Фриланс, вывод денег и закон
Привет всем!
Решил тут заняться фрилансом, возникли вопросы по тому, как получать деньги и не заиметь проблем с законом. Хочу работать на заграничных биржах фриланса, но волнует вся бюрократия, которую нужно оформить для каждого заказа.
Почитал немного материалы с этого форума и инета, сложилось впечатление, что для ведения ВЭД как ФОП нужна куча бумажек (акты выполненных работ и т.п.), с которыми никакой заказчик возиться не будет. Банк заведет деньги на счет по одному инвойсу, но когда придет время платить налоги, налоговая все эти бумажки попросит.
Посему вопрос: реально ли на практике работать на иностранных заказчиков как фрилансер в системе нашего законодательства? Я имею в виду, реально ли как-то платить налоги, если я знаю, что у меня будет максимум инвойс, распечатанный на принтере и подписанный мной, и в лучшем случае контракт, распечатанный на все том же черно-белом принтере?
Если нет, то какие есть альтернативы? Пока что две идеи:
1. Заводить деньги на Payoneer-аккаунт с фейковым именем, снимать в гривне с наших банкоматов, а когда нужно много и валюты — ехать за границу и снимать там.
2. Завести счет в иностранном банке, на родине вообще им не пользоваться, чтоб не отследили, снимать все за границей. Если сильно надо, то делать перевод типа «Помощь родственнику» с того счета на счет в родном банке.
В обоих случаях, естественно, государство не в курсе, чем я занимаюсь, и денег от меня не получает. Ловили ли когда-либо в Украине людей, который работают по этой системе?
Буду благодарен за мнение людей, которые уже работают в этой сфере, на этот счет.
45 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівАвтор, тебе нечем заняться?
Зарабатываешь, капает тебе на счет Payoneer. Фейковое имя не пройдет. Там ограничение если не ошибаюсь, было снятие наличкой 250k в сутки, а если больше то попросят справку о доходах. А ты им такой, какая справка, мне кум сват брат дяди Джона помогает выжить...
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
тебе забанили у пошуку на ДОУ? вже не перша тема
Кстати возник вопрос, если перевести деньги с payoneer пользуясь услугой local bank withdrawal, деньги придут со счета в Украинском банке или все-таки из-за границы? Вроде если верить рекламной странице, должно быть первое.
Попробуйте вестерн юнион. Если не выбирать самые быстрые варианты доставки денег то комиссия может быть довольно скромной и уж никак не больше одесковских 10%.
Не путайте теплое с мягким. Одеск (давно уже апворк кстати) 10% берет не за вывод, а за посреднические услуги. За вывод сумма варьируется от 0 (но это для способа, доступного в США) до 30$ (swift). Вывод на пайонир 2$ независимо от суммы например.
уже кстати не 10%, а 20%, потом 10% и потом 5%, если очень долго с клиентом работать.
У меня есть мнение, что если я получаю от иностранных (из России) заказчиков оплату в Яндекс-Деньгах или WebMoney, то я не обязан платить налоги, так как это не деньги в прямом смысле этого слова. Я прав?
Вряд ли, доход и не денежным бывает.
А с обменника на карту деньги заходят например.
еще как не прав ;)
И если вы платите единый налог как ЧП, то нельзя светить Яндекс-Деньгах или WebMoney-лишат единого налога
+1 к уже опубликованному комментарию по поводу фейкового аккаунта. Пайонер в любой момент может приморозить ваш аккаунт и потребовать сканы паспорта.
Если суммы небольшие и нету необходимости их выводить постоянно, я бы сделал PayPal аккаунт (даже с привязкой укр. карты) и с него все оплачивал (авиабилеты, отели), ведь такие траты все равно периодически бывают. Вывести их можете в любой момент потом, просто перечислив другу, работающему зарубежом, на его аккаунт перед поездкой в Украину, а он выведет на свою карту иностранного банка и привезет вам. Естественно, если человек надежный.
А у нас уже разрешили получать деньги через PayPal?
Какие-то схемы есть. Я покупал недавно лекарства с ибея у продавца из Харькова, платил ему палкой.
Вам с PayPal платить можно без проблем, а ему точно так же можно этот платеж принимать без проблем, потому что он уходит на виртуальный счет PayPal, а не на реальную карту. Скорее всего, потом он точно так же этими деньгами со счета PayPal рассчитывается со своими зарубежными поставщиками
Смотря что подразумевать ввиду под получением. Давайте проясню: сделать аккаунт на PayPal, привязать к нему карту украинского банка и (внимание!) принимать деньги на аккаунт PayPal и с этого аккаунта платить вам никто не запрещает, ни сам PayPal, ни банк, потому что он никаким образом не ведает и не касается этих средств, ни нацбанк (теоретически). То есть, ваши деньги там могут колбаситься и никуда не денутся, рассчитываться ими можно без проблем. Но как только вы надумаете вывести их на реальную привязанную карту — начинаются проблемы. По-просту, не получится. PayPal оставил за собой право проверять вывод вплоть до 30 дней, и там уж или он сам завернет вывод потому как он официально в Украине не работает, или ваш банк «ругнется». Такие вот пироги
Насколько я знаю, принимать как раз нельзя. Вот, нашел подтверждение www.paypal-community.com/... 24?profile.language=en-gb
можно если ваш пейпел создаст американец и привяжет на американскую симкарту
Это немножечко против правил пейпала, как и (возможно) американского банка. А человек, находящийся не в США легко палится по айпишнику.
по моему пейпелу сугубо пофигу у кого какие деньги и где. им важны транзакции и комиссии за них. чем их больше тем веселее. а у нас государи блокируют его чтобы самим зарабатывать на транзакциях от свифтов в своих банках.
Я бы не рисковал. Скажем так, даже если им и пофигу, стремно работать зная что аккаунт с деньгами могут забанить, и при этом будут правы и ничего ты им не сделаешь.
Ну и американским компаниям не всегда пофигу, хотя в теории должно быть. Например апворк банит фрилансеров, проживающих в Крыму. Казалось бы — апворку не только пофигу, им даже это невыгодно (ведь 20% с мелкого контракта и 10% с контракта среднего). Но банят, ссылаясь на закон. Кроме того, проверяют личность и адрес. И тоже банят, если не можешь подтвердить или обнаружится фейк. И вообще получить бан на апворке очень легко. Например заказчик и фрилансер получают бан в паре, если фрилансера подозревают в чем-то нехорошем. Потом конечно разбираются, но от этого потерпевшему ни за что не особо легче.
Один мой знакомый рискнул и все хорошо )))
С другой стороны, если законопроект 4496 будет подписан Президентом, инвойса будет достаточно.
А он уже принят в первом чтении, так что ждем депутатов с каникул.
Тема номер 335.
Оптимальним варіантом буде все-таки реєстрація ФОПа: будете платити 5% від доходу і спокійно працювати на іноземних замовників. Для ведення зовнішньоекономічної діяльності ФОПу дійсно потрібен лише інвойс. Що стосується Payoneer, то виплата через них здійснюється лише в гривні і вони працюють лише з Mastercard. В зв’язку з останньою ситуацією на ринку, курс валют піднімається, а через Payoneer здійснюється виплата по курсу платіжної системи, тобто нижчому за ринковий.
З Payoneer можна виводити кошти на свій рахунок в місцевому банку в національній валюті. www.payoneer.com/... ts/local-bank-withdrawal
Навіщо? Якщо не-фоп — виникнуть питання у банку чому валюта зайша. Якщо фоп — договір-оферта з апворком, а гроші шле якийсь пойонір і теж виникнуть питання. Окрім того, навіщо посередники, можна свіфтом раз на місяць слати.
Пайонір придуманий для того, щоб прийти з карткою до супермаркету/банкомату і нею зкористатися. Всі інші опції не для всіх людей і не для всіх ситуацій.
Тому я й кажу, що оптимальний варіант — це відкриття ФОП і робота лише з інвойсами.
Страшилки про сложности с бумажками для ФОПа сильно преувеличены. Видимо их рассказывают те, кто сталкивался с процессом несколько лет назад и более вопросом не интересовался. Сейчас все достаточно либерально, нет проблем с выводом на счет ФОПа даже платежей от Адсенса, где отродясь нет никакой первички, а из всех «документов» есть только линк на публичную оферту
Банки приймають інвойс або публічну оферту. Податкова ж вимагає акт виконаних робіт, просто поки що діє мораторій на перевірки фопів, тому всі розслабили булки.
5 лет фрилансил фулл-тайм и хотел бы дать совет, но боюсь, с вашим уважением к государству он вас не устроит.
Интересует Ваш ответ, он важен. можно в личку? Буду благодарен!
мне тоже очень интересно
+1 в личку плз
-
и мне
и мне))
Здравствуйте, скиньте мне совет пожаоуйста
-
Дайте совет — буду очень благодарен!
Вы слишком переоцениваете возможности контролирующих органов в Украине :) Расплачиваясь или снимая деньги в банкомате банк не знает — вы это или однофамилец. Связь установить сложно и никто этим заниматься не будет, если на вас не откроют уголовное дело по какому-то вопросу, а так — кому вы нужны с вашими копейками :) Более того — многие выводят с зарубежных площадок на долларовые счета в Украине и получают в валюте. Некоторые банки это пропускают, если это не десятки тысяч долларов
допустим суммы до 500$ в месяц не привлекут НБУ и СБУ ?
и до 2000 не привлекут) а вообще в каждом банке свои внутренние правила — нужно узнавать и не на горячей линии, а у знакомых в руководстве банка
Если есть возможность не связываться с Украинским законодательством, то надо не связываться. Фейковый аккаунт в Payoneer — это большой шанс остаться без денег и аккаунта. Так как они будут в любой непонятной ситуации просить вас подтвердить личность. И не понятно какой смысл, счет в банке зарубежном вы тоже будете делать по поддельному паспорту? Все зависит от сумм. Если вы собираетесь десятки и сотни тысяч долларов так проводить, то вопросы возникнут у любого сервиса или банка. А если 50$ раз в пол года ) то проще skrill или аналог.