Фриланс, вывод денег и закон
Привет всем!
Решил тут заняться фрилансом, возникли вопросы по тому, как получать деньги и не заиметь проблем с законом. Хочу работать на заграничных биржах фриланса, но волнует вся бюрократия, которую нужно оформить для каждого заказа.
Почитал немного материалы с этого форума и инета, сложилось впечатление, что для ведения ВЭД как ФОП нужна куча бумажек (акты выполненных работ и т.п.), с которыми никакой заказчик возиться не будет. Банк заведет деньги на счет по одному инвойсу, но когда придет время платить налоги, налоговая все эти бумажки попросит.
Посему вопрос: реально ли на практике работать на иностранных заказчиков как фрилансер в системе нашего законодательства? Я имею в виду, реально ли как-то платить налоги, если я знаю, что у меня будет максимум инвойс, распечатанный на принтере и подписанный мной, и в лучшем случае контракт, распечатанный на все том же черно-белом принтере?
Если нет, то какие есть альтернативы? Пока что две идеи:
1. Заводить деньги на Payoneer-аккаунт с фейковым именем, снимать в гривне с наших банкоматов, а когда нужно много и валюты — ехать за границу и снимать там.
2. Завести счет в иностранном банке, на родине вообще им не пользоваться, чтоб не отследили, снимать все за границей. Если сильно надо, то делать перевод типа «Помощь родственнику» с того счета на счет в родном банке.
В обоих случаях, естественно, государство не в курсе, чем я занимаюсь, и денег от меня не получает. Ловили ли когда-либо в Украине людей, который работают по этой системе?
Буду благодарен за мнение людей, которые уже работают в этой сфере, на этот счет.
45 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів