Фриланс, вывод денег и закон

Привет всем!

Решил тут заняться фрилансом, возникли вопросы по тому, как получать деньги и не заиметь проблем с законом. Хочу работать на заграничных биржах фриланса, но волнует вся бюрократия, которую нужно оформить для каждого заказа.

Почитал немного материалы с этого форума и инета, сложилось впечатление, что для ведения ВЭД как ФОП нужна куча бумажек (акты выполненных работ и т.п.), с которыми никакой заказчик возиться не будет. Банк заведет деньги на счет по одному инвойсу, но когда придет время платить налоги, налоговая все эти бумажки попросит.

Посему вопрос: реально ли на практике работать на иностранных заказчиков как фрилансер в системе нашего законодательства? Я имею в виду, реально ли как-то платить налоги, если я знаю, что у меня будет максимум инвойс, распечатанный на принтере и подписанный мной, и в лучшем случае контракт, распечатанный на все том же черно-белом принтере?

Если нет, то какие есть альтернативы? Пока что две идеи:

1. Заводить деньги на Payoneer-аккаунт с фейковым именем, снимать в гривне с наших банкоматов, а когда нужно много и валюты — ехать за границу и снимать там.
2. Завести счет в иностранном банке, на родине вообще им не пользоваться, чтоб не отследили, снимать все за границей. Если сильно надо, то делать перевод типа «Помощь родственнику» с того счета на счет в родном банке.

В обоих случаях, естественно, государство не в курсе, чем я занимаюсь, и денег от меня не получает. Ловили ли когда-либо в Украине людей, который работают по этой системе?

Буду благодарен за мнение людей, которые уже работают в этой сфере, на этот счет.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Автор, тебе нечем заняться?
Зарабатываешь, капает тебе на счет Payoneer. Фейковое имя не пройдет. Там ограничение если не ошибаюсь, было снятие наличкой 250k в сутки, а если больше то попросят справку о доходах. А ты им такой, какая справка, мне кум сват брат дяди Джона помогает выжить...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

тебе забанили у пошуку на ДОУ? вже не перша тема

Кстати возник вопрос, если перевести деньги с payoneer пользуясь услугой local bank withdrawal, деньги придут со счета в Украинском банке или все-таки из-за границы? Вроде если верить рекламной странице, должно быть первое.

Попробуйте вестерн юнион. Если не выбирать самые быстрые варианты доставки денег то комиссия может быть довольно скромной и уж никак не больше одесковских 10%.

Не путайте теплое с мягким. Одеск (давно уже апворк кстати) 10% берет не за вывод, а за посреднические услуги. За вывод сумма варьируется от 0 (но это для способа, доступного в США) до 30$ (swift). Вывод на пайонир 2$ независимо от суммы например.

уже кстати не 10%, а 20%, потом 10% и потом 5%, если очень долго с клиентом работать.

У меня есть мнение, что если я получаю от иностранных (из России) заказчиков оплату в Яндекс-Деньгах или WebMoney, то я не обязан платить налоги, так как это не деньги в прямом смысле этого слова. Я прав?

Вряд ли, доход и не денежным бывает.

А с обменника на карту деньги заходят например.

И если вы платите единый налог как ЧП, то нельзя светить Яндекс-Деньгах или WebMoney-лишат единого налога

+1 к уже опубликованному комментарию по поводу фейкового аккаунта. Пайонер в любой момент может приморозить ваш аккаунт и потребовать сканы паспорта.

Если суммы небольшие и нету необходимости их выводить постоянно, я бы сделал PayPal аккаунт (даже с привязкой укр. карты) и с него все оплачивал (авиабилеты, отели), ведь такие траты все равно периодически бывают. Вывести их можете в любой момент потом, просто перечислив другу, работающему зарубежом, на его аккаунт перед поездкой в Украину, а он выведет на свою карту иностранного банка и привезет вам. Естественно, если человек надежный.

А у нас уже разрешили получать деньги через PayPal?

Какие-то схемы есть. Я покупал недавно лекарства с ибея у продавца из Харькова, платил ему палкой.

Вам с PayPal платить можно без проблем, а ему точно так же можно этот платеж принимать без проблем, потому что он уходит на виртуальный счет PayPal, а не на реальную карту. Скорее всего, потом он точно так же этими деньгами со счета PayPal рассчитывается со своими зарубежными поставщиками

Смотря что подразумевать ввиду под получением. Давайте проясню: сделать аккаунт на PayPal, привязать к нему карту украинского банка и (внимание!) принимать деньги на аккаунт PayPal и с этого аккаунта платить вам никто не запрещает, ни сам PayPal, ни банк, потому что он никаким образом не ведает и не касается этих средств, ни нацбанк (теоретически). То есть, ваши деньги там могут колбаситься и никуда не денутся, рассчитываться ими можно без проблем. Но как только вы надумаете вывести их на реальную привязанную карту — начинаются проблемы. По-просту, не получится. PayPal оставил за собой право проверять вывод вплоть до 30 дней, и там уж или он сам завернет вывод потому как он официально в Украине не работает, или ваш банк «ругнется». Такие вот пироги

Насколько я знаю, принимать как раз нельзя. Вот, нашел подтверждение www.paypal-community.com/...24?profile.language=en-gb

можно если ваш пейпел создаст американец и привяжет на американскую симкарту

Это немножечко против правил пейпала, как и (возможно) американского банка. А человек, находящийся не в США легко палится по айпишнику.

по моему пейпелу сугубо пофигу у кого какие деньги и где. им важны транзакции и комиссии за них. чем их больше тем веселее. а у нас государи блокируют его чтобы самим зарабатывать на транзакциях от свифтов в своих банках.

Я бы не рисковал. Скажем так, даже если им и пофигу, стремно работать зная что аккаунт с деньгами могут забанить, и при этом будут правы и ничего ты им не сделаешь.

Ну и американским компаниям не всегда пофигу, хотя в теории должно быть. Например апворк банит фрилансеров, проживающих в Крыму. Казалось бы — апворку не только пофигу, им даже это невыгодно (ведь 20% с мелкого контракта и 10% с контракта среднего). Но банят, ссылаясь на закон. Кроме того, проверяют личность и адрес. И тоже банят, если не можешь подтвердить или обнаружится фейк. И вообще получить бан на апворке очень легко. Например заказчик и фрилансер получают бан в паре, если фрилансера подозревают в чем-то нехорошем. Потом конечно разбираются, но от этого потерпевшему ни за что не особо легче.

Один мой знакомый рискнул и все хорошо )))

но когда придет время платить налоги, налоговая все эти бумажки попросит
Налоговая просит бумажки не когда придет время платить налоги, а когда решит проверить. Некоторые по 7 лет живут без проверок. Бумажки надо хранить около 3 лет (1095 дней, если точнее, причем с крайнего срока уплаты налогов, АФАИР)

С другой стороны, если законопроект 4496 будет подписан Президентом, инвойса будет достаточно.
А он уже принят в первом чтении, так что ждем депутатов с каникул.

Тема номер 335.

Заводить деньги на Payoneer-аккаунт с фейковым именем
Нет, ни в коем случае, так как в случае проблем с аккаунтом может потребоваться подтверждение личности.

Оптимальним варіантом буде все-таки реєстрація ФОПа: будете платити 5% від доходу і спокійно працювати на іноземних замовників. Для ведення зовнішньоекономічної діяльності ФОПу дійсно потрібен лише інвойс. Що стосується Payoneer, то виплата через них здійснюється лише в гривні і вони працюють лише з Mastercard. В зв’язку з останньою ситуацією на ринку, курс валют піднімається, а через Payoneer здійснюється виплата по курсу платіжної системи, тобто нижчому за ринковий.

Що стосується Payoneer, то виплата через них здійснюється лише в гривні
Валюта карти пайонір — USD, а не гривня. Яка і де там виплата в гривнях? Той факт що банкомати в Україні не видають валюту — зовсім інша розмова.

З Payoneer можна виводити кошти на свій рахунок в місцевому банку в національній валюті. www.payoneer.com/...ts/local-bank-withdrawal

Навіщо? Якщо не-фоп — виникнуть питання у банку чому валюта зайша. Якщо фоп — договір-оферта з апворком, а гроші шле якийсь пойонір і теж виникнуть питання. Окрім того, навіщо посередники, можна свіфтом раз на місяць слати.

Пайонір придуманий для того, щоб прийти з карткою до супермаркету/банкомату і нею зкористатися. Всі інші опції не для всіх людей і не для всіх ситуацій.

Тому я й кажу, що оптимальний варіант — це відкриття ФОП і робота лише з інвойсами.

Страшилки про сложности с бумажками для ФОПа сильно преувеличены. Видимо их рассказывают те, кто сталкивался с процессом несколько лет назад и более вопросом не интересовался. Сейчас все достаточно либерально, нет проблем с выводом на счет ФОПа даже платежей от Адсенса, где отродясь нет никакой первички, а из всех «документов» есть только линк на публичную оферту

Банки приймають інвойс або публічну оферту. Податкова ж вимагає акт виконаних робіт, просто поки що діє мораторій на перевірки фопів, тому всі розслабили булки.

5 лет фрилансил фулл-тайм и хотел бы дать совет, но боюсь, с вашим уважением к государству он вас не устроит.

Интересует Ваш ответ, он важен. можно в личку? Буду благодарен!

Здравствуйте, скиньте мне совет пожаоуйста

Дайте совет — буду очень благодарен!

Вы слишком переоцениваете возможности контролирующих органов в Украине :) Расплачиваясь или снимая деньги в банкомате банк не знает — вы это или однофамилец. Связь установить сложно и никто этим заниматься не будет, если на вас не откроют уголовное дело по какому-то вопросу, а так — кому вы нужны с вашими копейками :) Более того — многие выводят с зарубежных площадок на долларовые счета в Украине и получают в валюте. Некоторые банки это пропускают, если это не десятки тысяч долларов

допустим суммы до 500$ в месяц не привлекут НБУ и СБУ ?

и до 2000 не привлекут) а вообще в каждом банке свои внутренние правила — нужно узнавать и не на горячей линии, а у знакомых в руководстве банка

инвойс, распечатанный на принтере и подписанный мной
Этого уже достаточно. Но надо открывать ФОП. Ещё можно оформлять всё, как авторское вознаграждение или роялти — тогда это не будет предпринимательской деятельностью, и ФОП не нужен. Но налог будет больше: 20% против 5%. Из плюсов — получите всю валюту на руки (без обязательной конвертации в гривны).

Если есть возможность не связываться с Украинским законодательством, то надо не связываться. Фейковый аккаунт в Payoneer — это большой шанс остаться без денег и аккаунта. Так как они будут в любой непонятной ситуации просить вас подтвердить личность. И не понятно какой смысл, счет в банке зарубежном вы тоже будете делать по поддельному паспорту? Все зависит от сумм. Если вы собираетесь десятки и сотни тысяч долларов так проводить, то вопросы возникнут у любого сервиса или банка. А если 50$ раз в пол года ) то проще skrill или аналог.

Підписатись на коментарі