За что специалист по продвижению сайтов возненавидит программиста?
В сети много мануалов о том, что следует предусмотреть разработчику сайтов для того, чтобы проект было готов к поисковому продвижению сайта. Мало кто говорит о допущенных ошибках и недочетах программистов. Еще меньше программистов признает такое и хотят исправлять что-либо.
Недопонимание возникает по причине того, что кодеры живут во Вселенной, где все у них лично должно работать. А специалисты по продвижению живут во Вселенной, где все должно работать для поисковых систем и получения трафика. Иногда эти вещи не совпадают. В данной статье мы собрали некоторые наиболее частые моменты взаимодействия программистов и специалистов по поисковому продвижению сайтов.
Самые частые недочеты разработки в разрезе продвижения сайтов:
● Ошибки навигации сайта. Здесь речь идет о том, что часть ссылок абсолютные, а другие относительные внутри одного домена. Много путаницы с www и без, а также различного рода редиректы и локализации. Поэтому всегда используйте относительные URL и базовую версию делайте одну с www или без. Лучше сразу делать правильную структуру URL и применять ЧПУ, но более 70% кодеров этого не делают почему-то.
● Ошибки структуры. К ним можно отнести: плохо реализованную страницу 404 и поиск внутри сайта (особенно касается страниц, где поиск ничего не находит), недочеты robots.txt и .htaccess, отсутствие sitemap, RSS и многих других вещей. Что уже говорить об ошибках в работе скриптов и глюков CMS. Формы могут быть с косяками. Поэтому всегда тестируйте все формы на работоспособность и удобство — это важно для конечной конверсии и дохода. Также очень сильно влияет юзабилити на поведенческие факторы для ранжирования и конверсий на сайте. Делайте сайты удобные для пользователей, а лишнее закрывайте сразу в robots.txt. В robots.txt закрывайте сгенерированные страницы поиска и мало значимые для поиска страницы.
● Отсутствие заголовков и мета-данных. Очень часто специалисты встречаются с отсутствием каких-либо заголовков на сайте. Но это не самая большая беда если их можно прописать вручную. Многие разработчики не оставляют даже такой возможности. Хотя казалось, что уже все популярные CMS сделали такую возможность.
● Ошибки содержимого и наполнения. Многие банально забывают о наличии качественного кликабельного заголовка, подробных H1-H6, разнообразии мета-тегов на на всех страницах сайта, наличии непрямых вхождений ключевых фраз в контенте, а также многих других моментах. Среди прочего важно размещать на страницах медиаконтент и триггеры. Забывают, что основная ориентация должна быть на конверсию. Что уже говорить об обилии заимствованных текстов и изображений, наличии внутри сайтов нечетких дублей и многом другом.
● Длительная загрузка. У всех программистов быстрый интернет обычно, но так не у всех пользователей. Об этом надо помнить. А стараться надо именно для пользователей сайта. Поэтому надо стараться сделать как лаконичнее коды HTML, CSS и JavaScript. Думаю, что стоит напомнить лишний раз об оптимизации веса изображений :-) Есть разные форматы и они предназначены для разного: .jpg, .png, .gif и тот, кто знает их свойства может здорово сэкономить на месте хостинга и времени загрузки.
● Мобильная верстка. Сюда можно отнести полное отсутствие мобильной или адаптивной верстки, а также косяки на разных устройствах и в разных браузерах.
● Качество кода. Почему-то многие разработчики забывают вообще валидности кода, кроссбраузерности и комментариях в коде. А это весьма сильно говорит о знаниях и умениях фронт-энд программистов.
● Отсутствие аналитики. Почему-то разработчики забывают поставить сразу на сайт инструменты аналитики от Google и Яндекс. И хотя в этом ничего сложного нет, но большинство программистов считает, что это не их задача. Было бы здорово для всех, чтобы разработчики понимали, что сайты делаются для того, чтобы у их владельцев были продажи. Аналитика же нужна для того, чтобы сразу анализировать трафик и делать более эффективную рекламу.
Надо заметить, что очень редко кто-то рассказывает о своих неудачах. Особенно это касается лидеров рынка и довольно известных людей. А ведь неудачи порой приносят больше опыта по сравнению с удачными случаями.
29 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів