Новый доступный формат обучения в IT
Проект объединяет в себе принципы парного программирования, шеринговой экономики и IT буткемпа.
Предпосылки возникновения проекта: год назад я занялся поиском для себя путей обучения программированию. Попробовал разные платные и бесплатные онлайн курсы, платные вечерние и дневные оффлайн курсы в Киеве. В первую очередь я искал возможность интенсивного образования в Киеве на полный день, но тогда такого я не нашёл. Поэтому пришлось раскошеливаться и ехать в буткемп в Штаты (Epicodus.com). Скажу сразу, что учёба в группе в
Учитывая мой разнообразный опыт, любовь к Sharing Economy, а самое главное — опыт учёбы в американском буткемпе, я хочу предложить всем заинтересованным сторонам поучаствовать в проекте. Cтуденты, менторы, критики — добро пожаловать! Не стесняйтесь писать либо здесь, а лучше на странице в ФБ www.facebook.com/Pair-and-Share-1801590673454122/. Только не пишите, что это не работает. Это работает в большинстве американских буткемпов.
Суть, принципы, ключевые моменты
Собирается группа начального уровня
Ментор
На занятиях присутствует ментор, но преподавание в чистом виде отсутствует. Роль ментора состоит в помощи студентам, но только в тех случаях, когда они сами не справляются с заданием, не могут найти решение в интернете и их соседи-студенты также не могут помочь. Это тренирует способность искать решение самостоятельно, которое является ключевым для дальнейшей реальной работы.
Ментор не должен обладать преподавательскими качествами, но должен нормально разбираться в своей теме. Очень надеюсь, что в качестве ментора/менторов мы сможем привлечь программистов, которые захотят вписать своё имя золотыми буквами в историю шеринговой экономики Украины и помогут нам хотя бы на старте на волонтёрских началах. Ну и жирные плюсы в карму конечно же!
Суть учебного принципа
Благодаря тому, что каждый из участников обладает определёнными индивидуальными знаниями, при постоянной смене партнёров (каждый учебный день) эти знания распространяются по всей группе. Кроме этого упор делается на практические задания, которые способствуют выявлению/проявлению теоретических знаний, а также показывают над чем нужно поработать дополнительно. Кроме этого партнёры во время своего взаимодействия выступают поочерёдно то учеником то преподавателем, а, как известно, лучший индикатор того, что человек разбирается в чём-то это способность объяснить это другому. У парного программирования есть много преимуществ ( en.wikipedia.org/wiki/Pair_programming ), которые релевантны и для образовательных целей. Для меня лично самыми важными являются следующие факторы:
1) Окружающая среда.
Ментор и однокашники постоянно мотивируют (вольно и невольно). Каждый студент видит, как кодят его партнёры и он заинтересован не отставать от них. Кроме этого коллеги и ментор инспектируют работу, а дома можно потерять часы и дни из-за глупой ошибки в синтаксисе, которую партнёр может заметить сразу.
2) Чёткая программа обучения, временные рамки и определённые задачи на каждый день, а также контроль и самоконтроль требуют регулярной работы и формируют дисциплину. В работе с партнёром нет возможности отвлекаться на соцсети. Также в классе отсутствует холодильник, телевизор, и прочие домашние «прелести».
3) Новый круг общения, новые друзья, коллеги; общение на разнообразные и не только технические темы, способствуют расширению формальных и неформальных горизонтов.
Всё описанное выше способствует быстрому и эффективному обучению.
Затраты и шеринг
Все затраты проекта (администрирование, аренда, менторы,...) делятся равномерно на всех участников. Участники видят, на что и в каком количестве идут их деньги. Чем больше участников, тем меньше платит каждый из участвующих. Рассчитываю на группу из
Женщины
В развитых странах принято предоставлять скидки женщинам в IT-образовании. В нашем проекте скидка для девушек составляет 25%.
План занятий и стоимость программы.
Дни занятий — Пн, Ср, Пт — с 19 до 23, плюс суббота — с 10 до 18.
Количество учебных часов в неделю — 20ч. Всего учебных часов по программе — 260ч (3 месяца).
Также учебная программа предусматривает написание 6 индивидуальных проектов за 3 месяца обучения и код-ревью/фидбек проектов от опытного программиста.
Общие затраты проекта на первый месяц обучения:
Организация и администрирование — 500 долл., но для первого месяца я сделаю это бесплатно. Аренда помещения — 500 долл. Гонорары менторам— 1500 долл.
Итого для первого месяца получается 2000 долл. Т.е. при 20 участниках по 100 долл. за месяц обучения. Таким образом 1 час обучения в группе с ментором будет стоить всего 1,25 долл., что значительно ниже чем стоимость традиционного обучения на курсах и, исходя из моего личного опыта, намного эффективнее.
80 комментариев
Добавить комментарий Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев