Год на Upwork
Добрый день, я автор статьи Первая 1,000$ на Upwork или Top Rated за 3 месяца. Когда я написал свою первую статью, я только начинал, и у меня были свои планы/видение, большая часть из них не осуществилась. Итак, хотел бы поделиться своим, уже годичным, опытом работы на фриланс.
Факапы
Они случаются у всех, от этого никуда не уйдешь. У меня было 2 факапа за этот год, 2 проекта за последний год по моей вине не были выполнены.
Один из проектов был очень жирный, надо было переписать маленький проектие, работу которую можно сделать за 2 недели, с учетом того что дедлайн через 2,5 месяца, и получить кругленькую сумму. Задача — мечта! Но есть одно но — в моем личном случае, я не люблю переписывание ради переписывания, с учетом того что ТЗ звучало как — вот наш код, он не красивый, сделай красиво, и чтобы работало как сейчас. В общем задача делать не любимую работу и большой дедлайн сделали свое дело — я тянул и ничего не делал, через 1,5 месяца полностью осознал что работу не смогу сделать, пришлось поговорить с клиентом. Вывод, прежде чем брать работу, подумайте: будете ли вы ее реально выполнять или нет? Неправильный, ответ на этот вопрос может подмочить вам репутацию.
Второй проект был оптимизировать загрузку страницы. Обычно в таких проектах применяется достаточно стандартный набор техник, думал что справлюсь за день максимум. Однако было одно но, тестировали на конкретном сервисе, который мерял не то, как быстро появится страница, а то когда все-все содержимое подгрузится, это даже было поздже document load. И была какаято проблема с подтягиванием ресурсов (js/images/css) именно с этого сервиса, ибо локально с выключеным кешем они у меня грузились быстрее, в итоге картинки грузились очень медленно, что сильно тормозило работу сайта, с точки зрения этого сервиса. Вывод: проверяйте acceptance критерии, иногда, даже если вам кажется что вы выполнили задачу, acceptance критерии могут быть не выполнены.
Работа в проектах
Работу на фрилансе я планировал попроектную, но после успешного фиксед прайс проекта с одним клиентом, он мне предложил почасовой рейт, и особо времени не осталось на другие проекты, с учетом того что был еще один клиент на почасовой оплате, и плюс основную работу никто не отменял, потому стратегия поменялась.
На фрилансе, скорее всего у вас не будет PM/TL/BA, скорее всего вы будете работать с небольшой компанией, может быть в лице одного человека. Потому вам придется иметь дело с клиентом напрямую, и от этого зависит ваш успех. Они могут генерировать очень высокоуровневые идеи, и вы будете тем человеком который им будет объяснять как это сделать, при чем скорее всего на понятном для них языке. Потому, будьте готовы побыть слегка Product Manager, в этом нет ничего страшного, но к этому надо быть готовым. Как написано в многих корпоративных гайдах — не говорите клиенту нет, то же самое актуально на фрилансе. Это не значит что вы обязаны сделать что он хочет, но весьма вероятно что если вы поймете что он пытается достичь, вы сможете предложить альтернативное решение, или же можно человека подвести к тому, что так как он хочет не получится по тем или иным причинам.
Пример такого ответа: Классная идея, но боюсь у нас не получится так как Вы хотите, потому что сервис который мы используем не поддерживает функциональность А которая нужна для фичи Б. Возможно если мы перейдем на сервис В, мы сможем это сделать, но потребуется достаточное количество времени, возможно месяца 3, для перехода на этот сервис плюс он стоит дороже на XXX$, Вы уверены что мы должны сейчас сосредоточится на этом?
Вы как бы не сказали нет, но клиент теперь хорошо подумает, если согласится, ну что же, вы нашли альтернативу, если ее нет, то ответ выглядит примерно так же, но без альтернатив :)
Тайм-менеджмент
Если у вас больше одного клиента (или как в моем случае еще и постоянная работа), то вам надо научиться разделять работу с каждым из них, и избегать пересечений, а они еще как могут быть.
Вот пример того, как я разделял время, когда у меня было 3 клиента на фрилансе.
Я вставал с утра около 5, до 8 утра я работал на 1 клиента. На работе, к счастью и сожалению, у меня часто есть время делать что-то другое, потому я работал в это время над клиентом номер 2. После 19:00 и до сна — был клиент номер 3. Если честно это адовое расписание, но вы обязаны отдыхать, у меня было неприкасаемо воскресенье. Каждый клиент знал в какое время я могу работать с каждым из них. В целом это адовое расписание, и не советую так делать.
Если вы берете отпуск, берите его у всех клиентов, чтобы вам не предлагали за работу во время отпуска — лучше не соглашайтесь, здоровье не купишь, и клиент должен ценить ваше время на отдых.
Итог
В целом работа на фрилансе требует намного больше от человека чем работа в офисе. Это не страшно, но к этому надо быть готовым. Далеко не всем людям подходит такой подход к работе, для многих может быть обычная удаленная работа, она более стабильна и проще.
Желаю Вам успехов во фрилансе, у Вас все получится!
Найкращі коментарі пропустити