Депутаты приняли закон, разрешающий заключать зарубежные договоры по email и инвойсу
Життя стає кращим — спрощення документообігу
ain.ua/2016/11/03/679770
Життя стає кращим — спрощення документообігу
ain.ua/2016/11/03/679770
korrespondent.net/...
Это уже всё, финальный этап или должны ещё какие-то инстанции дать добро?
ждем даты публикации, потом прибавляем месяц...
ІІ. Прикінцеві положення
1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування, та вводиться в дію через місяць з дня набрання ним чинності.
2. Національному банку України у місячний строк з дня набрання чинності цим Законом привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом.
3. Кабінету Міністрів України у місячний строк з дня набрання чинності цим Законом:
привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом;
забезпечити приведення міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів у відповідність із цим Законом.
За этот закон НЕ голосовали:
Имейте ввиду.
w1.c1.rada.gov.ua/...
Ляшко О.В. Відсутній
Семенченко С.І. Не голосував
Лозовой А.С. Відсутній
Тимошенко Ю.В. Відсутня
Парасюк В.З. Відсутній
это конечно не отрицает того, что они не проголосовали, только всё же предыдущее сообщение звучит будто бы они чуть ли не против. Почему они отсутствовали — я хз и голосовали бы, если бы присутствовали — я тоже хз
я хз и голосовали бы, если бы присутствовалиУчитывая важность законопроекта, следил и за первым чтением и за вторым.
Первое:
w1.c1.rada.gov.ua/...
Ляшки — не голосовали, сидели у трибуны, один Галасюк голосовал как глава комитета и соавтор законопроекта (ху из Витко я не в курсе, что не отменяет того, что только 2 голоса из 21)
Юльки — вытянули карточки, отметились «сверхпродвинутой системой рады» как отсутствующие и так же крутились у трибуны, при этом о перлах Кужель что на комитете что на рассмотрении не слышал только ленивый, голосовала только Шкрум т.к. соавтор
так привету ж выгоднее, бабло через них идти будет а не пайонирку ту же
Это все конечно хорошо, только вот что на это скажет валютный контроль конкретного банка?
То, что их и так обязал НБУ так работать еще год назад. А теперь еще и законодательно закреплен механизм.
Ну вы как маленький. Где в Украине закон, и где существующие бизнес-практики?
Т.е. банк наверняка закон знает. Но Нацбанк поимеет его по внутренней инструкции
Законопроект обязывает Нацбанк в месячный срок привести свою нормативную базу в соответствие с этим законом. Можете забыть про инструкцию.
Виявляється це не єдина хороша новина за сьогодні з Верховної Ради
Якщо коротко:
3556 — Закон про медіацію (прийнято в першому чинанні).
Світ давно впроваджує механізми, які стимулюють бізнес домовлятися та шукати вигідні всім сторонам компроміси, а не витрачати ресурси на судові розборки. Медіація — один з таких цивілізованих інструментів.
Доречі, прийняття цього законопроекту позитивно вплине на позицію України в рейтингу Doing Business 2018.
4496 — лібералізація експорту послуг (прийнято в цілому).
Тепер наші програмісти не відчуватимуть себе мешканцями країни динозаврів, коли укладатимуть угоди з іноземними замовниками чи інвесторами. Жодних зайвих папірців.
2418а/2531/ - вдосконалення системи державного нагляду (контролю) (прийнято в цілому).
Тут багато всього. Перевірок стане в 2 рази менше, виправлено систему індивідуальних консультацій, введена презумпція правомірності дій бізнесу на підставі отриманих роз’яснень, встановлено неможливість проведення перевірки, якщо чек-лист не був заздалегідь опублікований на сайті інспекції, передбачено створення інтегрованої бази перевірок, де діяльність перевіряючих органів буде як на долоні (разом з ДАБК та ДФС).
3153 — тимчасовий мораторій на проведення перевірок бізнесу.
Найбільш неоднозначне рішення, але яке точно на якийсь час зменшить адміністративний тиск на бізнес.
Загалом подібні мораторії це погано і нічого спільного з better regulation не має. Але зараз це анестезія. Необхідна для того щоб бізнес міг нормально працювати поки інспекційна система змінюється.
В действительности, НБУ своим постановлением годичной давности уже давно обязал банки расценивать инвойс (оферту) как первичный документ при валютных операциях в рамках ВЭД.
На сегодняшний день, согласно действующемуЗУ “Про бухгалтерський облік”, главной проблемой остаётся невозможность использования публичного инвойса (оферты) в качестве первичного документа, который подтверждает факт ведения хозяйственной деятельности.
Т.е. ВЭД-ориентированный ФОП по-прежнему обязан иметь контракт и акты выполненных работ (помимо оферт) для отчётности перед ДФС.
И, похоже, в случае вступления закона, которому посвящен этот топик, в силу, вышеописанная проблема самовыпиливается автоматически:
Сейчас инвойс по бухгалтерскому учету не является первичными документом, но после принятия проекта он таковым станет, это облегчит как сам учет, так и общение с налоговой.
Я ничего не понимаю.
