Организаторский отчет: JavaDay Kyiv 2016
Вот и подошла к концу серия конференций JavaDay Ukraine 2016. Ярким завершающим событием стал киевский ивент с говорящим названием «Game of Java». Название было выбрано не случайно: и наполнение конференции, и яркое оформление локации не оставило равнодушным ни одного участника!
Game of Java
Конференция JavaDay Ukraine уже традиционно проходит ежегодно в трех городах Украины, а именно: Львове, Харькове и Киеве. Каждый участник мероприятия смело может сказать, что JavaDay это не только эксперты мирового масштаба, но и незабываемая атмосфера, так как организаторы неизменно стараются привнести в это событие тематические элементы.
Так, в этом году КВЦ Парковый на два дня превратился в Kingdom of Java! Тему JavaDay 2016 в Киеве задал любимый многими сериал «Game of Thrones». Гостей конференции приветствовал Джон Сноу с лютоволком, все участники имели возможность получить предсказание судьбы от Мелисандры, пообщаться с кутилой Тирионом Ланнистером, сразиться на мечах с Джейме Ланнистером и сфотографироваться на троне с матерью драконов Дейнерис.
Особенными фишками стали церемония открытия конференции под аккомпанемент инструментальной группы, исполнившей заглавную тему сериала, и обещанная полная версия креативного ролика о противостоянии языков программирования Java и JavaScript.
Церемония открытия неизменно началась с приветственного слова лидера JUG UA — Андрея Родионова, главы EPAM Украины — Юрия Антанюка и, конечно же, напутственных слов спикеров, которые приняли участие в дискуссионной панели на тему «Будущее Java».
Отдельное внимание заслужила интерактивная карта посетителей JavaDay, которая наглядно позволила увидеть чем живет Java-сообщество, что читает, на какие конференции ходит и даже каким персонажам из сериала Game of Thrones отдает предпочтение :)
В перерыве Юрий Антанюк поделился своими впечатлениями о происходящем:
«IT-индустрия в Украине молодая, и она развивается. Поэтому неудивительно, что очень много профессионалов и молодых людей стремятся работать в этой сфере. В настоящее время для того, чтобы поддержать развитие индустрии, долгом EPAM является участие в IT-ивентах мирового масштаба, таких как JavaDay Kyiv. Наша компания присутствует на рынке Украины вот уже 10 лет, и мы понимаем, как строить это коммьюнити.В EPAM очень большое количество проектов разрабатывается именно на Java и мы поддерживаем украинское Java-сообщество так как Java это не просто язык программирования, но и сильная эко-система инженеров.»
Звездный состав JavaDay2016
Гостями конференции и самими докладчиками было отмечено, что спикерский состав и программа в целом в этом году в Киеве получились, пожалуй, самыми сильными за все 6 лет существования конференции.
И неудивительно, ведь в Киеве собралось 54 спикера с более чем
Порадовали своими докладами как уже ставшие друзьями за несколько лет и регулярно выступающие на JavaDay Ukraine докладчики, так и новые лица, но неизменно звезды мира Java. Уже постоянными гостями конференции стали Мауриц Нафталин, Тарас Матяшовский, Николас Франкел, Ивар Гримстад, Антонс Кранга, Филип Крен, Виктор Полищук, Николай Алименков и многие другие.
Одни из завсегдатаев и, пожалуй, самые эксцентричные докладчики — Евгений Борисов и Барух Садогурский поделились своими впечатлениями.
Евгений Борисов:
«Я прилетел в Украину всего час назад и у меня уже состоялся весьма интересный диалог с Йоргеном Холлером :) Конференция потрясающая! На мой взгляд она значительно превосходит многие европейские и западные мероприятия подобного рода. Уровень организации очень высокий. Сразу видно, что организаторы любят то, что они делают и делают это действительно хорошо.Больше всего впечатляет то, с какой тщательностью подобран спикерский состав. Гости конференции с большим интересом слушают доклады и это очень радует. Я всем рекомендую посетить JavaDay!»
Барух Садогурский:
«Должен сказать, что вся эта задумка и реализация концепции конференции в стиле Game of Thrones просто захватывает дух! Антураж, декорации, железный трон — все это просто великолепно. Отличная работа и я хочу сказать большое спасибо организаторам за это. Мне очень нравится локация, которая уже стала привычной, так как конференция проходит здесь уже во второй раз. Это не первый мой визит в Киев на JavaDay и как всегда должен заметить высокий уровень спикерского состава, замечательный настрой аудитории, очень здорово находиться здесь вместе со всеми.Украинская аудитория не перестает нас удивлять. Украинские разработчики показывают неизменно высокий уровень подготовки и они точно знают, как применить свои знания на практике»
В этом году со своими докладами выступили также Йорген Холлер, автор одного из самых популярных Java-фреймворков Spring; Эдсон Янага, Java чемпион и Director of Developer Experience at Red Hat; Бур Саттер, Oracle Java чемпион и Product Management Director в Red Hat. Порадовав участников своим приездом и поделившись опытом, все трое вошли в пятерку топ спикеров JavaDay2016 в Киеве!
Судя по всему, жалеть о своем приезде и дебюте на JavaDay Ukraine звездным гостям не пришлось! Вот что сказал о своем приезде в Киев Йорген Холлер:
«Мне на самом деле очень понравилась конференция. Атмосфера очень отличается от того, что происходит на конференциях подобного рода в других странах. Вокруг происходит очень много интересного: музыкальное сопровождение, тематика сериала — все это очень здорово усиливает впечатления от происходящего. Но больше всего воодушевляют люди вокруг — это люди, которые пришли за новыми знаниями.
Судя по вопросам, которые мне задавали после моего доклада и в перерывах, уровень знаний людей, пришедших на конференцию, очень высокий. Я очень благодарен за высокую оценку мне как спикеру, она говорит о том, что я приехал не зря».
Справедливости ради нужно заметить, что вопросы Йоргену задавали еще ни много ни мало в течение трех часов после его доклада! Автор Spring также охотно принял активное участие в «Spring Puzzlers» — традиционный доклад Евгения Борисова и Баруха Садогурского, с которого начался второй день конференции — разгадывал и пояснял аудитории верные варианты решения :)
Своими впечатлениями также поделился Стефан Николь, Senior Software Engineer @Pivotal, который работает в команде разработчиков по Spring Framework с начала 2014 года:
«Это замечательный ивент и мне здесь очень нравится. У меня были довольно большие ожидания от конференции и они оправдались. Я получил очень высокий фидбек по моему докладу и мне задали очень много вопросов. Для всех спикеров и для меня в том числе очень важно иметь возможность обсудить свой доклад со слушателями, а также услышать ответ на вопрос — почему они используют Spring, чем он хорош именно для них и, что не менее важно, что в этом фреймворке им не нравится. Мне очень понравилась конференция и я надеюсь непременно попасть сюда еще в будущем.»
Виктор Полищук также не оставил без сюрпризов — в этом году градус конференции был поднят еще и благодаря ему! :)twitter.com/...status/786902185380552704
Kingdom of Java map
Помимо четырех основных потоков конференции с тематическими названиями Kingdom of Java, House of Big Data & DB, House of Java Core & JavaEE, House of JavaEE & Microservices был также Hands-on Labs Watch поток с практическими воркшопами.
Выбрать на который доклад пойти зачастую было не так просто, приходилось разрываться среди 80ти сессий, киноутов и воркшопов!
Завершающим аккордом второго дня конференции стала жаркая дискуссия, которую уже разобрали на мемы и цитаты, между Евгением Борисовым и Егором Бугаенко про ООП под руководством Баруха Садогурского.
Друзья и партнеры
Конечно же, такие замечательные ивенты не могут обойтись без поддержки дружественных компаний и партнеров, которые не перестают радовать своей заинтересованностью и желанием делать свой вклад в развитие Java-коммьюнити и IT-индустрии Украины в целом.
Мы благодарим наших друзей, без которых событие не получилось бы таким ярким и запоминающимся: постоянного титульного партнера — EPAM, а также GlobalLogic, Luxoft, Levi9, Sigma Software, Microsoft, RedHat, Zalando, Playtika, Netcracker, Deveo, JetBrains и Jelastic!
Фото отчет уже доступен для просмотра на страничке JavaDay Ukraine в Facebook.
В скором времени мы поделимся видео записями докладов на нашем YouTube канале.
В случае возникновения любых вопросов пишите по адресу [email protected].
Если Вы все еще сомневаетесь, каким хеш тегом обозначить свое присутствие на этом замечательном мероприятии, смело используйте #JavaDay2016.
До встречи на JavaDay 2017!
4 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів