Крымская регистрация — повод не собеседовать в «иностранные» компании на материковой Украине?

Меня недавно при общении с HR-специалистом озадачили: оказалось, что для иностранной компании рискованно было бы работать с человеком, у которого крымская прописка в пасспорте.

Да, прописка регистрация у меня до сих пор крымская, но я давненько уже переехал на материковую часть, зарегистрировался в ДМС и получил справку ВПО (IDP) с адресом регистрации на материковой части Украины. Открыт ФОП, счета в банках, в налоговой — для всего этого на каком-то этапе справки было достаточно. Проблемы с Google Wallet, PayPal тоже решены аналогичным образом.

1. Насколько я понимаю, т.н. «санкции» (которые, я всецело поддерживаю) касаются ведения бизнеса на оккупированных территориях. Это не должно относится к гражданам там прописанным.
2. Все зарубежные компании открывают компании с украинской регистрацией и разработчики чаще всего заключают договора уже с ними, как ФОП.
3. В любом случае справки ВПО было бы достаточно для подтверждения места проживания.

Мне кажется, если компания так поступает, то просто кто-то не имеет желания разобраться и проконсультроваться с квалифицированным юристом. Я знаю множество людей с крымской пропиской и контрактами с «международными» организациями. Про ФОП IT вообще молчу — таких тьма.

Подскажите, была ли у кого-то такая ситуация, на каком этапе и как решали?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Во-первых, не прописка а регистрация. Во-вторых, кроме «прописки» есть ли украинский паспорт или принято российское гражданство? Если паспорт украинский — то смело посылай на**й эту эйчарку, и вслух назови ИМЯ КОМПАНИИ, которая по глупости эту курицу всё ещё не уволила.

Санкции наложены на РОССИЮ. Если у тебя в паспорте написано, что ты гражданин Украины — то единственная проблема — это местная бюрократия, а никак не иностранная. И никаких справок для этого не нужно, ты можешь спокойно даже вернуться в Крым и там проживать, если тебе москалята не помешают.

Санкций на Крым никто наложить не может, в смысле территориальных. Вот если ты подпишешься что ты ЮРИДИЧЕСКИ гражданин непризнанного субъекта РФ, паспорта которого, кстати, даже в России считаются филькиными грамотами — тогда да, получи непризнание. Но пока у тебя украинский паспорт, идут нах. Кстати, компания возможно и с рашкой работает, и с россиянами. Просто потому что люди не имеют отношения к мафии той страны, а вполне даже согласны поработать на «иностранного агента».

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А ты справку переселенца получил? Это сейчас, типа, наша реальная прописка. Документ временно-переселенного лица, если точно говорить. Закон 1669 geo-servis.com/...-09-2014-г-о-временных-м пункт 3 Там для луганских-донецких, но крымчане получают такую же бумажку.. Т.е. на вопрос о прописке я всегда даю свой нынешний киевский адрес. Все Ок.

Ну да. Вот этот адрес и надо говорить.

Возможно, так и нужно было делать. Потому, как вопрос был «...где прописаны?». Но честнее сказать, что в пасспорте так-то, а справка нужная есть и адрес регистрации по ней считается. Но при отсутствии желания вникать, этого не втолкуешь.

Не работайте с мудаками. Лучше порадуйтесь, что не с связались с этой компанией.

В мене раз питали яка прописка. Казали, якщо кримська, то трохи геморніше, але це не буде причиною відмови.

Был некий бюрократический «гемор» при регистрации в налоговой и банки требовали справку чтобы счета не блокировать, но это все уже давно научились решать.

Всем все кажется просто и понятно. Но в США и других развитых странах можно делать все что угодно до тех пор пока все ок. Но иногда может быть выборочная проверка и тогда будет плохо. Связываться с таким рискованным активом как с человеком который за 2 года не поменял прописку и не разорвал все связи с оккупированной территорией — рискованно.

а зачем разрывать все связи с оккупированной территорией? Крым ведь часть Украины. Даже во время второй мировой далеко не каждый сумел выехать при наступлении немецких войск.

Только потом с ними как с предателями разговаривали НКВДшники. И кто бы там что не говорил, но реально дискриминация и сейчас есть.

Ага. «Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.» :-)

за 2 года не поменял прописку и не разорвал все связи с оккупированной территорией
Я считаю, что выдавливание с оккупированных территорий — это очень глупый шаг в обществе. Если не будет людей с той пропиской, это будет весомым аргументом для «легитимизации» оккупации. Вот именно поэтому рос.власти озадачены как раз той же самой целью — выдавить крымчан куда угодно, и заселить россиянами с материка. То есть гонения на крымскую прописку по факту играет на руку только оккупантам. Если бы депутаты в Раде были бы поумнее, наоборот давали бы какие-то преференции переселенцам для сохранения крымской прописки.

Окей, представим что компания наняла такого человека. Как ему заплатить ? Платежи в крым это тоже самое что платить в Афганистан и Северную Корею. Это как отбелить себе в ногу.
Поэтому нужно открыть СПД в Украине как минимум.

Естественно, все кто работают с укр. компаниями 1. Получают справку ВПО, 2. регистрируются в налоговой, 3. открывают СПД на матариковой части. Это даже не обсуждается.

Короче, как я понял из всей дискуссии — HR (точнее это функция отдела кадров) должна была спросить о наличии справки ВПО и после подтверждения вопрос должен быть исчерпан. Или даже просто регистрации СПД.

Скорее всего руководителем ОК она оказалась «за компанию», не имея необходимого образования и навыков, отсюда и ситуация. Никакого политического подтекста тут нет кмк, строго низкая компетентность конкретного сотрудника.

Я считаю отдел кадров был не прав, упомянув слово «Крым» в разговоре с клиентом. Крымский адрес нигде в контракте казан не будет — этого достаточно. Компания сама себе придумала проблему.

У кого еще спрашивали регистрацию хоть раз. Вообще. Когда-нибудь? Кроме «есть СПД?» и «где живешь» и то не всегда, потому что расчитывают на адекватность?
Неужели у нас появились свои «беременные негритянки»?

2 года назад спрашивали, когда адрес в CV стоял крымский. В этот раз случайно в скайпе всплыло — были старые данные. Специально не спрашивали.

Так я о том же. Всех интересует только в какую налоговую отправлять отчеты. Если она «на материке», то Ваша прописка — дело десятое. А если в КР, то имейте Вы хоть на Печерске регистрацию, никто контракт не подпишет. Правильная подача информации, и — нет повода возмущаться.

Вы шутите? В Крыму ни одна гос.организация не работает.

Непонятно что в итоге: Вам в HR реально отказали после того как узнали о месте регистрации или Вы сами решили не продолжать общение?
P.S. Исходя из результатов выборов в США, есть ещё один вариант: просто немного подождать и проблема потеряет актуальность ;)

лучше ужасний канєц чим ужаси бєс канца
я ап том шо пара уже шекаладніков нагнуть, а то сир в рот не лізе, читая і-декларациі

Решили не продолжать общение, потому как это «риск для компании». Если бы это случилось на более позднем этапе, возможно, ситуация бы как-то решилась. А так +/- еще один на первом этапе — это, наверное, не трагедия. Самое неприятное тут именно нежелание разобраться. Я успел спросить в других «иностранных» компаниях и там либо не считают это проблемой в принципе либо той же справки ВПО и регистрации по этому адресу в налоговой достаточно.

Решили
Так кто решил — Вы или HR?
Даже при вроде бы обоюдных решениях всегда есть инициатор и тот кто соглашается с решением, идя на компромисс.
Это важно: был факт отказа или нет?

Был факт отказа продолжать общение (это даже до первого этапа собеседования). Но пост не об этом. Отказать можно было и по любой другой более невинной причине на следующем этапе, но спасибо HR, что объяснила причину. Теперь есть такой опыт и некоторе понимание ситуации.

Как по мне, это или такая форма отказа, или HR просто лень разбираться в вопросе, а пнуть ее в правильном направлении, некому.

Если компании реально нужен человек, то уже она будет разбираться как оформить ваши трудовые отношения. Но в любом случае, правды вы здесь не найдете, будут только догадки.

Меня недавно при общении с HR-специалистом озадачили: оказалось, что для иностранной компании рискованно было бы работать с человеком, у которого крымская прописка в пасспорте.
імя фірми в студію, іначє вброс авна на вєнтілятор

Компания относительно небольшая, нишевая, отбор суровый и вероятность, что кто-то столкнётся с ней случайно очень низкая. Показательно, что раньше слышал только положительные о ней отзывы. Как хотите, считайте, что вброс.

Ерунда какая-то (source: крымчанин с крымской регистрацией, 0 проблем).
update: одна проблема была с разблокировкой старого battle.net аккаунта, т.к. заняло 3 месяца нерегулярной переписки со службой поддержки.

Кстати, а паспорт на пластик поменять не пробовал? Там нет прописки, по крайней мере буквами на самом паспорте.

Не пробовал, пока нет нужды. Но знаю, что проблемы есть с этим тоже. Пасспорт, конечно, украинский.

Ещё раз, коллеги, интересны мнения, истории и ссылки на законы. HR в данном случае сделала, что могла. Просто такое может случиться с кем-то ещё и на более позднем этапе и в другой компании... Эту ситуацию конкретно нет смысла рассматривать ибо дело даже до тех. интервью не дошло.

О Мишка- привет. Смотрю — ФИО знакомое. Мы вместе в ЯУМ учились.
ты таки добрался до доу. Это Макс- если помнишь такого.

А причём тут «нет нужды». Подал заявку и жди от моря погоды. А «ссылки на законы» нет, потому что закона как такового нет. Эту ситуацию рассматривать смысла ЕСТЬ. Если ты таки хочешь войти в компанию, тебя не должно интересовать мнение вахтёра.

Оптимальный вариант — публичное рассмотрение. Потому Название компании в шапку топика, имя рекрутера, и запрос публичной позиции компании: действительно ли компания не хочет рассматривать кандидата потому что он жил в Крыму, или всё-таки есть другой рекрутер к которому можно попасть.

Угадай, кто после этого будет искать работу :)

PS. Это только в Украине и остальном коррупционно-гнилом пост.совке вынесение вопросов на публичное рассмотрение считается чем-то плохим. В остальных странах обычная норма: сотрудник должен подчиняться правилам компании, а компании — правилам общества. Все другие просто считаются изгоями, и никто перед каждым вахтёром не кланяется.

Так контора может ответить, что это вахтерша виновата, а никаких чёрных списков у них нет.

Скажем, так: контакт в данном случае инициировал не я. Так что отказывать ещё не было других причин и заинтересовало именно место регистрации и т.п. Я даже могу понять ход мыслей руководства. Business is business.

Читай закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», там прописаны все интересующие вопросы, и аспекты жизнедеятельности в правовом плане в Крыму.

да только в реальности даже гос учереждения такую чушь начинают пороть по этому поводу ... спасает морда ящиком, прикинуться шлангом и попросить показать точно как это пишется в законе чтобы в следующий раз быть законопослушным :) и невзначай спросить про телефон киевский соответствующей службы ....
Но вообще это не должно быть проблемой

Во-первых, не прописка а регистрация. Во-вторых, кроме «прописки» есть ли украинский паспорт или принято российское гражданство? Если паспорт украинский — то смело посылай на**й эту эйчарку, и вслух назови ИМЯ КОМПАНИИ, которая по глупости эту курицу всё ещё не уволила.

Санкции наложены на РОССИЮ. Если у тебя в паспорте написано, что ты гражданин Украины — то единственная проблема — это местная бюрократия, а никак не иностранная. И никаких справок для этого не нужно, ты можешь спокойно даже вернуться в Крым и там проживать, если тебе москалята не помешают.

Санкций на Крым никто наложить не может, в смысле территориальных. Вот если ты подпишешься что ты ЮРИДИЧЕСКИ гражданин непризнанного субъекта РФ, паспорта которого, кстати, даже в России считаются филькиными грамотами — тогда да, получи непризнание. Но пока у тебя украинский паспорт, идут нах. Кстати, компания возможно и с рашкой работает, и с россиянами. Просто потому что люди не имеют отношения к мафии той страны, а вполне даже согласны поработать на «иностранного агента».

есть ли украинский паспорт или принято российское гражданство?
По рос.закону, гражданами РФ считаются все крымчане, имеющие прописку или ВНЖ на момент 18.03.2014, если в течении месяца не был подписан отказ. В случае отказа — дальше могут жить у себя дома по российскому ВНЖ без возможности перерегистрации, т.е. с дальнейшей национализацией недвижимости. Получение гражданства вследствие оккупации — не влечёт утрату украинского гражданства, поскольку выход из гражданства возможен в случае переезда в другое государство и получения его гражданства. Крымчане в другое государство не переезжали, а оккупационное гражданство — нелегитимно.
Вот если ты подпишешься что ты ЮРИДИЧЕСКИ гражданин непризнанного субъекта РФ
Никакие документы, подписываемые в Крыму — не имеют юридической силы за пределами Крыма, поскольку оккупированная территория, власти действуют за рамками закона и права, и по сути могут делать всё что захотят.

И вопрос только в том, лёг ли под мафию, и соответственно под санкции. Насчёт «законов РФ»... с тем же успехом они могут посчитать всех рыжих португальцев россиянами, поскольку они были рыжими на 18.03.2014.

Да, как-то так. Этот закон опирается на украинскую прописку, т.е. на документы вне российского юридического поля, и поэтому юридически ничтожен. В то время, как никаких регулирующих договоров по жилищному кодексу между странами заключено не было. То есть, имеет место не только нарушение международных соглашений, но и вакханалия внутри рос.законодательства.

ЮРИДИЧЕСКИ гражданин непризнанного субъекта РФ
гражданин субъекта федерации, звучит да
паспорта которого, кстати, даже в России считаются филькиными грамотами
в случае, если получили спустя несколько месяцев после референдума, когда поменялось место выдачи с ФМС вообще на территориальный отдел ФМС. Как это относится к внутригражданским паспортам, не в курсе, но с иностранным могут быть проблемы. Тут еще нюанс в том, что ТС является гражданином РФ для РФ если явно не указал отказ от получения паспорта. В итоге, РФ не признает ТС гражданином Украины (скорее всего), а Украина не признает ТС гражданином РФ. ТС находится и работает в правовом поле Украины, так что отказ не законен. Такие отказы хорошо бы получать в письменном виде, ну так, для интереса.
Гражданин непризнанного субъекта РФ
Ну не бывает так, или гражданин РФ, или нет (иностранец/лицо без гражданства).
Из разряда открытия счета в банке в России (не в Краснодаре, а где-то в другом месте, не помню деталей)
Похоже, что с этим проблемы есть — могут отправить получать в регион «по прописке», где должно быть отделение данного банка, но его, в силу очевидных причин, в Крыму нет.
продажи крымской машины там же и т.п.
Скорее всего, речь идет о продаже машины на украинских номерах, что в РФ значит серое правовое поле (растаможка/незаконное пребывание итп).
Далее идут какие-то допущения из разряда ОБС, но в общем случае хотелось бы выразить одну мысль — есть поражение в правах для (бывших) граждан Украины с как со стороны Украины, так и со стороны РФ.
Ну не бывает так, или гражданин РФ, или нет (иностранец/лицо без гражданства).
Во-первых, получение иностранного гражданства не влечёт утрату украинского (читайте закон о выходе из гражданства). Вы например, можете поехать в Израиль, и вернуться обратно с израильским паспортом, они тоже раздают гражданство. Во-вторых, гражданство выданное вследствие оккупации — нелегитимно и не учитывается.
есть поражение в правах для (бывших) граждан Украины
Крым является неотъемлемой частью Украины, поэтому выход крымчан из гражданства невозможен по конституции.

А как же лишение гражданства в одностороннем порядке в случае приобретения второго (приобретение гражданства РФ гражданами Украины с крымской пропиской не считается приобретением гражданства иностранного государства с точки зрения Украины ), что не применяется Украиной по вышеуказанным причинам, но могло бы в теории?

Крым является неотъемлемой частью Украины, поэтому выход крымчан из гражданства невозможен по конституции.
Вас смутило слово (бывших)? Так это указание на поражение в правах граждан Украины с крмыской пропиской со стороны Украины, неточно выразился, увы. То есть, если житель Крыма, гражданин Украины с крымской пропиской, получит паспорт РФ с пропиской на территории РФ с точки зрения Украины (условно, на материке), с точки зрения Украины он будет считаться иностранцем и/или в отношении его можно будет инициировать лишение гражданства в одностороннем порядке?
А как же лишение гражданства в одностороннем порядке в случае приобретения второго
В теории этого быть не может, поскольку выход из гражданства должен быть подписан президентом, гарантом конституции. Кроме того, «лишение гражданства» — это откровенный бред, подрывающий основы государственности. В других государствах наоборот, выискивают адекватные поводы для раздачи гражданства. Разве что не занимаются просто раздачей паспортов, чтобы не вступать из-за этого в конфликты с другими странами, как например в РФ перед оккупацией чего-либо.
Во-вторых, гражданство выданное вследствие оккупации — нелегитимно и не учитывается.
Поспрошайте старшее поколение — немецкие аусвайсы выданные на оккупированных территориях были признаны советскими властями и впоследствии обменяны. Это учитывая очень специфические нравы тех времен. Действие гражданского права не должно прерываться.

А каким образом в разговоре с HR всплыла прописка? Список ваших знаний и умений подошел, живете вы в Киеве, ФОП и счет в банке есть, по деньгам договорились — и тут вас в лоб спросили, не в Крыму ли вы часом прописаны? Могу предположить только, что мог быть поднят вопрос командировок — но если паспорт украинский, то тоже неясно.

Банально: у меня в скайпе адрес старый был (но, это уже детали). Это в другой стране на вопросы про пол или возраст могут отреагировать судебным иском. У нас как-то не особо парятся =) С коммандировками и другими визами проблем пока не было.

компания отстой а хрюшка дyрa-дyрoй, озвучте іх щоб інші трималися подалі
купа народу втікла з Криму і працює на ці “іноземні компаніі”, Основний ризик — важче отримати візу, але важче не означає що іх не дають

Проблема более широкая, чем конкретно этот случай. И такие решения не всегда от HR зависят. Как видно из комментариев, де юре — это одно, а де факто — мир (внезапно!) не справедлив =).

Ну так? Имя, сестга, имя!!

Названия не будет. Извините, если кого-то расстроил. Я не полить грязью хочу, а провести опрос и понять. Для подобного есть другие, более скандальные ресурсы.

Тогда зачем тут нужно было сопли жевать?

Или желание подкинуть говна на вентилятор затмило разум?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Визы крымчанам в Европу делаются через Ростов и Украину. За два года уже отработанная методика.
— Со слов HR.

У них же по два паспорта. Подаются по загранпаспорту, где пока «Country: Ukraine». До срока валидности загранпаспорта.

Вполне реалистичная ситуация. Поедь куда-нибудь в депрессивное село, купи за пару сотен баксов хату и пропишись там.

Нет задачи решить/обойти конкретную ситуацию, но есть желание разобраться. По ряду причин прописку в пасспорте человек может не захотеть менять... для того эти справки и придумали и они по закону должны как раз решать подобные случаи.

Справки это вещь не шибко надежная, кому-то покатят, а кому-то и нет.
Мой знакомый закрыл все вопросы именно оформлением прописки на континенте. До этого перидически случались ситуации, особенно в случаях, когда формально прописка не играла роли.

Фактически это, конечно, может повлиять на чьё-то решение (как и цвет кожи, например). Но c точки зрения закона как обстоит дело? Есть пруф на конкретный документ?

Вырви лист из паспорта и нигде не регистрируйся. Никто не может тебя обязать это сделать.

не сможет
но и например купить машину не получится, т.к. без прописки на учет ее не поставят
да и на нотариальные действия тоже с вероятностью в 90% будет отказ
опять же если у человека нет прописки в паспорте, то это подозрительно само по себе

отож
особенно если понятие «воли» в данном смысле вообще отрицается законом:)

Проходил не так давно Export Compliance Training в одной компании из США. Из того, что помню, Крым на наряду с Сирией, Кубой, Ираном, Суданом и прочими, под запретом на экспорт. Т.е. не только ПО, но даже информации непубличного характера об этом ПО. И они очень боятся нарушить данное эмбарго, иначе потеряют право на экспорт плюс штрафы. Если где-то всплывет, что информация была раскрыта кому-то из указанных регионов, то сами понимаете никто не будет разбираться как давно он там не живет. Так-что пора менять регистрацию.

Хорошее наблюдение! Но проблема как раз в том, что думают, что «не будет разбираться», как и сейчас не хотят разбираться (свой зад прикрывают). Регистрация, то как раз у всех материковая (но штампы в местных пасспортах остались). И это, насколько, я понимаю не нарушает ни чьи законы и цивилизованнм образом решает вопрос.

Никто в этих тонкостях не будет глубоко разбираться, увидеть что дело связано с потенциальным риском и не будет свзязываться

Ей, в таком мышлении и есть проблема, Кэп! Это называется «дискриминация». Я их понимаю, но в приличном обществе на такие случаи бывает ответная реакция. Впрочем, это недоказуемо и мелочно как-то.

Если кто-то будет на улице рядом с банком стоять, а от туда выбегут пацаны с мешками и стволами, то его тоже могут задержать, стрелять в... Понравится ему, если не будут разбираться? В этом случае, если не разобраться, последствия куда серъёзнее.

Вообще-то, если ты ФОП и контракт заключается с тобой как с ФОПом, то в ход идёт только адрес регистрации ФОПа, а не твоя прописка. Если адрес регистрации у тебя материковый — то никакие эмбарго тебя не касаются и отмазка HRши незаконна.

по моєму ТС перепутав сироварню і «опане.іт»

Американские корп. лоеры по этому поводу несколько иного мнения. Типа «береженого бог бережет». Ты можешь быть с регистрацией на материковой Украине, поехал в Крым к родителям, и сел поработать удаленно над американским заказиком — и формально это уже может быть трактовано как нарушение закона (не тобой, а твоим нанимателем).

Поэтому в данном вопросе неизбежно будут возникать разные толкования от разных компаний. Где-то лоеры собаку съели на таких делах и не боятся ни черта, ни контроля, а где-то предпочтут перестраховаться — благо, дефицита соискателей не наблюдается.

Первый раз о таком слышу. Работал в компаниях с крымчанами и донетчанами, у которых не было и справки переселенца. И все нормально было.

Підписатись на коментарі