Организаторский отчет: JavaDay Kyiv 2016

Вот и подошла к концу серия конференций JavaDay Ukraine 2016. Ярким завершающим событием стал киевский ивент с говорящим названием «Game of Java». Название было выбрано не случайно: и наполнение конференции, и яркое оформление локации не оставило равнодушным ни одного участника!

Game of Java

Конференция JavaDay Ukraine уже традиционно проходит ежегодно в трех городах Украины, а именно: Львове, Харькове и Киеве. Каждый участник мероприятия смело может сказать, что JavaDay это не только эксперты мирового масштаба, но и незабываемая атмосфера, так как организаторы неизменно стараются привнести в это событие тематические элементы.

Так, в этом году КВЦ Парковый на два дня превратился в Kingdom of Java! Тему JavaDay 2016 в Киеве задал любимый многими сериал «Game of Thrones». Гостей конференции приветствовал Джон Сноу с лютоволком, все участники имели возможность получить предсказание судьбы от Мелисандры, пообщаться с кутилой Тирионом Ланнистером, сразиться на мечах с Джейме Ланнистером и сфотографироваться на троне с матерью драконов Дейнерис.

Особенными фишками стали церемония открытия конференции под аккомпанемент инструментальной группы, исполнившей заглавную тему сериала, и обещанная полная версия креативного ролика о противостоянии языков программирования Java и JavaScript.

Церемония открытия неизменно началась с приветственного слова лидера JUG UA — Андрея Родионова, главы EPAM Украины — Юрия Антанюка и, конечно же, напутственных слов спикеров, которые приняли участие в дискуссионной панели на тему «Будущее Java».

Отдельное внимание заслужила интерактивная карта посетителей JavaDay, которая наглядно позволила увидеть чем живет Java-сообщество, что читает, на какие конференции ходит и даже каким персонажам из сериала Game of Thrones отдает предпочтение :)

В перерыве Юрий Антанюк поделился своими впечатлениями о происходящем:

«IT-индустрия в Украине молодая, и она развивается. Поэтому неудивительно, что очень много профессионалов и молодых людей стремятся работать в этой сфере. В настоящее время для того, чтобы поддержать развитие индустрии, долгом EPAM является участие в IT-ивентах мирового масштаба, таких как JavaDay Kyiv. Наша компания присутствует на рынке Украины вот уже 10 лет, и мы понимаем, как строить это коммьюнити.

В EPAM очень большое количество проектов разрабатывается именно на Java и мы поддерживаем украинское Java-сообщество так как Java это не просто язык программирования, но и сильная эко-система инженеров.»

Звездный состав JavaDay2016

Гостями конференции и самими докладчиками было отмечено, что спикерский состав и программа в целом в этом году в Киеве получились, пожалуй, самыми сильными за все 6 лет существования конференции.

И неудивительно, ведь в Киеве собралось 54 спикера с более чем 20-ти стран мира!

Порадовали своими докладами как уже ставшие друзьями за несколько лет и регулярно выступающие на JavaDay Ukraine докладчики, так и новые лица, но неизменно звезды мира Java. Уже постоянными гостями конференции стали Мауриц Нафталин, Тарас Матяшовский, Николас Франкел, Ивар Гримстад, Антонс Кранга, Филип Крен, Виктор Полищук, Николай Алименков и многие другие.
Одни из завсегдатаев и, пожалуй, самые эксцентричные докладчики — Евгений Борисов и Барух Садогурский поделились своими впечатлениями.

Евгений Борисов:

«Я прилетел в Украину всего час назад и у меня уже состоялся весьма интересный диалог с Йоргеном Холлером :) Конференция потрясающая! На мой взгляд она значительно превосходит многие европейские и западные мероприятия подобного рода. Уровень организации очень высокий. Сразу видно, что организаторы любят то, что они делают и делают это действительно хорошо.

Больше всего впечатляет то, с какой тщательностью подобран спикерский состав. Гости конференции с большим интересом слушают доклады и это очень радует. Я всем рекомендую посетить JavaDay!»

Барух Садогурский:

«Должен сказать, что вся эта задумка и реализация концепции конференции в стиле Game of Thrones просто захватывает дух! Антураж, декорации, железный трон — все это просто великолепно. Отличная работа и я хочу сказать большое спасибо организаторам за это. Мне очень нравится локация, которая уже стала привычной, так как конференция проходит здесь уже во второй раз. Это не первый мой визит в Киев на JavaDay и как всегда должен заметить высокий уровень спикерского состава, замечательный настрой аудитории, очень здорово находиться здесь вместе со всеми.

Украинская аудитория не перестает нас удивлять. Украинские разработчики показывают неизменно высокий уровень подготовки и они точно знают, как применить свои знания на практике»

В этом году со своими докладами выступили также Йорген Холлер, автор одного из самых популярных Java-фреймворков Spring; Эдсон Янага, Java чемпион и Director of Developer Experience at Red Hat; Бур Саттер, Oracle Java чемпион и Product Management Director в Red Hat. Порадовав участников своим приездом и поделившись опытом, все трое вошли в пятерку топ спикеров JavaDay2016 в Киеве!

Судя по всему, жалеть о своем приезде и дебюте на JavaDay Ukraine звездным гостям не пришлось! Вот что сказал о своем приезде в Киев Йорген Холлер:

«Мне на самом деле очень понравилась конференция. Атмосфера очень отличается от того, что происходит на конференциях подобного рода в других странах. Вокруг происходит очень много интересного: музыкальное сопровождение, тематика сериала — все это очень здорово усиливает впечатления от происходящего. Но больше всего воодушевляют люди вокруг — это люди, которые пришли за новыми знаниями.

Судя по вопросам, которые мне задавали после моего доклада и в перерывах, уровень знаний людей, пришедших на конференцию, очень высокий. Я очень благодарен за высокую оценку мне как спикеру, она говорит о том, что я приехал не зря».

Справедливости ради нужно заметить, что вопросы Йоргену задавали еще ни много ни мало в течение трех часов после его доклада! Автор Spring также охотно принял активное участие в «Spring Puzzlers» — традиционный доклад Евгения Борисова и Баруха Садогурского, с которого начался второй день конференции — разгадывал и пояснял аудитории верные варианты решения :)

Своими впечатлениями также поделился Стефан Николь, Senior Software Engineer @Pivotal, который работает в команде разработчиков по Spring Framework с начала 2014 года:

«Это замечательный ивент и мне здесь очень нравится. У меня были довольно большие ожидания от конференции и они оправдались. Я получил очень высокий фидбек по моему докладу и мне задали очень много вопросов. Для всех спикеров и для меня в том числе очень важно иметь возможность обсудить свой доклад со слушателями, а также услышать ответ на вопрос — почему они используют Spring, чем он хорош именно для них и, что не менее важно, что в этом фреймворке им не нравится. Мне очень понравилась конференция и я надеюсь непременно попасть сюда еще в будущем.»

Виктор Полищук также не оставил без сюрпризов — в этом году градус конференции был поднят еще и благодаря ему! :)
twitter.com/...​status/786902185380552704

Kingdom of Java map

Помимо четырех основных потоков конференции с тематическими названиями Kingdom of Java, House of Big Data & DB, House of Java Core & JavaEE, House of JavaEE & Microservices был также Hands-on Labs Watch поток с практическими воркшопами.

Выбрать на который доклад пойти зачастую было не так просто, приходилось разрываться среди 80ти сессий, киноутов и воркшопов!

Завершающим аккордом второго дня конференции стала жаркая дискуссия, которую уже разобрали на мемы и цитаты, между Евгением Борисовым и Егором Бугаенко про ООП под руководством Баруха Садогурского.

Друзья и партнеры

Конечно же, такие замечательные ивенты не могут обойтись без поддержки дружественных компаний и партнеров, которые не перестают радовать своей заинтересованностью и желанием делать свой вклад в развитие Java-коммьюнити и IT-индустрии Украины в целом.

Мы благодарим наших друзей, без которых событие не получилось бы таким ярким и запоминающимся: постоянного титульного партнера — EPAM, а также GlobalLogic, Luxoft, Levi9, Sigma Software, Microsoft, RedHat, Zalando, Playtika, Netcracker, Deveo, JetBrains и Jelastic!

Фото отчет уже доступен для просмотра на страничке JavaDay Ukraine в Facebook.
В скором времени мы поделимся видео записями докладов на нашем YouTube канале.
В случае возникновения любых вопросов пишите по адресу [email protected].
Если Вы все еще сомневаетесь, каким хеш тегом обозначить свое присутствие на этом замечательном мероприятии, смело используйте #JavaDay2016.

До встречи на JavaDay 2017!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сколько людей посетило конференцию в 2016?

около 700

Было здорово конечно, но неужели нельзя было не проводить конференцию в тех же числах, что и Joker?

Мир не идеален, Евгений, увы. А что говорят организаторы Joker по поводу таких несостыковок?)

А если серьезно, никто конечно не подстраивался таким образом, чтобы две конференции совпали, так же как никто не может в какой-то момент взять и сдвинуть конференцию влево и вправо, когда на ней должно присутствовать такое количество международных спикеров, у которых тоже есть свой календарь и поменять планы всех тех людей, которые собрались посетить JavaDay.

Підписатись на коментарі