Вибір університету для навчання

Доброго дня! Мене звати Віктор, я навчаюсь у Київському військовому ліцеї. Наразі я думаю про те, яку професію треба обрати. Я думаю про міжнародні відносини+знання німецької та англійської мов та Військовий університет телекомунікації та інформатизації(ВІТІ), що готують спеціалістів зі сфері ІТ (факультет захисту інформації). Я вагаюся, щодо вибору тому створив цей торік аби дізнатися вашу думку щодо доцільності вивчення захисту інформації у ВІТІ.

Дякую за коментарі та за звернення уваги!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Вчитися в Україні змісту немає. Не витрачайте дурно свій час.
Навіть у Польші рівень навчання вищий. Навіть (зараз шароварні патріоти мене заклюють) в Москві вищий, але лиш в топових вузах (МФТІ, Бауманка, МГУ).
Це якщо хочете вчитися.

Міжнародні відносини — вибачте, але це мажорний пансіон.
Вас він навчить хіба що тусити з «правильними людьми».
Якщо ви мажор, і хочете робити своє життя за рахунок «походження», тоді є зміст.

Військовий вуз є зміст обирати виключно для військової кар’єри.
Навіть зараз, в умовах практично війни, це третього сорту кар’єра.
Я не маю морального права Вас від неї відговорювати, це благородна справа.
Але як кар’єра — ще раз. Це навіть не другий, це третій сорт.

Військовий університет телекомунікації та інформатизації(ВІТІ)
Знав я одного випускника того ВУЗУ. Якщо коротко — хочеш в ІТ іди в нормальний ВУЗ. Хочеш бути військовим — іди в військовий. Ідти в військовий навчальний заклад для того щоб отримати ІТ спеціальність — то повна дурня.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ставьте крутые цели и тогда поймете, какой вуз вам в помощь (и поможет ли он).
Я учился в военном вузе еще при совке. Это была кузница кадров для космических войск ru.wikipedia.org/...ия_имени_А._Ф._Можайского
Двоякое чувство: крутейший в союзе вуз и армейский долбое...изм, в списке дисциплин половина предметов типа «история кпсс» или «тактика космических частей и соединений». Но среди преподавателей были блестящие инженеры/учетные. Потом давление со стороны «системы» стало выше критического и «дерьмо прорвало тонкую стенку» — сейчас вуз функционирует, но «мертвый» в плане уровня (как преподавания, так и курсантов) — особенно показательным было слияние с рижским политическим военным училищем, когда оттуда пришла орава преподавателей с «деревянными головами» но отличными связями в минобороны. Не думаю, что в реалиях Украины после 20+ лет развала и тотальной коррупции в армии осталось что-то «живое» в военной науке, если даже в россии с ее нефтедолларами и оголтелым милитаризмом все развалилось в пух и прах.

После института я ввязывался в любые проекты, которые хоть как-то связаны были с компьютерами (и даже те, что связаны чисто формально). Было огромное множество интересных и даже безбашенных проектов: автоматизация управления десятками бизнесов (от торговцев поездами до заводов), устройства для перехвата текстовых сообщений для спецслужб одной уже давно европейской страны, интернет-магазины в Украине и многих странах Европы и т.п.

Скажу, что «классическое образование» — это полезно. Если достаточно ума и денег, то надо идти в безбашенно крутой вуз и учиться тому, к чему лежит душа. Чтобы мудрые преподаватели с удовольствием объясняли непонятные тебе вещи, получая удовольствие от того, насколько глубоко ты хочешь разобраться, а не очень умные пугались твоих вопросов, чтобы с твоими сокурсниками было приятно поговорить за жизнь, послушав как они стыковали очередной зонд с астероидом или соревновались в живучести их программного комплекса с лучшими мировыми производителями конкурирующих систем (не важно каких).

В целом, что дает вуз (именно хороший):
— отличный бекграунд (математика и общая техническая подготовка)
— общение с лучшими студентами (в хорошей компании и ты не пропадешь)
— ты гарантированно получишь инженерное мышление (поверь, я видел много людей из далеких теплых стран, где диплом Software Engineer не означает того, что ты можешь решать задачи в реальном мире и это печальное зрелище)
— возможность стартовать после обучения сразу на серьезных проектах (после какого-нибудь Нежинского пединститута тебе надо будет прыгнуть выше головы, чтобы попасть даже падаваном в хороший проект)
— возможность идти в науку. В Украине это, практически, пустой звук пока, но я общался с мальчишками из Литвы, которые вполне себе зарабатывают на хлеб с маслом применяя свои знания «чистой математики» на пользу развития медицины в Европе.

Сегодня я бы не пошел в военный вуз, я бы попытался попасть в хороший европейский технический вуз, мой сын мечтает о MEng Computing вот тут: www.imperial.ac.uk/study/ug/courses но туда берут только с высшими оценками (ААА) и выше, не знаю, получится ли у него сдать А-левел на все А или А*, но я уже сейчас ужасно завидую ему (хотя бы тому, что у него есть сама возможность этого достичь), ведь от одного описания курса у меня кружится голова.

ты собрался выбирать ВУЗ за два дня до начала учебного года? Ну тогда тебе точно в ИТ, так как успешно факапишь дедлайны.

Закончить лицей и пару лет «погулять». А там либо выбор будет проще сделать, либо и без ВУЗа разберетесь. Почти не встречал выпускников школ/лицеев, которые понимали бы чего хотят и в собственной жизни лучший выбор был не спешить с ВУЗом.

Вроде сейчас и в армию не сразу призывают. Так что совет дельный.

1. Нужно определится с целями — в какой сфере ты хочешь работать? Если армия, может быть имеет смысл ВІТІ. Если там даже и слабый уровень преподавания, но так понимаю закончить этот ВУЗ можно уже в офицерском звании и идти в армию. Если знаний после ВУЗа будет недостаточно — догонишь недостачу самообразованием, курсами. Я где то читал, что в армии, даже в Европе, слабый уровень программистов. Так как IT индустрия дает высокие зарплаты, многие уходят из армии в IT компании. Или хорошие специалисты просто не идут в армейское IT так как не видят смысла. У меня есть ощущение, что разрыв в зарплате между программистом в армии и программистом в IT компаниях в Украине должен быть колоссальным.
2. Если основная цель IT — наверное лучше пойти в КПИ. Я учусь на втором высшем в КПИ ИПСА. Учиться тяжело. На дневном учиться еще тяжелее. Там много отчисляют. Постоянно вижу эти толпы студентов, которые ходят на пересдачи. Может не все предметы там нужны, может не все предметы идут в ногу с современным IT, но если ты сможешь пройти этот ВУЗ то никакие задачи по роботе тебя не испугают. Чего стоят все эти математики, теория вероятности и тд.
3. Если хочешь уехать заграницу (на местном диалекте — “завести трактор”)- нужен диплом ВУЗа, иначе визу можешь не получить. Кстати по военным по некоторым специальность есть запрет на выезд за границу на протяжении нескольких лет. Исследуй этот момент.
4. Диплом ВУЗа нужен в любом случае. Пусть не сбивают столку те, кто говорят что они без ВУЗа стали программистами. Стать то можно, но нужно и в будущее тоже смотреть. Пенсионный возраст в Европе в некоторых странах 65 лет. У нас все к тому тоже идет, так как у нас тоже стареет население. Лучше на таком длинном рабочем пути в 40 — 45 лет иметь с собой диплом хотя бы бакалавра.

Хм...))) А ты знаешь, что если ты поступишь в ВІТІ, то после окончания обучения ты пойдёшь служить в ДССЗЗІ? Он же Держспецзв’язок. И то, чем ты там будешь заниматься, поверь, далеко от “привычного” ІТ... И поверь, оно тебе не нужно) Если таки выбирать из этих двух ВУЗов, то я бы посоветовал международные отношения(из-за языков).

0. Зрозумійте чим вам подобається займатись в житті.
Все-таки, міжнародні відносини і АйТі — трішки різні речі.
Якщо не зрозуміли — ну спробуйте той варіант, з якого легше буде переходити в інші напрямки, якщо не сподобається.

1. Не слухайте, коли розповідають, що «головне, щоб не заважали працювати» або про заочне навчання.
В айтішних факультетах, перші три-чотири-п’ять семестрів в наших ВНЗ читають класичні дисципліни, які вам аж ніяк не завадять — матан, теорію ймовірностей, алгебру, якісь основи програмування (якщо ще не дуже вмієте), а далі знайдете пару найрозумніших студентів на вашому курсі і спитаєте у них. Плюс, університетське життя — це весело, гуляти з дівчатками на заочному відділенні не так цікаво.
Крім того, якщо ви дуже розумний — то вам легко здавати сесію, не витрачаючи на неї багато часу. Якщо не вдається — значить ви переоцінюєте свої розумові здібності, треба більше вчитись.

2. Ким би Ви не збирались стати, одна з головних функцій університету — познайомити вас з майбутніми колегами, щоб ви почали співпрацювати (хоч і на лабораторних задачках) вже на першому чи другому курсі.
З цього випливає дуже простий висновок. Якщо ви хочете стати програмістом — йдіть туди, де вчитиметься багато майбутніх крутих програмістів. Тобто — кібернетика в КНУ, чи відповідний факультет в КПІ (КПІшники скажуть вам точніше). Майбутні мегапрограмісти не підуть вчитись у Військовий університет — тому вчитись на програміста в ньому не варто.
Аналогічно якщо ви хочете стати військовим — йдіть туди, де вчаться ті, хто хоче стати військовим (ви краще за мене знаєте де це відбувається).

І ще одну штуку забув. Університет — це такий гарний план Б для тих, хто не знає чого хоче (враховуючи, що ви обираєте між АйТі і КІМО, то це про вас :)

Вам сімнадцять і ви не знаєте що робити в житті? Спеціально для вас — університет! Йдіть вчитись хоча б на когось — це точно краще, ніж безперервно грати наступні три роки в дотку. Причому краще йти на універсальний напрямок — і тут айті підходить краще за КІМО (бо вміння рахувати ймовірності і зробити мікросайтик згодиться трохи не всюди)

Разрешите с вами не согласится по некоторым пунктам:

В айтішних факультетах, перші три-чотири-п’ять семестрів в наших ВНЗ читають класичні дисципліни, які вам аж ніяк не завадять — матан, теорію ймовірностей, алгебру, якісь основи програмування
а также читают очень много левой фигни типа культурологии, истории Украины, политологии, болтологии и прочее.
Плюс, університетське життя — це весело, гуляти з дівчатками на заочному відділенні не так цікаво.

Учитывая, что у вас будут деньги то девочкам таки должно быть интереснее.
Ким би Ви не збирались стати, одна з головних функцій університету — познайомити вас з майбутніми колегами, щоб ви почали співпрацювати (хоч і на лабораторних задачках) вже на першому чи другому курсі.
Эту функцию покрывает полностью первые пару мест работы. Я из института поддерживаю отношения с 3-4 людьми, а с прошлых работ наверное сотня наберется.

Так что все как минимум не так однозначно.

Имхо, идти в военный университет на техническую специальность, это как выбирать стейк в веганском магазине.
Хотите развиваться в техническом плане, поступайте в вуз с техническим профилем.

ВНТУ — слабкий університет, де тобі не будуть парити мізки і ти зможеш займатися улюбленою справою і працювати

Поступай куда хочеш, а вчись на курсері )

Складывается впечатление, что большинство комментаторов путает высшее образование и курсы «Выучи Objective-C за три дня». ВУЗ не обучает использованию конкретных фреймворков и библиотек. У него другая цель. После окончание ВУЗа, или в процессе обучения, вам никто не мешает учить любимый .NET/Java/Python etc. Цель ВУЗа — подготовить специалиста, с грамотным мышлением и подходом к решению задач. А вот после того, как это мышление будет сформировано уже не будет проблемой изучить новый фреймворк / разработать архитектуру высоконагруженной системы / запустить собственный бизнес. У вам уже будут те навыки, которые позволяют мыслить и работать на разные уровнях абстракции.

Да, подобное любят рассказывать в украинских вузах, которые не могут подготовить готового специалиста и учат устаревшим вещам. Что такое грамотное мышление и как его можно померять?

А что такое грамотный специалист в вашем понимании? Code monkey знающий три с половиной библиотеки и умеющий верстать шаблоны для WordPress? Так за этим опять же в университет поступать нет смысла. Идите на курсы.

Пример? Да хоть умение грамотно разбить задачу по уровням абстракции.

Этот метод называется «декомпозиция». И о нём вам точно так же расскажут на курсах.

Грамотный специалист в моем понимании знает основы алгоритмов, структур данных, архитектуру компьютера, дизайн и базы данных, а также владеет хотя бы одним языком в совершенстве. Лучше в университете учить два языка — обьектно-ориентированный и функциональный. Любимый java/.net/python должен учиться уже в вузе в объёме, достаточном для сдачи какой-то базовой сертификации пл нему, а уж никак не после.

Помимо грамотного мышления, есть ещё круг общения, одногруппники, знакомые в универе, теже преподаватели,что не сомненно влияет на развитие человека, как специалиста.

Да да, преподаватели, которые работают в вузе за копейки, могут многому научить. И что такого особенного в круге общения в украинских технических вузах? Есть с кем пиво выпить? Или кто-то все-таки запилил нормальный стартап?

У меня преподавали Молчановский и Дёмкин, например. А теперь скажите что эти люди не могут многому научить.
cs403421.vk.me/...1167/d0fe/mPp6NWUZIvY.jpg

Чем знамениты эти господа?

Молчановский — один из создателей курсов Прометеус. prometheus.org.ua/about-us

Вы пишите настолько странные и не логичные вещи, что мне даже интересно стало, а у вас есть высшее образование?
Насчет круга общения — я сам получил первую работу именно благодаря университету. А сейчас сам же иногда читаю лекции для студентов и тех из них, кто подает надежды беру к себе на проекты.
Также, в КПИ один из моих друзей проводит бесплатные курсы по JS для всех желающих. Причем он читает лекции абсолютно не из-за копеек, которые мог бы платить ВУЗ, так как для него эти деньги действительно копейки и никакого интереса не представляют.
Постарайтесь мыслить менее шаблонно.
Тот же Молчановский, о котором было написано выше, был одним из соавтором бесплатных учебных курсов Prometheus

Да, причем украинское в одном из лучших университетов.
Мне лично мое образование мало дало в профессиональном плане, почти все пришлось учить самому, хотя оно и было профильным. Учился с отличными людьми, но общение с ними было приятным в человеческом плане. В профессиональном смысле оно тоже мало что дало.
Если сравнить украинское IT образование и английское/Американское, то к сожалению украинское проигрывает и очень сильно. Вы делаете замечательное дело, что преподаете, но я считаю, что профессия преподавателя должна нормально оплачиватьься

ВУЗ не обучает использованию конкретных фреймворков и библиотек. У него другая цель.
Угу, высшая и сакральная, которую к тому же, к сожалению, кроме вас и всех лайкнувших, ну и еще 5% студиозусов, никто не улавливает. ( без утрирования, так большинство, точно ). Можно называть таких людей дебилами, которые дальше, чем титула
Code Monkey
не шагнут, но практика показывает, что наличие диплома у нас в стране приносит пока что только 1 профит, для того, чтоб завести трактор.
кроме вас и всех лайкнувших,
Гарна, універсальна формула :)
никто не улавливает.
Так вам скорее всего и не нужно. Я же не говорил, что образование необходимо всем.
приносит пока что только 1 профит, для того, чтоб завести трактор.
Как-то вы очень поспешили делать выводы за всех сразу. У меня несколько другие наблюдения.
специалиста, с грамотным мышлением и подходом к решению задач
Вот бы найти еще и работу где только это и требуется. А то ведь просют знать все фреймворге и опыт работы.

Так это смотря какую работу ищите. Когда начнете самостоятельно разрабатывать крупные системы, или если вдруг займетесь бизнесом в сфере ИТ — все это и пригодится.

Вроде ж уже обсуждали 500100 раз — идем в любой ВУЗ на заочку на специальность, которая максимально созвучна с пресловутым «Computer Science» — это понадобится для трактора. Во время «учебы» работаем и набираемся опыта и знаний. Профит.

Я бы рекомендовал идти в КПИ (ФИВТ, ИПСА). Еще как вариант можно рассмотреть факультет кибернетики в Шевченко.

Якщо надумаєш «ввійти в ІТ», то як варіант можна взагалі в ВУЗ не поступати, тільки саморозвиток, побудеш подаваном, джуном а далі має піти (якщо твоє звісно)

можна взагалі в ВУЗ не поступати,
Это такой специальный совет, чтобы потенциальных конкурентов меньше было? )

Та ні, це правда життя багатьох програмістів. ККД 5 років навчання в ВУЗі по відношенню до набутих саме там, а не на реальних проектах (з другого курсу працював) дуже малий

Для позиции code monkey — возможно. Для разработчика, инженера — нет.

Якщо цікавить здобуття професії аби мати заробіток, то всерівно куди, всеодно доведеться вчити все самому, головне, як писали нижче, не лінуватися і з 3-4 курса шукати нормальну роботу по спеціальності.
Якщо хочеш займатися наукою, то шукай різні гранти/програми і т.д. і їдь в щось нормальне в Європі чи в штати.

Желательно попробовать поступить в нормальный вуз в Западнгй Европе. Есть страны, например Германия, где обучение бесплатное после сдачи экзамена по немецкому.

Студенческие визы как правило разрешают подработку до 20 часов в неделю.

выучить похапе и фрилансить на буржуйских биржах, например.

Я к тому, что обычно нормально выходит что-то одно — либо учиться, либо работать, иначе результат будет как и в Украине.

Зачем тогда вообще в ВУЗ поступать? Лучше пройти курсы «Ruby за три дня» и не парится. На миску риса хватит за глаза )

Защита информации в ВИТИ представляет собой расширенный курс ДПЮ со школы, с ношением формы, казармами и прочими радостями военной подготовки. И ни единого намёка на IT. Я бы советовал смотреть на что-то из этого в КПИ, если интересует ІТ: ИПСА, ФИВТ, ТЭФ, ФТИ, ФПМ. За международные отношения ничего сказать не могу.

Вчитися в Україні змісту немає. Не витрачайте дурно свій час.
Навіть у Польші рівень навчання вищий. Навіть (зараз шароварні патріоти мене заклюють) в Москві вищий, але лиш в топових вузах (МФТІ, Бауманка, МГУ).
Це якщо хочете вчитися.

Міжнародні відносини — вибачте, але це мажорний пансіон.
Вас він навчить хіба що тусити з «правильними людьми».
Якщо ви мажор, і хочете робити своє життя за рахунок «походження», тоді є зміст.

Військовий вуз є зміст обирати виключно для військової кар’єри.
Навіть зараз, в умовах практично війни, це третього сорту кар’єра.
Я не маю морального права Вас від неї відговорювати, це благородна справа.
Але як кар’єра — ще раз. Це навіть не другий, це третій сорт.

мене заклюють
бо дурню розповідаєте
в Москві вищий, але лиш в топових вузах (МФТІ, Бауманка, МГУ).
в цих топових вузах зараз діти топових менеджерів за гроші батьків купляють дипломи

а персонально для цих
www.gazeta.ru/...009/11/23_a_3290018.shtml
навіть окреме відділення МГУ в Женеві створили

www.forbes.ru/...arii-—-sibirskii-stroitel

Вот что рассказала “Нашей газете” одна из преподавательниц женевского Международного Центра МГУ имени М. В. Ломоносова, пожелавшая сохранить анонимность: “Мы думали, что Зия у нас уже не учится, его исключали за неуспеваемость — он с трудом 45 минут мог высидеть на занятии, а по характеру он тихий и незаметный <...> Я с ним несколько лет назад занималась французским, а он не знал, какой месяц за каким идет по-русски”.
рівень!

ага, прогнозовано
шаровари не тиснуть, все добре? ))

дивіться
я щось писав за _юридичний_ факультет МГУ? ніби ні
по контексту, мова йшла про технічну освіту
щось я маю сумніви, що «золота молодь» буде йти на мехмат або в Бауманку
а юридичний це такий самий мажорний пансіон, як і міжнародні відносини

Судя по уровню владения украинским Вам и правда лучше в Москву)

Любезнейший, по теме разговора есть чо сказать? Нет — проходите, не задерживайтесь.
Спеллчекер у меня есть в ворде. Ваши бесценные услуги корректора не нужны.

тут либо международные отношения либо военная карьера либо айти — если айти то иди в КПИ

тут либо международные отношения либо военная карьера либо айти — если айти то иди в КПИ

Блин, без шуток, наложил текст на бит, прочитал речитативом, норм такой IT-репак получается ))

Отставить, я не слушаю хип-хоп)

он же не в харьковском военном лицее а в киевском

Не знаю, как сейчас, но раньше в Каразина все было так себе — дали только основы java и баз данных. Даже алгоритмы и шаблоны толком не давали, я уж молчу про какой нибудь функциональный язык программирования. Все пришлось учить самому на работе.

В Харькове есть только три полноценных ВУЗа, где готовят айти-специалистов — ХНУРЭ, ХАИ и ХПИ.

Вот как раз там я и учился :) Можно в двух словах список предметов? Все так же матан, матан и ещё раз матан?

А что именно по информатике?

О да, особенно хаи и хпи.

Так ХАИ норм ВУЗ — на профильных специальностях учат хорошо, с конторами типа Сигмы и Плариума сотрудничают.
Из всех знакомых, с которыми работал — больше всего выпускников было ХНУРЭ, потом ХАИ, а потом ХПИ, следом шли разные каразины да инжэки.

Просто в Каразина выпускников на it специадьностях меньше. Вопрос же не в количестве, а в качестве.
И что там учат в хаи на профильных специальностях?

И готовят хуже, как показывает практика и опросы.
То же, что и на схожих специальностях в других технических ВУЗах, матана намного меньше.

Хуже чем кто? Какая практика/опросы? Я в упор не понимаю, как в постсоветском авиастроительном вузе могут готовить хороших программистов.

системы управления для военных самолетов в ХАИ разрабатывали, теоретическая баз точно хорошая..

какое это имеет отношение к современной информатике?

Из их программы:
— проектирование систем управления различными физическими объектами с помощью современных информационных технологий;
— разработка архитектуры компьютерных систем и использование микропроцессорных средств для управления техническими объектами в реальном времени;
— создание программного обеспечения компьютерных интеллектуальных систем управления;
— использование принципов управления в технических и человеко-машинных системах.

Вопрос в том, что за технологии они учат на этих предметахи не отстали ли они лет на 20.

Не смотрите на технологии. Смотрите на подходы и суть. А то в какой IDE что делается, и на каком фреймворке — это не важно вообще.

Все важно, и ide, и фреймворки, и суть, а то можно сказать, что со времен машины тьюринга ничего принципиально нового не придумали :)

Расскажите мне, что принципиально нового придумали за последнее время.

Со времен машины тьюринга — практически весь computer science. Это 1936 год если что :)

Со времен машины тьюринга — практически весь computer science. Это 1936 год если что :)
и 20 лет превращаются, превращаются в 80))) Наглядный пример демагогии.

Вам написать что придумали за последние 20 лет или сами нагуглите? Вообще забавно, как чушь, вдолбленная старыми советскими профессорами, плотно садится в мозг. В им почему верите? В Украине придумали компьютер? Или какой-нибудь язык программирования? Может процессор разработали? Так может стоит ориентироваться на программы вузов ведущих стран мира в этой области?

Зачем столько писать и метатьсяв разные стороны? Я указал на примеры демагогии, когда дается сначала одно утверждение (про 20 лет), а потом производите подмену понятий (уже 80 лет) и доводите до абсурда.

Не переживайте, не отстали. Дают отличную базу компьютер саянс + современные языки :)

Вот про базу computer science поподробнее пожалуйста. Что именно из базы учат? Что за языки?

Давайте от обратного, чему НЕ учат. Ради вас даже нагуглила такую ссылку, надеюсь она поможет ответить на ваши вопросы csn.khai.edu/speciality/ce

да ,я ему давал ответ по факультету систем управления самолетами- ибо меня зацепило слово

Я в упор не понимаю, как в постсоветском авиастроительном вузе могут готовить хороших программистов.
А на радиотехническом факультете, на кафедре компьютерных систем, понятно что еще ближе к требованием галер образование..

1) я не верю, что они хорошо учат с++, с#, java, python и прочее. Они их в лучшем случае "проходят
2) нет алгоритмов, шаблонов, принципов разработки и дизайна — нет главного.

ну не верьте, мне то что :D

То есть выпускники реально хорошо знают 6 языков программирования? LOL, тогда ХАИ круче MIT )))

Изначально было о том, что не учат или не тому, отстали «Со времен машины тьюринга». Теперь вы переводите вопрос в качество. Да, качество, наверное похуже, чем в американских стэнфордах, где образование стоит 50 тыс. в год. В тоже время не хуже, чем во многих паблик колледжах и средней руки универах.

нет алгоритмов, шаблонов, принципов разработки и дизайна
алгоритмы, структуры данных, принципы разработки есть. Про шаблоны хз

Где по ссылке

алгоритмы, структуры данных, принципы разработки
?

Могу сравнить качество с английскими универами средней руки, которые стоят 9 тысяч в год. В Украине учат гораздо хуже, к нам приходят из универов люди, которых можно назвать нормальными junior-ами, те люди сразу выпускаются готовыми специалистами, а не как в Украине "напильником доработать"©

Вот пример нормального бакалавра по computer science в среднем британском универе www.bath.ac.uk/...6-2017/cm/USCM-AFB06.html Общего с ХАИ чуть более чем ничего.

Можно подумать КПИ чем-то лучше?)
В ХАИ очень жестко требуют с студентов..

А я разве говорю, что кпи лучше? Буду рад ошибаться, но насколько я знаю, в Украине нет нормального образования в IT. Всем приходится доучиваться, причем по основам.

Где здесь новомодные фреймворки?

Все важно, и ide, и фреймворки, и суть
Алгоритмы, структуры данных, дискретка криптография, функциональное, параллельно программирование. Почти все это нам преподавали.

Что именно преподавали по алгоритмам и структурам данных? Деревья, графы, алгоритмы на них, все сортировки, динамическое программирование?
По ссылке с сайта хаи не вижу этого.
Вижу только шесть языков, которые невозможно одновременно хорошо знать плюс еще и сети с вдминистрированием (!), что вообще отдельная специальность плюс базы данных . Винегрет. Что, вот прямо у вас преподавали и Java, c++, .c#, php и javascript? И вы их все знаете настолько, что можете устроиться на работу по каждому из них? И сис админом тоже можете устроиться?

Вы говорили про иде, фреймворки и отсталость наших программ т.д.? Вы!
В приведенной вами же ссылке 80-90% это база и фундаментальные вещи, которые есть и в наших программах. А нужный фреймворк человек при необходимости сам освоит.

Винегрет. Что, вот прямо у вас преподавали и Java, c++, .c#, php и javascript? И вы их все знаете настолько, что можете устроиться на работу по каждому из них?

Если говорим о высшем образовании, то язык — это лишь инструмент для решения более глобальных задач. Даже в лучших вузах, на которые вы киваете, точно такое же отношение. И для выполнения задания по курсу человек может без проблем освоить незнакомый язык, который ему никогда не преподавали. И задача стэнфорда, мит, гарварда не выпустить чувака, который отлично знает
Java, c++, .c#, php и javascript
Для этого есть курсы, пту, колледжи, где готовят спецов узкого профиля.

Тогда зачем все эти языки перечислены на странице хаи? Получается хаи и есть ПТУ/колледж?
Вы так и не ответили что из фундаментальных вещей преподавали лично у вас в хаи.

Деревья, графы, алгоритмы на них, все сортировки, динамическое программирование?

Вы так и не ответили за свои слова про иде, фреймворки.
Вы так и не ответили за отсталость программ на 20 лет, а потом прием демагогии доведение до абсурда и уже 80 лет.
Мне незачем по десять раз отвечать демагогу, который не отвечает за свои слова и съезжает с темы!

Тогда зачем все эти языки перечислены на странице хаи? Получается хаи и есть ПТУ/колледж?
это силлогизм, опять демагогия с вашей стороны))) Я вам сказал, чем цели университета отличаются от ПТУ/колледжа.

Чувак, ты хоть посмотри значение слова демагогия в словаре прежде чем употреблять его ни к месту

По ссылке с сайта хаи не вижу этого.
Вижу только шесть языков, которые невозможно одновременно хорошо знать плюс еще и сети с вдминистрированием (!), что вообще отдельная специальность плюс базы данных . Винегрет
Бугагашеньки! Чувак, прекращай свою демагогию)))
По вашей же ссылке на британский университет два предмета:
CM30078 Networking 6 Credits
CM20255 Databases 3 Credits
По вашей логике у них тоже винигрет))) Но на самом деле это никакая не логика, а обычная демагогия. И сейчас вместо того, чтобы признать «Ой, завтыкал, у них тоже есть базы данных и сети. Программисту, как бы неплохо иметь представление о дб и сетях.» сделаешь так, как поступают демагоги: или съезжают на другую тему, или начинают лепить отмазки.

Есть огромная разница между знанием сетей, которое безусловно необходимо программисту, и их администрированием, которому, как пишут по ссылке, учат в хаи паралелльно с 6 языками программирования. На выходе человек ни знает ни один и администрировать сети тоже не умеет.

По вашей же ссылке на британский университет два предмета:
CM30078 Networking 6 Credits
CM20255 Databases 3 Credits
...
И сейчас ... сделаешь так, как поступают демагоги: или съезжают на другую тему, или начинают лепить отмазки.
Есть огромная разница между знанием сетей, которое безусловно необходимо программисту, и их администрированием, которому, как пишут по ссылке, учат в хаи

3 год, parallel comparing, map reduce.
А также Intelligent control and cognitive systems

Військовий університет телекомунікації та інформатизації(ВІТІ)
Знав я одного випускника того ВУЗУ. Якщо коротко — хочеш в ІТ іди в нормальний ВУЗ. Хочеш бути військовим — іди в військовий. Ідти в військовий навчальний заклад для того щоб отримати ІТ спеціальність — то повна дурня.

Так а шо хочеться? Ви вказали два геть різні напрямки і ніхто за вас не вирішить. У КПІ та шевченка є дуже непогані курси, як би тут не матюкали нашу освіту. Але це хоч і місцевий, але топ. Якщо не подужаєте — то суто заради корочки у найлегше щось, де напрямок співпадає, а вчитись самому. І тут самодисципліна дуже важлива.

Йди туди, де легше вчитись. В ідеалі — приходить за заліками на сесію. А замість цього вивчай цікаві речі самостійно. Судячи з напрямку форуму ти обрав айті, а тут інакше ніяк.

Військовий університет
может быть казарменный режим

Ну значить не іти у військовий університет.

Підписатись на коментарі