Образование в тренде. IT education. Умение обучать других

Сфера образования переживает интересный период трансформации и развития. Реформы инициируются как «сверху» так и «из народа». IT education в том числе активно набирает обороты в рамках независимых социальных и коммерческих проектов, пока школы и ВУЗы реформируют свои подходы и наращивают компетенции.

Новый спрос формируется на IT-обучение школьников не только в формате самообразования, а системного образования на базе специально созданных площадок и в окружении практиков — наставников. Под IT education понимаем софт и хард навыки по всему циклу: программирование, дизайн, UX/UI, бизнес-анализ, системный анализ, тестирование, проектный и продуктовый менеджмент и т.д. Все как «у взрослых», но адаптировано для детей и подростков. Соответсвенно на рынке есть новый запрос на специалистов IT сферы, которые хотят и умеют преподавать, не быть скучными.

У кого уже есть опыт и впечатления в IT education?
Что мотивирует вас делиться знаниями?
Быть может, в руках IT-педагогов нового образца светлое будущее страны?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

/Как-то так случилось, что я не видела эту тему раньше. Но ничего, думаю, вопрос не утратил актуальность./

В прошлом учебном году (2015/2016) образовательный проект ITVDN провел 2 масштабные долгосрочные акции для школьников и студентов:
«Подарок для школьников» — itvdn.com/...ru/shares/gift-for-pupils — Ученикам школ и студентам колледжей, а также преподавателям информатики — подписка ITVDN в подарок.
«Подарок для студентов» — itvdn.com/...res/campaign-for-students — Студентам ВУЗов — подписка ITVDN в подарок.

Итоги акции — подписку на 1 месяц в подарок получили в сумме более 7 тысяч человек, но продолжили обучение из них единицы, меньше 0,5%.

Почему?
Потому что для изучения программирования нужна сильная мотивация, знающие менторы (а они все работают в айти компаниях, в не в школах и ВУЗах), постоянное продолжительное вложение времени и сил, их концентрация, что тоже не свойственно молодым людям до 20 лет.

сначала писал ответ на комментарий, но потом он разросся, поэтому решил в верхний уровень вынести

А вот что мотивирует практиков-высокопрофессиональных ИТшников, которые реализованы и хорошо зарабатывают, по сути заниматься хоть и оплачиваемой, но не основной деятельностью в педагогике — для меня вопрос.

меня мотивирует помощь другим, как ни странно. И тут много уровней. Начиная с банального эгоизма. Попробую перечислить.
1. Основная работа приедается, как ни крути. Иногда хочется чего-то новенького, но работу менять не хочется. Кто-то фрилансит, кто-то опенсорсит, кто-то преподает.
2. Когда учишь людей чему-то, налаживается контакт и получаешь новые знакомства, новую информацию и классную энергетику.
3. Объясняя много раз что-то разным людям начинаешь и сам разбираться в сути вопроса лучше, появляется больше примеров, аргументов и т.д., что может пригодится и в работе тоже
4. Не знаю кому как, но когда мне говорят: «Был на собеседовании, задавали вопросы, рассказал как ты учил и получил работу», то меня это переполняет чувством гордости. Сложно описать, но родители так же гордятся достижениями своих детей.
5. Иногда задумываешься о том, что ты отдаешь обществу. Этот вопрос в разной форме задают себе многие люди. И ответы для всех разные: кто-то бездомным помогает, кто-то армии, кто-то собачкам из приюта и т.д. Ну а кто-то пытается помочь преподаванием.
6. Более прагматичный вариант пункта 5: Обучая других — помогаешь отрасли развиваться. Чем лучше подготовлены люди, тем лучше качество труда, тем больше заказов будет приходить, тем лучше будет всем.

из опыта других людей могу еще вспомнить такие:
— западные компании ценят наличие в резюме опыта преподавания/менторства
— перспективных студентов можно хантить в свои компании на свои проекты

Не могу удержаться!
Вот фото с урока в 7 классе (на заднем плане — я со своим выпускником, идущим на ИТ-факультет):
drive.google.com/...5SWRFS28/view?usp=sharing
Этим чудесным людям в этом году надо давать ООП. Может, кто-то скажет, КАК это сделать?
Но я их всё равно люблю :)

Вопрос не в как вопрос в зачем....

Зачем оно вообще надо это ООП? Вроде для того чтоб проще писать большие сложные системы...
Как показать? Ну показать большой не ООП кусок кода, а потом как оно бы выглядело в ОО стиле.

Какой понятный даже детям большой кусок кода показать? Как насчет Гуи? Возьмите какое-нибудь простенькое «окошко» на WinApi.. ну просто для примера. А потом как оно то же самое хорошо выглядит на какой-нибудь ОО Гуи библиотеке.... Вобщем поучите их лепить десктопный Гуй..

Возьмите какое-нибудь простенькое «окошко» на WinApi
простенькое
WinApi

Что же вы детей так — обезьяны...

Они сами так себя называют. Со мной согласны полностью:) Правильно даже «абизяны»

Я проработала учителем информатики год в обычной школе и год в модном лицее. Зарплата в лицее была больше примерно на 30%. Собирала компьютеры из того не работающего хлама, который приносили родители, соединяла их в сети. Этот опыт позволил устроиться помощником (!) системного администратора с зарплатой в ТРИ (!) раза выше.
Свободное время можно потратить на волонтерские программы, можно на самообразование и повышение своего уровня.
ИТ всегда развивается очень быстро. Не будешь учиться — 23-х летние синьоры выпихнут с галеры очень быстро.
За очень-очень редким исключением (есть фанатики- энтузиасты, но их очень мало) учить программированию/тестированию идут те, кто не находит себя в программировании/тестировании и не может устроиться на нормальную зарплату.
Так к чему я. Расскажите, за счет каких педагогов

IT education активно набирает обороты
? Где берется этот преподавательский состав?

Состав берется из среды практиков, а не лузеров. Существующие коммерческие проекты (а их десяток как минимум) не заинтересованы в тех, кто не нашел себя в отрасли. А вот что мотивирует практиков-высокопрофессиональных ИТшников, которые реализованы и хорошо зарабатывают, по сути заниматься хоть и оплачиваемой, но не основной деятельностью в педагогике — для меня вопрос. ИТ-преподавание — это ведь «по выходным». Подозреваю, что это может быть имиджево. Волонтерство тоже бывает в моде, в тренде, как хотите. А может быть просто вера в светлое будущее и стремление привнести свой вклад (даже, если фанатики-энтузиасты). На майдан же из-за чего-то выходили...за идею...Не знаю, потому и топик создала — интересно

Состав берется из среды практиков, а не лузеров
Да уж...

содержательный комент ))

Цитата, которую вы выделили относится к «учить программированию/тестированию идут те, кто не находит себя в программировании/тестировании и не может устроиться на нормальную зарплату». Чему такие «специалисты» могут научить? И если что, то тут не о зарплате, а о том, что не находят себя в отрасли

Цитата, которую вы выделили относится к "учить программированию/тестированию идут те, кто не находит себя в программировании/тестировании
Это, извините меня, реальность нашего образования наверно в процентах 70-90 случаев. Некторые из этих, как вы выразились,
лузеров
таки попозже находят себя в индустрии.
Некоторые находят себя в преподавании.
Некоторые из них таки отвечают здесь на ваши странно сформулированные вопросы, как к примеру автор коментария выше.

Не много ли Вы на себя берете развешивая ярлыки? Фриланс ПМ это кто практик или лузер?

Вижу вас задело. Подразумевая абсолютно конкретную мысль, которую донести вам не удалось, а не раздавая ярлыки, я не много на себя беру. Тем ни менее прошу у всех, кого задело, простить, что выбрано неудачное слово. Мне неинтересно переходить на личности. Если затруднительно отвечать на мои «странные вопросы», не отвечайте. Все просто. Я не сторонник преподавания без наличия практического опыта в 21 веке. Практический опыт программист, тестировщик, дизайнер может получить очень легко. И речь не об опыте «за зарплату», если что. Зарплата — это вообще не мерило, имхо. Относительно меня, то год назад я делала попытку мигрировать в ux/UI дизайн, чтобы удаленно работать, прошла обучение. Много теории знаю. Ни одного проекта до сих пор не сделала. Когда сделаю, тогда не буду лузером. В проектном менеджменте практического опыта хватает, чтобы обучать. Сойдемся на том, что мы друг друга не поняли. Ну и да — слово неудачное

Относительно меня, то год назад я делала попытку мигрировать в ux/UI дизайн, чтобы удаленно работать,

Ну слава богу, а то я уже испугался, почитав Ваш профайл, что Вы собрались Айти обучением заняться или не дай бог в ХР податься.

А может быть просто вера в светлое будущее и стремление привнести свой вклад
Это бывает, но быстро проходит. Когда видишь то, что Вам уже написали:
У меня дяди-тёти прогуливали, ибо: «я сплю до 14:00; тёща позвала на пироги; жена звонит, говорит, кроли родились; надо внука на рыбалку свозить; похмелье» и т д А я работал с ними по субботам, с 9:30 до 12:00, бывало, просто сидел и ждал, а у меня самого 4 детей и есть чем заняться, ей-богу.
Или когда видишь что единственный стимул — из рекламы компьютерной академии ШАГ: получать $3000. И единственный вопрос: я же буду через 3-4 месяца получать 3000? А так не получится. Особенно если человек привык просто отсиживать 8 часов на работе не напрягаясь.
Вот потому очень быстро «сгорают» и сбегают идеалисты-активисты.
Можно провести пару занятий, потому что это «модно и имиджево». Но ни один нормальный человек не будет тратить своё время, свою жизнь впустую на занятие, которое по большому счету никому не нужно. Уж лучше собачек спасать...
Вот потому очень быстро «сгорают» и сбегают идеалисты-активисты.

Ну с другой стороны есть ведь и другие варианты. Есть ведь курсы не савящие себе ROI как первоочередную цель, эти курсы могут позволить себе отбирать слушателей и соответственно не сталкиваться с такими проблеммами, ну или сталкиваться с ними в гораздо меньшей степени.

Есть. И такие курсы могут позволить себе нормально платить преподавателям. Это уже не волонтерство ради имиджа, это просто работа :)

заниматься хоть и оплачиваемой, но не основной деятельностью в педагогике
А вы в курсе какие зарплаты преподавателей на курсах типа тех, которые рекламируются на доу? Я не про тренинги, а именно про курсы

Которые рекламируются на ДОУ не мониторила. Из некоторых источников знаю ставку 300 грн в час. Но т.к. в месяц это 16 часов одного курса по выходным, то зарплата 4500-5000 грн в мес. Это по Киеву. Т.е. не может быть основной работой, полагаю

Вот сразу видно, что вы не в теме :)))
Программа обучения где берётся? Материалы и примеры для каждого занятия кто и когда готовит? Если есть домашка, то когда её преподаватель проверяет?
Это в ваши 8 часов включены перекуры и кофе-брейки (потому и говорят о продуктивном времени разработчиков).
У преподавателя это оплата за чистое время занятий. Если у вас нет опыта, то на каждый час работы со «студентами» вы потратите 30 мин на подготовку и проверку. И 16 оплачиваемых часов превращаются в 24 затраченных.
Плюс к этому — мы говорим не о непрерывном времени, есть перерывы между занятиями. И чем больше у Вас часов, тем больше будет перерывов, за которые тоже никто не платит. Например, одно занятие с 11 до 12, а второе с 13 до 14.
И 300 грн — это наверное что-то на деньги с грантов, не для обычных преподавателей :) Либо нужно быть Вячеславом Панкратовым или Алексеем Лупаном, чтобы контора платила за имя )

Я в теме с позиции потребителя, родителя, но не как педагог ни прошлый ни будущий. 300 грн — это час фактического занятия. Программа авторская разрабатывается за отдельный гонорар или как его назвать... Про домашку не знаю. Может быть вообще без нее. Если оплата преподавателю дороже, то тогда непонятно откуда стоимость курсов в среднем 2500 в месяц за 16 часов (это я как родитель мониторила). Все что вы пишите про перерывы — это проблема планирования графика, к оплате не относится, имхо. Я не утверждаю. Это предположения и и расчеты бизнес-кейса на один курс. Потому меня и заинтересовало, что мотивирует реализованных специалистов разных направлений ИТ сферы из коммерческих компаний преподавать, потому что именно их рекламируют киевские школы. Обещают, что практики возьмут вас или вашего ребенка за руку и проведут к успеху

Программа авторская разрабатывается за отдельный гонорар
Где вы такое видели?
Если оплата преподавателю дороже
Оплата преподавателю не дороже, чаще дешевле. А всё это затраченное время не оплачивается. Оплачиваются только часы занятий.
перерывы — это проблема планирования графика
Идеальное расписание, удобное доя всех — это фантастика. Курсы/школы подстраиваются под студентов, а не преподавателей. Потому чем больше у вас часов, тем больше будет «окон». Если у Вас дети школьного возраста, зайдите в учительскую и посмотрите на расписание по учителям, а не по классам. Оно обязательно должно там быть

«Авторская программа — за отдельный гонорар» — это мое предположение, логичное. Ну так и почему же тогда все-таки преподают профессионалы-практики в ИТ? Уже пришли к выводу, что не за зарплату. Посмотрите проекты Projector (для взрослой аудитории), GOIT & GOIteens, BrainAcadmy&BrainSchool, ITEA, Infopuls, KidsIT (для детской аудитории). Список длиннее. Это те, что мне больше понравились.

Назовите конкретные имена профессионалов-практиков, которые преподают больше полугода?
Иначе всё, что вы написали выше — только ваши предположения

Я не претендовала на истину в последней инстанции, просто умею считать. Вы знаете, если даже пол года преподаватель работает, он успевает 2-3 курса прочитать за это время, то это тоже может быть адекватной бизнес-моделью. Главное, чтобы были эти самые программы стабильными и актуальными, т.е. были стандартные процессы. Ладно, я понимаю, что мы не знаем, что движет этими педагогами :) а они молчат :)

Ладно, я понимаю, что мы не знаем, что движет этими педагогами :) а они молчат :)
нет доказательств что «они» существуют. Это я говорю с самого начала

И розовые единороги, и феи на форумах молчат. За всех эльфов вот я один отдуваюсь :)

Ну так и почему же тогда все-таки преподают профессионалы-практики в ИТ?
А они там точно преподают? Вы в этом уверенны? Я вот лично в этом очень сильно сомневаюсь.

На подготовку 1 урока в 11 классе уходит 12 часов. У меня есть статистика.

Спасибо. Было бы хорошо написать Елене как оплачиваются эти 12 часов

1 грн. в час за 1 ученика (если группа 15 человек). Это не секрет.

А! Протупил: часы подготовки к уроку? Бесплатно, естественно! Это часть работы. Никто за методики и контент не платит! Разве не очевидно?

Мы не в школе и не о школе. Читайте внимательно топик и посмотрите коммерческие проекты (названия сбросила). А теперь вопрос (из странных, как тут написали) :) Какая ваша мотивированная ставка 1) за программу 2) за час преподавания 3) за окно в графике ?

Эх, ну неужели это так тяжело для понимания?

1) за программу 2) за час преподавания 3) за окно в графике ?
Елена, Вам уже ответили:
часы подготовки к уроку? Бесплатно, естественно! Это часть работы. Никто за методики и контент не платит!
Оплачиваются только часы, отработанные со студентами. Кроме школы и лицея, я работала на двух курсах (обучение основам компьютерной грамотности, всего по чуть-чуть, с основами программирования). И никогда не слышала чтобы оплачивалось что-то ещё.
Даже если оплата 300 грн за час преподавания, как Вы написали, то чтобы заработать эти 300 грн Вы потратите от трех до 12 часов. И так на каждый оплачиваемый час. Так понятно?

На мой вопрос вы не ответили. Не поняли, о чем я спросила. Ну да ладно. Тему исчерпали. Спасибо.

Это всё равно что спросить программиста какая его ставка за время в пробках по дороге на работу

На мой вопрос вы не ответили.
Я постараюсь ещё раз ответить на Ваш вопрос. Чем могут привлечь к преподаванию профессионалов коммерческие курсы? Да ничем не могут. Ничем принципиально ситуация на коммерческих курсах не отличается от описанной в школе.

может быть вам будет интресно или полезно dou.ua/...ta/tags/Lviv Code School

Это практики (зуб даю) занимающиеся обучением. Там и о том почем и зачем и размышления о коммерческих курсах и преподавателях, прибыльности и результатах.

Я не заню какие курсы рекламируют на ДОУ, но подозреваю что врятли она «переплюнет» рейт хорошего мидла. Я не прав?

Ну так отож. Я кажется начал понмать, что мы все трое говорим об одном и том же по кругу.

Я — учитель ИТ в школе, при этом «подписался» ментором на курсах начальной подготовки (для чайников) в программе Brainbasket для воинов АТО на реабилитации.

В этой связи:

1. Дети и взрослые — небо и земля! Основное: дети, конечно, «абизяны» те ещё. Их надо успокоить, сосредоточить, заинтересовать и «влюбить» в себя и свой предмет. После школы в ушах звенит до 21:00 примерно. Но! Те, кто заинтересовался — становятся настоящими фанатами и преданными сотрудниками-соратниками, выгнать их домой — очень тяжело! 6-классники (11-12 лет) создают сайты, устанавливают сети, чинят компы, пишут довольно сложные игры на Scratch.

Я увольняюсь (психую) 5 раз на день, но уже 30 мая по карапузам скучаю :). Естественно, программу школьную я похериваю. Ввёл нагло Python c 6 класса, забил на Word и 50% офисного занудства, учебники и тетради не использую в принципе и т д 95% материала — интерактивные ресурсы, типа itknyga.com.ua, code.org, pythontutor.ru и др Где-то 65-70% детей — всё равно баклуши бьёт, а оставшиеся — мои лучшие друзья, хотя срываются в «запои» (игры). Да и управлять современными детьми сложнее с каждым годом (учителей не боятся, оценок — тоже, родители ими не занимаются — 50% семей — это без отца, или с новой мамой, или папой, или родители на заработках, а дети с бабушками, тётями-дядями...).

Кстати, при 1 уроке в неделю, на каждого ребёнка приходится 1 минута моего времени!!! (группа 15 человек: из 45 минут — 5 минут — усесться,5 минут — собраться, а нужно ещё включит своё приложение, зайти в свою папку и открыть свой проект, в конце — сохраниться и всё закрыть, войти и выйти из своего аккаунта, то есть, пусть ещё 5 минут. Остаётся 30 минут — по 2 на человека. Но, в течении урока что-то общее сказать, порядок навести, рты позакрывать, оценки поставить, обиды выслушать, из ВК проклятого заставить выйти, «Мишке сказать, чтоб Соньку не обзывал» — всё в таком духе). А теперь представьте, что программирование же! Думать же надо! Это ж не физ-ра!

2. Взрослые — это дети, но хуже.

Они а) медленнее соображают, б) им труднее подчинятся, в) не понимают, что «по-быстренкому» стать девелопером — это абсурд. И ещё куча всего (абстракции не понимают, аналогии и метафоры — тоже, к технологиям относятся как к китайской грамоте — понимания общих принципов нет, есть попытки выучить как инструкцию к пылесосу, не вникая.........).

3. Большая беда, что за АТО-шников моих платит государство, то есть, им это всё — бесплатно. С моральной точки зрения — безусловно правильно. Тем более, что они в шрамах, ходят с трудом и т д Но! Человек такая скотинка, что если последнее не отдал, на карту не поставил, работать не будет! У меня дяди-тёти прогуливали, ибо: «я сплю до 14:00; тёща позвала на пироги; жена звонит, говорит, кроли родились; надо внука на рыбалку свозить; похмелье» и т д А я работал с ними по субботам, с 9:30 до 12:00, бывало, просто сидел и ждал, а у меня самого 4 детей и есть чем заняться, ей-богу.

4. Для Вас специально, милая Елена.

Вы вот порадовались концепции новой школы. А Вы новые программы не читали по ИТ? Там в 8 классе — программирование, причём — с ООП! Вы представляете себе 7-8 классниц? У них любовь и томные истории про «он прошёл мимо и взглянул как-то ТАК на меня...» одни на уме! Конечно, есть у меня 2-3 девчёнки — огонь (всё лето меня проектами засыпают), но это же — исключение! Некоторые моменты программы для 8 класса я даже сам не очень знаю, а меня в моей школе тетушки называют «компьютерным гением». Нас — 4 учителя ИТ в школе (1100 учеников). Две — 68 и 72 года, и я с напарницей, случайно попавшие в школу, она — 2 года назад, а я — год. Две бабушки уже отказались от старшей школы, на нас с моей Олей — около 900 детей!!!

То есть, если я сломаю ногу....

5. Учителей — НЕТ!!! Никаких. Школа ищет физика 5 лет, например. Мне взяли в помощь с 1 января двух пацанов с 5 курса физ-теха, компы чинить. Один уже уволился, второй — собирается.

Парк компов у нас — 156 штук. Все были на мне. 6 сетей. 3 из них я с 6-классниками поставил. Я верю, что могут могут быть безработные географы или историки, но не ИТ-шники, на з/п 1860 грн для начала. То же — и с Brainbasket. Волонтёры меня буквально умоляли, я подхватил 3 группы, у которых девченка-ментор сбежала.

В общем, сказать много есть чего, но что-то комент мой больше Вашего топика...

Такие дела.

В мене до вас дурацьке запитання, на яке ви, можливо, вже відповідали.
Якщо справи так, як ви описуєте, чому залишаєтесь викладати? Чому не підете джуном/мідлом на тому ж пітоні в першу ліпшу контору? Підозрюю, що по фінансам це буде вигідніше ніж викладати, особливо враховуючи, що ви написали про 4 дітей.
Чи це більше бажання допомогти, альтруїзм, соціальна відповідальність і т.д.?

Такі питання добре задавати, коли родина в достатку, є де жити і на чому їздити.
Якщо в житті є проблеми викликані нестачею фінансів, особливо коли це стосується твоїх близьких, то це дуже суттєва перешкода на шляху альтруїзму, самопожертви і роботи за ідею.

Чому не підете джуном/мідлом на тому ж пітоні в першу ліпшу контору

1. Не беруть. QA — також. Мені — 45 років. Я тут про це вже писав рік тому.

2. Діти — 3-є вже дорослі (25, 23, 21).
3. Доглядаю за малим (8 років). Вожу до муз. школи, басейну, по лікарях (хворіє часто). Вивчаю з ним уроки, бо діти крім батьків нікому не потрібні.
4. Гроші набираю з де-кількох напрямків. Технологія «Копєєчка к копєєчке».
5. Діти — це прикольно! Скучаю за ними дуже. З дорослими — нудно :)
6. Діти встановили «патрулі» та змусили мене кинути палити! Пеклуються про моє здоров’я! Ще й спортом тягнуть займатися.
7. Я був у великому бізнесі 20 років. Остогидло заглядати «уважаемым людям» у дупу та лизати ...
8. Вперше я відчуваю себе потрібним, поважаю себе, як людину.
9. Відпустка — 56 днів + 15 відгулів !!! Ніколи все відгулять!
10. Діти зі мною розмовляють про своє життя, діляться таємницями, плачуть у підсобці (нещасне кохання та несдача зачьотів з французської мови), мріють... Це скільки грошей стоїть :) ? Вони мені сняться кожну ніч...

В такому випадку радий за вас, це чудово, коли людина знаходить місце, де їй добре.

Не беруть. QA — також. Мені — 45 років. Я тут про це вже писав рік тому.
Тобто, 40+ в комерційному IT — це вже як вирок? І на співбесідах кажуть про відмову через вік прямим текстом?

Нет, не прямо говорят, косвенно

Сделал 18 тестовых за год. От матстатистики на аналитику в геймдев (я мат-модельщик вообще-то) до теор-вера. Ответ: «А ничего, что Ваш тим-лид будет девушка 26 лет?» Я говорю: «Замечательно!» Они: «Ну, мы у нее спросим...» А дальше — или тишина, или «нашли лучшее исполнение тестового».

Ну, тут на самом деле главное не останавливаться, рано или поздно то, что ищется найдется. Хотя справедливости ради — в мои студенческие годы не было никого кто бы делал аж столько попыток..

Тобто, 40+ в комерційному IT — це вже як вирок?
Смотря для какой должности и смотря в каком коллективе. Проблема вообще не зависит от ИТ в данном случае. Речь о командной работе. Большинство 23-летних не готовы учить человека, у которого дети старше чем он. Это психологические проблемы 23-летних синьоров :) И это просто факт.

Мой старший сын очень возмущался и удивлялся этому. Потом, когда стал тим-лидом сам, взял двух дядек 41 и 43 лет и вот уже второй год не нарадуется! «Папа», говорит, — «они всё время работают! И очень умные и эрудированные!» ВНЕЗАПНО :)

«IT education» для (условно) взрослых, т.е. путь в профессию (или — к ремеслу, смотря о каком уровне этого самого education мы говорим) и " IT-обучение школьников" (т.е. реально повышение эрудиции и кругозора) настолько разные вещи — и тематически, и методически и психологически — что по моему мнению никаким образом не могут выполняться одними и теми-же людьми. Просто потому даже, что «делиться» своими знаниями/опытом на уровне «IT education» должны реальные, «боевые» специалисты. А на уровне " IT-обучение школьников" — в первую очередь «популяризаторы» хотя-бы с базовым пониманием подростковой психологи. Попытки смешать в кучу — это типичная ошибка путь в «никуда». И, кстати, движет делиться знаниями «специалистов» и «популяризаторов» совершенно разные внутренние посылы.
P.S. К каким печальным последствиям приводит попытки «специалистов» влиять даже на школьные программы (от математики и биологии до истории и литературы) можно понять, просто пролистав соответствующие учебники. Не потому, что «специалисты» неправильные, а потому, что установка у них совершенно другая.

Быть может, в руках IT-педагогов нового образца светлое будущее страны?
Наразі “в руках IT-педагогов” гроші бажаючих через всякі курси потрапити в ІТ

І ще один дуже важливий момент стосовно

На ДОУ інколи мелькають хороші публікації, але через відсутність системи рейтингів, будь-який джуніор може розповідати мідлу чи навіть сеньйору «як правильно кодити».

Люди безкоштовно готові ділитись своїми знаннями, але не в середовищі тролів. Система рейтингів (чи репутація) це теж дуже важлива складова при побудові спільноти, щоб ця спільнота трималась купи, не розпадалась. Без цього, сподіватись на авторегулювання — наївно.

На даний момент дуже яскраво вимальовується майбутнє ІТ-освіти. ІТ-галузь надзвичайно динамічна, на стільки динамічна, що вже зараз небагато сенсу випускати паперові книги для ІТ-освіти, бо інформація в них швидко стає застарілою.

Що тоді вже казати про традиційні школи, де є значна бюрократична складова, яка помітно затягує осучаснення освіти? А гроші хто платить буде за хорошу освіту? Держбюджет? — Забудьте...

Google дуже яскраво показує як можна робити безкоштовні суспільно-корисні продукти і поєднувати це із надзвичайно успішним веденням бізнесу.

Увага людей в морі інформації стає все дорожчою. Люди робитимуть власну хорошу рекламу на створенні чогось такого ж корисного, як це робить Google. А де є увага людей, там їх можна чимось зацікавити, за що вони готові будуть заплатити й гроші...

Ось такий підхід буде, в тому числі, й у ІТ-освіті. Хороший приклад на підтвердження моїх слів — stackoverflow.com.

Тарас, наверное, у вас есть основания так считать, но не только ИТ образование в тренде, смею заверить. Может быть у вас просто недостаточно данных. А на счет «не скучных», то нужно понимать целевую аудиторию, чтобы понять, что под этой характеристикой применительно к педагогам имеется ввиду

не только ИТ образование в тренде, смею заверить.
в институтах недоборы, а у вас другая информация?
А на счет «не скучных», то нужно понимать целевую аудиторию, чтобы понять, что под этой характеристикой применительно к педагогам имеется ввиду
я понял, спасибо )

Гос образование в школах и в институтах я не рассматриваю в короткой перспективе реформирования, скорее речь о независимых проектах, как я и написала в топике. А вы читаете Гриневич? (это министр образования). Она декларировала увеличение запроса в ВУЗах на ИТ специальности. Или недобор кого? Одна из многих статей на тему vc.ru/p/edtech

стоп.

IT education
это название компании где выработаете или это в общем?

В общем, конечно ) Но не из праздного интереса я хочу узнать про опыт тех, кто уже преподавал взрослым или детям любой аспект в ИТ сфере, или мысли на этот счет, например «я бы делился своим багажом, если ....», потому что мне кажется, что только социально активные специалисты на рынке ИТ могут представить себя и быть в роли преподавателя для кого-то. Может я ошибаюсь. Интересно, какой была бы мотивация

что только социально активные специалисты на рынке ИТ могут представить себя и быть в роли преподавателя для кого-то.
Представить наверное могут )
И детям и взрослым преходится рассказывать, например о тестировании:
Бежал зачик, увидел морковку, дернул ее — морковка вылезла- «баг» подумал зайчик.
А вот теперь представте себе серьезного джава девелопера педалющего крутейшую банковскую систему, а по вечерам — сказки про зайчиков для взрослых. Это не всегда нравится и не у всех получается. А проблема стара как мир — люди не хотят учиться.

Всех людей учить и не нужно, а тех, кому хочется или может захотеться, если заинтересовать. Интерес, особенно у детей-подростков, всегда зажигает взрослый и здесь вы правы, что нужны способности или талант или навык переключаться с банковской системы на зайчиков. А если за деньги и ради социальной миссии, нового поколения, из любви к детям ну и ради своего PR тоже? :)

Делился своим багажом со взрослыми (интернами) для систематизации своих знаний и развития проэекта и компании где я работал.

С детьми, гипотетически, мог бы делится в школе где учиться свой ребенок, или в моей школе где учился сам (туда и ребенка кстати отдавать хотел) с мыслью сделать что-то полезное для комьюнити.

IT education != Образование

Образование в тренде.
Нет.
IT education в тренде.
Соответсвенно на рынке есть новый запрос на специалистов IT сферы, которые хотят и умеют преподавать, не быть скучными.
а вот это вообще не понял )

Підписатись на коментарі