Больше года назад же было подобное, что инвойс может содержать формулировки таким образом, что он является и актом, и договор был не нужен.
Один инвойсо-акт таким образом закрывал сделку за тот месяц.
Получается я и все остальные кто работал по новой схеме вне закона?
-
По идее, этот инвойс налоговая может не расценить как первичный документ. На практике не сталкивался и думаю все очень индивидуально :) Новый закон должен урегулировать этот момент.
Круто! Ждём комментариев как это снова ничего не меняет и только ускорит эмиграцию программистов.
Конечно ускорит, ведь теперь получать деньги для слинивания отсюда значительно проще ;)
Это не ускорит иммиграцию, но точно не остановит если налоги будут повышены
Т.е. кто пасется на Upwork и те, кто эмигрирует — практически непересекающиеся множества.
Не забываем сказать спасибо Филипу Духлию, за активное участие в принятии закона!
в статье написано:
Этот закон вступает в силу через день после его публикации, а вводится в действие через месяц после этого.
Так подпись президента нужна или нет? Когда можно уже юзать?
И что значит «вступает в силу» и «вводится в действие»? Что подразумевается в обоих случаях?
Я думаю пів року почекать поки устаканиться, а то я думаю банки якийсь час ще будуть брикатись.
Этот вопрос элементарно решается сменой банка :)
Меня больше волнует не банковские выбрыки, а то, в какой момент я не буду нарушать закон, следуя этому.
Приват уже нормально принимает инвойсы как основание для поступления валюты.
-
Если президент подпишет этот законопроект, украинские компании-экспортеры (в том числе, участники IT-отрасли) смогут заключать договоры с зарубежными клиентами по мейлу, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс). То же самое касается и деятельности фрилансеров.Заліковно! =) Ну ось, тепер усі знають що “галери” забирають близько половини заробітку розрабів, і тепер ще (якщо підпише президент) у них максимально спрощується формалізація стосунків із закордонним замовником.
Тобто через пару років галерам треба вже точно буде вводити додаткові профіти... скажімо, тигрят погладити там, чи розносити кофе Сашою Грей.
Все таки не до кінця зрозуміло з приводу інвойсів. Якщо наприклад там просто з еппл стора виводити бачі там же наче немає ніяких інвойсів. Хтось може розяснити цей момент?
Так же как с Адсенсом — есть публичная оферта наверняка, ее достаточно (и без закона по ссылке)
Згідно наступного в законопроекті:
2) У частині другій статті 6:Тобто, ідеш в п24 для бізнесу, качаєш примірничок інвойсу, підставляєш данні, на всяк випадок дописуєш «копія вірна _підпис_», і все, цього має бути достатньо, як для банку, так і для податкової.
перше речення після слів «простій письмовій» доповнити словами «або в електронній»;
доповнити новим другим реченням такого змісту:
«У разі експорту робіт (послуг), зовнішньоекономічний договір (контракт) може укладатися шляхом прийняття публічної пропозиції про угоду (оферти) або шляхом обміну електронними повідомленнями, або в інший спосіб, зокрема шляхом виставлення рахунку (інвойсу), у тому числі в електронному вигляді, за виконані роботи, надані послуги.»
Не правда. Программное обеспечение — товар, или интеллектуальная собственность, если мы говорим про Эппл Стор. А значит, они не подпадают под этот закон и требуют договора. Данный закон только об услугах аутсорса, а не продаже конечного продукта. Так что, программисты в одной лодке со всеми экспортёрами.
Нужно мнение эксперта. Зрада или Перемога? Не даст ли это новые лазейки к выводу капитала?
Вы статью читали? :) «Этот проект закона упраздняет необходимость составлять бумажный договор при оказании услуг на экспорт». Это не про вывод капитала, это про его приток в страну.
Они раньше и заходили фактически бесконтрольно, для сумм того порядка, которыми может оперировавать ФОП. Или вы думаете, что кто-то на самом деле проверял эти договора? :) Просто убрали дебильный барьер, который не нес никакой пользы, кроме вреда, элементарно обходился, но требовал ненужных телодвижений (и доп затрат иногда, таких как перевод контракта на укр. и т.п.). Очкень хороший закон, надеюсь подпишут...
Они раньше и заходили фактически бесконтрольно,Нууу незнаю, банки всеж вимагали папірці на бачі.
Ну да, банки требовали бумажки для прикрытия задницы, так как для них установлены определенные правила. При этом что там в тех бумажках написано особенно не цеплялись последние пару(?) лет. Какой же это контроль?
мнение эксперта. Зрада или Перемога?На ваш запрос отвечаем : в текущей редакции ни о чём всё будет решать конкретная практика.
ЗЫ: вы давно в банк договор и акты в бумажном виде носили? сменить банк не пробовали?
ЗЫ: понятия «инвойс» нет в отечественной практике ни в бухгалтерской ни в налоговой.
ЗЫ: в международной практике понятие «электронной подписи» никак не формализовано.
Перемога для аутсорса, зрада для тех, кто хочет продавать готовый продукт, т.к. это уже не про услуги, а про товар.
Якщо для продавців товарів нічого не змінилося, то це не зрада, а порядок та стабільність.
45 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів