Что мы знаем о мотивации?

Всем привет.

Хочу поделиться с вами статьей, которая задела меня в самое сердце, потом воскресила и задела еще раз. История кубинского парня, который учил Python БЕЗ ИНТЕРНЕТА, без курсов, без менторов и лебезения «я хочу, помогите, разжуйте и положите мне в рот, пожалуйста».

Это не НЛП техники, это не Тони Роббинс, — это история человека, который вопреки обстоятельствам добился своего. Сам перечитал статью два раза, людям которым недостает мотивации или уверенности в своих силах — тоже рекомендую.

Источник: vc.ru/p/cuba-coder

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

БЕЗ ИНТЕРНЕТА, без курсов, без менторов и лебезения «я хочу, помогите, разжуйте и положите мне в рот, пожалуйста».
как мне кажется, лет двадцать назад и раньше у нас все учились именно так
БЕЗ ИНТЕРНЕТА, без курсов, без менторов и лебезения «я хочу, помогите, разжуйте и положите мне в рот, пожалуйста»
Капец, теперь это называется «мотивация»... Как бы, многие тут именно так и учились.
Вообще, статья, как мне кажется, о том, как чувак выучился при ограниченных технологических (и не только) возможностях, а не при отсутствии всяких «новомодных штучек».
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

мотивация это наукообразный, социальноодобряемый способ заставить человека делать то, что ему не нужно.
стать — о другом.
Ну, если это не фейк(

Чего-то думал, мотивация это как побудить человека к действию, как сделать так чтобы он захотел действовать. По-моему это гораздо сложнее когда условно «все есть». Чем как на Кубе, откуда постоянно куча людей бежит

Чего-то думал, мотивация это как побудить человека к действию, как сделать так чтобы он захотел действовать.
проще говоря заставить :)
но работа «из-под палки» это заблуждение тех, такое практикует, ибо тыкать таким можно только до какого-то предела, а потом станет пофиг и результат вероятно станет не предсказуемым.

Если есть овердофига времени, то да, можно сидеть и разбирать каждую проблему самостоятельно, без гуглежа. Но с большинством проблем уже кто-то сталкивался, поэтому поиски в интернете может сильно ускорить процесс.

А возможно, где-то в параллельной вселенной на овуляшках, или каком-нибудь другом форуме типа мама-мыла-раму, одна молодая кубинская мама рассказывает как она родила и воспитала дитё без памерсов, стиральной машинки-автомата и каш нестле. А комментаторы: — вах, какая девочка молодец, вот это мотивация!

на Кубе еще водопровода нет и канализации во многих домах, микроволновка и телевизор — роскошь, средняя з.п. 20-30 долларов в месяц. Получается — мотивация.

Получается — мотивация.
мотивация вырваться из этого «рая»? Или что вы имеете ввиду?

С биологической точки зрения мотивация — воплотить материнский инстинкт вопреки всему. С социальной точки зрения ребенок будет жить в том же аду, поэтому особого смысла растить его нет.

ну то есть, есть водопровод в доме, значит нет мотивации. нет водопровода, значит есть мотивация. так?

Если нет подгузников, то надо мыть жёпы и стирать пеленки больше обычного. Логично? А если нет водопровода и стиралки, электричество несколько часов в день, то задача становится вполне нетривиальной. Без каш нестле с з.п. 20-30 баксов врядли вырастет здоровый ребенок, т.к. питание и витамины крайне важны и для взрослого организма, а для ребенка и подавно.

Каждое препятствие на пути к цели проверяет мотивацию. Все что я описал выше — только некоторые из возможных препятствий. Если все испытания были пройдены — то мотивация была сильнее их. Я об этом.

Чем легче стартовые условия, тем больше людей делают что-то. Tут спорить нечего. Но это не повод восхищаться теми, кто делает это же в недостаточно комфортных условиях. А остутствие водопровода и памперсов для ребенка это всего лишь некомфортные условия, точно так же как отсутствие интернета и компьютера для обучения программированию.

Знаете, я конечно не старпер, как ниже там в комментах, но из 23-х летнего синиора уже дорос до 33-летнего миддла и вот что я помню — лабораторные в компьютерном классе, интернет ночью в клубе раз в неделю (ибо дорого), статьи и исходники сохраняешь себе на дискете, потом просишься за комп к товарищам у которых он есть...
И что? Вы считаете, что у меня мотивации было больше чем у человека с компом, анлимом, гуглом и стековерфлоу, только на том основании что у него все это есть, а у меня не было?

И что? Вы считаете, что у меня мотивации было больше чем у человека с компом, анлимом, гуглом и стековерфлоу, только на том основании что у него все это есть, а у меня не было?
Если человек с «шоколадными» условиями не использует свой шанс, а праздно шароёбится, а потом жалуется: «у меня любовница и машина, как мне войти вайти???», то да, у него мотивация на нуле. И у вас в ваши молодые годы было мотивации больше по сравнению с ним.
у вас в ваши молодые годы было мотивации больше
Не было у меня никакой мотивации, я просто делал то, что мне нравится.

Когда-то на SWRUS программист просил помощи: клиенты жаловались, что интерфейс программы мерцает, сам же проверить не может по причине полной слепоты. Чел разрабатывал и продавал shareware софт будучи полностью слепым. Это — мотивация. Остальное — вопрос желания или его отсутствия. Тот кубинский прогер ничего экстраординарного не сделал.

Чел разрабатывал и продавал shareware софт будучи полностью слепым
Серйозно? Не вірю (в голові не вкладається), є підтвердження де це можна прочитати?

тыц сюда web.archive.org/..._for_outlook_express.html

Я даже англоязычную статью не так давно видел, с реальными историями слепых программистов или чтото подобное, попробую найти тоже.

попробую найти тоже
Собственно искать ничего и не надо, гугл по запросу blind programmer выдает весьма релевантные ссылки, что читать-неперечитать.
в голові не вкладається
в мене теж :) тому і пам’ятаю про це вже 10 років як.

Лекше повірити в теорію Дарвіна чим в це. Хіба що він був зрячий, а потім осліп. Інакше не бачу тут правди і логіки

История этого человека действительно впечатляет. Многие опускают руки, даже когда перед ними есть множество возможностей развиваться, а он смог пробиться на одном энтузиазме. Это заслуживает уважения!
Я и сама в один прекрасный момент решила сменить род деятельности на 180 градусов, потому что хочется развиваться, а не всю жизнь просидеть на одном месте. Мой хороший знакомый работает в тестировании и его рассказы о работе вдохновили меня прочесть пару-тройку книг. Потом я и сама по-любительски начала тестировать сайты, которыми часто пользуюсь. Случайно, на одном из форумов я узнала о курсах тестировщиков онлайн. Плюсом было то, что они бесплатные, лишних денег у меня не было, поэтому я решила попробовать. Счастью не было предела, когда я успешно окончила курсы и меня пригласили на работу. Это так круто, когда твои надежды оправдываются!
Поэтому цените возможности, которые у Вас есть! Если люди без Интернета могут учиться и добиваться своих целей, то уж в нашей стране нечего жаловаться на судьбу.

>>> help()
help> topics
Можно даже без учебников!
БЕЗ ИНТЕРНЕТА, без курсов, без менторов и лебезения
в 90 роки для того щоб написати програму достатньо було мати транслятор чи компілятор

RTFM

транслятор чи компілятор
Непременно синего цвета ;)

двійка :)
синій колір це IDE, це вже потім ...

ох, я б не назвав «це» IDE :) Але згоден, тодi «gcc main.c»? :)

Сливаюсь... Простите, дядя, мальчика молодого. Может где-то и затесался юникс среди досов ;)

на 286 можно было уже винду 3.1 завести, как это вы 8088 процессоры перепрыгнули?

Не, чутка не так.

Где-то с начала 80-х (что помню уже сам, а не по воспоминаниям родителей):
«ЕС-ки» в Институте Автоматики сотоварищи — ворованные IBM System 370-390, машзалы, тапочки-халаты, перфокарты-перфоленты и прочий хардкор.

Середина 80-х, там же — СМ1420 (PDP-11) вытесняют вышеописанные и для особо крутых задач — СМ170х (VAX) (считали, в частности, АЭС для Фиделя), ваш покорный слуга уже шпилил на на ней в игруху, где катились нолики, а игрок-хэшик их перепрыгивал и карабкался наверх ;).

Конец 80-х — СМ1810 (аналог 8086), были весьма распространены в т.ч. в некоторых учебных заведениях, грузились с дискеты с диким скрежетом, хорошо шел тетрис, остальное так себе. )

То же время — легендарный аппарат: Искра. Аналог 8088, но там все было офигенным. И веник на 5 мегабайт, и клава с «альтернативной» раскладкой и полуметровым ходом клавиш, и мышь системы «колобок» со стограммовым стальным шариком и проводом толщиной в запястье и дисплей с 2-секундным послесвечением.
Под нее на моей первой официальной работе по специальности начальник даже что-то кодил под DBase, но по большей части изумительно шел «диггер».

Дальше — моя первая персоналка на работе (т.е. официально моя, больше за ней никто не работал): Мазовия. 8086 с изумительным по тем временам экраном Hercules Monochrome янтарного цвета букв. А еще в ней был ROM BASIC!

Ну а дальше уже 286, 386sx, dx, 486 и т.д.

Так вот — дабы начать программить в то время, было достаточно выклянчить у кого-то пару часов на его компе и распечатки на барабанном принтере Кернингана и Риччи. И еще какой-то книжки по ассемблеру (уже не помню какой). Когда появились первые ИДЕ — это был мегажыр, там был хелп!! И со словарем (бумажным) его можно было прочесть и понять! Ну — или спросить у товарища, если он понял.

А юниксы у нас появились эдак в 1993 на 386 и первым был FreeBSD. Линукс первой версии появился позже и все увлеенно пытались его натянуть на свое железо. Но к тому моменту уже была сеть — 10мбит коаксиал и жизнь стала заметно проще. :)

SCO Unix запускався на на персоналках від XT і вище, його до речі купляли для воєнки/КГБ ... інтегратор IBM

gcc там не було :) був просто сс

в НДІ були VAX — по легендах вкрадені з американської підводної лодки, випадок був реально один, але в політеху на кафедрі САПР, в НДІ фізико-механічного інституту, в НДІ заводу Електрон стояв саме той VAX :) ще в 1988 Електрон купив SGI з 6-ма графічними терміналами

SCO Unix запускався на на персоналках від XT і вище, його до речі купляли для воєнки/КГБ ... інтегратор IBM
Этта врядли©. Ибо полное его название: «SCO UNIX System V/386 Release 3.2.0» и цифра «386» там неспроста.
Под 286 и его «protected mode» ничего знаменательного написано так и не было, кроме dos4gw, на котором шел Doom. Хотя... Была еще штука под названием Desc(k?)View, которая умела переключать контекст, за что была сильно любима первыми FIDO-шниками.

Ну... на XT воно називалось як Unix System, Xenix for the IBM PC XT

копірайти були від SCO + Microsoft

Xenix
Про него только слышал, он какой-то очень специализированный был (т.е. обычно шел уже с готовой прогой и залазить ему вовнутрь не рекомендовалось). Медоборудование вроде на нем какое-то было...

А под SCO 3.2 (моя первая работа в UMC была как раз обслуживании толпы этих зверей на PentiumPro серваках, которые считали NMT-шный биллинг) и позже 5.0 (о чудо! у него уже не фрагментировалась в хлам за месяц файловая система) хорошо шел Informix и по Киеву они были весьма распространены.

од 286 и его «protected mode» ничего знаменательного написано так и не было, кроме dos4gw, на котором шел Doom.
dos4gw — 32 bit extender со всеми вытекающими. К 286 с её каличным защищённым режимом ничего общего не имеющий. Doom тоже был 32 битовый соответственно.

Да, сорри, перепутал за давностью лет.

Desc(k?)View, которая умела переключать контекст, за что была сильно любима первыми FIDO-шниками.
Desqview. У меня там было четыре задачи — фидошный фрек, варкрафт, «слово и дело» для курсовых и волков коммандер для всего остального. Работало просто чудесно %)
Под 286 и его «protected mode» ничего знаменательного написано так и не было, кроме dos4gw, на котором шел Doom.

Dos4gw було під 386, і на них йшов Doom зі скреготом на мінімальних настройках

А ещё можно программировать тумблерами, а отлаживать лампочками. Как в детстве.

Э! А в машзале был, видел их реальное использование, или видел только сами носители? Вот смотри: что-то пошло не так, как по-твоему выходили из такого положения, чтобы не перебивать перфоленту? С перфокартой оно проще, её проще заменить, но и тут проблема — как быстро найти нужную в стопке подобных? Что, думаешь, делали в такой ситуации?

Так а смысл, если вы страдаете херней на форуме. У вас уже есть все инструменты, как видите, дело не в этом.

Я php и html учил без интернета. У меня была оффлайн-версия документации, скачанная товарищем, у которого интернет был (у меня-то и компа не было своего, только доступ к университетским).

А то что сейчас так не учатся — это нормально, просто времена меняются. Компы доступнее, интернет доступнее. Но в то же время и изучать сейчас нужно больше и на другом уровне, поэтому появляется потребность в менторах и разжевывании.

Ронни Коулмен качает ноги 100кг и выше, хотя не ходит на них — вот это мотивация. А статья — детский сад. www.youtube.com/watch?v=RgXMFxIoMKI

Интересная история, чувак молодец, респект

Там было 128 МБ, только Windows 98 и работала.
В мене вонa на 16 Mb RAM свого часу працювалa.

Я тоже обратил внимание, у меня в 2000 году было 64 Mb RAM + Windows 2000 и как-то всё это работало, а тут 128 и W98 — да это же мечта того времени...

І що тут дивного? В свій час доводилося читати книги вдома, а в школі вже писати код, оскільки не тільки інтернету вдома не було, але й не було і комп’ютера. І коли в старших класах комп’ютер перестав бути чимось не досяжним, то інтренет в селі все ще був чимось не реальним, тому приходилось діставати десь книги і документацію і годининами шукати вирішення проблем, які знаходяться на stack overflow за пару хвилин.

Більш того: у мене вдома не було перфоратора ... того який для набивання перфокарт і перфострічок :8)

Ги, точно ... перфораторщицы тоже дома не было :))
На бумаге отладка помню, «пешем по конному» :))) привычка надолго осталась ... А есчо набирали в конвертик выбитые кусочки бумаги, из металлического стержня делали «перфоратор», и этим стержнем плюс дефицитный тогда скотч правили ленту шоп в очередь к перфораторщицам не становиЦЦа :8)

А еще зажеванные перфокарты вспомнить?
В детстве моей любимой игрушкой были бобины пробитых перфолент %)

а дециметровые каналы на 14″ жесткий диск не ловили? www.rom.by/files/DSCF0308a.jpg

Во-первых, хоцца верить, что все изложенное близко к правде, а если так — то браво, Алехандро.
Во-вторых, ИМХО — нефик путать мотивацию с самомотивацией, которая куда сильнее. Челу никто ничего не предлагал, у него был внутренний стимул — «смазать лыжи», на выход из коммунистического рая. Точка. Наш народ в 70-е и не на такое шол :8) и тоже без интернета :))

В каком-то смысле выучить программирование без интернета даже проще. Намного меньше отвлекающих факторов. Когда ты сталкиваешся с какой-то задачей нету соблазна быстро найти ответ на stack overflow или готовую библиотеку на github. Самостоятельное решение сложных задач развивает навык программирования больше всего.
Когда задаешься целью выучить, скажем, JS у тебя не будут разбегатся глаза от кучи библиотек и фреймоворков, «без которых тебя никуда не возьмут».
С интенетом, конечно, доступ к информации становится намного проще, но в тоже время намного проще потерять концентрацию или мотивацию.

Помню учил С++,(мой первый язык программирования) еще в школе был, по книгам не самого лучшего качества без интернета, не могу сказать что это сложно, но с интернетом было бы в разы проще ибо в книгах зачастую была не актульная информация.
В целом парень просто пример человека которому это правда было интересно.

Turbo Pascal 7.1, перші спроби встановити вінду чи лінукс. А от був би тоді в мене інтернет...Я і слова тоді такого не знав, але йшов до свого. Коли тобі подобається те чим ти займаєшся — це і є твоя мотивація

Скоріше це можна назвати «Що ми знаємо про самореалізацію чи інтелектуальне самовиживання (незнаю як точно сказати)?», але він таки досяг своєї цілі, чимось мені нагадує його розповідь про наше життя в 90-х (початок в 2000-х) роках, де теж багато чого не було і кожен крутився як міг. Але стаття крута, надіюсь не фейк.
P.S. Тепер в недалекому майбутньому очікуємо нову хвилю програмістів і кубінського коду
БЕЗ ИНТЕРНЕТА, без курсов, без менторов и лебезения «я хочу, помогите, разжуйте и положите мне в рот, пожалуйста»
Капец, теперь это называется «мотивация»... Как бы, многие тут именно так и учились.
Вообще, статья, как мне кажется, о том, как чувак выучился при ограниченных технологических (и не только) возможностях, а не при отсутствии всяких «новомодных штучек».

Как можно одним словом назвать?

как чувак выучился при ограниченных технологических (и не только) возможностях, а не при отсутствии всяких «новомодных штучек».

Да, это мотивация (если есть цель), воля (т.к. парень вопреки «принятым порядкам» сам развивался) или сильное желание. Я посчитал немного неуместным (а может и наоборот) упоминание про все эти «новомодные штучки», т.к. считаю их только поощрением лени. Учиться самому — это нормально. Учиться самому в среде, где это не так просто — это достойно похвалы.

Родителей хвалил, в том числе и за способность вырастить детей/построить дом имея мизерный доход. А обезьяна пусть порадуется не только компу, но и моему комменту на ДОУ ;)

Прекрасно понимаю. Сам помню свои начинания, которые хоть и проходили в более современной среде, чем у вас (80-е vs 90-е/00-е), но все-равно далеки до того, что есть сейчас.

Фраза «Что, самый умный?»
Ага, умные — это не модно, на улице не оценят.

Вот именно! Кажется, люди стали забывать, что раньше сами в таком же говне были.

Она или есть, или ее нет.

Или она как настроение может то пропадать, то появляться. По-моему даже Джобс говорил, что и для него наступали такие времена, когда терялась вера в себя и то, что делаешь. Ему помогала поддержка важных ему людей. которые просто говорили, что все получится.

В принципе, что одна, что вторая вызваны одинаковыми механизмами высвобождения гормонов.

Про влияние химии на тело и эмоции — полностью согласен. Но я так же уверен, что силой воли можно влияние этой самой химии выровнять или даже побороть.

Как по мне, если сравнивать мотивацию и волю, то первая это авто на двигателе внутреннего сгорания, а вторая — конная тяга. И когда бенз заканчивается безусловно можно пристегнуть тачку к тяговой лошади и эта система таки будет ехать. Ну а прибытие в точку назначения зависит, как от расстояния, так и от генетической лотереи и комбинировании этих двух ТС.

Ок, теперь я понял. Слова «воля» и «мотивация» для меня имеют одно и то же значение. Хотя, если быть более точным, то воля — это способностью прилагать усилие над собой, когда не очень хочется его прилагать. А мотивация — это желание достигать того, что тебе хочется даже вопреки обстоятельствам. Так вот, я их смешиваю тк мне кажется, что если человек чего-то очень хочет(высока его мотивация), то и сила воли будет высокой автоматически :)

Мотивация — это резкое сильное желание пронестись электровеником по квартире со шваброй, когда звонит девушка и говорит: «Буду у тебя через полчаса, ставь чай, милый». И вас штырит гормонами со всех сторон. И вознаграждение уже в дверь звонит.
Воля — это ежедневные, планомерное мероприятия по поддержанию чистоты в доме без какого-либо гормонального коктейля. И с довольно отдаленным, во времени, вознаграждением.

Сильно смеялся от примера со приездом девушки. Я такое называю «бляблябля, куда засунуть этот весь мусор?!» ))

БЕЗ ИНТЕРНЕТА, без курсов, без менторов и лебезения «я хочу, помогите, разжуйте и положите мне в рот, пожалуйста».
как мне кажется, лет двадцать назад и раньше у нас все учились именно так

Я учил Java по книжке. JDK ходил качать в компьютерный клуб ночью по сниженному тарифу :)

Именно, писали и отлаживали программки на листиках... без компьютера вообще, а тут всего лишь

вот то была мотивация.

У меня история такая же, только с интернетом, в котором можно найти просто тонны информации, а ту которую найти нельзя, можно самому добыть, например скачать исходники и почитать. Тут дело не в интернете, а в том что люди не умеют самостоятельно искать и фильровать информацию, хотя и есть петабайты текста, видео, слайдов и т.п. и все БЕСПЛАТНО.

Підписатись на коментарі