MacBook для разработки

Уважаемые iOS-девелоперы и не только, подскажите пожалуйста, какой Мак взять для комфортной разработки, учитывая реалии нашего времени (а на дворе осень 2016-го) и перспективу хотя бы на два года.

Что скажете про данную комплектацию:
2,7 GHz Prozessor
256 GB
2,7 GHz Dual-Core Intel Core i5
Turbo Boost bis zu 3,1 GHz
8 GB 1866 MHz LPDDR3 RAM
256 GB PCIe-basierter Flash-Speicher1
Intel Iris Graphics 6100
Integrierte Batterie (10 Stunden)2
Force Touch Trackpad

Спасибо=)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

лучше всё таки 16 GB RAM, бывают проекты что 8 мало

я бы брал с 16 памяти ( а скорее ждал бы новых)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

8 GiB пам’яті мало однозначно. В мене 8 — навіть на не дуже великих проектах (java) вже використовується своп.

Слабенько. Я бы подождал квантовых компьютеров.

Они аналоговые, а не цифровые.

Также в поисках мака.Спрошу тут чтобы не создавать новую тему.Два варианта.Mac mini 2012(i7) с последующим апгрейдом до 16гб и установкой ssd или mac book pro 2012 retina(i7) 8 гб и 256 ssd.К сожалению не могу себе позволить более дорогие модели.Интересует на сколько мои варианты морально устарели,возможно кто-то работает на подобных мака.Спасибо за внимание.

У мене Early 2011 MacBook Pro Core i7 з 8 ядрами, 2.0 Ghz,
проапгрейджений мною поступово до 16 GB оперативки і 512 GB SSD. Я на ньому девелоплю всяке різне дрібне в консолі, обробляю фотки і конвертую з raw->jpg, запускаю Parallels і ганяю в старі віндові іграшки, типу Sacred, чи NFS Most Wanted 2004 року здається. На обробці фоток трохи довгувато. На жаль, про Xcode не скажу, не мій профіль. Підключається до 27″ монітора і видає 2560*1440.

Не путайте потоки с физическими ядрами.

ваша правда

я згадав просто, як конвертував відео на багато потоків і завантаження проца на 800% показувало

Если для Xcode то 8 гиг оперативки это минимум, с третьего поколения MBP не апгрейдится

У меня такой миник — допилленный по вашей схеме) Работает отлично. Но лучше берите ноут — для него не надо докупать мышку, клаву, батарейки)

У меня такой, очень удобно, хватает как по мне с головой.

для іос розробки то норм конфігурація
звичайно 16ГБ памяті краще але навряд чи ви відчуєте різницю

Чтобы много не говорить, из личного опыта: core i7, 16gb ram, ssd

Любой, в который помещается 16GB RAM. Flash drive обязателен. Остальное по-барабану (если, конечно, не собирать гигантские проекты). XCode, конечно, тормоз, но терпимо

Flash drive

что-то новое... ну SSD оно таки флешка
a жесткий диск HDD память, только не та что ОЗУ\RAM

когда вижу рекламу «ноут с 64 Гб памяти за $300» дергаюсь

Все ок. Не дергайся. SSD с самаого начала флешем называли.

так кто-то послушает и флешку купит :)

Значит так ему кому-то и нужно

Нужно чуть-чуть подождать, вот-вот Эпл выкатит новый Мак и старые должны чуть-чуть просесть в цене. Или уже брать новый :-) У меня i7 с 16 гиг оперативки, паралельно поднимал 3 виртуалки и проблем с производительностью не видел

Смотря что выкатят, маки c Nvidia были дороже новых с AMD.

для xamarin используем MacBook Pro 2015 года 16гб озу и винт ssd на 500гб. хватает. особенно с учетом того что часто крутится параллель с виндой и эмуляторы. но при одновременном запуске параллели, эмуляторов ведра и айфона + xamarin студии он все таки ложится.

Эппл давно не обновляла ноутбуки, подождите пару месяцев, скоро должен быть релиз новых. Тогда и выберите. И памяти надо 16 на перспективу если.

В каком смысле не обновляла? Память обновляется регулярно и существенно. А она, кстати, по большей части и является причиной быстрой работы этих девайсов.

Март 2015 последнее обновление 13″ и Май 2015 15″ уже пора освежить и подфиксить, у меня последняя 13шка и с охлаждением беда.

Март? Разве не осень15?
Охлаждение и правда +1. Зимой будет чем согреться.

Если уж греться то Samsung, их маркетологам еще надо добавить к описанию фичу — греет ноги как сто тыщь котов!!!

Самсунга только на раз хватит 😕

у жены Самсунг ультрабук 13 дюймов. Неубиваемый. Не греется. Года 3-4 уже.

такой же, но яичницу пожарить на нем думаю можна ;)

Если серьезно, то есть только один вариант который 100% не будет создавать вам проблем по нехватке ресурсов (память, диск, проц). Вот так что бы купил, и просто работай и не парся вообще ни о чем. Хоть подключай 4К мониторы, хоть запускай виртуалки, хоть ставь туда виндовсы и убунты вторыми системами.

Это MJLT2.

На сколько хватит MBP говорит дата выпуска, они с каждым обновлением обрезают определенный год, так Капитошка стает минимум на MBP 13-inch: Mid 2009 or newer / 15-inch: Mid 2007 or newer, а Сирко уже 2010 or newer... Соответсвенно Xcode 7.3 b и выше хочит Капитошку, или выше

Можно ли апгрейдит тоже зависит от датывыпуска — тертье поколение, это с Mid 2012, идут уже паянные без возможности модернизации памяти, или винта.

Из практики — минимум 8 гиг оперативки, идеально 16 + SSD минимум 256 гиг, идеально — 480-512гиг. На 4 гигах — тормоз, на обычном винте — тупит сколько памяти не доливай. Ну уж очень требоваетльно OSX к памяти, а проц вообще незагруженный.

У самого MBP 13-inch Late 2011, 2,4GHz i5, 8GB RAM, 500GB HDD

Самый бюджетный Pro 13″.

Брал себе также под разработку, в основном Java EE, запущено 2-3 сервера баз данных, 2 среды разработки, браузер на 20-30 закладок и еще куча всякой фигни. По комплектации i5, 16Gb Ram, SSD 256Gb Samsung 840. все летает, по монитору вижу, что 8гиг оперативной памяти было-бы мало. Иногда при запущенных приложениях и одновременном билде из 16 гиг остается порядка 600 мегабайт. Пару раз было, что операционка просила что-то выгрузить из памяти. По жесткому диску занято порядка 35% место, но ноут чисто для работы, музыки и фильмов на нем нет. Только пару видеокурсов от Apple.
Так что лучше выбрать больше оперативной памяти, по процессору никогда вопросов не возникало.

Скажите, а на прошке Ubuntu (или другой дистриб) нормально работает?

Например, вечная проблема Макоси — дрова к японским принтерам.

Для меня макось очень неудобна.

Посоветуйте, пожалуйста. Я совсем не фанат яблочной техники, но альтернатив с таким же качества железа и сборки не вижу.

Пока кто-то не набежал, набегу я. Как для меня, то пока что во всех ноутах на рынке есть свои недостатки. В маках для меня это ретина-дисплей, который мне нужен как зайцу стоп-сигнал, броадкомовские чипы (ну не люблю я их) и цена. Остальные леновы и т.п. тоже то дорогие, то оперативы мало, то экран глянцевый.

Если товарищу по удобству ближе линукса, то можно в качестве альтернативы маку глянуть в сторону Dell Latitude E7470 (убунта сразу из коробки), это все что приходит на ум. Цена не сильно дешевле маков 15-16 годов, характеристики приблизительно те же.

Близко интересовался вопросом вот совсем недавно. Всё хреново.
Реальные варианты Dell 5470, 7470, 9350.
Хз что но я бы не брал Lenovo T460, T460s, HP 840 g3.
Mac вообще не вариант. Nvidia, Broadcom, ретина, клавиатура, батарея.

