ООО «Миранда» Черный список Украины
ООО «Миранда» — выйграла тендер на разработку програмного обеспечения по декларированию. Сейчас стартовала кампания по явному давлению на запуск приняте системы в ущербном виде.
Ниже приложу пост с разъяснениями о происходящем.
И просьба, ребята не делайте говнокод — даже если вас об этом просит заказчик!
Это как с гречкой на выборах — береш пакет гречки, а платишь своим будущим...
А главное — не работайте с теми кто делает говнокод, тем более в такой важной для Украины теме...
Олеся Яхно-Белковская
45 мин. ·
О проблеме старта электронного декларирования
Решение любой проблемы начинается с понимания ее причин. Понимание причин, в свою очередь, позволяет исправить те или иные позиции, а не скатываться к поверхностным оценкам или что еще хуже — к старой привычке объяснять все происходящее в логике «зрад и перемог».Запуск электронного декларирования действительно является важным нововведением для Украины. Не только с точки зрения безвизового режима или привязки к траншу МВФ, но прежде всего — с точки зрения практики, снижающей политическую коррупцию в стране уже на стадии мотивации (зачем идти в политику с коррупционными целями, если все прозрачно) и, соответственно, работающей на взросление и ответственность украинского политического класса. Исходя из этого, тем более необходимо указать на реальные причины проблем со стартом этой нормы 15 августа, как это предполагается.
На мой взгляд, они следующие.
Во-первых, политических препятствий нет — есть препятствия техничегого характера. Хочу напомнить, что президент создал политические и юридические условия для старта системы электронного декларирования (имею в виду активное участие президента как субъекта законодательной инициативы и совместную работу с представителями гражданского общества и европейскими экспертами в разработке закона). Да, мы помним, с какого раза парламент проголосовал за эту норму. И, тем не менее, в итоге закон был принят и подписан.
Во-вторых, задержка со стартом носит сугубо технический характер, связанный с некачественным программным обеспечением, разработанным частной компанией, и незащищенностью системы декларирования от внешнего вмешательства. Руководство НАЗК признало, что качество программного обеспечения таково, что систему может взломать любой среднестатистический хакер. С таким качеством электронные декларации не могут быть правовым документом, и превращаются где-то в компьютерную игру.
В-третьих, полноценный старт системы возможен только в том случае, если разработчики софта как можно скорее устранят недостатки, являющиеся препятствием для сертификации. Разработчик, ООО «Миранда», занял деструктивную позицию, и не идет на устранение недостатков. И пока фактическим владельцем программы является частная структура, она не передала НАЗК ни ключи, ни коды. То есть, эта частная структура некачественно выполнила роботу, и, по сути, срывает старт процесса.
В-четвертых, общественные организации и активисты, которые нередко вполне справедливо критикуют власть, по идее, должны были в этой ситуации проявить объективность, и непредвзято оценить работу разработчиков софта, требовать от них немедленного устранения недостатков. Вместо этого — в данном случае действуют, скорее, исходя из принципа корпоративной солидарности.
В-пятых, нарушения со стороны разработчиков софта содержат признаки саботажа борьбы с коррупцией, и должны стать предметом расследования правоохранительных органов.
Найкращі коментарі пропустити