CLion, Linux

Привет всем, назрел у меня интерес к смене IDE. Так вот, какой смысл мне платить за CLion, работая из-под Kubuntu и что мешает при истечении 30-дневного триала снести его, поставить заново и продолжить работу? Может есть какие-то подводные камни, кто-нибудь в курсе?

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Программист не готовый платить за софт? Печалька

Ну так зараз не всі згодні давати 50-100 доларів за таку програму

Вобщем поставил, потыкал, не моё это. Слишком плохо парсится проект, содержащий изобилие макросов (код не мой, я их сам очень редко использую) — все файлы красные. Макросом, например, описан какой-либо тип данных. Этот тип не распознаётся и тоже красный. Автоподстановки, соответственно для него тоже нет. В нетбинсе, например, это реализовано лучше чем в криаторе, но тоже не полностью.
Если я делаю изменение в файле — где видно, что он изменён? В нетбинсе его название становится жирным, в криаторе — звёздочка. И кроме того, при закрытии файла IDE не спрашивая применяет изменения (хотя это, возможно, есть в настройках, не искал. Но такой дефолт мне не нравится). Нет разделения на логические папки — в одной хидеры, в другой сорцы, как это есть в нетбинсе. Всё вперемешку, мелочь казалось бы, но неприятно. Ну и парсинг при открытии проекта занимал пару минут точно, и это на весьма неслабой машине. Пункты настроек расположены как-то нелогично. Почему настройки, относящиеся к текущему проекту находятся в меню «File»? Не логичнее было бы кликнуть правой кнопкой на корень проекта и там выбрать «project settings», «properties» или как-то так? Вобщем много мелочей и не мелочей, подожду ещё годик.
У QtCreator, кстати, есть один, но очень большой плюс — он на C++ написан и работает быстрее чем Netbeans.

Кстати да, с макросами почти наверняка всё плохо. Когда я в последний раз смотрел на AppCode (среда для Objective-C), их поддержка оставляла желать много лучшего:

• переименование переменных используемых как параметр макросов регулярно ломало код
  • редактирование макроса приводило к диким тормозам типа полной переиндексации проекта
  • рефакторинг кода с #ifdef игнорировал часть не активную под текущей билд-конфигурацией
Подозреваю, что дело тут в том, что у JetBrains корни в Java, а там макросов нет, вот и не добавили их поддержки в модель абстрактного ЯП. Я думаю в том, что C++ синтаксически намного сложнее Java, и лежит причина того, что так поздно появляется IDE для C++ от JetBrains.

По поводу сохранения изменений, у продуктов JetBrains другая идеология: они пытаются сделать так, чтобы программист никогда не жал явно «Save» и, по-моему, у них весьма неплохо получается. У них там есть ряд эвристик для автосохранения и я с ними никогда не терял больший объём работы, чем сделано за минуту, даже при внезапном отключении электричества. При этом Undo работает вполне хорошо + отличная фича с Local History, поэтому откатиться назад при необходимости почти никогда не проблема даже без VCS. Да, это требует изменения привычек, но, по-моему, это чертовски удобно и после того как привык часто страдаешь, возвращаясь к другим IDE.

Мне нравится Qt Creator. CLion -детище Jet Brains, а значит слегка прожорлив.

Вообще самая крутая IDE Для С++ QtCreator Имхо. Можно еще на NetBeans работать. Но она требовательна к рукам)

что мешает при истечении 30-дневного триала снести его, поставить заново и продолжить работу
невже с і с++ девелопери так мало заробляють, що не можуть раз в рік заплатити менше 100 доларів за інструмент?

/снесла CLion и отменила лицензию, так как поняла, что учить C++ бессмысленно, если даже 100 баксов за год не зарабатывают/

Да неважно сколько они зарабатывают. Вы когда по улице идёте тоже всем деньги раздаёте просто так, потому что они у вас есть? Я не хочу платить постоянно, а только один раз и получать обновления бесплатно. И не думать ещё о том, что «ага, в след. месяце надо же заплатить за IDE», как будто у меня других забот нет. Нашли кормушку, блин.

платити за інструмент, який допомагає вам заробляти гроші і просто комусь пожертвувати на вулиці — це різні речі.

Я не хочу платить постоянно
середньостатистичний програміст в Україні за день заробляє більше, ніж потрібно заплати за ліцензію на ІДЕ на рік. звідси можна зробити висновки.

Там можно платить раз в год и ты об этом, вообще-то, не думаешь. Автоматом денежка снимается. Но я понимаю, чем раз в год заплатить, проще каждый месяц удалять и ставить заново :)

Я принципиально не доверяю никаким «автоматам» снимать денежку без моего участия.

Давайте ещё больше отмазок, только бы не платить за ПО :D

Давайте вы их лучше сами себе придумаете?)

просто человек еще не понял, что все в этой жизни ему принадлежит «по подписке». Разница в том, что кто-то об этом заявляет открыто, а кто-то нет.

ЦЛион не пробовал, а в Пайчарме такое работало вплоть до версии 3.4, в 4+ пофиксили и просто снести ~/.PyCharm больше не канает.

Учитывая, что у них все ИДЕ на движке Идеи, в ЦЛионе я бы такого же поведения ожидал.

що заважає? То скоріше питання до Вас :)
Краще ставте ЕАР версію якщо не хочете гроші платити blog.jetbrains.com/.../clion-starts-2016-2-eap

еще есть вариант KDevelop на Kubuntu, если топикстартер не спец в вимах-емаксах и/или ему хочется именно IDE)
P.S. походу KDevelop и под винду есть (правда неофициальные сборки в основном).

Лучше NetBeans я пока не встречал. Но он в последнее время очень слабо пилится в плане c++ (не доделывают поддержку c++11/c++14, долго парсится крупный проект и по мелочам). На втором месте QtCreator, но там свои минусы, не буду перечислять. По отзывам пока устраивает CLion, но ещё не ставил, загружен я, прощупываю пока, так сказать, почву.

в качестве обычного текстового редактора с подстветкой любой — они все одинаковые.
ну это смотря что надо от него — если просто подсветка, а остальное делает IDE, то разницы при выборе действительно нет)

а так есть более продвинутые (типа саблайма или вима/емакса, к которым есть куча плагинов чуть ли не для любого языка), а есть простые (например, SciTE) с возможностью вручную прописать в конфигах путь к отладчику/интерпретатору/компилятору.

вообще я к тому, что можно подключить (прописать в конфигах) путь к тому компилятору/отладчику, который тебе надо, а не только к компилятору/отладчику из коробки.
Это же не значит, что надо подключать десять компиляторов и сто отладчиков)

про ковыряния в конфигах — это я про простые редакторы с подсветкой, которые естественно не идут ни в какое сравнение с QtCreator’ом) для саблайма для наиболее распространенных компиляторов и отладчиков наверняка есть соответсвующие плагины, хотя их функциональность естественно будет уступать специализированной иде-шке.

А чем QtCreator не угодил? Перечислите пожалуйста :)

Окошки это дело привычки, через неделю пофиг где они там находятся. Табы.... Поначалу тоже это было странным, но потом как-то оказалось совсем не нужной фичей :) Нет таба — нет соблазна схватить мышку. Вся навигация прекрасно осуществляется кнопками, да ещё и быстрей :)

Якщо Ви тільки вчитеся, пишете опенсорс або ще щось таке подібне, то JetBrains без ніяких проблем видасть Вам ліцензію. Я свого часу замовляв в них 20 навчальних ліцензій. А якщо Ви пишете комерційний продукт, то якось дивно, що в Вас не знаходиться 89 доларів в рік, щоб заплатити за інструмент

Согласен, но это как раз и неудобно — платить постоянно, а не единоразово. Если б второй вариант, то заплатил бы и забыл.

ну раз в рік, то не так і напряжно, тим більше, що на третій рік ціна впаде до 53 долара. Вони перейшли на такий тип ліцензії, якраз скоріше через те, що платити багато за одну версію не всім вигідно. І платили тоді за конкретну версію, а зараз просто підписка. Оплачуєш підписку і за версію програми не думаєш, тобто будеш мати всі версії, які будуть виходити протягом підписки. А раніше, наприклад, коли купував якусь версію, то апгрейд було окремою покупкою, враховуючи, що версії часом виходять частіше ніж раз в рік, то підписка є зручнішим способом.

Многие люди сильно против подписочной модели, я в их числе. Сам перешел на pycharm community edition недавно.

И мне плевать, упадет ли там цена или еще что. Я хочу обладать тем, за что заплатил, а с их моделью подписки я чувствую себя обманутым. У меня из головы не выходит образ такого маркетолога в галстучке, который потирает ручки, злорадствуя над на#банным сообществом. Такие вот детские обиды, препятствующие покупке аренде хорошего продута.

Судя по всему, даже и не пробовали читать про лицензии у JB:
sales.jetbrains.com/...rpetual-fallback-license

Дайте угадаю, это про то, что если вы год будете платить исправно, то сможете юзать софтину, актуальную на начало подписки? То есть, устаревшую минимум на год. Или их маркетологи придумали еще какие-то пляски с лицензиями?

Если это оно, то читал. А еще они мне на вопрос про невозможность подписки в корпоративной сети без выхода в интернет предлагали поставить у себя в интранете их сервер лицензий. Спасибо, но нафуй.

Если честно, то я все их маркетологические бредни обсуждал в их корпоративном блоге, когда оно случилось. Больше обсуждать — пустая трата времени. Всё равно простые ответы на простые вопросы ДжетБрейн давать отказалась, а слушать маркетинг булшит отказываюсь я.

В результате я с их 2.5 лицензионных ИДЕ (Джава, Питон, ПХП) пересел на коммьюнити эдишены или вообще на что-то другое. Платить их хитров%$банным маркетологам мне достоинство не позволяет.

спасибо за развёрнутый ответ

Disclaimer: Я не являюсь и никогда не являлся сотрудником JetBrains, но являюсь преданным (и платным, регулярно за свой личный счёт) пользователем широкого спектра их продуктов уже многие годы. Настолько преданным, что даже не поленился зарегистрироваться для написания этого комментария :).

TL;DR-версия: предыдущие комментарии не вполне соответствуют действительности, и на самом деле с лицензиями JetBrains всё не так плохо.

Андрей, мне кажется, Вы таки нашли для себя отмазку, чтобы не платить потому, что Ваши «обоснования» противоречат друг другу. То сначала

Многие люди сильно против подписочной модели, я в их числе.

и
Я хочу обладать тем, за что заплатил, а с их моделью подписки я чувствую себя обманутым
то вдруг
Дайте угадаю, это про то, что если вы год будете платить исправно, то сможете юзать софтину, актуальную на начало подписки? То есть, устаревшую минимум на год.

В моём прочтении их лицензии JetBrains предоставляет Вам право купить навсегда сегодняшнюю версию их продукта за фиксированную цену (цена подписки за год), но кроме того дополнительно и бесплатно предоставляет пару бонусов:

• рассрочку этой покупки на год
  • использование всех новых версий в trial-режиме до конца года

Если же через год Вам захочется купить более новую версию, чем та, за которую Вы уже заплатили деньги, за это, конечно, придётся заплатить новые деньги. А когда это было не так?

Я понимаю, что если кому-то хватает бесплатных Community-версий их продуктов, то можно и сэкономить. Тут всё честно, сам так жил с некоторыми их продуктами до появления единой (toolbox) лицензия на всё сразу.
Но утверждать, что Вы не платите только потому, что принципиально против их текущей модели с подпиской, по-моему, означает одно из двух: либо Вы кривите душой, либо Вы не осилили детали их текущей модели (и тогда мне любопытно, как Вы справляется с чтением и пониманием спецификаций).

В моём прочтении их лицензии JetBrains предоставляет Вам право купить навсегда сегодняшнюю версию их продукта за фиксированную цену

И эту, купленную, версию с истекшей подпиской можно перенести на другой компьютер?

Ліцензія не прив’язана до комп’ютера. Можна ставити зразу на декілька комп’ютерів. Просто одночасно в мережі вони не зможуть використовуватися

Не совсем понял.
Подписка истекла, у меня новый компьютер — я смогу скачать и активировать, с моей закончившейся подпиской, ту же версию?

Что с корпоративной лицензией я не знаю, не доводилось пробовать такой сценарий. С частной лицензией по моему опыту это делается без проблем, если заранее обзавестись файликом для offline-лицензии (не знаю, можно ли его получить по окончанию подписки). Там фактически длинная строка, которую нужно вбить в диалоге регистрации. Эта самая строка (activation code) работает на любом компьютере.

Все нормально работает, проверял. Моя подписка закончилась в январе, после этого ставил новые триальные версии и возвращался на старую без проблем. В прошлом месяце продлил подписку — они предлагают 2-й год бесплатно для тех, у кого уже есть подписка активная или окончившаяся менее года назад.

Эх, раскусили вы меня, мелкого жадного старикашку... Но, допустим, с домашней лицензией всё так, как вы сказали.
Но вот на работе-то, отчего я перестал заказывать лицензионные версии?

У нас большая компания, пиратский софт запрещен. Раньше у меня были лицензионные ПХПШторм и Идея, а сейчас загнал себя в рамки ПайЧарм коммьюнити эдишн, хотя подсветка шаблонов в лицензионном ПЧ была хороша.

К сожалению, из контекста не понятно, что именно Вы имеете в виду.

Если Вы обычный сеньор-помидор, то откуда ж я знаю, почему Вы перестали. Или Вам зарезали бюджет или Вы таки не осилили прочитать настоящие условия. Когда-то, когда я попал в первую ситуацию, я решил, что уже достаточно сеньор-помидор, чтобы позволить себе потратить пару процентов своей годовой зарплаты на тулу, которая каждый день делает мою рабочую жизнь значительно приятнее (математика: сегодня персональная лицензия на toolbox, т.е. все их IDE сразу стоит $250/год www.jetbrains.com/...fromMenu#edition=personal, т.е. примерно 1% в год исходя из з/п $2000).

Если Вы отвечаете за закупку корпоративных лицензий для Вашей компании, то мне не ясно, в чём отличия правил между личной и корпоративной лицензиями в этом аспекте. Насколько я понимаю, все мои утверждения про покупку навсегда остаются верны.
Если же речь о

А еще они мне на вопрос про невозможность подписки в корпоративной сети без выхода в интернет предлагали поставить у себя в интранете их сервер лицензий. Спасибо, но нафуй.
то странно, что «большая компания» с таким уровнем паранойи, чтобы не иметь интернета на рабочих местах программиста (серьёзно, в 2015 году?), не могла себе позволить развернуть внутри лицензионный сервер.
К сожалению, из контекста не понятно, что именно Вы имеете в виду.
Я имею в виду, что вместо того, чтобы принять возможность отличной от вашей точки зрения, вы переходите на личности и нагромождаете какую-то кафкианскую пирамиду домыслов обо мне и моей компании.

А моя точка зрения такова, что ДжетБрейн сделал очень неудобную лицензию, на которую я не согласен (и поэтому не использую дома). При этом поведение их маркетологов я называю «держать собеседника за идиота» и это разозлило меня настолько, что я перестал покупать их продукт на работе, где за него платит компания и при желании мне надо было бы просто сказать менеджеру, что эта ИДЕ мне нужна.

не иметь интернета на рабочих местах программиста (серьёзно, в 2015 году?)
Очень удобно делать идиотские предположения и тут же их опровергать, не правда ли? Вы прекрасно с собой разговариваете, не буду вам мешать.
Вы прекрасно с собой разговариваете, не буду вам мешать.
К сожалению, вместо перечисления конкретных (контр-)аргументов Вы ушли в ответы вопросом на вопрос
Что ещё оставалось, как додумывать аргументы за Вас основываясь на Ваших прошлых комментариях?

Если по сути, не могли бы Вы перечислите конкретные моменты, которые сделали новую лицензию не удобной для Вас и/или Вашей компании? Я пока увидел один конструктивный аргумент про подписку вместо покупки навсегда, с которым я согласен в целом, с идеологической точки зрения, но который, по-моему, не применим именно к текущей лицензии JetBrains, с чем Вы, кажется, не спорите. Если Вы видите другие проблемы в лицензии, мне было бы крайне интересно их узнать (возможно я что-то пропустил и мне стоит прекратить рекомендовать своим работодателям покупать их продукты, как я это делаю сейчас).

Я не являюсь и никогда не являлся сотрудником JetBrains,

Nice try.

Самое близкое, кем я был когда-то по отношению к JetBrains — когда-то я был одним из бета-тестеров одного из их продуктов (тогда только выходящего).
Моя позиция ближе описывается вот этим: www.youtube.com/watch?v=ZnUqT5cL0DU

I’m not being paid to say that. I’m just a fan. Fan. A very happy customer

Странно всё это. Почему бы потом JetBrains’у не сделать так, чтобы убрать триал-период и всем юзерам, независимо от их платформы показывать в процессе работы какие-нибудь надоедливые диалоги. ​Вряд ли кто-то будет заниматься выпиливанием этого дела, ведь обновления тоже нужны будут. А с ними и возврат диалогов будет возможен.
Может они специально ждут, пока побольше юзеров подсядет на Clion, чтобы потом запустить подобный механизм. Жалко же всем потом будет с него слазить.

Потому что суммарно тогда ДжетБрейн получит меньше денег.

Вот вы это предлагаете потому, что хотели бы не арендовать софтину, а закрывать вместо этого назойливые окошки. Вся Индия с Китаем будут делать то же самое, на их фоне щедрая Западная Европа и Северная Америка померкнут.

А смысл существования компании — в прибыли, а не количестве закрытых назойливых окошек.

я не хочу закрывать окошки, а хотел бы получать обновления бесплатно, либо заплатить за софтину один раз, а не постоянно.

Просто купить — это так старомодно, знаете ли...

Жесть, ну спасиб, завтра попробую)

Это хорошо, но как быть с тем обстоятельством, что я привыкну к данной IDE, потом JetBrains вздумается что-то сделать страшное и придётся переходять опять на другую)) Хотя, по-идее, не могут, дальше хомяка ведь прав не будет. Не под рутом же её ставить потребуют.

А зачем платить вам за работу ? После испытательного периода уволить к чертям и нанять другого, особенно если вы пишете под Linux...

то есть пока ничего не мешает так делать по Вашему имхо, как я написал?

забавный парадокс, согласен))

Да понял я, просто не хочу комментировать этот бред.

А что программистам так мало платят что они не могут позволить себе купить среду разработки ? И при этом зарабатывают на ней деньги — украсть машину и пойти в такси на ней работать :D Кто там на ИТ нацию претендовал — чето ржу ...

Ото я лошара листаю за Pycharm / Rubymine — а элита нации просто пользуется креками ...

Ну хз, я пока использую netbeans

Кстати, не самый плохой вариант. Я под Пайтон ее же юзаю. У них неплохо реализованы Team Services.

Заново покупать — это, если версию, которая выйдет позже, чем через год с момента подписки. На версию, актуальную на момент приобретения подписки (и в течение следующего года), лицензия «perpetual fallback» — т.е. навсегда. Или раньше можно было купить IDEA и бесплатно получать обновления пожизненно? (spoiler: нельзя было).

А еще от бреда про

невозможность подписки в корпоративной сети без выхода в интернет

возникает facepalm’ный рефлекс. Как минимум: нет интернета в 2016 — проблема индейцев. Пользуйтесь notepad++. ИМХО.

Так якшо але якшо ти купиш ліцезійний сервер то він ця програма буде в тебе назавжди доречі куму треба сервер для версій 2018 року то ось http://207.148.78.235:8000

Мудро ти написав а якшо в тебе за плечима ніфіга то шо ти будеш робити?Більшість програмістів починають з бідності і шукають халяву!!!!

Підписатись на коментарі