Как поступить с компанией из США, прокинувшей на оплату?

Гипотетическая ситуация
Дано:
Контрактная работа, срок от 6 мес.
Условия оплаты: ежемесячно, в начале нового месяца, не позже 5 числа.

Актуальный результат: первый месяц работы мороз и отсутствие оплаты.

То, что их не получить, это понятно, но как можно прищемить хвост?

Приходит в голову лишь легкий, ненавязчивый стук в IRS (где вряд ли будут рассматривать жалобу от контрактора из страны третьего мира)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

На жаль такі ситуацію бувають.
Якщо сума варта того (хоча би 10К), то можна з котрактом йти в суд і вигравати справу. Дві потенційні проблеми 1) витрати на адвокатів 2) замовник може оголосити себе банкрутом, грошей все одно не буде
Також можна пробувтаи продати борг колекторським фірмам, але на жаль на малих сумах їм це не цікаво.
Висновок: на кількох тисячах дол варіанти 1) публічний конфлікт 2) пробачити і йти далі

# 0. Робити те, що прописано в контракті на випадок затримання оплати. В іншому випадку Ви порушите контракт (а не замовник).

Тепер по-порядку.
# 1. Замовник з вами працює, комунікує по проекту і буде потребувати ваші послуги ще довго просто ще не заплатив?
Робити #0 і продовжувати працювати.

# 2. Замовник з вами не комунікує і з якихось причин співпраця з вами йому вже не потрібна? Робити #0 і шукати нового замовника.

Тепер деталі.
>ежемесячно, в начале нового месяца, не позже 5 числа
Це як? За який місяць і які payment terms. Якщо 5го числа кожного місяця за минулий місяць і payment terms 40 days, то по-суті замовник може затримати на 45 днів (відносно завершення відпрацьованого місяця), або на 75 відносно початку відпрацьованого місяця.
Взагалі рекомендація не починати роботу без отримання передоплати Х відсотків.

Тепер про замовників. Замовники затримують оплату дуже часто. А також можуть не заплатити і пропасти. Так, замовники з США теж кидають, як це не дивно. Просто переважно їм ще потрібна ваша робота на кілька років, тому платять.
Тим не менше ІМХО будувати відносини на недовірі (ти ж можеш кинути, тому я не віддам сорсів до оплати чи ще щось таке) це не вірно. Відносини треба будувати на довірі, а якщо не платять, то переходити до #0.
Яким може бути пункт #0. Переважно ви маєте його попередити про невиконання умов контракту і наступні ваші дії, які будуть припиненням робіт та визнання контракту недійсним: «Dear XYZ, Let me inform you that you are in breach of SOW from ...».
Далі якщо замовник проігнорує ваше попередження можна звертатись в суд відповідно до процедури прописаної в контракті. ІМХО це безглузда річ і робити цього не треба ні в якому разі. Просто шукати нового замовника. Але це ІМХО. Можливо хтось має кращі ідеї та досвід.

Что за компания? Название в студию!

Незачем велосипедить изобретайт, надо www.youtube.com/watch?v=Qb40lhglAnIт

В конце сказать так: «Котэ гуляющее само по себэ, мани, давай».

Сила не в правде, брат. Она в джоулях.

Really? :)

Но чисто формально автор высказывания «Она [сила] в джоулях» прав: в джоулях измеряют силу, которую нужно приложить к телу для его перемещения на один метр.

Оттуда:

За единицу работы принимается работа, совершаемая силой в 1Н, на пути, равном 1 м

Вопрос: из формулы A = Fs, какую силу надо приложить к телу, чтобы переместить его на 1 метр и совершить работу в 1 Джоуль?

Следствие из формулы A=Fs, подставь s=1м.

Да, но при перемещении на 1 метр работа и сила численно равны (размерность при этом, понятно, разная).

Согласен. Но из формулы A = Fs следует, что количество работы, необходимой для перемещения на 1 метр, численно равно прикладываемой силе. Или я не прав?

Да. И размерность одна: штуки.

Нет, хочу только сказать, что 1 яблоко/яблоко = 1 Порошенко/Порошенко.

Плавно приближаемся к вопросу «сколько метров квадратных в метре кубическом» :)

Полностью согласен. Изначально написал неаккуратно, а потом неаккуратность эту превратил в какой-то бред. Спасибо.

а какого рода мороз?
— «ой сорян бро, с деньгами туго, погоди с месяцок, щас встанем с колен и заплатим»
— претензии к кач-ву работы
— «мы все отправили, а вы там ищите»
в первом случае — всякое бывает, особенно если заказчик — стартап. вам решать, работать дальше или послать. во втором тоже все понятно. по последнему — у меня было такое, когда у привата поменялся банк-корреспондент, а я провтыкал и не дал обновленные реквизиты заказчику. по результату зашло на счета старого корр-банка, повалялось пару дней и вернулось отправителю. после обновления реквизитов все успешно прошло.

Для начала, выходит ли на связь заказчик? Если заказчик тоже пропал и не выходит на контакт, я бы наверное забил и искал новую работу. Разбирательства себе дороже.

Если заказчик отвечает — тогда с ним и общаться. Вполне может быть техническая проблема, от ошибки в Свифт до санкций (банк ждет подтверждений, что платёж не связан с крымом, например)

Для начала, выходит ли на связь заказчик?
Даже если и выходит, но платить не хочет и пишет вагон всякой ерунды, начиная от хреновава кода до разного кто что кому сказал. И никакие подписанные контракты этому не помогают, потому как стиль общения зачастую «светило-нацяльник->раб-дурак» :)))
я бы наверное забил и искал новую работу. Разбирательства себе дороже.
Полюбому, удаленная работа она такая.

Перше і найочевидніше питання: Замовник просто не виходить на зв"язок, ігнорить скайп, пошту, дзвінки і т.д. чи вам сказали, що гроші відправили, а сюди не прийшли?

Чисто негипотетически 1) если это первая пересылка денег — у меня однажды это заняло около 1.5 месяцев, оббивать пороги местного банка и пинать отправителя. Деньги валялись среди невыясненных в банке и никто не забил тревогу — ошибочно отправитель заполнил не те поля свифта. 2) У меня было два контракта, где в одном говорилось что деньги высылаются сразу в конце месяца, и второй, главный где было написано, что компания берёт 60 дней и высылает после 60 дней — это как-то связано с местным законодательством и контракторами. Ньюансов море.

А заказчики от вас морозились?

Если компания крупная, то юрист составляет договора, бухгалтера отправляют деньги, технари работают со мной. Иногда доходило до недели, чтобы найти именно то лицо, которое выслало мне деньги.

Спасибо что поделились, думаю ваш опыт будет полезен многим. Мне так точно

Чуть дополню предыдущего оратора: в начале этого года у меня была достаточно неприятная история когда банк отправителя в США молча (не сообщая отправителю) заблокировал платеж в Украину. После пары недель разбирательств они заявили что по их данным мой банк-получатель имеет среди учредителей лицо, находящееся под санкциями и они отказываются производить платеж. К слову сказать, мы так и не смогли выяснить с чем было связано это разбухание синдрома вахтера (о хвалёный американский сервис!), но в итоге мне пришлось открывать счет в другом банке.
Так что узнавайте. Если говорят что отправили — просите номер транзакции и дёргайте валютный контроль своего банка.

да я тоже первую ЗП ждал долго, отчасти был сам виноват, плюс накладки со стороны американцев.

Можно, например, написать пост на реддите. Тогда слава им обеспечена. И даже если они не заплатят, то с ними скорее всего больше никто работать не будет.

Что в контракте написано по условиям?

А может какое то нарушение авторских прав замечено у заказчика? Если да, то можно стукнуть. У них там с этим серьезнее чем у нас.

Підписатись на коментарі