Попытка № 2 — Высокомыслящие
Я вот писал отзыв на книгу Карла Съюэлла: dou.ua/forums/topic/18149
В связи с отзывами и критикой решил поменять подход к написанию рецензий.
Вот пример такого отзыва. Прошу снова критиковать по мере возможностей.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Высокомыслящие
Теперь можно по полной оторваться по книгам самосовершенствования. Одна из бестселлеров этого направления: «7 Навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.
Я изначально скептически относился к этой книге, как и ко всему направлению, и прочтение книги только подтвердило мои сомнения. Много высокопарных мыслей, полюбившейся нам «воды» и знакомых размышлений. Поэтому, если вы читали что-то подобное или вообще начитанный человек — многое здесь покажется вам и так банальным и понятным. Приведу все те навыки, что очевидны на мой взгляд.
Первый — это брать ответственность за свои поступки — понятное дело, что без нее ты всегда будешь винить других в своих проблемах и не будешь развиваться. Второй — начинать, представляя конечную цель — ну тут, батюшка, и обсуждать бессмысленно. Если ты идешь на запад и видишь, что в твоем направлении солнце встает, то есть смысл призадуматься не восток ли это.Третий — делать сначала необходимое — также банально. Если ты начинаешь делать сайт, нету смысла заморачиваться над цветом и размером шрифта, если ты даже не выбрал домен и хостинг. Четвертый — думайте об обоюдном согласии — тоже стандарт, хотя и для меня был чем-то новым, поскольку в моей стране такое встретишь редко, это один из трех навыков, который я еще упомяну. Пятый — слушать, а потом говорить — вообще является хорошим тоном при общении с любым человеком. Если хочешь, чтобы тебя выслушали — сначала выслушай ты. Если ты поможешь человеку решить его проблему, то он постарается решить твою. Болтунам отдельное напоминание на будущее. Шестой и седьмой навыки я упомяну ниже. Там есть интересные идеи.
А теперь, перейдем к таким простым вещам как и предыдущие, но чутка более полезными. Итак, думая про обоюдное согласие, мы как бы говорим: «Я хочу помочь тебе, чтобы МЫ выиграли». Это полезное качество и в жизни и в бизнесе. Судя по тому, что я узнал из своей работы на директоров и сам работая продавцом, всегда хочется кого-то нае... обмануть, чтобы больше получить денег, влияния, рынка и подобное. Но в результате все подобные решения либо приносили проблемы, либо попросту были бесполезными. Правильные договоры создают прочные доверительные отношения, которые в будущем принесут плоды. Ты может и не знаешь какие, но работая сообща вам легче достигнуть общей цели, чем по отдельности. Ведь две головы лучше, чем одна. Я так считаю.
Кстати, о головах. Еще одна полезная штука, которую Стивен преподносит — создать окружение, которое будет помогать вам принимать правильные решения — это на самом деле основная фишка Генри Форда. Есть даже занятная одна занятная история.
Однажды журналист спросил у Генри Форда:
— Как такое возможно, что вы, не имея образования, являетесь одним из самых богатых людей в мире? Наверняка, вы не знаете даже элементарных вещей.
— Кто это вам сказал? — ответил миллионер. — Составьте мне список любых вопросов, и я дам вам ответы.
Журналист составил список самых каверзных вопросов. Получив этот список, Форд созвал к себе в кабинет всех своих специалистов. Спустя несколько минут, журналист получил ответы на эти вопросы.
Генри Форд часто упоминал, что его время слишком важно, чтобы тратить его на бытовые вещи. Для этого у него есть так называемый «круг советников», которые решают все основные проблемы, пока он думал над стратегией и будущим компании. Так и Кови говорит, что ты не можешь знать все с разных точек зрения, твое восприятие ограничено. Найди и выслушай другие мнения и сделай на основе их и своих суждений правильный вывод. Верно ведь подметил!
Ну и про «затачивание пилы». Нужно постоянно развиваться. По мнению Кови нужно каждый день уделять хотя бы полчаса для тела, ума, духа и социума. То есть 30 минут зарядки, часик книжку почитать или погулять с друзьями, потом часик поучить что-то новое. Развиваться во всех 4 направлениях, иначе что-то будет тебя беспокоить. Не развивая к примеру дух — ты будешь жить без сил делать что-либо увлекательное. А без социума — будешь чувствовать одиноким. Не все и сразу, а понемногу того и того, и другого.
Вот и сказочке конец, а кто слушал — тому явно неохота читать подобные тематики. Хотя в результате, я снова напомнил себе, что важно принимать взаимовыгодные решения, воспринимать идеи других и не забывать про ежедневную практику. Напоминания тоже полезны, но ничего нового или сверхинтересного. Скорее длинная и туманная напоминалка.
16 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів