Моргание ноутбука из за ШИМ (PWM free)

Попался мне на глаза ноутбук Фуджису Цельсиус H700, посмотрел я видео о нем на ютьбе где показывают что при уменьшении якрости но обычном ноутбуке появляется мигание подстветки в то время как на PWM free (без ШИМ) ноутбуках мигания нет, и якрость понижается за счет уменьшения тока диодов.

Мигание экрана для меня — это плохо, через два три часа у меня появляется синдром PWM — усталость глаз и как бы напряжение в висках или в самих глазах. Нада делать перерыв минут на 30 что бы прошло. Посмотрел я на все свои ноутбуки через айфоновскую слов-моушен камеру (все кроме макбуков моргаю очень сильно) и я задумался я о покупке ноута без PWM.

Начал искать — ничего доступного нет, и вдруг нашел прогу IntelPWMControl которая заработала на моем делле и мой айфон больше не видит шим модуляции сигнала. Програ работает только с интеловскими видяхами 3000 и 4000 серии, но на ноуте с интел+нвидиа у меня не заработала.

Теперь вот хочу поделиться этим тайным знанием со всеми кто страдает от ШИМ на ноутбуках. Есть еще и видео, но оно на английском
www.youtube.com/watch?v=uVaITJtl9H8

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

гм, ну не знаю, начали терзать смутные сомнения и я погуглил типичную плату драйвера LED подсветки, на ней установлен DF6113 (people.xiph.org/...hmont/thinkpad/DF6113.pdf ), так это, судя по даташиту, не ШИМ драйвер, а импульсный регулятор тока с ШИМ управлением.
Так что сомнительно, что кому то пришло в голову управлять яркостью не током, ибо схемотехника такого до безобразия проста в обеих вариантах, даже школьник на коленке за час может собрать аналогичный драйвер PWM->I с мусора ближайшего рынка :)
Походу какой то маркетинговый вброс — наши мониторы самые монитористые :)
Но для интереса таки надо будет проверить свой основной ноут чем то более авторитетным нежели камерой, жаль осцила нет, так бы фотодиод и готово :(

я проверил где то 5 ноутов, все с лед подсветкой, хп спектр, делл латитьюь, хп латитьюд и еще два — везде моргает. не моргает на маках, вернее камера на маках не видит

У меня тоже они на камеру моргают, и старый lcd с лаповой подсветкой тоже, зато китайский дешевый планшет на винде не моргает при его 7 дюймах на минимальной яркости.
Но вот камера в качестве тестера мне сомнительна для анализа подсветки, ШИМ там, как удалось нагуглить 600кгц, ну при всем желании она бы не смогла при 30hz кадров камеры выловить артефакты, на один кадр выходит 20000 циклов шима. Подозреваю, что камера артефакты не подсветки ловит, хотя утверждать не буду. Если действительно выход ШИМ, то почему не линейный ток- загадка, оба варианты ведь «долларовые » :)
Ну если что, можно поменять плату драйвера та и фиг с ним — 200грн она, не знаю точно как другие, но это, и судя с ее схемы — стабилизирует ток на выходе..
ndft.com.ua/...etka-dlya-noutbuka-101-15
ndft.com.ua/...ti-ustanovka-i-adaptaciya
вообщем должны быть решения, без покупки новых девайсов, если что :)

А почему нельзя поступить как всегда поступали со звуком на дешевом железе — громкость 100% (яркость подсветки на 100%), а потом в настройках драйвера видеокарты (на внешнем усилке) тушим яркость до желаемого уровня?

Можно, но цвета искажаются и буквы плывут.

IntelPWMControl не меняет контрастность — он вроде как переопределяет какой-то коллбек в драйверах или около них. Поэтому эта штука не работает с новыми драйверами: Win10 всё время накатывает свежие и эта штуковина ломается, приходится обратно до VGA_Intel_Win8_64_Z917102843 откатываться чуть ли не каждую неделю.

Вот вроде как его сырцы: pastebin.com/crX2dbrG
По крайней мере кусок, я в сях не алё.

а чего вы его пользуете если не секрет ? есть какойто позитивный опыт ?

Люблю когда мониторы не_яркие, мне так комфортней — поэтому скручиваю яркость почти на минимум. На моём ноутбуке (как и на всех с интелловской графикой) ШИМ реализован стрёмно и судя по тому, как работает эта патчилка, проблема именно в софте: железочка тянет на отлично. Без этого хака у меня глаза устают в разы быстрее, будто в сильно пыльном помещении работаю. Если с внешним освещением всё хорошо, то негативных эффектов почти и не видно. Если не ошибаюсь, в каких-то древних версиях интелловских драйверов можно было ставить частоту ШИМ самому, потом припрятали. Судя по всем у они так батарейку экономят, но по-моему это тупо.

Проблема с ШИМ находится обычным «карандашным тестом», никаких айфонов не нужно: берёте карандаш и машете им на белом фоне монитора. Если веер сплошной — всё ок. Если разваливается на части, то чем больше этих частей, тем лучше.

www.youtube.com/watch?v=77xwAj0aWXo
(вначале терпимо, в середине грустно, в конце совсем плохо)

Суть всех подобных софтин простая, увеличиваем яркость на 100% , а контраст на минимум (это можно сделать и другими путями), комфортный для глаз. На самом деле это жуткий костыль, но , когда деваться больше некуда, помогает.
Хотя, кроме шима, есть еще много факторов, которые влияют на усталость глаз. Тот же vcom , плохое освещение рабочего места. Хотя, лично для меня, шим это самое неприятное с чем я работать не могу.

Коротше кажучи, не економте на нормальних ноутбуках і моніторах.

Не все хорошие экраны без ШИМ-а и не все плохие с ШИМом. Так что покупая дорогой ноутбук/монитор, совершенно не обязательно будет с без ШИМным экраном. Более того, даже одна линейнка одного производителя может быть с разными экранами. Хотя по производителям иногда тоже можно отследить. Практически все телевизоры и телефоны самсунги с ШИМом (а вот моники есть неплохие безШИМные варианты). Те же galaxy S5,6,7 ... с вырвиглазным ШИМным экраном. Телевизоры Sony в большинстве своем безШИМные, если не включать уплавнялку. Новые мониторы BENQ все идут вроде бы как, по заявлению производителя, flicker free, однако там другая беда, слишком высокая минимальная яркость, что не всем приятно, особенно работающим в темноте.

работающим в темноте.
Нельзя работать в темноте, нужно хоть какое-то фоновое освещение.
У меня сейчас одноватная светодиодная лампа позади монитора. Хотя один ватт светодиодов — маловато для большинства мониторов, у меня на минимальной яркости и почти минимальном контрасте монитор очень неяркий, поэтому и одного ватта хватает.
ШИМа само собой на мониторе нет.

я замечал когда то давно за первыми моделями 24 дюймовых деллов — меня колбасить начинало через час-два работы, но я не мог понять почему, тогда просто поменял делл на два 19 дюймовых и стало опять можна сидеть за мониторами 7-8 часов. А сейчас мне приходится много читать вечерами с экрана с минимальной якростью и я заметил что под энергосберегающими лампами и я както непонятно устаю — хочется закрыть глаза, и вообще в монитор не охота смотреть, в итоге я решил что если взять фулл хд экран то читать будет легче ну и начал искать что можна недорого взять с фулл хд и понеслось, шим и т.д.

супер ))) надеюсь тебе не прийдется пользоваться этими советами ))))

Я так понимаю, эффект достигается увеличением яркости на максимум и гашением её за счёт цветовой гаммы? Или как?

А вообще влияние моргания на глаза сильно преувеличено. Ты его заметишь, если будешь работать с чёрными или жёлтыми буквами на чёрном фоне. Но точно НЕ заметишь, если на белом, сером, или тёпло-белом [как я].

Почему так: латентность сетчатки глаза превышает латентность светодиодов. А потому, пока ты искусственно не наложишь другую кадровую развёртку, ты ничего не увидишь. А весь эффект наложения сводится к тому, что появляется гармоника РАЗНОСТИ частот. Иначе говоря, наложив сигнал 50Гц и 60Гц, появится сигнал 10Гц, который ты разумеется увидишь. Но это никак не значит, что исходное моргание оказывало на тебя сколь-либо существенное влияние.

Единственный случай, когда это БУДЕТ влиять — слежение за быстроперемещающимися объектами. Иначе говоря, в работе этого не заметишь.

Что влияет больше всего: НЕРАВНОМЕРНОСТЬ восприятия глазом цветовой составляющей. А именно — синий цвет воспринимается в два раза сильнее красного и зелёного. А значит, попросту снизив количество синего фона и «холодного» белого в рабочей цветовой гамме — получишь требуемый эффект на ровном месте.

А насчёт ШИМ... на какой частоте моргает твой, пробовал оценить? Если там 100 герц, влияния нет совсем. Даже если всего 60, это тоже достаточно много для глаза.

Старые рекомендации по частоте были для CRT-мониторов, у которых скорость гашения точки весьма высокая. Ну и разумеется, требования по частоте повышаются вдвое, если смотришь 3D (по любой технологии).

В общем, не разводи трёп на пустом месте. Как правило, в ноутбучных матрицах ставят ШИМ на 100Гц или 120Гц. Выше просто не имеет смысла, хотя встречаются и 300. Теоретически можно и килогерцовые частоты дать, практически это даст нежелательную наводку на аудиосистему, так что если ставить килогерцовые, то нужно уводить в ультразвук. На старых матрицах с подсветкой разрядными лампами — вообще нет разницы, они весьма латентны.

у тебя похоже айфона нету что бы на свой ноут глянуть ? )))) в новых ноутах ставят шим по 20,000 (взято тут laptopmedia.com/...tive-impact-on-eyesight/, точно не знаю что оно там меняет но айфон в слоу-моушен хорошо показывает разницу. Счас пока не было времени оценить улучение, нада часов 6 за ноутом поработать что бы понять — если реально какаой то еффект или нет.

Я через айфон с ноутом не работаю. Чтобы увидеть на айфоне или другой трубе/планшете/камере разницу, нужно чтобы частоты находились очень близко, только тогда РАЗНИЦА составит единицы герц, и ты это увидишь. ШИМ на частоте 20К ты точно ничем из бытовых приборов не засечёшь.

Но как ты видишь, частота может быть самой любой. И это значит только одно: она НЕ КРИТИЧНА. И в первую очередь зависит от технологии самой матрицы. Если она сама по себе медленная, то нет никакого смысла кормить паразитную ёмкость высокой частотой, когда можно просто добавить конденсаторы и снизить быстродействие (но не удобство работы).

В общем, миф — он и в Африке миф. Для тех, кто не хочет учить мат.часть, или как минимум слушать людей которые её знают, и при этом не имеют намерения что-нибудь впендюрить доверчивому покупателю.

PS. Айфона у меня нет. И даже андроида (эмулятор не в счёт). И ноуту моему 6 лет, причём он был бюджетным ещё при рождении. Это сложно понять нынешнему поколению, но к тому моменту когда этот ваш хлам появился на рынке, я уже НАИГРАЛСЯ. И те игры, в которые я играю сейчас — гораздо интереснее того, что в принципе можно купить.

А поработать за этим ноутом 16 часов — вообще не вопрос. К примеру вот сейчас я за ним 13-й час (с небольшими перерывами, разумеется). И ничего не напрягает, могу спокойно заглянуть на ДОУ. Потому что у меня тёплый ламповый ноут :)

К вопросу о матчасти и знающих её людей. Видеть частоту и уставать глазами — не одно и то же. Поинтересуйтесь как работает глаз с точки зрения химии отдельных клеток, как часто каждая из них отключается для отдыха, как загруженность отдельных клеток влияет на общее ощущение усталости. Добавлю также что не следует личностный опыт закладывать в основу умозаключений о большинстве людей.

Ну так если сам поинтересовался, теперь и расскажи КАК ИМЕННО работает химия глаза, и собственно обнови знания там где забыл, удостоверься что мерцание для неё не вредно никак. Точно так же, как мерцание не вредит приёмному светодиоду, к примеру.

Для чего мерцание реально вредит — так это когда ты глазами на экране что-то ищешь, а в этот момент оно погасло или наоборот ярче вспыхнуло. Но это имеет значение на НИЗКОЙ частоте. Вот когда были CRT-мониторы, то развёртка 60гц реально была нижним пределом, а 75Гц давало вполне комфортную работу. Но поскольку луч последовательно пробегал по трём цветовым сигналам, то реально мы говорим о частоте 20Гц (заметно мерцание) и 25Гц (комфортная работа). Двадцать пять герц.

А ты здесь заливаешь, что 20кГц какое-то влияние окажут. Только не надо говорить что явился с другой планеты, и у тебя биология другая, не позволяющая смотреть на экран не сквозь айфон. ЧСВ, как посмотрю, вполне даже земное :)

Реально же спектральную составляющую ты почему-то в расчёт не берёшь. Хотя если знаешь мат.часть, то понимаешь, что синяя волна и красная физически бьют по разным рецепторам. И если ты утомляешь синюю, это вызовет ощущение усталости. Просто потому что эти рецепторы более восприимчивы.

Вот ради интереса: ты же наверняка часть времени посвящаешь тому, что что-то читаешь. Переведи спектр в режим близкий к чёрно-белому, опусти цветовую составляющую в 3-4 раза. И сравни, насколько меньше будут уставать глаза. Для работы это разумеется не подойдёт (если используешь хорошо прокрашенные элементы навигации, подсветку синтаксиса). Но как минимум будешь знать, что спектр, а не ШИМ, имеет решающее значение, и попробуешь тёплые варианты.

Точно так же утомляет работа на чёрном/тёмном фоне. Но там причина совсем другая: латентность сетчатки создаёт тебе помехи, изображение в буквальном смысле создаёт на ней шлейф. Потому, при работе на чёрном фоне, не стоит использовать белый цвет. А вот серый, грязно-жёлтый, тёмно-зелёный и коричневый — то что доктор прописал.

В общем, мифы есть мифы, а факты есть факты. Утомить глаза можно и глянцевым журналом, а книгой на серой бумаге или газетой — крайне сложно. Не веришь — проверь. И никому не говори о результатах, сам используй :)

Расскажи теперь, обнови знания, удостоверься, заливаешь, чсв, будешь знать... Вы далеко продвинулись по дороге общения. Поэтому просто отвечу — вы напрасно сравниваете биохимию глаз со светодиодами и упорствуете в постулировании важности совпадения частоты неизвестно с чем.

Підписатись на коментарі