Компания сказала что вы сделали тестовое на «не правильном» фреймворке

Добрый день!

Пытался устроится на работу. Компания дала мне тестовое задание.
Так вот в описание написанно. Что нужно выполнить задание на любом PHP фреймворке.

Я его сделал на Yii2, хорошо ли плохо судить не берусь. Но как минимум на 3+.
Там конечно не хватает тестов, и роутинги бы чутка подпилить стоило.

Хотя в описании написано, не отягощайте тестовое логикой. Сделайте как можно проще и за 2 часа. Я его сделал часов за 12. Но с миграциями, тонкими настройками, и.т.д. Ибо делал его что бы отправлять в другие компании.
Вот оно в общем <удалена>.

Но только мне HR сказала что Вы выполнили тестовое не направильном фреймворке. И попросили сделать туже самую задачу на Symfony.

Я на эмоциях попросил у эйчара прощение что отнял у них время. И порекомендовал найти другого претендента. Хотя сейчас понимаю что поступил глупо. Не делайте так ребята.

Вопрос:
1. что не так в исполнение?
2. Это нормальная практика когда просят перевыполнить тестовое на другом фрейме?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
UPDATE:
Ребят, прошло много времени. Я на холодную голову обдумал свои решения и действия. Только что эйчар прислала письмо в котором сказала что, «мы не так друг друга поняли».

И я сней полностью согласен, хочу немного рассказать предисторию этого всего.

У меня в жизни месяц была «очень серая полоса», в день который я хотел сделать подруге предложение выяснилось что, всю предшетвующию ночь она провела с «классным другом».
Предложение я так и не сделал и эта ситуация убила во мне все творческое начало. И я бросил свой стартап, ибо не было на него никакой энергии, и начал искать работу что бы чемто себя занять и сменить обстановку.

Кульминацией было выполнение двух тестовых, в плохом настроении.
И решения принятые на эмоциях, а не на холодных «шахматных» расчетах.

Так что, <имя эйчара> :) я исренне прошу у Вас прощения. И надеюсь что комьюнити и Вы, <имя эйчара>, поймете меня правильно.

Для себя сделал выводы:
1. Компания для которой сделал тестовое на самом деле поступала правильно ибо, я, ОБЯЗАН был уточнить их предпочтения.
2. Посты на доу приводят к нежелательным ситуациям. Из за того что 70% более
ответов эмоциональны нежели рациональны. Так что рекомендации всем. Если вы хотите написать пост на доу, напишите текст сегодня, завтра его перечитайте и если не передумали то только тогда публикуйте.
3. Сейчас понимаю как же правильно поступил что не опубликовал имя компании. И когда писал этот пост везде проверил нет ли на них ссылки. Я тогда даже репозиторий пересмотрел что бы нигде на них не сослаться.

P.S. Напишешь пером не вырубишь топором. Помните это...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Правило первое — в корзину тестовое задание. (Ок, если Амазон можно попробовать).

Вы выполнили тестовое не направильном фреймворке
это годно.

Было у меня несколько лет назад что-то схожее. Отправлял резюме, получил тестовое задание (точного описания уже и не вспомню): на симфе реализовать функционал реферральной системы. Тоже было какое-то жёсткое ограничение по времени.
Первым делом полез на пакаджист за готовым решением — там на тот момент такого не было. Сразу на гитхаб — нашёлся бандл, правда для не самой новой на тот момент версии симфы.
Ну ок — форкаю бандл, перевожу на новую версию (в этой версии нужный мне функционал переехал с хуков на EventSubscriber’ы), реквайрю форкнутый бандл в своём проекте с реализацией и ссылку на проект на гитхабе отправляю HRу. Ещё думал код подпричесать, тесты написать и отправить пулл реквест в изначальный бандл для перевода на новую версию (а вдруг кому-то реально нужен будет). Когда время будет.
В ответ через пару дней получаю что-то типа того что я нагло украл/скатал решение тестового у их тимлида.
В разбирательства влазить не стал, проповедовать и обьяснять преимущества переиспользования тоже. Понял что это место не для меня — уж сильно не хочется работать со всякими велосипедостроителями. И забил, устроился в другую компанию. Не жалею.

А ваше решение отправить тестовое другой компании весьма годное. Успехов вам там.

Все ты правильно сделал. Не парься. Очень веселят подобные тестовые задания, где хотят решение довольно сложной задачи за 2-3 часа без использования (!) сторонних библиотек на своем чистом языке. И при этом тесты, паттерны, все дела. Эти жлобские компании мне напоминают людей, которые пытаются купить iPhone за 100$ на сомнительных сайтах.

Все ясно. Автора також залякали чорним списком.

Меня крайне удивляет тот факт, что автор ещё извиняется перед компанией.

Если компания хотела, чтобы тестовое задание было выполнено с использованием конкретных технологий, то это должно было быть указано в самом задании.

1. Если это было указано, то это ошибка кандидата.
2. Если не было, то это ошибка компании, которая не только не способна грамотно составить тестовое задание, но и впустую потратило время кандидата.

Если вариант № 2, то такую компанию нужно обходить десятой дорогой.
Если у них на данном этапе возникают трудности, то остаётся только догадываться, как у них организован рабочий процесс.

Как поступать, решать только автору, но 100 раз подумайте, нужно ли вам это.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
1. что не так в исполнение?
2. Это нормальная практика когда просят перевыполнить тестовое на другом фрейме?

1. Ты не спросил про фреймворк, на котором его надо исполнять?
2. А смысл?

Озвучьте, пжл, название компании, интресно узнать

-

Пытался устроится на работу. Компания дала мне тестовое задание.
Так вот в описание написанно. Что нужно выполнить задание на любом PHP фреймворке.
Я его сделал

Сорри, уже не проходишь на этом моменте.
В 2018 (да и в 2017, и в 2016) надо в лицо плевать за втюхивание тестового задания.

1й вывод неправильный, если написали на любом, значит можно на любом. Люди видимо не умеют формировать свои мысли. А теперь представь как с ними работать, ты будешь пилить неделю абстрактную фичу, а потом тебе начнут пояснять что ты ее сделал не так как как им хотелось, и в лучшем случае будешь переделывать, а в худшем на этой почве будут выносить мозг что проблема в тебе и что надо работать больше и лучше и дешевле

а в худшем на этой почве будут выносить мозг что проблема в тебе и что надо работать больше и лучше и дешевле

если в человеке проблема, то или проблему совместно устраняют или человека просто увольняют, других честных вариантов тут быть не может.

ну я как раз про нечестные варианты

Вообще-то получается так, хрюши одним людям забивают баки разговорами, дурацкими внушениями и запугиваниями бабаём, точнее черным списком, а также вечными «проблема в тебе», а другим — не забивают и помалкивают.
Сейчас опишу точнее явление, как я это вижу.

Это как таксисты одним людям (иностранцам и просто восторженным соотечественникам) предлагают услуги по заоблачным ценам (дешевле и не ищите) и те ведутся, а другие знают, какая служба за сколько довезет и что у привокзальных таксистов цены в разы выше нормы.
Продавцы-консультанты пожилым людям нагло навязывают расширенные гарантии и чистку ПК, а знающий человек вамчтотоподсказателя пошлёт в одно место с его враньём.

Риэлторы. А что тут говорить? Будет только дорожать.

Барыжья натура — развести наивных или неосведомлённых персонажей и отскакивать, как кот от пылесоса, от знающих.

Рекрутёры, эйчары — те же барыги.
Человек не работал в киевском айти, не знает, как дела ведутся — и хрюша начинает вводить в заблуждение и вешать лапшу о репутации, предсказуемости и прочем дерьме. А человек сидит и восторженно вникает, думая, какой он никакой, а вокруг такие все мудрые и светские. И тушуется.
А старый волк этот весь эйчарский треш просто слушать не станет и вполне выскажет неприятные выводы и всё равно с ним будут сотрудничать и любезничать.

Плюс рекрутёрши молодые и не очень, любят устраивать спектакли «Осада замка», как часто принято по-бабьи. В стиле: ну-ка, поборись за вакансию, станцуй, помаши хвостиком, покажи на что ты способен , чтобы получить эту должность.
Причём спектакли устраивают перед джуниорами, провинциальными программистами и теми, кому просто нужна работа. С миддлами и сеньорами же заигрывают мило, особенно у него если нет кольца на пальце и вообще стараются не спугнуть.

Так и живём.

Сделав простое задание сложным, вы добавили роботы тем кто его проверяет, а основные навыки все равно на собеседовании проверят.

Конечно, добавил работы, как же иначе? Ведь проверяющий считает: я один, а вас — много и вообще у меня обед. Так?

основные навыки все равно на собеседовании проверят.
На испытательном сроке скорее, собеседование мало что покажет, у нас собеседующие или утверждаются или просто не умеют выявлять хороших специалистов, собеседующие — не так себя проявляют и не для тех.
Цирк с голодными попугаями эти собеседования.

Хм, если говорить о пхп, обычно чтобы понять вообще стоит ли вести диалог, хватало вопроса «что такое синглетон?» или подобного. А тестовые задания в нашей компании не практикуются.

Таки да, цирк с голодными попугаями эти собеседования.

хватало вопроса «что такое синглетон?»
И какой вы ответ ожидаете на этот вопрос услышать?
И что будете делать когда услышите, в каком ключе будете вести беседу дальше, как поймёте, что у человека есть то, что вам нужно или наоборот — он имеет хороший опыт, но нерелевантный?
Вы вообще знаете, что именно вам нужно и какой человек? А каких лучше сторониться.
Вы возьмёте в команду разработчика с высоким уровнем профессионализма, но аутичного и вонючего?
С чего вы взяли, что вы — тимлид?

Хороший вопрос, не думаю что я отличный тим лид, но кто-то должен им быть, за это место особо не доплачивают, я бы даже сказал наоборот, несравнимое количество проблем по сравнению с рядовым разработчиком.

Ответ на вопрос не так важен если он честен, неправильным тут будет размытое «да знаю но ни слова объяснить не могу», вопросы буду задавать в зависимости от задачи которую этот человек будет выполнять.

Меня крайне удивляет тот факт, что автор ещё извиняется перед компанией.

Если компания хотела, чтобы тестовое задание было выполнено с использованием конкретных технологий, то это должно было быть указано в самом задании.

1. Если это было указано, то это ошибка кандидата.
2. Если не было, то это ошибка компании, которая не только не способна грамотно составить тестовое задание, но и впустую потратило время кандидата.

Если вариант № 2, то такую компанию нужно обходить десятой дорогой.
Если у них на данном этапе возникают трудности, то остаётся только догадываться, как у них организован рабочий процесс.

Как поступать, решать только автору, но 100 раз подумайте, нужно ли вам это.

Автор, вы слишком хорошего мнения о тех, перед кем извиняетесь за непонятно что.

Не буду говорить за конкретного человека, так как не знаком с ним скорее всего, но в общем рекрутёры и эйчары — далеко не самые приятные люди в плане человеческих качеств, а часто — и профессиональных.
Но на самом деле не сильно хуже среднего по стране, в обычных рядовых ситуациях ведут себя как обычное, рядовое быдло. Не стану здесь обсуждать их культурный уровень и уровень их закулисных бесед и как они обсуждают людей и с какими гадкими эпитетами: для такого будет отдельная тема.

И, автор, я не пойму вашего благоговения в сторону светских лиц вблизи Гулливера. Обычные, среднестатистические жлобы, часть которых старается своё жлобство замаскировать, а другие — наоборот им гордятся. Вы бы ещё Оболонскую набережную вспомнили, честное слово...:)

Не позволяйте пускать вам пыль в глаза и не поддавайтесь убеждениям , которые заставляют вас вести себя, как побитая собака. Не поддавайтесь.

Вы — зрелый и уравновешенный человек, каких очень мало, не знаю, как ваша техническая сторона , но с человеческой стороны с вами хорошо было бы сотрудничать. Знаю, что говорю, так как за 13 лет в айти всякого насмотрелся.

Все ясно. Автора також залякали чорним списком.

Подредактировал пост. Прошу перечитать секцию UPDATE.

Какие-то негативные последствия написанного?

Ну начнем с того что этот пост прочитало много эйчаров :), в том числе с той компании в которую я пришел работать. Такие посты создают в их мыслительных процессах некий штамп «что я могу быть непредсказуем/неуправляем». А вы сами понимаете какое отношение у работодателей к таким людям.

Надо понимать что все допускают ошибки. В этой ситуации процент моих ~60-70%.
Самая моя большая ошибка то что принимал эмоциональные решения а не рациональные.
Повторюсь: мы живем на открытом рынке где главное правило «не нравиться не покупай».
В моем случае я должен был промолчать и пойти дальше. Но решил обратится к комьюнити в целях понять что не так.

Видит Бог. Мне никто не угрожал. И ничего плохого не говорил. Я после поездки в Киев немного переосмыслил ситуацию. Особенно когда насмотрелся на Киевских светских лиц возле «Гуливера», и я понял что какойто «нытик» с неудачным ТЗ им точно не нужен. Так что нужно начинать с себя. Вот это был мой мув. Хотя считать меня слабаком — Ваше право :) .

Ну что ж каждый сам делает свой выбор
Особенно когда насмотрелся на Киевских светских лиц возле «Гуливера», и я понял что какойто «нытик» с неудачным ТЗ им точно не нужен
А светские лица кому-то нужны?

Что б ты понимал о чем идет речь: упомянутый «Гулливер» — обычный офисный центр, там же арендуют помещения несколько айтишных компаний. Таких центров, думаю, и в Минске хватает. Ну и «светские лица», скорее всего, обычнейшая офисная публика. Не думал, что кто-то хочет быть похожим на офисный планктон.

Циклумовский офисный планктон, у них же ж там курилка под Гулливером

Циклум — самая крупная и наиболее известная из тамошних IT-компаний. Справедливости ради, не знаю ни того, с кем там общался ТС (с вероятностью 80% — таки Циклум, но мало ли?), ни того кого он назвал «светскими лицами» (в «Гулливере» помимо Циклума и двух компаний поменьше, еще вагон и маленькая тележка не айти компаний, включая и визовый центр полутора десятка государств).

Ну больше всего там циклума и плейтека, который тот же циклум. Да и скорее автор насматривался именно на эту айтишную «элитку». В любом случае, смотреть там особо нечего. Люди как люди. И спецы далеко не всегда хорошие, так что самоуничижение автора совсем неоправдано, мне кажется.

Целиком согласен. Но, мне кажется, нужно сделать скидку на то, что автор не киевлянин. Я не знаю какой у него был опыт общения с «элиткой» ранее, и не знаю с чем он сравнивал. Может, увиденное возле «Гулливера» действительно лучшее, что доводилось ему видеть до сих пор?

Возможно. Обычные провинциальные комплексы. У нас почти вся страна такая.

Слежу за вашим постом, вот правда, как бывший юрист, хочу сказать — вы написали пост, не раскрыв почти никаких деталей о компании, чтоб можно было ее однозначно угадать. Во всех высказываниях были более чем корректны. Не каждый юрист бы так написал :) Честно. Удачи вам, во всех сферах :)

Елена, спасибо Вам большое.

А можно само тестовое дословно?

В задании сказано языки: php/python, на любом фреймворке или без фреймворков.
Потому что , если это реально все, что вам дали.......

я не могу оценить задание, потому что не специалист. Но мне кажется, что на 50% вы зря потрудились. Потому что часто в компаниях есть свои задания, со своими условиями. Т.е. эта компания нормально условия не сформулировала, да. А другая сформулирует и они могут оказаться совсем другими.Тогда они попросят вас сделать еще раз именно их задание.

А можете пояснить логику рекрутеров, зачем такое могут делать: повесили объявление о вакансии, мидла, при этом, не указав никаких технологий и языков, но указав обязательное условие — выполнение тестового задания (без деталей какого конкретно).

Я отправил резюме и сопроводительное письмо (это была вакансия автоматизатора, но также были написаны мануальные обязанности, и мне было непонятно чем там больше заниматься надо будет, ручным или автоматическим тестированием, спросил об этом в сопроводительном).
Они мне позвонили и только тогда сказали, какие технологии используются у них и что тестовое задание обязательно на пхп сделать, который я не знал.
Потом прислали тестовое задание и там не только на пхп, но и с использованием пхп фреймворка, который я тоже не знал.
Вообще у автоматизаторов много фреймворков, глупо ожидать, что рандомный будет знать именно тот, который тебе хочется.

Так вот, вопрос: зачем им это делать, как работают мозги рекрутера? Собирают базу кандидатов? Рассчитывают уговорить отчаянных, которые иначе бы не откликнулись, учить свои редкие технологии? Почему нельзя написать прямо в тексте вакансии, какие технологии им надо, чтобы человек знал? Или написать сразу в тексте вакансии на каких технологиях ожидают тестовое задание и на каком уровне кандидат их должен знать(владеть ли серьезно или освоить за вечер будет достаточно). Вряд ли типичный кандидат спит и видит как он будет учить неизвестны пхп фреймворк и сам пхп. Это же трата времени, прежде всего самого рекрутера или тут есть рационально зерно, оправдывающие такую трату?

не знаю честно говоря) возможен вариант, что рекрутеру просто не дали больше информации, чем она разместила. Или звонила тоже она? Может просто лень было писать в вакансии. На самом деле причин может быть тысячапятьсот. Как по мне так рационального звена нет, и чем большей информацией кандидат обладает вначале, тем больше вероятность, что совпадут ожидания. Но то такое, наверное причину вам сможет объяснить только тот рекрутер с кем вы общались, во всяком случае — он единственный, кто ее знает. А базу кандидатов и без контакта с вами собрать можно, так что думаю вряд-ли.

Звонила тоже она.
Я посоветовал в результате писать о требуемых технологиях в объявлении о вакансии. Она ответила, что обязательно учтут мое замечание и вакансия и дальше без четких требований висит..

я кажется нашла вашу вакансию, если она висит на DOU ) посмотрите, в отзывах о компании тоже есть негативный отзыв про тестовые задания. если это она, конечно.

Юзер AsterAI, комиты от AstrerAI.

Порекомендовал найти другого претендента — всё верно.
Представьте, как оно было бы работать с ними — делаете работу, а потом после всего скажут, что подход не тот, библиотека не та и вы всё не так поняли.
Сомневаюсь, что вам хотелось бы оказываться в такой ситуации.

Но как распознать наличие таких процессов до собеседования или во время?

Все ты правильно сделал. Не парься. Очень веселят подобные тестовые задания, где хотят решение довольно сложной задачи за 2-3 часа без использования (!) сторонних библиотек на своем чистом языке. И при этом тесты, паттерны, все дела. Эти жлобские компании мне напоминают людей, которые пытаются купить iPhone за 100$ на сомнительных сайтах.

Это да, так любят выкручивать. HR же лучше всех разбирается в тестовых заданиях ))

Не совсем понимаю:

Компания дала мне тестовое задание.

Если «написанно», что «нужно выполнить задание на любом РНР фреймворке», то как под этим можно понимать что-то еще, что есть приемлемые фреймворки для выполнения задания, и неприемлемые? Если так действительно «написанно», то что еще тут уточнять? Особенно если я делаю ТЗ.

ТС усе пояснив в Update, де головна теза — це

2. Посты на доу приводят к нежелательным ситуациям.
)))
Вы выполнили тестовое не направильном фреймворке
это годно.

Было у меня несколько лет назад что-то схожее. Отправлял резюме, получил тестовое задание (точного описания уже и не вспомню): на симфе реализовать функционал реферральной системы. Тоже было какое-то жёсткое ограничение по времени.
Первым делом полез на пакаджист за готовым решением — там на тот момент такого не было. Сразу на гитхаб — нашёлся бандл, правда для не самой новой на тот момент версии симфы.
Ну ок — форкаю бандл, перевожу на новую версию (в этой версии нужный мне функционал переехал с хуков на EventSubscriber’ы), реквайрю форкнутый бандл в своём проекте с реализацией и ссылку на проект на гитхабе отправляю HRу. Ещё думал код подпричесать, тесты написать и отправить пулл реквест в изначальный бандл для перевода на новую версию (а вдруг кому-то реально нужен будет). Когда время будет.
В ответ через пару дней получаю что-то типа того что я нагло украл/скатал решение тестового у их тимлида.
В разбирательства влазить не стал, проповедовать и обьяснять преимущества переиспользования тоже. Понял что это место не для меня — уж сильно не хочется работать со всякими велосипедостроителями. И забил, устроился в другую компанию. Не жалею.

А ваше решение отправить тестовое другой компании весьма годное. Успехов вам там.

Видимо вакансию только выставили и еще сами не до конца определились, что же им нужно! Часто эйчару не дают полный перечень скилов и инфы, и именно таким образом они понимают кого им искать (методом исключения). Но это говорит лишь о том, что эйчар либо не очень напористый (нужно знать всю иформацию и быть информированным) либо это такая странная политика компании. Но если это стартап, то скорее всего реально не до конца понимают кто нужен!! После собеседования маякните что именно они хотели!

собеседования не будет. :)
Я у них попросил прщения что отнял их время. И порекомендовал найти другого программера.

И да, задание написано не эйчаром. А тимлидом ихним.

ну задания эйчары и не пишут!! они обычно берут из тех, которые уже есть под ту должность, которую ищут! Реально значит не разобралась в скилах!((( тоска-печаль(( А Вы вроде писали, что собираетесь на собеседование! Это в другую компанию?

Это в другую компанию?
Да. Завтра еду в Киев. Знакомиться с коллективом. Офис в здании «Гуливер» звучит очень обнадеживающе :)
Сегодня общался с директором компании.
Даст Бог, буду тимлидить.

Это не в ту компанию, где Вы писали тестовое?

нет. Но я им отправил свое тестовое. Которое написал на «неправильном» фреймворке — им понравилось.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

т.е. они сказали о том, что «сделано не на том фреймворке» постфактум?

если так, то ответы на вопросы будут такими:
1. в исполнении все норм.
2. пусть идут в одно место, ибо если фреймворк принципиален — об этом надо говорить до выполнения задания, а не после.
ИМХО.

или они сказали о том, что «надо было делать на симфони» постфактум
Да. Уже после выполнениея задания.
В задании сказано языки: php/python, на любом фреймворке или без фреймворков.

1) Якщо було озвучено , що фреймворк не має значення , то цікаво було б у них запитати, в чому неправильність заключається.
2) Не раз зустрічав , що не тільки фреймворк, а і мова не має значення . Так і сказано: — Напишіть на зручній вам мові програмування,

p.s. не можу підтримати позицію компанії

то цікаво було б у них запитати, в чому неправильність заключається.
Я спросил, эйчар сказала что когда задание выполнено с нарушениями, мы просим перевыполнить. А что конкретно я “нарушил”, понять не могу. Поэтому расскрыл код для публичной критики...

Що стосується інших неточностей і помилок — це питання трохи інакше. Судячи з того , що тут написано, неправильним якраз являється вибір фреймворку... А от що не так із вибраним фреймворком ?

А от що не так із вибраним фреймворком ?
а может у этой компании Yii просто вызывает батхерт?)

не пишу PHP, но
1. Три комита с одинаковым названием. Кому-то это не важно, но когда видишь в тестовом задании такую небрежность, то сами наверное понимаете, это многое говорит о серъезности кандидата:)
2. Ридми на русском языке. Если компания конечно не на внутренний рынок работает, то это странно.
Я бы реджектил. Как и все мои лиды. сорян :)

Так ТС на лида идет. Для ждуна это хреново, а для лида это норм. )

Не огорчайтесь.
Заинтересовала одна вакансия, провели техническое собеседование, обсудили, что знаю, а что не знаю. Сама суть задания понятна в первом приближении., но набор инструмента и либ округляет мои глаза, там разбираться только пару недель нужно было. Срок на выполнение 2 дня, в середине рабочей недели (на выходных не дадудт посидеть), я предупреждал, что работаю и предупреждал, что тестовые задания и собеседования только в нерабочее время.
Спустя год вакансия так же висит.
P.S. Сейчас в рабочем проекте столкнулся с задачей как в тестовом задании, то в два дня только логикой там не вписаться.

Та я не огорчаюсь. Только что позвонила эйчар из стартапа. Сказала что директор приглашает меня на личное собеседование. Может завтра уже поеду в Киев, буду тимлидить. А может и нет :)

Не хочу сказать ничего плохого о стартапах, НО — старптап стартапу рознь! Сегодня Вы тимлид, а завтра сначала не получаете денег, потом теряете и иллюзию работы. Но как вариант быстрого «взлета» вполне можно попробовать))

Кто не рискует — фиксит легаси код написанный индусами в далеком 99м

а типа у нас нет продуктовых компаний?)) что-то какой то скудный выбор описываете! или или..... пИчалька

А кто рискует, пишет говнокод сам, который, возможно, станет легаси говнокодом)

Это и есть широко известное «творческое составляющее» профессии программиста
А какой художник не хочет что-бы его говнокод произведение искусства жило вечно?)

Сегодня Вы тимлид, а завтра сначала не получаете денег, потом теряете и иллюзию работы.
И более того, все работают в шумном коворкинге. Офиса — нет, бухгалтерии — нет, техника — приносим свои ноутбуки.

Вполне возможно, что сотрудники компании не хотели тратить время на объяснения, аргументировав вот таким образом.
P.S. Посмотрел файлы проекта. Нашел несколько серьезных изъянов. Пишите в личку, объясню в чем дело, если интересно

Напишу сюда, может кому-то будет интересно:
1) Конфигурация БД в открытом репозитории.
2) Вы сдаете задание, но приложение работает в dev режиме с отображением ошибок.
3) Закомментированный неиспользуемый код.

Может я придираюсь, но обратите внимание также на оформление кода:
4) Комментарии к коду (хотя бы PHP Doc).
5) Синтаксис использования неймспейсов.

p.s. Конечно же, могу ошибаться.

Ясно. Спасибо! Да с неймспесами это я конечно не по PSR 2 :(

Закомментированный неиспользуемый код.
Стесняюсь спросить, а как надо? Пока, если не изменяет память, отдельного синтаксиса под временно выпиленные фрагменты кода не придумано ни в одном из мне известных языков. Зря конечно, но прескорбный факт.

Я там только в двух местах закоменченые переменные члены класса не выпилил :)
Так что можно не волноваться сильно

Выпиливать. В случае необходимости использовать систему контроля версий. Иначе как и когда Вы собираетесь разбираться с мусором в коде?

Ви б не підказали як в скв шукати колись витертий код? Кожен коміт переглядати?

Например, в bitbucket (и любой уважающей себя IDE с поддержкой скв) есть возможность просматривать историю по отдельному файлу, смотреть дифы и т.д.
Думаю, вариантов хватает и можно найти для себя оптимальный.

Тобто все таки коміти передивлятись? А пошуку по комітах ще ніхто не придумав?

Вы вводите меня в ступор. Не пойму в чем проблема? Есть текущая версия файла, есть история коммитов. Можно сравнить текущий файл с любой из предыдущих версий, даже изменения разрисуют разными цветами. Вроде как все логично, куда уж удобнее?

Коли ми бачимо комiт, то бачимо й комент, з яким вiн був залитий. Якщо комент iнформативний, а не щось на кшталт «Fix of JIRA-314159 issue», то потрiбний можна знайти достатньо швидко.

git log <-G или -S по тексту изменения> — ’<маска пути, чтоб не искать по всем файлам>’
это если вы знаете, что искать: «в какой-то из моделей Вася делал трюк с lazy loading, надо глянуть какие там использовались параметры»
если же вы не знаете, но уверены, что что-то где-то удалялось(туманная формулировка) то только смотреть, ага

да. быстрый поиск приводит к трем решениям:
1. заимпортить SVN через git сугубо ради его возможностей по индексированию-поиску(я не шучу, половина ссылок по запросу типа svn text search log приводит к git svn clone)
2. сторонний плаг SvnQuery
3. консольная магия типа svn log | ... | xargs svn diff .... |

Волхвы намекают на VCS.

Так как бы это далеко не самый лучший вариант. И причин тому куча — такой код засирает область видимости, такой код не поддерживается и никогда не актуализируется. В итоге он висит годами потому что тот кто его закоментил давно ушел, а остальные в душе не ведают зачем это говно и поэтому не удаляют. Так что лучший выход — удалить и оставить нормальный коммент к комиту.

Виктор, не в тему слегка. Но не мог не написать. Я по вашим видео PHP начинал учить. Основы и МВЦ. Помогло. Спасибо!

Все, уже и футболисты переходят в айти)

Рад что пригодилось ))

нет, не нормально

Хм... Думаю... Тут проблема не в языке, а в подходах принятых при разработке ПО.

Не-а, кроме того мы все переменные только в GLOBALS храним, делаем напрямую запросы в базу без prepared statements, сортируем пузырьком и дебажим на лайве.

Обижаете) система контроля версий имеется: class_model.php, class_model.php.bak, class_model.php.bak.bak и т.д.

Я смотрю вы тоже читали эту знаменитую книгу «ПэХэПэ за 21 минуту»))

Не в тему, но не удержусь:
а вы с момента ухода на Ruby уже разжились красными кедами, MacBook, Iphone и зеркалкой?

Хм, а что

красные кеды, MacBook, Iphone и зеркалка
для рубистов уже необязательны?

а по-чему именно красные кеды? (с остальным как-то понятно)

кеды, борода и клетчатые рубашки — это про меня, но я это вот все таскал еще до того, как этих любителей смузи, яблук и всяких новых надежд британского рока порозводилось... хотя все ровно не могу найти связь между ruby и вот этим всем...

Имхо. Миграции нужны только с момента выхода в продакшн, т.е. когда есть наполнение базы. При дев-режиме достаточно адекватной синхронизации. И это касается не только похапэ.

Мне этого не приходится делать, достаточно env хоть чуток автоматизировать.

Потому-что инструменты, которые я использую, в определённых случаях позволяют их не делать без последствий.
Миграция сама по себе предполагает, что будет меняться рабочая архитектура. Т.е. миграция не только описания конкретной архитектуры, но и данных окружения. А если нет рабочих данных, необходимость в использовании отдельно миграционного инструмента, при наличии инструмента синхронизации (который понимает, что удалить/добавить/переименовать/перенести и т.д., я не просто так упомянул адекватность инструмента), автоматически отпадает.
С другой стороны Вы правы, миграцию можно использовать всегда по умолчанию, ведь она может заменять собой синхронизатор.

разве миграции не ради версионности(подняв из репо на отдельном инстансе БД можно восстановить согласованную версию данных и кода) да контроля?
например, если по разным причинам(объем данных как необходимость для адекватности тестирования, особенности инфраструктуры) работаем с общей базой, то наличие миграций где-то в VCS никак не предотвратит случай, когда кто-то в процессе работы не обновился и у него старая версия маппинга.

нам наличие миграций не помогало в случае, если самоуверенный спец со стороны клиента делал какие-то правки и не говорил нам об этом.

а в каком языке миграции «обязательны»? 0_0

Правило первое — в корзину тестовое задание. (Ок, если Амазон можно попробовать).

Как понять? Расскройте тему пожалуйста :)

Просто. Стоп-слова «работать в нашей компании большая честь», «Компания», «Соискатель», «Дружный молодой коллектив», «тестовое задание». Если это пишут люди, которые не листятся на NASDAQ в топку их вместе с их эксклюзивными предложениями.

Если это пишут люди, которые не листятся на NASDAQ в топку их вместе с их эксклюзивными предложениями.
То есть Luxsoft и EPAM значит могут так писать?))

О галерах можно сказать много нехорошего, но все-таки тестовыми заданиями они времени не крадут и опухшим ЧСВ ХРов не страдают.

Мне одна из трех галер в которую я собеседовался дала тестовое задание. Вообще это для трейни/джуниор позиций нормально относительно, работал когда-то в компании где было тестовое на интервью, веб студия в зажопинске, и ничего особо плохого не могу сказать о той работе.

Я бы в ваше говно-бинго еще добавил «компенсация». Зачем называть зарплату компенсацией никогда не понимал.

Зарплату платят за работу, а компенсацию за потери (времени и здоровья например).
А вобще да, над этим бинго надо еще основательно поработать и вывесить где-то как FAQ.

Вполне вероятно, юристы посоветовали не использовать слово зарплата. Зарплата только в трудовых отношениях, не в случае СПД.

У англоязычных тоже часто слово compensation используется

у нас говорят — «вознаграждение»

Вот это хорошее слово в контексте гражданского/налогового права в случае СПД

«Компания», «Соискатель»
А что не так с этими словами?

Я поддержу товарища.
Интервью и написание какой-то логики на листочке — нормально. Технические вопросы — ок. А тестовые задания — это конечно эх :-(
Мой опыт. Первое тестовое задание — 5 месяцев проработал — ушел, не мое. Второе тестовое — предложили на 1к меньше, чем я на тот момент получал и 1,5к от отго, что я хотел. Третье тестовое — работы нет и не понятно когда появится.
Я конечно, понимаю, что большие компании и так им легче отбирать кандидатов.
Видимо, тестовое задание — это не для всех.

Моя практика (20 лет) говорит следущее: везде где требовали тестовое задание всегда что то да не так.А там где удавалось долго проработать и где платили — только устное собеседование и все!

вот у меня ровно тоже впечатление. тестовое задание — сразу в топку, это говорит о культуре компании которая не ценит ваше время.

Сегодня я тоже задумался о своих самых успешных карьерных вехах.
Так вот нигде не требовали ТЗ. А там где было ТЗ, то я долго не задерживался по разным причинам....

аналогично. лучшие компании куда я устраивался (по совокупности признаков) , имели самый простой процесс трудоустройства — собеседование без глупых вопросов про гномиков, крышки и шапочки, и без тестовых заданий. А чем больше трахают мозг на собеседованиях тем больше потом разочарование от работы.

Если сомневаются после устного, что кандидат потянет, дают тестовое.

Я даже не говорил с технарями. Сказали что сделай а потом поговорим...

Если вакансия на Symfony — то почему нет. Сделай ей на Symfony, заодно знания освежишь если действительно готов на нём работать. Если не готов — действительно, поищи другие вакансии, на том стеке который знаешь.

Ну я как бы слогласен. Тогда почему компания сразу не указывает Symfony. А говорит делай как хочешь (хоть без фреймов). Но потом просят перевыполнить на симфони?

Хотят посмотреть с чем вы работаете постоянно, что бы потом лишние объяснения кандидатов не выслушивать. Проверить на стркссоустойчивость. Там может быть много вариантов. Они ожидали решение скажем «блокнота» для примера. За 2 часа. А им реально приходит то, что ихние синьеры за 6 пилят(типа верда). Они в шоке. Просят повторить на другом)

Хотят посмотреть с чем вы работаете постоянно,
Ну так я им и написал на Yii2

Исполнение тестового, покрывает требования к ТЗ — rest сервер для 2-х связанных сущностей.
Как можно упростить мое исполнение?

все ты верно сделал, пускай другому мозги полируют. отсутствие четких критериев по выполнению тестового = свобода его выполнения.

Спасибо за поддержку.

Ну вы ж знаете что в резюме всякое пишут). у вас кстати Ваш сайт(а это курсы по программированию) закрыт- может убрать из профиля? )
Возможно просто мисскомьюникейшн.
Вас же не внесли в черный список?)

Вас же не внесли в черный список?)
Как понять? Я никому не грубил. И компанию даже тут не выдал. Ибо это некчему.
Меня только интересует.
1. Что я не так сделал в реализации (сделайте code review кому не лень...)?
2. Нормально ли когда просят выполнить 2 ТЗ? Я понимаю это рынок — «Не хочешь, не покупай».
Меня интересует мнение людей которые бывали в таких ситуациях.

А то когда тебе дают одно. А потом говорят «почему вы не сделали как надо?», чет я не понимаю как в такой ситуации действовать.

Это шутка по поводу списка, счас типа модно)
По поводу 2ТЗ — и не такое бывает)
Если хорошая вакансия и ЗП -я бы потратил 2 часа: тупо интересно что дальше)
И да, вам повезло что ответили, бывает и не отвечают после выполненного тз)
Я так понял это первая попытка устроиться?

Нет. Не первая. Но на фрилансе, я уже 5 лет в нем. Такого не встечал.

Я симфони плохо знаю. Работал тесно только с Yii2/ZF2
За 2 часа не уложусь :(.

Тогда рассылайте дальше резюме- вакансий много, устроитесь за пару недель. Не нашел ваш профайл в линкедине, он реально помогает. А то в ВК самое заметное — дота2 и кс , а это не сильное впечатление на НR производит)))

Ну как по мне — Эйчар должен смотреть на проф навыки.
А не на мои увлечения. Ибо работник — исполнитель, а не раб ;)

А где навыки можно увидеть? В ВК нет)

Не, ну проекты какие делали, какие при этом использовались технологии

Тогда правильно сделал что нах$й послал. Прикинь они тебе на работе бы то ж самое сказали, когда ты всё уже сделал. Просто потому что это было в ТЗ заказчика, а тебе его «забыли» сообщить, ты должен был сам понять, тыж програмист.

Підписатись на коментарі