С чего начать автоматизированное тестирование? Что выбрать?

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Приветствую!

Хотел узнать, с помощью какого «сетапа» инструментов удобней/лучше/популярней проводить автоматизированное тестирование для веб-продуктов (а также для ОС Андроид и иОС)? Узнаю в связи с тем, что есть цель этим направлением заняться, но не могу определиться?

Есть некоторые варианты, с помощью, чего осуществить, это, к примеру, (Java/Ruby/Python => GChrome/Chromium/FF => JUnit/TestNG => Jenkins/Eclipse/Intellij IDEA => Git Hub/BitBucket => Selenium WD). Мог что-то пропустить, так как только разбираюсь в этом направлении. Поэтому и прошу совета. Прошу помочь ребят, у которых есть опыт в данном направлении.

Спасибо, всем удачи!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Скажу так у нас в компании было точно так, только автотесты я ввел по своей инициативе, со всем разбирался сам, начинал с Selenium IDE(чисто посмотреть как оно работает) но потратил на него максимум неделю, да и то в итоге понял что это практически безполезная штука(если заниматься автотестами серьезно), для себя выбрал вариант JAVA=>TestNG=>Intellij IDEA=> Git Hub/BitBucket => Selenium WD, если возникают вопросы то stackoverflow.com вам в помошь, еще не сталкивался с проблемой которую не смог решить, хотя иногда просил помощи у девелоперов но в итоге все равно сам все решал, также обязательно разберитесь html, css, xpath очень часто надо юзать эти вещи, а как CI я использую Bambooб хотя Jenkins тоже хорош, то нравиться что бамбу лего связать с BitBucket и Jira но это уже потом

Очень благодарен, ребята, всем за комментарии.
К слову, моя компания, не хочет нанимать человека со стороны, к сожалению, регламентируя тем, что мануальщики с этим справятся) Сроки, конечно поставили — 2 месяца, для предварительного показа, что и как получилось. Но это все не особо, по сравнению с тем, что руководство, к сожалению, не понимает, что это трудоемко и требует затрат. Единственный аспект радует, что если все пройдет, не обязательно в срок, то я и коллеги QAE подымут свою рыночную стоимость на рынке ИТ, и знания, конечно))))

Всем спасибо! Буду рад дельным комментариям в этом паблике. Всем удачи.

1. Визначіть, що і як хочете тестувати. Знайте, що автоматизація це не панацея і вимагає великої к-сть зусиль.
2. Визначіться з мовою програмування. Розберіться з базовими принципами та алгоритмами.
3. Розберіться з html, css, xpath
4. Скоріше ви почнете з веб автоматизації. Там фреймворк № 1 — WebDriver. Пробуйте перші тести на ньому. Вебдрайвер не обовязково, можна почати з фреймворків-обгорток ло вебдрайвера типу Selenide. Цей самий вебдрайвер тільки спрощений і базові речі робляться там простіше.
5. Виберіть тест фреймворк. якщо це джава там баталії між — jUnit та TestNG.
6. Для деяких мов також тре з білдером розібратись

А вже після того пробуйте CI. грід. Про git — як буде вам зручно. не обовязково зразу братись за нього. ІМХО

www.youtube.com/user/autotestinfo/videos можно начать отсюда, самые первые видео, как раз основы.

Скоріше ви почнете з веб автоматизації. Там фреймворк № 1 — WebDriver.
Простите, что? Это не инструмент для автоматизации тестирования. Это драйвер браузера. Помогает ли он в процессе автоматизации тестирования, да, безусловно, но это не инструмент для автоматизации тестирования и тем более не фреймоврк. Если уже и говорить об Селениуме, можно попробовать Selenium IDE как плагин, в котором можно попробовать написать элементарные тесты, но и это не фреймоврк, зато благодаря ему вы сможете поверхностно разобраться и понять KDT.
Отличные статьи по этому поводу:
habrahabr.ru/post/152653
habrahabr.ru/post/152971

так я і не писав, що це інструмент автоматизації. Я назвав його фреймворком. Фреймворк поняття широке. Якщо хочете придиратись до слів — будь ласка

Нет, не в коем случае не хочу. Возможно я не прав, для меня прозвучало не однозначно, и чтобы не сбить человека с толка, я прокомментировал.

Удобней всего проводить автоматизацию тестирования с помощью такого инструмента как голова, начать надо с понимания зачем оно вам и чего вы хотите получить в итоге. От этого зависит каким именно образом вы будете строить свою автоматизацию, а возможно даже измените подходы к разработке. И уже потом, исходя из целей, думать об «сетапе». Единственное, что не будет зависеть от этого выбора, это то, что вам обязательно нужно будет система непрерывной интеграции (мой выбор — Jenkins 2.0, но подойдет любая, с которой вы умеете работать) и хранилище для кода — тоже абсолютно любое, которое вас устраивает. Дальше уже разнообразие. Я предпочитаю OpenSource инструменты и Java стек. Вы можете выбрать все что вам ближе и с чем вам удобнее. Если мы говорим про автоматизацию через юзер интерфейс, то тут однозначно надо смотреть в первую очередь на то, что крутится вокруг Selenium Web Driver. Сама система на Java как-то так (в скобках вариант для Groovy): Java(Groovy)->Maven(Gradle)->JUnit(Spock)->Selenide(Geb)->Allure->Jenkins->Selenium Grid. Для мобайла — Appium, который легко встраивается в предложенный тулчейн. Это для UI. Для автоматизации через REST API добавляем туда RestAssured(RESTClient) и вперед с песней. Самое главное тут это не инструменты, а те тесты, которые вы собираетесь автоматизировать. Тут важно правильно расставить приоритеты и делать те тесты, которые дадут максимальный эффект. Не стоит увлекаться только UI автоматизацией, так как вы со временем окунетесь в проблемы. Не надо забывать про наличие Unit и Integration тестов, а также тестов через REST API.

Спасибо за ответ, Ярослав.
Статья написана мною по той причине, что в компании, которая занимается eCommerce (ей только год) решила ввести автоматизацию с перспективой ее продвигать дальше, но никаких специалистов или «возле_них_рядом_стоящих» у нас нет, к сожалению.
Все продвижение данного направления возложено на меня, в большой части (год опыта ручного тестирования!). Опыт у меня в автоматизации — только несколько авто.тест-кейсов написанных с помощью Ruby+Selenium IDE+Xpath (в общем никакого!). Нанимать специалиста с опытом компания не хочет (финансы+наши QA справятся,наверное!).
Было прочитано в течении последних четырех дней уйму статей и просмотрено кучу видео по вышеуказанному аспекту, но общей картины «Что?Где?Когда?» нет.

Ярослав, со стеком, указанным в Вашем комментарии, а именно Java => Maven => JUnit => Selenide => Allure => Jenkins => Selenium Grid (+Selenium Web Driver + Git Hub) можно провести автоматизированное тестирование, с учетом, что

Удобней всего проводить автоматизацию тестирования с помощью такого инструмента как голова
?

Спасибо еще раз.

Можно провести даже с

Java => Maven => JUnit => Selenide

Вопрос в том сможете ли вы, не имея опыта в этом деле.

В сегодняшнем QA дайджесте проскакивала статья www.oracle.com/...mate-testing-1-130330.pdf

Именно! Поэтому можно либо этот опыт нарабатывать и собирать шишки на протяжении лет трех-четырех, либо заказать консультационные услуги у реально шарящего человека для того чтобы он вам поднял все, научил и ушел. Это будет гораздо быстрее и эффективнее. Не надо нанимать на постоянку, не надо тратить время на набивание шишек. Нужен только человек, который проведет «аудит» ваших процессов разработки и выберет правильный подход для автоматизации. А вы уже будете просто пилить автотесты.

П.С. искать можно на automated-testing.info в разделе консультации например.

Соглашусь. Набор инструментов и библиотек — это настолько всторостепенно, если нету картины что вообще надо автоматизировать и как это разумно сделать

Git Hub/BitBucket
С помощью этого вы вряд ли проведёте автомейшн)

А по факту, особо без разницы, на чём автоматизировать. Чаще всего — Java. Говорят, что легко стартануть с Python-a. JS тоже набирает популярность. Но лучше всего поискать на ДОУ — подобных тем уже куча. Удачи.

Підписатись на коментарі