Сколько страниц в час вы читаете при освоении новой технологии/языка программирования?

Собственно вопрос в название топика.

Какими способами вы ускоряете чтение/освоение?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Если хотите повысить усвояемость- решайте задачи. Поставьте себе за цель решить конкретную алгоритмическую задачу, и вы очень быстро «прочтете» большое количество страниц. Найдете нужные места в учебниках, на которые вы опираетесь ( у меня их 3) и повторите, в ход пойдет все что есть по выбранным методам в интернете:даже блоги и пособия для учащихся технических вузов, учебной литературы много пишут. Мне все это крайне интересно, чем больше тем лучше.Также ( не первое, но главное)в ходе решения вы будете читать документацию.Найдете по ходу что-то новое, закрепите и внедрите старое.
Новый же материал надо читать медленно, делать упражнения и применять. В разных учебниках одна тема подается по-разному, в разной последовательности, — это хорошо, ничего не упустите, всегда что-нибудь новое укажут. Здесь важна не скорость, а качество, важно понять как следует и применить.
Толковая литература и документация на английском, надо чтобы гугл-переводчик под рукой был на предмет незнакомого слова, которое обязательно иногда встретится.

Универский подход — выучил, сдал (не приходя в сознание), забыл все подчистую, не работает на реальной работе. Тоже раньше так измерял книги, взял книгу Manning и давай читать, при этом получалось не более 5-10 страниц в час, в сложных темах от силы 2-3 и не в сумме не более 50 страниц в день, иногда после 3-4 страниц тупо засыпал.

Крайне важно все делать на практике, чтобы знания и навыки вложились в ваши пальцы. А тут копнул в сторону и на тему потратил в 10 раз больше времени, зато запомнил.

Начни с Java interview questions 50-100-500 штук, ты увидишь какие темы спрашивают. Если ответ непонятен немного копни в каждую тему. Выучи все ответы. Это гораздо полезнее чем выучить какую-то ненужную вещь. А когда пласт знаний готов — можно углублять.

По теме в день. Одан тема — дальше практикую. Выдумываю себе задачку и пробую на ней материал. Если тема не нравится (в Java к примеру многопоточность thread), то отмечаю зкладкой. А вообще, чем больше языков знаешь, тем быстрее идет. Технологии как чума — языки взаимоинфицируются. Почему один день — нет рвотного рефлекса и понимаеш нюансы (фичи с компилятором, ключи командной строки -ea, <?> etc)

Обычно викепедии достаточно, потом сразу добавляю технологию в linked и на следующий день нахожу новую работу с прибавкой к ЗП. Так я получаю сразу несколько бонусов:
1 — прибавку к ЗП
2 — круг специалистов с опытом в нужной сфере
3 — не надо ничего читать

Лайфхак, мне так совесть не позволяет делать=)

Я лично при освоении не читаю. Вернее, не читаю залпом Х страниц в минуту. Я читаю что-то обзорное чтобы вникнуть (короткая статья), потом беру документацию, открываю IDE и пишу то что мне нужно с применением новой технологии, периодически заглядывая в документацию. Если возникает какой-то вопрос — гуглю. А чтобы читать просто книгу — нет, мне от технической литературы без практики спать хочется.

Спасибо за развернутый ответ.

Какими способами вы ускоряете чтение/освоение?
А зачем?

А где-то в Индии сейчас обсуждают как писать больше страниц в час по новой технологии/языку программирования (разумеется, не зная его).
Чтобы потом где-то в США по этой книге подготовили систему сертификации (разумеется, не зная языка, и не читая книгу полностью).

Вы измеряете освоение в количестве прочтённых страниц в час? Вы серьёзно?? Никуда не выходите, санитары уже выехали.

залежить від того який вже є наявний досвід в певній галузі або навіть домені технологій. Наприклад, якщо я читаю щось фундаментальне і одночасно нове для мене то я буду вчитуватись в кожен рядок і вдумуватись в текст щоб отримати глибоке розуміння предмету. Так я читаю книжки Таненбаума або Кнута.
Інша справа якщо я читаю чергову мову програмування. Тут навіть не те що не має сенсу читати кожну сторінку. Я вважаю не доцільним взагалі читати такі книжки в класичному розумінні. Тобто поступово, сторінка за сторінкою, глава за главою. Такі книжки використовую суто як довідник, навіть якщо мову не знаю, але вивчаю в процесі програмування. Хоча скоріше за все варто прочитати перші 2 глави, які є ввідні і дають загальні поняття. Читати книжки по черговій технології це витрачати в пусту час. Є деякі нормальні книжки які спеціально написані так що перші 2-3 глави дають основне розуміння предмету, а інша частина кірпіча як довідник.
Книжки по фундамнтальним предметам я читаю повільно, десь 5-20 сторінок на годину, залежить від складності.

Читаю — пол-страницы в сумме, пролистываю — страниц 10.
Ускоряю колесиком мыши.

Який розмір сторінок і яка щільність букв в тексті?
Монотонний текст чи текст з картінками і прикладами коду?

Текст с примерами кода, размер шрифта стандартный

По Qt колись приблизно 15-20 за годину.
По матиматиці для розробників ігор ледве 3 за годину.

Еще бывает часто просто надо прочесть пару раз чтобы полностью понять все. Особенно когда филд новый.

Поддерживаю, читаю вдумчиво и обязательно попробовать. А потом и в сторону занести может почитать смежные темы.

c# учу по Троллсону, первый день больше 100 страниц, так, как кода не было почти и тема знакомая в основном. Потом упала до примерно 30 страниц в день, так как появился код, сейчас около 20, так как кода стало больше, особенности языка появились. Дальше может еще замедлится, так как чем сложнее код, тем больше его набирать и тем больше с ним можно играться, смотреть как он реагирует на изменения.

сейчас к каждой книге репозиторий на гитхабе прилагается а раньше были диски с примерами а также архивы хостились на сайте издательства. если вы просто с книги код набирате то лучше загуглите примеры к книге съэкономите время

Тут скорее почувствовать пальцами как код пишется и выработать навык. Понять как он работает можно и в голове не набирая :)

Со скопировать вставить так не дойдет. Мелочи упускаю из внимания.

главное их усвоить, а это уже дело личное, скорость не имеет значения

Да, это понятно, вопрос был про количество страниц при нормальном усвоении.

Так думаю все люди разные, нет? Тем более с опытом усваиваешь быстрее. Но тут еще важно чтобы здоровье было нормальное и например мозг нормально насыщался кислородом, иначе это очень сильно бъет по скорости изучения. Т.е. то же пониженое давление уже минус к скорости. Да и при повышеном не знаю у кого как а у меня голова плохо работает. Если с здоровьем все ок то ускорить можно только через какое то время, набравшись опыта изучения. Говорят к примеру что изучать второй иностранный гораздо легче чем первый. Здоровье + опыт = перемога.

П.С. не переживайте, сын Порошенка все равно будет иметь больше бабла и лучшую жизнь чем все тут присутствующие, независимо от скорости изучения и объема изученого)) Я это к тому что всегда кто то будет более успешен или более умен, и есть себя за это не стоит, если только не сидишь сложа руки ©

я иногда одну страницу 3 раза пречитывать могу
нормальное усвоение это когда органы жкт сложено работают, больше я не знаю примеров нормального усвоения

Ни о каком усвоении не может быть и речи при чтении. Надо сразу открывать IDE и набирать примеры кода, изменять их, задавать новые вопросы и возвращаться к прочитанному, читать еще раз набирать код, возвращаться. По окончании такого упражнения окажется, что прочитанное содержит кучу бреда и вообще автор тут бы мог написать совсем «по другому» (ну чтоб было понятнее именно читателю).

О боги. Такого не ожидал))) А строк кода в минуту тоже надо?))

конечно. потом по количеству строк Вам зарплату посчитают.

Нет, по количеству палочек активности в логах апворка)

надо идею апворку подкинуть — динамический рейт считать как base_rate * (activity_level /100)

Неправильно. Нужно больше строк!

// start of a conditional expression
// true — boolean type
if(true)
// start of brackets
{
// doing code

// end of brackets
}
// otherwise
else
// start of brackets
{
// Ваш код.
// ...
// Profit.

// end of brackets
}
// end of a conditional expression

Где абстракция? Где фабрики методов? Где расширенное описание методов с примерами? Тесты — где? Где заявленная поддержка стандартов 80-lvl и REST-обёртки? В конце концов, где документированные баги, не исправляемые годами?

Не пугайте меня, я о таком и не слышал.

+ где обработка исключений (ну там try..catch разные)? :-)

catch(ПонятноеИсключение е)
{
throw new Microsoft.Software.Windows.WinNT.currentVersion.EH200309-3243248ui239922-eqadfr-EDAARTV11.bug( „Не удалось” );
}

Вот не надо троллить а то у меня забомбит, ибо версия кор фреймворка имела похожее название и я долго гуглил какую то мне надо установить на сервер. Раз на раз у майкрософта не приходится давать адекватне названия.

Я просто ржу [когда эта проблема не у меня], что бюрократические корпорации просто считают своим долгом уничтожить все вменяемые данные об ошибке и её источнике. Вместо этого написать бюрократическую ахинею сообщив как они выдумали назвать класс ошибки.
Отдельный шик — присвоить ошибке код 0×81984984653467, и уже на форумах (куда ещё залогиниться надо) объяснить что это код ошибки «Не удалось выполнить действие».

С кодами полный треш конечно. А вот разделение типов ошибок на классы то нормально, чтобы потом можно было словить и обработать каждую ошибку отдельно(при желании, можно и класс родитель зафигачить и все в одном месте словить конечно). Даже в пхп так сделали, где всегда пытались упростить все. В целом в пхп скоро столько натаскают с джавы что станет он джавой.

Кстати по поводу бюрократической ахинеи — ну порядка там больше чем у комюнити продуктов и общий стиль есть какой то. Мое сравнение того же пхп и джавы или же шарпа. Короче я фанат джавы и шарпа, можно не обращать внимания. Хотя вот намного сложнее, паттерны там всякие, абстракции. Моя пхпшная сторона не понимает такой сложности.

Когда на PHP можно будет писать серверную платформу, когда он станет виртуальной машиной с честной поддержкой многопоточности и жизненного цикла — почему нет? Пока же это как ни крути, скриптовый язык. И сколько в него не суй, а полноценным звеном назвать сложно. Даже если PHP будет не виртуальной машиной, а честным приложением в реальной операционке — это вообще жирный плюс.

Підписатись на коментарі