Как я устраиваюсь на Junior QA Engineer (Часть 2)
Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Підписуйтеся на QA DOU!
Здравствуйте, дорогие читатели.
Пишу вторую статью по поводу того, как я пытаюсь устроиться на работу. Ссылка на первую статью dou.ua/forums/topic/18794 .
На данный момент получаю опыт в startup, но сейчас хочу рассказать, как пытался устроится на работу в одну компанию и как это все происходило.
В период, когда я ждал выхода на первый рабочий день, в LinkedIn мне добавился молодой человек, который сообщил что у него есть свободная вакансия на Junior QA. В этой статье я хочу описать как все проходило.
После того, как я отправил резюме, два дня от молодого человека не было ответа. На третий день, я решил написать и напомнить о себе. На что получил ответ:
-Завтра-послезавтра с вами свяжется наш HR-manager и пригласить вас на собеседование.
На следующий день мне позвонили и предложили провести собеседование в Skype, так вышло что созвониться нам надо было через пару часов, но меня сразу предупредили что разговор будет не сильно длинный и никаких вопросов технического характера не будет, а что они хотят узнать не много информацию обо мне.
При разговоре, мне задавали следующие вопросы:
1) Расскажите о себе?
2) Почему вы решили пойти в IT-сферу?
3) Почему я решил выбрать стать QA-Engineer?
4) Что я знаю о их компании?
5) Кем я вижу себя через год работы в их компании?
Писать ответы, я думаю не стоит, так как все уникальны под каждого человека. Но хочу подчеркнуть:
1) Что перед тем, как вы пойдете в любую компанию на собеседование, то попробуйте узнать, как можно больше о ней и не много переделать свои ответы под тематику компании, а не отвечать на всех собеседованиях одними и теми же вопросами. Через пару собеседований вы сможете забыть какие-то пункты что вы обычно рассказываете, и они могут стать ключевыми, а человеку, который будет слушать вас, будет приятно что вы поинтересовались его компанией.
2) Распишите себе два плана. Первый, это как вы хотите развиваться в течение полгода или года и кем вы себя видите через каждый
Мне показалось, что на вопросы я отвечал не очень хорошо, но на следующий день мне позвонили и предложили пройти техническое собеседование. О встрече мы договорил на следующий день, но уже на следующий день, мне позвонили и сказали, что собеседование провести не смогут и перенести его придётся на пару дней. Это, конечно же, насторожило, но встреча в офисе всё-таки состоялась.
Вопросы, которые мне задавали на собеседовании:
1) Этот вопрос, которым меня сразу поставили в тупик, «Почему тестировщик, а не программист». На этот вопрос у нас скорее всего было больше всего дискуссий, потому что сказал, что в будущем хочу пойти в automation testing. Но убедить, что я хочу быть тестировщиком, а не программистом у меня не получилось.
2) Какие протоколы передачи данных я знаю. Я ответил: «HTTP, HTTPS, FTP, POP3 на что мне ответили, что надо еще добавить SMTP, TELNET и DTN»
3) После чего спросили HTTP и HTTPS — это разные протоколы или одинаковые. Я ответил: «Что оба они одинаковые, но буква S означает security, то есть защищённость»
4) Как бы я тестировал банкомат, после нескольких ответов меня попросили рассказать, как бы конкретные виды тестирования: нагрузочное, нефункциональное и тестирование удобства пользованием(UI). Не плохое видео, в котором рассказывают как примерно надо отвечать на какого типа вопросы, находится на этой ссылке www.youtube.com/watch?v=Erctsy6i0zo .
На этом собеседовании у нас очень часто расходились мнения по поводу какой это метод. Я пытался отстаивать свою точку зрения и описывал точку зрения моего собеседника. В конце собеседования меня сказали, что во всех моментах наши точки зрения, по поводу метода тестирования, были верными, но отличаться они будет от технического задания проекта. Так же в конце собеседования мне дали задание, которое я должен был выполнить дома и прислать им ответ в течении трех дней.
Задние было такое: надо было найти баги, оформить их и выслать на почту, оформлять баги можно было на любом языке. Нужно было протестировать программу на компьютере, а также дополнительно рекомендовалось протестировать приложение на Android/IOs и еще сайт.
Протестировать IOs и сайт у меня не хватило времени. Все баги я заводил в «Google таблицы» на русском языке, после чего отправил проверить их уже опытному QA, у которого уже больше трех лет стажа в тестировании. Он исправил ошибки, порекомендовал перевести все на английский, так как у него был опыт работы именно в той компании.
Пример одного моего бага:
ID: 0001
Title: Registration: 504 (Gateway Timeout) server error occurs after sending data to server
Environment:
— (название программы) (1.0.48)
— Windows 8.1, x64
— Chrome
Author: Nikita Kurochka
Severity : Сritical
Priority: High
Status: Open
Steps to reproduce:
— launch the application on computer
— click the button «Сreate demo account» -> transition to the registration form (Указан сайт)
— click the button «Open account» -> pop-up form registration
— fill in with valid data the following fields: login, email, password, confirm password (test data are displayed at attachment)
— click the «Submit» button to complete registration
Actual result: client has not received a response from the server to the POST request with the user data within the set limit -> Console browser displayedan error 504 (Gateway Time Out).
Expected result : when system return 504 error, the user should see a pop-up message informing you that the server is busy and offer to try again. Upon successful registration the user must throw to the appropriate page, informing of the successful completion of the registration.
Attachment: screen with test data that occurred to 504 error
(Скрин удалил, так как по нем можно определить сайт)
Date creation: 05/10/2016
Keywords:
— Registration
— Demo Account
После отправки задания ответ мне долго не проходил. Через несколько дней мне позвонил друг и сообщил, что ему предлагают провести собеседование на эту же должность. Понимая, что я не прошел тест, я помог ему подготовится к первому собеседованию в Skype. Но у него возникли какие-то трудности, и он не прошел его и на техническое собеседование его не позвали.
Дополнительные вопросы, которые спрашивали у друга, но не спросили у меня:
1) Ваше образование не техническое, тогда зачем вы пошли тестировщики, если вам ближе аналитика.
2) Знаете ли вы высшую математику?
После пяти дней как скинул задание я написал и решил узнать прошел ли я собеседование или дошло до них мое письмо с заданием. На что мне ответили, что ответ мне дадут через пару дней, так как человек, который проверяет очень занят, но он всем обязательно ответит.
Ответ был очень полным и ошибку в каждом пункте мне описали.
«Прочитав в документации о том, что есть сообщения о валидации Вы не учли, что, эту же самую валидацию можно отключить, поскольку для демо-сервера она попросту будет излишня.»Но фраза, которая написана выше, меня удивила, так как я думаю, что можно было об этом хоть предупредить.
На данный момент уже прошла моя первая неделя в стартапе. Мне пришлось столкнуться с многими проблемами, которые я опишу в следующей статье.
Пишите в комментариях, как бы вы отвечали на вопросы, которые задавали на собеседованиях.
74 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів