В кого переквалифицироваться сетевому инженеру и Oracle программисту?
Имею опыт разработки систем автоматизированного рабочего места (АРМ) инженера центра управления сетью. Разрабатывал приложение на Oracle и APEX. Также хорошо раскопал систему мониторинга Zabbix — до уровня использования его REST API и интеграции Zabbix c другими БД и не SNMP оборудованием. Общий стаж программирования около 20 лет.
Собственно о чем хотел спросить — судя по рейтингам того же джинна средняя зарплата SQL разработчика — от 1000 до 2000. Реально же предлагают
Что с этим делать ? В какую область переквалифицироваться?
45 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівКак вариант, в Netcracker пробуйте: там и Oracle, и интеграция, и Ваш telecom бэкграунд пригодятся; Zabbix вроде как юзают, плюс есть офис в Вашей Одессе.
Спасибо, очень дельный совет.
я бы может посмотрел в сторону джавы ентерпрайз. И пробовал бы найти какой-то из банковских проектов, где используют Оракл. Там обычно много логики в БД и sqlа и нужно это саппортить.
Если переквалифицироваться, то выгодно иметь возможность в дальнейшем применять уже имеющиеся обширные знания по Ораклу, а значит, имеет смысл перейти на бэкенд на популярном языке общего назначения, выбор которого зависит, в числе прочего, и от количества свободного времени на учебу.
Если времени мало, лучше выучить язык с относительно небольшим порогом вхождения, например Python или PHP.
Если времени на учебу много, то оптимально Java, ее намного больше используют с Ораклом, чем другие языки. Плюс на Джаве много проектов с чистым бэкендом, максимально близко к базе. Плюс Java надежна в плане компаний, вакансий, зарплат и перспектив.
C# тоже хорош, он красивее и проще Джавы, но его чаще используют с SQL Server, т.е. не так велика велика будет отдача от имеющихся знаний Оракла, к тому же вакансий чуть меньше и средние зарплаты чуть ниже (на украинском рынке).
То, что английский intermediate, — это хорошо, этого должно быть достаточно.
Да, про Python и сам подумывал, у больно он широко используется — от Ардуин до веба и всякого QT. что английский intermediate это хорошо — говорят не достаточно нам нужно fluent spoken.
З таким настроєм слона не продасте. Оракл + zabbix — це більше в бік DBA. Досвід саме розробки є? Зі слів
видно, що є. Ну так активніше тоді розсилати резюме, підтягувати англійську фільмами без перекладу, позиціонувати себе як Database Developer, бо лише база Оракл не всім потрібна. Все буде ок! :)не понял про "
". Опыта около — 10 лет работы над приложением которое постоянно изменяется под нужды бизнеса. Проект одного разработчика c кругом обязанностей от подводки питания к серверу до администрирования ОС, DB, разработки приложений и подмены дежурных инженеров на период отпусков. Такой вот разносторонний экспиренс.Database Developer >= Oracle Developer. Декілька років тому я себе позиціонував строго як Oracle PL/SQL Developer і робив це вперто, наприклад відкидав пропозиції про роботу MSSQL Developer. Тому сидів на вітчизняній зарплаті. Попустило, коли довелося думати про сім’ю, яка зросла чисельно. Виправив в себе в резюме Oracle PL/SQL Developer —>> Database Developer, вписав в скілли перелік всіх баз даних, з якими стикався —>> профіт. Працюю на іноземний ринок. Англійська маст хев: фільми англійською без перекладу (можна з субтитрами, але теж англійськими), спілкуватися з іноземцями через сервіс italki, грати в ігри на запам’ятовування слів на lingualeo, etc. Те, що ви описали
нагадує системного адміністратора, який отримує значно менше. Порадив би викинути зайве, акцентувати на розробці, розсилати дуже активно резюме. Так як я сидів без роботи з ризиком що діти не будуть мати що їсти, то дуже сильно вас розумію. Все буде гуд! :)да работа как бы есть, но тут ничего нового и через 100 лет не будет.
тот же дебет,кредит,и сальдо.
так можно окончательно растерять квалификацию
зараз — то тимчасове місце. А до цього робив у мобільному операторі.
Zabbix за для моніторингу мережи зв’язку.
На Oracle — інформаційна система тієї ж мережи із доступом через APEX.
я уже дважды сменил место работы за последние 6 месяцев.
первый раз — чтобы вырваться из того болота,
где нет ни одной свободной минуты чтобы повысить свой уровень
или начать реализовывать новую задачу
(и весьма скромная зарплата после 12 лет работы).
в результате нашел работу с тем же уровнем оплаты на исп. сроке
и наличии возможностей для обучения и обмена опытом.
но, в любом случае нужно двигать дальше —
в первом приближении нужна работа с разговорным английским.
(письменный есть, работаю по фрилансу).Это не банк, но дебет-кредит.
поначалу зарплата была очень хорошая,
но курс рос, объем работ рос,
а ее никто не пересматривал.
как то так.
еще могут хотеть живой опыт в BI.
компании поменьше все в одном флаконе: DBA, Developer и BI.
Те что покрупнее, разделяют это на 3 разных позиции.
Oracle программисту стоит переквалифицироваться только в супер-Oracle-программиста. С английским у вас как?
intermediate.
но, похоже, не нужны они на рынке.
больше $300-400 с ненормированным днем и местом в подвале никто не предлагает
Тогда вам дорога в фриланс или, например, в Польшу. Там ораклисты ценятся.
отписал в Люкссофт, у них много вакансий в Польше с Ораклом.
но они молчат, неинтересно видимо.
Странно как-то. У вас на LinkedIn есть аккаунт? Оттуда постоянно прут предложения, хотя мне 56. И еще одно: перейти с Oracle на MySQL — пара пустяков, намного легче, чем наоборот. А уж с MySQL на фрилансе — коси-нехочу!
Завел недавно, только непонятно как он может быть полезен и как там можно найти того кто тебе нужен. Тот же джин и апворк намного продвинутей как на мой взгляд.
Запишись в Devops.
Пытался.
в большинстве собеседований очень подробно всем интересуются — что и как делал,
как обходил типовые проблем, потом говорят — нет, не подошел. Вакансия продолжает висеть.
за то время которое она висит, уже бы можно было научится всему, но — нет.
Может самому попробовать доучить то что не знаеш. Ринок фриланса для devops открит как никогда. есть возможность осваивать новие штуки и работать. Upwork вам в помощ.
на апворке за последний год вообще ничего интересного не было...
Студенческие работы и то выгоднее делать...
-
Нет реально, девопсов сейчас очень хотят и охотно переучивают из админов и прочих смежных профессий. На сегодня самая удобная дверь для входа. Единственное, что надо самому закрыть минимум по «академразнице».
Другой вариант — в серьезные QA. Т.е. не с девочками-мануальщицами, а на интеграционное и нагрузочное тестирование, изображать из себя конечного пользователя энтерпрайз системы.
Я тоже рассчитывал на это — но не берут,
при этом вакансия остается висеть по пол-года.
за это время можно с нуля научить...
доучивать нужно на каких-то реальных задачах, иначе это все мимо.
кроме того большинство требует очень многого, и платить при этом как курьеру
Фриланс есть, но его недостаточно.
на фрилансе сработали знания мониторинга Zabbix (вот уж не думал что пригодится).
Заверните штанишки, подстригите бороду (как еще нет ?!!! ) в модном барбешопе, приедьте на собедование на гироскутере попивая смузи, научитесь красиво нести чушь в которой не имеете малейшего понятия — поздравляю вы мидл! Если небрежно накинете на шею «зеркалку» — синьйор, а придете со своим макбуком — систем архитект. Быть веганом +10% к шансу, быть вайпером + 20%. P.s. навыки программирования не обязательны и даже противопоказаны (не дай бог будете умнее тимлида — к быстрому увольнению ...)
P.s.s Спать с начальством или быть его родственником «в области в которой нет коррупции ТМ» — к невероятно СЛУЧАЙНОМУ и быстрому устройству на работу в ту же компанию.
Администрация ДОУ уже дропнула один мой неугодный комент — интересно как с этим будет ...
К сожалению в каждой шутке только доля шутки — написано все из личных наблюдений :D Особенно радуют «семейные воссоединения» на галерах — в стиле мексиканского мыла: сын ?!!! Отец!!! Сестра ?!!! Жена ?!?
С женой жестко, так и любовницу можно спалить.
Весело, но как будто обидела тебя ИТ индустрия
думаю, что просто оказался вне потока.
индустрия пошла вперед, а я на теплом месте не сразу это понял.
теперь или пытаться догнать, или в Польшу электриком.
причем неизвестно что лучше.
это я тому парнишке написал, который бороду посоветовал стричь и штанишки подверунть)
а у тебя я уверен все будет хорошо, если соберешься и догонишь) Сам оказывался в такой же ситуации два раза. один раз в возрасте до 30, а второй раз уже за 30.
И каждый раз мне вспоминалась ситуация с коровой в бомболюке и фраза «жить захочешь , не так раскорчишься»
аааа.
дык тот парниша тролль, че на него вообще реагировать :)
молодой ищщо, чужие жены и любовницы покоя не дают :)
но это пройдет :)
О моем возрасте товарищи вы не угадали — за тридцаточку уже так хорошенько будет :D Насчет жены тоже... А вы того рекомендациям то внемлите, и увидите кто прав :D
та ктожд сомневается)
Из последнего вот у меня есть темка, правда там толковать можно по разному и причин можно найти более чем одну)
но вот у меня случилась конфуззия) прошел все этапы интервью, команда довольна, тестовые задания отлично) осталась беседа с менежером)
говорю ему, чувак , я очень ориентрован на технический аспект работ и вся возня с коропоративным кунг-фу, типа создания job security мне не интересна, поэтому знания буду шарить в милами и джунами, с создаваемыми наработами знакмить,чтобы можно было на кого положиться.
И таки меня не взяли) Видимо я подсознательно туда не хотел раз всю эту правду излили на чувака)
не в курсе конкретно за электриков, но у меня знакомый сейчас в Польше дальнобойщиком (ездит по всей Европе) хотя иностранных языков не знает (от слова вообще) и до этого водил маршрутку а не тягач,
но зарабатывает больше меня (жильем их работодатель бесплатно обеспечивает в собственном хостеле)
так что украинцы явно продолжат вступать в Европу по одному
уже начинаю думать над тем, что научиться водить маршрутку было бы проще и быстрее, чем получить ВО и ряд невостребованных компетенций в айти :-)