Вообще ноутбуки Dell я бы как пользователь Dell не советовал. Качество довольно посредственное и всем известный факт сборки этих ноутов из самого дешевого железа тоже не радует и иногда создает проблемы. Лучше уж Asus или Lenovo.

В пользу маков кстати играет ликвидность. Продать трехлетний мак легче чем dell или lenovo.

Lenovo T460/s ругают качество сборки и экран, в тч по сравнению с Dell’ами. Плюс Superfish им сильно подорвали репутацию. Asus UX305 (единственное, что у меня запросам проходит) слишком тонкий в ущерб всему остальному. Железа дешевле и поганей тех Broadcom’ов, которые ставят в Макбуки, ещё надо поискать.

Dell’ы Ex470 энтерпрайзные угрёбища. XPS тонкие, и там свои проблемы есть.

Вывод, у меня, что всё хреново и брать прийдётся лучшее из худшего.

Да, как сказал один мудрец: «у меня 2 вопроса: почему все сделано из г*вна? и где они берут столько г*вна?»

В леново кстати память тоже уже распаянная =)

Dell Dell-у рознь. Вы о каких семействах говорите?

Vostro/Latitude/Xps из тех что удавалось пользовать.

У меня Precision и Latitude. Precision — нравится всем кроме докинга/андокинга и сопутствующей смены сетей — но это может быть проблема и не ноута, а инфраструктуры. Latitude, конечно как печатная машинка больше, но эргономика устраивает.

продать 10 летний мак легче, чем новый Dell :_)

а такой?
MSI — 15.6″ Laptop — Intel Core i7 — 16GB Memory — NVIDIA GeForce GTX 970M — 1TB Hard Drive + 128GB Solid State Drive — Aluminum black

www.bestbuy.com/...d=bb5219400&skuId=5219400

ili

www.bestbuy.com/...d=bb4864800&skuId=4864800

В маках для меня это ретина-дисплей,
ппц, для меня это киллер фича, после него все остальные дисплеи как УГ, эти пиксели повсюду и ужасные шрифты

Спецом пришел домой и пытался разглядеть пиксели на 24″ монике 1920×1200. Дабы их увидеть, нужно чуть ли ни носом уткнуться в моник. Как можно их разглядеть на 13″ экране на нормальном расстоянии я не знаю, особенно если используется темная тема рабочего стола, идешки и т.п.

Я не знаю, возможно у ярых фанов эпла глаза более развиты в силу долгого использования типа «retina» дисплеев (хотя настоящие ретины начинаются с 300dpi, а не 227), но лично я не вижу разительных отличий между качеством картинки на 24 монике и на своем рабочем макбуке.

Я с ретиной уже более полугода живу.

даже не знаю что вам ответить, на работе макбук подключен к 22 дюймовому монитор 1920×1200 и я разницу не то что-бы замечаю, это раздражает мои глаза, может у всех зрение разное, я не знаю. Сам не думал что ретина нужная вещь пока не посидел за ней
и я не фанат эпла, у меня макбука даже личного нет

На вкус и цвет, как говорится :). Может правда еще и от качества матрицы монитора зависит или настроек яркости.

Поддержу что ретина дисплей как раз плюс, но не из-за размера пикселей и т.д (лично для меня), а из-за того что больше панелей редакторов\иде\терминалов влезает ... 1920 уже совсем плохо, если их не 2

может тебе еще 16 ГБ оперативы минус?

А вот и хомячки набежали...

всем хуже — они пластмассовые, лучше купить макбук

Заходишь в магазин и покупаешь какой нравиться.

ps: насчет качества сборки может быть и да, а вот насчет железа я готов поспорить. Процессоры 4-го поколения же. Да и видеокарты слабоваты.

купил бы.

конфигурация «хочу всего» вышла $3500...

какие-то они страшненькие :)

Советую почитать отзывы сначала, раскрученные гробики за многоденег

Якщо чел не купував. На роботі дали. Мені теж не зручно. Усе через задній прохід.

не через задний, а просто через другой :)

Железка реально хорошая. Подобного качества железки от конкурентов стоят не намного меньше.

Ось нравится не всем, линух привычнее.

Сам о такой конфигурации подумываю, но пока жаба перебарывает и не покупаю ничего.

В целом да, но могут вылезти косяки с вайфаем, если роутер криво настроен. В маках стоят броадкомовские чипы со всемы вытекающими последствиями.

Одно я могу сказать определенно — конфиг из немецкого магазина. А если с перспективой, то 16 ГБ все же must have. Взял попкорн. Сам в поиске.

Ну про устаревание mbp не стоит особо беспокоиться. MBP 2013 (8Gb, 256Gb) и сейчас отлично со всем справляется, а ещё и работает стабильнее чем MBP 2015 (8Gb, 512Gb). И первый и второй 8Gb памяти, просто не было выбора по конфигурациям когда брал, хотел 16Gb, но сказать, что за 3 года использования, я не мог бы что-то сделать из-за нехватки памяти, не могу. А вот в SSD 256 несколько раз упирался, особенно когда приходится работать с виртуальными машинами. Так лично я в вашей конфигурации заменил бы SSD на 512, не дёшево, но это единственное что напрягло. И да 8 Gb занято под завязку, но адцки быстрый SSD и компрессия памяти наверное делают чудеса и дискомфорта нет, на перспективу и если есть такая возможность я бы взял 16.

Брал себе

MBP 2013
, и сразу докупил оперативки 16 и винт SSD 256

В смысле затюнил конфигурацию при покупке? т.к. докупить по крайней мере для 2013 Late было невозможно всё распаяно.

у меня середина 2013, это последняя модель в которой можно было самому все менять. Компоненты докупал отдельно по списку подходящих. Вышло раза в два дешевле, чем у apple напрямую брать

У меня MBP 2015 (8Gb, 256 Gb), а для виртуалок взял внешний SSD Samsung, и на нем валяются VirtualBox машины. Только пришлось докупить софтину Paragon NTFS for mac чтобы это все нормально заработало (цена вопроса 20$). Возможно был другой вариант решения, но я остановился на этом.

Кучу тяжелого на внешний usb3 HDD 4Tб выбросил, к слову Paragon NTFS Mac часто включен в набор софта для seagate винтов. Но hdd раз в 10 медленнее встроенного ssd и ещё и на парагоне скорость проседала на 20%, так что в HFS+ форматнул.

16 оперативы надо.
у меня из 16 стабильно 8-12 занято.
так же, насколько я знаю, в новых прошках оператива уже распаяна и добавить не получится

Ну память дело такое, ее сколько не поставь она будет вся занята. Не одна нормальная ОС не будет оставлять свободной много озу. Озу для того и создана, что бы быть всегда занятой, не зависимо от ее количества. Было бы у вас 8, то наверное 6-7 было всегда занято при тех же раскладах.

Ну вроде человек на позиции dev должен знать про дисковый кэш. Или?..
Мне сложно представить, чем можно «стабильно» забивать 8+ гиг памяти. И это даже не java.

Большим количеством виртуальных машин, жирным проектом на том же java, с миллионами объектов в памяти. Фотошоп тоже любит память, если открыть много проектов. Прочие графические и видео редакторы. То есть фронтенду например легче утилизировать 16 гиг чем среднестатистическому бекенд девелоперу.

ТС спросил про MBP с запасом на пару лет.
Думаю никто не будет отрицать, что с каждым годом ОС и приложения становятся прожорливее по памяти.

+8гб памяти обойдется в ~$200 == 10 часов работы за $20/h

ТС при желании сможет запихнуть DerivedData (билд директория iOS проекта) в ram и стартовать проект на порядок быстрее, обойдет конкурентов в скорости реализации, получит повышение и прибавку, год работы будут считать за два и т.д.
Пока коллеги будут удалять все из корзины со своих ссд, чтоб освободить место для кеша, ТС уже задеплоит приложение в апстор и откинется в кресле босса.
Он сможет редактировать мегабайты текста c multiple cursors в sublime в то время как остальные будут ожидать когда же их прошки откроют этот огромный файл.
И потом, когда Тим Кук скажет что новые обновления доступны только для владельцев с 16гб ТС гордо скажет про себя:
— А я знал, знал...

Ну это тот случай когда больше — лучше. Я только подметил что мерять по сожранной памяти не корректно. Это как мерять производительность цпу по load average.

педаль на своем Air i5 середины 12го, комфортно тестить даже на симуляторе...

я бы брал с 16 памяти ( а скорее ждал бы новых)

А что планируется зен использовать в новых?

Кто же нам скажет, но видяхи то АМД используются.

У меня Хромиум в одиночку больше 8GB занимает.

Сейчас использую именно с такими параметрами. Писать под ios никаких проблем не возникало. В принципе, нормальная ситуация, когда запущенно несколько студий, симуляторы под андроид и ios, вагрант и все нормально уживается.

Мне тринашки-прошки mid2014 года с 8 гб оперативы хватает для пхп-кодинга за глаза. Не лагает даже если запустить докер и в нем пару виртуалок + пару проектов в шторме.

Хвастаетесь? Вообще можно было бы написать просто модель и потом уже характеристики. Ну а так понятно что это макбук про на Broadwell и уже исходя из этого искать модель )

C lightning разъемом для гарнитуры. И покемонами.

лучше всё таки 16 GB RAM, бывают проекты что 8 мало

Для начальных проектов на маке хватит даже 4х гигов...

Где в оригинальном посте речь за начальные проекты? Вот обязательно кому-то что-то подобное ляпнуть.

Андрей, да ни где не сказано. НО, ты же имея опыт разработки как «Some-end dev» не задаешь такие вопросы... Ты уже знаешь на каком железе, что как работает...
З.Ы. как часто ты считаешь себя умником и думаешь что только посты читают только про девы и никто больше?

Да, на DigitalOcean виртуалки с 512 МБ крутятся, и что теперь? На 4 ГБ даже просто висеть в Сафари как-то странно, не то, чтобы работать. Я просто не понимаю, зачем купить что-то, потому что «для начальных проектов», а потом кусать локти в размышлениях о том что через время что-то упирается в производительность системы.

Спокойно, помимо того, что сафари легко держит 30+ вкладок, +2-3 IDE, симулятор и у меня ничегошеньки не подвисает... И педалю я уже нормальные проекты.
Ведь спрашивают про полноценный мак, а не виртуалку. И работая на нем 5-6 дней в неделю по 8 часов у меня даже сейчас не возникает потребности в покупке чего то нового...

Педальте на здоровье. Сердце укрепляет, ноги укрепляет. Я когда покупал мак мини 12-го года, сразу позаботился о том, чтобы не возникало затыков в производительности: поставил 16 ГБ ОЗУ, SSD и отключил на фиг своп.

То есть, если человек спрашивает за полноценный мак, у него не возникнет надобности запустить виртуалку? Да и к тому же вроде как не я один про 16 ГБ тут пишу.

А пробовал писать проект на одном IDE и Сафари на 4х лигах?
Да я совсем не против 16 гигов...

Мне пробовать особо некогда. Работать надо было. Не любитель острых ощущений запустить Windows 95 на арифмометре. Но у каждого свои интересы. Я не в праве запрещать.

В итоге, что должен топикпастер вынести из ваших комментов? Что достаточно 4 ГБ? Я хоть пропагандирую за 16 ГБ в качестве задела на перспективу, а может и на сегодня, смотря как работа пойдет. Мне с вами спорить нет ни желания, ни спортивного интереса.

У всех свои предпочтения...
Имея опыт с 4мя гигами, я считаю что на ближайшее время их хватит с головой для разработки под iOS, а Вы если хотите ведите пропаганду за 16 гигов.

Підписатись на коментарі