Психологическое тестирование в IT

Здравствуйте.

Я работаю в IT и учусь на психолога(второе высшее). Как работник сферы IT с 9ти летним стажем, я прочувствовала на себе все прелести и недостатки профессии, а также недостаток внимания к психологическому состоянию коллектива, поэтому выбор темы диплома был предопределен — хочу провести тестирование сотрудников IT компаний на предмет эмоционального выгорания, а точнее на зависимость эмоционального выгорания от личностных характеристик.

Тестирование включает: 2 теста на выгорание и 4 теста на личностные характеристики(тип характера, акцентуации характера, типы темперамента, уровень перфекционизма).

Чем больше участников, тем точнее результаты, поэтому разыскиваются желающие пройти тестирование, а также HRы, которые могли бы организовать проведение тестирования в компаниях.

Участие абсолютно бесплатное и анонимное.

Что это даст для вас:
* для организаций: компания получит статистику эмоционального состояния коллектива, что даст как минимум понимание ситуации в компании. Это может дать больше возможностей правильного управления ресурсами.
* лично для каждого участника: понимание своего состояния, своей личности, возможность выбора правильного пути для личностного роста.
Узнавать себя как минимум интересно и оочень полезно:)

Всем, кого заинтересует данная тема — welcome, буду очень рада сотрудничать!

Контакты:
email [email protected]

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Привет всем!
Ну вот тестирование проведено, диплом написан и сдан, хочу еще раз поблагодарить всех, кто принял в нем участие и терпеливо заполнил все анкеты, это было действительно не легко, а также извиниться перед теми, кто заполнил часть анкет и не дождался результатов, я не смотрела анкеты, которые были заполнены не полностью, т.к. для исследования было важно обработать ответы на все вопросы.
Что касается результатов, я детально разбирала каждый случай и могу сказать, что была удивлена, т.к. во многих случаях, при достаточно невысоком уровне профессионального стресса обнаруживался довольно высокий уровень выгорания.
Общая картина выгорания(по выборке из 40ка человек) выглядит вот так: docs.google.com/…​Dm41zyjwkS0wdzDt8wJs/edit
Показатели личностных характеристик также иногда были очень противоречивы, что может свидетельствовать о внутриличностном конфликте, но это уже никак не связано с профессией. Прямого влияния каких-либо личностных характеристик на формирование выгорания, обнаружено не было, поэтому как заключение к исследованию, можно сделать вывод, что проблема выгорания есть, и судя по результатам, она достаточно остра, но виной тому не столько профессия, сколько образ жизни, неосведомленность во многих вопросах, таких как: межличностные отношения, тайм-менеджмент, стрессоустойчивость и так далее. Работать с этим или нет, дело лично каждого.
Еще раз спасибо всем участникам, мне было очень интересно разбирать результаты и приятно получать обратную связь!

иногда тяжело работу выкинуть из головы сидя дома вечером перед телеком так шо это таки профессия виной тому, явно это не твои проблемы с тайм менджментом когда говорят тебе у нас тут дедлайны, а ты работал как то не очень, давай ка овертаймить, задача аутсорс бизнеса выжать максимум из программиста так шо не надо тут втирать про стрессоустойчивость и тайм менeджмент

А результаты-то когда? Или до следующего лета ждать — пока диплом сдашь?

Кто роботает на позиции Junior QA ? ( Те кто работают в офисе )
Какой примерно у вас график роботы в день , с скольки — до скольких кто работает .

Вообще-то встречный вопрос — а кто ТЫ такая, что берёшься нас оценивать? Какой конкретно у тебя опыт в психологии, в чём твоя специализация, и главное — какой смысл в твоём опыте кроме «личностного роста»?

Например, с эмоциональным выгоранием: почему ты считаешь что это важно? Как ты себе представляешь эталон? Потому как [если действительно учишься на психолога] должна знать, что в процессе взросления эмоциональное выгорание — это норма, я бы даже сказал основа социализации. И кто его не прошёл — в лучшем случае попадёт в дурку.

Более простой вопрос: дай определение выгоранию [своими словами, это важно]. Прежде всего как отличить выгорание от не-выгорания, критерии, факторы, вес факторов.

Давай простой тест: собака 6-й час лежит под входной дверью, но при этом даже не реагирует на проходящих по ту сторону. Признаков беспокойства нет. На команды реакция отрицательная, если скомандовать громко — смотрит на хозяина как на идиота. Если пройти мимо и переступить — даже не пошевелится.
Является ли это эмоциональным выгоранием, обоснуй ответ. Можешь задать дополнительные вопросы.

Позвольте, а кто Вы такой, чтобы мне тыкать? Ваше мнение очень важно для меня, конечно же, только я так и не поняла на чем оно основано. Огласите, пожалуйста, Ваши регалии, которые подтверждали бы вес Вашей попытки обесценить данное исследование.

Позвольте, а кто Вы такой, чтобы мне тыкать?
Это интернет.

И это DOU. И это я на DOU :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Например, человек БЕЗ эмоционального выгорания. При этом, как и все мы, НЕ ИМЕЮЩИЙ внутри себя регалий, и прочих мифов которые придуманы разными системами.

Я естественно, в теме. Но мои исследования закрыты, я их делаю либо в чьих-то интересах, либо в своих. Для публичного показа не занимаюсь: публика бывает очень требовательна, особенно верующие в какие-то мифы (в этой стране верующих большинство, а вот людей науки маловато). Может выйду на пенсию, или захочу публичное признание — тогда да. Сейчас другие задачи.

Я не ставил целью обесценить исследование, вы что! Лишь очень непрозрачно намeкнул, что вы уже находитесь на DOU. Здесь прекрасная среда для исследований:
— эмоции разрешены, все градации.
— личностные характеристики мы не скрываем.

В компаниях люди зажаты в рамках. Потому вы никогда не наберёте выше 5% правдивых ответов, а чаще не более 2%. Мало того, вы посчитаете эти 2% девиацией, хотя как раз они сильнее всего покажут чем дышит организация.

PS. Ретикулярная система мозга устроена так, что выгорание всегда ситуативно. Тот же человек в другой ситуации покажет другую картину. Например, будет искать выход эмоциям, и таки найдёт.
Я не зря спросил про собаку. Здесь сложно дать неправильный ответ :)

Еще я бы хотела добавить и, надеюсь, Вы услышите: никто никого не собирается оценивать. Тесты это диагностика. Моя задача — определить уровень выгорания айтишников и найти связь между уровнем выгорания и характеристиками личности. Теории здесь много, выводы можно будет делать только по полученным цифрам.
Если Вам интересна дискуссия на тему выгорания, мы можем об этом поговорить, но не в такой форме.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

То есть дискуссии о выгорании можно вести только в бюрократическом стиле? Иначе говоря, вы сами ведёте себя как глубоко выгоревший эмоционально человек, настолько, что навязывате это выгорание остальным. И хотите диагностировать личностей которые совсем даже не выгорели.

Вероятно, найдутся такие компании, которые поверят вашей «много теории». Но на практике, чтобы оценивать людей, вы должны владеть всеми градациями их поведения. В данном случае я выбрал один из типичнейших стилей эмоционального разговора, а что сделали вы? Отвергли: Так нельзя! Вы неправильный! Не та форма!

Так что боюсь, вам недостаёт практики. Возьмите простой вопрос, но любопытный вам лично. И тихо добавьте его в ваше исследование. Результат возьмите себе и ни с кем не делитесь. Просто когда сделаете для себя, поймёте как вообще делаются исследования, и почему одной теории мало: нужно ставить гипотезы и их проверять с готовностью принять любой результат, а не только «правильный».

Также вам стоит побывать в других странах, увидеть как такие же физически люди ведут себя в других институциональных рамках. Это очень расширит ваше понимание слова «нормально». Вам стоит увидеть много разных градаций общественно-приемлемого поведения.

PS. Извиняюсь за провокацию. Это мой стиль быстро узнать правду.

Мне жаль, что я не была Вами услышана в том, что диагностика не означает оценку.
Да, я отвергла Ваш стиль обращения ко мне, поскольку мне, как девушке и просто человеку неприятно такое отношение.
Я не говорила, что у меня много практики и/или опыта и я не вполне понимаю к чему Вам понадобилось проверять меня на «вшивость». Прошу заметить, что я нигде не говорила о «нормальности» или «правильности» чего либо.
Приятно слышать, что есть люди без выгорания и мне бы хотелось, чтобы таких людей было как можно больше.
PS. Я рада, что Ваша цель была достигнута. Надеюсь, что и я смогу сконцентрироваться на своей цели. Приятно, когда компетентные люди пытаются помочь, а не занимаются бесполезным поиском «правды».

А я проверил не «на вшивость». И не на опыт. Единственное что я проверил — это вашу готовность получить результат таким, какой он есть, а не такой, каким его хочет видеть конкретная теория или компания.

Я не занимаюсь бесполезным поиском правды для публики, как же заметил выше. Но если что-то интересно мне — да, я хочу получить адекватную информацию, и не хочу получить лжи. От слова «совсем». Потому я задал исключительно такие вопросы, к которым вы не подготовились. С целью получить от вас котнкретные ответы на крайне простые вопросы, на которые вы прямо ответить не сможете:
— Чего вы хотите?
— Зачем вам это?
— Насколько понимаете правила игры, а именно: непредвзятость, и безоговорочную недопустимость раскрытия исходных данных, в том числе ваших агрегаций способных раскрыть источник.

Вы имеете дело с человеческим ресурсом. Самым дорогим, что есть у компаний. Ещё дороже обходится компания этому самому «ресурсу», люди несут на своих плечах все её издержки и перекосы.

Прикасаясь к святая святых компании, нужно в первую очередь понимать что есть её принципы, какова ваша свобода действий. Чтобы в тот момент когда вы её границы нарушите (а это практически гарантия), вы не разрушили тонких связей на которых держится хрупкое равновесие.

«Эмоциональное выгорание» — это один из самых серьёзных ПОЛЕЗНЫХ процессов компании. Иначе говоря, в компаниях люди взрослеют. Тем более в такой молодой отрасли как IT, с явным недостатком зрелых кадров и как следствие — недостатком организационных составляющих, за эмоциональным выгоранием нужно следить крайне внимательно, потому что процесс очень легко управляется, его возможностями легко злоупотребить. Но вот обратный путь, восстановление выжженных звеньев, в том числе заменой — это искусство.

И коль скоро за этот процесс взялась, то да, самый важный его результат — это рекомендация по замене перегоревших звеньев системы, а ещё — тех звеньев из-за которых они перегорели. Готовы ли вы к столь ответственным решениям — вот о чём я спросил на самом деле. И как только вы замените «никому ненужную правду» красивой бюрократической ложью — вы нанесёте компании такой урон, что узнай владельцы его стоимость — немедленно бы наняли вам киллера. Я о таких прецедентах знаю, вы — нет. Но независимо от этого, компаниям лучше знать с кем они имеют дело.

Отказ принимать решение — а это именно то на что вы надеетесь — это дефакто передать инструмент в руки ещё менее компетентного руководства, которое получив данные, не имеет ни опыта ни теоретической подготовки, чтобы оценить масштаб проблемы. Как правило масштабы незначительны, и недостатки взаимно скомпенсированы. А вот попытка решить проблему которой нет — неизменно приведёт к разрушению самой жизненно важной функции организации — обратной связи.

Почему я воспользовался провокацией, чтобы узнать правильный ответ на вопрос: та ли вы из немногих которые действительно готовы работать с внутренними психологическими связями, во всём их многообразии, и со всей их «неправильностью» с точки зрения организации.

Приведу пример: мат в армии — это неправильно. Но без него она небоеспособна. Я считаю, что в этом случае нужно нарушить правило, а вы — что боеспособность. Кто из нас прав — здесь и сейчас неважно, важно ваше умение находить правильный ответ, когда он понадобится. И именно находить по сырым данным, а не подгонять под теорию и пытаться сказать то что хотят услышать.

В противном случае вы нарушите боеспособность организаций, которые вас к себе допустят. Даже если вам про это не скажут.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А можно дать определение выгоранию? А то, может я тут выгораю или только начал выгорать, и не знаю ничего. Например, интуитивно понятно что значит термин «пригорание», и эмоциональные реакции при этом поциэнт генерирует вполне ожидаемые, а что есть выгорание?

:) Это есть реакция психики, а в дальнейшем и всего организма на систематический стресс. Сначала человек попадает в стрессовую ситуацию, его напрягает но он справляется: как-то отвлекается, видит цель и старается не видеть препятствия. С течением времени фактор стресса никуда не девается и справляться с ним уже сложнее, начинается нарастающее недовольство, перепады настроения и чем дальше в лес, то, как известно, толще партизаны — человека начинает все раздражать, он начинает относиться к работе чисто механически, превращается в робота, который что-то делает, потом он начинает хамить коллегам, клиентам. И вот если и на этом этапе ничего не меняется, реакции переходят в психосоматику: постоянное чувство усталости, обострение хронических болезней, появление новых и т.д.

Окей, а как отличить, собственно говоря, особенности поведения, свойственные определенным психотипам, к примеру, от «нарастающего недовольства»? Это один момент. Другой момент — стресс не всегда плохо. Скорее, необходим наверно некий баланс или барьер для стресса и умение выходить из стрессового состояния вовремя и возвращаться в «нормальную» жизнь. Но даже если определить некую шкалу «выгорания», то как определить тот барьер, после которого начинается психосоматика или эээ, скажем так, негативные моменты начинают проявляться сильнее чем позитивные? Да и вообще, как понять, если даже попытаться найти некую шкалу, где правильная градация? Примеров можно привести массу на эту тему, я думаю.

Как отличить — человек же чувствует что его заставляет так себя вести, свойственно это ему или «накипело». Когда человек понимает, что ему не хочется идти на работу, а когда приходит, то он чувствует себя, скажем так, не самым лучшим образом, то явно стресс не оказывает позитивного влияния. Одно дело, когда стресс заставляет «взбодриться» и совсем другое, когда человек теряет всяческий интерес к тому, чем занимается.

Скорее, необходим наверно некий баланс или барьер для стресса и умение выходить из стрессового состояния вовремя и возвращаться в «нормальную» жизнь.
Согласна, важно «держать руку на пульсе». Для этого нужно как минимум задумываться о том, что есть стрессовый фактор и с ним нужно как-то работать. Например конфликты в коллективе, как они обычно разрешаются?! Если руководство задумывается о правильном разрешении конфликтов, то есть специальные люди, которые этим занимаются, а если не задумывается, то «разбирайтесь сами», есть ли в таких случаях у людей шанс выйти из стресса? Очень маловероятно.
как определить тот барьер, после которого начинается психосоматика
Определить барьер достаточно сложно. Не дошла еще наука до такого уровня познания человека. Можно делать разные предположения, но исследований, которые однозначно отвечали бы на вопрос «где грань» я не встречала. Сфера IT достаточно молодая и исследований в этой области очень мало да и те что проводились, в основном направлены на подтверждение того, что работники определенной сферы таки выгорают.
Получим цифры по данному тестированию, тогда можно будет делать какие-то выводы, а пока это «вилами по воде писано».

Возьмем пример Виктора, с его молчаливого разрешения. Я думаю (я так полагаю, к примеру), что если провести тесты, то выяснится что уровень «выгорания» у Виктора очень высок, или по крайней мере, тесты _измеримых_ реакций могут показать отклонения от «нормы». Означает ли это, что Виктору дискомфортно и требуется эмм, некое вмешательство? Отнюдь. К примеру, эта его демонстративная реакция, антидепрессанты и прочая борьба со стрессом — это вполне может быть комфортный поведенческий шаблон. Значит ли это, что это все есть реакция на стресс? Тоже нет. К примеру, можно с большой долей вероятности предположить, что будь у Виктора самые комфортные условия работы и просто идеальная ситуация для применения своих способностей, он бы со временем стал бы вести себя точно так же, просто пенял бы на другие факторы. Если это так, то значит ли это, что стресс сам по себе не является однозначным и самым первым фактором «выгорания»? А если и является, то где именно корреляция? И опять же, главный вопрос: значит ли, что высокий уровень «выгорания» Виктора мешает ему делать хорошо его работу? Вообще неизвестно, скорее всего.
Теперь Вы пишете:

хочу провести тестирование сотрудников IT компаний на предмет эмоционального выгорания, а точнее на зависимость эмоционального выгорания от личностных характеристик.
Каким образом? К примеру, программист Вася демонстрирует в тестах высокие показатели ригидности, и при этом «выгорел» ого-го как (неважно что бы это значило). Значит ли это, что ригидность прямо коррелирует с «выгоранием»? Или может у Васи начальник мудак, и в течение последних 5 лет пытается склонить Васю к тим лидерству, например, что Васю в силу определенных личностных стереотипов никак не устраивает, и явно вытесняет его из модели привычного поведения в коллективе. И если Вася просто поменяет работу, то показатели окажутся совсем другими?
Как Вы хотите обобщать результаты своих тестов и выявлять корреляцию?
Как Вы хотите обобщать результаты своих тестов и выявлять корреляцию?
С помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена :)
Каким образом? К примеру, программист Вася демонстрирует в тестах высокие показатели ригидности, и при этом «выгорел» ого-го как (неважно что бы это значило). Значит ли это, что ригидность прямо коррелирует с «выгоранием»? Или может у Васи начальник мудак
Все может быть, одного Васи явно не достаточно, чтобы говорить о каких либо зависимостях, более того, не достаточно Васи, Пети и Вовы.Чем больше людей, тем точнее результаты.
Означает ли это, что Виктору дискомфортно и требуется эмм, некое вмешательство? Отнюдь. К примеру, эта его демонстративная реакция, антидепрессанты и прочая борьба со стрессом — это вполне может быть комфортный поведенческий шаблон.
Мы можем спорить на этот счет, а можем спросить у Виктора как ему живется. Думается мне, что ему бы тоже хотелось жить как все без этих всех «наворотов». Если это его поведенческий шаблон и ему комфортно, то о каком выгорании речь, просто мы можем получить высокий уровень акцентуаций, без выгорания.
Ведь есть еще такая штука, что выгорание может провоцировать изменение личности, например когда я делаю тесты и получаю высокий уровень выгорания. и высокие значения по акцентуациям например тревожного и дистимного типов, то вполне вероятно, что выгорание провоцирует такие изменения, а может и нет, тут было бы хорошо иметь результаты до и после.
Так что, да, результаты вполне условны, чтобы получить по настоящему точный результат, нужно дополнительно проводить личные консультации, выяснять наличие стрессовых факторов, перепроводить исследование и смотреть динамику.

Людина пише дипломну роботу. Цього мало? Чи такі дипломні роботи якось по-іншому пишуться?
З таким підходом всі научні досягнення так і залишуться невідкритими, раз пишуться «аматорами», а не професорами.

Якщо питання саме в дипломній роботі, то краще брати ОДНЕ питання і його тестувати. А вона взяла стандартні тести минулого сторіччя, планує застосувати до IT, і хоче довести цим, що вона є професіонал з вищою освітою? Це не вища і навіть не середня. Цю роботу може виконати скрипт, взагалі без навченої мавпочки.

А ще — це друга вища освіта. Тобто вже є і досвід, і перша освіта. Я цього не розумію, навіщо вчитися другий раз, якщо не вчитися?

Алексей, я правда не понимаю что вы хотите доказать. То вы говорите что хотите узнать что я думаю, при этом тут же делая выводы обо мне, то обвиняете меня в том, что хочу кого-то оценить, то вы хотите узнать правду, теперь оказывается, что я хочу доказать, что я профессионал.
Тема вас явно зацепила, и да вы говорите много важных вещей, но за этими обвинениями и предположениями о моих целях/мыслях/планах теряется смысл сказанного.
Нет, я не профессионал, я только учусь и я благодарна людям, которые мне в этом помогают: проходят тесты, дают обратную связь, подсказывают. Да, тесты прошлого века, но невозможно разработать что-то новое, не изучив старое. И да, очень сбивают с толку вот такие попытки обесценить любое начинание.
Может вы считаете что делаете этим что-то важное, ну так поделитесь соображениями, какова цель вашего участие в этом?

Алексей? Не узнаю Вас в гриме ))

Спасибо, но я в услугах переводчика не нуждаюсь.

Нет, не будут. Я предпочитаю отвечать на вопросы тем людям, которые предлагают конструктивный разговор, в котором есть смысл участвовать, а не вставляет свои 5 копеек с непонятной целью.

Мне кажется, Оксана на своём примере пытается проиллюстрировать нам пример эмоционального выгорания =)

У тебе на кожну тему є своя авторитетна думка, яка уже на етапі формулювання відкидає альтернативні точки зору і відводить її автору роль нашкодившої собачки. Раз ти такий розумний, то, може, варто професію змінити? Ну, там, якийсь політтехнолог чи ще шось таке, де немає простих смертних з їх примітивними думками?

Не на кожну. Але по-перше, я вже змінив (моя справа не лише програмування, але й застосування поведінкової психології), а по-друге, я взагалі не висловлюю думку якщо не планую її змінити. Я ставлю провокаційне питання, щоб дізнатися що саме цікавого знає опонент, але не каже.

Так, читати стандартну воду бла-бла-бла-ми-круті-блаблаблабла — МЕНІ НЕ ЦІКАВО. Я хочу м′ясо! Те, що відрізняється від «загальновідомої» точки зору, тобто рівня лікбеза.

PS. Психологія мені цікава. Зокрема, психологія трудових відносин, я цю тему вивчав досконально та на реальних людях. Якщо мій шанс спрацює, я застосую це знання в дуже незвичний спосіб, досить революційний. І саме тому я знаю про eмоційнe вигоряння саме з практичної точки зору, а не з міфів. І знаю, що левова частка цього вигоряння приходиться на вік від 0 до 3 років, більше ніж за все наступне життя.

Так а тесты а какой формате? И в каком виде выдаются результаты?

Тесты в виде анкет, результаты — описание в doc формате.

возможность выбора правильного пути для личностного роста
у вас щекочет в анусе? Это маркетолог подкрался.

Если нужен интересный случай для диплома — могу предложить себя «в жертву науке». Абсолютно анонимно и виртуально, разумеется. Хотите «препарировать Бобра»?
15 лет в ИТ, выгорание, кризис среднего возраста, панические атаки, куча комплексов еще с детского возраста, психические травмы, прогрессирующая социопатия, хроническая депрессия — при желании на дисер можно набрать, не то, что диплом.
Забыл добавить — патологический страх перед больницами и врачами. Так что к реальному доктору я пойду только если на скорой привезут.
Но тут ведь все в виртуальности и как-бы понарошку. Так что давайте свои тесты. Заодно может и с дипломом подскажу: я тут нахватался всяких психологических терминов когда пытался понять почему я такой ущербный получился.

Хочешь юную практикантку в зрелые бобриные лапки социопата? Давай только не обращай её в хатха-йогу, ок? Лучше няшечкой сделай.

Тебе кажется. В реальности он скорее социопофигист. И смотрит на социум как ты папку /etc — без надобности трогать ничего не будешь, но прекрасно знаешь что и где там можно покрутить чтобы стало хорошо.

как по мне грамоный менеджер и лиды должны быть немного психологами и таки чувствовать эмоциональную сисутацию в коллективе. Хотя это навернео никак не коррелируется с 23-х летними синьерами.

Правильно. Вот она и стала психологом, чтобы препарировать других. Давай предложу тест из одного вопроса, который определяет эмоциональное выгорание.
1) Представьте, что у вас закончились антидепрессанты, и больше негде достать...

Где к тому времени уже аккуратно накиданы в кучу остальные :)

не сочтите за троллинг, но всегда интересовал вопрос — насколько актуальны психологические тесты, если человек изначально видит вариант в них, который выставит его в более правильном свете и выбирает его не смотря на то, что вариант может частично/полностью идти в разрез с реальным положением дел?

В тесте Айзенка(одном из, в данном исследовании) есть шкала лжи, которая показывает на сколько человек был честен, в остальных такой шкалы нет, но если человек не был предельно откровенен в этом тесте, то велика вероятность, что и в других тестах он если не соврал, то мог попытаться «приукрасить ситуацию». Вообще правдивость ответов вопрос скользкий, ведь человек может даже и не осознавать что врет, его бессознательное может пытаться выдать желаемое за действительное и человек будет верить в то, что отвечает правду.

извините, немного поправил вопрос.
но за этот ответ тоже спасибо.

Иногда очень сложно дать честный ответ на вопрос... Когда даже сам себе не можешь на него ответить.
Часто не хватает варианта «Возможно» или «Не знаю», чтобы более правдиво говорить. Но тогда упадёт информативность

В тесте Айзенка

Ну всё, теперь точно выносите вперёд ногами. Осталось тест на IQ добавить, и вопрос «а старше ли вы чем дерьмо мамонта».

Я и так в курсе своего характера, темперамента, психотипа по Адизесу и того факта, что выгорел еще лет 15 тому :8) Чем мне тесты могут быть полезными ? я не стебусь.

Это зависит от того, какую цель, проходя тестирование Вы перед собой ставите и ставите ли вообще. Достаточно важно понимать почему эти знания не принесли результата. Ведь если выгорание есть(уже 15 лет как), то почему Вы не предпринимаете ничего для того, чтобы ситуацию изменить? Хотите ли изменить?

Я не говорил что не предпринимаю. Я даже не говорил, что ситуация не менялась. Менялась, как времена года :) И в результате года идут, и я иду по кругу :8) ... Я вижу один выход, чтобы его разорвать: уйти в самостоятельный бизнес (и там я тоже уже был). Но те же тесты говорят, что бизнесмен из меня хреновый :8)

Но те же тесты говорят, что бизнесмен из меня хреновый
А Вы что думаете по этому поводу?

Я не только думаю, я ж пишу вверху — я там был. Сколько заработал за пару месяцев, на столько и влетел + куртка кожаная снял с себя и продал ... «три куртки» :)

А почему так случилось? Достаточно удобно пройти тест, который скажет «Вы не способны быть бизнесменом», чтобы можно было с чистой совестью снять с себя ответственность: «я не виноват, просто это не мое». А можно провести работу над ошибками и понять для себя: почему так произошло, смогу ли я сделать это по другому, если нет, то что мне мешает и что я смогу.
Каждый человек проходит жизненную переоценку и поиск себя несколько раз в жизни(в момент перехода в новый возрастной период) и если переоценка таки происходит правильно, человек находит свою нишу, а если что-то мешает, то он застряет на этом моменте и тогда достаточно сложно продвинуться.

Достаточно удобно пройти тест, который скажет «Вы не способны быть бизнесменом», чтобы можно было с чистой совестью снять с себя ответственность...
Оксана, спасибо за красивую теорию, но я «жисть прожил» :8) и не думаю, что вышеизложенное — правильно. Если бы это бизнесменство приносило не только бабло, но и такое же удовлетворение (как от процесса, так и от достигнутых результатов), как то, чем я занимался/занимаюсь, я думаю что я был бы скорее там. Если бы не было другого разумного выхода чтобы обеспечить семью, я бы был там.
смогу ли я сделать это по другому
Пасибо, проводил. Прстой пример: смогу ли поиметь клиента? смогу ли переступить через человека, с которым рядом работаю? Ответ — нет, мне мешает совесть/воспитание/религия; и шо? вопрос риторический, не отвечайте плз :)
если переоценка таки происходит правильно, человек находит свою нишу, а если что-то мешает, то он застряет на этом моменте
Как на меня, проблема в том, что для того, чтобы никакие обстоятельства и м-м-м доброжелатели не помешали, условно говоря последний суслик в степах Украины сдохнуть должен :( Это удается единицам.

Я Вас не агитирую идти в бизнесмены, менять сферу деятельности или что-то еще. Это все к вопросу о том «могут ли тесты быть полезными». Все зависит от поставленной цели. Одни и те же тесты, события и т.д. дают людям разный результат, очень многое зависит от того, что человек хочет и может взять.

Раньше вообще считалось, что выгорают только представители профессий человек-человек. а именно врачи и учителя, потом оказалось, что выгорают представители и других профессий, а о том, что выгорают ITшники вообще и подумать никто не мог. Но нет. Как показывают исследования, и кстати это же и является предметом данного исследования, выгорание зависит не от профессии, а от соответствия профессии личностным характеристикам человека.

выгорание зависит не от профессии, а от соответствия профессии личностным характеристикам человека
Совсем не уверен, что это главный фактор. Я лично получаю удовольствие от своей профессии, от решенных задач и отловленных багов. И, опять-таки, имею с чем сравнить :8) Вопрос ИМХО в том, что человек — животное опщественное (даже фрилансер не в ваакуме работает), и как раз взаимоотношения с другими человеками и есть определяющим — приносит работа удовольствие, или «день прошол, и хсним».

Безусловно, согласна с Вами. Человеческий фактор есть везде и всегда, но все-же разные уровни взаимодействия накладывают свой отпечаток. ITшники ведь тоже выгорают по разным причинам: кому-то не подходит монотонная работа, кого-то раздражают вообще какие-либо контакты, у кого-то начальник «самодур», но другие люди, в тех же условиях и с теми же людьми могут чувствовать себя вполне комфортно.

Я начинал самообучение менеджменту с Генри Форда, «Моя жизнь, мои достижения», фуи. «Монотонную работу» на два года вперед девелопер ведь не сам себе выбрал, кто-то ему дал такое задание и не позаботился поинтересоваться — а как ему это нравится. Человека, которого «раздражают вообще какие-либо контакты», кто-то на контакты поставил. Вывод: в идеале, человек должен делать то, что он лучше всего умеет .. в крайнем случае — то, что он больше всего хочет, но именно так и появились манагеры :8). Которые забывают, что люди так или иначе зависят от их решений. Другими словами, я уверен, что большинство прbчин сводится таки к человесекому фактору.

Спасибо за дискуссию!

о том, что выгорают ITшники вообще и подумать никто не мог
Ну да, кто бы действительно мог подумать о том, что могут выгорать представители профессий с повышенной нерной нагрузкой :)

Ну как какая, Пилишь 2 недели штуку, стараешься, заливаешь в мастер, все отлично, вот только ещё через неделю штука идет в релиз и начинает там падать. И информации о том почему падает у тебя мало. А политика говорит что П1 дефект надо «откатывать» за 2 часа, а ты уже день сидишь и не понимеешь твой ли это диффект и твой ли коммит надо откатывать.

Или берешь таску вроде на 2 часа, а получается что пилишь её пол-спринта, и каждое утро на стендапе — глаза в пол и я ещё работаю...

Или валиться на тебя одновременно 5 супер-критичных релиз блокера, и крутись как хочешь.

Не такой конечно стресс как в окопе под пулями, но все же.

Ой, вот не надо ля-ля. Я вот смотрю на своих коллег — все в мыле. При том, что работаем далеко не в худших на планете условиях.

Таки в офисе есть сауна, вот только я за год как-то в ней не побывал ещё ни разу.

З.Ы. А работа у всех с такими же стрессами и никто не скулит, кроме погромистов.
«Синдром эмоционального выгорания — представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе. Развитие данного синдрома характерно в первую очередь для профессий, где доминирует оказание помощи людям (медицинские работники, учителя, психологи, социальные работники, спасатели, работники правоохранительных органов, пожарные).
Синдром эмоционального выгорания рассматривается как результат неблагоприятного разрешения стресса на рабочем месте.»
www.transactional-analysis.ru/...hods/141-burnout-syndrome

Выгорают все!
Достаточно удобно, конечно, попытаться обратиться к чувству вины человека, чтобы ничего не делать, а сделать такие условия труда, чтобы людям было комфортно гораздо сложнее, этим нужно заниматься.

мозг вынужден изо дня в день решать непривычные для него задачи
Это одно, а
неблагоприятное разрешение стресса на рабочем месте
Другое.
Вот обрати внимание на «состояние потока» у программиста и его состояние, когда вырвешь это из состояния потока. Сидит, хлопает глазами и не понимает где он и что он
Вот именно, описанное это стресс. Противостояние людей друг другу(заказчик-руководитель-разработчик-тестер) это стресс. Междуособное отношения в коллективе тоже стресс(если никто не занимается правильным разрешением конфликтов).
По итогу мы имеем, что человек не только нагружает мозг сверх меры каждый день, но и находится в эмоциональном стрессе и после этого вы говорите
Этот синдром к программистам не имеет никакого отношения.

Что я могу сказать, получим результаты тестов — узнаем, на сколько синдром эмоционального выгорания относится к программистам :)

Сегодня провёл 8 уроков, попутно устанавливая новые компы. Вышел на улицу и забыл, где я живу :) Стою, думаю... Малые шли и меня с собой захватили, так и спасся :)

Я тебе так скажу. Однажды на трассе я обгонял одного дятла. Дятел не давал мне вернуться в свою полосу и я разошелся со встречной фурой с интервалом меньше метра.
Первая мысль после этого -"а где же стресс и прилив адреналина?"
Вторая — «весь лимит израсходовал на вчерашнем статус-митинге».

«я в церкву не хожу, не знаю» :8)

Ну и какой у тя психотип по Адизесу?

Если тестирование удаленное и нет задач про люки — буду рад поучаствовать.

«ну конечно же нет никаких задач про люки, и так, поехали, первый вопрос: кем вы себя видите через 5 лет...»

:)))
на последнем собеседовании я после этого вопроса прям взоржал, т.к. думал, что такие вопросы это уже моветон, и их не задают. Как я ошибался...

Это правда, к сожалению прогресс в понимании психологии не дошел до сознания человека с нашим менталитетом. Но надежда есть ..))

а для чего этот бред нужен?

Задавать психологические вопросы на собеседовании

Чтобы взять человека, который будет работать, избежать этим текучки, потери времени на обучение и разлагательства настроения коллектива тем, что кто-то один(как минимум) находится не на своем месте. Есть такие тесты, в которых совершенно не важно что человек говорит, важно как он говорит, как себя ведет и т.д. по его манере речи, позиции, жестикуляции можно определить его характер и ± способности, поэтому можно говорить о погоде и при этом тестировать человека :)
Но, к сожалению, во многих компаниях, эти вопросы задают, просто чтобы задать, потому что «так нужно».

может проще убрать фактор из-за которого текучка? плюс большинство компаний нанимает человека на перепродажу какая тогда вообще разница, если за риски платит не наниматель

Но надежда есть ..))
1) Давайте всех уволим

2) Оставим только Надежду
4) PROFIT

Правильный ответ — круглым люком?

главное честно не отвечать, а то у некоторых психологов рвутся шаблоны, когда ты им говоришь что через пять лет будешь в другой фирме

— «Как Вы узнали о нашей вакансии?»

— Видел вещий сон, русалка выкладывала имя вашей компании телами буревестников на скалах.

— «Почему Вы хотите работать именно у нас?»

— Потому что зарплаты, которую вы предлагаете, хватит, чтобы выкупить часы вместе с ломбардом.

— «Какую задачу Вы бы отказались выполнять?»

— Я готов воровать и убивать, если это необходимо, я готов похитить младенца из колыбели или спровоцировать государственный переворот в небольшой стране, но умоляю, не заставляйте меня что-либо продавать.

— «Что, по Вашему мнению, отличает Вас от других кандидатов?»

— Доказано, что моя ДНК не имеет аналогов в мире и уж точно не повторяется в клетках других кандидатов.
©

©
откуда это? мне такие вопросы года 2-3 назад на собеседование задавали

Кем вы видите себя, через 5 лет, когда мы вам перезвоним?

А чем вам так не нравится вопрос про люки? Элементарное же логическое мышление.

Так вот почему Боинг упал! Программиста тестили. И он таки доказал, что столько сколько в правильном ответе — запихнуть нельзя.

забыл что гномы должны быть в шапках
чуть в морду не плюнул одному типу в Киеве когда он про гномиков спросил. Самое смешное что гномоебы слились как до зп дело дошло моментально, такой вот смешной гугл с правого берега.

Например тем, что логически верное решение — это ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ люки. И абсолютное большинство люков в мире ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ. И то же самое касается ответов на их другие «логические» задачи.

Если надо перевезти волка, козу и капусту — перевези за три ходки! Нет, я готов ответить как перевезти через реку, если расскажете мне как их к реке притащили. Хочу на это если не посмотреть, то воодушевиться научной фантастикой. Да и вообще я сам кому хочешь мозг сломаю.

Кстати, если спросят про волка и козу — скажите в наморднике. Если скажут что намордника нет — скажите что по гражданскому кодексу ст.107 пункт е — намордник должен быть. В противном случае не станете перевозить, потому что за это положен штраф до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. И смотрите в глаза, вам понравится, главное говорить абсолютно уверенно и чинно.

про намордник зачет, но 146% hr запишут в eбнутые. У них все что без сияющего энтузиазма идиота — не то

И чем же логически верны прямоугольные?

Ценой, разумеется. И в программировании точно также — чаще всего нужно применить «квадратное» решение даже если потребность круглая. Просто потому что квадратное решение её удовлетворяет, пусть и с некоторой избыточностью, но зато это проверенное решение «из коробки», которое не нужно допиливать напильником под круглое ТЗ.

И только в тех местах, где характеристики действительно критически важны, где они составляют конкурентное преимущество — нужно делать ответственное, дорогое программирование. В противном слуучае это будет «экономия на спичках».

Ценой? LOL
Вобще-то именно фигуры вращения наболее технологичны и оптимальны по расходу материала.
Простенький такой квест на инженерное мышление.

А по изготовлению, подгонке, соответствию размера? Квадратный люк сделает разнорабочий с болгаркой, притом нужного размера точно под отверстию. А круглые — вынь да полож промышленное изготовление, инженерный проект на установку, стандартизацию.

Нужно рассказывать, что будет если круглый люк не подойдёт по размеру? А квадратный во-первых по размеру изготовят, а если чё не так сделали — доболгарят по месту.

В теории нет разницы между теорией и практикой. На практике есть.

Підписатись на коментарі