Переезд в Винницу из Николаева

Всем хорошего дня!
Сразу к делу. Работаю удаленно и подбираю для семьи комфортный и удобный город для жизни. Сейчас живу в Николаеве и основные претензии к нему массовость ватного населения (да, выбрали молодого и толкового мера, но постоянное ощущение, что жители города больше такой «ошибки» не сделают), бродячие собаки, климат (нескончаемые ветра, мало дождей из-за чего у ребенка как ни аллергия на тополиный пух, так на амброзию, сырая зима, очень жаркое лето).

Начал задумываться о переезде в Винницу. Прошерстил новостные сайты, группы в соцсетях, городской форум. Общее впечатление появилось, но было бы прекрасно ознакомиться с мнением жителей Винницы, а если кто переехал с Николаева, так это вообще суперприз).

Итак, что меня интересует:
Климат.
Бродячие собаки.
Детские садики и школы (читал, что горожане считают проблемой доступность садиков). Качество частных садиков и школ.
Частная медицина и есть ли страховая.
Пробки в городе и доступность мест для парковки в центре (это, кстати, тоже подбешивает в Николаеве).
Есть ли проблема с автостоянками?
Состояние дороги Винница Умань (родители остаются здесь и важно понимать как тяжело или легко будет проходиться эта дорога).
Криминальная обстановка в городе и какие районы этим славятся.
Какой язык больше используют горожане?
Мнение тех, кто переехал — они поступили правильно или же это была ошибка.

Всем спасибо за ответы)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

был на выходных в Виннице, мне понравилось больше чем очень.
Основное:
— общественный транспорт — я не видел маршруток, очень много трамваев, тролейбусов, автобусов
— велодорожки — они есть, и они в хорошем состоянии. но по ним иногда ходят пешеходы, что бесит.
— компактность города — мы гостевали далеко не в центре, но до центральной улици мы шли пешком минут 15
— нет долбаных ларьков, шаурмей, газатных киосков, секондов и прочих магазинов с огромными цветными вывесками
— в центральных районах много улиц заложены брущадкой
— дороги — после киевских «дорог» винницкие показались сказкой, все с разметкой, без полуметровых ям.
— парки ухлженные
— видел пару пляжей на Буге
— в спальных райнах тоже развивают инфраструктуру, был на улице Космонавтов, там сделали/делают бульвар с лед освещением и столбами с зарядками, виглядит круто, в киеве я не видел подобного (кроме, аж одной лавочки на Хрещатике).
— на поезде 3 часа до Киева
— классные фонтаны, не только танцующие
— стоимось аренды квартиры, мы гостили в квартире в новом доме, с охраняемой територией, в квартире отличный ремонт и техника. так вот цена такой квартиры 3000/мес. При этом до центра 15 минут пешком, транспортом быстрее.
— много зелени, не только парки и скверы, а и просто по улицам много деревьев и газонов
минусы:
— добираться с Киева не особо удобно, трассы не самые лучшие (ехал через Бердичев)

Шило на мыло, имхо. Уж лучше во Львов/Киев тогда

Климат
Як і в усій центральній Україні — літом жарко і сухо, зимою холодно і інколи сніжить
Бродячие собаки
Дуже рідко зустрічаються, але їх мало і вони не агресивні. Наскільки я розумію — всі стерелізовані
Детские садики и школы
Для дитсадків є електронні черги, також є приватні садки. Проблем не помічав. Загальноосвітні школи — також нічого поганого сказати не можу, про приватні не знаю — не стикався.
Частная медицина и есть ли страховая
Приватних клінік — до холєри. Про страховку з місцевими клініками потрібно вже в конкретних страхових запитувати.
Пробки в городе и доступность мест для парковки в центре
Пробки бувають на основних розв’язках в час пік, але то швидше просто тянучки. За три роки в Вінниці «намертво» стояв в пробці тільки одного разу. Проїзд по центральній вулиці обмежений з 8 до 20 години. Парковки є, але часто потрібно трохи покружляти щоб знайти вільне місце. В центр в будній день краще кататися трамвайчиком.
Криминальная обстановка в городе и какие районы этим славятся
Є пара районів про які ходять легенди. Але особисто ніколи не стикався на практиці ні з яким гоп-стопом
думаю говорять однаково як українською так і російською (можливо українською трохи більше).
пепреїхав в Вінницю більше 3-х років тому. Повністю задоволений — місто комфортне для життя: все в годинній доступності, є куди сходити і де відпочити, вулиці, двори і під’їзди прибираються вчасно, сміття вивозиться (помаленьки привчають до його сортування), комуналка оплачується через інтренет на одному сайті, все, що потрібно від влади робиться через прозорий офіс за пару годин і т.д. Також на відстанні максимум однієї ночі в поїзді знаходяться Київ, Львів, Одеса в яких можна провести більш цікаві вихідні.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Виннице уже работает Донецкий университет, на прошлой неделе в Винницу переехал Мариупольский технический колледж. Винница вполне может принять ХТУРЄ, Инжек и ХАИ. У нас есть, где разместить.

Переехал в Винницу из Харькова. Обожаю Винницу, мой любимый город.

Винница потому что к Киеву ближе? Почему не Одесса?

Одесса — крайне неряшливый город. Одесса — хоть и на море, но на любителя.

Центр, Аркадия всегда чисто! Сейчас можно квартиру в районе Аркадии за 100-150 бакинских снять, кто то уезжает готовы чуть ли не за даром поселить, лиж бы за квартиру платили когда такое было?В прошлом году очень много было туристов, в предыдущие время такого наплыва не наблюдалось. Возможно городские службы поэтому и несправлялись с такими объемами работ. Тут главное правильно выбрать локацию...Весна, лето , ранняя осень Одесса без вариантов!

Київ тільки Київ, яка Вінниця?))

Вінниця — це спальний район Києва. Подобається це вам чи ні. То ми частково кияни.

Один из главных плюсов, это то, что в Венеции можно встретить Величайшего в супермаркете, в очереди за балыком.

Аби в мене стояв вибір на щось змінити рідні Черкаси, то це не були б ні Львів ні Київ, це був би Франик! Ще кажуть Ужгород круто, а моя знайома Черкаси таки поміняла на Вінницю, до того ж свідомо.

Климат — в Виннице он есть.

Бродячие собаки — есть. И есть много неравнодушных жителей, которые их отлавливают, лечат, пристраивают, выгоняют (в цикле). Многие собаки кастрированы, на ушах приколоты спец-знаки, и поэтому их предлагается не бояться. Я, например, опасаюсь зубов собачьих, а не их способов размножения, но то такое.

Детские садики и школы — их есть, но не столько, сколько нужно (развал совка и долгий период падения рождаемости их поубирал с рынка). В Виннице развита система высшего образования, а не ясельного. Если ребенок сможет перескочить детский сад и сразу пойти в вуз, то Винница — отличный город для детей.

Качество частных садиков и школ — как и у банков. Фиг поймешь, пока не попробуешь.

Частная медицина и есть ли страховая — полно частной медицины, полно страховой. Качество услуг — неопределенно.

Пробки в городе и доступность мест для парковки в центре (это, кстати, тоже подбешивает в Николаеве) — это подбесит и в Виннице. Дороги в городе узковатые да крючковатые, короткие кварталы, очень много поворотов, спуск-подъем к реке и обратно. Местные точно знают, где и как объехать заторы, и пользуются этим часто. По главной улице в принципе движение днем запрещено для частного транспорта, но все ездят.

Есть проблема с автостоянками — за исключением заранее оплачиваемых парковок при бизнес-центрах.

Состояние дороги Винница Умань (родители остаются здесь и важно понимать как тяжело или легко будет проходиться эта дорога) — средней паршивости, местами потрёпана, местами норм — autostrada.info/...ua/map/path/vinnitsa/uman Мне как-то надоело по ней выбираться на трассу Одесса-Киев, и я решил ехать через Погребище, очень уж романтическое название у села попалось. Больше я через Погребище не ездил. Там есть участки дороги из обычного, his mother, кирпича.

Криминальная обстановка в городе и какие районы этим славятся — в Виннице надо сидеть на Вишенке и не рыпаться.

Какой язык больше используют горожане — суржик.

Мнение тех, кто переехал — я не переехал, я часто мотаюсь до Винницы и обратно по служебному зову сердца. Но менять Николаев на Винницу без необходимости не стоит.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Добавлю по дорогам. Есть несколько узких мест, где постоянно пробки. Во-первых, всего 3 моста через Южный Буг (4 с мостом на окружной, но кто там ездит?). Дальше узкое место при выезде с Замостья в восточную часть города, т.к. там только одна дорога, которая проходит под железнодорожным мостом и, к примеру, на Тяжилов других дорог нет (кроме той же окружной). Из-за этого в рабочие дни там постоянно пробки. Но в принципе терпимо, хотя схемы движения архинеидеальны и явно Трипетина тут не хватает для оптимизации всего этого дела.

"Мне бы ваши проблемы, Марь Иванновна".© Какие ещё пробки, в Виннице можно пешком дойти за десяток минут. Я живу совсем не в центре, но до центра (центрального парка на пл. Гагарина) мне понадобится минут 15.

С Подолья на Тяжилов пешком? Ну-ну

Я ходил пешком с Сабарова через Тютьки — Лука Мелешкивську — Старе Мисто, нот є биг дил, было бы желание. Для сравнения — пройдитесь пешком от Основы до П.Поля или от Академгородка до Троещины.

Ваша справа, но лазить по сельской местности пешком — это вообще на любителя. Я имею в виду в плане риска напороться на кого-нибудь сомнительного с криминальными намерениями или какую-нибудь местную банду. Ибо Тютьки и Лука Мелешковская — это вообще за чертой города. В черте города для такого слишком много свидетелей.

Тютьки — єто за Сабаровом, если подняться по мосту, а Лука Мелешківська — це трохи далі. Свого часу любив гуляти вночі по ХТЗ, Новим Будинкам та Познякам — там дійсно небезпечно. Але я дуже сумніваюсь, шо є ризик напоротися на «кого-нибуть сомнительного» в Тютьках.

Климат в Виннице — такой же как в Харькове, см. Википедию. Помимо Вишенки есть и другие хорошие районы, например, Подолье, Замостье или мои любимые П’ятничани.

Вроде в окрестностях лесов больше, чем на Слобожанщине, так что климат немного отличается, но не сильно.

Для нас єтот момент был критическим. Например, во Львове или Тернополе уровень осадков в 1.5 раза выше, чем в Харькове. В Закарпатье в 2раза выше. Но на Собожанщине и Винничине — примерно одинаковый.

Климат в Виннице = климат на Слобожанщине.

Переїжджайте в Черкаси. р. Дніпро, розвинута ІТ сфера, активний громадський простір, просте планування міста = простий трафік, садочок за системою Монтессорі, «Друг» опікується бродячими собаками, дороги в області не дуже, в місті йде капремонт, кримінал — не чули, мова переважно російська і місцева.
Переїхав 8 років тому з Києва, вважаю місто одним з найкращих.

Сам з Черкас, підтримую думку)))

за статистикою наразі в Черкасах до 13 % росіян, решті, що розмовляє російською, це запроданці. Якщо і Азот здати на металобрухт. то якийсь комфорт буде у місті.

Так, вонючка в місті є, а от поняття запроданець дуже абстрактне, якщо не всім людям вдається реалізовувати свої вміння за ту оплату і таким чином, яким би вам хотілось, це не привід давати їм дивні ярлики.

Розвинута ит-сфера, це зп $500?? :D

Девочка из Николаева, которая в ВНМУ учится говорила что климат лучшие. Бродячие собаки есть, и местные ТРУБОЖОПы их защищают. Песики с клипсами на ушах — привитые от бешенства. Как давно — зависит от цвета клипсы... Снимайте в центре и не думайте, школа — 17 ФМГ и тчк. Там недалеко новостройки есть. В принципе если походить в день часа два не влом — машина не нужна будет.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Главное приезжай голосовать за толкового мера следующий раз, а то тут как на передовой, каждый голос важен. А так думаю хороший опыт пожить в Винице, Львове и так далее.

Если основная проблема, как вам кажется, в ватном населении, то нужно прежде всего поработать со своей головой.

Иначе ватное население, как вам будет казаться, преследует вас везде.

Военная пропаганда любой стороны конфликта беспощадна

причем тут пропаганда? реалии такие...
вон в Киеве практически каждый третий таксист такой ватный бред несет что волосы дыбом становятся

Я не спорю с Вами насчет пропаганды. Но вот, что нам говорят цифры последних выборов (которые можно использовать как срез настроений в городе, при известном допущении, что не все горожане пришли на выборы). Для анализа ватных настроений возьмем процент голосовавших за «Оппозиционный блок» (мне кажется, лучшего критерия не существует). Итак, осень 2015, выборы в горсовет Николаева — Оппозиционный Блок — 48.15%, выборы в горсовет Винницы — Оппозиционный Блок — 7.41%.

Что вам до ватных или не ватных настроений? Ну будут нищие люди голосовать за оппоблок на всем юго-востоке. Да, для меня это очевидно. Если все будет так дальше продолжаться для простого народа (после небольшого роста зп и стабильного курса опять плавное падение курса доллара до 30), то оппоблок вообще может и по Украине выборы выиграть. Откройте карту 2012 года, там и кировоград голосовал за регионы и чернигов и Ужгород даже. Еще годик-другой без безвизового режима и со средней зп на уровне $150 и оппоблок получит власть снова, даже без донецка.

Я бы на вашем месте переживал не о настроениях (это нормально, что люди имеют разные мнения), а о географическом положении. Николаев находится между Одессой и Херсоном. Вероятность вторжения туда исключена (разве-что морем). А вот в Винницу могут легко зайти со стороны ПМР (да-да, винницкая область граничит с ПМР и Молдовой) и вряд-ли кто-то ожидает вторжения туда, именно из-за этих ваших настроений. Реальность такова, что пацанам с балалайками и на танках вообще плевать у кого какие настроения. У них есть приказ, танк и автоматы калашникова. Они сами сделают такие настроения, какие захотят. Ну и война будет хуже донецкой, с партизанщиной и бомбардировками, если туда сунутся. По-тихому, так что вы сможете потом даже квартиру продать, в Виннице не будет это точно.

Выскажу только свои наблюдения и соображения. Для меня вполне очевидные вещи, что угроза большой войны прошла в сентябре 2014 и окончательно исчезла после Дебальцево, поэтому я не беру в расчет вторжения и тому подобные вещи. А касательно того, что можно жить не обращая внимания на ватные настроения... Я пробовал, но дело не в том, что люди голосуют за Оппоблок, а в том, что это состояние их мышления (кто-то им вечно что-то должен, разруха в голове, если кратко) и это отображается на всем в городе. Ну и банально, хочется иногда поговорить с людьми и не слушать нытье о том, что доллар был по 8 и т.д. Я не идеализирую Винницу по этому поводу, прослойка «советских» людей, которым все должны, присутствует везде, но просто хочется не такой сильной концентрации)

Типові «совки» та «ватніки» у Вінниці дійсно присутні, але у дуже малій концентрації, можна жити тут довго та взагалі їх не бачити, бував у Херсоні наприклад деякий час — відчував себе досить некомфортно. Для мене характерним маркером є наявність на вулицях міста усілякого роду неформалів, бородатих хіпстерів та також велосипедистів — якщо вони є в певній концентрації то місто вірогідно достатньо комфортне. А якщо на вулиці не видно жодного хіпстера, а навпаки присутні «чоткі пацани в абібасі» та велика кількість агресивних совкових тітоньок невизначеного віку та форми між 40 та 60 (якщо не видно людей на вулиці таких тітоньок можна знайти в найближчому магазині) то краще валити з того міста якнайшвидше.

в том, что это состояние их мышления (кто-то им вечно что-то должен, разруха в голове, если кратко)
Таких ватников даже в Франковске половина.
Я пробовал, но дело не в том, что люди голосуют за Оппоблок, а в том, что это состояние их мышления (кто-то им вечно что-то должен, разруха в голове, если кратко) и это отображается на всем в городе.
Здесь поддержу. В моем доме создается ОСББ. Там такую ересь некоторые несут на собраниях.

Безумовно згоден: спроба створити ОСББ виявляє все. Особливо, коли не просто ББ, а дужеББ — понад 200 квартир. ;)

> Для меня вполне очевидные вещи, что угроза большой войны прошла в сентябре 2014
привет из 2022!

Перед тим як шось писати про географію, корисно спочатку хоча б мапу глянути ;)
ВІдстань від Тирасполя до Миколаєва, значно менша ніж до Вінниці. Пересуватись окупаційним військам більш ватними південними регіонами буде простіше. Хоча ніхто не буде просто так пертись з шашками на голо, так як без тилового забезпечення далеко не зайдеш.
Та і взагалі дурниці написані

А ничего, что на одесском направлении (именно из-за ватных настроений) их ждут и там стоят наши войска, а на винницком — нет? Это такая же история как с тем, что в луганской области стоит куча войск, а в харьковской — уже меньше, а в черниговской вообще — заходи в тыл и прямиком на Киев. И у силовиков наших в голове эти самые ватные-неватные настроения. Как-будто кому-то там в РФ есть дело до мнения холопов в той или иной области.

Что мешало Путину сразу ввести войска и оттяпать весь Юго-Восток?
Только не надо про доблестную украинскую армию и руководство, которые защитили Донбасс и остальную Украину от вторжения. Если была бы цель захватить, то сразу весной 2014 ввели бы войска.

Что мешало Путину сразу ввести войска и оттяпать весь Юго-Восток?
...
Если была бы цель захватить, то сразу весной 2014 ввели бы войска.
да, расеяне так и аргументируют про своих ихтамнетов на Донбассе :D
«да если б мы хотели, то через 3 дня наши танки были в Киеве!» и т.п.

уже можно не гадать, материалов на эту тему тьма.
причем у самих рашистов есть. например у блогера Эль-Мюрида, который ну никак не проукраинский.

кратко — а путен не собирался в открытую светиться. расчет был на создание самим населением — Новороссии. а открыто помогать — ни, ни, чтобы не разругаться окончательно с Западом. ну разве что гуманитарными конвоями.

Только не надо про доблестную украинскую армию и руководство, которые защитили Донбасс и остальную Украину от вторжения
ну, если б силовики не защищали, а помогали русскому народу("нашим соотечественникам в Украине" © Путин) создавать Новороссию, как то было в Донецке с Луганском...

вот что интересно — что нашии ватники и российские путиноиды говорят одно и тоже :) прямо до подбора слов и их порядка в предложениях :D

как понимаю, если без оскорбительных слов, то нужно наших в. называть — новоросами.

кратко — а путен не собирался в открытую светиться. расчет был на создание самим населением — Новороссии. а открыто помогать — ни, ни, чтобы не разругаться окончательно с Западом. ну разве что гуманитарными конвоями.
Не спорю, здесь я с вами согласен.

...а я помянув мюрида, заглянул в нему в жж. а то давно не интересовался.

процитирую, парочку пассажей с поста и один из обсуждения:

Сегодня(на момент поста) — годовщина даты подписания так называемого «Минского протокола» 5 сентября 2014 года. Сам по себе «протокол» — одна из позорнейших страниц в российской истории, ...
... Подписание протокола 5 сентября остановило разгром киевской карательной группировки в самой его кульминации ...
...Сам протокол стал завершением политики сдачи интересов русского населения и отказа от защиты соотечественников...
(из коментов) ... вспоминаю как круто было смотреть в интернете и слушать тогда в конце августа 14 года про перелом в войне на донбассе.
Стрелков писал через год, что когда он уходил из донбасса , «навстречу валом шли отпускники»
Наверно они решили именно ту задачу, что им и ставилась «остановить разгром ДНР». Вперед никто не должен был идти. А валить еще "укровоинов"- и этим умножать скорбь на украине, кремль не захотел.
el-murid.livejournal.com/2944710.html

так что может ВСУ и не очень доблестные, а вот же ж...

мюрід такий мюрід... його іноді навіть власні шанувальники не розуміють...
«восток — дєло тонкоє» ;)

Реально ватников в Николаеве, Харькове 60-70%. Не все за оппоблок голосовали.

Ватников(активных) и патриотов (активных) везде 10% одних и 10% других... Остальное болото делится примерно 30% — это поклонники Кернеса и 40% те кому Кернес в печенках сидит... 10% — это те кому плевать на любых... Не забывай что Кернес победил с 21% голосов из 40% явки избирателей... Так что плохих людей выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы...

Не забывай что Кернес победил с 21% голосов из 40% явки избирателей...
Кернес набрал две трети голосов из тех, кто пришел на выборы. Как раз подходит под 60-70%

Явка на местных выборах в Харькове составила 45,6% zn.ua/...stavila-45-6-193167_.html

Ты как путаешь абсолютные цифры, с понятем абсолютная поддержка и наличие ваты среди окружающих... Я тебе говрю что в Харькове не более ваты и оппоблока чем во Львове... Просто многим п*й на выборы как процедуру...

Явка на местных выборах в Харькове составила 45,6%
Это уже из области домыслов, что те, кто не пришел голосовать, не вата или патриоты.
в Харькове не более ваты и оппоблока чем во Львове
facepalm

Мне вспомнился этот рассказ:
Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» — «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». — «Здесь ты встретишь точно таких же», — ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» — «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». — «Ты найдешь таких же и здесь», — ответил старик.
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, — говорит старик, — каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашёл ничего хорошего в тех краях, откуда он пришёл, и здесь и то же — не найдёт ничего. А тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдёт верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них...»

Как долго я об этом думал, постоянно вспоминая эту классическую историю...

Эта классическая история бред, коих в фб/вконтактиках постят миллионы. В Штатах разница между двумя районами города может быть разительна, не то, что между городами.
— в одном налаженная инфраструктура, низкая преступность, улыбчивые люди.
— в другом убитая инфраструктура, высокая преступность, алкаши и наркоманы.
Конечно, и в самом хорошем районе никто не застрахован от соседа-муд_ка.

1. Клімат помірний, зими часто теплі, морози бувають рідко та недовго. Літо тепле, місцями буває спека. Загалом не надто відрізняється від Києва наприклад, тільки трохи пом’якше.
2. Собак за останні роки стало дуже мало — їх відловлюють, великих зграй вгагалі не бачу. Більше половини тих що зустрічаються — з бірками на вухах, вони стерилізовані та неагресивні. Відчуваю це на собі як велосипедист =)
3. Школи є непогані державні/приватні. Щодо садочків точно не скажу, знайомі проходили електронну чергу, наче без проблем www.vmr.gov.ua/...nt/ShowContent.aspx?ID=17, одні віддали до приватного, говорять хороший
4. В самому-самому центрі часом можуть бути часом проблеми, якщо не ставити на платну парковку, але це буквально пару квадратних кілометрів, загалом по місту з цим наче непогано. (судячи зі слів людей що переїхали з Дніпра та Одеси у Вінниці з парковками дуже нормально).
5. Дорога Вінниця-Умань достатньо хороша, друзі весь час їздять нею, 120 без проблем.
6. Вінниця дійсно дуже безпечне місто, я вже не пам’ятаю коли бачив таких собі типових «гопів з сємками», поліція працює нормально, всілякі пограбування квартир та машин рідкісні. Небезпечними раніше вважалися віддалені райони Тяжилів, та ГПЗ, але навіть там зараз нормально.
7. Щодо мови цікаве питання, на моє враження у Вінниці дуже багато двомовних людей які спілкуються постійно двома мовами. Десь відсотків 30 розмовляють переажно українською, 20 — російською, а інші — в залежності від ситуації, але часто буває ситаація коли хтось говорить россійською, а інший українською і це нікого не напружує.
8. Знайомий з людьми що переселилися з Одеси, Дніпра, Полтави, Донбасу і Криму, всі задоволені =)

7. Щодо мови цікаве питання, на моє враження у Вінниці дуже багато двомовних людей які спілкуються постійно двома мовами. Десь відсотків 30 розмовляють переажно українською, 20 — російською, а інші — в залежності від ситуації, але часто буває ситаація коли хтось говорить россійською, а інший українською і це нікого не напружує.
Точно :-)

Вінниця — місто білінгвів :)

Дорога Вінниця-Умань достатньо хороша
навіть на 3 не тягне, їхали там два тижні тому. Місцеві кажуть там завжди така дорога. Одна смуга в один бік, видавлені кишки, обігнати когось нереально

был на выходных в Виннице, мне понравилось больше чем очень.
Основное:
— общественный транспорт — я не видел маршруток, очень много трамваев, тролейбусов, автобусов
— велодорожки — они есть, и они в хорошем состоянии. но по ним иногда ходят пешеходы, что бесит.
— компактность города — мы гостевали далеко не в центре, но до центральной улици мы шли пешком минут 15
— нет долбаных ларьков, шаурмей, газатных киосков, секондов и прочих магазинов с огромными цветными вывесками
— в центральных районах много улиц заложены брущадкой
— дороги — после киевских «дорог» винницкие показались сказкой, все с разметкой, без полуметровых ям.
— парки ухлженные
— видел пару пляжей на Буге
— в спальных райнах тоже развивают инфраструктуру, был на улице Космонавтов, там сделали/делают бульвар с лед освещением и столбами с зарядками, виглядит круто, в киеве я не видел подобного (кроме, аж одной лавочки на Хрещатике).
— классные фонтаны, не только танцующие
— стоимось аренды квартиры, мы гостили в квартире в новом доме, с охраняемой територией, в квартире отличный ремонт и техника. так вот цена такой квартиры 3000/мес. При этом до центра 15 минут пешком, транспортом быстрее.
— много зелени, не только парки и скверы, а и просто по улицам много деревьев и газонов
минусы:
— добираться с Киева не особо удобно, трассы не самые лучшие (ехал через Бердичев)

так вот цена такой квартиры 3000/мес.
Не думаю що ви знайдете щось нормальне за ці гроші, хіба хрущовка з поганеньким косметичним ремонтом. За мебльовану квартиру в новобуді з нормальним ремонтом і в нормальному районі доведеться заплатити від 5-6к грн

Неправда, багато друзів знімають дуже непогані квартири на Поділлі, Вишенці, Варшаві за 3000-4000 грн, звичайно якщо потрібно шкіряні дивани та ванну з гідромасажем то доведеться викласти побільше.

За 5-6к можно снимать двухкомнатную с достаточно хорошим ремонтом

Саме так. Чи ви пропонуєте ІТ спеціалісту економити тисячу-півтори грн і жити в тісній зачуханій однушці?

Я думал, что подразумевается однокомнатная) На них цены как раз примерно такие

2:19 если интерсити(что киев-одесса что киев-перемышль)

сейчас от житомира до винницы 3-4 участка с затяжным заложением на глаз 10см слоев новой дороги, немного пробок из-за этого есть, но, в целом дорога хорошая, от киева до житомира вообще сказка, вчера как раз проезжал

нуу они вообще есть, но да, не вырвиглазные

уупс, только увидел дату коммента, посыпаю голову пеплом

Винница крутой городок)))
Если есть маленькие дети — советую селиться в пригород (Агрономичное), до центра на маршрутке 20 минут. Там лес есть, много недорогой недвижимости (и дома по 2 этажа, и немного 5-2х этажек(да-да, и двухэтажные многоквартирные дома есть)).

Погода приятная, город чистый. Как обстоят дела с вакансиями и зп в этом городе — без понятия.

З Агрономічним погана порада, особливо якшо говорити про малих дітей. Дитсадок переповнений і віддати туди дитину майже не можливо. Місцева влада при цьому не бажає робити ремонт в пустуючій будівлі дитсадку та розширяти його можливості.
В години пік в маршрутку буває не можливо втиснутись навіть на перших зупинках. Стабільні поїздки в переповненому Спрінтері вам гарантовані завжди. Власним автом — так дуже зручне, зручніше ніж з деяких районів міста.
Також не забудьте прихопити гумові чоботи, в мокру погоду без них ніяк.
Вишенька значно кращий район — розвинута траснпортна та торгова інфтрастуктура. Лісопарк(по суті великий ліс) з півночі, та немаленький парк дружби народів з озером на півдні забезпечать кращі рекреаційні умови.

Я тоже хочу очень переехать в Винницу :))))
пишу на Qt/qml
резюме куда можно скинуть ;)))

Живем в Николаеве — заезжали в гости ко второй части офиса, которые живут в Виннице. Однозначно, город чище и спокойнее, но трафик, разметка (которой у нас отродясь не было) и развязки немного поставили в тупик)

Отже, про рідне місто. :)

Клімат: помірний. Останнім часом помітне суттєве потепління: літо починається, по суті, наприкінці квітня/на початку травня і триває, як правило, до до другої половини вересня. У липні/серпні може бути до +35. Зими недовгі, із середини лютого вже починається весна, в середині січня можуть видатися 5-10 днів із морозами до −20. Хоча 2013 року рясний сніг зненацька пішов наприкінці березня і добряче напаскудив шляховикам, які вже були розслабилися. :)

Бродячі собаки: не можна сказати, що їх зовсім немає. Проте помітно, що їхня кількість значно зменшується, напевно що стараннями притулку. Принаймні ті, що є, переважно носять блямбу на вусі і прибрані від шкіл та дитсадків.

Дитсадки та школи: є, в достатній кількості. Є державні (зовсім непоганої якості), є приватні (які теж не пустують). Наповненістю державних шкіл переймається міське управління освіти, намагаючись ліквідовувати перекоси між «надпопулярними» та «непопулярними» школами їхнім злиттям та перетасовкою, що іноді викликає нервозність батьків та педколективів, проте, наскільки можу судити, поставленої мети досягає. Щодо доступності садочків є різні думки: хтось скаржиться, що ледве «записав» дитину, в когось таких проблєм не виникло взагалі; особисто я можу сказати, що подібних проблєм не мав ані зі старшим сином, ані з меншою донькою, але то було, відповідно, 13 та 6 років тому. :)

Приватна медицина: є, в достатній кількості, як невеличкі практики на штиб стоматкабінетів, так і комплексні клініки. Багато аптек, місцям мало не кожному кроці, що іноді має кумедний вигляд:ліворуч «аптека оптових цін», праворуч, у тому же будинку на відстані 20 метрів «аптека низьких цін».

Пробки (скоріше, тягнучки): іноді виникають на «стратеґічних» перехрестях у години пік (Чорновола/Київська, Брацлавська/Привокзальна тощо). Із цим борються, розширюючи такі вузості, зменшуючи траспортний потік за рахунок маршруток та відповідної популярізації електротранспорту тощо. З іншого боку, якщо ваш шлях на роботу оминає такі місця у такий час, проблєм не виникне, хоча ранковий та вечірній транспортні потоки бувають досить щільними. Їхати же саме до центру власним авто сенсу особливого нема, хоча паркінґ є — на даху «Скайпарка».

Наявність автостоянок сильно залежить від району. Проте навіть у кварталах 50-річної забудови розширюють внутрішні проїзди, влаштовують парковочні «кишені» у подвір’ях. У нових кварталах (те саме «Поділля») вже передбачені і облаштовані підземні паркінґи.

Кріміноґенна ситуація у місті спокійна. «Найславетнішими» районами _свого_ _часу_ вважалися Свердловський масив та Тяжилів та й те на рівні хуліганства. Зараз же, наскільки можу судити, хлопчики «з Масиву» повиростали і остєпєнілісь. Поліційні патрулі на електро-пріусах та велосипедах внушають довіру. :)

Мова — все більше українська, але є і суржик, та й за російську ніхто пику не битиме, навіть біля офісу місцевого осередку УНСО. Хоча із незрозумілих причин Вінниця вважається надзвичайно «бандерівським» містом (оґа, з урахуванням того, що до 2-ї світової місто мало не наполовину було єврейським), — «куди ти до цих бандер їдеш» — питали в мого одногрупника з Умані 1990 року. ;)

На відеопробках є кілька вінницьких веб-камер, за якими можна спробувати оцінити місто та транспортні потоки: videoprobki.ua/uk?c=Vinnytsya

Як будуть питання, пишіть. :)

Мова складається з гоїрків i госеледців :) За євреїв — вони знали де треба жити, Вінничина — це їх мєстєчковий рай, якщо є можливість ще й отримати хорошу посаду на непоганому окладі — про краще місце для життя годі і мріяти!

Привет, земляк =) Да, быдло там еще то, колерованное =)
С собаками немного не понял... это форум программистов а не шаурмистов ;) Можно и своих выращивать если так надо.
Для жизни Киев, для отдыха Лювов... для самьи — валить отсюда нафиг ибо опасно для жизни (от медицины до мажоров).

Я бы не смотрел на гоорода кроме Киева если еще какое-то время пожить тут хочется.

А что там в Киеве такого крутого для жизни? Экология? Отсутствие пробок?

Экология в самом Киеве конечно капец, но если жить в ближнем пригороде, то очень даже ничего.
Зато есть реально большой выбор на предмет самых разных мероприятий, выставок, тех же кафе/ресторанов на любой вкус и бюджет. Опять таки выбор хороших школ и вузов для детей.
Медицина однозначно лучше чем в регионах, особенно страховая.

А что, в ближнем пригороде есть выбор хороших школ и вузов для детей?

есть, но небольшой
90% все равно работают в городе а не на удаленке, поэтому можно возить в любую школу/садик
на предыдущей работе (офис был на хмельницкого) коллеги водили детвору в садики и школы в том же районе

Поддерживаю предыдущие посты, в Виннице 23 года и очень люблю свой город.

Прожил 30 лет в Виннице.
Последние 2 года Киев и Львов. Даже 2 месяца в Николаеве.
Советую Вам переехать в Винницу.
Садик, страховка, медицина, стоянки — приватные онли для ИТ-ка и хороши по цена\качество.
Дороги, досуг, климат, люди, цены, жилье — выше среднего по Украине.
Проблемные остаются: работа жене, взятки за допп услуги.
За язык не переживайте. За собак, криминал, стоянки, пробки — тоже не переживайте.
Хорошего переезда!

Какие районы (помимо Вишенки) можете порекомендовать?

Podolye, Slovyanka, 9 mikrorayon, Akademicheskiy mikrorayon. Vse na pravom beregu Buga — esli rabota na pravom.

У меня муж из Винницы, я из Николаева. Просто влюблена в этот город. Климат обычный, конечно в среднем прохладнее, чем в Николаеве. Собак меньше, чем в Николаеве — стай не встречала. Местная физико-математическая гимназия и политех имеют хороший рейтинг по Украине, гимназия выпускает много победителей олимпиад. По сравнению с Николаевом машин очень много, и пробки есть. Центральная улица — закрыта для проезда. Язык наверно в основном суржик:) Не замечала, что бы кто-то обращал внимание на каком языке ты говоришь. Дорога Умань-Винница плохая, узкая и однополосная. Если бы выбирала исключительно по комфорту жизни, то Николаев и Винница — земля и небо, увы. Но в Виннице сейчас дорогое жилье. По поводу криминала ничего сказать не могу, но гопоты не встречала.

Если есть вопросы еще, задавайте, местные жители в родственниках)

Где (в каком районе) лучше всего снять квартиру? Какие ещё хорошие школы кроме физико-математической?

По школам: тех. лицей еще хороший, но там только старшие класы. Если брать с гуманитарным уклоном — 1-я и 7-я школы.

Бродячие собаки.
больших стай не замечал, но поодинокие, думаю, до сих пор встречаются. Есть благотворительный приют, который занимается поимкой, лечением, стерилизацией, поиском людей, которым нужны собаки-кошки.
Детские садики и школы (читал, что горожане считают проблемой доступность садиков). Качество частных садиков и школ.
В садики есть электронная очередь, правда слышал, что дав на лапу, в этой очереди можно подняться вверх :( Частные школы неплохи — технический лицей, аист, дельфин. Из государственных порекомендую физико-математическую гимназию № 17
Пробки в городе и доступность мест для парковки в центре (это, кстати, тоже подбешивает в Николаеве).
Раньше были, проблемные дороги расширили, маршруты маршруток оптимизировали.
Тяжилов, как аналогТроещины, но реально там ничего не случалось, разчуваки просили «пару рублей на пиво», но не сильно настойчиво, старый город возможно опаснее.
Как по мне, то русский
Климат
Як і в усій центральній Україні — літом жарко і сухо, зимою холодно і інколи сніжить
Бродячие собаки
Дуже рідко зустрічаються, але їх мало і вони не агресивні. Наскільки я розумію — всі стерелізовані
Детские садики и школы
Для дитсадків є електронні черги, також є приватні садки. Проблем не помічав. Загальноосвітні школи — також нічого поганого сказати не можу, про приватні не знаю — не стикався.
Частная медицина и есть ли страховая
Приватних клінік — до холєри. Про страховку з місцевими клініками потрібно вже в конкретних страхових запитувати.
Пробки в городе и доступность мест для парковки в центре
Пробки бувають на основних розв’язках в час пік, але то швидше просто тянучки. За три роки в Вінниці «намертво» стояв в пробці тільки одного разу. Проїзд по центральній вулиці обмежений з 8 до 20 години. Парковки є, але часто потрібно трохи покружляти щоб знайти вільне місце. В центр в будній день краще кататися трамвайчиком.
Криминальная обстановка в городе и какие районы этим славятся
Є пара районів про які ходять легенди. Але особисто ніколи не стикався на практиці ні з яким гоп-стопом
думаю говорять однаково як українською так і російською (можливо українською трохи більше).
пепреїхав в Вінницю більше 3-х років тому. Повністю задоволений — місто комфортне для життя: все в годинній доступності, є куди сходити і де відпочити, вулиці, двори і під’їзди прибираються вчасно, сміття вивозиться (помаленьки привчають до його сортування), комуналка оплачується через інтренет на одному сайті, все, що потрібно від влади робиться через прозорий офіс за пару годин і т.д. Також на відстанні максимум однієї ночі в поїзді знаходяться Київ, Львів, Одеса в яких можна провести більш цікаві вихідні.

Шило на мыло, имхо. Уж лучше во Львов/Киев тогда

Львов/Киев не укладываются в мои требования «комфортный город для жизни»

Он еще более ватный, чем Николаев )

Только потому, что большинство недовольны правящей партией, это не делает его ватным. И вообще, судя по явке на выборы, аполитичный становится. А так — собак нет, чистый относительно, со школами/больницами тоже всё ок, как и с развлечениями.

Нічого особистого, проте у переважної більшості харків’ян, з якими доводилося спілкуватися, спостерігався (у дещо відмінних формах, але завжди доволі помітний) т. зв. першостоличний комплекс. От і у вашому дописі «большинство недовольны правящей партией». Звичайно, там же Кушнарьова немає...
Між іншим, Вінниця _теж_ була столицею України. Але це наразі сприймається, переважно, як історична цікавинка без якихось там претензій на особливу роль. Та й про «правящую партію» взагалі та про певних її представників на вулицях чи в транспортів вам можуть розповісти дуууже багато всякого.
Але це все — у тихому, майже провінційному місті, без 12-гектарних майданів та інших фантастичних здобутків соцреалізму. ;)
Приїздіть до Вінниці. Тут затишно.

Ну кому что. Кому — затишок, а кому по душе мегаполис со всеми прелестями. Просто по многим пунктам подходит для топикстартера.
<sarcasm>А вообще, да, не надо ехать в Харьков, а то и так панаехали! </sarcasm>

Хай так, адже кожному своє. %)
Просто, як на мене, у Харкова лишається наявним ще один, причому _дуже_ _суттєвий_ недолік: ненульова ймовірність перетворення на щось подібне до одноіменної карти у World of Tanks. На жаль...

Та отож... Но вообще, если Харьков таким опять станет, то явно это будет не только для него, но и для многих других городов Украины. Так что с этой стороны, лучше уже рассматривать что-то из зарубежья. :)

Наскільки можу судити, трохи менше 2.5 років тому Харків мав реальні шанси на те перетворення. Та й «столицею» ПіСУАР зразка 2004 року теж мав бути Харків.
Потенційно гаряча точка за 30 км від кордону з Росією — не краще місце для життя, як на мене.

Точка зо 500 км от России — имеет такой же потенциал, ракеты и стратегические бомбардировщики и дальше летают. Безопасность в Украине — это иллюзия. Виной тому геополитическое расположение. Тут всю обозримую историю чьи-то разборки ведутся. Безопасная, из стран Европы, Швейцария разве что.

Напевно, що ви дечого у моєму дописі не зрозуміли: місячний ландшафт у Харкові створюватиметься — принагідно — не з північного сходу.

Без разницы, откуда от будет создаваться. Главное, если она начнёт создаваться, значит оборона ВСЕЙ страны уже пала, раз не может защитить такой крупный и важный, в стратегическом смысле, город.

Там ситуация была другая. Был образец — Крымский сценарий. Теперь они сами служат негативным образцом. Так что в этом смысле, можно не переживать — быть «Абхазией» никто не хочет.

Ет’врядлі. Принаймні доти, доки кордон між Україною та Казахстаном ітиме Волгою.

Ого, какие амбиции. Странно читать от того, кто боялся войны и послевоенной разрухи, намёки на аннексию/оккупацию. Вы уж определитесь — мирного города хотите, или повальной мобилизации и военного положения. Они же придут и в тихие городки. :)

Це не амбіції, а лише один із наслідків дотримання необхідної умови для спокою в Україні, в т. ч., і в Харкові: Carthaginem esse delendam.

Я намекал, что это нелогичный путь к спокойствию — устроить разруху и агрессию... Тем более, что он не сработает. Ни одна война не заканчивалась спокойной жизнью.

Маю підозру, що ми ведемо мову про різне. Особисто я вважаю, що спокою в Україні (у т. ч. у Харкові) не буде доти, доки те, що знаходиться за 30 км на північ від Харкова, існуватиме у поточному вигляді. В цьому плані Вінниця суттєво спокійніша і, відповідно, привабливіша для «релокації» (як наразі модно висловлюватися) фахівців ІТ, втомлених нарзаном непевним оточенням. Можливо це сумно, проте це так.

«І да», це зовсім не значить, що я закликаю до якоїсь там «аґресії» — це принаймні, не лоґічно. Інша річ — _поліційна_ місія на (вже на той час) нічийних теренах Північної Слобожанщини та Нижнього Поволжжя.

Получилось переехать в Винницу? Как впечатления?

А чим Львів краще? В Вінницю хоч заїзжали?

Размером со всеми вытекающими и выбором работы. Был и в Виннице, и в Николаеве

Пропрацював 2 роки на попередній роботі з колегою, який переїхав з Миколаєва. І по більшості тих критеріїв, що перерахував автор, зі слів колеги, Вінниця суттєво відрізняється від Миколаєва. Розмір ринку праці серед них, я до речі, не бачу.
Якщо важливим є розмір міста та вибір вакансій, то тут ІМХО тільки Київ, і ніяких компромісів. Для чого пертись на західну окраїну України

Там было слово имхо. А всё остальное может начать значить чуть позже. Хозяин — барин, короче.

Львов/Киев — не лучше. Оба варианта и рядом не валялись по сравнению с Винницей.

Климат. — Умеренный климат, вмеру жарко, вмеру холодно. Зимой бывает не очень много снега, это когда Одессу засыпает по самое никуда. Иногда затапливает город после сильно дождя. Но в целом все хорошо.
Бродячие собаки. — Они есть, но они не составят проблем для Вас и вашего чада. Разве что он не будет поступать с ними плохо, тогда и они ответят взаимностью... Их довольно мало в городе.
Детские садики и школы (читал, что горожане считают проблемой доступность садиков). Качество частных садиков и школ. — хватает и частных и обычных школ. Про качество образования ничего сказать не могу. Но в целом ничего негативного про частные школы я не слышал...
Частная медицина и есть ли страховая. — такой медицины хватает, страховка у меня лично от ПриветБанка :) Но так, то страховые компании есть.
Пробки в городе и доступность мест для парковки в центре (это, кстати, тоже подбешивает в Николаеве). — пробки были только этим летом, когда перестраивали очень важный дорожный перекресток, а сейчас с началом осени, вроде пока не замечал таких значительных проблем. Хотя это и будет зависить от района в котором вы собираетесь жить. А насчет стоянок в центре, то их хватает, есть платные, а есть вдоль дороги, карманчики всякие и т.д.
Есть ли проблема с автостоянками? — Опять же все зависит от района города. 50 на 50.
Состояние дороги Винница Умань (родители остаются здесь и важно понимать как тяжело или легко будет проходиться эта дорога). — Увы, ничего сказать не могу...
Криминальная обстановка в городе и какие районы этим славятся. — Были пару случаев домашних краж, но в целом тихое. Есть пару «хороших» райончиков, но и там не особо криминальная..
Какой язык больше используют горожане? — суржик :) Вас поймут на любом языке)

Р.S: Насчет аллергии, то может по-беспокоить, ибо тополи у нас есть, летом довольно жарко, а все остальное зависит от сезона.
В целом город не зря 2 или 3 год подряд выбирают лучшим для жизни. Если есть еще какие-то вопросы, пишите, с удовольствием отвечу Вам.

В начале лета ехал из Николаева в Винницу, от Умани до Винницы дорога не ахти (в Винницкой области нормальная). Мне кажется Вам бы на пару деньков сьездить в «отпуск» и самому посмотреть город

Это безусловно, просто есть нюансы, о которых скажут только жители.

Короткий комментарий от того кто почти 30 лет прожил в Виннице и переехал в Киев 4 года назад. Работаю не в IT.
Основные достопримечательности Винницы — фонтан, Вервольф ,музей Пирогова, краеведческий музей. Есть несколько неплохих кинотеатров и театр. Красивый парк в центре города. Красивый сам центр города -много молодежи по вечерам гуляет там. Кстати в центр на машине с 8 утра до 8 вечера проезд запрещен, только такси, маршрутки и машины с разрешением на проезд. Город меньше Николаева — думаю до 400 тыс населения живет в Виннице. Город комфортный для жизни — маленький, очень чистый, уютный. На машине в любую точку города не в час пик — максимум пол часа езды. Такси еще вызывают по рации, услуга cмс-ки с номером водителя и ценой проезда пока нет. Магазины, рестораны, банки, больницы — все есть в достаточном количестве для такого города.
Плюсов у города много, но с другой стороны — особо работы нет, почему и уехал в Киев. Средняя зарплата по городу, думаю 5 тысяч грн. Многие ездят на заработки в Польшу, Киев, и тд. С зарплатой мидла, а тем более сеньйора в Виннице будешь чувствовать себя как король.

Забыли упомянуть, что в Виннице находится консульство Польши

Климат.
Вітрів мало, дощів помірно, літо жарке, переважно сухе, зима переважно сніжна.
Бродячие собаки.
Дану проблему давно вирішили. Практично не реально побачити бродячих собак в спальних районах та центрі.
Зі школами проблем нема, ні з приватними ні із загальноосвітніми. Про якість навчання не скажу, навчався в іншому місті. Із дит. садками проблеми можуть бути в густозаселених спальних районах.
Частная медицина и есть ли страховая.
Приватних клінік достатньо. Щодо страхових не скажу.
В час пік присутні на основних розв“язках міста. Проблему із парковками інтенсивно вирішують: розширюють вулиці, роблять “карманчики” і т.п.
Есть ли проблема с автостоянками?
Їх достатньо. Але більшість із них просто території, без розмітки і достатнього нагляду. Тому більшість тримають машини просто в дворах.
Останнім часом з"явились новини про пограбування квартир. А загалом тихо.
Суржик :D Суб“єктивно — це переважно українська, але й російською розмовляє багато людей.

PS: З того часу як “вінницькі” прийшли до влади в місто почали трохи вкладатись.

PS: З того часу як «вінницькі» прийшли до влади в місто почали трохи вкладатись.
З 2006 року в місто «почали вкладатись» :)

Підписатись на коментарі