Очередной развод в Skype (скайп)
— Ребята, мой скайп взломали.
Я никогда не прошу денег, ни у кого!
Такой пост я разместила на дня в своих соц. сетях.
Это ужасно, должна я вам сказать.
И хотя столько об этом написано в интернете, каждый день мошенникам все равно удается обокрасть ваших друзей и родителей.💸💸💸
Мне кажется, это старо как мир и все об этом знают, но сегодня я вижу — нет, есть доверчивые люди. Они думаю, что им писали именно вы, собственной персоной, вот и хотят выручить.
Кошмар.
Поэтому хочу поделиться следующей информацией со всеми:
🔓- взломать аккаунт могут любого человека 100%;
например, прочтите здесь m.habrahabr.ru/post/255225
Это целая индустрия.🔓 - схемы бывают самые разные, но суть одна — просят занять денег.
КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ:
Первое,
⭐️⭐️⭐️Всегда проводите беседы с родными.
Видов мошенничества очень много. Это и звонки от якобы «сыновей» посреди ночи, попавших в беду, с просьбой привезти денег;
и сообщения по Skype, в которых просят срочно денег в долг, на карту.
Видов много, но вы можете раз и навсегда защитить себя, если всегда будете проверять информацию.
Для этого следуйте простым правилам:
объясните родителям, что прежде чем отправлять куда-то деньги (даже по вашей якобы «срочной просьбе»), пусть проверят — действительно ли вы лично их об этом просите.
Не можете проверить — НИЧЕГО не переводите.
КАК проверить
⭐️⭐️⭐️Для этого можно придумать контрольный вопрос, ответ на который знаете только вы.
— Как звали вашу первую учительницу?
— Имя любимого хомячка?
Или
— Любимое блюдо папы?
Тоже вариант.
Второе,
⭐️⭐️⭐️Ищите способы по-другому связаться с человеком, который просит денег: Viber, Вконтакте, Facebook, WhatsApp, смс хотя бы отправьте.
Я была поражена: у стольких сегодня от моего имени попросили деньги через Скайп и НИ ОДИН человек не попытался даже уточнить информацию хотя бы где-то еще, ну хоть в Viber мне написать (где я постоянно со всеми общаюсь). Я есть везде, во всех мессенджерах, 24 часа в сутки, телефон📱 всегда под рукой. Ладно родители, но даже мои современные друзья не стали ничего проверять.
Почему?
Я не знаю. Может быть потому, что работают профессионалы, и схемы есть разные.
Про схемы:
Можно, например, сказать что у меня сел телефон, и я взяла телефон друга, чтобы зайти в Skype. Логично, что во все свои соц.сети с телефона друга я войти не могу. Но!
Всегда же можно это проверить. Точно ли я НЕ нахожусь сейчас в Viber, Вконтакте,... бросить мне туда сообщение или вызов. Это же ваши деньги, почему бы не проверить? Береженого как говорится...
Далее,
⭐️⭐️⭐️запомните самое главное: деньги ваши и вы обязаны знать кому, зачем и для чего переводите их. Это нормально — требовать отчета и связи по телефону или видео-звонку.
Также
— Спросите себя: почему просят именно у меня?
— Подумайте: есть ли еще кто-то близкий, кто может помочь вместо вас?
— Задайте проверочные вопросы или позвоните на мобильный.
⭐️⭐️⭐️Еще один признак: мошенники всегда просят небольшие суммы, чтобы усыпить вашу бдительность. 500 грн., 600 грн., 800 грн. ... 1500 грн. Где-то в этих пределах.
⭐️⭐️⭐️И последняя подсказка: мошенники обещают вернуть долг по Western Union.
Никто в здравом уме так не делает. Для небольших сумм это ОЧЕНЬ дорого. Надо вернуть $30, а за сам перевод заплатить придется еще $20.
Теперь о главном:
когда мошенники сломали ваш аккаунт и зашли в него, они первым делом меняют ваш пароль.
В итоге, все ваши акккаунты скайпа на телефоне, компьютере и пр. гаджетах становятся неактивными. Вас выбрасывает, т.к. входили вы по старому паролю. Но вы этого не видите, пока на попытаетесь открыть свой скайп снова.
А как часто мы пользуемся скайпом?
Да, именно: только когда нужно сделать видео-звонок. Что бывает куда реже, чем простая переписка в мессенджерах.
Вот вам и ответ на вопрос — «Почему скайп ломают чаще?» Вероятность быстро обнаружить взлом весьма мала.
Поэтому всех прошу — БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
И обязательно поделитесь этой информацией со своими друзьями и близкими.
Уверена, вы не хотите, чтобы их ограбили.
P.S. Мою маму облапошить никому не удалось, горжусь)))
61 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів