Шимків: За останні два роки з України виїхало близько 9 тисяч ІТ-спеціалістів

Заступник глави Адміністрації президента України, секретар Національної ради реформ Дмитро Шимків в інтерв’ю УНІАН розповів, які головні напрямки розвитку української ІТ-галузі, як збільшити частку інноваційних послуг у структурі вітчизняного ІТ-ринку, скільки ІТ-спеціалістів залишило Україну за останні роки, чому більшість стартапів, що створюють українці, зареєстровані за кордоном та що необхідно зробити, щоб це змінити:
economics.unian.ua/...​ach-it-spetsialistiv.html

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Сам же предлагал свалить, если что-то не нравится. Вот и свалили

На 99% уверен, что эти 9 тыс «уехавших» взяты с потолка. В прошлогоднем обзоре рынка мы написали о 90 тыс программистах и 3-5 тысячах тех, кто уезжает.

Подозреваю, просто взяли эту цифру и умножили на два (за два года). К сожалению, наши 3-5 тысяч тоже вычислены «методом Стели», по косвенным признакам. Реальных цифр ни у кого нет. Может быть и две тысячи, может быть и десять. Хотя, 3-5 мне кажется более реальной — подтверждений особых нет, только интуиция.

Проблема на самом деле даже не в количестве, а в качестве. Даже 9 тыс это капля в море. Проблема, если уехали сто лучших инженеров. Или один будущий Цукерберг.

Одним из наиглавнейших средств по удержанию IT-специалистов является повышение налогов. А ещё мобилизация. Так победим!

ІТ еміграція поширене явище і в більш успішних суспільствах.

В тому ж Амстердамі, де я вже 6 років працюю на моїй теперішній і на попередній роботі були іспанці, португальці, італійці, греки, угорці. І всі вони розповідали, що вдома у них були би менші зарплати, не такі цікаві проекти, та й просто їм для власного розвитку хочеться попрацювати десь за кордоном, вивчити мову, розширити світогляд.

Те, що у вільному суспільстві людина не хоче сидіти на одному місці, а постійно відкривати для себе щось нове — це ж очевидні речі. А Європа, це якраз таке місце, де можна задешево мандрувати, де за 2-3 години можна проїхати територією 2-3 країн з абсолютно іншою мовою, звичаями, історією.

І будь-ласка, не пишіть тут про те, що якби от в Україні були чесні суди, чисті тротуари і надійні лікарі — то ніхто би з України не їхав. Все це є в названих мною вище країнах, але молодь звідти стрімко емігрує.

А нам до тієї ж Португалії не один десяток років ще рости. Сприймайте це як ще один бонус нашого фаху — можливість самому обирати, де жити.

Лучше бы Шмикив выехал.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

не осилив всю гілку на 500 коментів про молоко в штатах. що там з ним? дешевше, дорожче, краще, ніж в києві, чи гірше? пацанам важливо, а то неясно, можна їхати в ті ваші штати і там бомжувати, чи краще на 5К в києві з нормальним молоком?

бомжи в фриске

Что такое фриска? Я с деревни

СФ чаще Bay Area.

Я с деревни
Правильно песать «с сэла» (к) (тм)

пишуть на sfgate.com, що мэсні уже цього не люблять і треба казати San Fran

А где такое пишут? Мне местные говорили что San Fran — это как раз понаехи немытые только так говорят

для понтов можно говорить «фриско»

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

-

Ну конечно они выехали. В США джуниор получает 35.000-45.000 баксов в год и это джун!

цифра наковырянная из какой ноздри? из правой или левой?)

а что невероятного в этой цифре? Другой вопрос — нафига кому-то в США неместный джун

Цифра занижена как минимум раза в 2 и таки в разработке тут 90% так сказать не местных.
Так что в США ты плохо разбираешься:) учи мат часть

Там есть еще очень большая разница между джун с опытом, и только-выпустившейся трейни из универа.

Тот, что только из универа в Штатах называется entry level. Джун, как правило, уже имеет 2 −3 года опыта и список требований к вакансии иногда такой, что не понятно чем он отличается от мидла. ))

да ладно ,сеньоры едут из Епама на меньшие деньги ,чем ты описываешь)

Каждый сам кузнец своего счастья и не счастья тоже:) пусть едут

учи мат часть
я предпочитаю просто игнорировать людей, пишущих такую х-ню :)

Прости, я же не знал, что ты в AnchorFree работаешь, там могут и меньше джуну дать:)

наковырянная из какой ноздри?
учи мат часть
ты в AnchorFree работаешь, там могут и меньше джуну дать
нахамился уже или ждать новых серий?

:)) нахамился.
Но про ситуацию на рынке и 34 тысячи для джуна, тем более для долины, я не согласный.
Точнее я понимаю, что отдельные контры могут такую зарплату дать, но это форменное ждобство и за такие деньги они получат либо того кого нигде больше не взяли, либо на кого они потратят своё время его обучая и он сразу уйдёт когда почувствует что знает чуть чуть больше.

на самом деле Странник Рысь писал

конечно они выехали. В США джуниор получает 35.000-45.000 баксов в год и это джун!
мол ой как много они тут получают, даже джуны.
На что я ответил, мол ничего удивительного в такой цифре нет, имея в виду, что это нормально (даже мало) для США.
И да, я ещё ни разу не встречал случая, когда бы хоть одна американская контора (не индусские галеры) — перевозила к себе джунов. Только синьёры, иногда мидлы. Ради джуна никто с релокейтом и визами связываться не хочет

intern at Google (in Summer 2015)
salary will be $1538.46/week

А не тот ли это шимкив, который сам продложил уехать всем, кому что-то не нравится?
Теперь этот клован сокрушается, что совет ВНЕЗАПНО оказался стоящим, и совету последовали?

А вот я наоборот подумываю о том, чтобы вернуться. Штаты — комфортная страна, которую я люблю и, что немаловажно, здесь нет мудаков. Совсем. Но, сцуко, скучная до зевоты. После Украины и особенно Киева и постоянной динамики: революции, выборы, зради, перемоги и т. п., в Штатах уж совсем ничего не происходит: семья, работа и минимум общения. Был недавно в Украине. Конечно, сначала испытал шок от дорог, домов, газонов и общей запущенности, но через пару дней это перестаешь замечать и ловишь кайф от родных мест, великолепной кухни, друзей, красивых девушек и даже родного языка.
Гражданство США могу получить еще вчера. Кста, никто не знает, если работать в Украине, не может ли оно навредить? В общем, ностальгию никто не отменял. ))

Может. Штаты требуют платить налоги им незавимо от того, где живёшь и работаешь)

как и резидент с ГК. Только гражданин не обязан находиться в сша определенное кол-во днеи. Экспаты могут не платить налог сша, только декларацию обязательно, если доход меньше 91 тыс в год(там формула для суммы, исходя из прожиточного минимума). Надо жить дольше 180 дней в году не в сша.

В этом году вроде 105 тыс, лучше платить сошиал секюрити и медикер ( если надумаетесь потом пенсию оформлять и страховку медиуинскую на старости лет)- но это копейки в принципе

уже 105... инфляция делает свое дело потихоньку...

Штаты — комфортная страна, которую я люблю и, что немаловажно, здесь нет мудаков. Совсем. Но, сцуко, скучная до зевоты.
в сша везде все звонят по телефону. Иногда это достает. Аж противно. е-маил и онлаин не так популярен как в Украине.

Я бы не сказал. Главное, не оставлять номер телефона где попало. Звонят рекрутеры и, конечно же, продажники. Вот им уж точно лучше свой телефон не оставлять. Но я не могу сказать что это такая уж большая проблема.

Я завів Google Voice номер, він переадресовується на мобілу, поставив App, перевів у режим Do not disturb і лишаю всяким «лєвим». Потім час від часу розгрібаю voice-mail. Контракторські індуські контори, що присилають емейли з жовтими виділеннями і полями для SSN — баню, телефони з їхніми заспаними голосами теж
www.quora.com/...so-many-Indian-recruiters

Когда как. Многие коммунальные службы(Duke Energy чего только стоит) регистратура к врачу и т.д. Банки получше.
Например, заспелить Имя по телефону получается только с натовским фонетическим алфавитом: альфа, браво чарли.

Много что работает по старинке, по телефону. А телефоно спамеры забивают голосовую почту.

Ви пробували?
Там навіть по телефону лише підвердження надають.
А все інше (заяви і тп), то тільки хардкор — їхні цетнри обслуговування з чергами в сотні людей :(

Я завів Google Voice номер, він переадресовується на мобілу, поставив App, перевів у режим Do not disturb і лишаю всяким «лєвим». Потім час від часу розгрібаю voice-mail. Контракторські індуські контори, що присилають емейли з жовтими виділеннями і полями для SSN — баню, телефони з їхніми заспаними голосами теж
www.quora.com/...so-many-Indian-recruiters

не не, это все сделано, мой реальный номер мало кто знает. Именно левые звонари вымогатели наяривают.
Поставил блеклист, периодически добавляю свежих звонарей. И поставил Visual Voice Mail. Теперь не надо лазить в меню голосовой почты.

от открытия счета в банке
только не первые 6 мес., когда у вас net FICO Score. И не всегда первый счет откроют.

Naprimer:

Нам нужно было всего-то заключить договора обслуживания с электриками и газовщиками, за воду платит landlord.
Пока не заключим договора, нам не дадут ключи от уже оплаченной квартиры! И это заняло неделю, неделю, Карл!
Заявления на обслуживание уже подключенных объектов принимают по телефону, что вынимало мозг обеим сторонам —
операторы не могли понять, что у нас за имена такие, мы не могли понять, в чем проблема. Ладно, пришлют пакет
документов на емейл, всё записали, информацию приняли, ждем. Не дождались, перезваниваем, оказалось, можно подавать
заявку онлайн (онлайн не работает со свежим SSN) — почему это нельзя было сказать по телефону изначально?! Потеря двух дней уже была нам критична,
мы не купили ни стол ни матрас, незачем их доставлять во временное жилье. Окей, заполняем онлайн,
снова проблема с ССН — он не распознается, звоните в контакт-центр. Круг замкнулся.
Ехать куда-то, чтобы лично поговорить и иметь больше шансов понять друга — тут не принято, абонентов обслуживают
по телефону или онлайн. Выручил наш приятель Марк, он звонил от нашего имени и договаривался.
После этих многочасовых разговоров с utility он немного сник и перестал бодро нахваливать нам Америку, мол как тут всё правильно налажено.
Да не очень-то и налажено, то есть конечно на две эпохи лучше, чем в Украине, но работает с такими скрипами и перебоями, что ой.

нет, Charlotte, NC.
Коммунальщики Нас признали только когда принeсли ССН в банк к нотариусу И она подтвердила впециальнои формоы, цто видела нас И SSN вживyю. Такои же облом с газовщиками и интернетом АТ&Т, онлаин регистрация там есть. SSN свежии — в результате интернет он TWC И hard pull в кредитнои истории от АТ&Т

Подтверждаю, когда снял новую хату, подал заявку на ATnT, сделали 2 пула, пролюбили мозги около недели, нифига не сделали. Позвонил в xfinity — на следующий день интернет работал.

Я сам позвонил в день подписания договора аренды в Eversource и National Grid со свежим SSN. Заняло полчаса времени от силы. Потом пришли первые счета, я зарегистрировался онлайн и с тех по не звонил ни разу. Все работает как часы, что я делаю не так?

Заняло полчаса времени от силы

к нотариусу точно не ходил подтверждать личность :)
мы ж местного жителя подключили после 1-й попытки

В Калифорнии со свежим ссн PG&E просто говорит — дайте депозит на 2 месяца и все.

у PG&E можно и без депозита обойтись. При подключении автоматической оплаты депозит не просят (точнее возвращают сразу же)

Спасибо, настроил автоплатеж, посмотрим вернут ли мне $280

там еще надо на электронные квитанции перейти. И автоматическую оплату не кредиткой а чекинг аккаунтом. На сайте у них есть описание процедуры. Я проделал все по списку — вернули.

По началу в Канаде меня телефонная фишка убивала наповал. Например, чтобы подключить воду в снятый дом нужно зайти на сайт, найти регистрацию новых пользователей, обнаружить там номер телефона, позвонить по такому-то номеру телефона, где ты просто послушаешь кучу «ненужной» информации, у тебя спросят и переспросят фамилию и имя, адрес проживания и e-mail, который надо диктовать по телефону без единой ошибки. На e-mail скинут формы, которые нужно распечатать, заполнить рукой отсканировать и выслать назад на тот же e-mail.

единственное, когда меня заставили общаться по телефону — первое общение с коммунальной компанией. И всё, все остальные вопросы прекрасно по почте/инету решаются

Тут как повезет. Просто надо быть к этому готовым.

Но, сцуко, скучная до зевоты. После Украины и особенно Киева и постоянной динамики: революции, выборы, зради, перемоги и т. п.,
сталкивался с таким и в Польше. Есть категория людей, которым надо постоянно «хачить» жизнь, что-то решать, о чем-то договариваться и тд. Мне, например, нравится, когда я не вникаю в вещи, в которые я не хочу вникать и все вокруг настроено и работает.

То что настроено и работает и мне нравится. Я говорил про отсутствие общения в нашем привычном формате, а не на уровне 2 или 3 стандартных вопросов, о друзьях, о посиделках и интересном коллективе на работе. Здесь же после корпоратива даже не стыдно. ))

Здесь же после корпоратива даже не стыдно
ну это вряд-ли от страны зависит)
Но, сцуко, скучная до зевоты
тю, совершенно не соглашусь, куча развлечений и интересных людей... Разве что вы где-то в Алабаме поселились.

Развлечение, и экзестенциальное шило в шопе — немного разные вещи :-)
К томуже да, от штата и человека зависит.

В Киеве есть хорошие клубы и рестораны за очень вменяемые деньги. Да, девушек красивых много, не спорю. В Штатах — бесчисленное множество мест, куда можно поехать/полететь, и во всех этих местах будет отличная инфраструктура, хорошие дороги и безопасность. Поэтому, если вы любите тусить по клубам — тогда могу понять разочарование. Но я, например, люблю путешествовать, люблю природу — и мне в США наааамного веселее и интереснее

В Штатах — бесчисленное множество мест, куда можно поехать/полететь, и во всех этих местах будет отличная инфраструктура, хорошие дороги и безопасность.

Во первых не во всех. В гетто и черные раены, я бы не рекомендовал бы ехать.
Во вторых, в киеве тоже можно сесть на самолет, и полететь во Львов,Одессу,Турцию,Грузию,Кипр, а при небольшом суечении и в европпу.

Мой коммент больше именно к общению сводиться — если сам «интроверт», с английским плохо, а на работе одни индусы, то оно и будет оч невесело восприниматься, особенно на фоне того, что дома куча знакомых, итд.

Одно дело отпуск-дальнее путешествие, тут и в Украине более-менее нормально (в том плане, что из неё недолго лететь в Европу). А вот каждые выходные, да и просто вечером после работы --- в Киеве я тупо дома сидел, не было мест, вдохновляющих на прогулку (не будешь же пить/танцевать каждый вечер по барам и клубам), в той же Калифорнии с этим — намного лучше.

А вот каждые выходные, да и просто вечером после работы --- в Киеве я тупо дома сидел, не было мест, вдохновляющих на прогулку (не будешь же пить/танцевать каждый вечер по барам и клубам), в той же Калифорнии с этим — намного лучше.

Ну у меня ситуация прямо наоборот, в Киеве, было где походить, здесь тупо нету где ходить, даже тротуаров нету, все под машины заточено. В Киеве всегда было с кем на выходных пойти в бар. В штатах тупо нескем, сходу знакомиться на английским сильно не для всех.

в анерике, где тротуары средний класс не живет. У метро И в центре живут, те кому не надо машина. Бомжи например. High Crime

Ну кстати, я тож так думал, до того как побывал в банальном Бостоне. Потому ходить таки есть где, но очень не везде.

дорожка в никуда не сосвсем тротуар. В парках встречаются конечно. Посмотрите например Даллас

осень зима весна
ну и гугл карта на крайняк :)

есть... гдето два дерева :-)

Ну парки, дорожки вполне есть, просто к ним нужно специально ехать на машине.
У меня возле комплекса есть замечательное озеро, вокруг которого можно вполне прогуляться, к часу ночи какраз не особо жарко это делать.
но все это не имеет ничего общего с утверждением про места вдохновляющие на прогулку.

блин, дорожка в парке, это тупо дорожка для велосипедов или пешеходов. Ну километр максимум. Иногда соединяет несколько парков. В центре тротуары есть. В спальникахтупо у парковки походить можно по «тротуару». Конечно, зависит от города

местами деревья есть, это совсем не пустыня. Мы же про тротуары. Тротуары в даунтауне и кусочками кое-где

Зачем мне смотреть Даллас? у меня под домом и фонтаны, и кресла и столики что бы посидеть, и корты, и парки, и грунтовые беговые дорожки, что бы коленки не болели и много чего ещё. И это — не закрытая территория, то-есть совершенно публичная «улица»

о чем мы спорим, такое бывает. Это не похоже на привычное нам

Ага ,бомж купит квартиру на Манхэттене) Если он и будет возле метро жить, то только в картонной коробке..

9 млн кв. км -это слишком много)
Вся америка не нужна)

А что в центре возле метро в каком-то другом городе бомжи могут себе позволить квартиру?

не обязательно купить
ход мысли такой:
— у всех нариков И криминалов давно отобрали права, стараются быть ближе к общественному транспорту. В charlotte nc не метро, скорее трамваи. И да аренда у метро дешевле, район еще тот. Про Чикаго встречал подобное. T.e.
Не во всех городах. Выглядит так: есть даунтаун, этакая грядка небоскребов. В нея спят в коробках и все обосцано. Вокруг даунтауне неблагополучныи район. Еще дальше все ок.

если интересно, потыкаите на сдаваемые квартиры а цмотрите внизу краим
www.trulia.com/...0.81941364282841_xy/map_v

Бомж с квартирой перестает быть бомжом по определению.

можно иметь три квартиры и не иметь прописки/регистрации ни в одной из них — соответственно, для ОВД вы — лицо без определенного места жительства

Спасибо, кеп, я бы еще уточнил, что нужно изначально понимать куда едешь, прежде чем брать оффер ;-)
Но утверждение что в Киеве скучно и негде ходить, а в Штатах везде весело и есть где ходить, заведомо ложно.

В Киеве всегда было с кем на выходных пойти в бар. В штатах тупо нескем, сходу знакомиться на английским сильно не для всех.
а как же диаспора? На последнем украинском местном пикнике было человек 300 :) я уже молчу про русскоязычных из других стран. Вот вообще не заметил разницы в этом плане. Да, количественно людей меньше, а вот вменяемых людей, с которыми интересно — даже больше.
здесь тупо нету где ходить, даже тротуаров нету
Я около 11 вечера выхожу прогуляться перед сном — минимум 30-40 минут быстрым шагом — и красивый парк рядом, и тротуары гладкие, что не страшно в потёмках споткнуться (да, в некоторых местах на узких улочках света маловато), да и вообще — очень красиво и мило вокруг. Наверное, нельзя так сравнивать, ведь даже в пределах одного города можно жить в нормальном красивом районе, а можно в коробке под мостом :)
В Киеве же — хоть что-то есть в центре, но там загазованно и слишком людно, в спальных же районах вообще мрак, я там не рисковал по ночам гулять, да и негде
И поп трется
загуглил это, лучше бы не гуглил. Цифру взял от знакомых которые там были, сам сачконул, были другие дела
На последнем украинском местном пикнике было человек 300

Хз, из всй доу диаспоры, в Бостоне пива выпить согласился аж один человек.

Был на новый год в «русской бане» среди «русской диаспоры», и чесно говоря это собрание удаков и ватников, оч тяжело назвать

вменяемых людей, с которыми интересно — даже больше.
и чесно говоря это собрание удаков и ватников, оч тяжело назвать
ну, значит, всё от конкретного города зависит, США они большие
На последнем украинском местном пикнике было человек 300 :) я уже молчу про русскоязычных из других стран. Вот вообще не заметил разницы в этом плане. Да, количественно людей меньше, а вот вменяемых людей, с которыми интересно — даже больше.

Це сумнівне задоволення. Я сходив разок на концерт Океану Ельзи тут у Redwood City. Зрозумів, що мене до наших не тягне. За виключенням знайомих, яких знав раніше, чи нових якихось, які не схожі на ті типажі, від яких виїхав.

Ну у меня ситуация прямо наоборот, в Киеве, было где походить, здесь тупо нету где ходить, даже тротуаров нету, все под машины заточено
Я кстати, пытался выяснить почему — но официального ответа так и не получил. Вот пример моего района (всё в радиусе 500 метров):

goo.gl/maps/fSURUhS12Hu — pedestrians are not welcome.
goo.gl/maps/YGHKiK5ii7P2 — go away spooky pedestrians! Шел себе по тротуару справа и упс, дорожки больше нет, переходи на левую сторону.
goo.gl/maps/Q5c4cXse8Xm — тротуар слева резко заканчивается, переходи направо.

Из неофициального — сильно чудит застройщик, люди, которые покупали дома на стадии строительства сильно их кастомизировали, например, если выкуплена вся улица, то жильцы какой-то стороны или всей улицы просят убрать пешеходную дорожку, чтобы на драйввее возле гаража помещалось свободно два трака (итого место для трёх машин под домом), также просили сократить до минимума проезжую часть, за счёт чего фронт-ярд вытягивается метров на 5 + 10 метров стандартной длины — есть где детям поиграть под присмотром.

Ну с часниками вроде как понятно. У нас бывают перлы вроде
www.google.com/...ffDIgw!2e0!7i13312!8i6656 20 метров до перекрестку неосилили, никаких часников.

www.google.com/...llO6Hg!2e0!7i13312!8i6656 — центральная улица нашего села где все магазины и рестораны — дорожка отсуствует впринципе с обоих сторон. Когда дождь — трава превращаетсь в скользкое г-но, на дорогу тоже не выйдешь потому что довольно плотное и стремное движение.

www.google.com/...ffDIgw!2e0!7i13312!8i6656 20 метров до перекрестку неосилили, никаких часников.
Да, я в Оттаве такое тоже видел. Хотел сейчас найти на карте то место, где я впервые там жил в гостинице, но на картах мая 2016 уже всё в бетоне, включая пешеходные дорожки, года два назад их ещё не было. Видать не со зла, а ради экономии :)

у меня к стати на улице был такой кусок — без тротуаров совсем.
пару лет назад сити кансул вынул голову из привычного места и все сделал нормально включая островки для перехода

Такие же чувства посещают, только я в Дании :)

Не то, чтобы хотелось «хакать» жизнь, нет. Просто тут как-то сильно всё заточено на «протоптанные колеи». Шаг в лево, в право и уже становится достаточно тяжело развернуться. Можно это специфика Дании конечно.

А как с общением и развлечениями в Дании?

Развлечений хватает, но они все, как бы это сказать, рафинированные. Заточено под местных. Отвязный угар тут — это выпить пива и нарисовать граффити на стенах. Я б не сказал, что мне прям вот так нужен тот угар, что у нас, но как-то эта датская нудятина тоже не ок. Я бы хотел иметь возможно «переключать режимы».

Общение в основном на датском. Конечно все датчане могут очень хорошо говорить на английском, но в неформальной компании за выпивкой — это трудно. Всё-таки английский не их родной язык. К тому же по поводу общения у нас совершенно разные и слабо пересекающиеся темы для разговоров и интересы.

Другая крайность западного мира, которая не так сильно представлена в Дании, но всё-равно есть, это — политкорректность. Очень напрягает. Весь юмор, шуточки, объявления, искусство — всё унормировано. Никого нельзя оскорбить. Если случайно ляпнул что-то отдалённо оскорбляющее, то все на тебя уже смотрят как на сатану. Любое «непопадание» в местные моральные установки вызывает шок на лице и т.п.

Для меня это как прогулки по минному полю. Сильно напрягает.

Спасибо за информацию. Держи нас в курсе.

Та смотря что где. В совке хиляку-инетелегенту можна вполне сказать шо он терпила, гомосек, л0х и вообще, и за это ничего не будет. Та что там хиляку, при определенном уровне знакомства с человеком, такое можно по пъяни и боксеру сказать, и тоже ничего не будет.

Юрий, спасибо за ответ. Прямо мои мысли озвучили. Тут та же фигня плюс опасность любого флирта с коллегами женского пола. На мой взгляд, они и сами устают от этой своей политкорректности и большого количества формальностей. Отсюда и популярность антидепрессантов. Хотя все очень nice и сами по себе они люди неплохие. Просто другие.

плюс опасность любого флирта с коллегами женского пола
как же они все, местные в этих европах женятся??? :)

В Нидерландах часто могут иметь пару общих детей и быть не расписанными)

я просто воспитанный человек и под «жениться » имел ввиду и сексуальные отношения тоже.)
Человек написал:

плюс опасность любого флирта с коллегами женского пола
Вот и стало интересно..Как сходятся датчане и прочие европейцы ,если флиртовать не принято..?

Тетки за шкирку берут?) Европа она тоже разная, в Польше, Венгрии все более менее традиционно. В западной более разнообразно и в больших городах много межнациональных пар.

Американцы сходятся все больше через сайты знакомств. А многие не сходятся и смотрят порнуху вечерами. )) Лично знаю несколько таких мужиков, которые не могут найти себе подругу. Причем вполне нормальные ребята, с работой и серьезными намерениями.

опасность любого флирта с коллегами женского пола

Разве что «флирта» в местном понимании — типа, «я тебя угостил коктейлем в ресторане и за это получаю автоматическое право трахнуть».

Ну это уже и не флирт, а грязные домогательства.
Я говорил не об этом, а о том что, что в Штатах лучше притворяться бесполым, особенно на работе. Так намного безопасней. ))

и чем старше, тем эти улицы роднее. вот в чём соль. а что с детьми делать? всё равно придётся увозить где образование международного уровня или ,как мне сказал один селянин на рыбалке,та хай тупим росте, зате здоровий. и я скажу он сцуко прав.

Да уж, дети американизируются гораздо быстрей и никуда ехать из Америки не хотят. Детям тут обычно все нравится. Прежде всего то, что к ним очень уважительно относятся с самого раннего детства.

А с другой стороны, «выехавшие» освободили 9 тыс. рабочих мест, которые скоро будут заняты нынешними студентами (а их у нас тоже не мало).

Многие выехавшие выехали вместе с проектами, так что не сильно радуйся.

выехали со всеми сорцами и торентами ...

Многие поехали со своими слонами и табуретками, так что нынешним студентам кроме рассказов ловить нечего.

www.youtube.com/watch?v=M0GIDKzVi5w

хочу посмотреть как студенты займут места сеньоров, так и до индии не далеко

Все когда-то были студентами. И выезжают не только сеньоры.

нет, очень часто или проект закрывают или заказчик требует замену найти не в Украине (отсюда — столько новых офисов наших аутсорсеров в Европе)

Если бы так просто можно было заменить синиорские позиции студентами, то что бы мешало студентам занимать эти рабочие места раньше? Ведь вакансии на синиоров и лидов висят очень долго, а позиции закрываются месяцами. И проблема не в том, что хороших специалистов много, просто они заняли все хорошие маста, не пуская туда студентов. А совсем даже наоборот! Синиоров и лидов исчезающе мало, и, как показал последний опрос про релокейт, стремительно становится все меньше.

Знаю нескольких канадцев, чьи (пра)бабушки/дедушки свалили с местных краев в первой половине 20го века. Вроде не сильно пожалели. Подход проверенный временем.

Не канонично.
Они же пропустили несколько голодоморов, войну, коллективизации, репрессии и массовые расстрелы, афган, чернобыль и перестройку (наверное, не они сами, но их дети).

Как по мне это как раз плюс к релокации. Жирный такой плюс.

Могу гарантировать присутствие.

Могу гарантировать присутствие.
Орли? в нашей стране можно гарантировать только отсутствие любых гарантий.

Перепись населения у нас сколько лет не проводили? Как можно говорить о цифрах, если нет данных? о____О

Печальная статистика, при том что, скорей всего, цифры очень занижены. Во все эти причитания власти о необходимости поддержки ИТ сферы в Украине не верю. Обычному чиновнику все равно хочется кушать и ездить на Бентли, поэтому как доили бизнес, так и будут доить.

Макс Іщенко в коментах нижче намагається оцінити реалістичність озвучених цифр. Виходить, що цифри по верхній межі, в реалі, мабуть, трошки менше.

Ничего страшного в этом нет. Не стоит драматизировать, повышая свою самооценку. Кто-то уехал, кто-то приехал.

а що той кампутерщик, перед від"їздом не зміг прочитати numbeo?

Хватает и таких. Просто это, как правило, меньше афишируется. Иногда и вовсе стыдно бывает, если кудахтал на всех форумах, как его в Украине обижают, «ничего не дают взамен за налоги», а потом с удивлением открыл для себя, что и в другой стране ничего из своих фантазий не получил, ха-ха-ха. :-)

Или рассказывает, что тоска по родине замучила, а на самом деле просто визу не продлили ;)

Также кудахтают в одной теме про кучу квартир, наскирдованные сотни тысяч, в другой оказывается, что квартирка то в лучшем случае одна, да и та в зажопинске

громче всех кудахтоют две категории
— папа\тесть купил квартиру и теперь оно КЫЯНИН
— бабушка приставилась и оставила бабушатник
те кто сам заработал особо в кидании понтов не замечены, им некогда — валютная ипотека сама себя не погасит лол

да, очень замечена любовь «коренных» к бабушкам :)

Да ладно, купить квартиру в Киеве программист может и без ипотеки, тем более валютной.

Вы много таких знаете которые купили

квартиру в Киеве
без ипотеки
Из тех кто с квартирами, из моих знакомых, это:
1. Купили (намутили) родители.
2. Оставили бабушки.
3. Взяли в ипотеку, потом что-то продали и выплатили ипотеку.
А таких, которые пришли с двумя сумками денег и купили квартиру я не знаю.

Пару-тройку точно знаю, еще по нескольким не уверен, не интересовался наличием ипотеки.

знаю таких. правда, он не программист.

Знаю 4 человека, которые брали, максимум с рассрочкой. Причем 3 из них это не помешало в итоге «уехать».

Нема змісту зараз влазити в РН, відносно з/пл пересічених він перегрітий в два рази.

Перегрітий або ні — інше питання. Питання було в можливості придбати житло без іпотеки.

ще буде мінімум з 10
http://******.it/2016/08/05/luxoft-fires-newcomers/
Luxoft Poland в Кракове увольняет новоприбывших

Знаю кеййс коли людина після 20 років житття там приїхала сюди.
Знаю інший КЕйс коли чувак з канади сюди приЇхав,( але чи був від з терен СНГ чи канадець не знаю)

Таке Люди рідко афішуюють. Але зваливших більше у рази ніж понаїхавших це факт

після 20 років житття там приїхала сюди.
громадянство то там?

Я повернувся. Що далі?

А почему обязательно должно что-то «не устроить»? Что если человек осознанно съездил на год-другой, а потом еще куда-нибудь съездит поработать?

Потому, что Украина в плане инфраструктуры гавно. С другой стороны, деньги здесь заработать можно. Поэтому странно тратить свою жизнь на прозябание вместе с серой массой. Обмен денег на соц гарантии это понять можно, но пожить два года и вернуться назад это какая то дичь

Да нет нигде никаких социальных гарантий. Менять страну проживания — это не «какая-то дичь», а новый опыт, новые впечатления.

Ага, нету.Беженцы из Сирии, бедненькие и не знают. Поэтому все бегут в социалистический Евросоюз, а не на Украину. Почему? Ведь социальных гарантий «нигде нет».

Предположим, социалки в Европе нет. На Украине тебя вообще не спросят кто ты и откуда. И работа есть:рынок, Шаурма, грузчиком куда то. Правда за претензии а-ля оденьте хиджабы, или не ешьте свинину голову проломят,

А чого одразу не влаштовувало? Все було добре.

Я використав час, шоб подивитись на світ,отримати трохи інший досвід життя і пожити в країнах, де ІТшники — не зажрані королі життя.

Поки без сім’ї — є можливість пожити в інших країнах по року-півтора, що я успішно і зробив. Рекомендую всім ІТшникам, щоб розширити свій кругозір

пожити в інших країнах по року-півтора, що я успішно і зробив. Рекомендую всім ІТшникам, щоб розширити свій кругозір
Нет смысла в плане получения гражданства. План — сначала получаем нормальный паспорт, а потом живем где хотим, мне кажется более приемлемым.

Я хто сказав,що я їхав за зміною громадянства?

Да, не мало. Но в итоге у вас будет нормальный паспорт и права белого человека. А если будете

в інших країнах по року-півтора
то особого смысла это не имеет.

Далеко не все бегут, лишь бы убежать. Туризм никто не отменял. Особенно для бездетных и одиноких.

Далеко не все бегут, лишь бы убежать.
причем тут бегут? Переезд из маленького города в Киев это тоже бегство?

думаю автор имел ввиду «бегут» = ставят целью получить новый паспорт

Новый паспорт == невернутся,

Є підозра, що ви — несправжній програміст.

А тільки справжні програмісти живуть ідеєю «надасвалить»?

Просто “test engineer”.

ІТ еміграція поширене явище і в більш успішних суспільствах.

В тому ж Амстердамі, де я вже 6 років працюю на моїй теперішній і на попередній роботі були іспанці, португальці, італійці, греки, угорці. І всі вони розповідали, що вдома у них були би менші зарплати, не такі цікаві проекти, та й просто їм для власного розвитку хочеться попрацювати десь за кордоном, вивчити мову, розширити світогляд.

Те, що у вільному суспільстві людина не хоче сидіти на одному місці, а постійно відкривати для себе щось нове — це ж очевидні речі. А Європа, це якраз таке місце, де можна задешево мандрувати, де за 2-3 години можна проїхати територією 2-3 країн з абсолютно іншою мовою, звичаями, історією.

І будь-ласка, не пишіть тут про те, що якби от в Україні були чесні суди, чисті тротуари і надійні лікарі — то ніхто би з України не їхав. Все це є в названих мною вище країнах, але молодь звідти стрімко емігрує.

А нам до тієї ж Португалії не один десяток років ще рости. Сприймайте це як ще один бонус нашого фаху — можливість самому обирати, де жити.

Загалом в Португалії важко знайти роботу в сфері айті за достойну заробітну плату, дехто «наївся» бюрократією втратив віру в своє майбутнє на батьківщині. От і мігрують. Це ж стосується угорців, греків, південь Італії.

Словосполучення «достойна заробітна плата» вжите на DOU викликає в коменти всіх тролів пекла, я не хотів би витрачати на такі дурниці свій час.

Хоча я ніколи не працював в Португалії, але досить багато з португальцями спілкувався (а ще з українськими заробітчанами звідти) і чомусь в мене склалось враження, що на будь-яку зарплату, що її пропонують людині з вищою освітою в тих краях можна взяти іпотеку на житло під смішний для України відсоток, взяти в лізинг чи в кредит машину, при цьому не відмовляти собі ані в їжі, ані в дозвіллі. Я вже мовчу, що соціальне забезпечення на випадок хвороби чи нещасного випадку ну практично ніяк не залежить від твого рівня доходів і є приблизно однаковим що для кодерка, що для тамтешнього депутата. Як, до речі, і всюди в Європі.

До того я й веду, що життя там буде достойне з будь-якою зарплатою, гаразд, в Амстердамі чи Лондоні зарплата буде вище, але й іпотека дорожче і похід в кафе, та й клімат не такий лагідний. Тобто не за великим грішми люди їдуть, але й не від брудних тротуарів і засцяних ліфтів, як тут дехто намагається примітизувати.

Воно можливо теоретично і є так як ви описуєте, але насправді економічні/політичні чинники мотивують південь Європи шукати щастя деінде. З власного недавнього досвіду праці — друге найбільше комюніті в компанії були іспанці з депресивних районів.

ну а в мене португальці. Але коли ви пишете про іспанські депресивні райони на українському форумі, то це слід розуміти «райони, рівень життя яких найрозвиненіші українські досягнуть десь років так за 10, якщо не буде війни». Але ж їдуть сюди, а не в Мадрид. І угорці з Будапешту їдуть. І з американцями працював і з британцями, які залишили Лондон і довольні, як той слон.

Те що ви описуєте — це дійсно підходить для поняття природної міграції: саморозвиток, цікаві проекти, клімат, інше . Проте міграція «півдня» не потрапляє в зазначену категорію, здебільшого вона суто економічна, адже роботи вдома як кіт наплакав — вони просто змушені шукати варіанти.

Не знаю, не знаю. ЄС стверджує, що найближчим часом їм уже не вистачатиме 900.000 ІТ-працівників, тобто вакансії і там є, але все одно люди їдуть шукати чогось цікавого.

главное в этих вакансиях что денег там нет а налоги вполне себе
мечтать евро союзу не вредно

грошей нема, але ми тримаємось! Я теж думаю, що на більшість цих вакансій знайдуть аутсорс-аутстаф рішення, але це не відміняє того, що навіть на невелику зарплату в регіонах людина зможе повноцінно жити.

знову вертаємося до теми, а що заважає за 5 років наскирдувати в Україні 100куе, а далі дауншифнутися

на невелику зарплату в регіонах
і/або цікаві проекти

Зачем ехать в провинцию к идиотам? Я вот зашел в туалет в Николаеве, так там пардон одна кабинка на два посадочных места, без перемычки, Карл! Как можно жить с такими идиотами?

Согласен, лучше дауншифнуться в Камбоджу или Черногорию.

пардон, а що в Києві на автовокзалі на Либідській туалет зробили нормальним? Я там 6 років не був, тому й питаю, без підколів. Раніше там був треш, ще й за гроші. Добре, що поруч МакДональдс.

Раніше там був треш, ще й за гроші.
Треш — понятие растяжимое. Чувак, поверь, по сравнению с автовокзалом скажем Очакова киевский это парадиз просто.

Там зарплати в IT вдвічі менше, ніж в голандції чи німеччині. Зайдіть на монстр та подивіться. Різниця в цінах на житло цю різницю не перекриває.

Чтобы поспорить с этим утверждением, достаточно сравнить динамику уезда до 2013 и после.

З чим саме ви хочете посперечатися? Мій комент про те, що люди їдуть в Амстердам навіть з досить успішних і спокійних країн, де працюють соціальні ліфти, є система соціального забезпечення, є повага одне до одного, немає тотальної корупції. Такі речі важко заперечити.

Щодо динаміки української еміграції: я був свого часу причетним до відбору кандидатів на співбесіди, тому знаю, що після відомих подій резюме з України і Росії стали приходити частіше. Але так щоб було якесь подвоєння — такого не побачив. Якщо у вас є статистика — прошу показати.

У меня статистики нету, былобы интересно ее посмотреть, конешн.
Субъективно — несколько знакомых которые до 2013 были «зачем кудато уезжать, тут хорошо, есть квартира машина итд», после 2013 довольно быстро подсуетились, и завели трактор.
Потому мне кажется что довольно уезжало не потому что проектов нехватает, хочеться новый язык выучить, или кривые тротуары с пьяницами, а потому что война/экономический коллапс.

Було б дивно, якби таких людей не було — війна дійсно вибила багатьох зі зони комфорту. Щоправда, долар по 25 повернув багатьох в цю зону знову. Але ж мій комент не про це, а про те, що люди їдуть в куди більших пропорціях із своїх тихих спокійних середземноморських країв в Лондони і Амстердами, хоча ніяких воєн у них вдома немає. І не корупція, чи безгрошів’я їх жене.

а про те, що люди їдуть в куди більших пропорціях із своїх тихих спокійних середземноморських країв в Лондони і Амстердами, хоча ніяких воєн у них вдома немає.
ну ок, давайте, штоле, сравним процент людей которые едут из португалий\греций в германию\англию, с процентом людей которые едут из сирии.

зрозуміло, що там де по містах працює артилерія, а за перегляд футбольного матчу відрізають голови їхатиме більше, але це не відміняє того факту, що на рівні української еміграції в Європу їдуть з країн Середземномор’я, де війни нема.

не зовсім так, не

потому что война/экономический коллапс.
а тому що нема майбутнього в країні із корумпованою владою, якій вигідна війна і колапс

зрада головного моску, більше нема що сказати?

З травня 2014 року по червень 2016 кількість українців серед персоналу команд підтримки в компанії де я працюю збільшилась в 4 рази. Незначний ріст кількості працівників з інших країн СНД росіян та казахів виглядає радше як похибка.

я ж не сперечаюся з тим, що людей стало виїжджати більше через війну, хоча й не вірю, що в рази більше. Ваша вибірка занадто мала, щоб її екстраполювати на все ІТ. Я про те, що навіть з тих країн де нема війни і де нема такої всепроникної корупції в західну Європу емігрують десь на українському рівні, а може й навіть більше. Тобто основний драйвер міграції таки не війна, не корупція, не вади українського суспільства.

основний драйвер — чи бачиш ти майбутнє, чи ні.
Якщо регіоно депресивний десятиліттями, то за рік-два там ліпше не стане.
Так і тут з Україною, за 10 років не думаю, що вернемся до рівня 2013 року, тре щоб ВВП ріс 8..10% щорічно, або щоб ціни на сировину (метал, нафта, кукурудза, соняшник) виросли в 3 рази.

Ну Україну врядчи можна назвати депресивним регіоном. Останні 2 роки війна багато спаскудила, а перед тим чортова «стабільність». Але в нульових росли кінськими темпами, а якщо порівняти з кінцем 80х, так зараз взагалі комунізм настав. Принаймі для ІТшників

зараз взагалі комунізм настав. Принаймі для ІТшників
хіба воєнний,
осталося узаконить прозроздверстку і суди-тройки.
при чом комунізм такий, що валять пачками, а АП, яка їх послала їх нах, аж возбудилася, шо скоро не буде кого доїти

вони й до цього валили пачками, причому зараз валять легально (більш менш), а в 90-ті народ їхав нелегалами, одружувались фіктивно, щоб поміняти паспорт з печаткою про депортацію на новий. Такі історії були...

А скільки валять з Румунії, Болгарії, Польщі — а це ж більш розвинені країни.

і шо?
а англосакси і німці купують нерухомість, та перебираються на пенсію

і зауважте — жодної паніки

звідкит ти знаєш, ти перебуваєш в інформаційному полі тих країн?
так от в Польщі інформаційне поле таке:
що тре використовувати ситуацію і заманювати робочу силу з України по максиму, так як безробіття падає.
Вна Україні ті що при владі думають по-іншому: ідьте нах., не заважайте нам мародерствувати і доїдати залишки інфраструктури від ненависного совка.
ще раз повторю, коли ненька буде в межах ЄС, тоді буде ситуація виглядати іначе.

тому краще попасти в золотий мілярд і там триматися

що тре використовувати ситуацію і заманювати робочу силу з України по максиму, так як безробіття падає.

у меня другое ощущуение. Опираясь на опыт получения\выдачи блу-кард в Польше. Пристебываются к малейшим не соответствиям. Тоесть люди приезжают на зп в 3к баксов, но получается, что их “работа не требует высоких квалификаций”. Да и ПМЖ подольше чем в той же Германии.

Ну, тьотки з менопаузою або довбануті бабці, то не диво.
А в опщім є закон і від преписів далеко не попляшуть.
Вчора одна карга доіпалася до водія, бо не може талон закопсостувати:
«керовца, в тебе автобус поломаний, бо компостер не працює».

Да и ПМЖ подольше чем в той же Германии.

Так-же как и везде — 5 лет.
Это только германия дала поблажку.

Но кроме неё есть куча стран — франция, нидерланды, швеция, финляндия где хватает ИТ-шной работы...

Хіба ваш польський працедавець не поклопотався аутсорснути оформлення робочого дозволу? За час свого перебування в Польщі я отримав три карти в різних містах причому — жодного разу не відчув що до мене прискіпуються. В якому місті ви отримували дозвіл?

Да не о том речь. Все получают карты, рано или поздно, так или иначе. Просто после Украины где в контракты писали, что хотели, а программистов по трудовой оформляли как налоговых инспекторов, бывает очень сложно доказать, что тебе положенна Блу Кард. Среди моих знакомых многим отказали или мурыжили собеседованиями. Казалось бы вот он профит — приехал готовый спец, в подготовку которого вы не вложили не копейки, который платит налогов больше чем средний поляк зарабатывает в месяц. Но нет, надо трахать мозг.

А мне блу карт дали автоматом, хотя я подавался на обычную карту

Проблема не в том, что с Украины уезжают. Проблема в том, что никто не едет сюда!

Їдуть араби, їдуть кавказці, їдуть з середньої Азії товариші, чорношкірих дітей в дворах Харкова можна зустріти. Доставка халяльної їжі оголошення по всьому харківському метро. Реклама послуг по оформленню дозволів на проживання.

И что, они будут платить 5% от трёх штуцеров?

И куда они деваются после политеха?

Ой, як же завищена самооцінка у тутешніх айтішників. Хто ж компенсує тих незамінних людей, які в 23 стали сеньйорами, а в 24 звалили, щоб до 27 в армію не забрали?
Типовий айтішник не є аж якоюсь особливою особою в Україні. У цій галузі так само є люди, які постійно промахуються мимо унітаза, залишають за собою срач на кухні, плюють на стіл, щоб витерти його, п’ють воду прямо з горла чайника і т.д. І їх рівно стільки ж, скільки серед інших шарів населення. Високі зарплати не роблять людей кращими.
Але стривайте, вийжджають же найкращі! — Ні, виїжджають всі, майже рівномірно. Скільки там виїхало за останні роки з України? Мільйон? Два? П’ять? І 9 тисяч айтішників — це крапля в морі. І їх запросто замінять випускники вишів і навіть тих же ненависних курсів.

Выезжают более активные в основном. Ну есть и которых контора почти силой перевезла. А лучше/хуже — вопрос такой, середнячков тоже хватает

Ні, виїжджають всі, майже рівномірно.

Справедливости ради, уезжают как раз те, кто а) хорошо владеет английским, б) представляет собой достаточную ценность как специалист, чтобы работодатель заморачивался с визами итд. Уж точно не специалисты по 1С.

Виїжджають усі. Із Донбасу кількасот тисяч в Російську Федерацію виїхало, ви думаєте, серед них не було 1С-ників?

Я думал, мы об эмиграции в цивилизованный мир говорим.

Ще раз: виїжджають усі. Ви досі з цим не погоджуєтеся? Яка різниця, куди вони виїжджають?

Ну не всі, джунів ніхто перевозить не буде, прийнаймні не за рахунок компанії. Підозрюю, що джун може переїхати, а потім на місці шукати і знайти роботу, але таких одиниці.
Їдуть мідли і сініори, до того ж, в основному розробники. Можу помилятись, але вакансії Qa, адмінів і девопсів в рази менше вакансій на релокацію.

Сейчас тебе разорву шаблон:)
Филиал 1-С в Германии!
1c-germany.com/de

«Что делать, чтобы IT в Украине развивалось?»
— Не мешать! Все просто.

У меня с команды из девяти человек в которой я работал в 2013-2014 свалило четверо, в Украине как я знаю трое, двоих потерял из виду.

А есть такие, что «пересели» в Черногорию или тип того?
Я имею в виду, что не на забугорного дядю поехали работать, а продолжили, просто поменяли место дисклокации.

«Типа того» — таких огромное количество, которые никуда не эмигрировали из Украины, но и уже года 2 в ней не появлялись. При этом те кто ФОПы ещё и подкармливают налогами Украину. Черногория не самое тёплое для этого место, прокатись по Азии там постоянно тепло и народ там зависает на долго.

Вот это наиболее интересные кейзы на самом деле. На дядю уехать — это одно, а вот так «унезависимиться» от страны проживания — это совсем ништяк, я считаю.

Не страшно, что ФЛП всё ещё работает. Всё-таки надо признать, что ФЛП сейчас это достаточно выгодно — всего 5%. Черногория — 9%(15%), Болгария 10%. Если вдруг правительство дрыгнется и поднимет налоги до 20%, то можно и подумывать «пересесть» на черногорское ЧП, которые кстати ещё даёт и вид на жительство.

Ну это уже отголоски будущей цивилизации, как убер и airbnb, свободное перемещение и работа, сейчас всё же больше экзотика. Даже вы говорите про якоря к старому укладу как флп, внж. Вы всё уже посмотрели в других странах, что-бы украинский якорь менять на черногорский? Может кипрский, вьетнамский или сингапурский лучше :) ? Пока есть возможность нужно пробовать.

Нет, нет, вы что, мне смотреть и смотреть ещё :)

Я Черногорию (как у украинское ЧП) тут упомянул в качестве механизма для вывода средств. Потому что юр.лицо — это уже более-менее просто и понятно, хороший выбор, но ведь нужно как-то средства и на счёт физ.лица переводить. Желательно с минимальными потерями.

WU, Payoneer, счёт в банке нормальной страны, надеюсь вариантов будет больше.

В моей команде в Люксофте — абсолютно идентичная ситуация.
6 девов, 2 QA, 1 PMO- девочка- все уехали.
Самое удивительное- что использовали все возможные способы для того чтоб выехать. Несколько ребят уехали в штаты. девочка умудрилась вскружить голову заказчику и уехала в Швейцарию. остальных- Люкс перебросил в Польшу.

Это Одесский проект UBS чтоль?)

Из команды человек в 10 с кем я работал 10 лет назад в Украине осталось двое что ли или трое

А есть такие, что «пересели» в Черногорию или тип того? Или просто нашли нового работодателя за границей?

<sarcasm>Дивно. Що їм тут не так?
delo.ua/...udovyh-otnoshenij-320807
</sarcasm>

32 Дорожная?

Шимкив уже выезжал и вернулся.

Btw, мы на след неделе запускаем опрос про релокейт. Но анкета уже есть, можно голосовать:

docs.google.com/...CELPOvpg/viewform?c=0&w=1

я поїхав як тільки почув від АП — не подобається їдь нах.
тре добавити в анкету

Проголсовал.
Добавьте пункт «есть ли желание вернуться?» :)

Країни Балтії, а не «Прибалтика»

тогда уж и не Азия а страны Азии

Если в опросе могут участвовать и те, кто уже уехал, то в вопросе «Насколько серьезно настроены на переезд?» стоит добавить ответ «Уже уехал» (как в следующем вопросе).

Есть Польша, но нет стран Балканского полуострова — где где жить подешевле,± такая же культура, и жизнь в целом спокойнее и безопаснее. Так же нет России, Африки и Южной Америки (для полноценного списка).

Ви ще Антарктиду забули. Взагалі там багатьох країн і регіонів немає, але названі всі найпопулярніші. Насправді можливо варто було б додати пункт «Інше».
Балкани безпечніше Польщі? Ви це серйозно? Про Сербію не забули? Можливий міжрелігійний конфлікт, реваншистські настрої сербів (аля росіян з мрією про загублену імперію).

P.S. Росія є у варіантах вибору — пункт «Азія».

Балкани безпечніше Польщі?
*Украины. Опрос же для украинцев, которые из Украины релокейтятся.
Росія є у варіантах вибору — пункт “Азія”
Ну Россия — не полностью Азия. Тем более, что айти там больше концентрируется в Европейской части. Можно конечно, написать СНГ.

П.С. замечание не про политику, а про объективный опрос. Мне например, интересно было бы узнать, едет/уехал ли кто-нибудь в перечисленные места.

Я згоден, що країни вказано не дуже добре. І можливо Росію/СНГ варто було б вказати, якщо вже вказали ту ж Нову Зеландію, в якої IT-сектор трохи більше 0. Хоча дуже дивно планувати переїзд в країни з тими ж проблемами.
Можливо у людини, яка тест складала проблеми з географією.

Більше цікаво, чому пункти 1 питання не збігаються з пунктами 2 питання -> важко буде звести статистику +/-. Де Німеччина, Нідерланди, Нова Зеландія в 2 питанні?
Чому Азія/ЄС описані по різному? І так далі.
Прибалтика — це радянська/російська риторика. Вони себе називають країнами Балтії/Балтикою

Балкани безпечніше Польщі? Ви це серйозно? Про Сербію не забули? Можливий міжрелігійний конфлікт, реваншистські настрої сербів (аля росіян з мрією про загублену імперію).
Вы были в последнее время в Сербии? Откуда информацию черпаете и насколько она актуальна?
Если говорить о безопасности, то релокейтятся ведь не в какие-то сёла на границе с Косово или Хорватией, а в Белград или на крайний случай в Новый Сад.
Сейчас глубокой ночью на окраине Белграда в разы безопасней чем днём в центре Киева.
Хорошие вузы (действительно хорошие), относительно низкая стоимость высококвалифицированной рабочей силы, реальная перспектива вступления и интеграционные процессы с ЕС, появление в крупных городах Сербии филиалов европейских компаний в последнее время дали заметный толчок к развитию там ИТ.

Меня вообще IT интересует в основном как относительно легкий способ иммиграции.

самий легкий, це по «освядченю о намєжє на працю» в Польщу,
судячи із лічб, ІТ в Польшу менше 1% від кількості гастарабайтерів

Это совсем не легко. Где то хреначить на стройке.

тобі емігрувати, чи «вайті в ІТ»?

Вы предлагаете не легкий а сложный способ!

можна трускавку збирати

Это лёгкий способ заработать денег, а не эмигрировать

ну камон, типа програмистом легче? Смотри надо 2 года на вайтивайти + годика 2 на прокачаться после того как вошел. И все это время таки надо впахивать. Впахивать 4 года это по вашему простой способ?

С другой стороны, сколько надо врачем там, инженером, или еще кем, чтобы иметь возможность уехать кудато на запад ?

А сантехником или электриком?
А студентом?
Задача как стоит? Уехать попроще — ну так вот, по-моему идти в айти не самый простой способ.

Интересно былобы посмотреть цифры. Потому что кажеться что при наличии мозга и целеустремленности — 4 года не такая уж большая цифра, если мичта всей жизни куданибуть свалить на высококвалифицированную работу, или зарплату.

Одно меня смущает — это корочка универа, без которой с трудом кудато свалить, возможно студентом таки будет несколько проще...

подожди. Так нам надо свалить как-нибудь или на высококвалифицированную работу?

М... А программистам язык знать типа не надо?

Мы о чем сейчас вообще говорим? о том кому легче уехать, среднему сантехнику или среднему програмисту?
Или обсуждаем высказывание выше

Меня вообще IT интересует в основном как относительно легкий способ иммиграции.
ИМХО человеку с улицы можно уехать и попроще, чем через ставание програмистом, только что бы уехать.

Так вроде ж их пару лет назад Оракул купил?

Тоді не варто вам вайті в айті

Дуже підозрілі переживання влади за ІТ.
Чекати переділу і нових гучних скандалів та рейдерських зазватів?
Чи тут щось інше:

На жаль, в Україні інноваційні послуги та розробка програмного забезпечення займають лише близько 20%, інші 80% припадають на так зване «залізо» (комп’ютери, техніка, обладнання). Для порівняння: в Європі частка послуг займає більше половини від загального обсягу ІТ-ринку — близько 55%, а «залізо» — 45%. Україні час зрозуміти, що не можна безкінечно скуповувати «залізо».

Більше заліза, більше тракторів!

Дуже сумно, що спроби перевести, нарешті, роботу айті у правове поле , розглядаються як рейдерські захоплення :-(

що ви маєте на увазі, коли пишете, що робота в ІТ поза правовим полем ?

На 99% уверен, что эти 9 тыс «уехавших» взяты с потолка. В прошлогоднем обзоре рынка мы написали о 90 тыс программистах и 3-5 тысячах тех, кто уезжает.

Подозреваю, просто взяли эту цифру и умножили на два (за два года). К сожалению, наши 3-5 тысяч тоже вычислены «методом Стели», по косвенным признакам. Реальных цифр ни у кого нет. Может быть и две тысячи, может быть и десять. Хотя, 3-5 мне кажется более реальной — подтверждений особых нет, только интуиция.

Проблема на самом деле даже не в количестве, а в качестве. Даже 9 тыс это капля в море. Проблема, если уехали сто лучших инженеров. Или один будущий Цукерберг.

ну хз все кого я знаю ни на какой консульский учет не становились, рекламу в газеты не давали
взяли чемодан и у***ли
вот не знаю они попадают в офиц статистику или нет

Вот и я о том же. Думаю в Украине никаких reliable данных нет на этот счет. У нас была идея попробовать взять статистику по крупнейшим странам-реципиентам, типа Германии — кол-во выданных украинцам blue card, например. Не уверен что такие данные есть, да и руки пока не дошли.

www.bamf.de/.../blaue-karte-eu-node.html

5.9% от 14.5 тысяч в 2015, около 850 человек. В 2014 меньше. В другие страны ЕС по голубой карте едет примерно четверть-треть от этого числа.
Это, правда, только те кто вьзжает с укрпаспортом. В западных регионах есть обладатели румынских, польских, венгерских и прочих паспортов. Тем блау карта не нужна.

Но помимо голубой карты в других странах есть и свои программы иммиграции.

Круто, спасибо! Учитывая, что blue card — одна из самых простых программ для получения рабочей визы и вообще, в Германию уехать намного проще, чем в условную Австралию, можно предположить, что по другим странам виз выдано в разы меньше. Т.е. 5 тыс. это скорее всего «оценка сверху». С большим запасом.

Почему? Нормальный путь ускоренно получить ВНЖ/ПМЖ, по крайней мере, в Германии

Она интересна тем, кто просто хочет посмотреть другую страну и в общем не собирается валить из Украины.
Я бы попросил пояснить почему так?

чтото мне подсказывает что в Польшу больше чем в Германию айтишников уехало

Підтримую, чимало знайомих виїхало саме до Польші, більшість з них не по голубій карті

и вроде в Германию по блу кард и врачи наши едут, ну я слышал о прецедентах, нужен разрез по секторам экономики

Врачей мало, десятки человек. Прочих инженеров примерно столько же. Основная масса — ИТшники, из них подавляющее большинство — разработка.

Статистика по blue картам есть но с большим опозданием. Даже за 2015 еще не по всем странам. Ну и главное что далеко не все айтишники подают на голубую карту. У многих обычный пермит. А из тех кто получил голубую карту тоже не все айтишники.

Может они считают сколько уехало по количеству закрытых СПД с айтишными видами деятельности?

72.21.0 Розроблення стандартного програмного забезпечення
72.22.0 Інші види діяльності у сфері розроблення програмного забезпечення
72.30.0 Оброблення даних
72.40.0 Діяльність, пов’язана з банками даних
72.60.0 Інші види діяльності у сфері інформатизації

так їх далеко не всі закривають

думаю що більшість

не закривав, чекаю, що податкова сама закриє, коли буде більше 3х років подача звітів із нулями

Если бы это не было связанно с анальными проверками круговорота бумажек в природе и не занимало годы. Схема

чекаю, що податкова сама закриє, коли буде більше 3х років подача звітів із нулями
самая рабочая.

Ну, это тоже стремных метод подсчета. Так можно считать и по падению продаж зеркалок и сыра за 500 грн. ;-)

на мой взгляд количество закрытых СПД + количество СПД с нулевыми отчетами это наиболее объективная и точная оценка количества уехавших айтишников

Ну тогда значит, что все кто живёт заграницей годами, но исправно платит налоги и получает деньги на ФОП счёта, по сути не уехали.

Тогда их ждет большой сюрприз через пару лет....

Згідно з даними Developersof Ukraine (DOU), середній рівень заробітних плат ....
Шо-шо? Developersof Ukraine? =)

Интересно сколько из этих 9к вернулись, и сколько еще вернуться.

Даааа вот бывает с утра возьму flat white c хорошим круассаном, смотрю в окно на Тихий Океан и думаю как вернуться домой, в Киев. Ко всем этим дружелюбным людям и тихим уютным улочкам
да ну на***, я что поехавший о таком думать

мой комментарий зацензурили но я думаю что вы поняли что мне очень дорого ваше мнение

Из знакомых понауехов вполне встречается «решительный народ», который высказывается подобным образом. Но процент таких не так уж велик, думаю, многие «бежали от войны», принимали какой попало оффер на небольшие деньги, много кто уехал несемейный, итд.

много кто уехал несемейный
Тут вы немного не угадали. Большинство понауехов таки семейные и с детьми.

Я глобальную статистику не знаю, однако у нас в техасе из нашего коммунити человек в 15, половина не женаты.

а я тут никого с Украины не женатых никого и не знаю как мне кажется

Потому что знали что на месте тян искать сложнее ,чем в Украине)

та не, знаю людей которые здесь женились

на местных феминистичных, эмансипированных аборигенках?:)

Бросьте эти клеше навешивать — нормальные тут девушки. Есть сложности в общении и культуре и все.. поэтому многим просто ближе жить с человеком, с которым ему просто и понятно...

Вы вроде в США ,а Нестор в НЗ)

Женские повадки по большому счету везде одинаковые

O HЗ ничего сказать не могу.... может там и все плохо c этим делом :)))

да вроде нормально, так же как и везде по отзывам не семейных )

ну разница между НЗ и США конечно не малая но это не разница между Германией и Украиной ни разу

Мне кажется жениться на коренной немке тяжелее -Германия это не эмигрантская страна, как НЗ -они ксенофобы еще те..

я именно об этом, просто написал не понятно. Тут все иммигранты — даже маори и те сюда понаехали просто раньше всех.

Если дома с этим было ок, то и там будет неплохо

Вот поэтому- пока не женюсь и не думаю уехать)..

Пишу из горящего танка в Киеве, тут фашисты запретили все flat white и круассаны тоже. А от уютных улочек так и камня на камне не оставили.

А от уютных улочек так и камня на камне не оставили.
Что наделали фашисты проклятые. Весь мир теперь будет с грусьтью вспоминать тихие улочки Троещины и уютные дворики Южной Борщаговки. И дружелюбных людей оттуда тоже.

Я с теплом вспоминаю интеллегентов старой дарницы и интеллектуалов ДВРЗ.

А я больше скучаю по философской школе северного правобережья — Нивки, Виноградарь, Оболонь и т.д.

ну вот если честно за возможностью выпить пару бокалов в нефильтрованом на Валах я изредка скучаю. Хотя уже в 2010том пиво там уже было не то

А недавеча закрыли не только ту пивнуху, но и весь пивзавод.

еще закрыть Гарбузик и в Киев можно даже в гости не приезжать
а завод уже в 2008 году был закрыт, они нелегелили вроде )))

Весь мир теперь будет с грусьтью вспоминать тихие улочки Троещины

Если для кого-то Киев начинается и заканчивается Троещиной — мне его очень жаль.
И открою секрет — даже в развитых странах есть районы, куда полиция предпочитает не заходить.

Не, ну круто если мсье голубых кровей и родился и вырос на Печерске. Я вот, вырос на Трое и них*я хорошего в этом не вижу. Когда был в Украине жил там какое-то время. Словами не описать.

Не, ну круто если мсье голубых кровей и родился и вырос на Печерске.

Нет, я вырос как раз на Троещине. Но детство — мерзкая пора безотносительно района, просто потому что у тебя денег и прав нет, а обязанности есть. А во-вторых, моё детство пришлось на совок, а он мерзок также безотносительно места проживания.

Сейчас у меня есть выбор и я живу не на Троещине/Борщаговке/ДВРЗ и гуляю тоже не там. Делов-то.

Но осадочек -то остался?)

Связанный с районом — не особо. Кстати, учился я в разных школах в разных районах, так могу сказать, что количество дебилов в них зависит не от района, а от типа класса: в обычном — много, в матклассе — не очень.

А так в основном запомнились три канала по ТВ, отсутствие ассортимента в книжных магазинах, очереди и дефицит в продуктовых, опять же безотносительно района.

Нет, я вырос как раз на Троещине.
Тогда понятно, почему Вы гопоту особо не замечаете. Человек, выросший на Троещине и в фавеллах Рио может сказать «Где тут гопники? Разве это гопники?» :)
Человек, выросший на Троещине и в фавеллах Рио может сказать «Где тут гопники? Разве это гопники?» :)

Ох, много вы знаете о фавелах в Рио.

А вообще «высокая преступность» — это когда советуют между крупными городами из машины даже не выходить, разве что на заправках, вне зависимости от того, что там на улице происходит. Или когда нового начальница полицейского участка наркокартель грохает на следующий же день.

А вообще «высокая преступность» — это когда советуют между крупными городами из машины даже не выходить
 И на красный свет светофора не останавливаться :-)
И открою секрет — даже в развитых странах есть районы, куда полиция предпочитает не заходить.
Всегда интересно выслушать мнение эксперта по развитым странам с мировым именем.
И открою другой секрет — в развитых странах (ну, по крайней мере в одной развитой стране, в которой я живу) кроме стремных районов есть еще и хорошие районы, куда полиция тоже предпочитает не заходить потому, что там им скучно и нечего делать. В отличие от Киева, где гопота размазана плюс минус ровным слоем по всему городу.
В отличие от Киева, где гопота размазана плюс минус ровным слоем по всему городу.

Приятно выслушать эксперта с мировым именем по криминальной обстановке в городе, в котором я ежедневно перемещаюсь по разным районам и не особо наблюдаю гопоту.

Надо же, в Киеве теперь оказывается больше гопоты в товарных количествах нет. Может быть еще и хорошие районы появились?

Та просто поганих (в сенсі мегаполісів Европи/Америки/Мордора) у нас і немає
Может для кого это и плюс, но лично мне больше нравится, когда магринальные элементы живут отдельно в своих районах, чем когда они равномерно распределены по всему городу.
Во-первых, если говорить об именно жилых массивах, в киеве они тоже разные.
С этим никто не спорит, но до хороших и плохих районов в американском понимании еще очень и очень далеко.
районы, которые заселялись сотрудниками НИИ?
Вы знаете хотя бы один район, который был бы заселен преимущественно сотрудниками НИИ?
типа русановки
Русановка действительно была образцово показательным районом пол века лет назад, но за это время орининальные жители немного умерли, да и вообще с тех пор жизнь заметно поменялась.
Кроме того, русановские чешки и БПС-ки на курьих ножках не очень ассоциируются с качественным жильем в приличном районе в западном понимании этого слова.
Кроме того уже появились целые большие районы новостроек, типа Оболонских липок.
Во-первых, нормы социального жилья никто не отменял даже на оболонских липках, а во-вторых есть еще одна проблема — многие представители украинского аппер-мидл класса, которые покупают жилье на оболонских липках от гопников отличаются в основном тем, что их не инересует наличие мелочи и семок у тебя в караманах.
Также уже появляются закрытые большие комплексы (в разной, к стати, ценовой категории от печерска до дарницы) по 20-50 гектар, тоесть целые районы закрытые.
Осталось дождаться, когда начнут появляться районы с хорошим жильем и школами, но без колючей проволоки по периметру и прожекторов на вышках.

Судя по карте все живут одинаково ху8во на 200-300 баксов.

да полно, особенно предлагаю проехаться в районе конечных станций троллейбусов или трамваев )

Так ведь комментатор рассказывал, что они размазаны равномерным слоем по всему городу? А на конечных станциях наземного транспорта появляться действительно незачем, здесь даже спорить не буду.

там люди живут, так случается)

Да пусть себе живут, но завсегдатаям ДОУ там появляться зачем?
В ДНР тоже кто-то живёт.

как озвереют до уборки говна с газонов по весне — вы отпишитесь

та не, настоящее зверство — это не по весне убирать, а сразу за своей собакой.

ну в такое просто не поверю

в прочем газоны из прекрасного чернозема вместо травы это тоже интересная тема для дискуссий

как озвереют до уборки говна с газонов
В смысле уборки с газонов веганов-вейперов с коворкинга, которые в силу куриных мозгов считают, что газоны предназначены для того, чтобы они их вытаптывали, а целлофан — лучшее удобрение для травы?

бгг да в Киеве на газонах столько говна что на них будут сидеть только очень тощезадые веганы — между кучками

эффект от собачьих какашек вообще-то обратный

кислотность другая (хмм разбираюсь в сортах оказывается)

вроде же про пользу как от удобрениз было? Ну ладно, какая разница :)

О! А вот и веганы-вейперы подтянулись!

бгг да в Киеве на газонах столько говна
Может это предыдущие веганы? Ибо собачьи какашки разложатся и уйдут в почву удобрением через 2-3 дождя, а из какого целлофана эти вейперы сделаны — хз.

Думаю, очень не большой процент. Знаю многих ИТшников тут в Польше. За год поехало обратно 2е. Это не репрезентативно, но тренд такой — большинство остается тут, часть едет дальше, и совсем немного возвращаются.

думаю, як тільки бодішопи вернуть конюшні взад в Україну, тренд зміниться

Вероятно, так и будет. Но, многие к тому времени получат ПМЖ\гражданство и очень врядли поедут стоять в пробках на Московском(Бандеровском??) мосту.

не факт, якщо без польського походження, то довго, швидше в Німеччині,
або в Швеції (тут кадр агітує dou.ua/forums/topic/17994 )

Московском мосту
а що сінйору робити на Трої?

Як варіант наскирдувати грошей, якшо до того часу збережуться такі гарні умови для цього, в чому я трохи сумніваюсь

Ну х.з.
В 2014-м куча народу, в т.ч. тех, кого я знал лично, повалило в Словакию. Так вот сейчас из них не остался никто, все уехали обратно в Украину.

Та вроде как нет. Днище это больше про другую страну.

Конечно. Вообще всё днище, кроми силиконовой долины, ну и Лондона, хотя и с ним не всё так однозначно.

А так — та же Польша/Чехия, вид в профиль.

Так я ж и говорю, с такими пальцами всё что не cиликон валей — днище и Херсон.

А так, что по ЗП, что по «картинке» за окном один-в-один, собственно понять что ты уже не в Чехии а в Словакии можно только по навигатору. Про асфальт тоже смешно. Т.е. по сравнению с Венским он пожалуй убитый, но то, что в Словакии считается за «ужас» и обставляется знаками «осторожно, ямы, мы уже чиним» в условном Херсоне бы сошло за автобан.

Ну то есть мы в очередной раз возвращаемся к тому, что всё на свете днище. Словакия днище, Чехия — тоже днище. Жеж. И на Херсон похоже, не отличить. Кроме Праги разве что. Хотя и в Праге тоже есть такие райончики шо «ой».

А ЗП в той же Праге вполне «средне-восточноевропейские» и могут отличаться от средне польско-чешско-словацких ну процентов на 20, но вот совсем не в разы. Я про IT есличо.

На пенсию, как внуки подрастут? Может и поедут. Из известных мне примерно 200 понаехавших в 2000-2005 по Зеленой карте из экс-СССР в ФРГ, вернулись 7, из них большинство в Россию, продолжать карьеру как специалист с международным опытом. Еще столько же уехали в Штаты и Великобританию. Большинство же из этих 200 продолжает жевать немецкий кактус.

Уехал в прошлом году в Польшу. иногда думал, мол зря, денег там больше заработаю. Почти год не был на родине, недавно съездил на недельку и все мои сомнения развеялись — хорошо, что уехал. Впечатления от Одессы негативное: вонь, бродячие животные, дебилы с бойцовскими собаками, дебилы на автомобилях, разводилы на каждом углу, просроченные илт просто говеные продукты в большинстве магазинов, тротуары, по которым спотыкаешься без конца, убогий общественный транспорт, убогое такси, которое не приезжает, а сообщают об этом за 5 минут до назначенного времени, исторический центр, который застраивают 20-этажными домами, было и криминал кругом. Ничего нового, просто когда там живешь, то привыкаешь и это не так напрягает.

если уехали значит зп была под 2к, 9000 * 2000 * 12, итого приблизительно 216 млн баксов ежегодно которые могли пойти в экономику Украины. Так это уехало 9к чуваков, допустим у каждого есть подруга, реально уехало 18к адекватных людей, значит процент неадекватов( быдла, чинуш, воров, бухарей и прочей шушеры) увеличился. Ну, что же большое достижение власти. Самое интересное ни один мой знакомый дев не говорил, что вот 100% тут останется, даже те кто вроде построил дома, купил квартиры тд. Пока еще норм, но если прижмет у каждого трактор уже заправлен.

А пока эти мудни продолжают беспределить и только звиздеть, что надо сделать, та же Эстония молча активно хантит наших спецов...

приблизительно 216 млн баксов ежегодно которые могли пойти в экономику Украины.
Как раз хватило бы чтобы залатать маленькую дыру в асфальте, которая в следующем году была бы по новой.
Так это уехало 9к чуваков, допустим у каждого есть подруга
тян не нужны

Цього року Польща розраховує на 1 млн гастарбайтерів з неньки.
Це при тому, що безробіття в них падає і надалі.

Это плюс к 1 млн. уже приехавшим в 2015 году

Польща на гастарбайтерах зі сходу розраховує підняти свою господарку.
Радіо каже, що у Вроцлав щомісяця прибуває 5 тис. українців.

На 2 умножайте сразу. А то бывало и так, что на 2к5 на руки 6к3 приходило на счет

зовнішні рейти порядка $30..$40 за годину, внутрішні $10..$15,
так що

На 2 умножайте сразу
маловато будет

Дмитро Анатолійович, перелогінтеся

А шо всі так гарячку порать? Еміграційні процеси характерні для багатьох, навіть розвинутих країн. Людина не дерево, життя коротке і варто побачити побільше.

чем у нас там запомнился шимкив? кто помнит?

Вот это вопрос! :)
Если не изменяет память, Шимкив ляпнул, что мол, кому из ИТшников не нравится в Украине, может заводить трактор.

Ще в них була презентація, де було написано про реформи в різних галузях. Так ось, для IT головним(і єдиним) було зменшити терміни для працевлаштування іноземців! Цікаво, скільки за цей же період було працевлаштовано іноземців в сфері IT?

Чесно сказати, оформити іноземця на роботу це дійсно геморно. І ще одне, багато іноземців сюди їдуть бізнес робити, і перше з чим стикаються, це круги пекла по відкриттю бізнес візи.

В компании где я когда-то работала, было 4 иностранца (контора была маленькая).

И ещё 9 тысяч уедут в следующем году! ловите и приковывайте их к батарее!
Нечего ловить в этой стране, пока такие вот клоуны у власти
www.dropbox.com/...6-08-03 15.25.49.png?dl=0
Трактор джинни вообще убил :D

Він ще свого часу казав, що раптові перевірки силовиками — це нормально, бізнес має бути готовий.

Він ще свого часу казав, що раптові перевірки силовиками — це нормально, бізнес має бути готовий.
Ага, а ещё говорил противоположное: “Так, как сейчас действуют правоохранительные органы, — недопустимо ни в одной стране”.

Подобные противоречивые высказывания, вкупе с советом валить со страны, звучащие из уст выпускника Гарвардского института государственного управления, как минимум вызывают недоумение и вопросы.

Він ще свого часу казав, що раптові перевірки силовиками — це нормально
Можно поинтересоваться, в каком интервью? Хочется несколько таких коллажей сделать с ним :)

У Фейсбуку писав. Я спробував пошукати, але не знайшов. Це був, здається 2014-ий рік. Тоді було саме тра чи чотири шмони за два тижні в кількох кампаніях і він написав пост в дусі «а що такого? До нас в Майкрософт теж приходили...».

Шимків? Розходимся. Нас обманули.

Это власть виновата. Почему выпускается так мало тракторов! Уже и споросятить нечего.

Одним из наиглавнейших средств по удержанию IT-специалистов является повышение налогов. А ещё мобилизация. Так победим!

Мені, звісно, мама казала не вступати в ідіотські дискусіі, але я таки спробую. А шо, у вас напевно був план вирішення проблеми військової агресіі в адресу країни без мобілізаціі?

Ну і друге не менш ідіотське запитання — як ви собі бачите ̶б̶у̶р̶ш̶т̶и̶н̶о̶-̶к̶о̶п̶а̶ч̶а̶ программіста у контексті сплати податків? Як білу расу, яка живе по іншим правилам чи ще по якимось крітеріям? Я, до речі, навіть не уявляю де ви побачили підйом податків.

у вас напевно був план вирішення проблеми військової агресіі в адресу країни без мобілізаціі?
Да, сэр. Без мобилизации. Можно просто ... не воровать. Если ты вспомнишь, “когда всё это началось” в военкоматы стояли очереди, так-сяк но подготовленных и мотивированных воевать людей. Уличная мобилизация, воровство у солдат, отсутствие чёткой стратегии сделали своё дело — воевать никто не хочет. Не за что воевать!
як ви собі бачите ̶б̶у̶р̶ш̶т̶и̶н̶о̶-̶к̶о̶п̶а̶ч̶а̶ программіста у контексті сплати податків? Як білу расу, яка живе по іншим правилам чи ще по якимось крітеріям
Я вижу одинаковые налоги для всех, соответствующие уровню предоставляемых государством услуг: не больше 15% для наёмного сотрудника и не более 8% для контрактора. Платить 40% налогов за такие услуги лохов нет, а в кредит Порошенко никто не верит.
Я, до речі, навіть не уявляю де ви побачили підйом податків.
У тебя глаза есть? Каждые пол года — год поднимается вопрос о отмене/ограничении ЧП-упрощёнки, натыкается на бешеное сопротивление и всё возвращается на круги своя. А если бы не сопротивлялись, уже бы платили 40%.

Та ви шо, прямо черги стояли? Давайте ваши черги переведемо в цифри. Всі плани мобілізаціі були зірвані — це мабуть стояло завдання не брати патріотів.

Де ви взяли 40%? Є доначислення, є утримання. Їх не можна арифметично складати. Оподаткування людей в штаті знизилося приблизно на 50%.

В якій такій країні ви можете платити 5% оподаткування? Мабуть в тих, куди виїджати зібралися?

Я так розумію, Порошенко особисто обісрав всі під’їзди, не платить податків, не навчається і обирає Тімошенко та Ляшка. Ви ще ліпецьку фабрику сюди впишіть.

Всі плани мобілізаціі були зірвані — це мабуть стояло завдання не брати патріотів.
Неправда, первые, помойму, три волны были перевыполнены. Потом да, когда активные патриоты перевелись, да и вообще народ понял что реальная война,
Всі плани мобілізаціі були зірвані — це мабуть стояло завдання не брати патріотів.
Именно. Тут ведь дело такое: если набрать мотивированных солдат, одеть, обуть, накормить, вооружить можно ведь и победить. А этого допустить никак нельзя — воровать нельзя будет.
Де ви взяли 40%? Є доначислення, є утримання. Їх не можна арифметично складати.
Если автоматически складывать, будет 60%. Вот считаем: в начале пенсионный фонд, потом от того что осталось НДФЛ, потом военный сбор. Если добавить сюда скрытый налог на обмен валюты, примерно 10%, как раз 40% и получится.
В якій такій країні ви можете платити 5% оподаткування? Мабуть в тих, куди виїджати зібралися?
Если налоги на Украине поднимутся до уровня более развитых стран, жить тут не будет никакого смысла. Сейчас держат низкие налоги. Я так понимаю, ты патриот, но остальные — нет и без проблем уедут.
Порошенко особисто обісрав всі під’їзди, не платить податків, не навчається і обирає Тімошенко та Ляшка
Порошенко плоть от плоти его электората. Лично я голосовал за Монтян.
Ви ще ліпецьку фабрику сюди впишіть.
Пусть не продаёт, да?

«Но таксейшен візаут репрезентейшен», так гласить англійська мудрость.
А так платити податки — годувати ОПГ на державному рівні

Я вижу одинаковые налоги для всех, соответствующие уровню предоставляемых государством услуг: не больше 15% для наёмного сотрудника и не более 8% для контрактора.
Одинаковые — то еще ладно, но откуда вообще взялась идея, что налог должен быть в %? Если это обычная оплата услуг, предоставляемых государством.

Налог в процентах, чтобы помогать нетрудоспособным за счёт работающих. Но на Украине эти деньги тупо воруюи

Обычно у государства есть источники дохода помимо доения трудящихся. Всякие там природные ископаемые, транзит и прочая. И вот как раз на эти доходы, по идее, всякий гражданин имеет равную долю.
В теории.

Нет и не может быть у государства источников помимо налогов.

— транзит товаров ч/з территорию страны (уже выше комментом написали)
— продажа активов, приватизация
— арендная плата за пользование недрами, невижимостью в гос собственности и т.д.
— доход от предприятий в гос. собственности, а также от акционерных обществ в кот. гос-во имеет долю
— торговля квотами (киотскими например)

Это только то, что я, как чайник в экономике, сходу вспомнил.

В Україні налічується понад 90 тисяч ІТ-розробників, більш ніж 1 тисяча ІТ-компаній, понад 100 центрів дослідження і розробки.

>>Интересно, кто такие IT-розробники.

Ми займаємо одне з провідних місць в Європі та світі зі створення інноваційних продуктів, тому інвестори розглядають український ІТ-ринок як дуже перспективний.

>>Перевожу на наш — тут дешево, поэтому сюда аутсорсят.

Сам же предлагал свалить, если что-то не нравится. Вот и свалили

Он это предлагал в контексте льгот. Разумеется, никаких льгот быть не должно. А то, что кто-то там куда-то уедет — какая разница? Пусть едут! Ничего плохого в этом нет.

Разница в том, что нет желающих кормить через налоги депутатов+ораву бюджетников и малообеспеченных не получая за это ничего взамен

Желающих нигде нет. Но со временем заставят.

Это при условии совпадения большого количества факторов, немаловажный из которых — согласие работающих. Янукович пытался повысить налоги, потом пытались Яценюк и Яресько и что? Даже голосования в парламенте не было, потому что выдвигать заранее провальный законопроект и ломать политическую карьеру дураков нет.

Ну разумеется льготы должны быть, хотя бы потому, что это ИТ сектор и его надо всячески развивать. Кстати, торговля чугунными чушками всегда льготировалась, если че..

Не должно быть никаких льгот, и не про это он говорил. «Льготами для X» очень удобно называть любые общие изменения (реформы), положительно влияющие на / способствующие развитию X, если очень не хочется их делать. Сразу оправдание появляется. Реально, какие «льготы», они и так зажратые?

Налоговый маразм, валютное регулирование, простота ведения бизнеса, банковская система. Он прямо сказал, что не собирается двигать попой по стулу ради каких-либо изменений, и его поняли.

Типове бла-бла-бла чинуші. Вангую, що далі цього справа особливо не зрушиться :-(

> Що необхідно зробити, щоб Україна стала привабливішою для підприємців та інвесторів? Перш за все, необхідно сприяти підвищенню довіри до ринку. Мова йде про захист прав інтелектуальної власності

А значить все інше вже розрулили. В Україні пристойний рівень життя пересічного населення, мала коррупція, стабільна економіка і іже з ними. Все, що залишилось — прижучить піратів. Зашибок. Звалюю назад.

Да всё он правильно в этом месте сказал. Суть в том, что

пристойний рівень життя пересічного населення, мала коррупція, стабільна економіка
— это слишком общие цели, которых просто так не достигнуть. Нужны конкретные предложения, и защита интеллектуальной собственности — это одно из них. Сначала нужны нормальные правила для страны, и только потом в этой стране появятся деньги.

А вот что мне не понравилось — так это попытка спихнуть с больной головы на здоровую путём упоминания “населення”, которое якобы слишком много пиратит. А то, что законодательство в сфере IT-разработок абсолютно кретинское и отстало лет на сто — это, значит, норм и так и надо.

Просто так не досягнуть, якщо нічого не робить як нинішня влада. Я звалив у країну, яка за десять років пройшла шлях від совка до євросоюзу та нато, тому імунний до оцього булшиту.
Все можна, якщо захотіти.

Да всё он правильно в этом месте сказал.
Как для кантри-менеджера Микрософта, так безусловно правильно. Но как украинский чиновник — полный булшит.
Нужны конкретные предложения, и защита интеллектуальной собственности — это одно из них.
И как поможет защита бизнес-интересов американских корпораций ИТ Украины? Причем на 80% это будут даже не ИТ-корпорации, а издатели-медиахолдинги и патентные тролли.
А то, что законодательство в сфере IT-разработок абсолютно кретинское
Что конкретно вас в нем не устраивает? Давайте предметно уж. Желательно с финансовыми выкладками.

Я не поленился дочитать статью до конца и она произвела крайне неприятное впечатление. Как будто интервью давал оголтелый сэйлз и лоббист, впаривающий свое г-но невзирая ни на какие аргументы.
Разумеется ж — самые главные проблемы украинского ИТ это:
1. Недостаточно жесткая защита инт. собствености Майкрософта (т.е. она есть, но недостаточная т.к. МС приходится и самой шевелиться, а хотелось бы спихнуть эти затраты на украинский бюджет)
2. Невозможность забарыжить Azure для всех систем украинской госухи (законодательно).
Как только решим эти две проблемы — бабло и спецы повалят рекой, не будет успевать отмахиваться!

Скоріше, прикрили б лавочку з спд — от тоді то повалили.

та как бы трактористам пофиг, мы свалили, а это дела тех кто остался или вернулся

я когда жил в Украине считал их низкими а терь пофиг

та очень много вводных. Несмотря на наличии страховки в СШП за медецину в случае чего предстоит отстегнуть и отстегнуть. Если это «чего» лечат в Украине, то сколько выйдет полечиться без страховок в нормальной платной клинике, в процентном соотношении, вполне интересный вопрос. А если учесть что лидеры рынка еще и какую никакую страховку дают...

Меньше $1000 за 6-дневное пребывание в больнице или роды? Даже не считая попутных счетов от анастезиологов, радиологов и терапевтов? "Не верю"© Ну разве что уже к тому момету и так заплатили много и достигли deductible.

хм, как для

HMO
и правда коммунизм какой-то.
Страховка Harvard Pilgrim HMO
а какой пакет?

может это программа конкретного штата или города? Иногда бывает такое.

Позвонить и спросить цену? Еще скажите что они ее назовут с учетом всех врачебных услуг:) Тут от некоторых цену на прививку не добьешься, а вы говорите так, как будто кто-то скажет сколько будут стоить услуги терпевтов, акушеров, педиатров итп, которые к госпиталю никакого отношения не имеют и биллят отдельно.

BCBS PPO High Deductible. Если обошлось так дешево-good for you.
Я привел пример с прививками как пример непрозрачности биллинга, про то что даже на самую элементарщину почти невозможно узнать цену, а цену пребывания в госпитале тем более никто заранее не скажет.

В общей сумме (OB, 3 UTs, все анализы по ходу дела и часть суммы госпиталя) вышли на individual deductible по плану ($4000). Все остальные счета по госпиталю (остаток за пребывание, анастезиолог, педиатр, screenings итп) после этого уже на 100% покрыты.

individual deductible по плану ($4000)
Вы исходите из предположения, что у всех такой высокий дедактибл и поэтому не верите, что можно вложиться в 800 баксов?

слабо верю.
стандартные роды 7.5 тыс. Сложнее могут выйти и 18к и 40к. Наперед не угадать это. Счет будет. Кто платит это уже другой вопрос.

например мой план 5000 PPO:

Having a baby
(normal delivery)

Amount owed to providers:$7,540
Plan pays$2,420
Patient pays $5,120
Sample care costs:
Hospital charges (mother) $2,700
Routine obstetric care $2,100
Hospital charges (baby) $900
Anesthesia $900
Laboratory tests $500
Prescriptions $200
Radiology $200
Vaccines, other preventive $40
Total $7,540
Patient pays:
Deductibles $2,500
Copays $20
Coinsurance $2,400
Limits or exclusions $150
Total $5,320

прививки государство покрывает, старховая радостно примазываетя

вчера читал, разбираюсь, все что знаю вот:
Preventive care/screening/
immunization
No charge
Includes
preventive health services
specified in the health care reform law.

это было в полисе
погуглил
www.healthcare.gov/...preventive-care-children
www.healthcare.gov/preventive-care-adults

Ок, допустим госпиталь покрыл койко-место 100%, но вы ж не упоминаете сколько забиллили остальные врачи помимо этого. Может там было еще 10 счетов по $999 :)

для родов вроде покупают Low Deductible PPO? Для просто перестраховки от длительного лечения и космических счетов, high deductible. Теже роды с осложнением и кесаревым влетят в копеечку... HMO вроде как на семью мало кто берет. Только временно. Поправьте меня, могу ошибаться. Ищу стрaховку на следующй год, чтоб не оставила без штанов, но и не платить 800 в месяц за High Deductible и тем более 1500+ за Low Deductible.
И только на ДОУ читал и читаю про страховку за 100 баксов или все включено.

наверное страховка жирная(или наоборот медикейд), все покрыла.
1000-2000 за койку в день, за отель под названием госпиталь. Еще и машину на входе красиво припаркуют, как вип клиенту :)

Портланд, Орегон, 2 месяца назад, неуниверситетский стандартный госпиталь Legacy. Койка в день для мамы 2300. Младенец чарджится отдельно. Роды без осложнений в общей сложности 20к. Меня ценники восточного узбережья слегка шокировали, есичесна.

Я не о том что именно я заплатил, а об общем счете за роды. Была кинута фраза, что 7,5к — это стандартные роды; затем 1-2к в день как что-то нечто дорогое для этих мест. Меня это удивило. В Орегоне стандартные роды (72 часа в госпитале с мидвайф без доктора) — 15к. Все до- и после- обследования не включены в эту цифру.

Увы и ах, мы без страховки, все из кармана. Все-все-все, с анастезией, ультразвуками, с пре- и пост- обследованиями, где-то 12к. Но по каждому чеку торгуемся. Хотя, врядли это вам интересно.

без страховки конечная цена получается ниже.

А так хитрая математика. Плачу ежемесячно 800 (суммарно 1000 с зубами зрением и т.д) Чтоб потом заплатить максимум 7.5 тыс.

Если за год только роды, то так на так и будет 20к потрачено.
Так что у меня роды пока что ежегодно :)

Pаботодатель с хорошей страховкой свою выгоду тоже имеет. Воспринимаю (100 % оплаченную страховку) как комбинацию: недодали зарплату и|или оптимизировали налоги

Ну первого мы рожали на родине «по блату». И хочу сказать, что лучше я буду платить по 12к за следующего здесь. Врачи может у нас еще и остались, но инфраструктура отсутствует напрочь. Мы были на грани осложнений, но нас четко обо всем предупреждали, куча персонала и техники было напоготове на всякий случай, что мы даже не волновались. Это был один из немногих моментов, чем мне США понравились. Так что, в каком-то смысле, цена оправдана.
Хотя ценообразование на сервис в США очень хитрый. Мы до сих пор, уже находясь в Испании, каждый день созваниваемся и спорим кто кому денег должен, ибо с финансовой стороны американские компании — охреневшие в корень.

подвиды W2:
— Full time employee
— Contract to Hire
— W2 Salaried Contracor (18 months restriction)
— W2 hourly contractor (18 months restriction)

Full time employee, W2 Salaried Contracor имеют доступ к страховке

Конкрертно у меня был выбор
W2 Salaried Contracor
W2 hourly contractor

Просто не укладывается в голове, зачем работать на контору в которой 4К дедактибл?
я тут 6 мес, выбор был невелик. Оффер был на 2-и день по приезду.
Чтоб потом было что обсудить на форумах?
Пишу про страховку на ДОУ, потому что сам зачитывал его до дыр раньше. И слышал про страховку с премиум максимум $200. в теме про Нью иорк первыи раз увидел правдивые цифры.

PS У меня все неплохо, но надо будет искать Full Time (или тысяч на 10-15 больше) с осени или конвертируют может.

Да, после оффера 3 недели background check. В отдел все попали через kонтраkт. Даже американцы с седыми оо. Теоретически full time с бонусами проскакивает, но точно не для первой работы в США

2 к за коику реально,
сижу вот на мешечке с деньгами, жду счет за 2.5 часа сына в эмерженси...

может это с учетом PPO страховки.
На говорим про пишут 7.5 нормал деливери, 18к кесарево,
40к с осложнениями.

www.govorimpro.us/...3-беременность-в-сша.html
www.govorimpro.us/роды-в-сша

Мама
imgur.com/5DqS2iQ
Ребенок
imgur.com/DnJfs3a

Это только от госпиталя. Естественно, анастезия, обследования, поликлиника отдельно. Но там, кроме 2400 за мидвайф ничего интересного нет, касательно стандартного «родонабора» нет.

Ну и опять же, от выставления счета до оплаты миллион ступенек — страховка, страховка ребенка, торг, дисконт... Там уже у каждого своя цифра. Я просто о том, что выставляют изначально.

Портланд, Орегон,
Меня ценники восточного узбережья слегка шокировали, есичесна.
Вообще-то Портленд -это западное побережье:)

В последние дни активизировались ребята из Нью-Йорка, Бостона и Северной Каролины. Они здесь и предоставляли свои ценники, которые меня удивили тем, что они малы. На это и была моя фраза о восточном побережье.

У меня опыт проживания в США небольшой (5 месяцев), но жизнь парня из Нью-Йорка мне кажется финансово грустной. Социальные стандарты США я не затрагиваю.

Зато в Нью-Йорке больше всего развлечений, и очень высокие социальные стандарты. Если бы я заводил трактор в США, то рассматривал бы сначала Нью-Йорк, потом Чикаго, потом Сан-франциско..

СанФран — это настолько бомжеватая рыгаловка, что я даже не рассматриваю этот город как вариант переезда. Восточное побережье мне очень интересно, надо будет снова подсобирать и на пару месяцев съездить оценить жизнь там.

СанФран — это настолько бомжеватая рыгаловка,
саме так

вчора з концерту верталися BART’ом до Milbrae і далі тачкою домів

ну вашу ж мать, люде, центр міста Powell st., IT, всякі там стартапи, художники, митці... а на станції задуха, зацяно, смердить бомжатніком, гірше, ніж у Львові біля вокзалу

не кажучи про вулиці на підході до станції, з мутними лічностями і шприцами вперемішку з людським лайном

в СФ можна хотіти, якщо перманентно не вилазити з стану обдовбаності будь чим, хоч травою, хоч бухлом

Зато в Нью-Йорке больше всего развлечений, и очень высокие социальные стандарты.

Та хз, както очень много народу, все кудато спешат, местами кучи бомжей и грязно, целые раены с жильем уровня кирпичная коробка «совок стайл».

Як тебе не любитиии Києве міій!))

К слову тотже Бостон очень найс летом. Толпы симпатичных студенток всех национальностей бегающих в коротких шортиках вдоль набережной.

Бостон тоже неплохо -университетский город и тоже восточное побережье)

Но в Нью-Йорке полмиллиона русскоязычных ,из них 160 000 украинцев- на пиво было бы с кем ,имхо. Да и есть куда пойти. не сплошная деревня ,как Долина( не смотрел, но осуждаю)) И мед. обслуживание для пенсионеров может быть бесплатное ,вроде и садик для детей бесплатный.

сплошная деревня ,как Долина( не смотрел, но осуждаю))
не смотрел но угадал )

не нравится мне «одноэтажная америка» -скучные многокилометровые ряды домов без нихера , иногда разбавленные заправкой с кафешкой. Мне ближе Нью-Йорк по духу ,мне кажется, Чикаго ,СФ, минимум Бостон, Вашингтон, Портленд)

но жить лучше в таком как раз пригороде. Возле крупного города. Хотя на манхетене я б пожил с годик. Для опыта б

Ну в долине еще какаие не какие горы, до океану рукой подать, и до нормальных гор тоже недалеко. И погода ок.

только в том океане мало кто купается)
зимы со снегом в долине нет -не прикольно)

только в том океане мало кто купается)

Посерфать в гидрокостюме можно.
зимы со снегом в долине нет -не прикольно)

До гор с лыжными курортами, часа 4-5 на машине, где снег 9 мес в году. А «зима в городе» мне и бесплатно не нужна.
До гор с лыжными курортами, часа 4-5 на машине
Нормально так «недалеко» :)
Нормально так «недалеко» :)
Так, до прикладу зі Львова 250 км до Буковелю, по бездоріжжю — 4-5 годин.

В NZ роды и ведение практически бесплатное удовольствие ( раз за лишнее узи заплатили, все остальное включая курсы для родителей free of charge )
более того у кого есть проблемы могут претендовать на бесплатное эко.

Ну у меня был еще и корыстная часть сего действа — чтобы ребенок получил гражданство США.

да это очень правильный мотив, чего уж там. У нас дочка первой в семье гражданство получила )

Мы жили там 5 месяцев. Все упало около 50к. Да, пришлось продать квартирку-инвестицию в Украине. Зато получил огромный опыт, который надо переварить, попутешествовал по 6 штатам. Есть свобода выбора теперь. Выдвину непопулярное мнение: переезжать наемным работником в США — не привлекательно.

Я бы с удовольствием прочел бы вашу историю. Мне она кажется намного более интересной чем «скирдовал 7 лет на хату в Конотопе, жил с мамой, бабушкой и жучкой, никуда не ездил, носил борщ в банке, но теперь король мира».

Без проблем. Если есть пара-тройка желающи послушать, могу рассказать. Пока по горячим следам.

чим погана історія?
в штатах можна за 7 років наскирдувати на хату в штатовському Конотопі (без кредита) ?

Ну давайте посчитаем, если взять тотже Техас,
Максимальная цифра зп, что мне приходила в линкед-ин спаме 120к. налоги на одного ~30%, Снимать хату, 1к в месяц.
Дома где можно жить в более мение адекватных раенах, стартуют от 300к. Теперь посчитайте, можна ли наскридировать за 7 лет ?

все такие какие шаровые в US цены на жилье ))) не перестаю удивляться.

Хороший домина в хорошем городе\раене 500к потянет.
Причем я хз как у вас в НЗ с его качеством, но метные раены дают конкретную фору бей эрии. www.zillow.com/....889973_rect/11_zm/0_mmm

в моих глазах это называется ШАРА. мой так себе домик на текущем рынке дороже стоит

от же ж, на будинки схожі, а не на гаражі, як туйво на районі
(не згадую про Hillsborough, це локальна Санта Барбара en.wikipedia.org/.../Hillsborough,_California )

оно то 120, но эти мелкие детали... мой любимый вопрос: что со страховкой ? 120 резко может стать 100

Я без понятия как в конторах где дают 120. У нас на галерах, выбор страховок чересчур большой, глаза разбегаются... хочешь плати кучу денег в месяц, где почти все включенно, хочешь плати <50 долл в месяц, но лучче не болеть.

Тут сложно мне сказать.
Попробую сформулировать: у нас с вами пока что разные реальности. Мутят, экономят работодатели. Почти все предложения (я ДБА) начинаются с контракта с возможностью перейти на постоянку.
Вендор предлагающий W2 контракт бодишоп или что-то другое? У такого контракта ограничение максимум 18 месяцев, и 3 мес перерыва.
Без опыта работы в США первую работу найти непросто.
Вендор продает стразовку High Deductible PPO. Я так понимаю, не оштрафуют его.
Если возьмут на постоянку, без вендора, буду платить примерно те же 800, работодатель добавит 500 будет Low Deductible PPO страховка. Это как дурят или не дурят? У кого не спрошу, говорят нормальный ценник. Вы же повергаете меня в сомнения, что мяса таки не докладывают.

Если что-то не так можно было сделать, советуйте, буду благодарен. Если это умный тролинг такой то и ладно.

Странно, у меня за $450, такую же жене оплачиваю (Blue Shield Silver Full PPO 1250) и на мой вкус отстой (deductible $2500, 30% coinsurance, ...), но пока выбора нет.

Вендор продает стразовку High Deductible PPO. Я так понимаю, не оштрафуют его.
Если возьмут на постоянку, без вендора, буду платить примерно те же 800, работодатель добавит 500 будет Low Deductible PPO страховка. Это как дурят или не дурят?

Це який штат? Як на Долину навіть щось дуже дорого

вот например вакансия, не прямая, вендор. В лучшем случае Contract to hire
www.nigelfrank.com/...ganic&utm_campaign=Indeed

Бодишопы тоже предоставляют субсидированную страховку.

нам за 1200 предлагали домик в далласе. Кто то мне рассказывал на говорим про, что 80 в Далласе как 120 не в далласе :) Но погода, торнадо и град с куриное яйцо, проминающий крышы машин. Налога штата нет, налог на недвижимость 3%

ЗЫ нашел www.govorimpro.us/...-сша-121.html#post1963551
70-75, но за эти деньги он тут будет жить как за 100 в долине. Через 3 месяца поменять можно работу на что то порядка 80-85 (опять же для техаса получится, 130 в долине примерно)

ну скажем так после Окленда (NZ) это вообще не удивлят. Ну дом за лям — ну так тут медиана уже скоро такая будет. Я днями на квартиру почти за 800 смотрел — думал надо оно мне или нет.

+ надо учесть что, на галерах совершенно своя атмосфера, тем кто рассматривает такой вариант. Вам могут дать как меньше, так и больше. по месным меркам.

нам за 1200 предлагали домик в далласе.

В далласе можно и за 10М дворцы найти, www.zillow.com/...ct/11_zm/0_mmm/?3col=true

Однако это не отменяет того факту что в вполне норм дом в норм раене 500к

ну, ок реальная цифра порядка 27%
Причем в техасе нету налога штата.

Выдвину непопулярное мнение: переезжать наемным работником в США — не привлекательно.
а ось тут подетальніше. Хотілось би порівняти з людьми, котрі урвали куш у вигляді високої base, sign-on bonus, 401k matching, акції/шмакції, 100% страховки і т.д.

Ммм... Вы меня удивляете, пытаясь сопоставлять хорошую жизнь в США финансовыми аргументами. Как по мне, уезжать программисту из Киева в США — это финансовый дауншифт. Если ехать, то только заради социальных стандартов, стабильности и уверенности для своих детей.

Как по мне, уезжать программисту из Киева в США — это финансовый дауншифт.
а ось тут подетальніше. Хотілось би порівняти з людьми, котрі урвали куш у вигляді високої base, sign-on bonus, 401k matching, акції/шмакції, 100% страховки і т.д.

Я пытался тут представить факты одному товарищу пару часов назад. Увы, безрезультатно. Он мне популярно объяснил, что все что я делаю, — сказка для детей.

Надеюсь вы понимаете разницу между «сколько раз месяц я могу сходить в Olive Garden после всех fixed costs» и «в каком ресторане Димы Борисова мы сегодня будем ужинать».

на жаль я не в курсі, що таке Olive Garden

підозрюю, що Діма Борисов, це щось київське, але вперше чую теж

тому, чи можна детальніше?

То щось накшталт наших «Дрова», але і служниками.

Борисов — один з відомих рестораторів Києва, Одеси та Львову. Цікава особа, ще відомий як перший, хто привіз собі Tesla Model S до Києва.

с удовольствием послушали бы факты еще раз

Извините, цирк закрылся.
Как только вы мне покажете программиста
хохломериканца со своим кровом и машинами, который может позволить себе уехать на пол года в другую страну, так может я и подумаю для вас спец ликбез провести. Смотрю США проснулось, и граждане из 3ей группы активизировались

а я смотрю укр. сыроедов их чсв окончательно победило. Я как раз не представитель третьей группы, т.к. могу запросто назвать кучу минусов США. Но вот когда заявляют что прогеры в Украине схватили Бога за бороду, а в других странах, особенно Штатах, поголовно нищеброды — мне смешно. Ну да, чсв то раздувается на фоне нищей страны. Так тогда надо в африку ехать, там еще выше чсв может подняться, пару рабов прикупить даже можно будет, чтоб с опахалами стояли.

Не будьте столь категоричным. Я для того и летал пожить в США, чтобы присмотреться. В 2015 посетил 11 стран Европы для этой цели. Знаю кучу минусов Украины, в особенности Киева. Кстати, больше чем полгода уже в стране не был. Боюсь, у меня начнется депрессия по возвращению. Но отменять объективный факт, что ЗП укроИТ в связке с текущей экономической ситуацией дает потрясающие возможности, просто глупо.

А что дает текущая ситуация в Украине? 5к и позиция какого-нить «архитектора» в лидере рынка практически потолок. Да, это позволит купить какую-нить квартирку и ходить по ресторанам. А дальше? В Штатах же потолка просто нет. Ни в финансовом ни в проф. плане. Да, надо приложить усилия, но, по крайней мере, пути видны.

Согласитесь, уже неплохо. И никаких месячных платежей. Вот, для меня наступил этот момент дальше. Сидим с женой, решаем. Стоит ли? А США ли? Я медленно раскочигариваюсь, и мне надо быть 100% уверенности.

Видите, свои взъерошенные американские перья приспутили и дискуссии имеет место быть. В этом вопросе достаточно аргументов за и против.

неплохо, кто ж спорит. Но это никак не больше того, что можно зарабатывать в Штатах (при наличии желания конечно же). По этому заявления про то, что в фин. плане в Украине прогеру всегда лучше и вызывают недоумение

Конечно больше. Дело ж не в абсолютном количестве зелёных бумажек, а в том что ты на них можешь купить.

эта тема уже обсуждалась миллион раз на доу.
В штатах дороже:
— услуги, ручной труд и недвижимость
в Украине дороже
— авто, электроника, одежда, бензин, кредиты
примерно равны по ценам (с разницей в одну или другую сторону по конкретным позициям):
— продукты питания
Медицина стоит особняком. И если простые заболевания все-таки дешевле лечить в Украине то, не дай бог, серьезная проблема почти ничего не будет стоить (при наличии страховки) в Штатах и выльется в финансовый пипец в Украине

В какой вселенной продукты питание дороже в Украине? Моя стандартная корзина нормальных овощей, фруктов, мяса и молочки в New Seasons (локальный аналог When Foods) стоили мне 450-500 в неделю. В Костко зашел один раз, заплатили 55 за карту, скупился, вечером выкинул в мусорное ведро и больше туда не заходил. Еда в США — это вообще отдельная песня, которую я пока не трогаю.

я не представляю как можно съесть продуктов на 500 долларов в неделю... Нет, правда, не представляю. Что дешевле в Штатах? Рыба, морепродукты. При том что свежее в Украине еще фиг найдешь, только заморозку... С кучей льда в пакете вместо морепродукта. Сколько сейчас молоко в Украине? что-то около 20 грн за 900 грамм? Берем галлон (3.8 литра) сейчас калифорнийского за 2.36 в локальном магазине.
местные сезонные овощи и фрукты конечно дороже

Рыба, морепродукты
в сша официально запрещена перевозка мяса и морепродуктов не замороженными. Только и того что более щадящая быстрая заморозка.

коровы и свиньи тоже мукают и хрюкают когда стеик от них в магазине отрезаете?
В киеве тоже осетр и лобстер продается живои

да, лучше всего морепродукты есть там где их ловят

Proof or show tits :-)

www.meatscience.org/...sporting-meat-and-poultry

Frozen meat products for example can be transported all over the world. Fresh meat products have a limited shelf life and therefore have to be in the supermarket within two days. Fresh meat products are therefore not transported long distances typically. Processed meat products can either be fresh or frozen. With this being said, trucks are therefore the most common transportation method, especially concerning fresh meats.

Fresh meat products are transported with trucks from the slaughterhouse to the retailers and the super market. If a product is processed, the meat is transported from the slaughterhouse to the meat processing manufacturer and then to retailers and super markets.

To guarantee a healthy fresh product, the time of transportation from producer to consumer must be as short as possible. Not only time is important to guarantee a fresh product.

The following actions are further taken to ensure food safety during the transportation of fresh meat products:

Before transportation poultry meat should be and kept at temperatures below 4˚C or 40˚F.
The meat and meat products should be packaged and checked for leakers, temperature, packaging etc. before transportation.
Meat is put in packages, boxes or crates when transported.
Human contact should be limited with the products.

И такие чеки практически каждый день
imgur.com/LhXOVgS
Ну и плюс раз в неделю основной загрузочный на 150-200.

И такие чеки практически каждый день
imgur.com/LhXOVgS
Пачку сливочного масла сжирать практически каждый день — месье гурман. Мне этого масла на месяц хватит, а всего остального в чеке на неделю :) Килограмм лимонов, да я в неделю на всю семью покупаю 3 штучки, и то потом лимонад делаем, чтобы не пропали...

С маслом да, перебор. Но фрукты, овощи, хлеб, молоко, вода — каждый день. Это под 40. Старший фигарит лимоны как яблоки, плюс они были ну прямо очень вкусными. Еще и жену беременной проперло. Лимоны Ели в большом количестве

а как вы чек в телефон так красиво загрузили?

Ну мне чеки на емейл приходят вместо бумажного. Орегоняне — они же там все зеленые поголовно. Стараются быть безбумажными.

Это хорошо, мне все чеки только в бумажном виде дают. Я думаю как их переводить в электронный для анализа сколько на что трачу)

Можете это показывать людям, которые не испробовали это на своей шкуре. Первую неделю часами проводили в супермаркете, вычитывая составы. Большинство продуктов в принципе не продукты.

и какой же состав у мяса, рыбы, овощей и фруктов ? Или вы про «сосиски» из волмарта ?

Вы показали статью как противовес, что все в США с продуктами хорошо. Если хорошо, то оооочень дорого.

Мне очень было не комфортно отпускать малого гулять с другими детьми ибо он сейчас в стадии, когда все повторяет и хочет то, что у других. А других детишек вечно кормят чем-то таким разноцветным и пахучим, шо аж глаза слезятся. Заодно и моего подкармливают. Неудобненько как-то постоянно просить не делиться с моим чадом.

450-500 в неделю.
не пойму, как мы полтора года назад скупались на двоих в обычном маркете на 1000+ в неделю? Без сыров по 500.

Объявите валюту, страну. И точно ли в неделю?

Украина, гривны, точно.

В зависимости от того, что брать. Если хлеб, крупы, молоко-кефир, чай — можно и в 500 и в меньше уложиться. Если больше всяких сыров нарезанных в блистерах, алкоголя, фруктов (особенно не по сезону), мяса, рыбы — тогда и 1000 и больше.

ну вы понимаете, что я писал о США и в долларах? Так, чтобы поставить все точки над и.

Электроника и одежда отлично возится из США и Европы практически по тем же ценам не поднимая #опы со стула.
Бензин согласен, но это не существенная статья трат. Мне же не надо по 30 миль в каждую сторону каждый день ездить на работу.
Кредиты — максимум на квартиру. Нивелируется ее ценой.

Медицина стоит особняком, согласен

Электроника и одежда отлично возится из США и Европы практически по тем же ценам не поднимая #опы со стула.
Без растаможки и НДС? Контрабасом? Вот тото же ж.

Не пойму, Что вы хотите этим сказать? Я от этого беднее стал? Как это влияет на дискуссию? Или у меня здоровье ухудшилось?

Не надо тут мне «в США закон превыше всего» тыкать. Мы дискутируем сугубо вопрос покупательной способности в условиях особенностей стран.

Вот эти два заявления слабо коррелируются между собой:

За 6 лет в Киеве ни за одну бумажку не давал больше 20 долларов. Бумажки мне нужны были от силы раз в пол года.

Если ты ввозишь современную электронику даже для себя, то взятки в размере 600-800 долларов за товар стоимостью 4000 USD вполне обыденное являение, либо иди официально в кассу и по инстанциями и трать до 2500 USD официально на растаможку.

Пффф... Дайте мне такие деньги — я вам привезу без проблем. Вот и дополнительный заработок в Украине нарисовывается. В США так можете? :-)

И это не бумажка. Это входит в стоимость товара.

Какие такие деньги — это пыль для украинского сеньора. Сидя в Канаде я купил в Японии дивайсик, его доставили в США и переправили в Канаду, заплатил официально сверху около 300 баксов, сумму взяли прямо с кредитной карточки, исключая какие-либо телодвижения с деньгами. Надо ли говорить, что у японского продавца Украины даже нет в списке стран для доставки ? %)

Не знаю даже, шо вам посоветовать, — держитесь там и хорошего настроения. Всю Азию кроме Китая шлю в США, оттуда уже на родину.

Да нет, уж лучше вы там. Я пять лет сидя в Украине батрачил удалённо — настолько устал от взяток, законодательного маразма, людского дебилизма, поэтому тут я просто попиваю пиффко на бекярде с bbq вместо бега и растаможек.

Опять же, кто вам враг, что вы бегали и растамаживали. Лежу сейчас в Испании, до 5 посылок будут меня встречать у охраны в подъезде по приезду. Все свыше таможенного лимита.

И я не отнимаю фактов маразма и дебилизм в Украине. Не надо лепить все в кучу. Здесь обсуждается сугубо покупательная способность.

Лежу сейчас в Испании, до 5 посылок будут меня встречать у охраны в подъезде по приезду. Все свыше таможенного лимита.
Значит или обман с занижением цены, либо взятки. Петя захочет больше налогов — таможня кидается в бой первой.

Ну, значит как-то так :-) какая разница? Факт в том, что ни бегать, ни оформлять, ни особо переплачивать не надо. Иногда даже дешевле выходит, когда такс Европейский возвращаю.

Давайте теперь сравнивать Перу и Сомали. Тоже так репрезентативненько в рамках данной дискуссии.

кредиты и на машины. Какой смысл платить всю сумму сразу если можно взять в кредит под пару процентов годовых?

Если честно, то я машину взял в кредит на 7 лет через 2 недели приезда. Тут главное булки не расслаблять и побегать, в Северных Америках любят ньюкамеров и им часто святят всякие плюшки.

я тоже взял, на символическую сумму, деньги были. для кредитнои истории. под 11 % :( До появления FICA score еше месяц... Mazda I Audi вроде дают лиз новоприехавшим по рабочеи визе

Мне дали под 7.28%, после двух лет уменьшили до 5.4%. Вначале я взял c дикой скидкой (дискаунт продавца около 5000 кусков + особая скидка Chrysler LLC для компании, тогда действовала тоже около 5000 кусков ) Jeep Grand Cherokee 2014, потом затрейдинил выгодно на Dodge Durango 2016, но уже без всяких скидок.

У вас еще какие-то большие проценты. По моему опросу в среднем под 2-3 авто себе все брали.

Ну да, не новички. Та я так понимаю, вы тут все — не новички.

через 5 месяцев после приезда взял под 2.48%

Для покупки машины просто без ничего на 7-8 лет — меньше 6 процентов не будет. Под 3.5% только крайслер финансирует, банк тоже хочет заработать.

через пять месяцев после приезда взял под 2.48% ...

Как говорится, тут все сходится. Верю.

Цены на авто конечно вызывают у меня слезы на глазах. Тут уж ничего не поделаешь. Но я сторонник европейского подхода развития общественного транспорта, так шо как-то переживу.

среднии американец платит $500 в месяц за 1 машину (кредит или лиз)

По цене получается что это типа Honda Accord или Ford Escape в средней комплектации.

попробуйте вернуть в случае брака или «просто не понравилось»

В случае брака — без проблем.
Не понравилось — такого не случалось. Во мне не так развит консьюмеризм как в америкашках. Только из-за этой причины надо открывать бизнес в США — впихнуть можно любое говно.

С бензином может и угадали, но страховка на авто + толлы + штрафы + парковка перевешивают в разы, если не десятки раз.

Какая подтасовка? Это вы гуглите непонятно что в лучших традициях Раши тудей. Вот мои реальные цифры:
Опустим КАСКО, посчитаем по-простому, самую базовую ОСАГО. Мне страховка обходится в ~$100 в месяц. Права свежие, NY, и прочие факторы, которые не сильно способствуют снижению цены. И это еще без поинтов и дтп, наличие которых повысит цену.
Полтора года назад в Киеве полис на год стоил меньше тысячи гривен (~$50 по курсу), на двух водителей (в сша на одного).
Полное покрытие на мою машину при тех же данных и непонтовых цифрах покрытия насчитали порядка $350.
P.S. Премиум же на полгода считается, не?

Я сравниваю то что было и то что есть. Даже у вас вышла стоимость ОСАГО 1415 грн, что составляет $50/год. Никаким чудом здесь вы не найдете страховку в ту же цену.
Но КАСКО в сша действительно работает и условия предлагают лучше. Только оно не всем нужно ведь, правда?
И ключевое —

в моем StateFarm
Подумайте, сколько лет вы в США, какой возраст ваших американских прав, какой штат/город, какая машина, driver score и тд, и просто представьте, что у среднестатистического тракториста, который ждет 1 октября 2016 года с билетом в один конец, эти условия будут в разы хуже.
Но соглашусь, что в вашем конкретном случае при определенных условиях действительно страховка дешевле и лучше. Но ведь она не всегда была выгодней, так ведь?
Мне не с чем сравнивать, в Киеве у меня была подержанная машина без страховки.
Мне есть с чем. В Киеве у меня была новая машина ценой чуть больше $20к. За КАСКО в год (с лимитами выше минимальных) отдавал около $1,000. Страховая AXA. В Калифорнии я плачу чуть меньше за 5-тилетнюю машину (стоимостью меньше 20к) и чуть больше за новую (стоимостью больше 20к). Покрытия намного выше ($300k). Страховая Farmers.

И какое у вас получается покрытие по страховочке за эти $50 в у.е.?

$1634
это за год, или за пол?
Вообще все очень депендс от штата, страховой, машины, стажа водителя, и опцый. Можна взять бу авто и за минимумальную страховку платить порядка 70 баксов в месяц. За новую машину в кредит и с маленьким стажем будет гораздо больше.

Вообще что нелюблю в штатах, это наличие 100500 условий и опций в всем что касаеться бабла. Гдето можна здорово сэкономить тупо знаю нужную комбинацию, так и наоборот здорово влететь чегото не зная.

страховка у меня 280 в полгода, толлов и штрафов нет, парковка бесплатная. Учитывая что я за машину отдал раза так в 2.5 меньше, чем за подобную пришлось бы отдать в Украине, владеть машиной намного дешевле

Круто, но выходит что владеть машиной дешевле конкретно вам в определенном месте, но не «в штатах». Где-то в другом определенном месте все в тех же штатах ситуация противоположная

таки потолок.
заниматься чем-то еще. Если силы и желание есть.

я посмотрю как вы запоете про возможности в Украине когда по Киеву ураганами заxyярят а не по Марику. Раньше думаю ни у кого мозги в Киеве похоже не включаться и тяга к кофе от победителей конкурсов барист тоже быстро пройдет.

О, вот это я понимаю аргумент так аргумент. Сразу все расставил по своим местам. 3яя группа она самая няшняя.
Война с Россией, Раша Тудей, на городі бузина а в Києві заработать невозможно...

заметь — я ни слова не сказал про невозможно заработать. С заработать и соотношением расходов и доходов в Киеве просто отлично.
а сказал о рисках
как начинают летать пули квартира теряет в цене до нуля а приличная машина становиться штукой из за которой вас и вашу семью могут походя пристрелить.
Одного шапочно знакомого чувака за сраный акорд застрелили днровцы а другого раскулачили на большую часть имущества его бизнеса бравые бойцы днепр-1.

С рисками ознакомлен, оферту принимаю. Да, вот жалею, когда была возможность взять квартирку за 100к на Грушевского, что медленно думал. Там жилец приблизительно как вы думал, квартира продалась за считанные дни, я бы даже сказал часы.

инвестиционная недвижимость в Донецке не интересует? Могу не дорого уступить, минимум повреждений ( и то хня в общем то — от миномета похоже) как новая в общем то

Вероятность того что по Киеву ураганами зах#ярят такая же, как то, что ваш любимый балкон, с которого вы любите глазеть на океан попивая кофе, также снесет ураганом.

Каждый осознал свои риски, принял их, с ними живет. Надеюсь и процветает.

Просто использование данных аргументов в подобных дискуссиях от эмигрантов — печальная тенденция.

Опять же, риски осознаю, оферту принимаю. Хотите говорить, представляйте факты, а не весьма сомнительное будущее.
Для меня есть огромная разница между Луганском, Донецком и Киевом в геополитическом ключе.
Для справки, объездил всю страну, кроме Чернигова

Не знаю, кто кому что там говорил. Не до бомб, конечно, но ситуация была предсказуема. Хотел здрыснуть еще в 2011 через год после переизбрания, но возможность законного быстрого финансового обогащения для ИТшника все еще держит и является серьезным противовесом при выборе.

И, опять же, не накручивайте.

Как пророк постфактум живу и процветаю, и беды не знаю. Вопросы?

Ну это ведь ваши проблемы, не мои.
Законы не нарушаю (даже в случае с доставкой товаров — просто такие законы), налоги плачу, занимаю довольно активную гражданскую позицию, хочу улучшать жизнь в подъезде, под ним уже не паркуют, на Майдане помогал и материально и логистически, стараюсь привить ребенку чистый украинский как первый родной (не могу понять почему я родился в Украине и мой родной — русский), второй — английский, хоть у меня с ним и беда — уж больно тяжело он мне дается если начинать изучать после 20, родителям помогаю.

При этом свободного времени остается мало — от того стараюсь говорит все сразу без ляляля. Если для вас это слегка резковато или вы воспринимайте это как-то по своему — не я чвам судья.

И я об этом выше и написал

Без применения ядерного оружия Россия увязнет в этой борьбе ,Чечня ей раем покажется)
БОльшая часть ПВО в Киеве собрана ,около 125 000 войск в Киеве и под Киевом...конечно проломить с дуру можно, но если бы могли -то уже бы москали дергались, но пока не берут на себя такие потери..

Когда народ будет получать десятки тысяч цинковых гробов (при серьезной войне) -не знаю, может это для кого и лучше бедности..

Но не в этот раз, пока , думаю масштабной войны не будет , все же Украина- не Чечня ,вторая республика была по военной мощи. Но конечно тенденции не хорошие..

Украина тоже вооружается..Уже не та армия ,что была 2 года назад, когда котлы были..
Уже есть 3 линии обороны..В этом году ПВО восстановили ..не стоим на месте. Вот в догонку-
news.eizvestia.com/...ocennoj-vojne-s-moskoviej
+Я родился в таком месте, где уже разбили один раз российскую армию украинцы -генетически не боимся русских царей)

Не верю я в применение ядерного оружия -конечно Путин безумец, но
есть же и Василии Архиповы на Руси..Знаете кто такой Василий Архипов?

судя по количеству котлов в ОРДЛО и чем заканчивались наши поползновения, когда в дело вступали «отпускники» с бронетехникой из «военторга».
А так же тем, что авиация робко выступала только с нашей стороны — я бы не был так уверен в вашей оценке.

Котлы возникли из-за особенностей топографии карты боя -выступы в тыл врага, которые легко было окружить, линия разграничения сейчас ровная.. -теперь котел будет сделать ой, как непросто)

ну да, ну да. То-то немцы в начале Второй Мировой своих противников к котлах варили. А в конце войны — Красная армия немцев.

особенности топографии
=\

Фауста перечитали?)

За эти 2 года, что прошли после котлов -армия ВСУ немного почистила перышки..

Я не могу понять, вы мне хотите предложить пари, что Киев будут бомбить?

В этот раз шутка удалась. Спасибо.

Жизнь в Украине стоит мне 15% моих доходов, что позволяет на ценники практически не смотреть. Практически полное отсутствие «fixed costs» позволяет мне не думать, что у меня останется после того как я как оплачу комуналку, кредиты, садики, страховки в следующем месяце.
Видимо я жил в другом США ибо там на выходных на пикнике только и разговоров о том как оплатить свои счета. Я не говорю, что они несчастнее, но уж точно не расслабленнее чувтсвуют.

Не надо выпендриваться со своим подсчетом налогов. Вы прекрасно понимаете, о чем говорю. Мне срать сколько там в цене литра молока того НДС когда я плачу условные 10 грн. А вот когда отель в СанФране стоит 250, а заплатить мне надо все 300, то тут у меня возникает вопрос " с чего бы это?"
За 6 лет в Киеве ни за одну бумажку не давал больше 20 долларов. Бумажки мне нужны были от силы раз в пол года.

Это в принципе и есть только чаевые. Все бумажки у нас бесплатные.

А вот по поводу реальных чаевых. В Калифорнии то официантам еще пожалуйста 4% выложи на их страховку.

А я вам еще раз говорю, что особенности налоговой системы нашей страны никак не влияют на мое соотношение расход/доход. Пусть в том молоке хоть 100% НДС будет. Не надо ерничать.

Чашка посредственного кофе в Старбакса стоит 3-5 долларов. Хотите сказать, в Киеве больше 75 грн? В Світ Кави, где баристы выигрывают европейские соревнования, чашка стоит 25 грн. Не мелите ерунды пожалуйста. Возможно вы недопоняли и к кофе полагался оральный бонус.

Вот каждый день в обед езжу землю переоформлять. И даже если похожая ситуация случится, то горевать не буду, мир не без добрых людей, знаете ли.

У нас качество кофе рамером меряется? И за 5 месяцев ни разу не купил его за 1.75.
Меня видимо как туриста разводили и все же брали 3-5 долларов за чашку.

Я только за. Бостон и Чикаго мне наиболее интересны на востоке

интересно что молоко как-бы и не дешевле

А non-fat gluten free non-gmo organic вообще нямка нямка нямка. Всего 3 месяца стоит, свеженькое еще, даже не прокисло.

очень сомневаюсь что магазинное в Украине намного лучше, к сожалению

Вы можете себе сомневаться о чем угодно. У вас предрассудков об Украине не меньше чем у украинцев о США

ну да, я как-бы не из Украины, наверное, и 3 десятка лет в Украине не жил..

Видимо после переезда в памяти решили оставить все «самое лучшее», дабы каждый день подтверждать правильность своего решения.

если что я сейчас гощу у родителей в Украине... и даже заходил в магазин. Так что с памятью у меня все ок

Тогда у вас просто не хватает мужества как и у других ярых хохлоамериканцев признать, что в США может быть что-то хуже.

что-то? или конкретно? Я там уже где-то писал что могу кучу минусов штатов назвать запросто. Но еда это точно не то. В Штатах куча разной еды на любой кошелек.

Большинство которой — говно. А нормальная еда очень существенно ударит по бюджету семьи. А так, я согласен.

Из ближайшего нормального супермаркета.

Люди наверное не из той Украины выезжали, где законы одинаково на всех распространяются.

Мясо, рыба, овощи, фрукты, рис, макароны, молоко, сыры, сок, вино, пиво — качество примерно на уровне Украинских маркетов ±. Что, имхо, хуже — хлеб, сосиски, йогурты, творог, нет гречки.

Овощи, фрукты, хлеб, молочка — порядком хуже. А это наш основной рацион. Мясо в Украине мы покупаем у проверенного Сирожы, что тоже намного лучше американского. Хотя это не наш кейс.

Овощи, фрукты, хлеб, молочка — порядком хуже

Хлеб да, остальное ± такогоже качества что и в укр супер маркетах. Пластик в волмарте не в счет.
Мясо в Украине мы покупаем у проверенного Сирожы, что тоже намного лучше американского.
Незнаю насчет сирежи, но в маркетах оно ± Даж наоборот в среднем месная говядина и свинина здесь в техасе получче качества чем в укр маркетах, и цена не намного больше.

Согласен про овощи в укр супермаркете. Но благо доступ к рынку такой же, и я все же сравниваю с базарными овощами.

Мясо — дело тонкое, не обсуждаю. Допускаю ничью :-) хотя лично в моем случае, украинское вкуснее и значительно дешевле

Но благо доступ к рынку такой же, и я все же сравниваю с базарными овощами.
Я в Киеве на рынке небыл 100 лет. Укр рынки по духу не перевариваю. Последний раз когда был 100 лет назад, купленные овощи и фрукты оказались еще большим Г чем в маркете.
Мясо — дело тонкое, не обсуждаю.
Я тож в мясах не особо разбираюсь, я покупал курицу в волмарте за 1.88 долл фут, и какойто там органик чото там в крогере за 7 долл фут. Разницы вообще никакой не заметил, кроме того что органик быстрей портиться.

Стали гораздо лучше, особенно ближе к центру.

А органика не на 47% дороже, правда? Слегка поболее.

Мясо — дело тонкое, не обсуждаю. Допускаю ничью :-) хотя лично в моем случае, украинское вкуснее и значительно дешевле

Чорно-ряба порода — це високопродуктивна вітчизняна порода молочного напряму
...
Чорно-ряба худоба вважається найбільш придатною для експлуатації в умовах промислової технології.

не до порівняння з 100% grass fed bison meat
вот вообще
насліддя Союзу, основний упор на молочні і молочно-м’ясні породи

А тут у Whole Foods, чи Safeway, чи Costco — ну просто про поезія на прилавку

овощи, фрукты нужно покупать в локальных магазинах а не в супермаркетах. Например в каком-нить felipe’s market в долине овощи и фрукты отличные

Возможно, но это уже не первоначальная позиция с Whole foods. На неплохие овощи с фруктами натыкался когда ехал по 101 по Редвуду.

То, что на ней написано органик, — абсолютно не показатель ее качества и вкуса.

Ну на этом прекрасном комментарии, думаю, можно и закончить.

У нас как-то бананы пролежали дома 3 недели с надписью органик из костко. За 3 недели они как были, так и остались зелеными. Цвет поменялся потом за 1 день с деленого на белый, когда они пропали.

Мы недавно нашли арбузы, по вкусу напоминающие херсонские, у локального продавца в bay area. даже органик рядом не стоит

кстати обычной вишни нет, не понимают, кислая им.
А черная смородина, ВНИМАНИЕ!!!, запрещена к выращиванию т.к. делает иголки сосен желтыми!!!

А черная смородина, ВНИМАНИЕ!!!, запрещена к выращиванию т.к. делает иголки сосен желтыми!!!
Что серьёзно? Даже фермерам в домашних условиях? Жена пилит — хочу смородины, а её тут нет, как вымерла :(

Сделал ещё раз быстрый поиск, где купить смородины и тут попадается вот такое:

Private berry farm:

... Alex Severinsky, 69, the inventor from Ukraine, is doing things differently ...

Замучала ностальгия по смородине мужика! Надо будет наведаться...

В Канаде, конечно, может все иначе.
Беглый поиск показал, что в Канаде есть два вида черной смородины в продаже в виде ростков, которая никак не влияет на хвою, но почему-то желания выращивать ни у кого нет...

Так посадите ,если у вас частный дом..

Ну как бы хочется поесть сейчас, а не через пару лет :) В этом году я посадил помидоры «бычье сердце». Килограмм десять уже почти поспели на четырёх кустах :)

Было 10 кустов. Тут вредители очень агрессивные, пришли какие-то жучки и тупо за ночь съели два куста полностью, только труха на земле. Побрызгал универсальным инсектицидом — сдохло ещё два куста, но вместе с жучками. Пришёл сурок и съел ещё два куста.

Это плюсы хорошей экологии -живности больше))

кстати обычной вишни нет, не понимают, кислая им.
всіляко підтримую і не скучаю за нею

не скучаю :-)
хіба вареники з чорницею
раз якось скучали, то поїхали в СФ на pierogi, в Stuffed, там були вареники з солодким сиром, і ще купа всього, а для збоченців — з jalapeño

Это я так повара в нашем кафе дразнил, что он не умеет готовить вареники, на что я получил, что pierogies aka varenyky — national Canadian dish и со своими комментариями могу идти куда подальше %) А они их готовят как положено.