Нужно что-то делать с отзывами о компаниях на ДОУ

Я вот смотрю, все отзывы на ДОУ — это сплошное вранье. С одной стороны это все попахивает левачком, а с другой — пишут их только лояльные люди, которые всем довольны. А люди, у которых есть притензии, не хотят их озвучивать потому как, кто-знает, придеться может и на эту же галеру возващаться.

Потому я собственно и предлагаю добавить какой-то анонимности в этом плане: примером скрывать линкендин (и должность), чтоб он виден был только администрации.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

С отзывами и так и так плохо получится. Так, как есть сейчас (с обязательной деанонимизацией) — как с покойниками: либо хорошо, либо ничего. Среди хороших отзывов наверняка есть как искренние, так и от любителей подлизнуть. Плохого не напишут потому, что или вдруг придется возвращаться (как тут уже говорили), или могут отказать в другой конторе. Мол, он про предыдущих работодателей гадости писал, еще и про нас напишет.
А если разрешить писать анонимно, то польются фекалии бурным потоком: объективные, субъективные, заказные и т.д.
Оценивать работодателя лучше всего от инсайдеров (IT-комьюнити — большая деревня, знакомые или знакомые знакомых найдутся легко), а отзывы воспринимать как очень косвенный критерий.

Я вот смотрю, все отзывы на ДОУ — это сплошное вранье.
Хочешь правды — так ищи по правильным словам: «голая правда о нашем айти»
В Украине сейчас ИТ — это тренд. Не в смысле что все хотят стать программистами и писать «убийцу фейсбука». Большинство народа, как и раньше, хочет нихера не делать — и грести бабки лопатой.
Но если раньше эту мечту эксплуатировал МММ и прочие «пирамиды», то теперь их место все уверение занимает ИТ.
Просто потому что после обвала гривны Украина — самая нищая страна Европы! Здесь даже 100 баксов — большие деньги (половина средней зарплаты)!
Обычные люди нищают просто катастрофически! Вы посмотрите — цены уже практически не растут. Просто потому что у людей нет денег покупать даже по этим ценам. А тарифы все растут — следовательно растут расходы бизнеса при невозможности поднять доходы. Все — большинство бизнеса просто закрывается!
Был в этом году на морях в Украине — очень много кафе, клубов, шашлычных просто закрыты. И это в пик сезона! Отдыхающих очень мало — многие «крутые» базы вообще стоят пустые. В городе то же нет ажиотажа: если раньше в каждой подворотне открывали магазин или кафе то сейчас много где висит «продам».
Понимаете что это значит? Это значит что не только нет денег у людей — но и нет работы что бы их заработать! Наша экономика — в крутом пике и сейчас Украина выживает только за счет иностранных денег. Большинство людей живут на субсидии и пособия. Им негде заработать себе на жизнь.
И вот на фоне этой катастрофы ИТшники получают 2К баксов в среднем. Вы можете себе представить эту разницу в 50 раз?! Представьте что кто-то получает за месяц работы столько, сколько вы за 4 года!
Поэтому сейчас вокруг ИТ столько шума. Все теперь знают что ИТ — это лопатой грести бабки за протирание штанов. Это как золотая лихорадка: только чуток покопать — и вот ты уже богач!
Но писать хороший софт — это сложно. И те, кто это умеет уже и так давно в ИТ. Поэтому сейчас вокруг ИТ формируется «2й уровень» пищевой цепочки. Это те, кто не занимаясь разработкой софта, хотят урвать от этой «золотой лихорадки». Как говориться на золотой лихорадке больше всего заработали продавцы лопат.
Во-первых это всякие ИТ курсы, школы, академии. Которые собирают, пускай и в гривне, с доверчивых лохов, которые мечтают «войти в ИТ». Это как МММ — сегодня отдал Мавроди последние копейки, зато завтра будешь лопатой грести деньги.
Во-вторых это всякие говноконторы типа ООО Вектор, которые наши «бизнесмены» родом из 90х открывают как только где-то запахло баблом. Да — они изначально настроены искать лохов и делать халтуру. Но кто сказал что на халтуре нельзя заработать? Наберем выпускников курсов, которых не взяли в ИТ компании, посадим их в сарае работать за еду и будем отбивать работу у индусов. Благо по украинским меркам и 3 бакса в час — уже неплохие деньги (на шаурме сейчас столько и не заработаешь).
В-третьих это авантюристы, прожектеры и «распильщики». Они штурмуют государство с криками «ИТ — это будущее», «ИТ — всех спасет», «ИТ — искоренит коррупцию» и т.д. Только, сначала, выделите нам бабло на супер-систему или технопарк или конференцию или просто «на привлечение инвесторов» — короче на распил!
В-четвертых это всякие организаторы конференций, хакатонов, семинаров, клубов знакомств, корпоративов, посиделок, фитнес-залов и т.д. Если у ИТшников так много бабла и они такие лохи — значит они прекрасные клиенты! Во время золотой лихорадки владельцы салунов процветали.
И в-пятых это журналисты (в том числе сайты типа ДОУ). Кому-то ведь надо создавать и поддерживать шумиху вокруг ИТ. Заодно можно получать откаты за создание позитивного имиджа: рекламу конференций, курсов, позитивные отзывы о говноконторах, статьи всяких «спасителей Родины» от ИТ и т.д. Неужели вы думаете что журналисты всегда пишут правду? За правду никто не заплатит!
Ну и, напоследок, следует сказать что и сами ИТ компании не против этой шумихи вокруг ИТ. Чем больше людей ломанется в ИТ — тем меньше им можно платить и более кабальные условия предлагать!
Конечно, на этом сайте вы уже не прочитаете про штрафы в размере зарплаты за полгода, про увольнение без зарплаты, про вывоз ИТ гастарбайтеров жить в коровнике в другой стране и т.д. Потому что ИТ сейчас надо всячески хвалить и превозносить — иначе никто денег не даст.
Здесь — светлая сторона ИТ. Хотите увидеть «темную сторону» — набирайте «голая правда о нашем айти».

Претензии озвучиваются на другом сайте. И довольно откровенно... А здесь — неформат :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ребята, меня заставили оставить отзыв. Что сделать, чтоб его удалить?

Здравствуйте, отзыв удален.

То начасі мабуть створення профспілки ІТ (не віртуальної).

«кто девочку кормит тот ее и танцует».
доу зарабатывает на компаниях. Как тут могут быть плохие отзывы о кормящей руке?

Давным-давно на DOU, который тогда назывался developers.org.ua, были нормальные немодерируемые отзывы, которые можно было читать, анализировать и из которых можно было делать выводы. Была здесь такая курилка «для своих», а потом нашу уютную курилку превратили в приличное место.

Такова жизнь.

Возможно, нам всем нужен свой маленький WikiLeaks, чтобы можно было анонимно собирать сведения о дресс-коде, овертаймах, штрафах и обязательствах не работать у конкурентов. Увы, этого точно не будет на DOU.

P.S. Пожалуйста, не упоминайте «голую правду о нашем IT» в качестве «альтернативы» DOU. Это вообще не альтернатива. Там лишь потоки жидких помоев с редкими вкраплениями чего-то по делу (например, одна любопытная статья что гуглится по подстроке «смесь пионерского лагеря с концентрационным», но такая статья — скорее исключение). Отзывов там нету, какой-либо полезной систематизированной информации тоже нету, это просто поток ерунды.

В маленьких городках часто бросают двери в дом открытыми и машины не запертыми. Все друг друга знают, здороваются и т.д. А в мегаполисе даже жители одного дома часто не знакомы. И есть полиция, сигнализации, камеры повсюду и т.п.

Я к тому, что динамика «уютной курилки» работает, пока она действительно маленькая и уютная. Сайт вырос и ним пропали «нормальные немодерируемые отзывы». Я не говорю, что это плохая идея в принципе, нет. Возможно кто-то ее сможет реализовать хорошо, хоть Голое.ИТ хоть кто-то еще. Мы решили сфокусироваться на другом. На Джинне, например, тоже нет отзывов, но есть черный список и страховка для кандидатов.

Потому я собственно и предлагаю добавить какой-то анонимности в этом плане: примером скрывать линкендин (и должность), чтоб он виден был только администрации.

То есть вы изначально предполагаете, что компания может быть какой, а критикующий не может быть мудаком? Я бы не был так уверен... За любым негативным отзывом есть минимум две точки зрения, и получить хоть сколько-нибудь достоверную информацию можно только если они обе высказываются от реальных имен, а не анонимусов.

Щоб був сенс запроваджувати анонімний нік, який не виливатиме купу лайна на вентилятор бо воно у нього накопичилось, треба щоб цей нік прив’язувався до облікового запису користувача, який має певну репутацію. В залежності від цієї репутації, користувач матиме (чи не матиме) право залишати відгуки, зокрема, і про інші компанії.

Тобто, якщо користувач хоче залишити відгук анонімно, то він може це зробити просто переключивши галочку внизу під формою «написати повідомлення від аноніма». Усі бажаючи тролі так не зроблять, бо не усі матимуть на це право.

Тепер залишилось придумати за що користувачі на ДОУ можуть отримувати репутацію, і скільки їм треба репутації щоб мати право залишати анонімні відгуки.

На своєму сайті я саме так і зробив, плюс — ввів ще можливість писати під псевднонімом. Таким чином, у моїх користувачів може бути:
— один офіційний нік
— один анонім
— один псевдонім

Офіційний нік із анонімом діють від одного лічильника репутації, псевдонім — від іншого. Якщо користувач під псевдонімом зачастив когось тролити, то у нього падає репутація і його права все сильніше врізаються...

На крайняк, репутацію можна стягнути за допомогою StackExchange API. Тут можна глянути перелік полів (натисніть спочатку get token, а потім run).

Адміністрація як на мене відповіла вже в цьому топіку, що вона не бажає підняття рівня анонімності і нічого такого не буде реалізовуватись.

Если я правильно помню то «подтвержденные аккаунты» появились после того, как ДОУ стали угрожать ИТ компании исками за клевету.
Все очень просто: по нашему закону чей сайт — тот и отвечает за контент. Предположим на твоем сайте какой-то аноним опубликует (может даже вполне правдивый) рассказ как в компании Х ему угрожали сломать ноги или вывезти в карьер если он уйдет до релиза. Компания Х угрожает подать в суд на тебя за клевету. Ведь обвинение серьезное и ущерб репутации очевиден. Если дойдет до суда то нужно или доказать что это не клевета или признать что оболгал честную компанию и проиграть суд. Но как доказать то, что написал аноним?
Поэтому анонимно писать что угодно можно только на «неофициальном» сайте расположенном не в Украине (например в IT домене). Там все претензии и угрозы судом — только повод для смеха.

4.5 Неточная и недостоверная информация. Администрация прикладывает максимум усилий с целью обеспечить точность и достоверность размещенной на Вебсайте информации. Тем не менее, в той мере, насколько это допустимо согласно законодательству Украины, а также страны, из которой Вы осуществляете доступ к Вебсайту, Вы признаете и выражаете свое согласие с тем, что размещенная на Вебсайте информация может быть неточной и недостоверной. Вы признаете, что Администрация не будет нести ответственность в случае, если использование информации причинило моральный либо материальный ущерб Вам, Вашему предприятию либо третьим лицам.
dou.ua/legal

Ну я ж описав не зовсім аноніма, бо у нього має бути певна репутація...

Ну самсунг це трохи окрема історія) Ще не зустрічав людини, яка б пропрацювала хоча б рік там і позитивно відгукувалась про компанію.

люди, у которых есть притензии, не хотят их озвучивать потому как, кто-знает, придеться может и на эту же галеру возващаться.

Представляется примерно 3 типа таких людей и/или ситуаций:
— «Ах, как бы чего не вышло»,
— «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»,
— «И снова здравствуйте»

ну и еще небольшому проценту может быть стыдно подписывать реальным именем текст с большим количеством ошибок, но это можно починить спеллчекером или мозгом.

Посмотрел отзывы на последнюю галеру, ЕПАМ. Вполне негативненько :)

Найгірше, коли є профіль якоїсь невеликої компанії, пару років ніхто нічого не пише/1-2 стандартних відгуків, або хтось раптом написав негативний відгук — і починається: за пару днів, а навіть і за один раптом з’являється ціла партія однаково пафосно-позитивних відгуків «яка хороша компанія, які чудові проекти, які прекрасні люди — рай а не робота», і лайкають їх ті ж самі люди, які писали сусідні відгуки. Чому думають що це допоможе — хз, по моєму, це скоріше свідчення того, що там щось все-таки негаразд, і автор негативного відгуку-каталізатора скорше всього правий

А люди, у которых есть притензии, не хотят их озвучивать потому как, кто-знает, придеться может и на эту же галеру возващаться.
а даже если не на эту же — почитают с другой галеры — «э-э-э, да он потом и нас ославит»

но присоединяюсь к сказанному в обсуждении:
анонимность — еще хуже — будет куча эмоционального говна и соплей, и может, иногда, кто-то конструктивно покритикует. вычитывать это «иногда» среди обидок и грязи... — стоит ли?

Я говорю об анонимности для меня подобных. Модераторы смогут видеть ваш профиль, а отзывы пусть даже модерируются.

Так разве сейчас на доу не то же самое? Вроде можно оставить отзыв, не публикуя имени.

На глассдоре полно анонимных отзывов. Верить им или нет дело ваше. Я там несколько написал

«Кто платит, тот и заказывает музыку» ©

Ну так рекламу просматривают айтишники, которые думаю хотели бы того же что и я.

Если тут нет того, чего эти айтишники хотели, зачем тогда этим айтишникам сюда ходить и тем более просмотривать рекламу?

Если же платят за другое — тогда бы я хотел бы чтоб администрация признала что такое имеет место.

Платят, например, за публикацию (в т.ч. премиум-публикацию, типа Не пропустите) событий в
dou.ua/calendar
и за публикацию вакансий (в том числе премиум-публикацию, горячие вакансии) на
jobs.dou.ua
это не совсем реклама, скорее такие платные услуги, довольно типичные для многих сайтов.

Это был ответ не вам, это был по сути вопрос, где на сайте платный контент. Я отвечал другому человеку, который достаточно прямо намекал, что вам платят за всё.

И вы так, кстати, и не ответили на поставленный вопрос, который волнует, похоже, не одного меня.

Сформулируйте вопрос еще раз, не совсем понятно, что именно вы спрашиваете?

Он в теме топика. Вот Max Ischenko это понял.

ОК, если ответ Max Ischenko вас устроил, то мне нечего добавить, в топике не было ни одного знака вопроса, потому было неясно, что Вы спрашиваете и как Вам ответить.

Признала что? Мы никогда не торговали рейтингами и не снимали / публиковали отзывы за деньги. И не планируем начинать. Даже если мы самые жадные люди на свете мы не полные кретины. Акулы капитализма подсказывают что честным быть выгоднее.

Продаём за деньги мы рекламу и вакансии, DOU.ua/adv/

Ну то вот сделайте полностью анонимные отзывы. И баньте тогда уже за треш в них. Суть проблемы я описал.

У нас они уже были, не вижу смысла их возвращать. Тем более сейчас и без ДОУ есть десяток сайтов где можно писать «полностью анонимные отзывы».

Любую информацию в интернете нужно фильтровать ,ибо хорошие отзывы могут оказаться джинсой , а плохие — чернухой от обиженных хомячков или конкурентов. Это не проблемп данного сайта, а любой информации в интернете. Ну а на что нам мозги? Айтишники вроде и отличаются аналитическим складом ума

Среднестатистический айтишники в реальности ничут не умнее среднестатистического таксиста

Ви себе до середньостатистичних, звичайно, не відносите, правильно?

Не отношу, я себя и не совсемто айтишнеком считаю, но это другая история

Якщо ви себе і до айтішників не відносите, то звідки така впевненість щодо таксистів?
Ох, уже ці правдоруби...

Я и с таксистами общался, и с айтишниками — не могу сказать что как группа одна умнее другой, одинаковые по своим интелектуальным способностям, конечно есть умные ребята в каждой из групп, но в каждой они меньшинство

Don’t argue about regulation.
Build Uber.

Don’t argue about monetary policy.
Build Bitcoin.

Don’t argue about it.
Build the alternative.

twitter.com/...status/753773388452073472

Это не сперва добейся, это вполне дельное предложение сделать альтернативу, если что-то не устраивает в текущем положении дел. Огромное количество компаний именно так и начинались.

Да вот даже DOU Проектор запустили, чтобы популяризировать создание своих проектов и компаний, а то что-то с этим как-то не очень у украинских программистов, хотя их вроде и много. Хотя может это во всем мире так. Но по идее если человек умеет программировать, то ему бы было не только интересно писать код в конюшне для галер, но и делать какие-то полезные и интересные проекты своими руками.

Как это касается темы топика?

Ось так:
dou.ua/...orums/topic/18517/#986705
(обережно, є ризик, що Ви знову не зрозумієте)

Это ваш ответ на любую критику?

Нет, это очевидно мой ответ на Ваш вопрос «Как это касается темы топика?».

Ну смотрите, я вам говорю о том, что из-за анонимности никто не пишет правды — а вы мне о том, что вы запустили DOU Проектор. Ну я вас поздравляю. Но от того, что вы что-то запустили, тема топика не поменялась.

Ну смотрите, я вам говорю о том, что из-за анонимности никто не пишет правды

Это Ваше мнение, а не объективная реальность, и проще всего это решается так: вы ищете себе подобных — которые страдают от пожих проблем и создаете такую систему, которая Вас устроит и приведет к успеху. Просто писать на форуме (сюда же относится, например, сбор подписей для петиций) не единственных путь, и точно не самый эффективный. DOU Проектор — примеры того, когда люди вместо того, чтобы писать, что-то делают.

Плюс, если бы вас это действительно волновало — то можно бы было провести опросы на эту тему. Но просто же скажите прямо — что не волнует — да и все, ссылки на лурк (с матами кстати) немного лишни.

Удалил ссылке на лурк, раз она лишняя. Меня волнует множество проблем, в том числе и Ваша, возможно у нас разные видения решения, но это нормально. Если проблема действительно существует и она важная, решение рано или поздно появится в том или ином виде, не обязательно на ДОУ, но это не страшно — большинство айтишников могут использовать разные сайты для разных целей.

Посмотрел профиль — ты тут вроде недавно, и рефакторинга коментариев не застал. Все то, на что ты жалуешся оно тут «бай дизайн» и «принципиальная позиция». Доу не выгодно быть площадкой с негативными коментариями. Мешает монетизации или принципиальности позиции. Потому коментарии и порезали и спрятали черт знает куда.

Don’t argue about it.
Instead, you should just shut the fuck up © Anthony Jeselnik

Відгуки це дуже суб"єктивна штука, яка може взагалі не відображати дійсність.
Наприклад, є велика аутсорс контора зі 100 проектами( умовно ), 50% це підтримка старих легасі проектів, 25% формошльопство, типу прикручувати менюшки, перефарбовувати кнопочки і т.д. Ще 25% це розробка з нуля з новими фреймворками, крутими спеціалістами і грамотними менеджерами, у кожного мінімум по два монітора і по найновішому ноуті з ССД та і7. І тепер уявимо, що пишуть відгуки випадкових 10 людей з цієї контори, що вони напишуть? Звичайно ж кожен про свій проект, але комусь може подобатись підтримувати старий легасі і не паритись, а комусь буде не подобатись, що фреймворк не найновіший і зп не піднімають кожні три місяці, кондиціонер не так дує, коло офісу накурено і т.д.

Хочете щось дізнатись — прийдіть на фірму, після успішного проходження співбесіди попросіть обовязково познайомитись з командою, випийте з ними кави і т.д.

Як на мене, взагалі дуже дурацька практика робити висновки про людину чи про контору по відгукам когось.

P.S. Звісно, відгуки теж треба читати, якщо 5 із 10 людей кажуть, що кидають з баблом чи щось подібне, то я, скоріше за все, на таке фірму не піду, але якщо відгуки будуть а-ля вода в кулері занадто холодна, чаю тільки три види, а не 10, то я таке проігнорю.

В мене немає часу спробувати абсолютно все. А як же народна мудрість, що треба вчитись на чужих помилках?)

Гарна мудрість, але далека від життя)
На практиці дуже мало хто вчиться на проблемах інших, зазвичай, вони або банально ігноруються або людина думає: «зі мною такого не станеться».

Окрім того, як ви собі уявляєте ситуацію, коли вас покликали на співбесіду і ви задаєте питання типу: «Я читав на доу, що у вас менеджер мудак, часті овертайми і більш як на 200 баксів зп не піднімають і то, раз в рік». Звісно, якщо є бажання потролити, то сценарій нормальний) але навряд чи вийде колись потім влаштуватись в цю контору.

Окрім того, як ви собі уявляєте ситуацію, коли вас покликали на співбесіду і ви задаєте питання типу: «Я читав на доу, що у вас менеджер мудак, часті овертайми і більш як на 200 баксів зп не піднімають і то, раз в рік».

Нормальне питання. Якщо це дійсно на dou, а не на краще.it :)

але навряд чи вийде колись потім влаштуватись в цю контору.

Нормальна людина зрозуміє, коли і як можна таке питати.

Як на мене, взагалі дуже дурацька практика робити висновки про людину чи про контору по відгукам когось.

Думаю, тут ви помиляєтесь. Ми живемо в час перенасичення інформацією, самі ми не в змозі її усю проаналізувати... просто прислухатись до думки інших треба з критичним мисленням.

Близька тема для ІТ-шників — github.com чи npmjs.com. Візьмемо стандартну ситуацію: на ваш проект треба підібрати хороше безкоштовне рішення. На одному лише npmjs.com на сьогодні налічується більше 330 тис. пакетів. Як ви будете діяти? — Правильно, по зірочкам, активності і т.д. на github. Так не правильно робити? Будете усе перевіряти на власному досвіді?...

Тут трохи підміна понять.
Зробити висновок про сервіс чи про технологію можна доволі просто, банально співставити її метрики, швидкодію, максимальну кількість користувачів, ціну, наявність чи відсутність деяких фіч і тому подібне, ті ж самі зірочки на гітхабі і т.д. Тобто є доволі формалізований спосіб порівняння, на базі якого і робиться висновок.
Людину ж формально порівняти не вийде. Звісно, можна застосувати метрики типу віку, досвід роботи, личка джун-сініор і таке інше, але це, по перше, дуже суб«єктивно, а по-друге, не враховує дуже багато з того, що називається «людський фактор». Ніхто формально не скаже, наскільки людина комунікабельна чи наскільки вона мудак чи нормально спрацюється з командою і все таке інше, тут тільки особиста оцінка в процесі роботи.
Та ж сама фігня і з конторами, можна порівняти оцінки типу зарплати, кількість «плюшок», технології на проекті, наявність страхівки і все таке інше, але ви не формалізуєте наскільки комфортно буде з менеджером, наскільки вдало чи невдало поставлені процеси і чи тормозить це вас чи навпаки допомагає, наскільки вдало чи невдало написаний існуючий код і спроектована архітектура і багато чого іншого, що вам ніколи не скажуть на співбесіді і що навряд чи зможе сказати вам знайомий на сусідньому проекті з інакшим менеджментом.
Тому повторюсь ще раз, хоча й є зараз засилля інформації, велика частина з якої є просто сміттям, остаточний висновок про людину чи про організацію я роблю базуючись виключно на власному досвіді.

Ще 25% це розробка з нуля з новими фреймворками, крутими спеціалістами і грамотними менеджерами, у кожного мінімум по два монітора і по найновішому ноуті з ССД та і7.
це вже зовсім розовоочково

Це була абстракція, звісно що ніде немає ніодного сценарію в чистому вигляді.

You must be new here...

Были на ДОУ анонимные отзывы. Выглядели как ведро помоев, искать в котором «незамутненную анонимную правду» — занятие крайне сомнительное.

Ровно так же, как конкретный человек придерживает критику, понимая, что все имеет последствия, аноним не считает нужным придерживаться фактов или адеквата. Анонимность вовсе не добавляет правды, она в первую очередь добавляет ведро говна, с которым ничего хорошего сделать нельзя по определению.

Як для початку анонімність нехай буде лише для користувачів, а модератори нехай слідкують за неадекватами і банять неаргументованими доводами. Суті не в анонімному голосуванні немає — тому така статистика не потрібна.

Да было уже, было.

Вообще, каждые год-два врывается сюда кто-то с этой или похожей идеей.

Коротко: в целом я против «какой-то анонимности». Но: существуют же статистические методы обработки с отсеиванием подозрительных на звиздеж анкет... наверно, для этого и в анкете побольше вопросов должно быть. Если такое удастся реализовать, будет очень прикольно: у компании XYZ рейтинг 99% обычным методом и допустим 52% — новым... что бы это значило ;) ?! Само наличие таких альтернативных оценок будет положительным фактором чтобы писать в анкетах правду, а не поливать из той или иной бочки.

Хороша идея, сделать отзывы и анонимные и не анонимные.
А читатель пусть сам выбирает какие отзывы он хочет читать :)

тут вопрос насколько мы хотим срача типа «менеджер-м..ак»? Люди имеют разный экспириенс, и то что условно нормально для меня может вызвать флейм в сердцах более щепетильных товарищей
кому интересно очень плохие примеры — может на Джинне поискать в «черном списке» конкретно зашкваренных людей с местом последней работы
ИМХО, нет ничего хуже киданий с деньгами

Вашу позицію начальника можна зрозуміти: не дуже буде круто, якщо підлеглий зможе написати, що хтось %%%.
Іншим же, при виборі наступного місця роботи, інформація що на проекті Х в фірмі У сидить начальник %%%, стане в нагоді, так же як і інформація про невиплачену зп, неоплачені овертайми і т.д.

понимаете,
1) я не начальник, я лицо, которое ведет проект. Это менеджер может повышать голос, я же повышением голоса не могу решать конкретные проблемы
2) нормальная обстановка в отделе является залогом производительности в проекте
3) надо мной есть начальники и заказчики, которые часто раскрывают кошелек только тогда, когда их все устраивает
4) лично мне овертаймы никогда не оплачивали, но в общем их и не было. Особенности нашей работы и клиентов — известны, жадность менеджеров тоже. Я начинал работать 20 лет назад, когда вообще царила махновщина, а уж кидки были постоянным явлением. Но смысл продвижения вперед состоит не в сраче, а в деятельном противостоянии — типа если кинули — сразу уходи. А то ж у нас есть мазохисты, которые сидят 10 под плохим менеджеров, а их кипение уходит в форум на ДОУ.

менеджер может повышать голос
в себе дома на свою собаку

Якщо всі кажуть, що начальник муд*к і якось це аргументує — то може він таки мудк?)

я согласен
после того как я себя поймал на мысли, что не считаю взятку в лям гривень такой уж и большой, я понял, что не мне вообще писать отзывы на людей :)

Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Отзывы не нужны, %username%.
А эта жалкая цивилизация бессмысленных лайков и репостов, от которых по швам трещит ноосфера, на днях (а может и раньше) накроется медным тазом. И развалины фейсбука будут оплетены корнями растений, подобно Та Пруму. Потому что никакой Скирнир стоящий продукт с настоящей карлмарксовой прибавочной стоимостью, которая наше все — из звука кошачьих шагов, женской бороды, лайков и отзывов на ДОУ не скует.

За небольшой чемодан денег ДОУ всё расскажет, даже анонимное :)
Да и я не вижу смысла рассматривать анонимов, как желающих возвращаться в компанию, откуда ушёл ибо или сам ушёл и всё мирно, или ушли и тебе уже нечего скрывать.
Но смысла от этой статистики с отзывами уже нет. Я каждые полгода честно говорю своему директору на РА, что мне не нравится :) Многое было добавлено/исправлено.

Такое впечатоение, что автор уже везде побывал и о всех галерах знает всю правду

С отзывами и так и так плохо получится. Так, как есть сейчас (с обязательной деанонимизацией) — как с покойниками: либо хорошо, либо ничего. Среди хороших отзывов наверняка есть как искренние, так и от любителей подлизнуть. Плохого не напишут потому, что или вдруг придется возвращаться (как тут уже говорили), или могут отказать в другой конторе. Мол, он про предыдущих работодателей гадости писал, еще и про нас напишет.
А если разрешить писать анонимно, то польются фекалии бурным потоком: объективные, субъективные, заказные и т.д.
Оценивать работодателя лучше всего от инсайдеров (IT-комьюнити — большая деревня, знакомые или знакомые знакомых найдутся легко), а отзывы воспринимать как очень косвенный критерий.

Тогда имхо, грош такой статистике. И я за ее отключение. Или же почему нельзя скрыть контакты для всех и оставить их только для модераторов? Ну а модераторы пусть уже раздают или банят не аргументированные доводы.

Тогда имхо, грош такой статистике. И я за ее отключение.
Нет. Любая обнародованная статистика — это , скажем так, первое приближение в оценке рассматриваемой проблемы.

Если статистика ничего не показывает — то она не нужна.

Ничего не показывать она не может; как минимум, показывает, что нашлось наццать сверхлояльных или сверхозлобленных опрошенных. Была бы охота с этой статистикой поработать :8) Но вопрос-то кажецца в том, что она показывает не то, что лично Вам хотелось бы...
Задумайтесь также и о том, что при наличии достаточного числа анкет, в среднем процент лгунов и говорящих правду, лояльных и озлобленных, поддающихся давлению менеджмента и независимых и пр. и пр. на разных компаниях ± одинаков. Т.е. для больших выборок (компаний, где проголосовало скажем за сотню народа) эта статистика достаточно достоверна в плане сравнения их между собой.

Не верю не только отзывам, но и статистике, после того, как в одной конторе наблюдала картину: что-то наш рейтинг на ДОУ упал — проголосуйте! Каким модератором обработать такие голоса? =)

Я наблюдал что-то подобное с рейтингом Playtech. Был 69% одно время и тут раз подскочил к высоким высотам. Но опять же, это лишь мои подозрения, я не могу сказать, что кто-то что-то намутил.

Опять же: чтобы заметить этот скачёк нужно постоянно мониторить рейтинг. А в большинстве ты зайдёшь раз в полгода посмотреть общую таблицу и всё. И то, что лайки там подшаманили, вообще не заметно будет. Так что это всё такое, все эти рейтинги =)

В маленьких компаниях вообще все отзывы по 100% встречаются

И как это подтверждает или опровергает, то что я говорю?) Тут как раз и суть в том, что в маленьких компаниях все бояться «светиться» даже с псевдоанонимными отзывами.

подозрение, что их попросили)

как же тогда получаются «псевдо-анонимные»?
jobs.dou.ua/.../softjourn/reviews/32072

это относительно

Так, как есть сейчас (с обязательной деанонимизацией)
обязательность логина для размещения отзыва я бы не называл деанонимизацией
как с покойниками: либо хорошо, либо ничего
Почти всегда афоризм Хилона в современном обществе обрезают, недостаток образования-с.
Полная версия: «О покойниках либо хорошо, либо ничего КРОМЕ ПРАВДЫ».
Непревзойденное.it этому правилу явно следуют.

предлагаю писать отзывы в стихах ;)

Надо просто учится читать между строк. Если о конторе много абстрактно-хвалебного — значит там что-то не так. По-настоящему хорошим фирмам некогда пиарится — они бабло рубят.

Да ладно. Недавно Датаарт устраивал кампанию в фб базируясь на процентах и баллах ДОУ.

И какие вы выводы для себя сделали про ДатаАрт?

Я не хочу чтоб на ложных рейтингах составляли ложную рекламу. Датаарт тут как пример.

Никто не хочет ) но пусть это остается на совести рекламодателей и отражается на их репутации. Неужели вы все еще верете в рекламу?

Или отзыв годичной давности про лучшую контору на свете, а оставивший отзыв уже работает в другой

ну як варіант, залишити механізм відгуків таким як є, що можна залишити відгук тільки прив’язавши профіль в linkedin, але додати модерацію відгуків зі сторони адміністрації доу.
ви просто залишаєте відгук, він публікується не одразу, а проходить модерацію адміністрацією ДОУ (на відповідність, чи справді автор відгуку працює в тій чи іншій компанії, про яку залишає відгук) і публікують цей відгук анонімно, без імен.

там и так есть модерация )

Модерація, привяза до лінкедін....може ще справку з воєнкомату?
Відгуки повинні бути анонімні — лише тоді будуть не тільки підлизувати компаніям, а можливо, хтось щось напише по суті. Варто появитись якомусь негативному відгуку — відразу ж починається «удачі на новому місці роботи», «...я бы к себе такого кандидата не взял», «...нужно было попытаться поговорить с начальством....онижедети ». В чому суть?
Ми на інтернет форумі, а не на виборах міського голови десь там в рашкі. Інтернет повинен бути анонімний. Вимагати обов*язкову привязку до чого-сь там в 2016 році на форумі — це просто смішно.
Зараз на ДОУ відгуки і оцінки компаній впринципі відсутні. При зміні місця роботи, завжди заходжу на один із сайтів типу оработе, де інколи можна подивитись на щось інше, окрім підставного відгука від ейчара цієїж компанії.

Модерація, привяза до лінкедін....може ще справку з воєнкомату?
можеш ще й аналізи здати і пройти колоноскопію

Ну я за анонімність) Але якщо ти хочеш прив*язувати профіль до лінкедіну\аналізів — біжи здавай і роби ксерокопію паспорту з іншими процедурами. Як то кажуть: «застав дурня молитись — лоба поб*є»

До 2009 чи 10го року так і було. І це ні чим не відрізнялось від клоаки типу е№аное.іт. Срали там тоннами і знайти щось корисне було тупо нереально. Зараз теж можна залишити псевдоанонімний відгук, що вас не влаштовує? Зазвичай, якщо людина боїться відкрито щось сказати, то значить що цінність такого відгуку ніяка тому що конструктиву там не буде )

Модератори мають слыдкувати щоб не було клоаки. деталі профілю з лінкедіном лишити тільки для модераторів, мат заборонити.

>> від клоаки типу е№аное.іт.

Там як мінімум можуть написати про це.

Вот зачем модераторам вся эта чепуха? Сидеть и читать весь день какое то г-но. :)

Там як мінімум можуть написати про це.
Так и тут могут! Пишите на здоровье, только в рамках культуры и конструктива. Научитесь уже писать о том, что вам не нравится не используя лексику шестиклассника.

Певні статті на ДОУ затираються. Ну і будь ласка не переходьте на особистості.

Ви часом не плутаєте статті з темками на форумі? Стаття на доу проходить редактора та апріорі не може «затертись». А от темки можуть, як такі, що не підпадають під формат. Це нормальна практика. Чому ви вважаєте що це погано?

не переходьте на особистості

Знову ж таки, це не про вас, це про абстрактного комментатора, який чимось незадоволений )

Я вот смотрю, все отзывы на ДОУ — это сплошное вранье.
Хочешь правды — так ищи по правильным словам: «голая правда о нашем айти»
В Украине сейчас ИТ — это тренд. Не в смысле что все хотят стать программистами и писать «убийцу фейсбука». Большинство народа, как и раньше, хочет нихера не делать — и грести бабки лопатой.
Но если раньше эту мечту эксплуатировал МММ и прочие «пирамиды», то теперь их место все уверение занимает ИТ.
Просто потому что после обвала гривны Украина — самая нищая страна Европы! Здесь даже 100 баксов — большие деньги (половина средней зарплаты)!
Обычные люди нищают просто катастрофически! Вы посмотрите — цены уже практически не растут. Просто потому что у людей нет денег покупать даже по этим ценам. А тарифы все растут — следовательно растут расходы бизнеса при невозможности поднять доходы. Все — большинство бизнеса просто закрывается!
Был в этом году на морях в Украине — очень много кафе, клубов, шашлычных просто закрыты. И это в пик сезона! Отдыхающих очень мало — многие «крутые» базы вообще стоят пустые. В городе то же нет ажиотажа: если раньше в каждой подворотне открывали магазин или кафе то сейчас много где висит «продам».
Понимаете что это значит? Это значит что не только нет денег у людей — но и нет работы что бы их заработать! Наша экономика — в крутом пике и сейчас Украина выживает только за счет иностранных денег. Большинство людей живут на субсидии и пособия. Им негде заработать себе на жизнь.
И вот на фоне этой катастрофы ИТшники получают 2К баксов в среднем. Вы можете себе представить эту разницу в 50 раз?! Представьте что кто-то получает за месяц работы столько, сколько вы за 4 года!
Поэтому сейчас вокруг ИТ столько шума. Все теперь знают что ИТ — это лопатой грести бабки за протирание штанов. Это как золотая лихорадка: только чуток покопать — и вот ты уже богач!
Но писать хороший софт — это сложно. И те, кто это умеет уже и так давно в ИТ. Поэтому сейчас вокруг ИТ формируется «2й уровень» пищевой цепочки. Это те, кто не занимаясь разработкой софта, хотят урвать от этой «золотой лихорадки». Как говориться на золотой лихорадке больше всего заработали продавцы лопат.
Во-первых это всякие ИТ курсы, школы, академии. Которые собирают, пускай и в гривне, с доверчивых лохов, которые мечтают «войти в ИТ». Это как МММ — сегодня отдал Мавроди последние копейки, зато завтра будешь лопатой грести деньги.
Во-вторых это всякие говноконторы типа ООО Вектор, которые наши «бизнесмены» родом из 90х открывают как только где-то запахло баблом. Да — они изначально настроены искать лохов и делать халтуру. Но кто сказал что на халтуре нельзя заработать? Наберем выпускников курсов, которых не взяли в ИТ компании, посадим их в сарае работать за еду и будем отбивать работу у индусов. Благо по украинским меркам и 3 бакса в час — уже неплохие деньги (на шаурме сейчас столько и не заработаешь).
В-третьих это авантюристы, прожектеры и «распильщики». Они штурмуют государство с криками «ИТ — это будущее», «ИТ — всех спасет», «ИТ — искоренит коррупцию» и т.д. Только, сначала, выделите нам бабло на супер-систему или технопарк или конференцию или просто «на привлечение инвесторов» — короче на распил!
В-четвертых это всякие организаторы конференций, хакатонов, семинаров, клубов знакомств, корпоративов, посиделок, фитнес-залов и т.д. Если у ИТшников так много бабла и они такие лохи — значит они прекрасные клиенты! Во время золотой лихорадки владельцы салунов процветали.
И в-пятых это журналисты (в том числе сайты типа ДОУ). Кому-то ведь надо создавать и поддерживать шумиху вокруг ИТ. Заодно можно получать откаты за создание позитивного имиджа: рекламу конференций, курсов, позитивные отзывы о говноконторах, статьи всяких «спасителей Родины» от ИТ и т.д. Неужели вы думаете что журналисты всегда пишут правду? За правду никто не заплатит!
Ну и, напоследок, следует сказать что и сами ИТ компании не против этой шумихи вокруг ИТ. Чем больше людей ломанется в ИТ — тем меньше им можно платить и более кабальные условия предлагать!
Конечно, на этом сайте вы уже не прочитаете про штрафы в размере зарплаты за полгода, про увольнение без зарплаты, про вывоз ИТ гастарбайтеров жить в коровнике в другой стране и т.д. Потому что ИТ сейчас надо всячески хвалить и превозносить — иначе никто денег не даст.
Здесь — светлая сторона ИТ. Хотите увидеть «темную сторону» — набирайте «голая правда о нашем айти».

В чем смысл сего комментария?

Имхо это по типу депутатов. Перевести разговор в другое русло

Постарался разжевать почему на ДОУ только позитивные отзывы о компаниях. И почему требуют подтверждать свою личность и дискриминируют анонимов. И почему так стало именно сейчас, хотя раньше ДОУ был вполне демократичной «курилкой» для ИТшников где ни у кого не требовали паспортов.

Что значит

требуют подтверждать свою личность
? паспорт что ли? Вы походу как были анонимом, так и остались.
Вы походу как были анонимом, так и остались.
Да. Но теперь я могу (пока еще могу) писать только в форуме.
«Комментарии могут оставлять только пользователи с подтвержденными аккаунтами.» — не видели такое?

Хм.. у меня аккаунт походу «подтвержденный» но я в упор не помню, как это вышло ))) если это по типу — шлем смс, а вы вводите код, то это ж просто как 2 коп. на левый номер... да и вообще. Неужели они требуют скан паспорта? Это ж незаконно у нас )

Нашел, «требуется LinkedIn или Facebook аккаунт» делов то.

Скоро тех, у которых нет аккаунтов в соцсетях, будут автоматически автоматически записывать в потенциальные преступники. А если еще и мобильного телефона нет — значит точно террорист!

Никто не мешает вам сделать фейковый аккаунт. А про террористов это вообще высосано из пальца.

Тогда зачем вообще оставлять отзыв?

Я не совсем понимаю о чем вы. Типа на ДОУ все плохо, но везде еще хуже?

Типа если хочешь прочитать правдивые негативные отзывы — то нужно идти не на ДОУ, а на другой сайт, ссылку на который модераторы ДОУ вставить не дадут! Попробую так:
bfy.tw/7grt

Администрация ДОУ за неправду получает кеш?

Ну почему сразу «за неправду»? Можно сказать «за рекламу». Реклама ведь не всегда лютая брехня — она, скорее, позитивная часть правды + немного приукрашенная.

правдивые негативные отзывы
а как отличать правдивые негативные от неправдивых? или правдивые позитивные от неправдивых? Или вы 100% уверены, что любой негатив и обсырание это априори «правда, которую не боятся сказать»? Попахивает тухлой пропагандой и манипуляциями.

Как отличить правду в Интернете от «тухлой пропаганды и манипуляций». Есть только 2 пути:
1) Доверять «большому брату» (модератору), который отфильтрует для тебя только «правду» и ограничит доступ к «неправильной» информации.
2) Использовать свой мозг что бы из свободного потока информации выудить крупицы правды на основе сопоставления фактов. Потому что полную правду не пишет никто.

Правильный ответ — никак )) потому что правда у всех разная:
maginventions.com/...4/11/getImage8RC3KBWY.jpg

Единственное что можно делать, это не делать выводов и оценок на основе того, что пишут другие. Не надо ничего выуживать и собирать по крупицам. Приходите на собеседование и решаете, хотите ли вы там работать или нет. Все банально просто. Если вас хотят облапошить, вы это поймете. Если не поняли, то потом поймете. Но у вас в любой момент времени есть куда уйти. Айтишных контор в Киеве и по Украине на любой вкус. У вас всегда есть выбор.

ебаное айти — это юмористический портал, а не голая правда в вашем айти
вы что его модератор, что так рекламируете?

И чем этот факт влияет на то что портал юмористический?

юмористический портал

це хіба, якщо школота думає, що обмоктування древніх відео під матюки — це смішно, тоді та — гумористичний, а себе називають редакцією

тільки матюкатися треба вміти, в міру, гарно, до місця

Мое мнение- не работает тот кто не хочет работать, за исключением людей с ограниченными возможностями+сейчас достаточно ресурсов для обучения/переобучения и т.п., куча мест, куда постоянно требуются люди, просто многие предпочитают лежать на диване , а не работать грузчиком или «на дядю». В IT точно так же как и в других отраслях и так было всегда, это не сакральные знания!

Как же ужасно в этом вашем айти, его лучше стороною обойти.

честно говоря посрать на отзывы. молодым — потому что хоть бы куда взяли, опытным — потому что при средней перескакивании раз в год, через какое-то время можно иметь знакомых работаюищих или работавших во всех конторах на районе.
и вообще не согласен с

писать хороший софт — это сложно
с точки зрения продажников хороший код это тот который продался. а такой код вполне пишут после курсов вайти-в-айти. так что сейчас стать айтишником это действительно один из самых легких способов рубить бабло без особого напряга, и при этом абсолютно легально(минимизация налогов это ведь даже не правонарушение)

Есть же это, как его, счастливое Ит.

все отзывы на ДОУ — это сплошное вранье
Ну давайте, просветите нас )

Просветить насчет чего? Насчет того что люди не хотят писать плохих отзывов, потому что опять могут придти туда же работать?

Откуда вы знаете, что люди не хотят, а что хотят? ))) Если я захочу написать плохой отзыв, я напишу, потому что это просто отзыв, это намек для компании на то, что надо улучшить. Единственное, что писать нужно конструктивно, по делу, а не выливать свои фантазии и обиды. Посмотрите отзывы на ГлобалЛоджик например, да там каждый третий коммент про негативный опыт, и ниче.

Потому что это здравый смысл. Это само собой разумеется.

Кому это разуметеся? Лично вам? В вашей картине мира — возможно. В моей, скорее нет чем да. :)
Здравый смысл тоже у всех разный. То, что вы описываете, скорее похоже на ссыкливость, типа ну контора говно, но я не буду ничего писать, мало ли, может еще буду там работать... Так я не понял, говно контора или не говно? А если говно, так зачем вы там работать собираетесь? Определитесь уже, может это не контора, а вы слегка говнецо? :)

Давайте без переходов на личности. 80℅ айти рынка нашей страны — это 3-4 гиганта по типу Епама. И потом у вас с ним ничего не выйдет©

Это не переход на личности, это моя интерпретация мыслей абстрактного чувака, который не хочет оставлять отзыв, по причинах, которые вы описали. :)

И потом у вас с ним ничего не выйдет©
Ой да ладно )) эти гиганты потому и гиганты, что там никто не занимается чепухой типа чтения отзывов на доу )) если человек в адеквате на собеседовании, то его возьмут.

Было уже когда-то. Неконтролируемый выброс говен, скандалы интриги расследования, недовольные и обиженные, школота и неадекваты. Вобщем свалка. Кому сейчас вообще нужны отзывы на компании, нет, ну серьезно?

Ну тогда лучше их совсем убрать, чтобы не путать людей. Используя же эти рейтинги, компании генерируют кучу рекламы с описанием какие же они хорошие.

Вы путаете рейтинги и отзывы. Рейтинги на ДОУ формируют сами «читатели» в результате опросников. А отзывы это просто отзывы )) Включайте критическое мышление и перестаньте париться что эти отзывы на что-то влияют. В конце-концов, вас никто не заставляет их читать.

Ну вас тоже никто не заставляет мне отписывать ). Рейтинги имхо тоже очень приукрашиваются.

Точно так же как и «зарплатные опросы». Доу это просто портал для общения и новостей, это не госстат, это не палата мер и весов. Доверять тому что здесь пишут это как-то неразумно, а опираться на данные с доу при составлении мнения ну это вообще. Можно иметь в виду, но не брать за основу.

компании генерируют кучу рекламы с описанием какие же они хорошие
Ну так в этом же и смысл! Компании платят за рекламу, позитивные отзывы и хорошее место в рейтингах.
Этот сайт ведь живет не на пожертвования ИТшников — а на профит от ИТ компаний. Так чьи интересы он должен защищать?
не на пожертвования ИТшников — а на профит от ИТ компаний.

Ну т.е. компании платят за вот эти вот отзывы? Я думал, что за рекламу, в зависимости от количества посещений.

Ну и представь себе что какой-нибудь «ИТ Вектор» заплатил за свою рекламу на ДОУ, а тут кто-то написал анонимный отзыв как у него требуют вернуть зарплату за 6 месяцев. Реклама превращается в анти-рекламу.
Какой дурак будет размещать рекламу на таком сайте, где про него могут написать негативный отзыв?

Вы не ответили на мой вопрос.)

Это не ко мне — я не бухгалтер ДОУ и мне не платят ни за рекламу, ни за отзывы, ни за рейтинги.
Мне платят что бы я сидел в офисе 8 часов — я сижу (и пишу на ДОУ от скуки).

Ну я о вашем мнении. Вот поделитесь им.)

Ну так выше уже написал:

Этот сайт ведь живет не на пожертвования ИТшников — а на профит от ИТ компаний
Если ты сотрудничаешь с ИТ компаниями — было бы странно разрешать на своем сайте негативные отзывы о своих клиентах.

анонімність також не вихід — є ризик отримати протилежну ситуацію з купою непідтвердженого негативу.

Банити неадекватів. Та і робити лінкедін профілі доступними лише для адміністрації. Сенс наявності опитувань і відгуків без анонімності?

Ніколи не залишали відгук у кафе чи ресторані?

Тому що ресторанів явно більше, ніж аутсорсерів. Ресторан не платить мені зп, за яку я потім живу.

Хіба там будуть платити не такі гроші?

Претензии озвучиваются на другом сайте. И довольно откровенно... А здесь — неформат :)

В культурном обществе упоминать вслух этот урл — моветон :)

Підписатись на коментарі