Как я устраиваюсь на Junior QA Engineer (Часть 1)
Здравствуйте, дорогие читатели.
Решил вести блог о том, как после курсов «Software testing» пытаюсь устроиться на работу QA Engineer. Я думаю, что начинающему Junior QA engineer, будет интересно узнать с какими проблемами сталкиваются их будущие коллеги и какие ошибки лучше не допускать, начиная с первых собеседований.
Первым делом, я хочу немного рассказать о себе и то, с каким багажом знаний пытаюсь устроиться на Manual QA Engineer, так как думаю, что это немаловажная тема. После чего я буду пытаться описывать каждое собеседование с важными подробностями в разных кампаниях и с какими проблемами мне пришлось столкнуться.
На данный момент получаю IT-образование, но университет мне так и не помог определиться кем в IT-сфере я хочу стать. Общаюсь со знакомыми и просто людьми с этой сферы, мне порекомендовали попробовать себя в роли QA-engineer. Нашлось пару добрых людей, которые согласились потратить на меня свое время, рассказать и показать вкратце что такое тестирование и с чего его едят. Смысл работы был понятен и мне все больше хотелось узнать о более главных основах для этой профессии. Хотя знаний для того, чтобы пойти на работу сразу мне не хватало, потому что базу знаний, которую я получил в университете хватает на то чтобы работать с массивами и делать простые вычисления с числами, хотя учусь далеко не хуже всех.
Для получения основных начальных знаний, которые нужны чтобы устроиться на работу, я решил пойти на курсы QA-engineer. Думаю, многим будет интересно узнать каким основным умениям нас там учили. Вы сможете найти полную информацию о курсах на сайте( skillup.com.ua ).
Курсы закончил удачно, много чего нового для себя узнал. Пришло время устраиваться на работу. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться это мало вакансий, на который я подхожу.
Суть проблемы: На многие вакансии пребовались Middle или Senior.
Решение проблемы: Пытался звонить на прямую в компании и уточнять, случайно ли не надо им Junior на должность тестировщика.
Один знакомый QA-engineer с компании Apriorit подсказал поработать стажером в каком-то небольшом startup.
Такую вакансию я очень быстро нашел на LinkedIn. Название компании и проект, над которым работаю попросили не разглашать, но скажу, что это тестирование интернет магазина и Desktop приложения. Финансирование на данный момент очень маленькое и моя заработная плата равно нулю, но через пару месяцев если мы удачно закончим проект, скорее всего меня возьмут на официальную работу с ЗП. Но и на эту должность стажера я проходил первое собеседование.
Какие ожидание и какой был на самом деле результат от первого собеседования.
Собеседование тут не оправдало мои надежды в том, что не сильно проверяли мои знания.
Главные и ключевые вопросы, которые мне задавали были таким:
1) Рассказать работу клиент-серверной архитектуры.
2) Чем отличается метод HTTP протокола POST от GET.
3) Рассказать какие методологии разработки ПО бывают. После чего попросили привести примеры где применяется водопадного метода.
И скорее всего единственный вопрос на который я ответил неправильно
4) Что такое «Клиент».
Теперь вкратце, отвечу на вопросы, которые приведённые выше:
1) На этот вопрос советую почитать разные статьи в интернете, чтобы уметь рассказать и даже показать на пальцах работу клиент-серверной архитектуры. Так как это будут спрашивать почти при любом собеседовании если придется тестировать сайты.
2) Метод GET используется для запроса содержимого указанного ресурса. С помощью метода GET можно также начать какой-либо процесс(сессию). В этом случае в тело ответного сообщения следует включить информацию о ходе выполнения процесса.
Метод POST применяется для передачи пользовательских данных заданному ресурсу. Например, в блогах посетители обычно могут вводить свои комментарии к записям в HTML-форму, после чего они передаются серверу методом POST, и он помещает их на страницу. При этом передаваемые данные (в примере с блогами — текст комментария) включаются в тело запроса. Аналогично с помощью метода POST обычно загружаются файлы на сервер.
3) Я назвал такие методы разработки ПО: водопад, водоворот, спиральный,
Примеры где применяется водопадный метод разработки: в космическом, медицинском и то что я не назвал в военном программном обеспечении.
4) Клиент — это программное обеспечение(браузер).
Это собеседование я прошел и меня взяли на работу стажером, но работать предложили за идею, но для получения опыта, я решил не отказываться. Советую и вам найти работу, проект, стартап или что-то в этом роде, где вы месяц можете поработать. Лишняя практика не помешает и тем более так легче будет устроиться на работу, когда за спиной есть реальный опыт.
Хотя работу мне дали не сразу. Сказали прийти в офис через неделю, когда будут готовы рабочие заготовки для интернета магазина и их можно было тестировать.
Придя через неделю, оказалась так, что я единственный тестировщик на проекте и если обычно Junior проходить работу с check-case, изучает test-list или занимается какой-то не очень важно-ответственной работой, то мне сразу придется писать всю документацию, в которую входит: test plan, test case, test suite, check list и конечно же bug-report.
На данный момент занимаюсь данной работой, пробовал пройти пару собеседований в другие компании. О них я напишу в следующих постах.
Ссылки на еще мои статьи:
1) Как я устраиваюсь на Junior QA Engineer (Часть 2) — dou.ua/forums/topic/18836
Найкращі коментарі пропустити