Про 1С

Доброго дня!
Звернув увагу, що тут майже не пишуть про 1С. В чому тут справа: не престижно, не перспективно, ігнор російського продукту, чи якісь інші причини?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Почитал я статью. Автор статьи вообще не в теме. Пишет о том, чего не знает. Как там с back door Ами в платформе, не скажу, не изучал этот вопрос, но что касается обновлений, тут надо сказать спасибо нашему горяче любимому правительству. В целом платформа стабильно работает. Не хочется комментировать относительно кровавых денег.. ну и про запуск е-декларирования автор порадовал )

Работаю с 1с 20 лет, потихоньку переползаю на Java, и то только потому, что мне это интересно. Поверьте моему опыту, реальных профи мало. Соглашусь, что как для программистов это тупиковая ветвь. Но для предприятий эта программа как манна небесная. Т.к. стоимость разработки и поддержки в РАЗЫ меньше требует затрат.

ось змістовна думка по предмету, рекомендую: hvylya.net/...lzhen-byit-razrushen.html

прочитав. Стаття правильна, але вона мені нагадує розмови, які ведуться уже десятиліттями. У нас же є навіть державна цільова програма підтримки розроблення вітчизнаного прогамного продукту, яка не фінансувалася. В результаті у нас навіть немає доброї української адаптації Лінукса, а москалі зробили.
Взагалі РФ йде значно попереду України в цій сфері, хоч у нас вроді би і багато програмістів...

Программистов много, только платить им в этой стране неихотят)

Честно говоря не понимаю, зачем кому-то нужна российская, или тем более украинская адаптация линукса. Или просто чтобы нескучные обои можно было поставить с флагом родной страны?

ПриватБанк делал адаптацию линукса под свои потребности.

і де ж вона? чи вони тільки для себе зробили?

у меня совсем маленький опыт в «айти» и считал, что к 1с по большому счету относятся предвзято в интернетах. Пока один молодец не прибил один прекрасный и довольно популярный ресурс, пытаясь перенести его на битрикс, угробив бд пользователь и туеву хучу отличных материалов и переводов. На вопрос: «Что же ты делаешь, Вася?» (вполне корректный на тот момент), он разразился тирадой о том, что нам смертным сильно повезло, что это сайт взялся мастер с 10-летним стажем и о том, что битрикс это не всякие ваши быдлопресы, короч вместо того что благодарить или помочь (sic!) травите программиста. Он еще много чего писал, в том числе в личках, но смысл, думаю, ясен.

Не то, чтобы я не понимал, что в любой другой профессии наверняка найдутся подобные неадекваты, но теперь шуточки в отношении продукции 1с и его разработчиков воспринимаются в ином свете.

1C Битрикс не совсем «то направление» в котором 99% людей юзает 1С. Сам его ненавижу. Неудачный продукт. ИМХО

его не Паша случайно звали ?

я начинал на 1С, когда аутсорсинга еще не существовало как класса, работы нормальной для программиста-выпускника ВУЗа не было (разве что на завод идти за копейки и с невменяемым начальством). а за это тогда (в 90-е период бурного развития предпринимательства) платили неплохие деньги, и фрилансить параллельно основной работе можно было в куче мест одновременно. плюс — школа жизни, общение с не всегда адекватными заказчиками. минус — с точки зрения технологий — тупик

Если абстрагироваться и принять что 1С-ники тоже полноценные программисты, то самый основной минусы писать на 1С это:
1. 100% что будешь работать в компании где руководство и подход к организации труда славянский/пост-советский;
2. Зарплата никак не привязана к какой-нибудь зарубежной валюте (разве что к москальской);
3. Скорее всего вы будете работать в небольшой компании и соответственно карьерного роста/прогресса особо не увидите;
А теперь непосредственно про код на 1С:
4. Если вам повезло и вы уже не занимаетесь рутиной аля обновление/исправление багов, то вас ждут однотипные/скучные задачи по разработке/доработке отчетов;
5. Будьте готовы к конструкциям в коде типа Запрос = Новый Запрос; Таблица = Новый Таблица; и т.д.
6. Применение стандартных в программировании шаблонов/паттернов невозможна (ну или настоящий челленж, а сложность языка схожа с делфи/паскаль)
7. Написание по-настящему больших систем, которые интегрируются с другими системами очень затруднена, расширяемость хромает;
8. Командная разработка оочень специфическая.

а еще с большой долей вероятности руководителем будет главбух или фин.дир

Жуть какая. Это хоть законно?

нет конечно. По закону руководителем должна быть блондинка с 2-3м размером, не старше сотрудников отдела

По-моему, Вы перечислили какие-то мифы. Интересно, Вы сами-то работали с 1С или только от кого-то слышали? Например, у меня большая часть рабочего времени связана с 1С и все не так, как у Вас указано.

Сказать «это все херня» может каждый, а разобрать с примерами по пунктам, да еще и донести правильные аргументы это уже надо постараться...
И еще вопрос, у вас в слове «большая» ударение на каком слоге?

а Вы сами то в 1С работали ? Потому как я могу сказать, что это совершенно не мифы.

4 года... 8.1-8.2 версии пилил

Денис, мой вопрос был к Игорь Козлитин. Ссылку в сообщении глянь ;)

Апд. 9. Задокументированное Т/з или вообще правильно поставленная задача с первого раза это большая редкость.

Я вот год на 8ке откатал и многое из того что автор описал имело место быть. Не то чтобы меня смущал синтаксис (неужели еще остались разработчики придерающиеся к синтаксису?), но задачи очень специфичны, архитектурно нужно понимать как все устроено (вот тут с автором не сильно согласен, паттерны применять вполне можно, но нужно помнить что тут ты не мега архитектор, тут костяк архитектуры выбран за тебя людьми, которые понимают в предметной области).
С расширяемостью и интересными задачами не согласен. Всего за год в маленькой конторе у меня были и полностью самописные системы, и разработка аналога табличек excel и даже сапорт монструозной перепиленой УПП. Так что задач хватает на любой технологии, нужно просто хотеть их получить.
С валютными зарплатами тоже не согласен. Лично знаком с девушкой разрабом которая ушла лидить в АВК 1С тиму на 4.5к баксов

Вот с качеством руководства и заказчиков соглашусь, но это так сказать полымя, пройдя через которое дальнейшая работа в IT при самом неадекватном руководстве не будет вызывать пригорания, а только трезвый расчет. Через пол года моей работы в 1С я научился неплохо орать на людей и скажу вам возможности поорать на заказчика сейчас иногда не хватает

Расширяемость — я имею ввиду чтоб система тянула не максимум 1к пользователей (лично стыкался с 1С-системами максимум на 100 пользователей, и то там уже все пользователи воем-воют изза перформанса), а от 1к пользователей.
Интересные задачи — система устроена так, что она навязвает разработчику набор технологий с помощью которых можно расширять функциональность, надо сделать регламентное задание (batch-scheduler) то только так, надо сделать веб-сервис, то только на таком-то веб-сервере и только по такому протоколу (сомневаюсь что с 2013 года много изменилось).
За год можно только пощупать всего по-немногу не особо вникая...
А насчет привязки к валюте — тут специфика такая что описанный вами случай больше исключение из правил...
Самый наверно позитивный опыт который можно почерпнуть из работы рядового 1С-ника это понимание бизнес-процессов в компаниях, как это приблизительно можно перенести в код и дар предвиденья будущей прихоти заказчика....

Сколько пренебрежения к разработчикам 1с! Кажется, господа, что от того, что вы знаете английский вы стали людьми высшей рассы!

ровно столько же, как и разработчикам на Visual Basic. 1С для разработчика — это тупиковый путь эволюции. Про успешных предпринимателей и гигантские учетные системы — не смешите лучше. ЧП в 1с == фрилансу. В 1С принято мерять крутость системы — то, сколько в ней людей работает. В моими программами (мелкими) периодически пользуются ну где то 100к людей. А очень крутыми проекты в 1С считают от 5к.
Единственный вот нюанс — сейчас идет очень сильный отток из 1С, что соответственно выльется через какое то время дефицитом и снова там повысятся доходы. А они реально могут доходить до 2-3к с рабочим днем 8 часов и 5 дней в неделю.

Повышение доходов — это хорошо, но, по-моему, какой отток, такой и приток :)

ну да, отток с опытом 5-10 лет, приток студентов.Так же и с доходами — упали в 3-4 раза, подниматься в 2. ИМХО сомнительный повод для радости.

Тащемто Visual Basic.net — это тот же самый шарп, только с корявым синтаксисом. А прогеров на тру Вижуал Бейсике уже не осталось поди.

А прогеров на тру Вижуал Бейсике уже не осталось поди.

На тру мабуть, але я одного програміста на VBA під MS Office вживу бачив. До речі по ходу теж якась-то бухгалтерська хріновина була.

А очень крутыми проекты в 1С считают от 5к.
не смогут в 1С одновременно работать 5К пользователей

только по очереди :-)

ну вот тут не надо. В «прессе пробегало» данные про такие количества, точно помню. И это были ессно не типовые решения. Какое там железо стояло — страшно подумать. Но работало.

— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!!!

P.S. в реальной жизни оно работает максимум на сотнях пользователей, на любом железе
все кому нужны К-пользователей — либо сразу переходят на другие системы,
либо сначала мучаются, а потом тоже переходят

анекдот я для кого рассказывал?
www.sql.ru/...-kolichestvo-polzovateley

Среднее число подключений к базе: 8500
в 2001 году, на одном инстансе MS SQL? ню-ню :-)
в 56 региональных газовых компаниях
одно число на другое сами то поделить уже сможете? :-)

этот заказчик кстати был явно из второй категории :-)
fitcon.ru/...proekt-dlya-mezhregiongaz

а где то был разговор, что это все работать с одной физической базой ? Не надо искать то, о чем не говорили и чего нет. 1С еще с версии 7.7 поддерживает распределенные базы данных, с горем пополам это достаточно успешно работает.

с горем пополам
это достаточно успешно
:-)

ха...ха...ха...через обмены это еще больший геморой

А обмен 56 баз между собой...это вобще бред.

Как 1С Эксперт Вам скажу, что 1С на количество пользователей более 1000 человек в одной базе работает стабильно, пока не начинается Закрытие месяца, расчет всяких себестоимостей и т.д.

И тогда начинается самое интерестное-печальное.
Не живет оно вобщем в очень крупных решениях очень мелкие оптимизационные фишки.

И на каких серверочках у Вас крутится 100 юзеров?

Конфигурацию черканите плз

100 или 1000?

Если всетаки 1000

то это:

Корзина серверов HP
И к ней корзина дисковая HP EVA Storage

Точную указать к сожелению не могу, но это одно из лучших решений которые можно было купить за деньги :-)

Если 100, то обычный сервер с
как можно большей тактовой частотой процессора) дополнительный бонус ядра
желательно SSD на сервер DB.

Да, промахнулся, таки 1000 юзеров.

В любом случае мне интересны такием характеристики как частота и модель процыка, памятка...

скажу «как есть» = какое бы оборудование по железу ни было, при установке даже «оборудования NASA» и при количестве пользователей даже от 50 — все «это» всеравно будет тупить — если не использовать так называемые «управляемые блокировки». А гавнокодеры 1С (коих в этой специальности > 90%) могут заставить тупить сервак даже на элементарных задачах.

А гавнокодеры 1С (коих в этой специальности > 90%) могут заставить тупить сервак даже на элементарных задачах.

Тоже можно сказать и о вебдевелопменте...

Нагрузку можно распределить при помощи кластеров. Их можно насоздавать сколько угодно.
Скорость и быстродействие системы связана напрямую с сис.админами. (Конечно про оптимизацию запросов тоже не надо забывать)
У кого-то 1к юзеров и все летает, а у кого-то и при 100 тормозит, не смотря на крутость оборудования.

Вы уже второй человек, который отвечает, вместо Кирила Петрова.

Вопрос не стоит у кого руки ровнее.

Конфигурацию черканите плз

Дайте спецификацию на железки. Делов-то :)

Ну вы странный, спрашивать про серверное железо у прога. Полную спецификацию железяк знает только главный сис.админ. А серверная — это «святая святых», и туда не пускают.
Могу сказать только навскидку (потому что с железом постоянно что-то «улучшают»).
Сервер приложений 1с:
Xeon X5650 @ 2.67GHz
ОЗУ 32
Скуль-сервер примерно такой же:
Xeon X5650 @ 2.67GHz
ОЗУ 64

Файловая система вся на RAID-массиве SAS-диски 15К (много)
Локальная сетка: скорость 10Гиг.

Ну вы странный, спрашивать про серверное железо у прога.

Конечно странный :)
Именно упрога и спрашивает сисадмин, чего купить :)

Сервер приложений 1с:
Xeon X5650 @ 2.67GHz
ОЗУ 32
Скуль-сервер примерно такой же:
Xeon X5650 @ 2.67GHz
ОЗУ 64

Файловая система вся на RAID-массиве SAS-диски 15К (много)
Локальная сетка: скорость 10Гиг.

и на сколько это юзеров?

Именно упрога и спрашивает сисадмин, чего купить :)
А фиг там. Спросить может иногда и спросит, а дальше разные факторы влияют на принятие решений.
Тут где-то 200
* у нас не все хорошо. И я думаю, что проблема именно в файловой подсистеме. У нас получается методика «мой трактор едет быстрее всех».

Это создатели 1С поглумились над всеми остальными, зажав латинские буквы.

В 1с можно вести разработку на английском (для особенных снобов!)

и вас за это же проклянут ваши коллеги.
Видел как то конфигурацию, где 90% на русском и какой то уникум 10% на английском.

Ну да, 1с для тех, кто мечтал писать на русском...

1С маст дай!

Звернув увагу, що тут майже не пишуть про 1С.

А ще не пишуть про VB/VBA. А є і такі страждальці.

Как говорится — так толсто, что даже тонко.

потому что 1С не в нашей песочнице
это офисный планктон, днище, ущербы и прибежище неудачников.

ничего себе игнор! все пользуются 1С...

это приблизительно как «все ездят на мерседес». Только кто на седане, а кто на автобусе. Ну может у кого еще двигатель от мерседеса.

вот сейчас обидно было, у меня в семье мерседесов нет

ну и у меня нет. Значить есть к чему стремиться ;)

у жены бмв есть. покатить завместо мерседеса?

не, спасибо, меня пока моя поповозка устраивает

тю, как отвечай кому хочешь, а не первому попавшемуся

бгг нет, я в радиусе 10 тысячь километров никакого 1С в притык не вижу

Мой бухгалтер работает в 1С... А Ваш или Вы ?

я на xero.com смотрел когда надо было вести бухгалтерию. Очень популярная штука и ни каких усатых внедряторов.

Пишут про то, что интересно. Предлагаешь заставлять писать про 1С ?

плюс ко всему, есть другие сообщества, где 1Сники общаются. Основная масса из них и не подозревает о существовании dou

В чому тут справа: не престижно, не перспективно, ігнор російського продукту, чи якісь інші причини?
IMHO:
якісь інші причини
1) 1С-программирование — это очень узкоспециальзированное программирование (по сути программирование под одну программу). Хотя да, востребованное в своей нише (в которой конкурентов у 1С по сути и нету).

2) на 1С нельзя запрограммировать ничего, кроме модулей для 1С’а.

3) 1С востребован по сути только в странах СНГ, т.е. спрос на таких программистов есть только у нас и в паре соседних стран.

ігнор російського продукту
ну есть M.E.Doc (написанный на джаве походу, если не ошибаюсь), но каких-то обсуждений его на ДОУ я не видел (т.е. про 1С побольше срачей будет). :)

не, медок на .net работает
но да — осуждать _это_ здесь не имеет смысла:)

m.e.doc это ж ПО. На джаве в основном онлай-сервисы пишут. Онлайн знаю соту и e-doc.

2) на 1С нельзя запрограммировать ничего, кроме модулей для 1С’а.

Да что вы говорите. Чтобы Вы понимали последняя версия платформы позволяет создавать REST сервисы! Бэкенд на 1с не желаете?))

добей меня, еще скажи, что и мобильный клиент это поддерживает :)

да не, ну кагбэ перебор был бы)

да и сервер на 1С это уже перебор

Звернув увагу, що тут майже не пишуть про 1С

1C для основної аудиторії сайту це «інший світ»:
dou.ua/columns/dva-mira-dva-it

Хм, ну, стосовно сісадмінів, супроводу, продавців — тут все ясно. А от програмісти 1С, як з ними бути? Вони ж також розробники?

Якщо почитати ту статтю, то там різниця не тільки в “розробництві”:

Это у “нас” — гибкие графики, пятизначные зарплаты, отремонтированные офисы в центре города, бесплатный чай и кофе (а кое-где даже молоко за вредность), обучение английскому и прочие приятные бонусы. Островок не то социализма, не то капитализма среди бескрайних просторов родины. А “они” — это плоть от плоти и кровь от крови. Среднеукраинские зарплаты, среднеукраинские офисы и всё такое.

Прочитав статтю. Ну, тобто питання тільки в оплаті праці, по суті.

Але якщо простежити ринок праці, то і в 1с програмуванні також є достойні зарплати...

І яка середня зарплата 1С програміста в Києві?

30К грн.

О, замечательно! На вашу Яву теперь еще пробиться надо!

Расценки на получение должностей в IT-компаниях
dou.ua/forums/topic/9178

И куда эти денежки надо нести?

На поле чудес в страну дураков :)?

Ява это мотоцикл и сигареты. Пробиваться туда не надо.

ну да так раза в три меньше среднего жависта в Киеве. Элитненько

вы уверены что это средняя зарплата? Или это средняя зарплата синиора?

Да, хорошего специалиста

Не зовсім, оплата праці це лише один з факторів, для багатьох це навіть не основний фактор.

почитав коментарі до статті

dou.ua/columns/dva-mira-dva-it
ну, позиції сторін приблизно зрозумілі

просто ніяк не міг хрозуміти в чому суть дискримінації 1с розробників, думав, що може тому, що продукт російського (навіть радянського) походження

Особливої чи спеціальної дискримінації немає, просто на 1С-послуги немає попиту західних клієнтів, а все інше уже наслідок цього.

так в чем дискриминация ? Их в метро последними пускают ?

Та стаття була написана ще 5 років тому, з того часу багато чого суттєво змінилось (в тому числі не на користь 1С).

А еще ОНИ (1с-ники) — это успешные предприниматели, которые уже и думать забыли, как это работать на дядю..., да и зарплаты у них не плохие

Зарплаты как раз у тех кто на дядю работает. У фрилансеров и прочих партизан зарплат не бывает. Зарплаты только у компаний — крупных внедренцев и прочих франчайзеров.

Не согласна!

зарплаты и забыли как работать на дядю ... нескладуха.
И «успешные предприниматели» надо читать как «фрилансеры», я правильно понимаю ?

Ну да, наверно надо сказать не зарплаты, а прибыль.

так что эти предприниматели предпринимают ? Ну кроме свечек в церкви за здоровье наших законодателей, которые придумывают очередной бред, в результате которого народ опять бежит к успешным предпринимателям.

Они разрабатывают серьезные учетные системы, а налоговая тут не при чем, деньги считать всем надо!

Они разрабатывают серьезные учетные системы
вголосіну

тут речь о програмистах а не о предпринимателях. Конешно прибыль, особенно у самой фирмы 1С где кстати все сотрудники работают на дядю как и положено наемным работникам. И шо это за аргумент — «на дядю»? Я ща аутсорсю на западного дядю и денег получаю побольше чем любой нищеброд одинэсник даже если он гордый работающий «на себя» ЧеПе.

бггг вас когда нибуть пыталась нагнуть налоговая за выходы за пределы лимитов на чп?

За 1млн грн.? Нет, я еще столько не заработала!

Підписатись на коментарі