Как развиваться дальше?

Работаю джуниор джава девом в проекте где 90 процентов работы сотстоит из багофикса и поддержке пользователей. По сути глобального кодинга нет. Как в таких услових мне развиваться как джава девелоперу. Хочентся, работать с новыми технологиями, писать код, работать с J2EE. Кто что может посоветовать, как в этих условиях продолжать развитие.Спасибо.

P. S Вариант сменить работу пока не предлагать)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
2 evgeniy_dev

Админам написать надо))

закроете тему

да можно закрыть. Но как?) подскажите пожулуста, как закрыть тему?

Спасибо за коментарии) Вобщем принял решение

Ну если приняли решение, так может закроете тему:)

А то шас тут разойдется холивар или про TDD, или про аутсорс, или про что-то другое.

Сразу видно еще одного джуниора с глупыми задачами. Вот потому вы баги и фиксите. Кодековередж ради кодековереджа никому не нужен. На геттеры сеттеры тоже будете коде ковередж делать? И какого типа кодековередж вы будете делать? Методс кодековередж или кодефлоу например? Конечно тупым джуниорам до этого всего дела нет. Фиксайте дальше баги, ребята.
Такова специфика проекта. 90 проценотв кастомер саппорт. Тут ничего не поделаеш. Нужно делать именно это и ничего другого. За это и платят. Очень много работы и как всегда сжатые сроки. Просто хочется с этим багофиксом и редактиванием настроек, схоранить и приумножить навыки программирования (там класс дизайн, шабоны, всянике фреймворки), что бы быть универсальным специалистом.

Спасибо за коментарии) Вобщем принял решение: 1. Делать, то что от меня требуют. 2. По ходу дела ковырять код, смотреть структуру, архитектуру (есть, что ковырять — проект огромный и хороший — не индусы писали:)) 3. Почитывать одним глазком иногда чо-то по ентерпрайз фреймворкам.4. Вообщем набираться опыта работы в команде -, а дальше как видно будет).

Может быть вы еще и TDD не признаете?

Тесты писать надо, но TDD — это гоуно. Хотя это уже другая тема.

Вопрос: как покрывание юнит тестами кода, поможет человеку развиваться как программист?

TDD предполагает написание тестов ДО реализации, а не чтобы было чем заняться джуниору.

если в сроки выполнения проекта выполнение этих вещей не заложено и не оговорено

Инетерсно много ли исполнителей согласятся взять проект больше чем 3−5к часов без тестов:)

Может быть вы еще и TDD не признаете?

Зря смеешся. 95% покрытие лучше чем 50%. Какое бы оно нибыло. даже хеппипасы.

Да неужели? Но только кому лучше? Ты действительно думаешь, что заказчик готов платить за тестирование геттеров с сеттерами или классов, которые завтра уже пропадут из архитектуры за ненадобностью? Да и вообще коде ковередж по одной метрике покажет цифру 80%, по другой 30%, по третьей 60% и что ты будешь дальше безмозгло все доганять до 100%? Коде ковередж ровно как и любое тестирование — не есть конечная цель проекта и если в сроки выполнения проекта выполнение этих вещей не заложено и не оговорено, то не надо на них и собо заморачиваться, иначе и проекта не сделаете и тесты до ума не доведете.

На геттеры сеттеры тоже будете коде ковередж делать?

Зря смеешся. 95% покрытие лучше чем 50%. Какое бы оно нибыло. даже хеппипасы.

Поставить за цель сделать код ковередж 95% и выполнить ее

Сразу видно еще одного джуниора с глупыми задачами. Вот потому вы баги и фиксите. Кодековередж ради кодековереджа никому не нужен. На геттеры сеттеры тоже будете коде ковередж делать? И какого типа кодековередж вы будете делать? Методс кодековередж или кодефлоу например? Конечно тупым джуниорам до этого всего дела нет. Фиксайте дальше баги, ребята.

Поставить за цель сделать код ковередж 95% и выполнить ее

А почему вариант №сменить работу" не подходит? Боишься, что не потянешь? Боишься, что знаний не хватит? Или тебе просто так удобно?

Кто что может посоветовать, как в этих условиях продолжать развитие.Спасибо.

Раз работаешь джуном, то тебя собственно говоря и брали только ради одного багофикса.

Автору топика: — попытаться провести маневр миграции с багфиксинга в кодинг на текущем месте работы: можно поговорить с начальством прямо, можно пытаться дипломатично подталкивать начальство что бы на тебя ессайнили нужные таски — непонятно почему нельзя рассмотреть возможности смены работы — начать свой проэкт, где можно будет использовать технологии которые нравяться. Проэкт может быть опен-сорс — в таком случае его можно будет вписать в резюме.

О, junior_dev изобрел новый термин деловек = девелопер, сохранивший в себе черты обычного человека.

Таки шо ему там делать, профессионалу?

говоря даже вашим меркантильным языком, можно просто выполнить сложный (интересный©) проект получить кучу опыта для того что бы потом себя продать подороже... вы же писали кучу игровых алгоритмов, а сами действуете по принципу жадного... даже при поиске оптимального пути, что есть линейная задача иногда выгодно отступить назад..., а не всегда идти вперед... неужели это сложно экстраполировать на жизнь?

часто бывает так что деловек пока дошел до профи много что попробывал и получил и теперь просто наслаждаеться работой в свое удовольствие

2qwerty_smerty

Таки шо ему там делать, профессионалу?

Есть просто мало инициативные люди, а есть те кому «за державу обидно», люди которые пошли в аспирантуру ради науки, а не что бы плюсануть себе балов при свалинге.

Если синьоры — это просто профессионал то встречаются

Таки шо ему там делать, профессионалу? Я знаю только один отдел в одной конторе, где з.п. ближе к з.п. западных фирм, но у отдела этого и руководитель — академик.

есть гос. конторы

Для получения опыта — гиблое место, и как правило там еще более «жесткий» багофикс, и желание «переписать все по новой» никто не контролирует.

туда синьоры не идут работать по определению

Это зависит от определения:). Если синьоры — это просто профессионал то встречаются, если человек с высокой ЗП, то значительно реже:).

есть небольшие фирмы их сотрудники не могут заниматься только багфиксом

В моем случае это было 75% — багофикс, 25% — разработка (я так понял у evgeniy_dev похожая история). Правда, в моем случае картина поменялась к противоположной где-то через 3−5 месяцем

джунам нигде не доверяют «писать»

Не правда: есть гос. конторы, туда синьоры не идут работать по определению, есть небольшие фирмы их сотрудники не могут заниматься только багфиксом, есть шароварные проекты.

Ага и куда джуниор пойдёт сейчас?
Не парьте парню мозги. Просто к работе действительно надо творчески подходить, с анализом того, что пишешь или правишь. Нужно выключить автомат и копипаст, пробовать писать самому...то что можно скопировать с другой части проекта. Сравнить результат, оценить эффективность.

Я могу сразу сказать, что джунам нигде не доверяют «писать», так как это в итоге приводит к переписыванию этого всего сениорами. Джуны, на то и джуны, чтоб приберать за сениорами и походу учиться. Опять же по своему опыту могу сказать, во многих аутсорс старых проектах есть полно интересных развивающих задач и рано или поздно они вам попадуться.

2 evgeniy_dev
Ты вероятно работаешь в большой оутсорсинговой конторе над древним проектом. Я сам был в такой ситуации, сам испытывал угрызения совести мол как — же я уволюсь, мне люди доверили, взяли под честное слово. Кто ж будет мою работу делать...

На самом деле это всё фигня: если тебе данная работа по ряду причин не выгодна — немедленно увольняйся.

A unit testi k kodu imeutsa??? esli net to tut ne pahanoe pole.

Работаю джуниор джава девом в проекте где 90 процентов работы сотстоит из багофикса и поддержке пользователей... Как в таких услових мне развиваться как джава девелоперу.

Смотреть на код, анализировать если можете часть переписать правильно и лучше (только тут действует правили «7 раз отмерь, 1 раз отреж») — переписывайте.

Хочентся, работать с новыми технологиями, писать код, работать с J2EE.

У вас осталось еще 10%, вперед. Что касается новых технологий, тут не надо сразу все прикручивать, сначала убедитесь что оно там надо. Есть еще вариант, делать по вечерам свой проект, но это спорная эффективность.

Пообщайтесь с коллегами, с начальством, задайте им этот вопрос, я думаю что более опытные коллеги вам что-то точно подскажут.

Підписатись на коментарі