Время для покупки жилья

Время — самый ценный ресурс. В развитых странах успех связан с владением собственным жильем. В США, например, ипотека дается на 30 лет. Если ужаться то вполне возможно купить жилье через 15-20 лет. А в Украине сколько нужно времени для работающего программиста в Киеве, для покупки жилья? Есть реальные примеры?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Автор, успех связан с владением собственного жилья как раз в пост-советских странах, где не развито ипотечное кредитование и инвестирование куда-то кроме бетонометров. Украина как раз такая страна, что и доказывают е-декларации наших чиновников, хранящих миллионы долларов наличкой под матрасом.

По моему мнению, рынок недвиги сейчас в Украине на дне. Ипотеки нет, у народа денег тоже нет, есть только рассрочки от застройщиков на год-два, в результате которых надо по штуке зелени+ в месяц отваливать. Подходит это далеко не всем, в результате спрос довольно низкий.

В области, на софиевской борщаге и далее под Киевом цены бетонометров близки к себестоимости и уже они в основном ниже $500 за квадрат. По Киеву ситуация чуть лучше — около $850 в среднем.

Если взять среднестатистического 23 летнего синьера с заработком в $36к на руки в год без своего жилья, то около $6000 в год (хорошая однушка в новострое в хорошем районе у работы) он потратит на аренду. Далее, если не злоупотреблять макбуками и прочими зеркалками и прожить год в режиме накопления на квартиру, еще около $6000 в год понадобится на еду и одежду. В остатке от прожитья должно остаться около $24к.

За эти деньги за год жизни в режиме накопления можно купить 48 квадратов площади на борщаге (большая однушка или небольшая двушка), либо 28 квадратов (смарт-однушка) не в самом говнистом месте в черте Киева. (покупка уже готовых квартир у застройщика или на этапе 90%+ не дает большой скидки за оплату всей суммы сразу, но иногда бывают и акции на поздних этапах строительства, так что можно около 5-10% денег сэкономить или взять больше на эту сумму больше квадратов)

Купив жилье, двадцатитрехлетнему синьеру потребуется сделать в нем хоть какой-то ремонт, чтобы переехать в это жилье и перестать отдавать около $500 за аренду. Если ремонт делать постепенно, то еще около трех месяцев и около $5000 понадобится на то, чтобы сделать коробку минимально жилой. (сейчас начнут спорить, что нужны матрасы такие-сякие, которые по штуке баксов стоят только)

Затем двадцатитрехлетний синьер переезжает в свою худо-бедную хату, и в следующий год, если он захочет ещё улучшить свои жилищные условия, он сможет рассчитывать на $36к-6к(на еду)-600(на коммуналку) = 29,4к. И купить себе еще одну хату уже под сдачу...

Но это из разряда сферических жлобов и аскетов. По факту, жить в режиме накопления хотя бы этот год возможно, но очень тяжело, т.к. зажратость растет быстрее зарплат. Да и здешней аудитории будет, наверное, сложно целый год не ездить в отпуск заграницу, а откладывать все в матрас.

Кроме того, когда ты снимаешь квартиру за $500, то это, скорее всего, хороший район, площадь 45+, недалеко работа или метро до неё 10-20 минут, и стоит такая квартира ну никак не $24000, а все $48000. И жить в хате, пускай и своей, за $24000 уже не будет круто, сразу растут аппетиты, хочется если и однушку, то не хуже съемной, а то и вообще на будущее двушку-трешку. А в Киеве 60-80 квадратов — это 51-68к, а это 2,5-4 года жизни в режиме жлобства, что под силу чуть более чем никому. Уже не так весело.

Такие дела.

Всем, кто жалуется на отсутсвие нормальной ипотеки в Украине — открою вам глаза. Как только в Украине будет стабильная экономика и нормальная ипотека хотя бы на 15 лет — мы стремительно вернёмся к ценам 2007го года, и вместо купить квартиру за кэш за 70к, вы будете делать первый взнос 70к а потом еще 150к платить ипотеку! Тем айтишникам, кто действительно хочет своё жильё в Украине сейчас — можно только позавидовать — вы за 2-5 лет можете спокойно наскирдовать и купить что себе пожелаете. Программистам США и ЕС такое не снилось

Стандартная срачовая тема коих уже овер9000. Вангую два рассклада — аскеты во власянице или рубище, которые экономят на спичках, но таки смогли продав бабушкин хрущ и добавив свои 10к купить себе сычовню в коммиблоке на Воскресенке и любители смуззи с фалафелем отдыхающие на Майорке вместо Железного Порта, снимающие за 10к хату, которая их устраивает. Также вангую прогнозы, обвинения и математику в стиле зп в год / 12, на 30 баксов живем, остальное откладываем.

Иногда мне кажется, что для покупки жилья нужно меньше на DOU сидеть и больше работать. Но это конечно только кажется так.

Приехал в Киев на неделю, давно не был в Украине. Для тех, кто хочет покупать жилье просто расскажу, что видел за два дня прогулок по городу. Ни капли выдумки, всё как есть.

— водитель маршрутки 517 практически всю дорогу громко матерился на других водителей, затем перешел на пассажиров, орал на льготников, реально орал, на замечания не реагировал
— в метро Лукьяновская на турникетах громкая ругань, мать с детьми, судя по всему, по льготному не пропускали
— небольшая авария на Дегтяревской (царапина), две легковушки перегородили половину проезжей части. Образовалась пробка метров 100 длиной. Водители, которые подъезжали сзади и не могли знать причину (может там светофор), тупо начали ехать по тротуару, мимо меня и других людей. Машин 20 точно проехали по скользкому тротуару, включая маршрутки и грузовики
— с другой стороны дороги, за пределами проезжей части, там трамвайные пути и остановка. Автомобили неслись по путям, а так как там много ям с водой, то обливали грязной водой людей на остановке, никто не тормозил. Людям не было куда деваться, так как сзади них была проезжая часть, а остановка там метр шириной, узкая полоска асфальта
— на другом перекрестке образовался затор и водитель, соблюдающий правила, не стал на него заезжать. Сзади начали гудеть и кричать, он не выдержал и таки выехал на перекресток, перегородив путь поперечному транспорту.
— в отделении приватбанка на Шевцова в очереди громкая ругань, дошло до толкотни руками. Мужик женщину оттолкнул, мол не ее сейчас очередь. Кто был прав, не знаю.

Если честно, я очень расстроен увиденным. Это же за два дня в столице! Возможно, раньше это всё не замечалось.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

сорри..а кому сейчас нужна ипотека в Украине? Имею опыт: выстроили (без ипотеки) свой дом и уехали. Сейчас эо — полный неликвид. Кто может быть уверен, что через пару лет не станет еще хуже?

«Если взять среднестатистического 23 летнего синьера». Это как? После вуза поработал год и в синьоры?

Люди с первого курса работать начинают.

можна еще в школе начинать писать проги и странички.

и в садике кубики складывать )))

И пока синьор в утробе, ему начитывать Страуструпа.

Чем он хуже тех, чьи родители ждут композитора, и слушают классическую музыку во время вынашивания.

можно и сейчас это гораздо проще благодаря интернету, ибо когда в мои 10 лет родители купили мне книжку по бейсику и я на своем спектруме пытался чет писать по этой книжке, то часть команд которые не поддерживались, у меня вызывали недоумение , вроде все по книжке а нихрена не работает,

Интресно, а есть ли на форуме наскридувавшие на нечто уровня obolon residences, хотябы однушки.

Типа крутой-крутой-крутой дом? ))

Посмотрел их цены
vsenovostroyki.com.ua/...ev/zhk-obolon-residences
Прикольно... В 2013, когда я покупал, то цены на дома комфорт-класса были выше, чем сейчас в элитных домах

$80 000 не особо бешеные деньги вроде

Разве этого мало?

Мало особенно для «элитного» дома.

если пройти по ссылке то там пишут что это за 60 квадратов. халява, сэр

2040872 грн. Нормас, надо к ним зайти чисто интреса ради узнать реальную картину...

Скорее всего там устарелая информация, в готовом доме 60кв стоят от $135 000
novostroyki.lun.ua/...0690.187865205.1454601933

это больше похоже на правду

+ особый ЖЕК со своими тарифами и разными «неотключаемыми» услугами, которые несколько увеличат квартплату. Делая покупку несколько похожей на покупку в кредит.

20 грн. За кв метр в месяц, остальное по городским тарифам.

Это в том доме? Сколько ему уже лет?

Так ведь речь шла про

хотябы однушки

Есть однушки по 20 кв, есть и по 100 кв.

За скоко лет насобираете ? С ноля

пересичный доусиньер за пару лет )

живя с родителями и питаясь мивиной ? или снимая норм халупу и кушая сыры ?

или снимая норм халупу и кушая сыры ?
Еще и оставаться на Мальдивы будет. И на новый макбук каждый год.

Каждой из любовниц любовниц.

Well, somebody told me you had a boyfriend
Who looked like a girlfriend
© The Killers.

ну вроде как пересичные доусиньеры зарабатывают по 5к$

дальше путем сложных математических расчетов:
5000*24=120 000 за 2 года
120 000 — 80 000 = 40 000 — остаток на прожить
40 000 / 24 = 1600 $ в месяц на мивину.

эти 5 тысяч , напоминают мне анекдот про дедушку и его соседу у которого секс по 5 раз за ночь)

5000*24=120 000 за 2 года
120 000 — 80 000 = 40 000 — остаток на прожить
40 000 / 24 = 1600 $ в месяц на мивину
Надо еще учитывать, что матерые сеньёры — проженные инвесторы, не зря же работают над проектами для финансовых рынков, там можно много чему научится, — и умело инвестируют в депозиты и всякие биткойны, чем значительно сокращают срок накопления.

И у каждого по 5 успешных стартапов.. Но я брал вариант минимум :)

Когда я был маленький, я думал что имея зарплату $300 через год у меня будет $3600. Я никогда еще так не ошибался ©.

пересичные доусиньеры зарабатывают по 5к$
сломанные кондиционеры не позволяют им столько зарабатывать.

Это именно то что нужно.
Два года, и новая однушка твоя. Причем в элитном доме, а не унылом хруще! Еще и жевеш как король и питаешся пармезаном!
Обвести большой черной рамочкой, и поставить хидером доу для любой темы про эммигросрач.
Похоже пора тоже создавать курсы вайти вайти.

Создавать темы «От сыра и икры уже тошнит. Ходят легенды, что бывает и другая еда, кто сталкивался?»

Человек приходит к врачу:
— Доктор, не пойму, что с моим желудком. Ем черную икру, хожу черной
икрой. Ем красную — хожу красной. Ем сервелат — хожу сервелатом...
— А вы ешьте, как все, говно. Говном и ходить будете.

Уже насобирала, живу в своей квартире

В оболон резиденс или Скайтауэр?

Нет, их тогда еще не ввели в эксплуатацию))

делитесь историей успеха

респект. Вопросов нет

Кстати да, нечего трактористам на зеркало пенять..

Вот поднимау свой 7й по счету старап, продам и куплю хороший комбайн чтобы смузи делать и дом в Пало Алто куплю)

тебе имено такой чтобы на доу был или вообще? или такой чтобы уже выплатил полностью за дом свой: или норм будет если еще за кредит платить?)))

я свой могу выплатить если продать сток. Но не имеет смысла, сток растет 10+% в год, процент по кредиту 3%. Дом Сиэтл\Истсайд.

Так это почти я, только когда оракл купил стартап где я работал , менаопционы накрылись медным тазом :) я бы мог такую же историю рассказать про мега опционы когда эппл купил битс мюзик, там тоже народ получил опционами по всему лицу:)))
Это я все к чему, к тому что если ты наемный работник в стартапе, то в лучшем случае получишь 50k из которых на руки получишь половину.
А это я опять к чему, а к тому что надо свой створах делать, чтобы таки дом купить в пало алто:)
А на доу никого нету:) иначе бы я хоть имя бы этого человека да знал бы:)

Спасибо загляну)
я вообще то верю в стартапы ) просто вот один раз сам столкнулся, второй раз знакмый хороший.

менаопционы накрылись медным тазом :) я бы мог такую же историю рассказать про мега опционы когда эппл купил битс мюзик, там тоже народ получил опционами по всему лицу:
А чего так, в чем прикол?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

-

Точно, я тут уже замучился выбирать — то ли лишний звонок сделать, то ли мивины поесть. Тяжела ты, жизнь айтишника.

Ага, вот в Штатах платишь абонплату $40 в месяц — стабильность! А тут от лайфа смс пришла, вместо $1 теперь $1.75 платить буду — как дальше жить?

Где вы отыскали вашу «справедливость»? Можете ссылки на тарифы реальных американских операторов? Я захожу на сайт prepaid-phones.t-mobile.com/prepaid-plans-individual и вижу, что МИНИМУМ — это $40 за 3Г интернета. Теперь я захожу сюда www.lifecell.ua/...vyazok/taryfy/3g-freedom и имею 5Г за $4. С проводным интернетом всё ещё хуже — где-то $80 против $4 в Украине. Я понимаю, что уровень зарплат итд другие, и я готов понять разницу в цене в 3 раза, но не в 10 или в 20!
По поводу скорости — в Украине было 10-20 мбит, зато связь есть практически везде. В Долине — иногда даёт 90мбит, но бывает что связи нет вообще никакой, и это — в жилых районах. У меня через дорогу комплекс с квартирами от $2.8k в месяц, там работает только один оператор, все остальные — сидят без связи. Я когда приехал туда смотреть квартиру — телефон показывает no service в лизинг офисе. На мой вопрос «и как с этим жить?» они сказали, что уже несколько лет упрашивают операторов поставить вышку — без толку. И это — огромный комплекс на несколько тысяч человек, а не какой-нибудь сарай

Да нет все же разница в 10-15 раз примерно и по зарплатам такая же. Если взять среднюю 400$ в Украине (пусть киев) то в США 4k-6k средняя (Ок ±).
PS хотя в целом в штатах выглядит как монополия с ценами на связь.

какую-то ахинею вы несёте. Тема — про покупку жилья айтишниками. Когда это у айтишников была средняя 400 в Украине? И когда это в США 4-6к ПОСЛЕ налогов была средняя? Хотя тут данная информация оффтопик, но 50к до налогов — куда реалистичнее, после налогов и прочих страховок у среднего американца останется НЕ БОЛЕЕ 3к, а интернет за 80 баксов + мобильники для всей семьи по 40 баксов — $240 в месяц очень легко набегает, а если по ипотеке надо выложить 4-8к в месяц, то становится понятно, откуда столько бомжей в СФ

Спокойней.
Мобильной связью пользуются только ИТшники ?! Где я указал среднюю 400$ у айтишника ?
Чай чукча читать неспособен.
ЗЫ возьми среднюю ЗП по Украине и Штатам а потом аналогично по стоимости моб связи.

то ли лишний звонок сделать, то ли мивины поесть. Тяжела ты, жизнь айтишника.
Мобильной связью пользуются только ИТшники ?! Где я указал среднюю 400$ у айтишника ?
Я отвечал на стёбный комментарий про жизнь украинского айтишника. По-моему, тут действительно кто-то
Чай чукча читать неспособен.
но это не я :)

Если же вы хотите пообщаться про жизнь обычного американца — то после уплаты страховок, налогов, аренды однушки, покупки минимальной какой-то еды — жизнь кассира волмарта будет выглядеть так же печально, как и кассира сильпо, поверьте мне :)

то после уплаты страховок, налогов, аренды однушки, покупки минимальной какой-то еды — жизнь кассира волмарта будет выглядеть так же печально, как и кассира сильпо, поверьте мне :)

ниче, уже пришел спаситель который сделает Америку грейт агейн.
Надо только чуть-чуть подождать©

Так значит все врут? Не может пересичный американец на море в отпуск хоть раз в год ездить? И автомобиль хоть раз в 10 лет менять?

Так значит все врут? Не может пересичный американец на море в отпуск хоть раз в год ездить? И автомобиль хоть раз в 10 лет менять?

не може

по тєлєку рекламу бачив в стилі ’you want to have a vacations, luxury cars’

мене отам vacations здивувало

з перукаршою розмовляв, вона за 40+ років життя була тільки у Мексиці і у Вегасі

я швиденько замнув свої світові походеньки їй вєщяти, щоб не денервувати

ответ пальцем в небо, может конечно...

да, пересичні американці, не особо много куда путешествуют. Довольно много более бедных слоев вообще не выбираются за пределы своего штату.

“Americans are comfortable in their own environment”

Если же вы хотите пообщаться про жизнь обычного американца — то после уплаты страховок, налогов, аренды однушки, покупки минимальной какой-то еды — жизнь кассира волмарта будет выглядеть так же печально, как и кассира сильпо, поверьте мне :)
Работая на минималку при местном уровне цен на жилье, страховку, медицину и услуги жить практически нереально. К тому же, большинство таких работников работает неполный рабочий день (30-38 часов), некоторые на двух работах, живут за счет социалки, помощи, фудстемпов, субсидированного жилья.

Типа у кассира Сельпо жизнь просто сказка)

реально и так живут много семей — мексиканцев, афро-американцев

no matter — бенефитами и белые пользуются, это скорее психология такая

тьфу, не туда відповідав

я думав, це тред про відпустки

Демагогия.
Сами ниже сравниваете зп украинского айтишника с зп кассира волмарта.
А в Украине седняя зп ~5200, медиана вообще около 4к(150$). Медиана означает что у половины населения зп еще ниже.
Теперь, отбросив демагогию и «мы же о айти говорим» ощущаете разницу в 10-15 раз?

И цену на интернет сравнивать некорректно..
youtu.be/mSXRRlEoLe0?t=525

А в Украине седняя зп ~5200, медиана вообще около 4к(150$).
Посмотрим, что будет весной, средняя з.п. поидее должна рвануть вверх

Разница в зп в 10-20 раз между странами не говорит о том, что интернет и связь должны быть в 10-20 раз дороже, чем в Украине. Вы же не ожидаете, что бензин украинцам будут продавать в 10-20 раз дешевле только потому, что они зарабатывают меньше?

Опять демагогия.
Вы считаете корректно сравнивать ценообразование телекомуникационных услуг и импортируемого топлива? Давайте тогда сравнивать продукты питания, почему это в Украине килограмм яблок стоит в 10 раз дешевле, а картофеля в 15?
Должно же быть так же как в штатах, что бы украинец с зп меньше медианы не мог не только позвонить, но и пожрать.

а телеком оборудование разве не импортируемое?

телепортируемое

Опять демагогия.
Это не демагогия, а риторический вопрос направленный на то, чтобы заставить вас задуматься над своими словами. Если не устраивает ценообразование
импортируемого топлива
то можно взять отечественный газ)))
Хороший пример демагогии:
Должно же быть так же как в штатах, что бы украинец с зп меньше медианы не мог не только позвонить, но и пожрать.
Вот если бы я стал утверждать, что цена должна быть как в Штатах, или в штатах как в Украине, без оглядки на составляющую цены услуг, то это была бы демагогия. Подобного я не утверждал.
Если товар или услуга имеет низкую степень автоматизации и высокую долю зп в конечной стоимости, то нет ничего удивительного, если стоимость услуги будет в 5-20 раз выше, как и зп. Пример, услуги в барбершопе, юриста или репетитора для ребенка. Конечно, нужно еще учитывать особенности рынка, влияние монополий, традиций, отношения к конкретной профессии т.д. на цену.

для зарплат в 50 штук і сім’ї на 6 рил є тарифні пакети у Волмарті відповідні, із дзвінками у Мексику, набагато дешевше, ніж 40 баксів. Тому що там не до мобільного інтернету на таких зп

я готов понять разницу в цене в 3 раза, но не в 10 или в 20!

А как вы понимаете наличие мобильного у украинского студента или работника с минимальной зп?

Вот вам пример реального оператора 200 минут за 0 целых 0 десятых баксов
я просил реального оператора, At&T, T-mobile, Verizon и прочих, имеющих оборудование и вышки, а не виртуальных однодневок

И где вы видели безлимитный план? 3Г в месяц против 5Г. Или вы имеете в виду оплату самих разговоров? Так я никогда не выговаривал те минуты, уверен что в Украине можно за копейки найти план для любителей потрындеть, может не полный анлим, но с огромным количеством минут

я просил реального оператора, At&T, T-mobile, Verizon и прочих, имеющих оборудование и вышки, а не виртуальных однодневок
а какая разница? Сам сижу на виртуальном Play почти два года и без проблем.
за $40 в месяц это безлимитка и 4же.

Угу, 4же до 5 гб, а дальше 64кб.

+бесконечность ибо нет 4ж

24 евро 5 гиг, 150 минут разговоров у голландского водафона

Это вот точно правда! Забыл еще дописать в предыдущий пост. В междугородней маршрутке сидели студентки начальных курсов, ехали из дома в Киев. Фраза дословно: «Я всё сделаю, но iPhone куплю».

И кстати скорее всего не всё потеряно.
Ключевое слово «куплю», а не «получу», или «подарят».

Фраза дословно: «Я всё сделаю, но iPhone куплю».
как завуалированно то ...

Приехал в Киев на неделю, давно не был в Украине. Для тех, кто хочет покупать жилье просто расскажу, что видел за два дня прогулок по городу. Ни капли выдумки, всё как есть.

— водитель маршрутки 517 практически всю дорогу громко матерился на других водителей, затем перешел на пассажиров, орал на льготников, реально орал, на замечания не реагировал
— в метро Лукьяновская на турникетах громкая ругань, мать с детьми, судя по всему, по льготному не пропускали
— небольшая авария на Дегтяревской (царапина), две легковушки перегородили половину проезжей части. Образовалась пробка метров 100 длиной. Водители, которые подъезжали сзади и не могли знать причину (может там светофор), тупо начали ехать по тротуару, мимо меня и других людей. Машин 20 точно проехали по скользкому тротуару, включая маршрутки и грузовики
— с другой стороны дороги, за пределами проезжей части, там трамвайные пути и остановка. Автомобили неслись по путям, а так как там много ям с водой, то обливали грязной водой людей на остановке, никто не тормозил. Людям не было куда деваться, так как сзади них была проезжая часть, а остановка там метр шириной, узкая полоска асфальта
— на другом перекрестке образовался затор и водитель, соблюдающий правила, не стал на него заезжать. Сзади начали гудеть и кричать, он не выдержал и таки выехал на перекресток, перегородив путь поперечному транспорту.
— в отделении приватбанка на Шевцова в очереди громкая ругань, дошло до толкотни руками. Мужик женщину оттолкнул, мол не ее сейчас очередь. Кто был прав, не знаю.

Если честно, я очень расстроен увиденным. Это же за два дня в столице! Возможно, раньше это всё не замечалось.

Ты бы еще в Нью-Йорк понаехал, прогулялся по гарлему и причитал, ох как убога и криминальна эта ваша нью-йоркщина.

Киев, это как раз как бы Harlem или Bedford-Stuyvesant.

Хочется расслабленности, а не озлобленности и дешевого пафоса в абсолюте — ехать в Одессу или Львов, а не Киев или Харьков.

Спасибо, посмеялся. Одессу вычеркните.

Пожалуйста.

Я лучше Алекса Коштерека вычеркну.

Давай-давай, расскажи человеку, много лет в Одессе прожившему.

я бы даже сказал

Хочется ... дешевого пафоса в абсолюте — ехать в Одессу

Я вот кроме дешевого пафоса еще и расслабленность чувствую. Что я делаю не так?

Это смотря с чем сравнивать.

Я расслабленность чувствую только в своём офисе на 11-м этаже за двойным стеклопакетом, наблюдая закат))
Ходить по центру Одессы — это адов песец, особенно в разгар рабочего дня. Ездить — это вообще адский треш. Пешеходы будут лезть на красный, ещё и материть водителей. Маршрутчики с остановки будут ломиться в крайний левый без поворотников, подрезая внаглую три ряда. А уж если пойдёт обычный для осени-зимы-середины лета дождик, то всё, ховайся, сигналы светофоров под дождём тут не действуют. Пешеходный переход находится просто везде. А промасленная брусчатка в дождь... ещё и пересекаемая каждые 50 метров крест-накрест рельсами... ещё и с полностью запаркованными правыми рядами...
Я понимаю, почему многие одесситы продают нафиг квартиры в городе, добавляют зелени и переезжают в Нати, Холодную Балку и прочие прилиманские.

Ходить по центру Одессы — это адов песец, особенно в разгар рабочего дня. Ездить — это вообще адский треш.
Вот-вот. Как будто люди вообще не работают, по крайней мере половина

это обратный культурный шок — сильнее первого когда в цивилизацию попадаешь

Тож приехал ща в киев, после году отсутствия.
-В спальниках нет и намека на НГ и рождество, никаких гирлянд с подсветками, один серый бетон, серый асфальт, грязь, мусор и г-но.
-Народ, тот что не в айти — одни какието проблемы, ктото заболел, у когото чтото болит, когото кинули, начальник м-к, тяжело найти бабу, баба достала и вынесла мозг, денег вообще ни у кого нет. Даже некоторые айтишники, у которых, казалось бы зп и все хороше — этим страдают. Разговоры в интеллектуальных кругах про рак с онкологией, бесполезность бытия, безисходность, и прочий Viktor стайл. Остальные жесско бухают.
-Транспортная ситуация реально жесть, метро с автобусами забиты в любое время суток.
-Курево и загазаваность воздуха в центре, пока по красноармейской прошелся, чуть не задохнулся.
-Тоны рекламы которой позавешивали все что можно.

велкам ту родина, бро.
Ну а если серьезно- то к хорошему привыкаешь бвстро и со врменем начинаешь воспринимать как должное. а как только это «хорошое» исчезает- ощущение что как зимой в море с пирса прынуть- освежает и мечтаешь скорее выбраться назад.

В декабре Киев депрессивен. Света мало, толпы и давки много. То ли дело в мае, солнце, девушки, столпотвоерения такого нет, так как многие на дачах и земельных участках трудятся.

В декабре Киев депрессивен. Света мало, толпы и давки много. То ли дело в мае
приезжал в мае. Практически все то же самое — только под ногами говна не было. Аварий видел за неделю больше чем за год. Отвык ездить «по-Киевски», с подрезаниями , дальним светом, бибиканьем и матом. С парковки хер выедешь — любой уважающий себя жлоб на ланосе постарается тебя не пропустить. Такое...

То ли дело Краков, любой жлоб на ланосе пытается тебя пропустить..

а Краков что столица мира?) мой опыт общения с поляками не большой,но тех кого видел, говнистые какие то)

Мсье намекает, что город в котором я живу не лучше Киева) Вангую, мсье в Кракове не был)

я можно сказать и в Киеве толком не был)
но вполне готов согласиться что в Польше почище и опрятнее будет чем в Украине.

Не, но людей раз в 5 меньше, транспорт лучше, хоть и сильно дороже.
Дороги лучше, народ расслабленнее.

Завтра буду в Киеве, сравню впечатления на свежую голову

бесполезность бытия, безисходность
Обчитаются своими Камю и Хайдегерром и ноют.

Саломон Самсонович. Ти диви, Толстого читав! © Митець

я от звик до сонця 250-260 днів у році, відсутності снігу і болота, зелені навколо, і щось дуже собі туго уявляю, як оце треба буде переїжджати (може) колись у інший штат зі снігом, зате з доступнішим житлом

В Далласе если и выпадает снег, то лежит недолго. Зато летом жесть.

Вдруг снега захочется и на Аляску подадитесь)

на Аляску колібрі прилітають :-)

брехня кажется, когда не с чем сравнить )))

тогда выводы очевидны...

все проще — я могу сравнить, а Вы нет ...

продолжайте говорить с пальца )

Вообще, если чесно — смешно, напоминаеш кремлебота, который орет «Вы все врете, там нету росиийских воиск !11». Тебе фотку г-на на улице прикрепить? ))) Иль ты скажеш что это фотошоп ?

Незнаю, в гамбурге небыл.
Мой посыл не столько к количеству мусора на улице, которого, возможно, стало таки меньше, а к тому, что никто никак не рыпается чтобы создать атмосферу праздника в спальниках на окраине, и скрасить весь этот погодно-бетонный депресняк.
Я просто на это раньше вообще никакого внимания не обращал, теперь вот заметно. Но, вангую, что лет через 5-10 это начнет меняться в луччую сторону.

Потому что какой смысл создавать атмосферу праздника в спальниках, если за праздником можно поехать в центр или ближайший ТЦ? А дома ты один фиг отсыпаешься.

Ну вот я тоже так всегда думал: пофиг на атмосферу праздника, уродство бетонных коробок, количество бычков, мусора, грязи и г-на на улицах, раздолбанность детских площадок, убогость школьной территории и стадиону, если в спальниках ток отсыпаться, и в телек\комп на выходных втычить.
Но пожив в других местах немного свое отношение поменял.

количество бычков, мусора, грязи и г-на на улицах

Ок, до меня дошло что не так.
У них «там» центры довольно грязные с мусором, бомжами и прочим, в то время как у нас центр более-менее убирается.
Зато во многих спальниках\сабарбах у них чисто, опрятно и приятно, в то время как у нас везде «какой смысл убирать, если один фиг ты спишь».

Да и общее ощущение витающей в воздухе безнадеги.
Если еще в пределах сыроедческих резерваций общаться, то еще ничего, а за — мрак.

Именно -так! -у нас основа любого города -центр, который чуть ли не зубными щетками вылизывается, бордюры красят и т.д., и гирляндами обвешивается. А спальники — уже по остаточному принципу.)

На обустройство городов, и даунтаунов в том числе, здесь тратят огромные деньги. Но что толку вылизывать все в центре, если бомжи и всякие асоциальные личности опять засрут все за несколько дней?! А уровень толерантности к всяким фрикам здесь зашкаливает. Ребенка одного нельзя отпустить в библиотеку, потому что там тусуются всякие алкаши, бомжи и наркоманы. Там тепло уютно, есть таулет, умывальник, кресла и диваны, и даже можно смотреть кино или сидеть в интернете. Я не против толерантного отношения к этим людям, но не когда приходится переживать за ребенка или когда ребенок садится туда, где пять минут назад спал обос*аный мужик.

s19.postimg.org/...b/IMG_20161229_102907.jpg
Ось фотка переповнених метро в годину пік

Это мкжду бориспольской и красным хутором ?
Не видел таких просторных вагонов красных\синих ветках в любое время суток когда был. А в час пик, в центре ад везде, даже на зеленой.
s19.postimg.org/...7/IMG_20161228_223643.jpg
Ось фотка ніяк не прикрашених спальників
Эт где? Позняки? Я не утверждал что прям во всех спальниках ничего нет.
Помню сколько то там лет назад у нас тоже гирляндочку точно также добавляли в подъезд, Сейчас этого ничего нету, создавая атмосферу «не до праздников».

www.google.pl/...!2e0!7i13312!8i6656?hl=en гуляла статья про гугл стрит вью и самые страшные улицы на нем) Я мимо ездил лет 15-20 и не обращал внимание. Сейчас смотришь и понимаешь — п.здец.

www.google.pl/...!2e0!7i13312!8i6656?hl=en

а в чем, собственно, страх и ненависть на Троещине заключается? так как на стритвью выглядит обычный спальник в украинском городе, хоть в Харькове, хоть во Львове. Разве в Кракове такого нет? goo.gl/maps/b79PnV4bX2T2

Есть, но в сильно меньших количествах (в то время, как в Киеве это норма, в среднестатистическом польском городе это исключение и остаток старых времен), масштабах и с этим стараются бороться путём облагораживания и создания хорошего и эстетически приятного благоустройства вокруг.

Если в Киеве продолжают активно строить спальники такого типа, в среднестатистическом польском городе стандартный неэлитный новый дом — малоэтажная застройка европейского вида. Речь идёт не о Варшаве, конечно. Варшава сохраняет особенности мегаполиса (хотя ситуация в целом всё равно лучше, чем в Киеве)

а в чем, собственно, страх и ненависть на Троещине заключается?
Прожил там лет 20 — позитивных чувств не питаю) В Крк есть остатки такой застройки. Но вот новое что строится абсолютно не такое — нет 30 этажных скворечников натыканных друг на друге без двора и парковки — в основном 4-5 этажей с закрытым двором и подземным паркингом.
а в чем, собственно, страх и ненависть на Троещине заключается?
а прокатайтесь в час пик к метро :-) , которое уже несколько десятков лет как обещают дотянуть непосредственно к Троещине (но почему то вместо этого дотянули совсем другую ветку в буквальном смысле в лес static.panoramio.com/...os/original/81240906.jpg
а еще лучше — прокататься в самом метро в час пик :-)
к Левобережной придет просветление :-)

На каких-то выборах стояли даже палатки в которых предлагали придумать названия для станций — все остальное ж уже сделано) Из того что я слышал идею строительства метро таки похоронили. Конечно, никто не заставляет жить на троещине, но в Киеве довольно тяжело найти район хуже в плане транспортной развязки.

Ні, між м. Оболонь та м. Петрівка
щитооо? Вот ты и спалислся.
В реальной реальности между оболонью и петровкой вагоны выглядят вот так:
s23.postimg.org/aw6o9vf17/DSC_0006.jpg
При чем это еще пустой вагон, поскоку пятница 30-ое декабря. В понедельник там было в два раза больше народу.
Все с твоими ответами понятно, я на том закончил.

Чет народу маловато. 6 утра на фото? )

Яка різниця який вагон якщо все рівно більшість втикає в телефони

На Майдане, Театральной и прочих центральных станциях в час пик я вообще никогда не мог протиснуться в вагон, если не начинал наглеть и делать то, что делают все, — утрамбовываться и утрамбовывать других.

Фото выше от Grez очень похоже на правду, при чем, скорее всего, не в самый час пик. В час пик ситуация приближается к центральным станциям.

Действительно лучше ситуация немного только где-то эдак около Дарницы/Лесной, Выставочного центра и Красного Хутора.
Естественно, сужу обо всём по личному опыту.

P.S. Самые жесткие давки я встречал на Вокзальной примерно в 7.50-8 утра. В это время мне приходилось выстаивать гигантскую очередь банально для того, чтобы попасть хотя бы в здание метро. Квест — тот еще. Нередко происходили случаи, когда кого-то слегка «затаптывали» или «роняли» (с последующим разбиением головы) в толпе.

в годину пік
Большинство народу внезапно ездит в часы пик, а то можно и в полночь снять около конечной.
Думаю, що ти, як завжди, брешеш, і це у тебе фото першого вагону на Майдані в годину пік.

Та не, просто ты в этот раз облажался. Мне не составит труда после праздников записать видео проезда между станциями. А тебе составит, потому что ты жирный тролль.

пацюки бігають скрізь (ніколи не бачив у Києві).
est’ :) vozle rynkov

Их много в Киеве. Нужно просто погулять эдак в 4 утра — разбегаться будут из очень многих мест, особенно от мусорников. Много крыс живут возле кладбищ (да, як как раз жил возле кладбища).

А вообще, самое большое сосредоточение крыс, которое я видел, было в Политехе :) Я их видел там вдоль Политехнической в любое время суток, около общежитий и... В самих общежитиях. Опять-таки, многие студенты форсят видео крыс, проганяемых с кухни в 4 утра.

Агов, народе, вам про метро розповідають, до чого тут ринки?

Агов, юначе!
більшість виходів з метро (крім центру може) переходять в базари

А вам кажуть саме про метро, а не виходи.
Особисто я на яких тільки станціях не бував, і з базарами, і без базарів у виходів — пацюків не бачив.

Я впервые в своей жизни увидел крысу как раз в киевском метро :)
Правда, было это на путях поездов, а не среди общественных проходов. Это был не единичный случай увиденной мной крысы именно В метро.

Крысы избегают прямых столпотворений людей, поэтому мы можем их не видеть, но наличие крыс на путях говорит о том, что в метро они есть, и вполне себе могут бегать где-угодно ночью.

Это мкжду бориспольской и красным хутором ?
не, тогда людей было бы на порядок меньше, при чем не в одном вагоне, а во всем поезде :-)

но уже к метро Харьковской ситуация кардинально «исправляется» :-)

денег вообще ни у кого нет.

И почему-то весь центр и окрестности стоят в пробках, состоящих из японского и немецкого автопрома со стоимостью единицы от 30к$.

Удивительная страна.

при средней ЗП чуть более 100$ по стране, коррупция называется ...

А сколько у вас знакомых, которые приобрели новый качественный японско-немецкий автопром, и какая у них профессия ? :-)

А с каким городом США вы сравниваете?
Киев большой город -нужно сравнивать тоже с большим..

Смотря чем вы размер меряете.
Если площадью\населением англомерации (тем чем обычно меряют в штатах), то Киев небольшой город.
Где он довольно большой, так это в показателе плотности населения.

Площадь Киева — 847 кв.км. ( без агломерации), население 2.900 млн. (без агломерации.)
в США -только Нью-Йорк больше, и Лос Анджелес..
в Европе только Берлин и Лондон больше.. Париж вообще только 100 кв.км..

Условная граница города не так уж важна, особенно когда разрывов в застройке по сути нет.
Стамбул забыл ещё.

Стамбул не Европа., там маленький кусочек только Европа)

Стамбул не Европа
типа Киев Европа)

Географически -Киев самая что ни на есть Европа..

А пролив Босфор по-вашему, что разделяет географически? Да вы на карту и не смотрели, наверное.

там маленький кусочек только Европа

Кусочек с населением в 9 млн человек, на минуточку.

Да ,с агломерацией Киев чуть больше 4-х млн, не очень большая агломерация..

ну если вы сравниваете ситуацию, например с транспортом, вы учитываете токо Киевский трафик, или также вишневое, ирпень, вышгород итд, 90% которых едут в киев на работу ?

А зачем мне в рабочее время пересекаться с трафиком, который едет в Киев на работу, если я живу в Киеве? По плотности населения .я бы не сказал ,что Киев сильно загруженный, скорее дороги очень узкие, особенно в старом центре..

В таком случае что и с чем вы пытаетесь сравнить?

Я не сравниваю, я говорю что не согласен с вами ,что Киев небольшой город..

в США -только Нью-Йорк больше, и Лос Анджелес..
Площадь Оттавы 2,778 km², население порядка миллиона. Тут просто понятие городской агломерации сдвинуто :)

Гризли не забредают?)

Не, только олени :) В прошлом году зашёл даже на бекъярд.

Не знаю как в Оттаве, а тут на Вашингтонщие забредают аж бегом — летом один медвед соседу скворечник сломал :)

Площадь Оттавы 2,778 km²
Тогда надо почти всю киевскую область считать))

Тут тоже область есть, называется national capital region — 4,715 sq.km :D а если брать расширенную область census metropolitan area, то будет 6,287 sq.km. %)

1 млн населения на 6 тыс.кв. км.. Это жесть..
своим пешком на работу не походишь)

-В спальниках нет и намека на НГ и рождество, никаких гирлянд с подсветками, один серый бетон, серый асфальт, грязь, мусор и г-но.

www.facebook.com/...1782726785&type=3&theater

пока по красноармейской прошелся
Нет больше красноармейской чувак и это главное!!!

Красноармейской-то больше нет, но вот красноармейцы остались.

И Ленин — такой молодой!
И юный Октябрь впереди!
(к)

Ну красноармейскую реально давно переименовали.
Но вот текущая кампания по переименованию — жесть. Улиц напереименовывали, а таблички и знаки напечатать — денег не хватило...

Это проблемы восприятия белого человека в холодной африке.

Время для того что бы валить из старны :/

Всем, кто жалуется на отсутсвие нормальной ипотеки в Украине — открою вам глаза. Как только в Украине будет стабильная экономика и нормальная ипотека хотя бы на 15 лет — мы стремительно вернёмся к ценам 2007го года, и вместо купить квартиру за кэш за 70к, вы будете делать первый взнос 70к а потом еще 150к платить ипотеку! Тем айтишникам, кто действительно хочет своё жильё в Украине сейчас — можно только позавидовать — вы за 2-5 лет можете спокойно наскирдовать и купить что себе пожелаете. Программистам США и ЕС такое не снилось

Вы конечно правы,но смысл в покупке жилья тут,если это жилье потом просто конфискуют в пользу «государства» или «богатых» ,или не построют,смывшись с деньгами на Гавайи,плюс постоянное неоправданное повышение тарифов,тотальная коррупция и т.д.
И тем кто иницирует процесс конфискации, плевать на "нарушения прав человека",просто сделают "открытый и честный суд",где купленный судья решит в их пользу и все.
И ты тогда,купивший новую и современную квартиру,с мечтами об обустройстве и переделке,образно говоря,останешься у разбитого корыта.
И с потраченными деньгами.
P.S.Сори если я неправильную мысль высказываю.

Быстрая доступность жилья для программистов — это обратная сторона недоразвитой социо среды, дешево и стабильно не будет.

Да за 25 лет независимости Украины вроде конфискаций

в пользу "государства"
пока еще не было..

Бо за законами треба відшкодовувати вартість. По ринковій ціні.

А на Донбассе полно таких примеров

Да за 25 лет независимости Украины вроде конфискаций в пользу «государства» пока еще не было..

Рейдерские захваты и передел собственности таким способом считаются? ;)
Это просто маркер, жильё пересичных громадян не трогают, т.к. оно никому из тех, кто занимается рейдерскими захватами, не нужно. Если кому-то из них нужно будет принципально отжать «именно эту квартирку» — для них это проблем не составит :)

та было — выселяли стариков какихто одиноких намороз, тупо выкидывали из квартиры. ставили новый замок и все, а милиция куплена — ьесполено идти. Еще много отжимов было в 90-е чейто мерс тебя цапонул, и прощай пожитки и квартира.

Так мы говорим про отжим со стороны государства, а грабежи и жулики во всех странах мира есть..

а не всё ли равно, отожмут рейдерским захватом или те же самые люди, но под высокопарным предлогом «раскулачивания»? :)

Не во всех странах мира она работают в гос структурах.

ну функция государства какраз защищать от подобного. Видимо в этом ктото заинтересован со стороны офиц лиц, раз не защищает.

я послушаю как закукарекают сторонники вложений в Украине, это будет музыка

Помню еще пару месяцев назад сказочные долб оптимисты тут рассказывали как выгодно в приват вкладывать, и что ничего никогда не может случиться.

что ничего никогда не может случиться
относительно украины — уже сказочный оптимизм, граничащий с нездоровой психикой

Я вроде говорил.

А что случилось? Кто-то деньги потерял? Депозиты? В этом то и надежность привата по сравнению с другими банками — это системный банк, которому не дадут утонуть.

вопрос в другом, а не пойдут ли мои деньги, которые я плачу в виде налогов, на решение проблем когото дяди с его банком, который мне собсвтенно никто.

Та ладно. Это ж перемога. Купи недвигу, потом если что государство дофинансирует твою хату и национализирует))))

Трейлер — вот наш ответ Чемберлену. Где поставил там и живешь )))

ain.ua/...ivatbank-nacionalizirovan
Если бы не национализация, то продолжил бы историю Дельты, Форума и остальных.
Надо бы поискать комментарии «экстрасенсов» годичной давности, где расхваливали Приват и говорили о его надежности.

достаточно и недельной давности

Это не про конфискацию, а мошенничество со стороны банкиров, превративших банки в МММ.
Но, конечно, хороший повод поныть тем, кто ничего не понимает.

плюс постоянное неоправданное повышение тарифов
Халявку любимо? Газік по ринковій ціні не хочемо купляти? Опалення приватного будинку обходиться в 2-3 рази дешевше за централізоване опалення тієї ж площі. Думайте.

Коли говорять про ринкову ціну на газ для населення, у мене виникають три питання:

1. чому ми закуповуємо газ по менше 200 дол за тисячу, а населенню продаємо тисячу за більше 200, щось біля 260?
2. чому газ який видобувають в Україні продають тому ж населенню за ціною імпортного?
3. кому йде весь фінансовий профіт від пункту 2? Сумніваюся що державі

1. Расходы на обслуживание доставки/хранения газа
2. Газ продается населению не из газпрома а украинская фирма (забыл как называется)
3. А почему фирма не должна приносить прибыль? Оседает у тех кто владеет/контролирует

3. А почему фирма не должна приносить прибыль? Оседает у тех кто владеет/контролирует

как минимум потому, что государство должно быть для людей, а не люди для государства и подобные «стратегические» вопросы должны решаться либо на уровне государства в бесприбыльной форме, либо «на крайний случай», со здоровой конкуренцией между множеством компаний

Плюс газ це стратегічний ресурс який має видобуватися під жорстким контролем держави і продаватися також. Але ж у нас не держава в класичному розумінні, а група олігархічних кланів.

так он как раз и под строгим контролем, в результате отсутствие конкуренции

Газ — це популістичний, а не стратегічний ресурс. Чому газ має бути дешевим, а скажімо айфони ні? Нехай син Порошенка мені айфон оплачує!

Социалисты детектед.
В странах Западной Европы разница между покупкой у Газпрома оптом и розничной ценой для населения — примерно 2.5....3 раза. То, что Украине газовая инфраструктура досталась от СССР, отнюдь не означает нулевую стоимость её поддержки и функционирования.

То, что Украине газовая инфраструктура досталась от СССР, отнюдь не означает нулевую стоимость её поддержки и функционирования.

сказано было про неприбыльность предприятия, а не нулевую стоимость поддержки. Государство же для чего-то существует? Нет ничего плохого, если оно будет курировать стратегические вопросы без получения прибыли. А вот почему какое-то лицо должно на этом зарабатывать при отсутствии какой-либо конкуренции по «техническим причинам» — вот это мне непонятно.

то есть ресурсы пусть на управление тратить но ничего не зарабатывает? и налоги при этом население платить не собирается?

вообще не должно этим государство заниматся, оно само по себе ужасный собственник — только бабки пилить может. в идеале государство вообще не должно иметь предприятий — это все наследствие конченой советской системы

в идеале государство вообще не должно иметь предприятий — это все наследствие конченой советской системы
Оксюморон. Государство само по себе — предприятие.

Государство не предприятие. Можно причислить к организации если постаратся

Государство не предприятие.
В чем отличие? С твоей точки зрения.

Вики:
Предприятие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Государство не хозяйствующий субъект.

Согласно определению оного субъекта в той же вики — вполне себе хозяйствующий.

Вики:
Госуда́рство — организация, обладающая политической властью, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом

«Хозяйствующий субъект — индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.»
Деятельность есть? Доход есть?

Начиная от того же регулирования и заканчивая предоставлением всяко-разных услуг населению.

регулирование не приносит само по себе доходов. админ услуги оказывают различные некоторые государственные учреждения, некоторые платно, некоторые бесплатно, и самое интересное для вас, они контролируются и регулируются государством, но они являются государством в той же мере, в коей вы являетесь государством.

Регулирование приносит доходы, косвенно. Те же поступления в бюджет.

это если есть налоги, которые не являются обязательным атрибутом государства. но сбор налогов это не деятельность, ибо платятся они самостоятельно налогоплательщиками, а налоговая это контролирует и ведет учет. регулирование может создать условия чтобы получить доход, но сама по себе это деятельность ничего не приносит.

Даже если и нет налогов, все равно есть поступления в бюджет. Банально, чиновникам же откуда-то зарплату платят.

но сбор налогов это не деятельность, ибо платятся они самостоятельно налогоплательщиками
Это все — деятельность, начиная от "сбора"(создания условий) налогов и заканчивая их учетом. Более того, сами налоги — это лишь один из механизмов получения денег от потребителя, но не вся деятельность предприятия. Точно так же как деятельность в магазине не ограничивается работой кассира.
Даже если и нет налогов, все равно есть поступления в бюджет.
не во всех государствах есть бюджет.

оно конечно на польском, но попробуйте перевести:
innpoland.pl/...drzej-duda-mu-nie-odmowil

Это все — деятельность, начиная от "сбора"(создания условий) налогов
в таком случае, если я обижу человека, и он меня за это убьет можно сказать что я совершил самоубийство так как создал условия для него
не во всех государствах есть бюджет.
оно конечно на польском, но попробуйте перевести:
Вроде бы там речь идет о каких-то проектах, а не о реально существующей системе.
в таком случае, если я обижу человека, и он меня за это убьет можно сказать что я совершил самоубийство так как создал условия для него
А если прыгнете под поезд?
Вроде бы там речь идет о каких-то проектах,
ну он таки создал на территории Польши независимое государство, сейчас добивается признания у других государств, Польша уже признала. там нет никаких поборов — единственное что ожидается от тех кто туда хочет эмигрировать это волонтерская помощь в развитии
А если прыгнете под поезд?
вы ставите знак равенства между регулированием и хозяйственной деятельностью. это не так. регулирование можно отнести к деятельности, ибо все в нашем мире свое рода деятельность.

вы исходите из того что, вы разглядываете государство как предприятие, и вы можете это конечно делать, но от того что вы это делаете оно таковым не становится.

там нет никаких поборов
Всегда будет некая структура, выполняющая чисто организационные и регуляторные функции. Работникам этой структуры откуда-то должна начисляться зарплата. Это и будет, по сути, государственный аппарат.
Если же там подобной выраженной структуры нет, то это просто община.
вы ставите знак равенства между регулированием и хозяйственной деятельностью. это не так. регулирование можно отнести к деятельности, ибо все в нашем мире свое рода деятельность.
Я ставлю знак включения. И, насколько я понимаю, критерием «хозяйственной» выступает доходность.
вы исходите из того что, вы разглядываете государство как предприятие, и вы можете это конечно делать, но от того что вы это делаете оно таковым не становится
Тут либо государство подпадает под некое определение, либо нет. А «разглядываете», «не становится» — это уже, извините, лирика.

так чтобы вы понимали: во взаимотношениях государство — предприятия: государство это субъект регулирование, а объект регулирования предприятия

Доход -это бюджет, который наполняется за счет налоговых сборов. Хозяйственная деятельность -это обеспечение правопорядка, безопасности и пр. на определенной территории

Предприятия эффективнее в частных руках, т.к. частный собственник более эффективно будет им управлять, он прямо заинтересован в этом. Поэтому у государства должен быть минимум (чтобы это было эффективно), но тот минимум, который является стратегическим.

ЗЫ. Вас же почему-то не удивляет существование Нацбанка в каждом государстве или там министерства здравоохранения

Государство может вмешиватся только как регулятор, для осуществления стратегических целей. К пример запрет импорта энергоресурсов у стран поддерживающих военные конфликты на територии Украины. Ограничения на выдачу валютных кредитов, ограничения в продаже земли, лицензирование на добычу ресурсов, субсидирование перспективных отраслей и т.д. это все регулирование которое может помочь реализовать стратегию развития без посредственного контроля

Нет ничего плохого, если оно будет курировать стратегические вопросы без получения прибыли.
Только газ? И нефть тоже? И бензин и солярку? И электроэнергию тоже контролировать? А можно полный список?

Вот я, например, как раз сейчас меняю розничного поставщика электроэнергии.
Была городская электростанция — производящая электроэнергию и продающая её покиловаттно, получалось около 1100 Евро в год. Будет виртуальный поставщик, у которого я купил годовой пакет на 3.7МВт*ч в год за 870 Евро. Ах, да: генерировать электроэнергию физически будет та же городская электростанция. На ценовых сравниловках в Интернете для моего захолустья находится около 20 поставщиков, только один из них физически генерирует электроэнергию.

Похожие схемы есть и по газу.

Как устанавливается цена, по которой эта городская электростанция продает энергию «розничным поставщикам»? Особенно если учесть её монопольное положение.

Только газ? И нефть тоже? И бензин и солярку? И электроэнергию тоже контролировать? А можно полный список?
«Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси...»
Как устанавливается цена, по которой эта городская электростанция продает энергию «розничным поставщикам»? Особенно если учесть её монопольное положение.
Точно не в курсе, но, подозреваю, это продукт взаимного непротивления сторон.

Значит условия нерыночные.

Потому что по факту поставщик один, и у него монопольное положение на рынке. Он же им по какой-то причине, похоже, не пользуется.

Физически-то он один, но вполне может быть, что отказать посредникам он не может или ему невыгодно.

Антимонопольный нагнет. Вообще бывает, что производством, доставкой и распределением занимаются совершенно разные компании.

У них в голове просто советский образец, и они не понимают, что всем этим может и должен заниматься бизнес, ибо в итоге это лучше для потребителей

в итоге это лучше для потребителей

Возможно в какой то другой стране и так, но в Украине от этого лучше только Ахметову.

Ну раз нация настолько продажна/легковерна, что выбирает в законодательную власть только тех, кто обслуживает интересы конкретных финансовых групп (а не создаёт конкурентную среду)...

Хаха, а народу дают другой выбор на выборах? Ну и сам народ конечно за гречку продается и за популизм. Тут выход только один — подождать пока нынешние политики тупо передохнут от старости.

выход только один — подождать пока нынешние политики тупо передохнут от старости.
А что, есть гарантия того, что новые будут лучше? Те, кому сейчас 20...30?

Учитывая стремительное падение уровня образования и морали, я бы не был так оптимистичен. Вон даже рекомендованных американскими спонсорами грузин и литовцев выжили. А ведь они на местном фоне вполне некоррумпированными выглядели...

Учитывая стремительное падение уровня образования

А, то есть народ, в девяностые «заряжавший» бутылки у телевизора и участвовавший в МММ — это продукт высокого уровня образования? Ок.

А кто-то априорно, без клинических исследований может доказать, что методы чумаков и кашпировских НЕ работают?

Зато 5% от заряжавших знали, как применять закон Ома и взять интрегал.

Вы не путаете критическое восприятие и неверие всем и всему?

Поколение бонз из КПСС считайте вымерло. Половина личного состава парламента, кабмина, прокуратур и судов — это испорченные детки этих бонз, которые всему научились у своих родителей, потому нет никаких предпосылок быть им чем-то лучше.

У них в голове просто советский образец

да-да-да, все вокруг тупые совки, а я «избранный», только мне до конца понятны рыночные отношения.
А то, что в нормальных рыночных отношениях прежде всего должна присутствовать здоровая конкуренция и одна избранная непонятно кем компания, сидящая на стратегическом для страны ресурсе — это ненормально, видимо пока не понято.

За Днепром появляются фермы солнечных панелей :) Если государство даст возможность, возможно и появятся поставщики которые сами генерируют энергоноситель )

Возле Львова еще, и еще где то, видел видео.

Вот когда возможны будут в этом вопросе нормальные рыночные взаимоотношения с конкуренцией и т.д. — тогда можно отдавать это в частные руки. В данном случае (в Украине с газом) мы видим тупо одного монополиста, который вертит как хочет, шантажирует как хочет и управы на него никакой нет со стороны государственных органов.

ну да, все должно быть забесплатно, и зарплаты сотрудникам не платить, они же на «стратегические цели» работают — хлебом и водой перебьются

ну да, все должно быть забесплатно, и зарплаты сотрудникам не платить, они же на «стратегические цели» работают — хлебом и водой перебьются

читайте ответ Игорю Проценко

почитайте "The dictator’s handbook".Мне книга прям глаза открыла. Государство всегда будет стричь с народу по максимум, хоть там якубовичь, хоть порошенко, хоть ярош у президенства.

Если лень читать, можно общий смысл понять в 2-х небольших в видосиках.
Основное видео: youtu.be/rStL7niR7gs
Плейлист: www.youtube.com/...ss_QPOfhvhIzxas3Vr9k31Vaz

Государство всегда будет стричь с народу по максимум, хоть там якубовичь, хоть порошенко, хоть ярош у президенства.

какой народ — такие и правители ©

Варто визначитися — що має робити держава. Бути для людей, чи робити бізнес. Бо коли держава «яка для людей», починає робити монопольний бізнес — то галузь занепадає. Немає прибутку, немає грошей на іновації, немає грошей на кращих працівників. Це може тривати дисятиліттями, але кінець завжди один.

наверное тем кто отвечает,прежде чем отвечать, надо не много вникать в тему вопроса, хотя тот кто задает тоже видимо умеет пользоваться поисковиком

Когда идет о рыночной стоимости газа, это та сума которую платят предприятия, раньше государство по дефолту компенсировало большую часть этой суммы

чому газ який видобувають в Україні продають тому ж населенню за ціною імпортного?

А это что, какой-то специальный газ, который хуже импортируемого? Или он на уровне импортируемого и потому должен стоить столько же?

Так, це спеціальний газ — власність народу України. Відповідно її громадянам має продаватися по меншій ціні.

Разве владельцы основных газопотребляющих бизнесов — не граждане Украины?

Так может, он по конституции сам к гражданам и прибегает? Сам добывается, сам в трубы поступает etc?
Это я уже не говорю о том, что на благих намерениях типа «гражданам местный газ продавать дешевле» была построена уйма схем типа «купить газ на предприятие по ценам как для граждан» (и это ещё хорошо, если «на предприятие», а не просто перепродать).

Недра — это собственность народа. То есть, добычей и поставкой должно заниматься предприятие:
— либо государственное предприятие с околонулевой прибылью продающее газ по себестоимости, работающие для граждан;
— либо частное, которое будет продавать его гражданам со скидкой по цене ниже рыночной.
Есть еще вариант, когда гражданам продают по рыночной цене, но прибыль направляют в фонд принадлежащий народу. Так делают в Норвегии. Но у нас это закончится тем, что фонд разворуют и гражданам ничего не останется.

наивная наивнота. Скажите, вы когда 100 доларовую купюру на улице находите, вы кричите в голос что это

собственность народа
начинаете ее рвать на куски и отдавать каждому прохожему по кусочку ?

Ваше сравнение даже не притянуто за уши.

Недра как собственность народа — это развод, придуманный на закате сов.власти, в конце 80-х — начале 90-х.
Развод — потому что даёт право присваивать ренту от добычи недр центральной власти (так или иначе), а местной — шиш.
С другой стороны, налог на недвижимость — это местный налог.
И что мы имеем? — налоги на недвижимость больше, ес-но, в Киеве — в Киев и идут.
А вот налоги за недропользование.... тоже идут в Киев. Потом, конечно распределяются, но... мы ж понимаем?!
Ну и стоит посмотреть на «северного соседа», у которого недра тоже «собственность народа» — Миллера и т.п.
Даже просто слова «собственность народа» — уже обман и развод.

Недра как собственность народа — это развод, придуманный на закате сов.власти, в конце 80-х — начале 90-х.
В ОАЭ, Катаре, Норвегии, Аляске тоже развод от советской власти.

Аляска?! Недра — народу?
Наверное, у вас линки есть на порядок недропользования в ОАЭ, Катаре, Норвегии, Аляске? — не могли бы вы сюда их кинуть?
Спасибо

Еще раз популярно объясняю: недра принадлежат народу. И если компания добывает ресурсы из недр, то логично отстегивать денюжку этому самому народу. В какой это будет форме — это уже другой вопрос. Например, газ/бензин для народа дешевле рыночных цен, денежная компенсация каждому гражданину, инвестирование в фонд принадлежащий народу и т.д.

Рента платиться в бюджет. Що вам ще потрібно?

Коли говорять про ринкову зарплату програмістів, в мене виникають запитання.
2. Чому мізки які виросли в Україні коштують для України так само як для закордонного замовника?
Через це для українців майже не створено софту і їх праця не автоматизована. Мізки які тут виросли і ходили в школу повинні коштувати для державних проектів як середня з/п по країні!
3. Профіт від мізків які виросли в Україні зовсім не йде державі.

Якби держава намагалася регулювати ІТ, ви би перші кричали — що держава пхає носа не свої справи і пора валити. Так чому для інших галузей ви бажаєте регулювання? Тільки тому — що газова галузь не така динамічна? І занепад від регулювання побачать вже ваші діти і внуки? Місія держави — збирати податки і створювати хороший бізнес клімат. А не утворювати монополії.

3. Профіт від мізків які виросли в Україні зовсім не йде державі.
Та идет. Налоги, ндс, доллары, конвертация валют, депозит в приватбанке который отожмут, итд.

Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий. Слились в протяжный вой.
Як у вас податки і втрати від банкрутства банку де у вас депозит (який держава компенсовуватиме з податків не за тим курсом, що хотілося ) вишукано перетворилися на прибутки.

Просто вы под «государством» подразумеваете фонд который пенсию выплачивать будет, или там исполнителей при министерстве которые должны дороги строить, итд. Я подразумеваю семью, шоколадника, кофейника, и всех прочих кто прибыль в кармашек швейцарского банку положит.

Кого вибрали — того і маємо.

Але щось ми відійшли від дискусії. Тобто, ви нічого не маєте проти, щоб завтра Глобал, Циклум, Серв, Люксоф, Лохіка та інші були націоналізовані? Щоб їх прибуток, зароблений на українських мізках, йшов державі!
Перш за все держава проведе аудит, і умовний Ляшко на трибуні ВР буде рвати на собі сорочку, розповідаючи — що держава переплачує топ менеджерам з папірчиками МБА шалені гроші! І це в той час, коли люди з червоними дипломами наших факультетів менеджменту, в Макданальсі картоплю перевертають. Я вже бачу, яке процвітання чекатиме ІТ галузь під керівництвом держави.

Тобто, ви нічого не маєте проти, щоб завтра Глобал, Циклум, Серв, Люксоф, Лохіка та інші були націоналізовані?
Где я такое писал? Национализация сыроварень это медленный и мучительный конец Украинского аутсорса (в том виде который он есть) — не выгодно вообще никому, кроме путина.

А державні нафтогазова галузі це їх успіх і процвітання?

газ и прочие минералы, это как яма с лежащим в ней баблом.
В законе написанно что оно пренадлежит всем, на практике гопники скажут «мы тут чесно все распределим», поставят забор, и не будут подпускать никого к яме. А там гопники частные, государственные, или батальйон Торнадо — результат один.

Так чому для інших галузей ви бажаєте регулювання? Тільки тому — що газова галузь не така динамічна?
Потому что недра принадлежат народу)

youtu.be/jrhTnMO40zw?t=1308

Я особисто за те — щоб те що мені належить ефективно використовували. А не роздавали всім підряд задарма.

Вы сгустили краски. Не покупайте воздух у оголтелых застройщиков, проверяйте все перед сделкой — шансы нарваться резко уменьшатся. Ну а про коррупцию итд — тема ведь про другое

Тем айтишникам, кто действительно хочет своё жильё в Украине сейчас — можно только позавидовать — вы за 2-5 лет можете спокойно наскирдовать и купить что себе пожелаете. Программистам США и ЕС такое не снилось
Ну да, им конечно же не снилась кладовка в 60 квадратов, которую выдают за жильё, они привыкли к другому.
Ну да, им конечно же не снилась кладовка в 60 квадратов, которую выдают за жильё
Это про Манхэттэн, Лондон, Париж и Мюнхен?

Составляют ли программеры проживающие там хотя бы пол процента мировых запасов программистов?

Если добавить ещё и Долину, то я бы сказал, что в указанных ареалах обитают самые высокооплачиваемые программисты мира. Во всяком случае там их концентрация выше, чем где либо ещё в их странах.

так так жизнь сама по себе дорогая. так что ваше утверждение весьма условно.
Поди узнай какой программист более высокооплачивемый, токо который получает 145 в долине или 125 в Серверной Каролине)

Париж? Мюнхен? Смешно. Я что-то не видел массово работы на 70К+.

На евразийском континенте там больше всего. Да и 70к там — это вполне нормально, примерно как 3...3.5 в Киеве.

Не, ну если для тебя 3..3.5К в Киеве — это зашибись, то нам говорить просто не о чем.

Не зашибись, а примерно третий квартиль у сеньоров. Как и EUR 75К в упомянутых городах Европы или 150К в Долине. Ничего нереалистичного.

Не зашибись, а примерно третий квартиль у сеньоров.
Это ни о чём не говорит, тем более об уровне жизни.
Как и EUR 75К в упомянутых городах Европы или 150К в Долине. Ничего нереалистичного.
По моим оценкам в Мюнхене надо получать чистыми порядка 80К в год, чтобы жить как в Оттаве на 72K чистыми. Только в первом случае — это нереальная зарплата, а во втором случае обыденность.
По моим оценкам в Мюнхене надо получать чистыми порядка 80К в год, чтобы жить как в Оттаве на 72K чистыми.
Numbeo:
You would need around 4,302.89€ (6,006.76C$) in Ottawa to maintain the same standard of life that you can have with 4,800.00€ in Munich (assuming you rent in both cities).

Я по опыту говорю, а не по numbeo.

Осталось достать приборы и померяться

получая «всего» 3,5к в Киеве — можно купить нормальную 3х комнатную квартиру за 4 года, в той же Долине за картонный убитый сарайчик постройки 53го года прошлого века просят 2 ляма, или всего 8-9 килобаксов в месяц по ипотеке. u.zillow.com/p1KKPW

Только метраж сарайчика в два раза больше 3х комнатной квартиры в Киеве. Ну для полноценного сравнения нужно брать какой-нибудь _илитный_ район Киева, а не спальник. Например, вот такое дореволюционное бунгало domik.ua/...chenko-bul-id6112353.html .

э нет, я специально нашёл самый убогий и убитый домик, если уж сравнивать с хорошими домами в хороших районах — то ниже 4 лямов ничего не найдётся. Те, что лично мне нравились, никогда ниже 6 не стоили... хотя они всё еще были просто приятными красивыми домами, который в Украине можно построить за 300к без проблем

East Palo Alto может оказаться хорошим районом через 3-5-7-10 лет ) ногооят там до сих пор по ночам слышны выстрелы)))
У меня знакомый так решил брать жилье)

да, уровень преступности там каждый год падает, но цену явно растут быстрее :D

с хорошими домами в хороших районах — то ниже 4 лямов ничего не найдётся.
Ты где-то не там ищешь — ниже я привёл ссылку.

он про долину) а там таки да, на чем глаз задержиться будет стоит от 4 и выше)

Долина она большая, а Santa Clara Valley — это почти исторический центр долины.

я так понимаю ты каунти имеешь ввиду, я ее резидентом и был почти 4 года)

зы. 4 года и дома за 4 миллиона)))) есть дешевле,но раз мечтать,то уж так чтобы ни в чем себе не отказывать))))

Я, конечно, могу ошибаться, т.к. в долине я по большей части командировочный туристо, но ... вот дом:

www.siliconvalleyrealestate.com/...-dr-santa-clara-ca-95054 ($1,297,000)

Вот навскидку топ-3 компании, где я был:

Дом — 4696 Snead Dr
Intel — 3065 Bowers Ave — 3,1 мили.
nVidia — 2701 San Tomas Expressway at Walsh Avenue — 3 мили
Sun — 4120 Network Cir — 0,8 мили

Что я делаю не так? :)

в общем и целом все так, но лично мне надо смотреь на школы.
А на вскидку:
рядом какая то плаза, будет там ходить мимо абы кто
двора своего нет
аэропорт рядом, чет мне кажется летать там будут постоянно

Но в любом случае имей я возможность купить дом за 1.2 млн, я бы искал что то бдиже к природе, а то там судя по всему будет каменный мешок.

в общем и целом все так, но лично мне надо смотреь на школы.
Как правило, возле крупных компаний живут их работники, в школы по близости ходят их дети и т.п, т.е. люди с достатком, и с большой вероятностью дети — не шпана всякая. Такая себя саморегуляция. По крайней мере тут это явно видно, какие школы и контингент в гетто и какие возле технопарков.
Но в любом случае имей я возможность купить дом за 1.2 млн, я бы искал что то бдиже к природе, а то там судя по всему будет каменный мешок.
Не, ну домик у озера — это зашибись, но нужно реально смотреть на вещи :)
Как правило, возле крупных компаний живут их работники, в школы по близости ходят их дети и т.п, т.е. люди с достатком, и с большой вероятностью дети — не шпана всякая .
предположение логичное, но я проверил и практика расходится с логикой, школы там плохие, причем все. Если копнуть глубже я уверен там езще ряд причин найдется почем утам цена такая. Но сам по себе город Сантра клара дешевле чем Маунтин Вью или Санивел, в плане аренды так точно.

В мому випадку це не так, біля офісу школи такі собі, хоча близько PayPal, Apple і ще купа ІТ компаній.

Дом вроде нормальный, хоть немного далековато до ФБ/гугла.
Но теперь считаем — 1,3m полная стоимость. Пусть у вас идеальный кредитный рейтинг, и вам дадут отличную ипотеку на 15 лет с даунпейментом 10%.

Итого: при покупке вынь да полож 130k, а потом — плати 8.3k в месяц при среднем рейте 3.3%

Можно взять и на 30 лет, тогда будет рейт 4,5% и 6к в месяц. В чём я вообще не вижу никакого смысла, ибо в таком случае 10 лет вы работаете исключительно на банк.

В Сан Хосе одна из самых высоких программерских зарплат (если не самая высокая) в США, поэтому будем считать, что при средней по Сан Хосе 100к в год, наш умный Вася получает 120к
Отнимем налоги, по-минимуму 25%, остаётся 90k
90k/12=7.5
А за дом ему надо платить 8,3k ипотека + 1,1к налог на дом + 0,6к комунальные и страховка = 10k!

То есть, даже отдав всё заработанное, он еще будет должен те 2,5к банку ежемесячно.
Даже если предположить, что он женился, все 15 лет не разводился, жена работает, они никогда сильно не болеют, работу не теряют и детей у них нет (не дай бог, в жизни не потянут и то и другое!), то если жена будет зарабатывать еще 70к — 4k в месяц после налогов.
Они оба смогут только и делать, что выплачивать этот дом 15 лет, питаясь на работе и ездя на велосипеде :)
А если жить как нормальный человек, владеть одним авто С класса, раз в год ездить на море итд — то зарабатывать Вася должен минимум 250к все 15 лет!
И да, детей в этом доме Васе действительно лучше не заводить — школы вокруг стрёмные, а там, где школы хорошие — ниже 2 лямов дома вы не найдёте даже в Сан Хосе

В Сан Хосе одна из самых высоких программерских зарплат (если не самая высокая) в США, поэтому будем считать, что при средней по Сан Хосе 100к в год, наш умный Вася получает 120к
www.glassdoor.ca/...17_IL.18,29_IC1147439.htm

Это для обычных Вась. Если Вася хоть что-то умеет делать лучше других, его зарплата стартует от 150К в том месте.

но мы же говорим про просто хороший программистов, а не гениев. Да и 150к Васе будем мало, ниже 200к с этим домом — он будет тупо голодать. А еще надо на 401к отложить, а еще можно заболеть сильно, а еще кризис может случиться за 15 лет, да много чего может случиться за 15 лет... а если Вася хотя бы одного ребёнка заведёт? 1,5к в месяц садик, молчу уже про ВУЗ?
А если Вася — сильно умный, то в Киеве он будет уже 5к иметь, что открывает ему совершенно новые возможности на местном рынке недвиги

А если Вася — сильно умный, то в Киеве он будет уже 5к иметь, что открывает ему совершенно новые возможности на местном рынке недвиги
Я предупреждал, что меньше чем на 250 ехать в штаты — это тупо дауншифтинг.

Мне интересно кем надо быть, чтобы вот так сходу со старта дали 250.

вот тут(www.businessinsider.com/...-group-product-manager-16) говорят что надо быть Engineering director в гугл для того чтобы перекрыть 250

Та ладно, за 100-150K є купа місць в США де за ті гроші можна жити набагато прикольніше ніж в Києві на 3К.

Например?
Те места где можно — там не будут стока платить )

Рочестер, Остін, Атланта — це то шо перше прийшло в голову, по штатах ще є Кароліни, Техас, Нюмексіко, Вашингтон, та короче, всюди де не долина і не Нюйорк але де існує ІТ.

Остин конешн не Нью-Йорк, но я бы не сказал что прям совсем дешовый. Нащет каролайны с атлантой хз конешн. 150 в Далласе былобы оч норм, но из спама мне максимум 120 попадалось.

Вот только в этой куче мест, если это не калифорния, никто не будет платить

100-150K

Та ладно, будуть.
100 думаю можна знайти без особливих проблем, якщо в вас в резюмешці є присьавочка «сінйор» і ви здатні успішно проходити інтервю. Причому в будь-якому ІТ хабі, наприклад Остін, або в NY Родчестер.

А якщо вам підфартить, і якась каліфорнійська кантора відкриває R&D прямо зараз і прямо тут — то і 150 можна знайти :)

Так в Каліфлорнії і 180 можна знайти і може й більше, але я от впевнений що в якійсь Сауз Каролайні ви на 100-120 будете жити набагато круче ніж в Калі на 150-180 і точно краще ніж в Києві (якщо розглядати ситуацію в цілому а не чисто нерухомість).

ну 100к после налогов превращаються в чуть больше техже 5к которые можно получать в киевах. Потому можно спорить )

Ну по перше не «чуть больше» а всі 6500 в місяць, бо в Техасі немає ні податку штату ні податку міста, тільки федеральний, в мене всі податки ~20% від ЗП (податок на нерухомість не включено).

Ну і давайте не будем говорити про «аномальні 5К» в Києві, бо тоді можна витянути кейси коли тут по 200К заробляють :) Давайте оперувати якоюсь більш близькою до середнього значення сумою, а це саме ~100К в штатах (не долина і нюйорк) і ~36К в рік для девелопера в Києві.

Тут вже для прикладу приводиои будикон в Києві за 300К, і квартири десь по 70-100К, так от в Остіні за ту ж саму ціну можна купити і квартиру і будинок, при чому якщо не дуже важливі школи то будинок можна починати шукати від 200К в непоганих районах, 300 це вже буде кльовий ранон з класними паблік школами з 3ма спальнями, гаражем, подвірям і площею від 200 квадратів.

На практике налог ~27% для сингла. Плюс страховка (прада тут для сингла она не большая).
5к в киеве не такая прям аномальная сумма, но такой чел с гринкою свои 120 в остине найдёт.

а я не согласный, платят, 150 нет, а 125-130 да.

да на 120 вне Кали будет очень даже ничего жизнь, что еще надо я не понимаю
у нас 120 это ни о чем ( и редкость)

у нас 120 это ни о чем ( и редкость)
Фигасе, я помню ты об этом писал и нераз, но напомни сока у вас в Окленде нормальная зпъ суньйора джависта ? Или ты уже не в Окленде ?

ну что я вижу часто на рынке 80-100, больше реже.
если жена не работает это будет так в притык скорее всего ( если нет своего дома, местным будет норм )

Короче зп ниже чем в абстрактных техасах с каролайнами, но цены при этом дороже. Зато у вас океан, кенгуру, и негров не линчуют.

ну типа того, кенгуру у нас нет они в Австралии. Есть поссумы.

преступность представлено воровством в основном ( насильственная так вообще почти отсутствует как вид), страховая медицина не очень дорогая, чуть больше социализма но еще не Канада.
Можно работать программистом в финансовом секторе и ходить в шлепках и футболке с бивисом и батхедом. Мой бывший начальник жил за городом и держал коней и гончих.

Окленд это такая деревня в очень очень красивой жопе мира к которой пришпандерили Сити как настоящий с банками консалтерами и тренди ресторанами.

Типа масачусец дешевле калифорнии

интересно — норм дом в ваших краях тыщь за 600 купить можно?

ну в Окленде так близко к городу таких больших домов не будет
600К — цена бунгало из 50тых со свежим ± ремонтом в часе от центра

у нас таких цен нет ни на что ( ну разве что паркинги )

Только метраж сарайчика в два раза больше 3х комнатной квартиры в Киеве.
Маленькие квартиры в городе стоят не намного меньше сарайчика в suburb.

так с 70к примерно 3,5 после налогов и останется )

Да, о квартире в 60 квадратов они даже иногда мечтают.

«...Ну не конура, а студия и для студии 25 кв,метров еще ничего... Это мы в России привыкли — однокомнатная — значит: комната, прихожая какая-никакая, и кухня! А тут бывает — комната, в ней кухонный уголок и санузел, причем вход в него вовсе не из прихожей. А студии переделанные из chambres de bonne под крышей — они часто и по 12 метров...»

www.infrance.su/...ve/index.php/t-22014.html

Эхх, ничгео то вы в жилье не понимаете ,это просто cozy studio)

Можно и как ямайцы по 20 человек в комнате, вот только какой смысл так жить? Какой смысл в понижении уровня жизни при иммиграции?

зато в Париже...

Тогда надо сразу умереть, согласно народной мудрости.

вся суть твоих высказываний в этой теме — лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Если взять обычного java-кодера Васю, который кодит более-менее сносно уже 5 лет — в Украине он спокойно позволит себе и квартиру и какой-то тазик для передвижения и еще и на жизнь останется. А теперь переместим Васю в Лондон. На такую же «среднюю по больнице» зарплату — и оказываться, что жить в самом Лондоне Вася вообще не может, дорого! И максимум, на что Вася может надеяться — жалкая убитая студия в самом убогом районе, за которую он будет рассчитываться не 4 года, а все 25...
Переместим Васю в Долину — там он сможет купить ту же студию где-то в ебенях и отдавать за неё весь заработок те же 25 лет. Чуть легче в том же Берлине, но покупательская способность в Украине и в любой развитой стране у среднестатистического кодера — В РАЗЫ выше, если мы говорим о недвижимости. А иногда — и в десятки раз.

Переместим Васю в Долину — там он сможет купить ту же студию где-то в ебенях и отдавать за неё весь заработок те же 25 лет.
Понимаешь, понятие ебеня тут немного другие нежели в Киеве. Какая разница, живёшь ты ебенях или нет, если под боком есть работа и вся необходимая инфраструктура, средняя стоимость дома по палате в Санта Клара 1.25млн, дом уже нужно искать исходя из местоположения работ, где бы ты мог работать.

www.siliconvalleyrealestate.com/...-dr-santa-clara-ca-95054
5 комнат, 200 кв. м. $1,297,000

Сколько стоит такой detached house в Киеве, даже в ебенях?

Не хочу быть закиданым экскрементами, но сейчас минимум в 5-7 раз дешевле:)

Ну начнём с того, что таких в Киеве я не видел, у нас если строят detached house, то так, чтоб соседи поиздыхли от зависти, либо крольчатник, а так, чтобы посередине, разумно, я не помню такого...

Почти. Настоящие ебуня %)

а там еще немного — и Прованс...

Ну начнём с того, что таких в Киеве я не видел
Тогда и смотреть надо за Киевом или вообще самому строить, если сравнивать с сабербом :)

А якщо Васю перемістити не в долину, а наприклад в апстейт Нюйорка де є Родчестер і де ЗП чуть нижчі ніж в долині, зато хату можна дивитись за 200-300K, а таких місць є в штатах не мало, і в Остін в Техасі, і в Колорадо є ІТ хаб, і в Вашингтоні. А якщо брати європу то Вася може поїхати в Голандію де іпотека відносно доступна. Я до того що конкурентні варіанти є.

і в Остін в Техасі, і в Колорадо є ІТ хаб
Там и зп, соответственно, ниже. Лидеры рынка своим работникам тоже пропорционально меньше платят, чем в Долине.
Оптимальный вариант:
1. Приехать работать в Долину
2. Скирдовать 5-6 лет на съемной хате на 5-6 человек
3. Жениться, завести детей, найти работу и переехать в
і в Остін в Техасі, і в Колорадо є ІТ хаб
купив там большой дом.

У меня так двое коллег, один учился в GSU и другой из Остина, постоянно говорят, что поработают, накопят бабло и свалят)))

Там и зп, соответственно, ниже. Лидеры рынка своим работникам тоже пропорционально меньше платят, чем в Долине.

Дозволю собі з вами не погодитись, так середня ЗП нижча, але не «пропорционально» а на якигось 15-30%, а вартість нерухомості нижча часто на порядок, так само вартість освіти, дейкер для дітей, гуртків, послуг, та навіть продуктів — перелічувати можна довго.

Ну чисто для емігранта думаю є зміст дійсно спочатку їхати в калі або нюйорк, там навіть з поправкою на візу і знання мови початкова ЗП буде скоріш за все ОК, і після якогось часу вже шукати куди звалити. Звичайно наскирдувати грошей в тих місцях думаю не получиться, але принаймні на новому місці вам постараються запропонувати аналогічно або навіть більше.

Насчет сначала ехать в кали или нью йорк — категорически не согласен.

покупательская способность в Украине и в любой развитой стране у среднестатистического кодера — В РАЗЫ выше
вас в самой постановке фразы ничего не смущает :)? В Конго, например, еще выше)

Про Лондон это не так. Программист может позволить себе жилье в Лондоне. Это будет не элитный район, а обычный, но в кредит обычный программист вполне может его купить. И это будет не пешком до работы конечно.

А Вы уверены, что не резиденту UK так просто выдадут кредит? Да и первый взнос 10-20%, при ценах односпальневой квартиры в 200-300К далеко не в элитном районе, как то тоже не просто для обычного программиста.

Дают. Есть примеры. Но условий не знаю. Про первый взнос — покупать жилье сразу по приезду в страну странно, хотя бы год-два пожить стоит, чтобы понять, где и что покупать. За это время на первый взнос надо накопить.

Ну про накопить большой вопрос. Дыра в хостеле стоит от 150 в неделю (600 в месяц), а обычная односпальневая в условно среднем районе в 3-5 зоне 300-400 (1200-1400), и это без коммунальных. Проезд в метро 1,5-2,5 за поездку, или в среднеея 150 в месяц. Питание, даже это исключительно уличная пища, 20-40 в день. Я молчу уже про выйти пивка попить, или на мероприятие сходить какое-то. Во и считайте сколько нужно зарабатывать там чтобы просто на жизнь хватило, я молчу про отложить. Более менее живой вариант у знакомых пожить, но это наверное не два года. Ну или как чистоплотная таджикская семья из 12 человек))

Цены вы указали правильно. Только уличная еда все же на обеды только, вы же не будете там же и завтракать, обедать и ужинать? Так что на еду будет вместе же 20 в день или 500 в месяц. Итого обязательных расходов 2000 в месяц, 2500 если добавить пиво-развлечения-одежду и скромный отпуск в Испании например. Не вижу при таких расходах и средней зп программиста проблемы накопить на первый взнос.

А сколько по Вашему средняя зарплата програмиста в Лондоне. А если оттуда вычесть налоги и страховки? По моим данным средний мидл, не резидент UK, который там официально работает по рабочей визе, в руки получает 2500- 3000 фунтов в месяц, и если вычесть расходы — за год не так много и скопиш. Мы еще не посчитали поездки на родину, помощь семье если такова имеется, форс мажоры с медициной (не дай бог).

Больше. www.itjobswatch.co.uk/jobs/london/java.do
И почему миддл? Обычно уезжают senior. В украинском понимании этого слова.
Поездка на родину это как отпуск, даже меньше. Медицина в юк бесплатная, у программистов как правило ещё и страховка.

Ну, теперь отнимите с этой цифры 40% НДФЛ для доходов больше 31 866 £, и получите те-же цифры

Нет, не те же. Налог 40 процентов идёт не со всей суммы, а только с той, что выше 30 в год. listentotaxman.com/m

А до этой суммы 20%. Вот и посчитайте с 50К в год, на руки 36 в год остается (или 3000 в месяц). А для нерезидента мидла со старта больше врядли будет. По синьйору пусть даже с 65К (хотя это зарплаты для местных, приезжим платят меньше поскольку есть расходы на рабочие визы и на поддержку этих процессов), на руки остается аж 45К в год остается (или 3750 в месяц). Кроме того и Синьйора наверняка есть семья, соответственно математика существенно меняется в части расходов.

Я же дал вам ссылку на среднюю зарплату для программиста в .Лондоне. Не для сеньора, вообще. Вы продолжаете убеждать меня, что таких зарплат нет. Я вообще-то в Англии живу если что :)

Я по Вашей ссылки и посчитал, по ней средней ЗП Java Developera 65К, а по другим ссылкам это и есть ЗП синйьора. Или в Англии синьйору и мидлу одинаково платят? Я я в Англии поэтому не живу, что сначала посчитал доходы потом посчитал расходы, сравнил, что есть тут, и не поехал.))

В Англии в целом я не встречал понятий middle/senior. зарплата больше зависит от места работы или отрасли. В финансах платят больше, в остальных отраслях меньше. Есть зарплаты больше 65. Есть и сильно меньше, особенно если сразу после универа. По моим ощущениям 65 это похоже на среднюю для программиста не менеджера на перманенте. Сюда входят как свежие выпускники, так и люди с опытом в 10 лет.

Я не думаю что среднему мидлу дадут 65, а если речь идет о стаже больше 10 лет, то при при всех прочих равных, это уже наверное синьйор. И даже при этой ставке, после налогов в руки он 3750 получает, при минимальных расходах в 2500, соответственно не так уже и много останется отложить. И это, если человек живет один, и тратит только на себя. Если есть семья или люди которым он помогает, то не останется и этого

Вы кстати, раз живете в Лондоне, то расскажите сколько стоят услуги врача, то, что конечно не покрывается страховкой. А учитывая что чем болльше покрывается тем дороже стоит, и работодатель обычно не сильно выходит за стандартные страховки. Флюорография насколько мне говорили стоит 850 фунтов, а это как то не радует. Да и лекарства там не особо купишь, чтобы самолечением заняться, поскольку все по рецепту, так что нужно врача вызывать даже для простого ОРВИ, ну или аспирином лечится.

Вы как-то очень плохо изучили вопрос с медициной. Погуглите NHS. Страховка нужна для зубного, физиотерапии и чтобы не ждать в очереди к gp. Флюрографию сделают бесплатно.

Погуглил, посмотрел их сервисы:
www.nhs.uk/...and/Pages/NHSEngland.aspx

Если понял правильно льготы могут получить далеко не все. Либо если доход меньше 16К в год, либо если ппенсионер или инвалид, либо если с работы уволили, да и в этом случае сертификаты налоговые нужно показывать, и я не уверен что без английского паспорта будут лечить чужих безработных. Сбросьте ссылку может конечно не досмотрел, но я не удивил что все желающие (в частности работающие с доходом в 65К в год) могут программами пользоваться бесплатно.

NHS бесплатный для всех. Качество бывает разное и некоторые вещи вроде массажа не входят, но он бесплатный и даже на многие лекарства есть фиксированная цена.https://en.m.wikipedia.org/wiki/National_Health_Service

Резидентом является любой человек, живущий в юк, даже на рабочей визе.

Я вот зашел на сам сервис, по ссылке которую я сбросил, там целый перечень кто и в какой ситуации может пользоваться сервисами бесплатно, также как и получением лекарств. Думаю в Вики вряд ли будет точнее чем на официальном сайте. А резидент, и гражданин это разные вещи. И я не уверен что любому резиденту (который не сдал тест на резидентность) дадут сертификат чтобы он пользовался льготами.

Да ладно, по перше не варто говорити за США як за якусь цілісну країну — це по суті федерація, і в кожному штаті свої особливості, так може в Санфранциско чи місті Нюйорк не наскирдують, але в інших містах можуть і наскирдувати при бажанні, а рекомендований розмір іпотеки на дім не має перевищувати 2-3 річні заробітні плати.

Программистам США и ЕС такое не снилось
Х. там простите за выражение посмотрите реальные ценники в США они США очень разные и диапазон есть от и до а то что Столица Родины меряет себя как Манхеттен а лес за центром как Пало-Альто так это никак не проблемы амиканцев и американских программистов в частности.

Чисто технически средний приличный дом в среднем приличном районе почти в любом штате за исключением особых исключений вроде уже упомянутых это 200-400 тысяч это именно хороший большой добротный семейный дом в квартале застройки таких же ж домов не аппартмент первой линии Майами и не пентхауз в сити «средний программист США» скирдует на такое лет 10 если не спеша с толком с расстановкой но в целом смысла нет 20% down payment и mortgage на 30 лет по стоимости 146% случаев сравнимы до $10 со стоимостью аренды далее идут нюансы налогов и доп. платежей и это не Родина где кредит ипотека суть есть пожизненный оброк под аццкий процент рынки недвижимости и капитала точно так же ж разные настолько что в Родине никакого «рынка» нет и не было есть только рассказы «а вот будет нормальная ипотека сразу будет дорожать тут-то мы на своих бетонометрах кааак разбогатеем!» (к) (тм) в США же ж совершенно не проблема старый дом продать вместе с долгами и перезаключением нового договора и тут же ж купить новый побольше или наоборот поменьше вопрос конечно хлопот и организации но именно не проблема просто общий процесс рынка.

ЗЫ: я легко нахожу дома в продажу $30 тысяч райончики конечно не особо но и не особо чёрные при желании «поскирдовать» есть типа вагончиков жильё обойдётся что-то по тысяче в месяц первый года и далее баксов по 350 будет стоить «оплата всякого и аренда места» по комфортности оно никак не хуже средних отечественных простите клоповников по $30k которые сейчас яросно падают к 20-ти... И на районах таких «вагончиках» на дорожках стоят вполне себе приличные пикапы каким не побрезговал бы никак «средний успешный житель спального района Столицы Родины» вот не надо рассказывать «позавидовать программистам США» ерунда это полная и задорновщина сравнений тут нет потому как сравнивать не с чем.

О боже, где же запятые и точки. Очень тяжело читать, такими текстами только пытать в тюрьмах строгого режима!

Жаль -у нас нет таких трейлерных городков )

Нет дорог нет инфраструктуры нет налаженных процессов всё то что рассказывают советские программисты «за 5к в Столице Родины лучше чем за 120к в каких-то задроштатах» это чисто советский миф.

Миф «об конечном количестве земли и квадратных метров жилья» точно такой же ж советский точно с теми же ж криворукими устройствами всего связанный наставить коробок в рамках старых улиц зело проще чем протянуть нормальную инфраструктуру в англомерацию да и начать понимать слово «англомерация» от слова вообще.

Чисто технически средний приличный дом в среднем приличном районе почти в любом штате за исключением особых исключений вроде уже упомянутых это 200-400 тысяч это именно хороший большой добротный семейный дом
Хорошая годная сказка, жаль что правды в ней мало. Пожалуйста, покажите мне просто хороший дом (большой — это уже вообще фантазии) в районе с умеренным уровнем криминала, школой с хотя бы с рейтингом 8, и, главное — наличием офисов приличных ИТ-компаний в количестве хотя бы 10 штук
есть типа вагончиков жильё
вот на такое жильё тут только и можно рассчитывать, если не хочешь всю жизнь выплачивать ипотеку

en.wikipedia.org/wiki/Research_Triangle вот оно такое место) дом купишь, и зп будет не сипльно ниже чем в долине. Но реально жизни же не изменяется токо возможностью купить дом.

Но реально жизни же не изменяется токо возможностью купить дом.
Категорически согласен! Но в этой теме обсуждают покупку жилья, и я уверен, что в этом вопросе украинские айтишники — в мегавыгодном положении.
en.wikipedia.org/wiki/Research_Triangle вот оно такое место
в линкедине вводим локацию и ищем вакансии в радиусе 80км. Для Сан Хосе по DevOps — 1718 вакансий, по самому крупному в этом треугольнике Raleigh — 86(!!!!)

Как вы думаете, можно ли вообще сравнивать эти локации? Даже если вы и умудритесь найти там работодателя — то будете привязаны к нему навеки

Я бы так не драматизировал, работа тут есть, гоораздо меньше чем в долине, но в округе 10 крупных компаний таки наберется легко и мелкие есть, поэтому сидеть и держаться за одну работу только потому что ее тут мало, не придётся.
Собственно , написано было 10 крупных компаний, поэтому я и написал. А так то серверной Каролине , рекламу создавать и призывать бросать долинкам ехать сюда, у меня и в мыслях не было.

Я бы так не драматизировал, работа тут есть, гоораздо меньше чем в долине, но в округе 10 крупных компаний таки наберется легко и мелкие есть, поэтому сидеть и держаться за одну работу только потому что ее тут мало, не придётся.
Может я, конечно, переборчивый, но 9 из 10 вакансий отпадают сразу, ибо полудохлые стартапы «поработай пару лет нахаляву и будет счастье» или гнилой унылый энтерпрайз. Итого в Долине мне можно рассчитывать на около 170 интересных вакансий, в этом треугольнике — 8. Да, может повезёт и найдётся место интересное, но я в это слабо верю. А там, где работа есть — Остин, Нью Йорк, Сиетл, СФ и Долина — от 800к до 2-3м в зависимости от многих факторов, но за 200-300к вы купите разве что собачью будку

за 200-300 тысяч я себе куплю обычный домик в 200-300 милях от Долины, только такой цели не стоит.
А по поводу соотношения 170 к 8, ну так и чудес же не бывает) там где работы больше и недвижимость дороже.
Ксати по моему мнению долина лучше не толок по кол-ву вакансий, но и природой, кол-вом национальных парков и крупных городов рядом. это если сравнивать с треугольником, где плюс который я лично вижу, это только недорогая по сравнению с долиной недвижимость, при том что зарплаты не на много ниже чем в долине.

А там, где работа есть — Остин, Нью Йорк, Сиетл, СФ и Долина — от 800к до 2-3м в зависимости от многих факторов
Смотрел как-то дома в Остине — там за 350К можно было взять реально большой дом с бассейном на бекярде с хорошими школами и получасе езды от даунтауна. На Сиэтлщине хоть цены и взлетели в полтора раза за пару лет, но за 400К еще что-то можно найти. Жилье, которое здесь от 800К Киевские сыроеды видели только на картинках в Конче-заспе.

306 вакансий против 1718. Чисто технически вы условие выполнили, признаю, но далеко до развенчания мифа :) Скажем так — в Украине вы можете купить квартиру где хотите. Хотите в центре столицы, где куча офисов и тусовка — да пожалуйста. Хотите дом за городом — запросто, постройте какой и где хотите. Теперь попробуйте повторить это в том же Нью Йорке. Да, можно переехать в даже не самый продвинутый город Техаса, но это — совсем далеко от «я могу себе жить где захочу» — это какой-то дикий компромисс — вам не нравится климат, трамполюбы, город, небольшой выбор вакансий, отсутствие развлечений, но вы остаётесь жить в Бедфорде только потому, что только там вы можете себе позволить домик...

Хотите в центре столицы, где куча офисов и тусовка — да пожалуйста.
В центре Киева айтишниками хватит разве что на скворечник в 5-ти этажке с деревянными перекрытиями. Общей площадью квадратов в 40.
И то, только когда рынок недвижимости в упадке.
Хотите дом за городом — запросто, постройте какой и где хотите
Ха, в пределах вменяемого километража от города в лучшем случае только на кусок земли и хватит.
И то, только когда рынок недвижимости в упадке.
я об этом и пишу — сейчас — самое время

А что проще купить — скворечник в центре Киева или скворечник за 800к на Манхеттене — можете сами посчитать, я уже устал что-то доказывать :)

Как человек живший в этом самом центровом скворечнике и переживший его капитальный ремонт с заменой тупо всего, а потом его продававший — не все так однозначно.

А вам сколько тысяч вакансий нужно для комфортной жизни? Мне достаточно одной, на которую меня возьмут.

А мысль о том, что от количества вакансий зависит salary в каждой из них (как и job safety в целом), вам в голову не приходила?

Другими словами, лучше быть в регионе с ровно одной вакансией, на которую есть ровно один кандидат — вы

Не спорю, но это слишком сферический случай в вакууме. Всегда есть «кто-то ещё», на худой конец — удалённые работники.

количество отделений банка в городе на сумму на вашем счету.

Ну влияние есть же? Больше отделений банков -> крупнее город -> выше зарплаты -> больше ваш доход (ну и расходы, но всё же).
Во всяком случае, если вы живёте в глухомани, где полтора отделения банка, вряд ли у вас будет много денег.

Количество магазинов АТБ и Сильпо -что-то не очень влияет на зарплаты кассиров, которые там работают..

Они влияют, и точно так же влияет и количество желающих работать в них. Но если бы количество желающих осталось неизменным, а количество самих касс уменьшилось бы, то уменьшились бы и зарплаты.

В техасе вполне можно за 400к в норм раене норм дом купить (незнаю насчет школ).
За 200 тож можно, но раенчик уже так себе.

www.zillow.com/homes/Plano-TX_rb

А еще есть вариант заплатить половину стоимости, сделать ремонт, вселиться и выплачивать уже за свою собственную квартиру. Например здесь — sofievskiykvartal.com (не для рекламы, а для примера).

да, но не каждый захочет жить в селе.

а что плохого в селе, если до центра можно за час добраться? Зато плюсов полно — нет шума, стоянка для машин — без проблем, вся инфраструктура есть (магазины, спортзалы, школы..), дома современные. а не совковые гадюшники. Когда-то снимал квартиру на Отрадном, — вспоминаю как кошмар :-)

ну если следовать такой логике тогда купить сразу в Ирпени или Вышгороде. Мне кажется это лучше чем жить на борщаговке.

Там проблемки есть, по сравнению с Борщаговкой, — в Вышгороде, например, постоянные проблемы со светом, как сказали мне местные, в Ирпене торфяники.. Но, согласен, на любителя..

Пицца сейчас практически кругом есть. Но если добираться час каждый день, то таки ну нафиг

да, но не каждый захочет жить в селе.

На самом деле, это на любителя.
Но стенания по поводу того, сколько мне нужно ишачить, чтобы купить жильё в Киеве — это нытьё на уровне «хочу яхту и свой остров, но мне на него надо пахать 100 лет не разгибаясь, какой несправедливый мир». Кто-кто, а наш брат куда более мобилен и не привязан к месту и то, что он хочет «элитное» жильё — вполне нормальная хотелка, только преподносит он это как базовую потребность. Это наверное черта такая — ныть, в одной ветке, что девушки не дают, в другой — что жильё недоступно, в третьей что нас от агрессора не защищают и т.д.
Это я не конкретно про Вас, а в целом

Когда работает ипотека, покупка жилья имеет смысл. Ибо вы также платите за жилье каждый месяц, но только если вы арендуете, то платите дяде. Если выплачиваете ипотеку, то платите себе. Я, например, не умею откладывать деньги, но в случае с ипотекой хочешь не хочешь, а платить раз в месяц надо. Таким образом я могу накапливать деньги, просто в виде home equity, как это называют в Штатах. Я к тому что аренда хороша только как временный вариант или когда не работает ипотека.

Ви щось не врахували. Якщо внески по іпотеці будуть рівні орендній платі, то це в наших умовах означає, що ви зробили значний перший внесок. А цей перший внесок або десь потрібно дістати, або звідкись забрати. Інколи відсотки по депозиту по цьому першому внеску можуть перекривати величину оренди квартири. :)

Ви теж не врахували, що після умовних 20 років аренди наш ліричний герой залишається бомжем, а з іпотекою — власником квартири :)

Тобто, якщо відсотки по іпотеці рівні платі за аренду, то фіна квартири фактично — сам перший внесок

Ліричний герой залишиться з грошима, які не вніс як перший внесок + відсотки які він по ним отримав.

Забув зовсім в своїх розрахунках вище факт що в Україні високі не тільки відсотки по кредиту, але і по депозиту. Але Ліричний герой може за 20 років як заробити на депозиті, так і втратити, бо знов таки не треба забувати про ризики в банківській системі.

Неужели еще есть люди, готовые понести деньги в банк на депозит в Украине? Можно тогда сразу счет на другого человека открывать. ))

Заробиш в нас, ага...з нашими надійними банками

А взагалі Ви майже правий. Ціна квартири це перший внесок, який дозволить зрівняти виплати по іпотеці з орендою(в це повинно включатись і виплати, які необхідні для доведення квартири/будинку до жилого стану), плюс ще потрібно до цього додати величину всеї упущеної вигоди, яку можна було б отримати з цього першого внеску за час виплати іпотеки.

Це в теорії, а на практиці, може бути і втрата грошей в банку, чи в результаті пограбування, чи крадіжок. А з іншого боку також різні ризики з нерухомістю як довгобуди, військові дії, перетворення району в гетто і т.д.

Також треба врахувати, що потрібно мати достатньо доходів щоб платити за іпотеку. Життя таке примхливе, а відсотки треба гасити, щоб не залишитись без нерухомсті, у будья якому випадку.

те саме з арендою, на жаль

Так, але оренду можна не платити, повернувшись додому. А на іпотеку кошти вже витрачені, і назад дороги не має

Лутшее решение — диверсификация доходов до начала жизни в долг.

Ми точно про Україну та IT-галузь говоримо?

В США приблизно так і є, бо в багатьох місцях ціна оренди і виплати відсотків по іпотеці співрозмірні, і коли людина купує нерухомість, вона може порахувати що вигідніше, орендувати чи купувати.

В Україні відсотки високі, тому давайте прикинем:
Квартари 2 кімнатна в Києві скажімо коштує 70К а оренда коштує $500

Ви не можете просто так відкладати тому в вас на перший внесок є тільки 10К і кредит під 13%.

І того ви позичаєете 60К скажімо на 10 років ануїтет:
Ви будете платити по ~900 в місяць, і перші 4 роки ви будете відсотків платити більше ніж коштує оренда, і тільки на 5тий приблизно так як коштує оренда. Всі 10 років ви будете платити ~в 2 рази більше ніж коштує оренда і переплатите на відсотках в загальному ~50К.

З іншого боку є надія що оренда і вартість житла буде рости, а ціна оренди за 10 років при сталій ціні 60К. Тобто при такому розкладі ситуація досить спірна, можна брати якщо не напряжно платити в 2 рази більше в місяць за житло, можна і не брати а дозбирати до першого внеску щоб вирівняти плату по відсотках ближче до ціни оренди.

і кредит під 13%.
23% вы хотели сказать?

Реально? Це зараз такі відсотки на іпотеку в $ ?

Якщо так то ситауція міняється кардинально:
1. В місяць треба буде віддати ~$1300
2. 8 років відсотки будуть більші ніж вартість оренди, перших 5 років будуть в 2 рази більші
3. ~93К заплатиться відсотків, що на цілих 33К більше ніж вартість оренди за 10 років.

При 23% купувати є сенс тількт якщо є більше 40К з 70К на перший внесок, в іншому випадку треба орендувати і відкладати гроші.

ПС. 20 років я навіть не рахував для 13% бо це буде ще більш спірно в і схиляти до оренди.

в гривне — валютную ипотеку слава аллаху уже давно запретили, разве вы не в курсе?

Ні був не в курсі (або забув :) ).

Ну тоді тяжко спрогнозувати, можна типу брати кредит і надіятись що заробляти будеш в баксах, а гривня буде обезцінюватись. Але при такому розкладі все одно дуже мало шансів залишитись в виграші, бо при обезціненні гривні буде падати ціна оренди і житла.

буде падати ціна оренди і житла
Не будет. Еще с 14го года арендатели стали ориентироваться на доллар.

Орієнтуватись можна хоч на японську єну, але факт в тому що орендують житло не тільки ITшники, і якщо це буде не по кишені то ціни впадуть. До речі, хіба ціни не впали порівняно з скажімо 2012-13 роком ?

Ориентируюсь по Львову. В начале 14го, как раз перед скачком доллара, я снял 2ку в отличном районе за 3К гривен. Это считалось нормальная цена (при долларе по 8 это было 350). На сегодняшний день, за почти аналогичную квартиру в том же районе, я плачу те же самые $350 и это нормальная цена по рынку. Есть у нас Сыхов, район на окраине города, переводится «жопа мира». Сегодня там за 3К гривен очень проблематично будет что-то найти. Так что, цены не упали :)

Жилье арендуют не только айтишники. Но это миф, что только айтишники хорошо зарабатывают.

Да ладно, сейчас мой товарищ сдает 2 комнатную хату с полным фаршем в нормальном районе Киева за 7200 грн, то есть меньше $300. Лет 5 назад таких цен и близко не было. В баксах цены упали, в гривне нет.

Ну, по Киеву не знаю :) Может то сугубо львовский феномен.

Так сталось що я більше 4х років жив у Львові, попитав знайомих як там ситуація. Кажуть що хороші квартири (ремонт + місце) як коштували так і коштують в доларах, а ті що старі або в поганих районах подешевшали.

потом такие люди устраивают кредитные майданы и просят «пересчитать по 5» ))

Поэтому я и сказал, что это имеет смысл когда есть нормальная ипотека, а не 25% годовых. Хотя, фиксированные 25% в гривне я бы взял хотя сейчас. Похоже на беспроигрышный вариант. ))

Так в чому проблема? КредоБанк дає кредит під приблизно 16%річних.

Немного больше, чем 16%:
первые три года 17-18%, а последующие года там плавающая ставка [UIRD 3M*** + 5,00%], на сегодня это [16.36%+5%]=21+%

Ну якраз перші кілька років найбільш суттєві в плані сплати відсотків, хороший хід.

Там большие потери будут на страховках

Посмотрите Ощадбанк там 23% в гривне

Кстати, это не ипотечный кредит. Это кредит под ипотеку, то есть кредит на любые цели под залог уже имеющейся недвиги.

Под покупку недвижимости дают этот, и вот еще один под вторичку. Ставка та-же
www.oschadbank.ua/...m-st-na-vtorinnomu-rinku

Я з великою недовірою ставлюся до фінансових порад від людей, які беруть кредити, бо невміють відкладати гроші.

Таким образом я могу накапливать деньги, просто в виде home equity, как это называют в Штатах. Я к тому что аренда хороша только как временный вариант или когда не работает ипотека.
Нет, не всегда. Все зависит от рынка.
Если выплачиваете ипотеку, то платите себе банку

в США можна брати іпотеку щоб тільки отримати податкові пільги.

На практике не все так радужно, льгот как таковых нет, за счет процентов заплаченных по ипотеке можно (не сильно) уменьшить налог на доходы.

В развитых странах успех связан с тем В КАКОМ жилье ты живешь. Какой у тебя район, кто твои соседи, какой сосед ты сам. А снял ты эту конуру или купил — твое личное дело. У всех свои обстоятельства.

Своя квартира это обуза.

Угу, так то если подходить к вопросу, то обуза абсолютно все:)

квартиру не так легко продать, как все остальное.

:))) я о семье, жена , дети, кот, собака, золотая рыбка :)

Да, тут вы правы — семья тоже обуза. Но тут уже ничего не поделаешь.

Ну не зовсім, є місця в США де однозначно краще купувати. Бо місячна виплати + податки коштує приблизно як оренда аналогічного житла. Продати теж не велика проблема, і при умові що ви там проживете хочаб років 2-5 може навіть залишитись в плюсі.
Звичайно є і ризик купити підубіту нерухомість і багато тратити на утримання, але це вже треба дивитись.

Стукне вам 50 років, в ІТ вже всьо, не нужни, де ви будете жити з сім’єю?

В Таиланде например. На крайняк в приятном при-/за-карпатском городке. Ну уж ни в коем разе ни в украинском миллионнике.
Поэтому, если уже брать недвигу в Киеве, то только под будущую сдачу/продажу.

Не вижу особого смысла покупать жилье программисту. Покупал, покупал, а завтра приехал «трактор» в другой город, закордон на работу мечты и что — теперь и там покупать? Снимите норм жилье и живите себе, копите бобло.

А на что копить? На черный день ? Или сам процесс увлекает?)

Вы не всегда сможете программировать, работать, переезжать, вот на тот самый момент когда не сможете. Но, тут же дело личное. Кому то и процесс может нравиться.

А копить по матрасом или в каком-то разваливающемся банке?

Акции, облигации, в той же Эстонии можно открывать вклады нерезидентам. Варианты есть.

А Вы на пенсионную систему надеетесь, или молодые на пятки не наступают ?:)))
Опять же, от сумы....

Для молодих вже відмінили пенсії. Там ввели систему коли ти віддаєш якийсь процент із зарплати якійсь компанії по накопиченню і вже на пенсії вона виплачує ці гроші. Детально треба гуглити, але мені лінь. Тобто всі хто молодше 35 тепер переведені на цю систему і ніякої обовязкової пенсії чи пенсії по рокам стажу вже не буде.

Разве накопительную ввели в Украине? И накопительная не отменяет солидарной.

у меня так 2 подруги купили квартиры в мск за кучу миллионов и свалили в штаты

и теперь сдают и на эти деньги пьют смузи)))

нифига) в долине на эти деньги даже смузи не попьешь)

расскажи им что можно пить смузи бесплатно в костко)) я только такое смузи в долине и пил))) правда прихрдится слушать о том какой крутой этот блендер пол часа,но это уже мелочи перед возможность попить 25 граммов смузи

да ладно, сколько в мск квартиры стоят аренда? Не меньше наверное штуки баксов..
На смузи должно хватать..

сейчас за 2к квартиру в дорогом районе и с очень дорогим ремонтом меньше 1к. В долине это не деньги вообще

смотря сколько квартир)

Это ж каким неумным человеком нужно быть чтобы накупить десяток квартир в мск и влачить жалкое существование на деньги от их сдачи в долине. Да и все равно программисту такая ситуация не светит)

влачить жалкое существование
Большинство американских семей живут на гораздо меньшие деньги ,чем 90 000$

А вообще, если бы у меня были деньги на 10 квартир в Москве -я лучше бы инвестировал бы в гражданство США ,или другой приличной страны..

Я не в мск конечно, но сомнительно, наслышан от знакомых про аренду там. Что имеется ввиду под «дорогим районом»? Нормальная квартира внутри мкада в 10 минутах от метро или меньше легко потянет на штуку, а внутри садового кольца так вообще, меньше чем за штуку можно только конуру для собак снять.

предыдущий ответ я писала практически под диктовку владелицы квартиры за 400к

Тю, за 500k$ можно сразу купить гринкарду по EB-5, за инвестиции и не париться с работодателями..

какие тут все мастера диагнозов по фотографии :) Можно, а нужно ли?

мало ли, вдруг у кого -то есть квартира в центра Москвы, а грин-карды нет и профессии нет популярной для H1B, а в США хочется)

ага, а вариант — в США не хочется, потому что и так все з*бись не рассматривается? Кстати, большинство ноющих о том, как им плохо здесь в америках — понаехи из мск и питера. Не жила ни там ни там, но по рассказам вполне могу поверить, что с деньгами в мск лучше, чем без денег здесь.

та тут весь доу орет что даже в киеве с харьковом с деньгами лучче чем без денег под кремниевым мостом.

непокобелимая докрина, плюнуть надо в глаз кто с ней не согласный)

ну им виднее :)) Здесь ноющие еще отличаются одной характерной чертой. Практически все они — женаимать, понаехавшие следом за мужьями и не имеющие конвертируемой профессии, или вообще какой-либо профессии. Не видела еще ни одного амбициозного и умного человека, который бы скулил что ему в долине что-то не так. Обычно все видят перед собой только неограниченные возможности.

Та было много. Поехи по эль визе на пресловутые 85к в долине (а бывало еще и меньше), после киевских 3к. Скулят дай боже.

Зато бы ты видел какие перфомансы их жены исполняют в группе чет типа «девочки бэй эрии » и тд тп)

дык, видела конечно. Оттуда же и инфа

согласна, 85к очень печально, но и очень временно.

«очень временно», это пока гринку не сделают за два года, а может и за три, или за четыре, а может и вообще не сделают.
За это время в Киеве пресловутый синьйор может насобирать бабла и купить квартиру.

и достигнуть дзена, это понятно

если пойти в армию, гражданство дают сразу же (через неделю что ли)

точно — только минимум 4 года нужно отслужить )

Оксана, ну про неграниченные возможности это прям уж очень громко)
конечно в Лос Алто Хисовском старбаксе больше вероятность встретить инвестора котоыре перевренет твою жизнь))) чем в старбакесе в Кэри ,штат Серверная Каролина)
но как то чтоб вот так вот прямо неограниченные)

но как то чтоб вот так вот прямо неограниченные)
ну лаааадно, перегнула я. Но некоторые возможности, которые я для себя здесь открыла, и правда заставляют поверить в то, что они здесь неограниченные :) По крайней мере в украине мне подобное не светило даже не ввиду финансовых ограничений, а потому что там там такого просто нет.
Но некоторые возможности, которые я для себя здесь открыла, и правда заставляют поверить в то, что они здесь неограниченные :)
Чисто любопытства ради, что за возможности такие ?

Связанные с хобби и вообще с качеством жизни. Конкретные примеры приводить не буду, а то мне сейчас расскажут, как «заменить ремень на генераторе старыми колготками», утверждая что разницы я и не замечу

какое -хобби вам( или не вам) доступно в долине ,чего нельзя позволить в Киеве? ну кроме связанных с серфингом ,дайвингом и прочими океанскими штучками..

Ксати все океанские штучки на другом берегу приятнее, тут теплый океан

на гавайях еще приятнее. К слову говоря, перелет туда из кали дешевле чем с того берега

я акул боюс везде) поэтому я люблю на берегу посидеть и на волны посмотреть)))

и китов понаблюдать с дельфинами :) Этой осенью у нас какое-то нашествие китов было, стаями штук по 15

я видел видео из залива,что даже там они плавали)

Я с кухни в офисе не так давно стаю касаток видел. Прыгали и делали обычные свои дела.

ну кроме связанных с серфингом ,дайвингом и прочими океанскими штучками..
этого мало?)

Попробую перечислить, что доступно здесь без особых затрат времени и денег — т.е. практически каждому.

Хайкинг — самая популярная тема здесь. В радиусе получаса езды куча трейлов разного уровня сложности. В красивейшие места можно попасть, проехав какие-то 2-4 часа на машине.

Сноуборды-лыжи можно и в украине, но одним днем наверное съездить не получится.

Стрельба на полигонах из разного оружия в 20 минутах от дома без проблем, связанными с хранением.

Различного типа собрания по интересам. Люди здесь гораздо менее замученные, поэтому клубов вязания, шахмат, роботостроения, микроволновкопочинения, рисования, кулинарии, лепки да и вообще чего угодно тут полно. Люди с удовольствием ходят на воркшопы к профессиональным художникам или мастерам, пьют вино, общаются и создают что-то своими руками (это все как варианты досуга).

Из совсем попсового — можно взять в прокат красный мустанг-кабриолет и уехать в закат по первой трассе.

Из повседневного — банальное удобство. Здесь, не будучи особо богатым, будешь ездить на хорошей машине с турбированным двигателем, по уши напичканной электроникой с подогревами, автодворниками и багажником, открывающимся ногой. Че там в украине доступно программистам? Чудеса автопрома, где подушка безопасности идет как опция? Ок, да.

В качестве хобби еще можно купить 15летний корветт на ручке и гонять на нему по треку в сообществе таких же упоротых рейсеров.

Вдобавок к качеству жизни — те же посудомоечные машины и роботы-пылесосы, снимающие нудную бытовую нагрузку, опять же доступны не всем. Не будешь же таскать машину по съемным квартирам даже если ты программист.

Это я перечислила то, чем занимаются мои друзья-программисты и не очень. Надо бы еще зайти на групон, посмотреть чего тут вообще еще есть.
Ну и на самолете над голден гейтом за штурвалом в киеве тоже не полетаешь) И на яхте под ним же не проплывешь.

Забыла еще покатушки на квадроциклах по дюнам, вегас в часе полета за 50 баксов. Еженедельные концерты исполнителей мирового уровня в Сан-Франциско с билетами по ~$50, различные фестивали типа AfterShock. Burning Man — это же вообще крышесносный экспириенс.

UPD: для совсем любителей еще доступны экскурсии в известнейшую порностудию с возможностью легально поучаствовать в съемке :) И за это не посодют.

Как скучно я в Бостоне живу... Надо ехать на другой берег. ))

подозреваю, что в Бостоне развлечений не меньше)

Так там вообще? снегом все замело поди? Сколько живешь там уже? Как ощущения?

Я тут 6 лет. Снега еще нет. Декабрь тут обычно не снежный. Город красивый и работы много. Но немного чопорный, все-таки пуритане основывали. В Киеве было как-то повеселей.

айда в сф, тут точно не пуритане обитают

а ты думаешь среди гомосексуалистов не может быть чопорных?))))

сф — это не только гомосексуалисты) это еще музыкальные вечера, входной билет на которые — отсутствие любой одежды (кажется бабочки и галстуки можно, не помню). Культура, все дела..

А народ там у вас общительный или каждый сам по себе? Здесь они как то не любят общаться, какие то закомплексованные на мой взгляд.

Буквально недавно общалась с американцем, выросшим в Бостоне — вот он как раз и говорил, что разница огромна и местные (калифорницы) очень общительные. Я тоже это замечаю, по сравнению с Украиной. Свежепонаехавшие азиаты только сами по себе как-то. С другой стороны знакомый из Колорадо говорил, что там люди еще более открытые, чем здесь.

я долго старался держаться в рамках политкорекности,но немогу боьше))
а кто это месные калифорнийцы? белые амерканцы, или азиаты рожденые в Калиофрнии или мексиканцы)))

ну вот ты злой — все вместе, конечно)

я не злой, просо я считаю что те белые аменкацы что живут вокруг нас в долине, в большинсвте своем это очень не богатые ребята, так как в оснвном работают не инженерами в Ит и запраты у них там далеко не айс. и я таки думаю у них там нет нет да и есть озлобленнотсь на понаехов типа нас)))
а богатые белые ребята живут там где апратметров в оснвном нету ,поэтому пересечься с ними очень маловеторятно просто так на улице, но можно на всяких хобби типа спорта и тд

Бостонцы среди американцев слывут снобами.

так ты бы с ними на англиском пробывал) глядишь они бы отвечали бы активнее)

а люди как везде, разные)

Да они отвечают и даже очень приветливо, но только в пределах 5 стандартных фраз. ))

Типа грязь, г-но и разбросанные бомжи делают сф веселее чем бостон, лол

UPD: для совсем любителей еще доступны экскурсии в известнейшую порностудию с возможностью легально поучаствовать в съемке :) И за это не посодют.
сомнительное удовольстве как и Горящий человек)

з.ы. летал и рулил самолетом над голден гейтом) укачало блин)

сомнительное удовольстве как и Горящий человек)
многие с тобой не согласятся, и по поводу самолета — тоже

незнаю, я чисто со слов)

я еще про траву забыла рассказать! авось кому пригодится)

за 3с половиной года в Калифорнии , ни разу не пробовал, но запах у нее како йо не органический) в Украине запах от травы мне больше нравился)

а ты попробуй, авось мнение изменишь. Плюс, не обязательно курить — можно всякие шоколадки, леденцы с печеньками, если запах так уж не нравится)

я не по той причине не пробую) а по той что потом головняк с драг тестом)

ты часто сдаешь драг тесты?

два раза сдавал) но ктож его знает что меня ждет впереди)
может я еще куда пойду где это будет обязатено в десантники там или в конукторы автобуса

во тебя жизнь потрепала.. мне ни разу не приходилось. Говорила мама, не превышай на трассе. Тебе говорила?

это при устройстве на работу,а не криманал какойты)

два раза сдавал) но ктож его знает что меня ждет впереди)
может я еще куда пойду где это будет обязатено в десантники там или в конукторы автобуса

реально, тут є знайомі з України якісь повьорнуті на траві, ніби в дитинстві ще той етап не пройшли.
тут нахаляву на Pacifica Pier чи на вулиці можна нанюхатися :-)

таки да, я когда там был на пирсе, либо черный либо белый треш обязательно сидят и траву курят) рыболовы блин)

А всех можно посмотреть?

кого — всех? Если повезет, экскурсия будет проходить во время съемок в одном из помещений и мимо может проскочить какая-нибудь актриса, завернутая в плед. Возможно она окажется совсем не жадной и ченить продемонстрирует)

это даже на соучастие не тянет))) не то что на участие)

про соучастие тебе потом расскажут в конце экскурсии. Секс-пати проводятся отдельно. И участие автоматически подразумевает разрешение на съемку и публикацию. Правда, если ты вдруг учитель в школе и не хочешь, чтобы чей-то папа тебя узнал — можно надеть маску)

Под «участвовать» я понимал несколько иное...

Например, я, Саша Грей и Стойя...

Не будешь же таскать машину по съемным квартирам даже если ты программист.
В смысле? Где съемные квартиры?

а что в СФ все живут в своих квартирах что ли?

нет, но тут во всех квартирах посудомоечные машины есть. Если посудомойки нет, то это уже совсем какой-то шлак.

у нас посудомойка — обязательно если есть кухня. Ну в прочем у нас все вплоть до ручек на дверях учтено что обязательно а что опционально. А то ленлорды бы и их поотрывали бы

news.avn.com/...-Armory-Tours-473614.html

новость пятилетней давности

да, просто мне показалось ,что ты(вы) просто из групона читала ,что предлагают, какие развлечения

а, нет) до групона я пока еще не добралась

Еженедельные концерты исполнителей мирового уровня в Сан-Франциско с билетами по ~$50
Інфа з перших рук 30-150 найдешевші бувають. 30 Браян Адамс, 150 Ганз-н-Роузез (найгірший концерт евер), верхня планка хз, 300-600-1500

Середньо-арифметичні місця на середніх рядах — 100-120.

І не в Сан-Франциско, а рівномірно по Долині розмазано, деколи у Рено і Конкорд.

До квитків ще додається паркінг за 20 баксів, сосіскі з півасом — 20-30 на рило. Ітого похід на двох може коштувати від 100 до 300

найтвиш c delain & sabaton на разогреве $40 фан-зона, Стирлинг — 40, Die Antwoord 50, Земфира 80+. Паркинг за концерт обходится $10 если в сф. Пиво и сосиски я не пью

Различного типа собрания по интересам. Люди здесь гораздо менее замученные, поэтому клубов вязания, шахмат, роботостроения, микроволновкопочинения, рисования, кулинарии, лепки да и вообще чего угодно тут полно. Люди с удовольствием ходят на воркшопы к профессиональным художникам или мастерам, пьют вино, общаются и создают что-то своими руками (это все как варианты досуга).

це з поправкою на те, що здається тут 8млн народу у Bay Area, тому середньостатистично хтось ходить на воркшопи, а хтось у корку стоїть :-)

На мітапах програмерських народу тільки по 15-20 людей на всю Долину приїжджає. Бачив 2 виключення, meetup ACM, 100 людей, і мітап ув Facebook, 150-200.

На мітапах програмерських народу тільки по 15-20 людей на всю Долину приїжджає.
depends. Я наверное не хожу по таким. В том же хакер доджо толпы обычно.

Да как по мне многое из списка и в киевах есть, и пострелять и полетать, и воркшопы, и квадроциклы в лесу по пескам, и вино пить, и гоофлайн с настолками, итд.

Здесь, не будучи особо богатым, будешь ездить на хорошей машине с турбированным двигателем, по уши напичканной электроникой с подогревами, автодворниками и багажником, открывающимся ногой. Че там в украине доступно программистам? Чудеса автопрома, где подушка безопасности идет как опция? Ок, да.

Вот хз, большенство моих коллег\знакомых понаехов берут какието бу авто, потомучто дешевле. Из нового восновном всякие королы, сивики, и прочий шлак точно также доступный программистам и в украине.
Бу корвет да есть возможность, но эт если не влом гайки крутить.

Вообщем окромя природы, погоды и концертов я не увидел чегото такого чтобы прям нет никаких возможностей в киевах, а если другие штаты взять то эт вообще нивелируется.

Вот хз, большенство моих коллег\знакомых понаехов берут какието бу авто, потомучто дешевле.
хреново быть твоими знакомыми :) мои ездят кто на чем захочет. Лично я бы даже не знаю сколько работала в Украине, чтобы купить базовую модель той своей нынешней машины на ручке и дизеле. Остальное — на любителя. Есть люди, которым вообще нигде ничего не нравится. Их еще называют как-то.. забыла как
Если программист работает, а это так, в вегас он летит на викенд, а это 200 баксов, 50 — это если лететь среди недели.
Хороший программист в бей эрии может полететь куда угодно в любой день недели, для этого ему даже не нужно брать отпуск

Не работать, а внезапно полететь куда-то отдохнуть посреди рабочей недели.

Я же написал выше, что речь не об отпуске. Но раз вы захотели поговорить об отпуске, то в бей эрии ряд топовых компаний предлагают неограниченый отпуск (т.е. когда влезет и сколько надо).

Я вел речь о том, чтоб не приходить на работу, и чтоб это не отразилось на балансе отпускных дней и на балансе денег в конце месяца.

в бей эрии ряд топовых компаний предлагают неограниченый отпуск (т.е. когда влезет и сколько надо)
Гугл, фб, мс, амазон — неограниченный отпуск? Нет.
Когда есть неограниченный отпуск, то в средним им пользуются реже, чем когда у тебя стандартные 15-25 дней.
Когда есть неограниченный отпуск, то в средним им пользуются реже
Если есть возможность ходить в неограниченный отпуск, но ей никто не пользуется, это никак не отменяет того факта, что он неограниченный.
чем когда у тебя стандартные 15-25 дней.
По моим данным, стандартные 15-25 дней в год тоже далеко не все выбирают.

Былобы прикольно поработать на такую контору.
Я бы этой штукой пользовался — тупо сваливал бы каждый месяц на неделю куданить. Ни работа а сказка... интересно через сколько меня б уволили б ? :-)

Былобы прикольно поработать на такую контору.
Я бы этой штукой пользовался — тупо сваливал бы каждый месяц на неделю куданить. Ни работа а сказка... интересно через сколько меня б уволили б ? :-)
у знайомого на конторі така фішка є, тільки там попередили, що якщо ви звалите надовго у відпустку і виявиться, що ми без вас спокійно обходимся — то ми обідемся без вас у кінцевому результаті :-(

на моїй конторі теж є ця фішка, у цьому році не зловживав, бо у зв’язку з реструктуризацією, були примусові відпустки :-), добрав тільки 7 днів

ще у моєї та деяких інших контор є new year shutdown, коли від 25 грудня до 1 січня закривається всьо нафіг

у знайомого на конторі така фішка є, тільки там попередили, що якщо ви звалите надовго у відпустку і виявиться, що ми без вас спокійно обходимся — то ми обідемся без вас у кінцевому результаті :-(
говнокодеры только незаменимыми бывают, так что радовался бы твой знакомый, что его путь с конторкой разошелся
говнокодеры только незаменимыми бывают, так что радовался бы твой знакомый, что его путь с конторкой разошелся

гм, а не підкажете логічну цепочку для виводу «путь разошелся»?

не все в мире подчиняется логике

не все в мире подчиняется логике
бла-бла-бла
у знайомого на конторі така фішка є

не особо важно что ты говоришь или пишешь, эмоциональный фон текста наталкивает на мысль что знакомый оттуда свалил, но тут же опять индивидуально для каждого кто читает, проекция и все такое

там попередили, що якщо ви звалите надовго у відпустку і виявиться, що ми без вас спокійно обходимся — то ми обідемся без вас у кінцевому результаті :-(

ну знач Марина права

Отменяет. это развод на лохов.
Могу сказать так, у людей, которым я подписываю отпуска нет проблем взять более 5 недель. У тех, кому подписывает мой босс, судя по всему, тоже.

щось дивне і нетипове для Штатів :-)

або бабла дофіга у контори, або чергова криза насувається, щоб конторам жирок обрізати

я приницпиально выгребаю все что дают — 24 дня))
был бы анлим, брал бы навренео два раза по 2-3 недели , больше бы совесть не позволила)

Неограниченный отпуск — это условность, он всегда ограничен решением менеджмента.

Вот угощайся — бери конфеты, сколько хочешь, хоть две. ©

Тоесть у хороших программистов в бей эрии неограниченный отпуск када им влезет и сколько надо?
да почти всегда можно договорится с менеджером или «порабоать из дома».

В Галерах Киева часто еще есть такая штука как 5 оплачиваемых больничных, которые можно взять почти в любой день «голова болит». Хз кстати как в долинах.

та тю, удобно — типа взять пятницу отгул и поехать на выходные какраз куданибуть. Вдвойне удобно что основной отпуск типа не юзается, можно потом на море на две недели спокойно ехать

если про больничный, то обычно крупные компании страхуют своих сотрудников на случай короткой/ длительной потери трудоспособности , это позволяет им это продолжать выплачивтаь зп в полном объеме.
Если просто день типа на свои нужды, то я таких на год брал раз 12-15 это не считаю ,когда надо было отхеать в течении для на 2-3-4 часа. в итоге это никак не повляло на мой отпуск и я его отгулял в полном обьеме.

Companies like to tout that offering such flexibility helps them attract and retain employees and sets them apart from similar businesses that are competing for the same talent pool. But another major benefit of doing away with set vacation time comes from no longer needing to pay out employees for unused days if they quit or get laid off or simply don’t use them all by year end.
The main reason other companies have begun to take note [отдавать предпочтение unlimited vacation]? Cost savings. Wiping away the average vacation liability saves companies $1,898 per employee, according to research from Project:Time Off. That quickly adds up: U.S. companies carried forward $65.6 billion in accrued paid time off costs last year.

Fears of keeping your job, being passed over for promotions or lead projects, coming back to a staggering pile of work, or feeling like you’re the only one who can do your job all push workers to forgo vacation days. And the change to an unlimited vacation policy, it should be noted, is unlikely to alleviate any of those concerns.

If anything workers may feel more pressure to stay at work if parameters are not clearly laid out. With a set amount of days, employees at least know what is expected of them and what the company considers an acceptable amount of vacation.
time.com/...nlimited-vacation-policy

про качество жизни это весьма условно)))
Я тут рассказываю местным русскоячным адекптам Сервеной Каролины как нам было классно в Калифорнии.
И чувтсвю что нас скоро перестанут принимтаь во всех приличных домах))) ибо зубовный скрежет раздается когда я упоминаю Калиофрнию в суе)))
все это я том, что тут таки денег бошльше остается и рабоать не проблема недалеко от дома.и соотсвтесенно и средств и времени на хобби больше.
но при всем при этом мне больше Калифорния нравится)

не все умные -амбициозны, и не все амбициозные умны..Только у четверти людей- это пересекается.
А остальным и где-нибудь в Питсбурге или Чикаго хорошо..

В такому випадку потрібно вже думати про будинок, особливо в Україні

Не вижу особого смысла покупать жилье программисту. Покупал, покупал, а завтра приехал «трактор» в другой город, закордон на работу мечты и что — теперь и там покупать? Снимите норм жилье и живите себе, копите бобло.
Пока в Украине есть родственники свое жилье тут не помешает. У меня на работе есть венгр, он переехал из Будапешта, там снимал жилье. Теперь, когда он ездит в Будапешт, то снимает там отель, на неделю, на две.

Да все бы оно и ничего, но все новостройки — полулегальны: какой-то бумажки и нету в документации. А практики вылаживать всю документацию на сайте постройки — нет.

Выкладывать же

А от ипотеки в Украине еще хоть что нибудь осталось или умерла так умерла?

Умерла от жадности!

Вкладывайте деньги, хотя бы в авто, так намного легче собрать будет. Купили попроще, потом дороже, а там гляди уже большая часть суммы есть

PHP developer
Вкладывайте деньги, хотя бы в авто, так намного легче собрать будет. Купили попроще, потом дороже

Ахахахах! :D
Да что с вами не так-то?)))

поясните ) Или Вы про то, что машина это растраты только ?

Угу. Если вы не таксист или не водитель, машина — статья расходов.

Про растраты уже написали.
Допишу про ликвидность — новое авто сразу при выезде с салона теряет часть стоимости, не новое теряет стоимость с годами.
Добавляем износ и риски повреждений в ДТП (а шансы довольно не маленькие).
И выходит, что авто — это очень и очень плохой инструмент накопления.

Ну остаточная стоимость у авто не нулевая (и явно выше, чем траты на сбережение), поэтому функция накопления все-таки «поддерживается», хотя и очень плохо :)

P. S. А лет 20 назад, в условиях дефицита, инфляции и практически остуствии банковской системы, после (или при невозможности купить) недвиги/валюты это был относительно живой вариант сохранить хоть часть стоимости.

А что тут сравнивать? Никто не говорил, что авто предпочтительней недвиги/валюты.

Еще раз — ремарка была о том случае, когда нет возможности купить недвигу/валюту. В этом случае выбор сводится или купить авто и через несколько лет получить хоть половину, хоть треть или запрятать под подушку несколько тысяч карбованцев, которые преврятся вскоре в несколько копеек.

Да что с вами не так-то?)))
PHP developer
:)

Снова оскорбляют чувства пхпстов?

Пхпист это не профессия, это половая ориентация.

Жлобоваті аноніми це не поведінка — це діагноз.

Предлагаю деньги вкладывать в свадебные торты. Сначала простые, потом двухэтажные.. и т.д.

Вы зря иронизируете — вложения в свадебный торт с правильным партнёром очень даже окупаются :)

Машины имеют свойство бешено терять в цене. Особенно, автомобили из салона. Есть, конечно, вариант сберегать в б/ушных ланосах польской сборки (до сих пор бешено популярная машина у обывателей, которые люди ИЩУТ). Подумайте над этим.

деньги вкладывать можно с умом еще, я не говорил брать конечно машину с салона. На текущем авто я например еще заработаю ~1.5-2 тс, не говоря про вложение. если это кажется смешным — тогда сказать нечего....

у вас ее покупают за +2к или это ваши планы? в чем секрет? просто удалось купить за бесценок?

это ее средняя рыночная цена. Секрет простой — немного удачи, проворности, хороших знакомых. Машина берется слегка не в идеальном состоянии + задешево = доводится до ума и все) Ну и требуется на это немного времени, 1 — чтоб найти ее, 2 — чтоб продать

другими словами + еще одна работа, барыжничество. в этом топике говорят немного о другом...

Посчитайте, сколько было потрачено времени на 1 и 2, и прикиньте, что за это время можно было бы изучить новый фреймворк/технологию/язык и получить +$500 к ЗП.

но все равно, купить б/у и тут же вернуть деньги, продав не выйдет — придется уступить немного...

Неплохая идея на самом деле:

Porsche Carrera GT:

MSRP в 2004-ом году — $450k
в 2010-ом можно было найти варианты за $250k
Сегодня средняя цена — $750k

Ха, таких авто мало, + за 10 років вклавши 450К в фонди або акції можна підняти значно більше ніж 300К. + Не треба обслуговувати (а тут ще тре поцікавитись скільки від тих 300К треба відняти за обслуговування) і утримувати в умовах щоб тачка не згнила.

в штатах каждый «успешный» имеет пару таких в гараже. Но для этого нужен правильный гараж (температура/влажность/безопасность), уход за авто, знание, какие авто будут рости в цене, и, главное — лишние сотни тысяч а то и миллионы денег, которые в готовы похоронить в таком мероприятии

Вкладывайте деньги, хотя бы в авто,
Чёёёёёёёёё?

Ну а че, мои предки купили жигуль незадолго до того, как советский рубль сильно просел, а потом и совсем пропал)

Харьков, 10 лет, Павлово Поле (почти центр), 130м², потолки 3 метра, кредит не брал, не женат.

офис сдд, вестимо :-)

Так че, в Харькове это 50-70к стоит, почти в центре, не особо дорого, короче, в Киеве в районе кловской (это как научная в Харькове) за 86к можно двушку (70 метров) в новостройке купить, а за 60к на левом берегу, такие пироги.

в Киеве в районе кловской (это как научная в Харькове) за 86к можно двушку (70 метров) в новостройке купить
Это в какой именно новостройке так дешево?

а в какой нельзя лучше скажите?
В основном в новостроях -сейчас от 18-до 25 тысяч гривен за кв. м.
Цены сильно упали..
Или вы имеет ввиду в уже сданной новостройке с ремонтом?

На м.Кловской 18-25 не слышала. Посмотрите там «джек хаус», однокомнатные от $2000 за метр были месяц назад

Ну это самый центр )
Есть и квартиры на Владимирской по 4 млн$, каждому свое)

Согласна с вами, но речь шла о конкретной фразе:

в Киеве в районе кловской (это как научная в Харькове) за 86к можно двушку (70 метров) в новостройке купить
можно найти за 4млн, но $1200 за метр я там ни у кого в новостройках не встречала, поэтому и любопытствую

Здесь написали про Кловскую. Как-то дешево, хотя может сейчас цены и правда такие.

Не падают цены на новострой от более-менее нормального застройщика.

Я не знаю что там по киеву, но в Одессе в Приморском районе с котлована выкупается всё, при *старте* цен от 800 где есть только сваи и воздух.

в Киеве все столбы завешаны объявлениями -квартиры от застройщика по 15 000-22000 рн за метр..Сотни домов строится..Просто может в Одессе мало строят..

А вы попробуйте что-то хорошее в центре купить или просто с отделом продаж пообщаться:)

Думаю, что ул. Щусева и Елены Телиги — не центр однозначно и Выдубичи — Дружбы Народов тоже не м. Кловская совсем) но даже там однокомнатные ближе к 35К, а не к 20К

но даже там однокомнатные ближе к 35К, а не к 20К
Кто писал про 20к?
Выдубичи — Дружбы Народов тоже не м. Кловская совсем
Район конкретно Кловской мне не очень знаком..
Лучше знаю район Печерской..
Да ,если брать «царское село» — Щорса ,Старонаводницкую ,Леси Украинки -там действительно цены кусаются)
в Киеве все столбы завешаны объявлениями -квартиры от застройщика по 15 000-22000 рн
Вы)

Цены в том районе в хороших домах ближе к 40-50К за метр и падают только при покупке большого метража

Так че, в Харькове это 50-70к стоит
Нет, в Харькове это стоит куда больше.
Так че, в Харькове это 50-70к стоит, почти в центре, не особо дорого,
на Павловом Поле цены в новостроях начинаются от $800 за метр, на Ботаническом Саду и Научной ещё дороже. Так что 130 м2 обойдется не меньше чем в 100к

Стесняюсь спросить — а зачем одинокому человеку 130 метров?

Одинокий человек

Который живут в своё удовольствие, водит баб в дом — где выделен отдельный зал для батута, а не вешает на себя жен, детей, тёщ, которые шныряют по квартире, занимают комнаты, руководят как жить. Ну да, так и 130 квадратов будет мало. Могут место кабинета занять под клумбы, а владельца отправить на балкон.

а не вешает на себя жен, детей, тёщ, которые шныряют по квартире, занимают комнаты, руководят как жить. Ну да, так и 130 квадратов будет мало. Могут место кабинета занять под клумбы, а владельца отправить на балкон.

какие страсти.

Сериал 2,5 человека?

У меня тоже фантазия хорошая :-)
Ещё важно не забыть старого дворецкого, а то какой из тебя тогда Бэтмен, если нет дворецкого?

дворецкий на всего лишь 130 квадратах?

Некий джастин бибер брал квартирку в 1000 квадратов с дворецким в придачу, всего 25 лямов

я его фото загулил,он как гомозек выглядит, фу быть хотеть похожим на него)

По нему течет количество девочек большее, чем все виденные вами даже мимолетом люди всех полов и возрастов за всю вашу жизнь. Как прошлую, так и ту, что впереди. Это был в сторону гомозека выпад.

спасибо,я даже не знаю как я жил без этой ценнешей информации.

Я даже без понятия, как он выглядит. Но про приобретение местные СМИ промолчать не могли)

Ну ОК, назовите его портье и попробуйте оценить метраж лондонской квартиры Вустера :)
На глаз метров восемьдесят, по-моему :)

> а не вешает на себя жен, детей, тёщ, которые шныряют по квартире, занимают комнаты, руководят как жить.

Тут как на работе, в армии, тюрьме или школе — как себя поставишь.

любит когда просторно

Круто! Если стены снести, то на велосипеде можно будет прямо дома кататься.

А если залить водой, то можно и плавать!