Как лучше свалить на фриланс? Насоветуйте

Поиск работы рассматривается на Upwork. Немного по личной специфике. Web разработчик с тремя годами опыта после курсов и работы в тестировании.
.NET ASP.NET MVC WEBAPI (Middle Software Developer)
MSSQL (Junior Strong)
JavaScript (Junior Strong)
Java(Junior)
English(Intermediate)

На аутсорсе собеседуют неохотно. Каждый раз по разному. Бывает размажут вопросами, бывает тянут знания, наоборот. Но итог пока один. На 1500$ я вижу отказы. Увы.

Цель ухода на фриланс получения большой занятости. То есть хочу таски, таски и ещё раз таски. В принципе способен уже сам тянуть относительно небольшие проекты. На теперешней работе мне надоедает ждать пока этот «карабль» разворачивается. Уже 4 дня ничего не делаю. Точнее читаю дальше банду четырёх и параллельно нашёл статью о скопах в Javascript. Помню когда пришёл сюда,всё время работал,был счастливым человеком 3 месяца, пока проект не закрыли. Мне кажется что опыт на фрилансе пойдёт год за два.

Предполагать ничего не буду. Кто работал,посоветуйте, стоит, нет? Искать команду или начинать самому ? Не скатится ли это до решения контрольных студентам? Реально ли найти хороший проект с последующей поддержкой ? Перепрофилирование в рамках веба, уход в JavaScript например? Возможно какие-то ваши рекомендации ? Ожидание по заработку в районе 1000$.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

5 лет исключительно на фрилансе. Сейчас сваливаю в оффис, исключительно из иммиграционных соображений. Было все: и работа по 4$ в час и проекты по 60$ + доля. Нормально дело пошло когда нашёл партнёра с 10 летним опытом. С ним работали в паре (pair programing). Сделали 4 проекта вместе. Заказы в основном по сарафану от него. Так что фрилансе фрилансу рознь. Мой совет — найти партнёра (лучше нескольких) и с ним (и) работать в формате мини студии. Но для начала и самому можно вполне нормально работать

Лично знаю несколько людей, которые работают исключительно на фрилансе, имеют постоянных клиентов и делают от 110 в час

Американец, кореец и тайванец

А что именно они делают: просто качественное веб-программирование или там какие-то узкоспециализированные востребованные скиллы?

И сколько часов в месяц у них выходит?

Всем большое спасибо! Увидел кучу скептицизма по поводу работы на фрилансе. Буду пробовать наверное там брать небольшие задачки по джаваскрипту, на посидеть вечером поработать. Возможно параллельно поверстаю. А бэкендом позанимаюсь на работе. Мобайл, джаваскрипт, php, это то что на фрилансе нормально катируется, как говорят. Ещё знаю точно что есть люди, «примерно» моего уровня, которые зарабатывают там от 3000$,правда весь их опыт с фриланса.
пс. Создал топик после того как увидел что atlassian сделал в jira фитчу с автоматическим постом таски на upwork. И подумалось что возможно действительно легче найти работу в распределённой команде через фриланс чем кормить всех этих менеджеров из аутсорса.

И подумалось что возможно действительно легче найти работу в распределённой команде через фриланс чем кормить всех этих менеджеров из аутсорса.

Уже были кормильцы одни. Посмотрите, как им теперь живется.

Вы либо берете на себя функции менеджера, либо за вас это делают другие. Но делать это кому-то да прийдется.

я из за того беспокоюсь что за счёт менеджеров цена за час подымается иногда вдвое.

Я об этом и говорю. Либо вы берете на себя эти задачи и трекаете еще и это время, либо повышаете свой рейт, чтобы компенсировать менеджмент. Т.е., работу все равно кто-то будет делать, вопрос в том, как вы будете компенсировать это время.

Ещё знаю точно что есть люди, «примерно» моего уровня, которые зарабатывают там от 3000$
И вы тоже рассказывайте ©
.NET ASP.NET MVC WEBAPI (Middle Software Developer)
На 1500$ я вижу отказы.

может быть, потому что не мидл? стоит либо подтянуть знания либо позиционировать себя как джуна? определись куда хочешь гребсти и качай скилы. в том числе и софт скилы, умение себя продавать тоже очень важно.

уход в JavaScript например
На фрилансе узкоспециализированному специалисту делать по сути нечего, чтобы был нормальный стабильный выхлоп. Задачи все те же что и 6 лет назад в основной массе, говененького качества php код намазанный на cms... одно и тоже. Куча времени на поиск нового проекта, отсеивания неадекватных, анализа- куча народа вообще не знает что им надо, еще и совмещать задачи бизнес аналитика, PM, back-, front-, testing, devops...
На серьезные вещи с серьезными деньгами и задачами придется собирать все туже команду, по сути все тоже самое. Иначе качать долго профиль нудными задачами, заниматься всем понемногу на старых технологиях. А потом Ваш рабочий стек технологий отстанет и фриланс еще не будут считать за коммерческий опыт, когда Вам это надоест и вернетесь в офис и девушка HR будет спрашивать о предыдущем месте работы, а жопочасов то нет, а если будете брать непонятно что- то и выполненных проектов, как таковых :) ... и корпоративов :)

сча на фрилансе куча стартапов, с интересными задачами, которые ничего общего не имеют с cms и говно сайтами, и без команды туда берут, у вас не правильное представление о фрилансе

и без команды туда берут
Либо (идеальный вариант) берут в команду
у вас не правильное представление о фрилансе
Только в том случае, если прямо за год там все кардинально поменялось :)

Да ладно куча, все ровно 90% «проектов» там в лучших традициях бирж. Ну а если стартап, хотя всем нужный стартап тоже вполне может на cms, то один в стартапе работать, наверно, не будешь, все ровно берут то в команду, а многим ли тогда это отличается от удаленки на офисе? По сути это уже и не фриланс, просто удаленка с ночными вылазками :)

Уже говорили, но я повторюсь. На фрилансе надо или быть вечным эникейщиком на копеечных заказах или настоящим сеньором — мастером на все руки, могущим и код написать, и сервер поправить, и требования согласовать. Причем все на удаленке. С промежуточным уровнем — добро пожаловать на галеры.

ты знаешь, если тебе даже 1,5к не дают в офисе, то на фрилансе ты скорее всего не вытянешь на большее, но это такое

теперь о реальности фриланса. вкусные проекты требуют куда больших скилов чем в офисе — ибо у тебя не будет менеджера и тим лида, и искать ответы на вопросы придется самому.

то есть тебя могут попросит сделать какуюто фичу, с очень хайлевел описанием, после чего ты должен вести себя как БА, и расписать все требования, а часто заказчик и не знает их, потому тебе надо предлагать возможные варианты и обсуждать их с заказчиком (без английского тут вообще никуда), дальше те же требования тебе надо проанализировать с тех. стороны, прикинуть как имплементить и эстимейты — и отвечать за это будешь только ты.

есть конечно проекты с детальным описанием, где все ясно — но там обычно платят мало, и это обычно в том случае если есть команда но за какуюто часть они не хотят братся, ибо для них это не работа а унылое говно, и скорее всего наймут индуса.

что я тебе могу посоветовать: попробовать конечно можно, но не уходи с постоянной работы, посмотри как пойдет.

Кто работал,посоветуйте, стоит, нет?

Конечно стоит. Но самозанятость подразумевает, что вы можете и в заднице побывать. Помнится, в 2008м году несколько месяцев тупо не было денег на ЖРАТ у мну. И вам надо будет дофига дополнительных компетенций, типа бухгалтерии, фин.потоков и т.п.

Искать команду или начинать самому ?

Начинайте сами, как вырастете, увидите, что нужна команда, т.к. клиент хочет проект целиком и за конечное время, а вы один просто не вытянете, в этом случае переходите на команды.

Не скатится ли это до решения контрольных студентам?

Зависит от вас. Не берите такие задачи и не скатится.

Реально ли найти хороший проект с последующей поддержкой ? Перепрофилирование в рамках веба, уход в JavaScript например?

Реально. На первых порах — фриланс. Потом, ищите себе зарубежных ПМов, которые будут в вашей команде на сильных позициях и будут тащить вам заказы.

Возможно какие-то ваши рекомендации ?

Дерзайте. Путь сложный, но если вы умеете пахать, как конь, умеете учиться и анализировать ошибки, чтобы их не допускать в дальнейшем, то рано или поздно вырастете либо до своего продукта, либо до своей галеры.

Посмотри что хотят ,подправь скилы gitter.im/dev-ua/jobs

Тема:"Дауншифтинг офис/коворкинг/хостел, IT дауншифтинг"
«Igor Demyanenko .Net Developer в Core Partners Ukr 30.09.2014 13:19
Снял то можно. Интересна работа в команде, коллективе. 8 лет фриланса напроч выбили из меня желание работать в одиночку. » - Вы писали что 8 лет фриланса в одиночку! При таком то опыте, я думаю нужно советов у Вас спрашивать :)

я тогда занимался менеджментом сайтов. подымал сайты для себя, а не для заказчика. заказывал у дизайнеров,раскручивал. не фриланс в чистом виде. написал тогда так,что бы не углубляться.

Ну тогда, лично мое мнения, если хотите много тасков — фриланс это не совсем то. Здесь нужно тратить время не только на таски :) Те цели, которые Вы указали, они не совсем правильные.
Приведу пример, почему я стал фрилансером.
*Надоели пробки, а в метро ездить не хочу
*Надоело все время отпрашиваться
*Хочу сам контролировать свое время
*Хочу увеличить базу клиентов(...)

По поводу собеседований, если скилы правильные то:
1)Удалите Junior Strong!
2)Поставьте 2000
3)Хорошо подготовьтесь к собеседованию. Позадротить JS+HTML+BOOTSTRAP+ разобраться как работает React или Angular ну и позадротить ASP.NET MVC+Web API = 2000 вам гарантовано
4)Допиши это в свои скилы :-)

Если действительно хотите уйти во фриланс, есть много сайтов, блогов — там много толкового пишут.

В принципе способен уже сам тянуть относительно небольшие проекты
недавно встретил меткое, которое очень хорошо подходит к ситуации о проблемах на фрилансе

— В похапе мидл — это человек, который может сделать весь проект от начала до конца сам, без ансамбля. Соответственно, джуниор — который не может, синьор — который не будет.

главная проблема на фрилансе — в одиночку можно расти только в сторону узкоспециальных доработок и баг-фиксинга.

Одиночке — просто не дадут сложный проект. потому что даже если он в состоянии его сделать сам, без ансамбля — сроки для заказчика будут неприемлимы.

и поэтому, очень легко скатиться «до решения контрольных студентам» — ведь уровень дохода надо поддерживать.

Искать команду или начинать самому ?
зависит от силы желания уйти с офиса :)

начинать можно и самому, но если интересует профессиональный (и финансовый) рост — нужно искать команду.

или, просто удаленную работу, в маленькой компании, с ненавязчивыми менеджерскими ритуалами.

то есть, нужно себе ответить на вопросы:
1. чем для тебя лично отличается «фриланс» от «удаленной работы»?

Реально ли найти хороший проект с последующей поддержкой
2. чем для тебя лично отличаются «фриланс» и «аутстаф», «фриланс» и «сидение на сапорте»
На теперешней работе мне надоедает ждать пока этот «карабль» разворачивается. Уже 4 дня ничего не делаю
если сидишь на окладе, то «4 дня ничего не делаю» — это не причина уходить из офиса.

потому что

То есть хочу таски, таски и ещё раз таски
на старте в фрилансе часто будут — тупыми и неоплачиваемыми :)

и на старте, ты еще и их попробуй получи :)
попробуй выпроси среди таких же новичков — готов сделать за хороший отзыв!

Понаехать в Киев из Днепра. Мелкотасковый фриланс для .нет сомнителен, для удаленки надо уже быть опытным гребцом.

Уже 4 дня ничего не делаю.

А в чем проблема сидеть в офисе, получать зарплату в этой компании и взять параллельно фриланс, которым будешь заниматься во время отсутствия тасков на работе?

тем что работа может навалиться ни с того ни с сего. а фрилансить после работы я пробовал, тежеловато, мне уже не 20, а в 2 раза больше. стараюсь работать часов 8, но продуктивно,с задором. то что за 8 часами, можно английский или на почитать что-то. но «двигать камни» после работы, по вечерам, напряжно.

хотите тасков и зарплату — любая приличная айишная контора. Не хватит тасков там, можно по вечерам на фрилансе подрабатывать. Это если есть опыт. Если нет то на фрилансе о приличном заработке можно забыть. Даже с опытом найти нормальный проект проблема.
А судя по желанию тасков опыта у вас нет есть только юношеский задор. Программист с опытом знает что програмирование на 90% нудная рутинная работа поэтому он хочет меньше тасков но больше денег.
Короче фигней страдаете.

да есть опыт, в том числе написания проектов с ноля. и я не считаю свою работу рутиной. мне нравится принимать решения и обладать знаниями для этого. я уже молчу про «инженерную» составляющую, когда приходится разбираться с чем-то новым, с какой-то технологией или даже просто либой. нет нет,не рутина, всё супер и так будет всегда, но на более высоком уровне.

Тогда в свободное время лучше начинайте писать свой стартап. Фриланс точно не даст вам намного больше интересной работы, чем может дать галера. Я сам уже второй год на фрилансе. Ну может кому-то и везет, но на везение лучше не расчитывать. А вот свой стартап/pet-проект — совсем другое дело. Тут есть где развернуться и с технологиями новыми и с идеями. У меня например сейчас небольшой перерыв в работе, свозил семью отдохнуть, а теперь пишу пару своих поделок — счастлив как слон не говоря уж о том что на них в будущем возможно и заработаю.

я работал на своих проектах в роли менеджера. помню меня спокойно съедали те кто нанимал целые команды, а не как я частников и что-то довёрстывал сам. потом есть уже куча написанного софта, бесплатно или за недорого. грубо говоря не нужно же писать вордпресс заново, нужно просто делать больше блогов хороших и разных. поэтому в веб проектах, как человека с опытом, тянет уже к чему-то глобальному и серьёзному где софтверная часть это одна из головных болей. а в остальном там и окрытие компаний на кипре, маркетинг, реклама. а хочется просто писать качественный код. на продажу такое лучше делать восновном на php. фиг кто будет менять сервер из за моего скрипта на windows, а стоить что-то на mySql уже мне не очень хочется. так вот, сори, немного лирики, но ведь и в стартапах есть немного от лирики).

Ну это у вас кризис аля «все мирское уже изобретено, а остальные горшки лепят только боги» — это только от недостатка идей и/или чувства беспомощности (вероятно возникшего из-за каких-то неоправданных надежд в прошлом). Если такой кризис то да — остается только искать подачек интересных тасков от дядек. Это тоже неплохо. Но фриланс или не фриланс — тут чес. слово без разницы.

Фриланс точно не даст вам намного больше интересной работы, чем может дать галера
ты на какомто неправильном фрилансе, у меня впервые появились интересные задачи без остановки, за 5-летние плаванье их было 2, и суммарно по времени они обе съели около 6 месяцев — на фрилансе с начала этого года почти 80% интересные задачи и по планам они скучными становится не собираются

Говорю же — тут как повезет, мне на фрилансе тоже интересные задачи попадаются иногда и на галерах (7 лет плавал) немало было, а вот на pet-проекте не нужно полагаться на везение — просто берешь себе интересную задачу и делаешь.

Никак. Требования у фриланса выше, а работа — говнистее. На фриланс стоит идти если готов заниматься ОДИНАКОВЫМИ вещами в конкретной области, и готов выучить весь тот мусор технологий что насобирался за долгие годы.

Иначе говоря, перепрофилирование на фрилансе займёт ещё дольше, плюс это работа с клиентами, а среди них попадаются не просто м*даки, а абсолютно уху евшие твари, которые занимаются прямым шантажом. Особого шика добавляет когда админы становятся на сторону шантажиста, и человек которого давно пора забанить, если не посадить — приходит к тебе с идеально блестящей репутацией.

Так что гоу в аутсорс. В команде работать много легче!

Фриланс неплохо подходит как подхалтурка. Но в качестве основной работы — если года 4 опыта есть, можешь пробовать. Иначе кака.

А что мешает совмещать для начала? По деньгам даже больше будет, но офис даст возможность развиваться в процессе взаимодействия с коллегами, а фриланс — нет. Тут или знаешь, или тратишь кучу времени на освоение нового материала, при чем, не факт, что заказчик будет с пониманием к твоему «развитию» в процессе относится, тем более — платить.

Не надо уходить во фриланс, если ты джуниор-стронг, тебе тысячу дадут и перспективу через полгода дорасти до мидла. А на фрилансе ты вот прям сейчас получишь больше, но получишь деградацию в будущем, т.к. другие в офисах кентуются друг с другом и учатся друг у друга, ты будешь делать строго то, что уже и так знаешь или учиться за свой счет (засчет буксования на задачах, проектирования, за которое заказчик на фрилансе вряд-ли заплатит).

Я знаю людей которые выросли на фрилансе в одиночку,но на новомодных технологиях типа пайтона и руби. Общение золото, да. Но можно получать информацию и самому. Взять тот же steckowerflow. 4 дня сидеть и ничего не делать, вот это груз. Или обслуживать какое-то приложение дадут. За такое точно никогда не добавят денег. Только с потом можно рости.

В пайтоне и руби просто размер проектов меньше, чем на дотнете. И никакие эти технологии не новомодные. Я говорю о решении архитектурных проблем в каком-нибудь энтерпрайзе, которые тебе придется решать в одиночку на фрилансе и в команде более умных людей в офисе.

Мое имхо, не дают работы, а ты хочешь работу — бери халтуру или меняй работу на контору поменьше, но не надо уходить из офиса пока ты не дорос до синьера. Одному гораздо сложнее. Не будет знакомств, друзей и связей.

Команда команде рознь. К примеру вокруг меня одни делфисты и сиквельщики. Процедуру фиг напишешь, всё уже написали)). Поэтому все архитектурные решения по дотнету всё равно лежат на мне, правда напарник немного уже слез с «чистого» аспа и пошло веселее,но уже на джаве)). Да, ты прав и я действительно мечтаю о хорошей команде с работой по скраму. Но пока её нет, и я сижу вот вообще ничего считай не делаю. Ну вот история про скопы в джаваскрипте инересная в статье, так и до срока жизни объекта window дойду. Получается же развиваться самому ? Верно ?

поверь во фрилансе нифига не легко, и джуном туда соваться нет смысла.
Найди нормальную контору с возможностью периодеческой смены проектов и расти до синьйора (ну или хотя-бы до строг мидла). Паралельно изучай сам что тебе больше нравится.
и да, GOF конечно надо прочитать и сопутствующие книги

4 дня сидеть и ничего не делать, вот это груз.
А за это платят? Если да, я бы радовался: можно делать все что хочешь или не делать вообще ничего. Рай.

Совершенствовать игру в настольный теннис)

первое аниме вышло в конце 50х годов но стало новомодным только в конце 20-го века

к сожалению не обладал этой информацией. написал «новомодные» потому что их просят заказчики часто на том же фрилансе.

получишь деградацию в будущем, т.к. другие в офисах кентуются друг с другом и учатся друг у друга

Бггг... Вот вообще не вариант. Если судить по иосу, то никто не учицца в команде, только деградирует. Все пишут одинаково плохо. А для проф.роста нужна способность к анализу выполненного, чтобы в дальнейшем избегать подобных ошибок.

как это, а чаи погонять в офисе? это ж главный ключ роста

как это, а чаи погонять в офисе? это ж главный ключ роста

Баттхертометр у вашего утверждения заставляет девов из топа рыдать и менять стулья. Вы — жестокий человек, негуманный.

Підписатись на коментарі