Опыт возврата техники изъятой киберполицией

Добрый день есть ли у кого-то опыт возврата изъятой при обыске (в квартире) персональной техники?

Как мне сказали — хочешь быстро вернуть — плати, но может есть законные способы ускорить возврат, мне советовали письмо следователю или ходатайство в суд, может быть кто-то уже столкнулся и может поделится опытом?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

а что у вас забрали и при каких обстоятельствах ?

системники, ноутбуки, карты памяти, флешки, винчестеры, кредитные карты вобщем-то все на что можно записать инфу. Обстоятельства — это обычный обыск в квартире с левыми понятыми, как мне сказали юристы то дела там никакого нет и врядли будет, просто мне предложили выкупить оборудование, я отказался, теперь они будут максимально долго если не бесконечно у себя держать

кредитные карты? эм...? мб тогда стоило ещё жилье арестовать, вдруг там где-нибудь на обоях чего написано?

Кстати, мой совет — смени почтовые ящики, перекопируй в новые все письма (через почтовый клиент), из этих всё нафиг вычисти (не забудь отключить архивацию и вычистить корзину), и переведи все регистрации на новые ящики. Пусть удивятся, что почта «зныкла». Разумеется, смена всех паролей куда доберёшься. И ты ни про что не знаешь, это всё они.

я читал что когда проверяют оборудование то используют системы блокировки записи

Когда это делают умные люди, они и ловят преступников. А как раз они — уволены, а набрано обычное быдло, которое может посадить тебя за ник в сети. Можно подумать, ты кибертеррорист и взломал десяток банков.

Даже если бы ты реально пираткой занимался — по тебе можно было сначала собрать доказуху, и уже потом вызывать в суд. У тебя же тупо проследили наличие денег, и хотят у тебя все эти деньги отжать. Пользуйтесь украинскими банками, что сказать.

да, хотя там вобщемто ничего секретного / плохого не было, все же домашние компы, но думаю что теперь начну и их шифровать

Апелляцию разумеется, и ходатайство вернуть технику поскольку домен тебе не принадлежит. «Когда-то давно» юридической силы не имеет, доменные имена не являются собственностью, но даются в аренду.

Если же домен тебе принадлежит — такова селяви, имеют все основания. Другой вопрос, что носителем данных является жёсткий диск, а вся остальная периферия не может быть изъята. Равно как и интересующие их данные могут быть скопированы. А именно: логи браузера и других программ, которые могут использоваться для организации онлайн-кинотеатра.

Да, на доступ к переписке требуется отдельное решение. Просто потому, что Конституция требует тайны переписки, а любые ИХ ДЕЙСТВИЯ с использованием твоих ключей доступа — компроментируют доказательства, поскольку любую почту можно подбросить в почтовый ящик, и кстати говоря, с любой датой. IMAP позволяет.

Но главное — поднимай пиар. Это единственное что пока хоть как-то работает. Правоохранительной системы в государстве нет как таковой, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Чего НЕ нужно делать: разговаривать непосредственно с киберполицией. Они в данном случае шантажисты, они знают что они шантажисты, и вся их цель сводится к вытребованию с тебя денег. В суде сразу подаёшь жалобу, что с тебя требовали деньги, потому любые не-вещественные доказательства не признаёшь, всё «найденное» отрицаешь, кроме того что может быть подтверждено техническими средствами и не может быть подделано сотрудниками киберполиции. Твоя позиция: хотели срубить бабок, соответственно и на суд тебя звать не стали — а зачем. По той же причине пропустил сроки апелляции — судья намеренно не уведомил, совершив действия, направленные на облегчение сотрудникам киберполиции возможности незаконного изъятия чужой собственности.

Отдельный момент: наверняка украдут комплектующие. Потому ты пиши ходатайство, чтобы в данный момент был составлен СПИСОК комплектующих компа, которые в данный момент числятся как доказательство. Поскольку сотрудники являются преступниками (в чём сами тебе признались, потребовав деньги), ты имеешь все основания считать что всё не попавшее в опись — будет украдено с целью перепродажи.

PS. Если сохранился доступ — ликвидируй домен! Или смени регистратора, скажешь что менты сами и изымали оборудование с целью тебя подставить, но видать что-то не получилось и они просто решили украсть домен. Ты естественно доступа не имел, поскольку не было компьютера.

а по якій причині кіберполіція може прийти на обшук в квартиру? та ще й конфіскувати техніку

через суд получили разрешение, так как мной был давно зарегистрирован домен на котором потом появился онлайн кинотеатр (в таком духе www.cybercrime.gov.ua/...heno-zakonodavstvom#news, ну а вообще причин как и у обычной полиции масса

а я вже подумав, що за піратську вінду прийшли розбиратись))

если на изъятом оборудовании найдут пиратский установщик то могут приколупаться, вроде были случаи

тільки установщик?
а якщо встановлена піратка? чи це не так просто довести?

если установлена то вроде все ок, цепляются к распространению, я просто находил судебные решения где фигурировала инсталяшка виндовса крякнутая, за которую потом у человека представители майкрософта требовали не малую компенсацию, но как мне сказали юристы — лучше все на компе шифровать :)

Чтобы там был обнаружен пиратский виндовс, должно быть решение суда на его поиск там. ИСКАТЬ должны только то, что указано в исковом заявлении. А коль скоро дело о кинотеатре — то и доказательства должны искать кинотеатра. А если домен формально уже не твой — то и причастности ты иметь не можешь, то есть тебя вообще нашли как крайнего. Пиарься на этом, иначе ж посадят, просто потому что у них окажется план по порнухе или особо крупному размеру, или сепаратизм подкинут.

Разве им не запретили изымать технику? Только копии жестких дисков, как я слышал.

я тоже слышал, но это может на предприятиях, у них было на руках постановление суда с разрешением изымать компьютерную технику и все на нее похожее :)

у меня товаришь попадал под такой накат и в итоге он решил пойти путем законным, все закончилось судами, вернули далеко не все, что то пролюбили, что то поломали.

Не знаете сколько по времени заняло? хотя я как понимаю это все индивидуально и в законе конкретные сроки специально не прописаны :(

А хіба мусорам не заборонено вимагати від «підозрюваних» гроші? )))

Підписатись на коментарі