×Закрыть

Первый язык и где учиться, получать опыт и все такое (для начинающих)

Если не знаете английский — дальше будет не интересно.

Наткнулась сегодня на пост на медиуме
medium.freecodecamp.com/...​ɐ-19a33b0a467d#.7ya7sv162

Кому лень читать — вкратце:

JavaScript is by far the most popular language used by the 49,397 developers who responded to Stack Overflow’s 2016 Survey.

Дальше чувак предлагает присоединиться к организованному им опенсорс комьюнити и учить js.
www.freecodecamp.com

Денег не берут, все бесплатно. Выдают сертификаты (в Долине вроде котируются). Обещают кучу практики (около 2000 часов). Разделяется на Front End, Data Visualization, Back End. На каждый из разделов по 400 часов, потом 800 часов non-profit projects (opensorce) и подготовка к интервью (80 часов).

Конечно я помню авторитетное мнение о том, что если за 30 дней не запилил сайт на питоне — то делать в программировании нечего, но в другом мире несколько иной подход.

Вот тут обсуждения freecodecamp:
www.quora.com/...​-review-of-Free-Code-Camp
medium.freecodecamp.com/...​p-717d8ed21ced#.h311yiy5w

П.С.: только не нужно мне рассказывать что все ацтой, js фигня и так далее. Мне вообще пофиг, сидите в жопе аутсорсе. Лично мне бы в студенчестве очень пригодилось + прокачка английского.
(UPD): пост для тех, у кого вопросы на тему где учиться и получать практику

LinkedIn
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
js фигня
а что гошники уже набежали?

Оксана, спасибо вам за этот топик, именно через него около месяца назад, как только таковой появился, я вышел на платформу FreeCodeCamp и начал увлечённо заниматься там. + нашёл себе друга из США, кодим с ним напару. Просто решил выразить благодарность за информацию =)

очень рада что вам пригодилось :)

Почему столько негатива встречается по поводу поддерживаемости reactJs?
Там настолько всё плохо, или это говнокодеры ноют?

в UI никаких нареканий, кроме того что о ни в последних версиях положили болт на старые IE

Більше місяця сиджу на freecodecamp.com, поки задоволений. Від більшості подібних ресурсів цей виділяється наявністю комлексної програми навчання, яка не покращує певні скіли, а готує спеціаліста, тому не треба думати що і скільки вчити; + практика; + всі матеріали англійською. Коротше, freecodecamp.com — +.

Я прекрасно знаю ресурс freecodecamp.com. Скажу, что действительн о хороший ресурс и его авторы свое дело знают, но js это не тот язык, который стило бы учить первым.

а который язык посоветуете начать изучать как первый?

Хоча може не зовсім в тему, але все ж. Цікаво чи готові джуніори платити за огляд їхнього коду більш досвідченими користувачами. Щось типу codereview.stackexchange.com, але щоб там можна було ще платити і отримувати гроші за консультацію.

Спасибо большое, для новичков эта информация очень полезна. А участвовать или нет, каждый решает для себя сам. Да еще и английский можно подтянуть.

Привет Оксана! JS все-таки рулит, ты начала js учить?) или на Java все также?

Привет) я особо не сопротивляюсь- на чем приходится на том и пишу

Ну это как то не серьезно. Чтоб писать — надо хорошо знать, а не просто хеловорда уметь нацарапать )

Это у вас там надо хорошо знать, а в наших деревнях хелоуворлдов на всех языках достаточно ;)

А где это в деревнях? :) В США что-ли? Или ты уже в Харькове?

в США тоже деревни есть)

как по мне выучить синтаксис любого языка совсем не сложно(это же обычная машинная логика)

чтобы быстрее дорости до норм уровня лучше не проходить какие то курсы даже онлайн или бесплатные а тем более платные курсы от темных личностей а написать какую нибудь программу более менее сложную или если это веб то какой нибудь инет магазин на чистом php или каком нибудь фреймворке(главное чтобы не Hello World)

магазин на чистом php

Лучше так не делать. Без норм фреймворков пых просто страшен. И получится очередное УГ типа вордпресиков. Какой с этого полезный опыт может быть? Разве что опыт в понимании всех костылей на пхп и «подводных камней» уродской его либы.

смысл в том ,что если ты на чистом языке без фреймворков -не можешь ничего больше хелловорда написать -ты не знаешь языка..

Я понимаю. Это так. У меня лично желания знать пхп так хорошо не возникало. Я наоборот всегда пытался как можно более не знать его стандартные функции. Мне нравится хороший дизайн и когда я вижу тот несогласованый адъ, даже в их новых ООП стайл либах, где начиная от наименования заканчивая смыслом твортся шлак, у меня просто начинает бомбить. И только благодаря умному комюнити которое делает хорошие фреймворки и хорошие либы с этим как то можно жить. Вот потому я и считаю что писать на чистом пыхе это не очень. Да и кому теперь нужен чистый пых — никому. Если бы он хоть языком красивым был то еще можно ради фана.

Мне нравится хороший дизайн
причем тут дизайн?
Да и кому теперь нужен чистый пых — никому.
да никому, но вы лучше прочитайте что написано выше там спрашуется как стартонуть, а
прежде чем приступить к фреймворкам нужно знать php
причем тут дизайн?
если вам не при чем то это не значит что всем не при чем.
но вы лучше прочитайте что написано выше там спрашуется как стартонутьпрежде чем приступить к фреймворкам нужно знать php

Необязательно. Можно и сразу фреймворк учить. Но это пусть посложнее. Попроще это писать скрипты. А вот зачем на чистом пыхе писать свою цмс/фреймворк/Интернет магазин или что еще громадное я вот не могу понять. Пых знать нужно на уровне синтаксиса, а все эти овнолибы его редко используются при наличии фреймворка и сторонних ХОРОШИХ либ. Потому лучше уж потратить время на изучение фреймворка и либ типа Carbon где сразу задается хороший ОО стайл.

Но если речь изучить программирование то лучше уж взять язык получше где нет столько «подводных камней» и нелогичностей. Пых вообще нужно учить первым языком только если нужно срочно начать зарабатывать на еду. Но то уже тема холиварная.

Можно и сразу фреймворк учить.

желаю удачи
Везде говнокодеров хватает. Если у тебя какието пробелы в чистом пхп будут то что говорить про разработку на фреймворке

на фреймворке тоже можно костили писать

вобщем можно с фреймворка начать но я не думаю что это правильный путь

Carbon
а чем не подходят наиболее распространенные Yii 2, Laravel?
Если у тебя какието пробелы в чистом пхп будут то что говорить про разработку на фреймворке

Если это пробелы в знании пхп либ то знать их все и не нужно так как есть хорошие альтернативы. А синтаксис знать надо, да.

а чем не подходят наиболее распространенные Yii 2, Laravel?

Не понял вопроса. Carbon это либа для работы с временем, используется в ларавеле.

carbon.nesbot.com/docs

Очень крутая штука. И вот имея это, зачем мне учить все пых внутренние либы для работы с датами?

Carbon это либа для работы с временем

Сори. Забыл Laravel очень давно не узаю, подумал Carbon какой то новый фреймворк

Ничего. А что используешь сейчас?

П.С, из фреймворков выжили пару штук. Как по мне то достаточно ларавеля и симфони. Все остальные фреймворки это просто дублирование при чем судя по популярности не самое лучшее. Мне нравится подход с C# где есть один веб фреймворк — asp.net. С Python ситуация почти та же где Django почти везде используется. Лучше иметь один хороший фреймворк чем кучу таких себе. И времена когда каждый Вася писал свой фреймворк в пыхе уже давно прошли, да и в джаваскрипте тоже. Многое вернулось где и было — в руки корпораций)

Ничего. А что используешь сейчас?
Yii2
Мне нравится подход с C# где есть один веб фреймворк — asp.net.
не спорю C# хорош, но в целом по .net мало работы

если чел токо начал в php то до фреймворков рановато еще хоть какой то опыт в чистом php необходим

Ну скрипты пописать можно, парсеры небольшие. На них даже заработать первые деньги получится. А до фреймворков действительно далеко, но прикол еще и в том что они как раз и придуманы чтобы легче писать апы было. Т.е. изучать конечно надо будет больше но после сложнее будет набросать ужасную архитектуру. Хотя вот вспомнил индуса который в ларавеле в вюхах запросы к бд прописывал...

вспомнил индуса который в ларавеле в вюхах запросы к бд прописывал...
знаток однако, видимо свои подходы у него

Ох, начитался я его кода. До этого момента я только слышал о «индусском коде». Типа как шутка было. А после понял. Хотя и после наших девов тоже было весело. Это я пишу о низком ценовом диапазоне разработчиков где найти кого то нормального очень сложно. Но прикол в том что вот такие погромизды после первых отзывов ставят себе рейты уже по 10-20 дол в час и идут овнокодить дорогим клиентам. А клиент если не имеет кого то чтобы проверить это творчетство и не догадается что там творится. Фриланс, такой фриланс... Однажды в проект подался наш дев с лычкой сеньера. Короче после я уже понял и другую истину — не все кто на фрилансе ставят лычки сеньеров являются ими. Там просто нет совести, им бы лишь побольше денег нагребсти. нет того понимания своего места.

видимо свои подходы у него

Ага, подход называется good enough))

очередной пост на тему какой язык учить чтобы завтра получать кучу бабла.
Учить надо программирование а не языки программирования.

там в заголовке написано «первый язык», также

На каждый из разделов по 400 часов, потом 800 часов non-profit projects (opensorce) и подготовка к интервью (80 часов).
это сложно успеть «до завтра»

ну да, ищут бесплатную рабсилу на оперсорс расплачиваясь нафиг никому не нужными бумажками впаривая по дороге яваскрипт как решение всех проблем. Очередная секта свидетелей ноды, ангуляра и иже с ними.

Из года в год пишут статьи как джаваскрипт вытеснит натив мобайл девелопмент)) Типа вот в этом году уже точно, 50%+ будет на (выберите название жаваскрипт фреймворка). С выходом нового фреймворка количество подобных статей удваивается.

А прикол в том что джаваскрипт решения настолько хороши и убийственны что уже даже десктоп натив апы начали снова писать, например телеграм под виндовс и прочие десктоп ОС) Писать о том что случилось с «веб ОС» думаю не надо. Если читать фанатиков любого языка то ничего умного вычитать не получится. Это навернека тот же хайп что был и когда на джаве десктоп апы начинали писать и все навернека так же писали «ну теперь натив девелопменту на с++ конец». А все на самом деле очень просто — прокладка типа браузера не_нужна. Для серьезных апов конечно. В мобайле браузер апы вообще не влезают. И с приходом все большего количества устройств, типа как internet of things, натив апы как на андроиде будут все больше рулить. Сайтики RIP.

ну ты все приложения в кучу смешал, нада разделить — игры, ерп системы, тулзы типа редакторов видео и т.д. В некоторых нишах натив аппы больше не пишутся вообще — смысла нет, в других нишах они никогда и не писались — тоже смысла нет.

Я за игры вообще ничего не писал. Я писал за апы, в том числе бизнес, менеджеры и подобное. В каких это нишах натив апы не пишутся вообще? Я даже за мобайл не буду спрашивать, тот же десктоп где натив апы снова возвращаются.

насчет мобайл джс до react-native это правда было сказкой. но, это технология позволяет создавать нормальные аппы на джс — единственный минус, она пока еще очень зеленая но думаю через год это изменится

А все на самом деле очень просто — прокладка типа браузера не_нужна
А интернет и поисковики -как тогда будут?

научишь хотя бы своих родителей им пользоваться?

Не, мама одобряет так называемую «прокладку» ;)

Ну да, тут есть проблема. Но если это ап а не информационный сайт то не страшно. Еще гугл там какую то штуку разрабатывает чтобы можно запускать апы без установки и они вроде как гуглятся. Но забыл название( Ну а у апов есть свой гугл — ап стор. Вообще читал мнение что сайт нужен для завлечения новых юзеров а натив ап для удержания существующих. В данном этапе оба конечно нужны но с ростом популярности того же мобайл смысла делать сайты уже будет не так много. Вот видел рекламу ощадбанка который выпустил свой интернет банкинг но только в мобайл апах, т.е. на сайт вообще забили.

Вот видел рекламу ощадбанка который выпустил свой интернет банкинг но только в мобайл апах, т.е. на сайт вообще забили.
Знайшов на кого рівнятись

Так на этом сайте как раз больше всего времени в начале посвящается задачам алгоритмического характера.

За бажанням, там ще й реалізована фінансова мотивація. Суть полягає в тому, що ви обираєте зі списку якусь доброчинну організацію, потім суму грошей і вона буде переказуватись на рахунок обраної організації на регулярній основі до тих пір, доки ви не отримаєте сертифікат.

Спасибо большое, очень кстати!

Цыклум склоняет джавистов к джаваскриптоложеству?

да, шмагают плетками и требуют забывать великую джаву во имя этого бреда(

я бы начал оглядываться по сторонам и принюхиваться к другим проектам в такой ситуации.

____
когда-то работал я на проекте под Андроид 2.2,
начинающим андроидером,
и вот клиент-макушник, резкий такой и бурый — как давай меня прогибать:
дескать, «анузафигачь-ка гламур на ведре-2.2 шоб как на айфоне».
я такой пнусь-пнусь — а оно — ни хрена.
Дизайнер туды-сюды- фигтам.
Убогое ведро, шо с него взять.
Тут на наш проект подтягивается другой разраб, матёрый по Андроиду.
И спокойно так, минут за восемь, на митинге разъяснил клиенту в какой стороне лес и где расположен нах*й.
В общем, перестали мы натягивать гламур на ведро. А со временем эппл и сам перешел на плоский дизайн, но это уже сильно позже.

выше была шутка, просто для себя хочу улучшить скиллсы, я думал ты тролль и ответил как тролль

тролль?
нуну, удачи в многостаночном развитии

а что там в джаваскрипте учить ? вернее куда там по 400 часов ? Я видел недавно один фрейморк на питоне, там бекэнд питон а фронт-энд на выбор, начиная от чистого джаваскрипта и заканчивая реактом. реакт как я понимаю последняя степень джаваскрипта, там код такой наворачивается что модифицировать его мне кажется непосильной задачей даже для мидлов. Ну и с реактом наступают другие грабли — вес страницы и загруженность вебброузера, про вес — надавно правил старый сайт где на все страницы грузился джаваскриптовский файл под 150кб в котором было свалено все на все случаи, в пиковой нагрузке сайта 150кб грузились 3и секунды. после разделения файла на 4 части и правки темлейтов скорость уменьшилась до 0.5 секунды. про загруженность веб броузера — счас много сайтов где все интерактивное и просто если провести мышкой по экрану то можна увидеть десяток выпавших окон и вкладок и походу вызвать десяток аджаксов. вообщем как по мне — так есть некоторый перебор с интерактивностью сайтов и количеством джавасрипта. ну и что бы далеко не ходить вот дж файл с сайта кодекампа, глядя на этот код мне кажется что тут и 5 сеньйоров ничего не смогут понять за день. sidecar.gitter.im/dist/sidecar.v1.js

а что там в джаваскрипте учить ? вернее куда там по 400 часов ?
практиковаться можно вечно
ну и что бы далеко не ходить вот дж файл с сайта кодекампа, глядя на этот код мне кажется что тут и 5 сеньйоров ничего не смогут понять за день. sidecar.gitter.im/dist/sidecar.v1.js
вы серьезно?

да, но это ж обфусцированный код, разве нет?

это какой то другой файл, в первом файле нет аджаксов. ну а в вообще Вы молодец что эту тему тут создали.

да, другой. Там все хорошо) и учат хорошо, и практики дают выше крыши — именно то, чего новичкам не хватает.

слышал, моя жалоба была на то что вопрос стоит так — чуваки, я вам счас напишу фронтэнд на модном реактжс, но я не уверен сможет ли позже кто нибудь этот код поддерживать за вменяемые деньги или вам прийдется брать только синьйора и за добавление еще одной строки в форму платить ему 100 долларов.

вам прийдется брать только синьйора и за добавление еще одной строки в форму платить ему 100 долларов.
Чёрт побери, наш мировой заговор раскрыт.
Придется теперь вернуться к примитивному коду и снежинкам. Будем как и раньше писать его за миску супа. :(
чуваки, я вам счас напишу фронтэнд на модном реактжс, но я не уверен сможет ли позже кто нибудь этот код поддерживать
обычно, это подразумевается и не обсуждается.
Или клиент вменяем, и нанимает джаваскриптера, либо, ставит задачу джависту (или кто там подвернулся) «захреначить быстро -шоб работало»

----
лично для себя я считаю «красным флагом» если джавистов принуждают к JS.
Начинаю молча и незаметно собирать вещи в таком раскладе, ибо ничем хорошим в среднесрочной перспективе это ещё не заканчивалось в моих проектах.
Обычно, этот трюк исходит от клиентов, которые сами толком не понимают план действий.

Клиент думает шо это модно)

вернее куда там по 400 часов ?

Че серьезно? А чем отличаются эти 2 вызова?
obj.method();
и
var method = obj.method;
method();

далеко не ходить вот дж файл с сайта кодекампа
Это вообще виджет месенджера Gitter, при чем тут codecamp =)

Не знаю, вроде вторая переменная возьмет себе адрес функции. один из моих последних проектов — графический редактор для бизнес логики на джаваскрипте, никакой такой хрени не использовалось. На простом сайте вообще не представляю куда это пользовать

вроде вторая переменная возьмет себе адрес функции
wat?
Не знаю
Не знаете элементарных вещей, а говорите «че там учить?».
Вот в коде вашего графического редактора наверняка
и 5 сеньйоров ничего не смогут понять за день

Так раскажи где ты это пользуешь и посмотрим можна лтёи использавать другую архитектуру

Стыдно даже отвечать. Это один из ключевых моментов работы js, используется везде.

Пример:
var animation = {
maxStep: 500,
curStep: 0,
animate: function() {
if (++this.curStep > this.maxStep) return;
// тут всякие translate и прочая анимация, не имеет значения
requestAnimationFrame(this.animate);
}
}
requestAnimationFrame(animation.animate);

Если не понимать этого принципа, можно сидеть днями над этими строками и не понимать что же в них не так. И еще можно найти тьму баянных примеров со всякими setTimeout, которые задают на собеседованиях на junior js.

И шо тебе мешало анимацию в цикле сделать?

С каждым вашим ответом, вы убеждаете всех вокруг, что ничего не рубите в js.
developers.google.com/...mize-javascript-execution

Тут цикл вообще не при чем. Или вы методы bind(), call() в своем коде тоже никогда не используете?

Не использую, и еще раз повторю свою идею — нынешний код на дж усложнен. посмотри на свой код, animation.animate — это ж масло маслись или анимация анимируйсь, почему ты не сделал object.animate или scene.animate? ДУмаю и твои бинды и колы тоже можна упрощать за счет архитектуры. Для владельцев проекта важна поддерживаемость кода мидлами и джуниорами

ДУмаю и твои бинды и колы тоже можна упрощать за счет архитектуры.

Я был уверен, что разговор с человеком, который пишет:

а что там в джаваскрипте учить ?
закончится именно так)

Я тоже хочу куда то байнд влепить но не куда , раскади куда их лепить?

йес!
особенно круто всё то же самое при потраченном бюджете и сроках.
— wtf?- что это вы налепили?
— Ашо? — оно работет.

Спасибо за ссылку!

только начинаю учить js, так вроде будет работать
requestAnimationFrame(function() {animation.animate});

про загруженность веб броузера — счас много сайтов где все интерактивное и просто если провести мышкой по экрану то можна увидеть десяток выпавших окон и вкладок и походу вызвать десяток аджаксов. вообщем как по мне — так есть некоторый перебор с интерактивностью сайтов и количеством джавасрипта.

Истина. Зайдешь на новостной сайт и как начнется писец что даже вкладка браузера на твоем достаточно мощном ПК начинает подвисать. А все будет только хуже с новыми мегатонными фреймворками. Вообщем тут бы WebAssembly как раз.

Отличный сайт, нормальная программа. Теории правда почти не дают, но ее и без них хватает. Есть комьюнити с кем потрещать, активные чаты. Есть в этих чатах спецы которые могут подсказать. Сертифкат дают после прохождения курса когда проверят твои работы.

А в чем собственно ваш вопрос?
Или вы так просто поделиться ссылочками?)

Один из лучших курсов, что я видел.

Подписаться на комментарии