Що Ви відповідаєте на питання «Які Ваші зарплатні очікування?», коли проходите співбесіду на фірмах?

Всім привіт

Проходячи співбесіду в різних компаніях, зіштовхнувся з дилеммой яку назвати цифру, коли в мене питають — на яку зарплату Ви очієте, І тут можна як перевищити, так і занизити очікування на співбесіді, Якщо вище — то роботодавець поміркує ще, якщо ні і роботодавець зацікавлений найняти людину, то навпаки буде радий, що зенономив

Дилемма в тому, що працівник хоче більше заробити, роботодавець заплатити менше(не всі такі, погоджуся, але більшість)

Як Ви відповідаєте на це питання, якщо в вакансії не було вказано, яка ЗП буде, і рекрутер запитав «Які Ваші зарплатні очікування?»

Дякую

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

-

ЗП по своему уровню знаний(средняя с доу) + 10%

Всегда говорю цифру прямо. Обычно чуть больше предыдущей зп.

прекрасный вариант ответа, мне нравится:

— На какую зарплату Вы рассчитываете?
— Например, как у президента США — 2,5 млн долларов в год. Глупейший вопрос. Хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить.

лично не пробовал, но вы попробуйте и расскажите нам о последствиях.

ну что там за последствия будут по-твоему? заказчик спросит сколько денег, ему скажут «хз», ну он и скажет пока не узнаете не приходите, в итоге получишь отказ

ну значит к черту такого заказчика.

идеология «а давайте поторгуемся за деньги» еще возможна на фриланс бирже, где клиент не слишком понимает сколько это стоит и хочет подешевле, а вы хотите себя продать подороже.

если это проект, то на него должна быть смета, где есть сумма, которую они готовы выложить на конкретного разработчика.
если это место, то на него выделена конкретная сумма в бюджете фирмы.
если нет — задумайтесь, куда вы идете.

какая сметы? ты о чем? сегодня заказчик сказал наймите еще, ему ищут, в конце покажут и скажут сколько денег надо, он одобрит или нет, вот и вся бухгалтерия, если ему денег станет жалко — разорвут контракт и через месяц будешь свободен

Заказчик обычно представляет сколько стоит «наймите еще».
Обычно это либо посредника обуревает жадность, либо торгуясь он сбил цену до предела.

Насправді у президента США зарплата аж 400 кіло в рік, і то — Gross, а не Net :) www.paywizard.org/...ent-obamas-administration

— Рабинович, на какую зарплату вы рассчитываете?
— На «вау, это все мне?»

просто — я их знаю. и если работодателя это не устраивает — он пролетает.

конечно не стоит, лучше сразу в макдональдс, там бургерами дают.

Для продолжения разговора заполнитье небольшую анкету)
1. Вы джуниор, мидл, синьйор?
2. Вы сейчас сидите без работы?
3. На каких технологиях работете?

Таку, за яку перейду, кажу. Суто з власних вимог виходячи. Якщо мало відомо про те, яка робота, то по максимуму, вважаючи, що вона дурна та нудна. Уточнюючи — знижую відповідно. Чи може контора платити більше — чхати, Жаба не давить. Якщо не може платити стільки — нафіг (і знов Жаба не давить).
Якщо цікавитись при такій методі ринком і періодично пробувати інші вакансії, то багато наче не програєш. Як на мене для грошей програмісту краще розвиватися у технічному плані, а не в торговому.

Подскажите как себя оценить если последний год работал на фрилансе. И на какую зп в офисе можно рассчитывать с 2 годами опыта на Android?

Продолжай фриланс, ищи долгосрочные контракты. Тяжко тебе в офисе будет)

Да мне уже дома тяжко заставлять себя работать))
А в офисе почему будет?

То что дома тяжко — это хорошо, главное, что удаётся таки. Самодисциплина — скилл который нужно прокачать один раз, но потом выручает по жизни постоянно. А офис — это тоска дичайшая, ощущение, что ты спрятался от жизни где-то в бункере и не понимаешь зачем это всё. Плюс каждый день куча времени на дорогу просто выбрасывается из жизни.

С тех пор, как хавчик, бухло и телок можно заказывать через интернет, не выходить из дома стало гораздо проще.

говорю, что меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть!

Всячески стараюсь уйти от ответа, даже на прямой вопрос. Потом через несколько предложений, начинаю мучать рекрутера вопросами «а какая вилка на вакансию?»

А я обычно называю сумму на 30-50% больше моего текущего заработка. Если это устраивает работодателя, то можно общаться дальше. Если прибавка в заработке меньше то и особой мотивации нет менять место.

Это если начать с 2к, и менять работу скажем каждый год, то будет 10к через 4-5-6 лет ))
Такое работает только с джунами и мидллами, так что мушку лучше спилить :-)

ну так блин сеньорами не рождаются.

так что мушку лучше спилить :-)
типа, чувак с 5+ опыта будет задавать вопрос «а какую сумму называть?», серьезно?!

а типа перед ним такой вопрос никогда в принципе не стоит?

ага, согласен, стоит.
я к тому, шо с опытом работы приходит и опыт — откуда брать такую информацию.
но да, не факт.

Это смотря зачем вы ходите и какой результат хотите получить)

Сюрприз! Отвечаю, сколько я хочу.

Якщо компанія тобі не сильно подобається тоді краще трішки накинути і назвати суму, вони полюбе захочуть дати менше, якщо компанія подобається тоді краще сказати: «Поговоримо про це коли будете впевнені, що я вам підходжу».

какие проблемы, просто говоришь сколько тебе нужно.
не будешь же ты работать себе в убыток?

Я говорю сумму, ниже которой я работать не буду. Никогда не торговался. Не готовы платить — я у них не работаю.
Что за прикол с «а поторговаться»? Нафига это? Я понимаю, что вы на «рынке». Это реально такой «общепринятый» ритуал? Сказать +$500 к своей зп, чтоб птм на ней сойтись? Это ересь какая-то и трата времени.

Если и ритуал, то точно не повсеместный. Все последние наймы на ДОУ / Джинне назвали сразу хорошую зп в оффере и ребята принимали. Никто не торговался.

Смешно, сказал человек-джин, поставивший обязательным условием для девелоперов озвучивать сумму первым.

А вот кстати был у меня на Джине давно-давно експириенс, когда «супер проверенный» джином работодатель (и до сих пор он там в том же статусе) начал торговаться. При том, что сумму я озвучил первым. Знал бы я их вилки — не открывал бы контакта вообще. Мою сумку в него не вписвывающуюся они как бы и так видели. Чего писали — не понятно.

То есть всегда вы приходили работать на минимум от того что хотели

Надо отвечать — хорошие :) Ожидаю ее получать))

а как же классические +500?

Та можна, тільки головне питання «до чого?»

Мабуть лише топ-компанії із тисячами програмістів можуть приблизно уявляти «яким є середній рівень ЗП»...

Інтуїтивно припускаю, що можна довіряти результатам опитуванням по ЗП на ДОУ, якщо віднімати від медіани десь по 15-25%.

отнимать и отнимать...)

Завжди давав однакову відповідь:
— Сильно залежить відь того, які саме задачі я буду виконувати. Якщо ви купляєте мої «руки», то це одне, якщо «мозок» — інше, а якщо «досвід» — то взагалі третє, а якщо ще й даєте мені волю, то будь ласка опціон або частку бізнеса давайте.

Хм... Вы ж не пойдете работать за меньше, чем вам интересно, только по той причине, что покупают только «9 пальцев из 10 на вашей руке» (при наличие 10 :-))?

Чом би й ні? Ви розглядаєте роботу як продаж свого часу за певну ставку. Я розглядаю її виключно як інвестицію.

Смотря, когда спрашивают. Если перед предметным разговором — прощаюсь.
Если картина более-менее ясна — называю сумму. Она может болтаться процентов на 20 в зависимости от интересности проекта, качества офиса, длины отпуска, круга обязанностей итп.

Классика — первый назвавший сумму проиграл, а так как рекрутеры дюже хитрые, они постоянно играют в эти игры. Если вы ищите работу — будьте любезны назвать вилку, лучше отложить это до конца собеседования, к примеру верхняя граница вилки DOU+/- 200 баксов. Если рекрутер находит вас, то без указания вилки на позицию я даже не высылаю свое резюме. Вот пример диалога: dou.ua/...orums/topic/18660/#992643

Что мешает тебе первым сказать сумму «5к» и пообещать сторговаться на 4,5к? (это в пределах Украины топовые суммы, но реальные) Если пройдешь собеседование и удивишь их — дадут оффер, не удивишь — не дадут. Могут дать на меньше и ты еще поторгуешься.

То, что скорее всего на этом разговор и закончиться, если ты сам в какой-то степени заинтересован в общении это не приемлемо. Сумму в 5к лучше всего называть после успешного прохождения собеседования, желательно с клиентом, когда понятно хуизху... вот только в нормальной конторе ты не дойдешь до собеседования с клиентом не обговорив финансовую сторону.

Ничего не мешает, жалко своего времени. Была неоднократная ситуация, когда говоришь им свою сумму, допустим 2X, а на собеседовании они начинают затуливать что-то вроде 0.8-1Х.
Я был в шоке:
— Зачем вы меня звали вообще?!
— А вдруг вы согласитесь!
— П*****ц.....
С тех самых пор послушать их вилку на вакансию гораздо безопаснее для своих нервов, времени и т.д.

Называя вилку, получишь нижнюю цифру из нее. Называть надо максимальную сумму.

Это зависит от того, кто инициатор беседы. Если я, то мол в других местах мне называли сумму от ... до... Если инициатор — контора говорю, что без вилки кина не будет: или назовите ваш верхний и нижний предел, или проходите мимо.

Оцениваешь наиболее реальный вариант для себя — по ДОУ опросам, опросам друзей и т.п.

Это база. Допустим 2700. Оцениваешь минимум, за который тебя точно должны взять. Допустим 2200. Идешь на три собеседования, в первой фирме просишь 2200, во второй 2700, в третьей 3200.

Если есть склонность к недооценке себя, еще хорошо бы в четвертом месте попросить 3700.

До ответа из третьей фирмы, первые два оффера откладываешь. Если есть оффер на 3200, но другой проект интересней, говоришь, что у тебя оффер на 3200 и спрашиваешь, что они могут сделать.

Дальше уже выбираешь.

Хорошо работает если конторы можно отранжировать по твоей заинтересованности в них, но в общем случае первое собеседование где ты начал с 2200 — окажется тренировочным

Есть два варианта.

Первый — это говорить сходу большУю сумму. Если компании вы будете интересны — она уже сама скажет что мол — ну это уж совсем много, и в свою очередь предложит сумму поменьше. А вы над предложением уже думайте. Если же самому занижать планку — то и получите свою низкую планку и потом еще попробуй ЗП поднять.

Второй — говорить как есть. Типа меньше чем за 4К я даже думать не буду, от 4К до 5К я подумаю насколько мне интересно здесь работать, а если больше чем 5К то я уже сразу согласен. И опять в этой ситуации пусть уже компания думает что ей предложить.

Занижать не вариант — согласен.
Сказать большУю сумму, да не дай бог до интервью — на этом в 90% случаев общение и прекратится... Само собой в случае простого смертного

Типа меньше чем за 4К я даже думать не буду, от 4К до 5К я подумаю насколько мне интересно здесь работать, а если больше чем 5К то я уже сразу согласен
Тут исходом скорее всего будет офер на 4К или 4.1К.. ну если ты конечно понравился и тянешь на эти 4К. Особый случай если эти 4К заметно скромно по мерам рынка, или если ну очень-очень надо.

Да вообще стараются ничего первыми не озвучивать сами. Что бы хоть что-то сказали сами (кроме ну вы озвучте ваши пожелания а мы подумаем) это их ещё надо вымучать специфически. За редким исключением. Вот сравнительно недано стучали сулии со втрого сообщения 5к+ готовы обсуждать индивидуально — но такое это редкое исключение, когда денег действительно по какой-то причине не считают. Остальные если чего и скажут, то не больше чем среднюю температуру по палате.

Сильно залежить від ситуації.

Спочатку я починав зі скромної цифри Х — середнього по опросам ДОУ для тої позиції на яку претендував, при тому наголошував, що то зовсім не верх мохї сподівань, то мініму грошей за який я приєднаюсь до найкрутішого проєкту який можу собі уявити. — отримував офери на Х + 100 баксів і посередній проект... що було суттєво нижче навіт текучої ЗП на той момент.

Поміняв стратегію. Задав собі питання за які гроші я точно піду працювати в більш меньш нормальний проект і впевнено скажу «так» вже затвра — В результаті додав 500 баксів до текучої ЗП на що отримав відповідь від знайомої рекрутерки «ні, ну я звістно передам то менеджеру, але ти зам подумай, в вашій конторі сіньйори за такі гроші вообще працюють?» ну і то було останнє що я в той раз почув від них :)

Потім шляком довгих переговорів, і задушування жаби таки намацав точку в якій мої мінімальні побажання хоч якось збігались з максимальними побажаннями роботавців....

Ще була ситуація, коли втратив роботу і шукав нову — тоді в якості мінімальної бажаної ЗП називав зарплату дружини + ще трошки (з розрахунку щоби за рік вона мене не обігнала по зарплаті). Просто для того щоб отримати побілше оферів. Один з них перебив названну сумму на +60%.

Коли рекрутер сам пише і першим ділом питає про гроші — морожусь так довго як можу. Якщо взагалі нічого крім як про гроші не питає... ну то треба мати дуже добру причину щоб з ним взагалі розмовляти.

Вибачте, а до чого тут зарплата дружини?)

Ну як до чого. Фактор який впливає на вибір. Не можуж я заробляти меньше дружини! Плюс сумма виходила якраз підходяща до ситуації, на перетині мінімума моїх побажань і нормального по ринку.

А чому не можна заробляти менше дружини?

Ну життя в нас таке, сповненне гендерних стереотипів, які між іншим не на порожньому місті виникли.

Я обычно в резюме сразу указываю... Если пригласят на собеседование значит столько платить готовы, рецепт прост.

значит столько платить готовы
оооох.
хорошо, что у вас так сложилось.

Підписатись на коментарі