👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

да и фирм в которых кто-то кого-то будет учить я не знаю, обычно сразу ищут людей с опытом...
да, фирмы хотят эксплуатировать готовое мясо, но это не проблема.
собака зарыта в низком рейте, на который подсажен прогер.
увлекательная гонка за своим хвостом не дает возможности остановиться, оглядеться, перезагрузиться.
некогда пилу точить, надо быстрей пилить)

зы: в фирмах встречаются хорошие интересные люди. вот они -то...

> в нечто более денежное.
и более скучное...,
а вообще, я не знаю тех, кто соскочил самостоятельно...

да и фирм в которых кто-то кого-то будет учить я не знаю, обычно сразу ищут людей с опытом...

Если в ГД было все так плохо, то там бы никто долго не засиживался

А кто там долго засиживается? Большинство народу работает пока не наберутся опыта и переходят в нечто более денежное.

Зануда

Пожалуста, узнай название фирмы... у нас не все программисты с опытом и законченными проектами зарабатывают 1к у.е...

ИМХО, работа тестера в ГД — ад! можете попробовать, устроиться не сложно, но и перспектив никаких и зарплаты в 5−10 раз ниже средних по бродскому...

Есть знакомый, работал в какой то конторе, которая игрушки для телефонов делает, з/п у него была больше 1к у.е. (не сильно, но больше). Если в ГД было все так плохо, то там бы никто долго не засиживался, народ бы вымывался в смежные области.

и я говорил про девелоперов, а не тестеров, менеджеров, или тп народ который бывает в ГД...

Fyjybv
> Может оказаться что они довольны тем что геймят на шару
Ушат помоев
> тут, понимаешь ли, шпилишь -, а тебе еще за это и платят:)
ИМХО, работа тестера в ГД — ад! можете попробовать, устроиться не сложно, но и перспектив никаких и зарплаты в 5−10 раз ниже средних по бродскому...,

но зато можно приходить в включать на 8 часов тестера и уходить (правда сильно зависит от стадии, по моему случаи работы тестеров в 2−3 смены были даже в Харькове)...

А тестеры в геймдевелоперских конторах все время в игры играют?:) Пацаны малые последние бабки у родителей забирают, чтоб в контру пошпилить, а тут, понимаешь ли, шпилишь -, а тебе еще за это и платят:)

если вы достойно платите и требуете много работать

Только я вижу несоответствие?

выбор: работать много и хорошо зарабатывать или работать как все и зарабатывать меньше...

Честный выбор: работать как все и зарабатывать как все, или работать много и зарабатывать много

86% геймдевелоперов довольны своей работой

Может оказаться что они довольны тем что геймят на шару, еще им и деньги платят за это. Ну периодически нужно еще и подевелопить, что тоже в кайф (если периодически).

Ну почему же. если вы достойно платите и требуете много работать, то ваш сотрудник имеет выбор: работать много и хорошо зарабатывать или работать как все и зарабатывать меньше...
Допустим когда я пришел на свое текущее место работы, меня предупредили что работать прийдется много и мне понравилась эта честность, так как переработки есть везде и я вообще не верю что можно без них, так как украинские менеджеры еще не доросли до их отсутствия (названия фирм, пожалуйста, если я не прав), а те кто доросли просто нерентабельны...

Ну и насчет интересности... недавно где-то проскочила цифра что 86% геймдевелоперов довольны своей работой и это при условии что постоянные овертаймы неотъемлемая часть этой индустрии, а зарплаты ниже иногда в разы даже у очень опытных... можете привести цифры сколько человек на вашей фирме довольны своей работой? и туже цифру во время овертаймов?

Ну сложный вопрос. Если зарплата откровенно ниже рыночной или коллег, то это сильно деморализует программеров с амбициями.
В идеале люди должны четко понимать когда и за что им повысят зарплату, на практике это тяжело реализуется.

Но к теме переработок удержание повышением зарплаты относется очень косвенно.

Fyjybv
> (но как часто может удержать чела).

вам к стати не кажется что такой подход приносит больше вреда чем пользы?

anonymous

сообщите плз название конторы в которой вы работаете...

Не просто же так в вакансиях для программистов встречается термин «интересная работа».:))

Решил и я вставить свои 5 копеек по поводу переработки.
Перерабатывать нельзя — это известный факт. И это касается не только программиста. В конце концов кроме работы и компьютера есть еще много радостей в жизни. Живем ведь один раз!

Сам же я бывает работаю сверхурочно, но не часто. Если проект серьезный, работы много и сроки очень короткие — тут никуда не денешься. Было что работал несколько недель без выходных по 10 часов в сутки. Это плохо, сильно устал и вообще неважно себя чувствовал. И, к счастью, это бывает не часто (имею в виду через чур сжатые сроки). Но после здачи проекта прихожу в 10: 00 и ухожу в 19: 00 — 19: 10 — т.е. точно по графику:).

Новый виток развития кодерского ЧСВ, они теперь все оказывается творческие личности...

Вот так и представляю как сидит куча таких «художников» и творчески конфигуряет ХМЛки к Жава-фреймворку...

Совсем не получается. Повышение зарплаты вообще что-то улучшает в очень редких случаях (но как часто может удержать чела).
Умные люди давно подсчитали что программисты «включаются» в среднем на 12−15 часов в неделю. 20 часов — уже супер результат.
(Если кто-то уверен что в его команде как-то по другому, то докажите это в первую очередь себе). От этих цифр и нужно планировать, причем задачами не больше 1−2 часа.
И я не против считать производительность в строках кода, но пока код не прошел ревью по качеству (расширяемость, защищенность, читабельность и тп...) он вообще не может считаться кодом (так: прототип или псевдокод). (Ну и учитывать тип задачи конечно).

Ну и от того что у нас как правило софт релизят на стадии прототипа, возникают все вопросы типа «чего-то глючит» и «приходится авралить».

Fyjybv
Получается что ваш сферический программист не творческий человек, он включается на 8 часов в день, отрабатывает и выключается... нет творческой составляющей, из чего следует что тупое повышение зарплаты увеличит его производительность и его работу вы можете измерять в, допустим, строках кода, откинув такие составляющие как качество, расширяемость, защищенность, универсальность и тп... в принципе, для сферического начальника это неплохой вариант...

попробуйте поработать с теми, кому интересно то, что они делают, вы очень быстро поменяете мнение...

кто должен оплачивать, если я вдруг придумал как решать

никто — это ваше все. Пусть ваше подсознание работает 24 часа в сутки, а вы при этом ходите в бассейн, к друзьям, на свидания (упс, тут лучше если только очень глубокое подсознание работает).
Вы эти разультаты потом в рабочее время имплементируйте.
Ну бывают просветления когда наколбасить — в кайф, но это не чаще чем раз в месяц должно быть.

С другой стороны если оплата почасовая то можно и на работе пожить пару лет.

Из харькова.

А учились где?

2 Fyjybv

у меня к вам вопрос: кто должен оплачивать, если я вдруг придумал как решать какую либо возникшую проблему по дороге домой, или ночью вдруг проснулся и придумал решение, или просто на досуге посидел подумал лишний раз о проекте?

2 Ушат Помоев Раньше говорили вместо

а кому сейчас легко?

А тебе что, больше всех нада?

Диарея обычно у родственников мажоритарных акционеров, у «нужников»

кстати, мне надо бы ремонт сделать...не подскажете бригаду по ремонту, увлеченную так как програмисты, чтоб скажем я заплатил денег как обычно, а они ремонт херячили и по ночам и по выходным...ну типа чтоб нравилась им работа типа фан и все такое.

Любая бригада, которая хочет зарабатывать много, у них же не почасовая оплата, а за работу. И тут вопрос за 1 месяц заработать Х бабла или 2Х бабла.

2Андрей:, а кому сейчас легко?©:)

Это от девелопера ИМХО зависит, как он код пишет, независимо от времени суток. Видел и диарею, пролитую в дневное время — говнокод в методе размером 14000 строк

кстати, мне надо бы ремонт сделать...не подскажете бригаду по ремонту, увлеченную так как програмисты, чтоб скажем я заплатил денег как обычно, а они ремонт херячили и по ночам и по выходным...ну типа чтоб нравилась им работа типа фан и все такое.

я работаю в геймдеве, тут без фанатизма не бывает результата...

хорошо в таком случае, что я далек от геймдева...

Антон, Вы случаем не из Харькова?

Нет не шучу...

я работаю в геймдеве, тут без фанатизма не бывает результата...

мне просто нравится моя работа, поэтому я ее работаю, без выходных по вечерам и ночам...

Верю, что автор это так своеобразно шутит...

Американская карикутура прогера:

Скорбленный очкарик в помятом пиджаке

Благодаря таким, как Ушат Помоев вместо тонуса получается профессиональная диарея, если начальству надо, набьем тысячи строк кода, пусть разбирается

> У него тоже нет личной жизни?

судя по фоткам которые часто появляются в соц сетях, он научился очень хорошо проводить то, хоть и малое, но свободное время которое у него есть...

ИМХО, в этом тоже есть свой плюс — профессиональная дефлорация деформация — это, конечно, сгущение красок, но зато держишь себя в профессиональном тонусе, и не впадаешь в маразм:)

как насчет профессиональной деформации прогеров?
потухший взгляд, седина в 25 лет, отсутствие мотиваций к семейной жизни...
продолжите список, плз

мои наблюденя показвают, что это происходит с совершенно здоровыми, жизнерадостными (до_того) итп парнями

У него тоже нет личной жизни?

К стати, наш студио менеджер, приходит раньше нас и бывает что остается после нашего ухода...

Незачем, я справляюсь с поставленными задачами и стараюсь быть в курсе того, что делают мои сотрудники (я лид девелопер)... естественно не обходится без отвлеканий на интернет...

Антон, я советую вам поставить какую-то Time Tracking софтину и запостить за неделю такой отчетик:
Design: XX hours
Coding: XX hours
Debug: XX hours
BugFix: XX hours

ну еще какие там важные стадии в вашем процессе. И мы насчитаем сколько из этого в заявленной 91 часовой рабочей неделе.

забыл добавить, у меня нет личной жизни, ниодна девушка не выдерживает этого больше 2−3 месяцев, хотя обещают, что будут ждать...

мне просто нравится моя работа, поэтому я ее работаю, без выходных по вечерам и ночам... прихожу обычно к 11, ухожу около 12 ночи иногда позже...

Человек сам себе враг.
12 часов проведенных в офисе по определению не может быть удобным никому. Т.к. он рельно 8 часов раскачивается, работает 2 раза по 15 минут (ну иногда по одному часу), остальное время втыкает.
Ну дедлайны — редкостное исключение когда чел работает почти все рабочее время в таких случаях.
Потом видимость пушистости перед собой и начальством «я ж по 12 часов авралю, просто иногда раскачиваюсь часок-другой».

Не говоря уже о семье (в редких случаях).

следует принимать во внимание, что у каждого свой ритм — кто-то приходит в 10 и до 2-х РМ раскачивается, и потом сидит на работе до 10РМ — человеку просто так удобно и его это устраивает, и всех остальных тоже.

1. Проблема не в дедлайнах, а в их планировании.
2. Менеджмент должен выгонять всех домой после 8-часового дня (утрировано, но переработкине должны поощряться — значит чел не умеет планировать).

3. Программирование — это не все так просто: создавать ПО нельзя с шашкой наголо (ну вообще можно, но только с авралами и красными глазами).

Если работаешь на работодателя (за помесячную зарплату) — перерабатывать нельзя

+1 Остался раз, другой, третий потом это стало нормой и когда ты уходишь вовремя работодатель косится.

Если работаешь на работодателя (за помесячную зарплату) — перерабатывать нельзя. Работодатель начинает капризничать и садится на шею.

Если же работаешь на себя — переработки вещь достаточно частая и даже обыденная. Но совсем за другие, нежели запрлата, деньги.:)

Ті що сидять понад норму часто «підтирають» за бидлокодерами які не можуть правильно виконати завдання (тим не менше знаходять час покурити і пошлятись по ютюбах і при цьому не перепрацьовувати свій молодий організм).
Інколи це самі бидлокодери які не встигають але й яким не дають засильно розслаблятись (як правилj — це до закінчення проекту: -]).

Але цікавіший факт що таке «пересиджування» як правило добровільне! Тому не варто нити, а просто приймати самому рішення. В крайньому випадку — просто міняти роботу.

на меня концентрация накатывает не раньше пяти часов, до 5-ти невозможно работать — опенспейс таки.

Я постоянно прихожу ровно когда надо, иногда опаздываю, ухожу ровно минута в минуту, иногда опаздываю, если опоздал, то отрабатываю ровно время, на которое опоздал

А джуниоры работают на износ, или за еду и на износ?

А джуниоры работают на опыт, на будущее. Я вот сам формально сеньор, а до сих пор работаю больше ради этого, хотя деньги уже неплохие.

имел опыт работы в течении нескольких (немного более 2-х) месяцев без выходных и по ночам в т.ч.
буквально по ночам.
в конце этого периода бросался на людей и сидел часами над 1й строчкой кода.
хотя, директор конторы в похожем темпе нормально себя чувствовал. хотя ему, очевидно, было в большей степени «за что сражаться».
думаю, люди все разные..., но ни в коем случае нельзя себя в такие условия работы. именно САМОМУ СЕБЯ.

ведь человек работает чтобы жить (с моей точки зрения).

А джуниоры работают на износ, или за еду и на износ?

А у нас Team Lead’ы много времени проводят на работе, обычно.

Как-то не хочется им становиться из за этого пока:)

ДЕДЛАЙНЫ НЕ ДАЮТ ПРОГРАММИСТУ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ; -)

Хочется доделать кусок работы или решить доставшую проблему — основная причина для переработки. Хотя психологи и даже многие религии говорят, что если проблема не решается — отложи ее, через какое то время сумеешь посмотреть с новой позиции и решение придет из глубин подсознания. Как говорила Скарлетт — «Я подумаю об этом завтра»). Однако птички-звездочки у меня бывают редко, поэтому всегда есть надежда «дожать» и потом отдыхать дома со спокойной душою.

Боюсь, что кончу как бедный Джон!

Ты ещё скажи, что ты при этом вообще ни на что не отвлекаешься (инет, чаёк то да сё), прям как герой сабжа?

Регулярно так работать просто нереально. ИМХО, мы в среднем можем давать шесть чистых часов эффективной чистой работы за день, дальше птички-звёздочки вокруг головы, потеря концентрации и детские ошибки.

У меня овертаймы — явление обычное, нередко сижу до полуночи на работе (правда и прихожу в лучшем случае в 11). Причина — либо много работы и н евкладываемся в сроки, либо просто хочется доделать какой-то кусок работы.

2 Зануда: Хотела сказать, что — таки да — очень часто «программист — это работа на износ».
Вопрос к тем, кто любит задерживаться. Зачем (почему) вы это делаете? — не успеваете в основное время — по собственному желанию — хотите заработать доверие начальства?
+ можно собственные варианты.

А те, кто работает от звонка до звонка пусть расскажут как это у них получается (не бывает авралов? не нравится работа?).

а поднимите руки, кто не задерживается после работы?

(поднял руку)

я ещё не видела программиста, который бы приходил ровно в 9 и уходил ровно в 18−00 (начиная при этом собираться в 17−45).

Я тоже таких не видел, но что вы хотели этим сказать?

да, т.к. многие приходят после 10 и уходят до 6 =)

«статья плохая, статья плохая»...,
а поднимите руки, кто не задерживается после работы?
я ещё не видела программиста, который бы приходил ровно в 9 и уходил ровно в 18−00 (начиная при этом собираться в 17−45).

правду же говорит.

Имхо в статье описан вариант задрота обыкновенного, ничего удивительного. Самоутвеждаться можно не только программированием, делая сложные задачи за минимальное время. Этому кадру, судя по всему, больше в жизни ничего не надо было.

Мне кажется если заставляют работать на износ, то надо ставить вопрос ребром и или не перерабатывать или увольняться.

Это нетипичный случай. Контрпримеров с мегабизонами, благополучно здравствующими и после 50−55, достаточно.

ага, в таком случае взял домой проект, просидел над ним трое суток — жена с детьми или к маме ушли бы, или пальцы отбили вместе с охотой программировать...

Семью надо было Джону завести, жена и дети не дали бы засохнуть:)

Ну, америку то он не открыл, хотя и правильно все написал...

Підписатись на коментарі