КПІ, друга вища, вибір спеціальності

Уважаемые участники форума,

подскажите, кто сталкивался или в курсе темы,
имею первое строительное образование — с физикой дружу, математикой не брезгую. Ближайшая цель — «сваллинг», поскольку любимая уже «там» по учебе. Разбираюсь в дизайне, отлично рисую как с натуры так и «трансформеров», неплохо разбираюсь в 3D.
Попытки найти сразу что-там по строительной специальности заводят в откровенный бесперспективный тупик, не смотря на все регалии. Рассматриваю КПИ как 1. развитие серого вещества 2. реальный шанс уехать и хорошо там кушать и кормить. 3. «запасной парашют», если вся стройка мира рухнет.
Предполагаю, что смогу подрабатывать дизайнером компьютерных игр, графическим дизайном, web дизайном прежде чем стану на ноги. Но везде «там» хотят диплом по «сходным специальностям».

Разбирался с доступными вариантами КПИ в этом году
выбираю между 6.050102 «Комп’ютерна інженерія» — Computer Engineering на отделении последипломного (до бакалавра 3 года), и 8.05010104 - «Системи штучного інтелекту» — Artificial Intelligence Systems и отчасти 8.04030301 — «Системний аналіз та управління» — System Analysis and Control на ИПСА (до бакалавра 2 года).

Что, по вашему опыту, будет наиболее подходящим при таком бэкграунде? Хватает ли пресловутых часов, если вдруг потянет «там» на магистра? Что на ваш взгляд из этого потенциально можно приблизить к строительной тематике, делая меня бесценным специалистом?
коротко о себе: непосидюч, склонен к управлению, английский хорош, пожизненно перед компом себя не вижу до «застрелите лучше сразу», но разбираться в вопросе и иметь «если вдруг что, то выживу» желаю, люблю общаться с людьми.

Спасибо всем конструктивно ответившим!
заметка для гуру, оскорбившихся кощунством на святое — не судите строго, люди разные, цели их тоже.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я думаю, что немногие могут ответить на вопрос что из этого потенциально можно приблизить к строительной тематике, потому что, как я думаю, не многие тут в строительной тематике разбираются.
А если по сути, то я думаю, что Вам, как специалисту в строительной отрасли должно быть виднее, что перспективней на будущее. На сайте drugaosvita.kpi.ua/uk/entrance.html можно посмотреть приблизительный перечень того, что изучают. Я в этом году подал документы на специальность «Системи штучного інтелекту» (первое образование у меня экономическое «учет и аудит»). Как мне кажется, исходя из информации на сайте, который я скинул выше,на этой специальности наибольшее количество информации, которая касается непосредственно программирования. И существенный плюс для меня — изучают SAP.

Спасибо, пока еще думаю... понять бы точно какая история с количеством часов. Получается 2-е последипломное от кпи где-то 3 года до бакалавра, а свое отдельное 2-е от ИПСА (они с последипломным КПИ не связаны) 2 года с кусочком. А что Вас сподвигнуло в сторону IT после экономического?

КИ дает хороший бэкграунд и лучше всего подходит для направлений типа embedded или IoT. В остальном конечно все равно будешь учиться сам, но лучше иметь бэкграунд, чем не иметь :)

Александр, отвечал насчет «хватит ли там на магистра» для Канады вот в этой ветке:
dou.ua/...orums/topic/14619/#751055
Второе высшее получал в НАУ, результат:
Credential: Diploma of Retraining
Canadian Equivalency: Completion of an undergraduate certificate-level program
Другими словами — приравняли к незаконченому высшему (или курсам).

Спасибо! очень полезно — рассмотрю!

А диплом НАУ какой: «обычный» диплом гос. образца или диплом о переподготовке?
Я спрашиваю потому, что сам интересовался ихним вторым высшим в этом году. По телефону мне ответили что нету ни одной специальности по компьютерным наукам, где выдают по окончании «обычный» диплом. Выдают только диплом о переподготовке.

Я в свое время тоже интересовался этим вопросом... В НАУ мне сказали, что если я хочу диплом гос. образца — я должен идти на 1й курс и учиться с самого начала. Насколько я знаю все ВУЗы выдают дипломы о переподготовке (для 2го высшего), который подтверждается как «неоконченное высшее» или «Completion of an undergraduate certificate-level program». Такой диплом баллов для имиграции не добавит.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Хватает ли пресловутых часов, если вдруг потянет “там” на магистра?
У меня встречный вопрос. А хоть на бакалавра там эта ваше последепломное образование за 2-3 года вообще потянет? За коледж его не засчитают?

Ниже правду написали — КИ более железячная профессия.
По названию мне больше нравится как звучит

Системи штучного інтелекту
Про ИПСА тоже что-то хорошее вроде слышал про очку.
Что на ваш взгляд из этого потенциально можно приблизить к строительной тематике, делая меня бесценным специалистом?

Из этого? да вобщем-то что угодно. Работал я когда-то в конторке писавшей плагины под автокад для проектирования нефтепроводов. Так вот среди автокадописателей большим авторитетом пользовался один дядя, из Киева кстати. Они делали продукт для проектирования водопроводов в здании. Насколько понимаю на Украинский рынок. Возможно решение каких-то похожих инженерных задач поможет Вам использовать свои имеющиеся знания.

Спасибо за совет!
КИ вот и мне по звучанию больше лежит, но по содержанию вроде ИПСА ближе.
Кстати да, плагины и прочий «дософт» это идея.

понятия не имею что такое дософт, может это как-то с ДОСАФом связанно? По русски это называлость САПР по английски CAD. Только хотел сразу оговориться, что на украинском рынке процент такой работы ихчезающе мал. Из больщих фирм один Материалайз на слуху.

:) это я про «до-софт» — имеются ввиду как раз «достройки» к софту различного характера. Касательно такой работы вероятно такого и правда не много. Надеюсь еще на варианты веб-дизайна, гейм-дизайн и пр.

Отучился на компьютерной инженерии 2 года на воторм высшем, за всё это время по програмерской специальности было не очень много предметов, а те что были — это что-то типа программирование на паскале. Исключением были некоторые чисто математические предметы (дискретная математика, тервер и матстат и т.д.). Всё остальное — это скорее инженерия железа чем софта. Так что если не хочешь подобным заниматься — лучше туда не идти.
P.S. там сейчас вроде не 3 года учат, а 2,5.

Спасибо! Вот что-то такое и предполагал... Значит остается 8.05010104 - “Системи штучного інтелекту” — Artificial Intelligence Systems. По списку предметов вроде бы неплохо, правда смущает звучание на английском. За бугром как раз вроде что-то “Computer sience” “Computer engiinering” любят.

Я узнавал про программу на ФИОТе (на программной инженерии) и пришёл к выводу что там практически всё тоже самое, что и на компьютерной, так что это лишь вопрос — нужна ли бумажки или нет.

Во Львове на КИ даже лабы по Android были, а вот Паскаля не было — сразу в С :)

Хммм, а вот за такую информацию — большое спасибо. Теперь буду знать что советовать людям, которые спрашивают про то где лучше учиться кодить.

Ну все таки, если цель кодить, то лучше в ПИ или КН, но там обычно пройти труднее. По факту ты везде учишься сам, просто на КИ получишь больше бэкграунда связанного с железом. Ну а в общем материал касался всего по чучуть. Но если дело касается именно железа + код (микроконтроллеры, интернет вещей, всякие там прошивки), то на КИ будет пользы больше всего, при желании конечно.

А куда свалить решили-то?

Германия, Штутгарт. Потенциально смотрим в сторону Швеции. Но там время покажет. Не думаю, что так уж легко будет туда-сюда скакать.

Підписатись на коментарі