Как научиться питонить и начать жить

💡 Усі статті, обговорення, новини про Python — в одному місці. Приєднуйтесь до Python спільноти!

Посвящается дужбану Жеке — надеюсь ты поймешь почему я тебе отвечаю последний раз и если это ты не примешь, то точно это не твое.

Делюсь собственным опытом.

Вводные:

— Можно ли без английского начать программировать?
+ Можно, но не нужно!
— Долго ли учиться программировать?
+ Всю жизнь! Но:
 print('Hello World')
 — написать и запустить сможешь, считай ты уже умеешь писать код.

А дальше, как рисование — кто на разукрашках остановится (будет делать приложения упрощающие жизнь для себя), а кого Леонардо да Винчи назовут.

И так, что бы начать писать код и сделать свой первый полноценный сайт — у тебя 30ть дней!

Не сможешь за 30 дней — бросай, не трать больше на это время. Значит тебя просто не прет!

Что для этого нужно:

Начать нужно с этой книги: www.souravsengupta.com/...​pro2014/python/LPTHW.pdff

Она о самом языке Python.

Параллельно читаешь эту книгу: gsl.mit.edu/...​/materials/djangobook.pdf

Она о Jango — фреймворк, который поможет тебе сделать свой первый сайт и о том как вообще сайт работает.

Читаешь их одновременно — 2часа читаешь одну, 2часа читаешь другую — 5ть часов практикуешь все о чем прочитал.

Когда захочется посмотреть телек, или паваса во дворе вмазать — заходишь сюда и слушаешь лекции ocw.mit.edu/...​ing-spring-2011/index.htm

Да на английском! Да и книги нужно читать на английском...!! Со словарем или с преподавателем английского, но на английском!!

В случае если через 30дней ты зх*рачишь свой первый сайт — ты точно будешь знать, нужно ли оно тебе вообще...

Если попрет, то дальше начнешь изучать ООП, углубляться в изучение Лутцa — уже не важно на каком языке, но лучше на англиском. Параллельно регистрируешься на Stack Overflow (английская версия) — куда заходят дятлы студенты и просят выполнить за них практические задания, ну и читаешь опытных как что работает.

Если не попрет, то и не парься — есть море других, очень нужных занятий за которые тоже платят деньги.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

На месте Жеки, я б не стал слушать человека который оперирует словами «Jango» и «deadlin»

Вобще, откуда взялась эта странная мысль, что Python == «сделать сайт» ?

Если человек не имеющий предыдущего опыта программирования начинает изучать язык программирования на языке который он тоже не знает то это будет просто взрыв мозга и в результате забрасывания этого дела. Вы пытаетесь выставить требования к новичку аналогичные требованиям профессионального разработчика с годами опыта. Может начинать надо с простого? С книг по питону на русском, с задач по написанию небольших скриптов и с курсов английского beginner?

И так, что бы начать писать код и сделать свой первый полноценный сайт — у тебя 30ть дней!
Не сможешь за 30 дней — бросай, не трать больше на это время. Значит тебя просто не прет!

Мда.

С вас бы вышел плохой учитель, не умеете завлекать, только заваливать.

Автор — яркий пример того, что программирование это просто. Человек не только обделен знаниями грамматики, но и терпением — даже перечитать свою «писанину» не в состоянии.

Речь автора больше похожа на манеру изъяснения грузчика (прошу прощения у всех грузчиков) с образованием не выше среднего. Хаотичное использование знаков препинания, матерные выражения, отсутствие структуры в тексте. А ведь автор, если верить написанному, знает не только русский, но и английский язык.

Я крайне не рекомендую чему-либо учиться у этого человека или слушать его советов.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Когда захочется посмотреть телек, или паваса во дворе вмазать

— то так и сделай. Автор не учил психологию видимо, предлагает по 9 часов подряд без остановки концентрировать внимание на абсолютно новом виде деятельности, что физически невозможно

Python довольно прост в изучении.

А ВИ точно ПРОГРАМІСТ? Що вчите інших як ним стати

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Дивно, що після першої відповіді такого ’вчителя’ в нього взагалі було бажання вчитись

Воу, я впечатлен, но есть у меня вопросы требующие объяснений:
Почему 30 дней ?
Почему не 29, или 31 ? Да и вообще 24 или 32 тоже намного больше подходят.
Зачем Пайтон? Зачем писать сайт на пайтоне ? Вот в самом деле я не понимать (
И по поводу английского, если уж начинать с нуля — разве не логичнее сразу брать китайский ? Ведь это так увлекательно увиться программированию на китайском! Да и это как бы самый обширный и быстро развивающийся рынок ...

Python — быстро обучаешься, используешь везеде куда есть желание развиваться. Легко освоить дальше любой другой язык и технологию... В Python — все объеты!! Следовательно ООП — уже по определению ты понимаешь и изучаешь по мере осваивания языка... Если есть опыт програмирования, что бы начать писать на Python — достаточно изуить docs.python.org/2/tutorial/index.html И понеслась... Элементарный синтаксис...

Язык интерпритируемый — создаешь модули и меняешь по необходимости на ходу... Вроде х*як — х*як и в продакшин. И для кучи: генераторы, декораторы, метаклассы, тесная интеграция с C, etc.

По поводу остального оставлю без комментариев, ибо тупо даже для издевки...

В Python — все объеты!!

достаточно изуить туториал

Язык интерпритируемый

Вроде х*як — х*як и в продакшин

В фортунки :-)
Вы прямо антипаттерн ходячий. Не позорьте python.

Больше кишечного газа и коментов вроде: — это невозможно, тут надо мозг особенный иметь — как раз от тех кто еле вскочил в IT и понимает что дальше лабораторных 3го курса ВУЗа не ушел. А следовательно очень не заинтерисован в новых людях, разбирающихся в IT технологиях...

30 днів — багато.
Раніше були книги С++ за 21 день

Оказывается, здесь можно добавлять картинки
А почему никто не пользуется такой возможностью? Традиции, или другие причины?

Вопрос закрыт. После обновления страницы картинка исчезает и остаётся только код
Картинка была эта hkar.ru/LPRT

>
> она о Jango
>

Товарищ, оно не так пишется. Это во-первых. Во-вторых, зачем уподобляться свидетелям Иеговы, или продавцам amway? Зачем навязывать кому-то образ жизни? Быть может человеку нравится писать на си и коммитить в комьюнити фрибсд? :-)

Я знаю как птшется.

Может и на С... Для Python — знание С очень желательно.

Но понятие программироваение — не о конкретном языке, правда?

Повезло же Жеке с другом!
Какой умный и сообразительный молодой человек делиться собственным опытом становления супер пупер сениором.

Прочитал про OOP нарисал Hello world и стал крутым спецом.
Да еще и ЧСВ завышенное.

Читаешь их одновременно — 2часа читаешь одну, 2часа читаешь другую — 5ть часов практикуешь все о чем прочитал.

вот это техника!!!!!

Может вам книгу написать — как стать крутым программистом? или — как я пишу идеальный код?

Автор — яркий пример того, что программирование это просто. Человек не только обделен знаниями грамматики, но и терпением — даже перечитать свою «писанину» не в состоянии.

Речь автора больше похожа на манеру изъяснения грузчика (прошу прощения у всех грузчиков) с образованием не выше среднего. Хаотичное использование знаков препинания, матерные выражения, отсутствие структуры в тексте. А ведь автор, если верить написанному, знает не только русский, но и английский язык.

Я крайне не рекомендую чему-либо учиться у этого человека или слушать его советов.

Это наверное -молодой автор ,у молодых -клиповое мышление -они мыслят по одному предложению, цитатами ,как в статусах в контакте. Но ничего от грузчика здесь я не заметил..

Ахаха, это все твиттер

Программисты не то что статьи писать не умеют, они еще и одеваются как грузчики. Куда таких пускать в люди...

Месяц — маловат срок, хотя бы 2 надо

Вобще, откуда взялась эта странная мысль, что Python == «сделать сайт» ?

Тут скорее «программировать == ’сделать сайт’».

точнее писать сайт когда хочешь понять что такое писать код == пробовать сделать сайт для начала

Оттуда откуда и «Ты ж программист, сделай мне сайт»

Подскажите куда еще «двинуться», что бы набраться опыта в питоне, кроме как начать делать сайт?

Набраться опыта, учится — да просто попробовать решить на Питоне стандартные С-шные задачи. Причем так оно получится лучше, потому что не будет фреймворковых костылей скрывающих тонкости.
Второе большое направление — автоматизация тестов, там поле непаханное.

Это смотря какие тесты — я например свой первый скрипт на питоне написал, чтобы тестировать сложное CLI -меню.
А уже сколько накручено вокруг генерации трафика и автоматизированного деплоя...

У випадку SPA — так, багато логіки на JS. Але все таки бувають цікаві задачі на back end. API, розрахунки, черги

А який сенс виносити багато логіки на фронтенд сайту? А що якщо потім треба зробити ще 2 мобайл апи, десктоп ап чи навіть відкрити частину функціоналу для інших в якості апі? Якщо під логикою мається на увазі формування сторінки і подібне то так але вся бізнес логіка включаючи валідацію(ну тут очевидно, хоча й на фронті можна й дублювати) всеодно на беку лишиться.

Крім того забагато логіки на фронті сайту = все буде тупити, як мінімум на мобайл.

Є такі кейси коли мобільні апп не мають сильно сенсу. Так само не всіх замовників цікавить ніша мобайл.

Тоді вони просто дурні, бо кількість мобайл трафіку рік назад, чи навіть два вже перевалила за кількість десктоп трафіку. І цей тренд продовжує зміцнюватися. Деякі бізнесмени взагалі вже випускають мобайл ап першим.

Google docs на тонком клиенте как сделать? А Google maps?

А что такое тонкий клиент?)) Эта сказочка про тонкие клиенты была давно и уже неактуальна. Померла вместе в веб ос.

Кстати я не очень понял вопрос вообще. На девайсах где малая производительность делается натив ап который работает кхм быстрее ваших жаваскриптов с браузерной прокладкой.

А что такое тонкий клиент?)) Эта сказочка про тонкие клиенты была давно и уже неактуальна.
С этого места поподробней, плз.

Поподробнее про сказку?) Ну это вы тут эксперт. А я даже не могу вспомнить хоть один так называемый тонкий клиент. Расскажете?))

Чувак, ты вообще хоть понимаешь о чем речь идет?

О «тонких клиентах». Что это такое мало кто знает, где оно существует тоже никто не в курсе. Жду примеров тонких клиентов, чувак)

Сначала ты мне тут вещаешь о сказке какой-то и что тонкие клиенты уже неактуальны. Теперь просишь тебе рассказать, что такое «тонкий клиент».

Яснопонятно. Слив защитан.

Слив? Ахаха))) Так я действительно очень хочу знать шо ж это такое, какие юзеры то юзают. Даже нетбуки и те не являются тонкими клиентами. Самый дохлый смартфон и тот имеет достаточно мощности для запуска не только нормальной ОС а и апов. То где обитают твои тонкие клиенты?))

Аааа, понятно, ты пошел гуглить «тонкий клиент» и нагуглил общую дефиницию для хардверной архитектуры. Ну ниче, пробуй еще, добавь в поисковый запрос терм «web application» например. Или хотя бы прогуляйся по линкам за пределами первой страницы выдачи гугла.

Я ничего не гуглил. Есть что по сути написать то пишем. От тебя я ничего толкового пока что не прочел. Вообщем гуляй. Всего хорошего и настроения ©

Бггг, ну я ж говорю, слив защитан :)

Блин, не слив я просто сразу не понял тебя. Я в нескольких ветках общался и попутал. Про тонкий клиент как веб ап то да, с минимум логики на фронте сделать что то типа гугл карты где обновление информации в реальном времени или подобное веб приложение нельзя. В этой ветке я имел ввиду что пытаться вынести как можно больше логики на фронт просто потому что так можно мне кажется не есть гуд так как во первых клиент начнет тупить, на мобайле точно, а во вторых эта логика после может оказаться нужной апи для мобайл апа или десктоп апа. Бек всегда будет иметь достаточно работы и с наступлением Internet of Things работы станет еще больше. Расходимся, слива не было.

Вообщем все что клиентам обычно остается это вывести в красивом виде информацию полученную с сервера в уже обработаном виде. Да, рендерить на сервере хтмл не лучшая идея(наверно, судя по всему еще годы пройдут пока и если везде перенесут это в фронт) но вот вся работа с данными там должна лежать. Так что кто кто а бек дев всегда будет иметь работу. Впрочем как и фронт девы.

пытаться вынести как можно больше логики на фронт просто потому что так можно мне кажется не есть гуд
Перенести часть некритичных вычислений на клиент иногда может быть выгодно — это разгрузит мощности сервера, которые тоже не всегда резиновые.
Бек всегда будет иметь достаточно работы и с наступлением Internet of Things работы станет еще больше.
ну тут никто и не сомневается, клиент-сайд никогда не отберет всю работу у сервер-сайда по определению
Перенести часть некритичных вычислений на клиент иногда может быть выгодно — это разгрузит мощности сервера, которые тоже не всегда резиновые.

А это тоже правда. Если клиент имеет ресурсы почему их не использовать. Но тут проблема уже в том что эти вычисления потом дублировать в веб, андроид, иос и т.д. И следить потом чтобы у каждого апа была верно сделана обработка. Как то не очень... Наверно все же пока вычисления не критичны то лучше оставлять на беке.

С другой стороны в мобайл есть проблемы с интернетом, и чем реже дергать сервер тем лучше.

Зависит от задачи. Вообще мобайл аппы далеко не всегда по функционалу полностью пересекаются с десктопной версией. В том числе потому что десктопом (пока что) удобней пользоваться.

С этим есть проблемы. Потому десктопы останутся, как минимум в бизнесе. Хотя судя по статистике уже появляется сорт юзеров которые вообще не имеют ПК и используют в повседневной жизни только мобайл. Потом появляется все больше различных клиентов — часы, автомобили, телевизоры, (и что там уже есть в использовании? За планшеты не вспоминаю потому что мне кажется с появлением все больших диагоналей смартфонов польза в них пропадает). И эта тенденция продолжит расти. В итоге если у тебя вокруг стоят компы то действительно ли тебе нужна вот эта коробка или эта лопата? (за исключением варианта для проф деятельности как то программисты или дизайнеры)

«Тонкий клиент — это одно из клиентских приложений системы 1С:Предприятие 8»

Лол. Может сначала надо читать что кидаем? И еще читать суть разговора?(

П.С, вам не стыдно кидать что то связанное с 1С? Лучше и не показывать никому что вы работаете с этим.

Это был троллинг котэ)

github.com/...programming exercises.txt

www.ling.gu.se/...ger/python_exercises.html

inventwithpython.com/...-for-game-clones-to-code

inventwithpython.com/hacking

www.springer.com/...therversion=9783642302923

www.interactivepython.org/...tatic/pythonds/index.html

www.fullstackpython.com

Сами себе задачи ставьте и придумывайте проекты — от Web до расчетов навигации космической станции.

Можете искать задачи для себя:

GUI application.
Create Websites.
Scrape data from website.
Analyse Data.
System Administration Task.
Game Development.

Робота собери и научи “мозги” его “учится”...

На фриланс сайтах зарегистрируйся и бери задачи — заодно и денег подзаработаешь

на опенсорс подключись www.quora.com/...and-start-learning-Python

На месте Жеки, я б не стал слушать человека который оперирует словами «Jango» и «deadlin»

А я оптимист — верю что это были опечатки.

Правильный совет! Ничего ни у кого не выйдет! Программистом нужно родиться и иметь генетику программиста... А что бы хоть что-то в этом понимать, нужно 20лет в подмастерьях ходить

И при этом упомянуть, что знание английского — обязательно;)

Если человек не имеющий предыдущего опыта программирования начинает изучать язык программирования на языке который он тоже не знает то это будет просто взрыв мозга и в результате забрасывания этого дела. Вы пытаетесь выставить требования к новичку аналогичные требованиям профессионального разработчика с годами опыта. Может начинать надо с простого? С книг по питону на русском, с задач по написанию небольших скриптов и с курсов английского beginner?

Мда.

С вас бы вышел плохой учитель, не умеете завлекать, только заваливать.

Ага конечно... Мозг задымит и расплавится...

Вот умиляют люди вроде Вас.

Изучая программирование в переводе, с «ковыряния» в носу без практического применения (вы и микроволновку включаете начиная со штудирования учебника физики?), на языке который не обладает аутентичной терминологией используемой в программировании (а следовательно семантически неверной) — лучше вообще не начинать.

Не набивайте себе цену... Программирование — это просто! Но не всем интересно...

Изучая программирование в переводе, с «ковыряния» в носу, на языке...

В идеале вы правы. По факту большинство людей английский знает на уровне понять пару слов из песни. И чтобы этот уровень дотянуть до уровня чтения доков по программированию нужны месяцы как минимум усиленного изучения а не по 2 часа в неделю. Плюс не у всех получается быстро изучить английский. Люди разные. Да и что говорить о начинающих, есть даже опытные программисты которые не могут читать доки на анг и для которых и переводят их.

лучше вообще не начинать

Отличный совет начинающим. Вот теперь Жека точно захочет идти в программирование.

Ну давайте не будим думать за «большинство людей».

Если человек за свою сознательную жизнь не удосужился освоить английский хотя-бы на уровне Elementary — не считает нужным мобилизовать мозг на обучение. Или считает что ему не надо вообще подгружать мозги новыми навыками — зачем ему тогда вообще программирование?

Да оплата... Но извините оплата как раз за то что ты можешь сделать в кратчайшие сроки то, что никогда до этого не умел делать. А если бледнеешь вообще от термина — обучение, то лучше посвятить свое время и ресурсы чему-то другому.

А кодеры не знающие английского и не умеющие обучаться быстро — это исключение, чем правило. И как сами знаете, не очень такие ребята продвинулись в карьере. Это как раз те кому лень заниматься чем то еще другим, а тут закатив глаза рассказываешь что в своем НИИ ты круче Цукерберга, ибо тот вообще код писать разучился...

Если человек за свою сознательную жизнь не удосужился освоить английский хотя-бы на уровне Elementary — не считает нужным мобилизовать мозг на обучение

Ну мы уже поняли что с вами Жеке ничего не светит. Пусть он лучше найдет наставника который считает что никогда не поздно начать учиться чем наставника который считает что если за времена школы и студенчества не изучил анг то уже все, конец света и надо в строители идти. Или который считает что если ученик не может осваивать информацию в бешеном темпе то ему не светит быть программистом. Реальность она другая, и даже тугодум может выучить программирование чтобы хватало денег на жизнь. Как минимум на пхп уж научиться программировать можно и выполнять задачи по вордпресу или скриптам.

Реальность она другая, и даже тугодум может выучить программирование чтобы хватало денег на жизнь.

Так в том и дело что это под силу даже тугодуму... Или на ПХП нужно потратить времени больше чем научиться класть плитку?

Класть плитку -не сложнее, но тоже не каждому дано. Я под страхом смертной казни не положу ровно плитку, или не поклею ровно обои)

ну так об этом мой топик...

Приведу пример из жизни:

Есть у меня знакомая, довольно толковый юрист.
Девчонка чуть задротистая и с хорошей памятью — но вообще никакой гибкости мышления.

Кто то ей вбил в голову, что может она себя нормально чувствовать в IT. Причем впихнули ей в голову, что не важно кем — лишь бы получить работу. Значит она уже второй году наизусть штудирует разную литературу. Наизусть знает определение терминологии, но смысла терминов вообще не понимает... Два года дрочит литературу, но еще не написала ни строчки кода...

Вот спросил я ее — то что такое экземпляр класса?

Она как на экзамене — экземпляр класса — это описание конкретного объекта в памяти. Класс описывает свойства и методы бла-бла-бла-бла....

Говорю ей — приведи пример экземпляра класса на примере воооон того дерева. Что будет экземпляром класса у дерева?

Так она обиделась...

Короче, юрист она нормальный — потому что память как плита гранитная... А вот мышление как у той-же гранитной плиты. Поэтому если плитку класть нормально получается, то лучше раз попробовать как описано в сарт-посте если жаба давит — в случае не... то и не е*ть людям мозг...

Вы ж указали на екземпляр

дерево — это экземпляр, если мы смотрим на лес... А лист — это может быть экземпляром кроны дерева

А лист — это может быть экземпляром кроны дерева

Да неужели?

Лист это экземпляр класса «лист» который в дереве может быть включен путем композиции или интерфейса если уж по дефолту дерево его не имеет.

Точнее базовый класс дерева не должен его иметь ибо не все деревья имеют листья, а вот ребенок этого класса, который определяет лиственные деревья имеет листья в качестве мембера этого класса.

Совсем не обязательно отдельный лист выводить в отдельный класс. Его скорее надо включить в интерфейс чтобы все лиственные деревья(их классы) имплементировали свои листья мемберами(методами).

Ок...

Класс — это способ описания сущности. Его состояние, поведение и правило взаимодействия с этой сущностью. ( Пример — негры.)

Объект (он же экземпляр) — это отдельный представитель класса, который имеет свойства предписанные классом (Негры танцуют, они черные и у них эпатажное поведение)

Интерфейс — набор методов доступных для использования другими классами для взаимодействия с этим классом и его объектами (как с неграми общаться, как с ними взаимодействовать, что от них можно получить, как они реагируют когда их х*рачишь плеткой).

Когда ты пишешь книгу — «способы улучшения производительности труда на сахарных плантациях» — по дефолту мы можем назначить интерфейс, не определив класс?

Дерево — экземпляр (объект) класса Лес?
А лист — экземпляр класса Крона?
Что дальше? Муравей — объект класса Вселенная?

Вроде как растущее дерево это экземпляр класса «дерево». Все просто. А лес это просто множество экземпляров(объектов) класса «дерево». Еще можно зайти с позиции что конкретное дерево(ель к примеру) это экземпляр унаследованого класса от класса «дерево» где уже определяется вид дерева. Потом можно дальше пойти к большему разнообразию видов дерев но все они могут быть легко приведены к базовому классу(типу) «дерево». С чего вы взяли что лес это отдельный класс?

Если брать лес в качестве класса то деревья в нем будут композицией.

Говорю ей — приведи пример экземпляра класса на примере воооон того дерева.
Насколько я понимаю, дерево — класс, воооон то дерево — экземпляр класса. Так?
Тогда что означает «приведи пример экземпляра класса на примере воооон того дерева»? Каким будет правильный ответ?

Может имеется ввиду- что деревья бывают лиственные, хвойные и т.д.?

Лист на кроне вооон того дерева, может быть экземпляр класса листья... Или в дереве есть клетки, из которых состоит дерево... И экземпляром класса клетки — может быть клетка ствола дерева. Все зависит от того как вы предпочтете провести декомпозицию.

У тебя вопросы из разряда круглых люков, я бы тоже не ответил на такое

какие люки?

и вопрос был на понимание...

ООП — это метод с помощью которого ты управляешь сложностью.

приведи пример экземпляра класса на примере воооон того дерева
нереально догадаться что ты про листья да клетки спрашиваешь
какие люки?
Стыдно такого не знать.

Отлично. Я ожидала вашего ответа и рада, что вы ответили не сразу, а дали возможность подумать другим.
Вы заметили, что три программиста дали разные ответы на ваш вопрос? И их ответы отличаются от того, который дали вы сами.

То есть ваш вопрос неконкретный и не предполагает однозначного ответа. Но даже это не главное. Самое важное — с какой целью спрашивать.

Состоявшиеся и уверенные в себе люди, когда спрашивают, хотят, чтобы им ответили. Отсутствие ответа их огорчает. А те, кто только пытается самоутвердиться, иногда делают это за счёт других. Они задают вопросы, которые должны продемонстрировать незнание собеседника, чтобы на его фоне самим казаться круче и умнее.

Вспомните, зачем вы задавали свой вопрос и хотели или не хотели услышать правильный ответ. Если второе, то обиделись на вас совершенно обоснованно.

Я задавал вопрос на понимание... И знал кому и зачем задаю. ООП (да и вообще терминология) — это не Отче наш, это инструмент. Два года штудировать литератутру, не писать кода — согласитесь что это перебор?!

Ну как можно два года читать о рисовании и не рисовать? А пример я привел, что иногда нет смысла тратить время...

Я не называл ее дурой! По теории она заткнет любого... Но что с этой теорией делать, как ее соотнести с реальным применением, она вообще не понимает... Два года блииин...

Здесь я как Станиславский скажу «не верю». Я, конечно, не все книги по программированию видела, но те, которые мне встречались, предлагали выполнить практические задания сразу же после первой главы. Книги по программированию для начинающих, в которых теория даётся в отрыве от практики действительно существуют? Кто их написал и с какой целью?

Не обижайтесь но вы судя по всему не до конца понимаете суть ООП, вам как раз таки нехватает теории. А если вы ее не понимаете то и на практике ваши классы будут построены неверно. Возможно вам с той девушкой надо поучиться один у одного.

П.С. впрочем с фреймворками ее и не нужно так хорошо понимать наверно когда ты просто наследуешь то что в документации сказали(ну, в малых проектах где нет жирной бек логики). А вот на чистом языке строить классы это сложно и нужно ооочень хорошо понимать все нюансы, всю теорию знать и практиковать чтобы не забыть.

Возможно автор пришел из JS мира

ну судя по профилю — видимо так и есть)

Возможно, и в JS он только мимоходом заглянул

Для вашего друга Жеки Книги и учебные ресурсы по Python
Большинство на русском.

Для всех остальных Прайор Карен — Нe рычите на собаку
Книга в принципе занятная. Цитата оттуда «В конкретный промежуток времени отрабатывайте что-нибудь одно»
Это я к тому, что нельзя одновременно учить английский и Python. Выучите английский, а потом Python, или выучите Python, а потом английский. Но учить неизвестный Python при помощи неизвестного английского невозможно.

Спасибо за ссылки!)

Простите, но английский — известный язык! В топике, я привел свой пример. Например на российском языке, я не могу воспринимать терминологию — т.е. вообще! По своему опыту, через неделю начинаешь без особых проблем — изредка посматривая в словарь изучать выбранную тему.

Смысл что в том вы делаете все сразу и одновременно, теория+практика — не затревая в дебрях пространственных рассуждений. Потом оттачиваете позже, что стало не понятно у того-же Лутца.

Значит, я не поняла, что вы пишете о себе. Показалось, что пост предназначен для Жеки, который английский не знает, иначе не спрашивал бы

Можно ли без английского начать программировать?
И я вовсе не пишу, что английский программисту не нужен. Разумеется, нужен. В предыдущем моём комментарии фраза «выучите английский» звучит дважды. Я о том распространённом заблуждении, когда не знающие английский язык люди хотят выучить его по англоязычным курсам и книгам, считая, что смогут одновременно освоить и язык программирования и английский.

Относительно
По своему опыту, через неделю начинаешь без особых проблем — изредка посматривая в словарь изучать выбранную тему.
у меня есть сомнения. Посмотрела что на этот счёт пишут другие программисты. Только один считает, что «можно научиться читать по-английски в процессе кодинга и постоянного загугливания проблем на иностранных форумах», остальные опровергают это мнение:
Научиться английскому в процессе кодинга и загугливания нельзя. Так вы достигнете максимум уровня Google Translate, но с ним и нет смысла соревноваться, тогда уж просто его и используйте.
Начинать учить язык, все же, стоит с базовых навыков: с грамматики, синтаксиса, это значительно облегчит вам задачу. Чтение текста компьютерной тематики, конечно продвинет знание английского в этой области, но только, если у вас есть база.

ааа... не, ну тут надо чуть разделять... Если вообще об английском знаешь что на нем англичане вроде общаются — то тогда конечно проблема...

Но как правило английский учили все. Если способен читать тесты вроде:

Once upon a time there lived a lion in a forest. One day after a heavy meal. It was sleeping under a tree. After a while, there came a mouse and it started to play on the lion. Suddenly the lion got up with anger and looked for those who disturbed its nice sleep. Then it saw a small mouse standing trembling with fear. The lion jumped on it and started to kill it. The mouse requested the lion to forgive it. The lion felt pity and left it. The mouse ran away.

Тогда тексты по сложнее — вопрос практики.

Если Жека действительно существующий, а не выдуманный персонаж, было бы интересно узнать, понял ли он предложенный текст.

По поводу знания английского украинцами есть разные точки зрения. Многие источники пишут, что английский выше среднего знают 18% жителей Украины. Другие утверждают, что используют английский язык только 4% опрошенных. Что вызывает удивление: знать язык и не использовать его странно. Так что на мой взгляд, 4% это и есть реальный уровень владения английским.

Пусть как прочитает — отпишется...

А по поводу статистики, тут как раз последствия не включенности Украины в глобальные рынки. Когда с телевизора тебе «Новогодние огоньки», сериалы про «Бешенного», общую исторю и прочую х*ню втирают... Когда по сути английский не используется для добывания пропитания большинством экономических субъектов в Украине — в связи с манипуляцией что нам лучше в СНГ, чем на рынках в которых крутится 60% ВВП планеты Земля...

А обучают английскому везде. Только пользуют его те кто не дешевой колбасой питается, ибо как раз они не на рынках СНГ харчуются...

Чтобы использовать английский не обязательно работать на заграничного заказчика, достаточно подключить интернет и обнаружить, что всё самое актуальное, интересное и нужное там на английском языке. Так что, как мне кажется, проблема начинается с образования, которое у нас достаточно плохое. Здесь рядом топик о переводе в Киев, потому что в НГУ в Днепре учиться невозможно. И ещё одно мнение из просторов интернета:

Образование в целом отвратительное. Начиная от школ заканчивая лучшими заведениями. Платишь за каждую мелочь не получая в итоге ничего. Если надеяться научиться в вузе хоть чему-нибудь, выйдешь некомпетентным бараном. В целом вузы похожи на деревообрабатывающие предприятия, которые принимают дуб и выпускают липу. Причем это явление носит глобальный характер начиная от ДонНТУ до УжНУ, включая лидеров отрасли КПИ и Шевченко. Лучше сразу четко въехать, что тебя никто ничему учить не будет, ты получишь диплом, а сам учи все что считаешь нужным от корки до корки, и следи за всеми изменениями в том где собрался работать, иначе гарантировано прибавишь в носителях дипломов.
Но и это плохое образование — намного лучше того, которое мы заслуживаем.
По уровню образования в целом мы на 36 месте в мире источник и на 45 месте по уровню высшего образования источник. Зато экономика Украины — 134-я в мире вики. Фактически у нас сейчас одна из беднейших стран мира с относительно хорошо образованным населением. Дальше будет хуже. Потому что экономика тянет за собой всё остальное.

Университет не готовит человека к профессии — этим занимается ПТУ. Но ПТУ как то не престижно заканчивать, что бы уметь работу работать — правда?!

Университет учит-учится... И задача Университета подготавливать кадры для науки, а не для секторов рынка. А поскольку у нас финансирование науки — по остаточному признаку, то универов расплодилось как сорняков на обочине. И вообще не удачно пытаются косить под западные универы — получая деньги от контрактных студентов.

Западные универы работают иначе — они живут за счет заказов от промышленности на научные разработки и подготовку кадров. А поскольку для таких разработок нужны кадры в самих универах, то знания там дают в основном предметные. Ты учишься не в универе вообще — а у конкретного преподавателя, основная работа которого для NASA проводить исследования...

Вы вообще анализировали сколько эти плакальщики выбрасывают в сеть лабораторных работ, что бы сдать зачет? То что они должны выполнять самостоятельно, что бы потом не рассказывать — 5ть лет коту под хвост...

Really? ПТУ готовит конструкторов, инженеров?
Худо-бедно «для науки» готовят разве что магистров, и то — если те потом идут в аспирантуру и т.д. А в целом вышка просто готовит кадры для высококвалифицированных (ну, по крайней мере так задумано, если выпускник после окончания пошел в макдак — то это уже частный случай) областей деятельности.

инженер чем не представитель научной сферы? Или наука — это только теоретическое? ПТУ вполне готовит программистов — точнее тех специалистов... А вот разработчика ОС, или квантового компьютера ПТУ не подготовит...

И конструктором — вы становитесь в процессе работы. После ВУЗа у вас есть только пакет знаний и диплом. Что с этим делать — это уже ваша проблема.

инженер чем не представитель научной сферы? Или наука — это только теоретическое?
Инженер не представитель научной сферы, т.к. основная его деятельность не связана с созданием новых знаний(а именно этим занимаются ученые).
Когда захочется посмотреть телек, или паваса во дворе вмазать — заходишь сюда и слушаешь лекции
имхо неправильный совет. Если хочешь вмазать пиваса — надо вмазать пиваса и отдохнуть. Иначе сгоришь так.

Да ничего не сгорит... Пусть привыкаю к понятию deadlin

Пусть привыкаю к понятию deadlin
К такому пусть хромые вояки привыкают.

лол
Жека, марш за весло, у тебя есть месяц для того, чтобы научиться кодить! И не вздумай телек смотреть пока не научишься! Привыкай, айти это тебе не пивас во дворе хлебать!
Вы, наверное, работодатель, который хочет взять Жеку в свой перспективный проект?)

Ну по факту, что нереального я описал?

По факту у пассажира есть понимание, что такое массив, как к нему доступиться по индексу, где элемент хранится в стэке или куче? А где эта куча вообще? Что такое механизм формально фактических параметров? А время на привыкание к этому механизму?

По факту — сел я играть в одну ММО. Жутко интересную. Настолько, что чуть ли не 24/7 играл (работы как раз не было). Прошло около месяца, дошел до высоких уровней, прочел все квесты основной линии, и теперь нужно развивать персонажа дальше. А мне уже как бы и не хочется и надоело там днями сидеть. Так это развлечение, не программирование.

Программирование же тяжелее для человека. Если игра изматывает часов за 12, то программирование — за 6. Не, можно просидеть и 12-14. Но это когда интересно или когда за дедлайн деньги платят. Учиться так не прокатит, что «вот тебе 30 дней, делай сайт». Тем более, учиться еще сложнее, чем работать. Одно дело когда ты уже знаешь инструмент и фигачишь код и другое когда сам инструмент для тебя что-то новое на 99%.

Пусть привыкаю к понятию deadlin
Привыкать к проглатыванию последней буквы в слове «deadline»?

И к промаргиванию того самого deadline

Вибачайте за баяніще, але я просто не можу пройти повз і не запостить.
lurkmore.to/Копипаста:Python

Вообще бред какой-то. А как «сделать сайт» к программированию относится? Откуда взялись сроки в 30 дней? Это марафон на всю жизнь. За 30 дней можно максимум только половину цикла for понять. А английский к программированию вообще не относится никак.

Когда захочется посмотреть телек, или паваса во дворе вмазать
То надо пойти и вмазать.
За 30 дней можно максимум только половину цикла for понять.
wut?

Решить под 50 разных задачек на транспонирование матрицы, на нахождение среднего значения массива, на разные виды сортировок. Сколько времени займет? Ну так чтобы прочувствовать как этот цикл работает? А если цикл в цикл в цикл? A если for (;;)? Лично у меня это заняло 1 семестр учебы в университете. Но ведь я же ибанашка, а ты гений за 30 дней и сайты писать будешь и раком ходить.

Лично у меня это заняло 1 семестр учебы в университете. Но ведь я же ибанашка
Хорошо хоть ты это понимаешь.

Не, ну тут ты преувеличиваешь. For можно понять куда быстрее.

A если for (;;)
А это вообще уже из разделов «особенности языка» и «как не надо писать».

Ну ясно, что в том же семестре мы и while и условный оператор проходили и функции и указатели и указатели на функции. Но по первой ох как и непривычно казалось, что можно менять переменные цикла в самом цикле. Что можно сделать break, а оно выбросит только из внутреннего, а не изо всех вместе за раз. Ну какие 30 дней? Ну шоза бред?

непривычно казалось, что можно менять переменные цикла в самом цикле.
Я как-то объяснял эти моменты в твиттере человеку, который 5 лет проучился на компутерщика. Учат у нас часто не очень хорошо, так что нет понимания. Но при хороших источниках мне кажется все можно.

Не надо чесать языком!! И в заблуждение вводить новичков — пуская их по вечному блужданию по лабиринтам заумного чтива и терминологией! 30ть дней достаточно с верхом, что бы освоить все что нужно для понимания — а нужно ли вообще тебе оно??!! И 30ти дней хватает при достаточном усердии что бы начать искать вакансии trainee junior — если понял что но тебе это нужно. Как минимум за 30ть дней научишься писать простейшие приложения, которые облегчат например бумажную работу — того же менеджера, если дальше решил профессионально программированием не заниматься.

А если решил заниматься — дальше устраиваешься на галеры, специализация и развитие в выбранной области.

Английский — ОБЯЗАТЕЛЕН!!! Ибо все что переведено с английского — уже вторично и как правило не поддержано в качестве консультаций. Учи английский, что бы не общаться с недоучками которые задают вопросы — а зачем английский в сфере в которой развивается все на английском... Или какое отношение имеет написание кода к программированию?!

Английский — ОБЯЗАТЕЛЕН!!!

Как я понимаю вы его предлагаете так же как и язык программирования с фреймворком выучить за 30 дней, а у кого не получается то пусть идет в дворники?

Я говорю о том что ставить задачу нужно за приделами собственной лени... А в приведенной мной литературе, задача ставится предметная.

То что вы написали в теме это не задача за пределами лени, это задача за пределами возможностей.

Что конкретно там запредельного?

После 16 надо бросать питонить и начинать взрослую жизнь )

ЗЫ Здесь Жеки нет! )

Да есть он тут... Каждый раз приходит, начитавшись «умников» вроде :

За 30 дней можно максимум только половину цикла for понять можно.
 и прочей мути начинает ныться что Вася сказал что это нереально...

Какой мути? А кто будет обьяснять что это за такие брэйкпоинты в иде ставить? И зачем они вообще эти брэйкпоинты? Написал вместо #include inlcude а оно не билдится. −4 часа на разбирательства.

Причем здесь методика отладки на конкретной предметной программе, когда ты сидишь в конторе — а тебе наличность капает на счет? Может еще надо особенности каждой IDE знать, еще до того когда за «Hello World» на клавиатуре браться выстукивать? Пусть сначала напишет что-то что можно предоставить как pet-project — а потом ее отлаживать научится...

Пусть сначала напишет что-то что можно предоставить как pet-project — а потом ее отлаживать научится...
Нужно при написании пет-проекта понять почему в какой-то момент в переменную «x» стало попадать не то число непонятно откуда. Что делать придется в такой ситуации?

Ну, можно выводить в консоль значения интересующей переменной на каждом шаге. Или с выводом в консоль тоже проблемы?

Підписатись на коментарі