Выполнение кода на стороне клиента

💡 Усі статті, обговорення, новини про Front-end — в одному місці. Приєднуйтесь до Front-end спільноти!

приветствую, всезнающий All!

снова нужен твой совет.

задача такова: необходимо, что-бы некоторая часть логики работы сайта выполнялась на клиенте, а результаты ее передавались на сервер. эта часть должна получить текст некоторых (других) страниц из интернет (от лица посетителя моего сайта) и передать эти данные на сервер. я ничего лучше java-аплетов придумать не могу., но меня огорчает отстутсвие аплетов в спецификации html5.

с помощью какой технологии можете посоветовать выполнение это задачи?

спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

акуенно. нах вести дискуссии, когда мессаги удаляются без разбору?

ну если удалили знать наверно были причины

акуенно. нах вести дискуссии, когда мессаги удаляются без разбору?

в школе то хотя бы русский язык учили?

А к тому, что «я вважаю» можно перевести на русский как «я так понимаю».

Тут, я так понимаю, такой же случай...

NET має 2 недоліки: те що він розроблений під вінду і другий що студія, склсервер є платними. А по набору технологій для розробки я вважаю, що він однозначно лідирує.

Помню учился я когда то в КПИ, был у нас курс история Украины, и был преподаватель по истории, неплохой, в принципе, мужик, интересно читал.
Как то на паре вызвал он одногогруппника, задал ему какой то вопрос, типа “назовите причины голодомора”. Тот свой ответ начал “Я вважаю, що...”. Преподаватель его перебил: что значит “я вважаю”. Вы что, проводили исследования по данному вопросу, изучили труды авторитетных специалистов, может быть, даже, имели доступ к секретному архиву КГБ? Нет?! Тогда давайте без “я вважаю”, отвечайте то, что я давал на лекции, или вы почерпнули из учебника!

Тут, я так понимаю, такой же случай...

достопреимечательность

Не пытайсо ему объяснить. Эта ж местная достопремечательность — Сашенька.

Значит дилетанты в ASP.NET как и ты.

Линк я бросал чуть выше. Но для особо одаренных повторюсь:

Atwood and Spolsky wanted to create a site that behind the scenes was simple and fast, with code that was lean and scalable. They were dissatisfied with traditional Web development approaches that used an abstraction layer and that embedded code on Web pages to preserve view states. In addition to potentially slowing response rates, they were concerned that storing code on pages could adversely impact search engine optimization because view state information at the top of a page could potentially lessen the relevance a search engine accords to the actual page content found lower on the page.
(Note: This case study was completed before the release of ASP.NET 4. With ASP.NET 4 View State within applications is more easily controlled. You can also get cleaner, semantically correct and CSS friendly HTML markup from server controls and even closely manage the IDs for rendered markup. With built-in URL routing you can also build your application to use and generate clean, search engine friendly URLs.)

линк

Лололо! Обидели мальчика?

Линк давай, если это действительно так, значит именно дураки. Если линка не будет, значит ты балаболка.

Неужели они говорили что для избавления ViewState на страничке надо перейти на ASP.NET MVC? Не порите чушь.

Именно это они и говорили. Так что закройся и не пори чушь.

Напишите Этвуду и Спольски, что они дураки

Это-то здесь причем? Неужели они говорили что для избавления ViewState на страничке надо перейти на ASP.NET MVC? Не порите чушь.

Меня вообще никто не заставляет что-либо говорить или не говорить

Вы, я вижу, настроены на словоблудие. Печально.

кстати видео на www.microsoft.com/...en/default.aspx проигрывается корректно в мунлайте 2.2

2sashaeve
Вот это я увидел при попытке загрузить Office 2010, это уже просто не смешно.
s43.radikal.ru/...b738b82f498.jpg

P.S. По моему, мы уже ушли в оффтоп по самое нимагу.

Відносно MS Word. То взагалі вбило... Якшо мої потреби задовольняє нотепад? То що з цього виходить що нотепад кращий за мс офіс???

Нет. Поскольку нотепад имеет довольно ограниченные возможности форматирования. Вы можете назвать много фич MS Word, которые будут полезны среднестатистическому пользователю, которых бы не было в Writer? Я не могу вспомнить ни одной.

Скажімо якщо б вам потрібно написати онлайн покер,

то вит теж будите використовувати js?

Нет, мы использовали полновесное java-приложение, актуальная версия java есть под каждую платформу.

Соглашусь с Романом. Главный принцип многих линуксоидов — выдавать желаемое за действительное и особенно обвинять всех в некомпетентности и не профессионализме. Проходили, не интересно.

С тем, что отказываться от мощи ASP.NET ради “отсутствия ViewState” это чистой воды глупость, мы разобрались.

Сам сказал, сам согласился. Напишите Этвуду и Спольски, что они дураки, я думаю, они с вами согласятся. А если серьезно, то проблема с ViewState — это одна из проблем, которую решает MVC с коробки.

Что заставляет вас так говорить?

Меня вообще никто не заставляет что-либо говорить или не говорить. Если вы не в курсе, то многие проблемы с рендерингом в четвертой версии решены — ViewState, ClientID, возможность выбора разметки контролов — table или div. Кроме того, есть поддержка Browser files, где можно переопределить логику кодогенерации и т.д. Кроме того, есть ASP.NET AJAX + Ajax Control Toolit, которые содержат набор готовых ajax-контролов без необходимости играться с js. Кто хочет играться — велкам, зачем других заставлять?

Хто вам заважає писати весь код/розмітку вручну?

Многие наивно полагают, что раз можно перетаскивать ручками контролы в VS, то все дотнетчики скопом отключают мозг и начинают “драгендропить” с утра до вечера.

Відносно MS Word. То взагалі вбило... Якшо мої потреби задовольняє нотепад? То що з цього виходить що нотепад кращий за мс офіс???

+1. Но это многим “идейно обработанным” просто не понять. Кстати, Office 2010 Starter будет стоить целых $2 (поставил себе Office 2010 — летает намного лучше 2007 и оставляет очень приятные впечатления).

.NET має 2 недоліки: те що він розроблений під вінду і другий що студія, склсервер є платними.

В целом согласен, но 1) есть Express версии как VS так и SQL Server которые можно использовать в продакшине без проблем, а VS2010 Express даже стала поддерживать надстройки 2).NET есть уже не только под винду — тоже об этом уже говорили. Кстати бесплатных программ от MS немерянно, там есть много аналогов других платных программ.

2 Роман: почитай, если не приходилось, ЛОР (www.linux.org.ru/forum/lenta/

обохохочешься пуще тутошнего =:)

Чому всі джавісти і лінуксоїди при першій ліпшій можливості намагаються обісрати.NET, Windows і всі мікрософтні продукти???
Майкрософт — це комерція і вдалий бізнес. Чому б не продавати програмні продукти за 400−900$ якщо є попит?
.NET має 2 недоліки: те що він розроблений під вінду і другий що студія, склсервер є платними. А по набору технологій для розробки я вважаю, що він однозначно лідирує. Сільверлайт досить прикольна штука, яка має свою сферу застосування. Скажімо якщо б вам потрібно написати онлайн покер,
то вит теж будите використовувати js?
Відносно накидання контролів мишкою. Хто вам заважає писати весь код/розмітку вручну? Всі контроли для ASP.NET розроблені для того щоб пришвидшити процес розробки. Будь ласка пишіть валідний xthml і вставляйте туда дані з бази.

Пару лет назад у меня винда (ХП) отказывалась работать с установленными дровами для ati, и шо?

ну здесь то видно что не все видеокарты ATI поддержываютя и тем более у очень немногих полная 3D поддержка.

Только подходит ли Silverlight для той задачи которая была на первой странице лучше чем js?

Silverlight плагин стоит по умолчанию не на всех браузерах. Silverlight 2 вообще глючный, с версиями выше я не работал, судить не буду. Для чтения и парсинга страниц и отправки данных на сервер можно обойтись и обычным яваскриптом.

По-моему с проверкой орфографии в Ms Office получше будет.

Меня и OpenOffice устраивает, но если вы плохо учились в школе то платите 700−4000 грн:)

VS все-таки удобнее

Таки да, только мне, как Java-разработчику, от этого не легче:).

ATI — проблемы с 9.04, во всяком случае у меня, незначительные, но были.

Пару лет назад у меня винда (ХП) отказывалась работать с установленными дровами для ati, и шо?

Мое мнение — для каждой технологии есть свой спектр задач.

Абсолютно согласен. Только подходит ли Silverlight для той задачи которая была на первой странице лучше чем js? Если честно, то я считаю что Silverlight — это просто «их ответ flash’у», типо свою java уже выпустили надо и свой flash.

Если не нравятся ViewStates — пишите на MVC,

Сразу видно дилетанта. ViewState можно поместить на сервер, если не нравится его наличие в коде страницы. С тем, что отказываться от мощи ASP.NET ради «отсутствия ViewState» это чистой воды глупость, мы разобрались. Теперь касательно ASP.NET МVC. Единственное его преимущество перед ASP.NET, это лёгкость тестирования из коробки.

остановился на Python + JavaScript

Ну и верно, разрабатывать на динамических языках в разы быстрее, да и код приятнее выглядит.

Silverlight не генерирует HTML

В общем-то верно, кроме случая с NavigationApp.

На java вообще особо сайты не попишешь

lol? Не выдавайте желаемое/фантазируемое за действительное.

писал на обоих

Hello world?

в 4 версии эти проблемы устранены

Что заставляет вас так говорить?

OpenOffice и Ms Office — да OpenOffice работает быстрее, но ведь это было не всегда. Ms Office включает больше приложений, регулярней обновляется. По-моему с проверкой орфографии в Ms Office получше будет.
Eclipse и VS — в общем пришли к выводу, что VS все-таки удобнее.
ATI — проблемы с 9.04, во всяком случае у меня, незначительные, но были.

То же и с Сильверлайтом будет — выпустят новую версию плагина. Больше спорить не буду. Мое мнение — для каждой технологии есть свой спектр задач.

А теперь давайте сравнивать возможности

Давайте
OpenOffice и Ms Office — для моих задач вполне хватает OpenOffice.
OpenOffice под виндой работает быстрее (меньше жрет ресурсов) для небольших документов, документы более 100 страниц не открывал.
OpenOffice нормально печатает в pdf, по поводу Ms Office не знаю.
Теперь самое главное: OpenOffice полностью поддерживает спецификацию OOXML, еще 0, 5 года назад Ms Office этого не умел.:)
Eclipse и VS — Eclipse 3.3 (без кучи наставленных плагинов, только самое необходимое) грузился быстрее чем VS 2008 (у меня на машине). Eclipse 3.3 с кучей всякой хны грузилсо медленнее. У VS редактора возможностей намного больше чем у Eclipse, спорить не буду, да и на средних проектах работает быстрее.

Вспомнил про IntelliJ IDEA которая по функционалу, скорости и удобству делает как Eclipse так и VS. Так вот она тоже выходит параллельно под Win, Linux, Mac и не отстает на 1−2 версии.

а как с поддержкой ati видеокарт

Вы в каком тысячелетии живете? На убанте начиная с 9.04 проблем не было, на сусе начиная с 9.1 (по поводу 1 не уверен).

wireless

У меня не было проблем, у знакомого на ноуте асус, который чудно был «прошит» под Висту были, но у него проблемы были под любой ОС проме Висты (и шас про вин7 тоже).

еретик детектед!!! =:)
сори, не сдержался...

наверняка важнее. я просто не в курсе, вот и удивился.

хм..., а Норвегия то достаточно стабильно на первых позиция по уровню жизни.

помнится, читал какую-то статейку про запуск/тестирование БАКа. так вот они там в Швейцарии между двумя деревушками какую-то инфу по оптоволокну прогнали =:)

не буду говорить за всю европу, но в норвегии в частности, высокоростной инет далеко не везде есть на удивление.

как бы это так помягче намекнуть, что вышеозвученные скокрости интернета присутствуют у нас в стране у меньшинства пользовталей инета. Не надо судить по столице всех.

да, откровенно сказать, делается не столько для Украины... ну вы понимаете:)

Про версии Adobe Reader, Firefox, Chrome, OpenOffice, Eclipse..., просто молчу поскольку обновления обычно приходят даже быстрее.

А теперь давайте сравнивать возможности OpenOffice и Ms Office, Eclipse и VS, а как с поддержкой ati видеокарт и wireless. Ну и многое многое другое.

генерирует браузерозависимый код

Учитывая, то что опирается на HTTP_USER_AGENT — грошь цена ему, и сделать такую же реализацию на похапе, перле или даже смоллтоке ничего не стоит. Слив засчитан.

В asp.net некоторые контролы генерят больше кода, чем необходимо, в 4 версии эти проблемы устранены.

Хаха как это очень по майкрософтовски, сделать унылую хтмл кодогенерацию, а потом торжественно победить самим же.

demotivation.ru/...8ebu8pwpic.html

2sashaeve

если сравнивать JSP с PHP, то уж лучше писать на последнем (писал на обоих)

Не хочу вас огорчать, но вы такое сравнение мягко говоря не корректно. JSP — уже очень давно используют только для отображения.

увеличение размера страницы на 1КБ (при сравнении с ручконаписанным кодом) при 2−4−8МБ каналах — это как капля в море.

Проблема не в канале, проблема на клиенте, особенно если этот клиент IE. Тормоза обычно не при передаче, а при отрисовке в браузере.

В третьих, asp.net генерирует браузерозависимый код, что означает, что для разных браузеров вы получите свой гарантированно работающий код.

Администрация добавьте в редактор смайлики! Это у вас шутки такие? Не один раз сталкивался с сайтами, которые «написаны мышкой» и по этому работают только в одном браузере (недобраузере) .

остановился на JS, т.к. не хочется заранее ограничивать аудиторию необходимостью ставить дополнительное ПО.

ИМХО, самое правильное и «кроссплатформенное» решение.

А что вы хотели пользоваться бесплатной операционной системой и иметь up-to-date программные продукты?

Silverlight — Версия 4.0.50401.0 (12 апреля 2010)
Monolight — в репозитории 2.2 (но есть альфа которая поддерживает некоторые фичи Silverlight 3)
Вывод Monolight — это догоняющая приблуда.
Java — под все платформы 1.6.20
На сайте Flash — под все ОС 10 версия

Про версии Adobe Reader, Firefox, Chrome, OpenOffice, Eclipse..., просто молчу поскольку обновления обычно приходят даже быстрее.

Сколько нужно телодвижений для этого сделать в PHP например, говорить не стоит

действительно не стоит. потому что при правильном проектировании php к верстке вообще отношения не имеет.

Во вторых, увеличение размера страницы на 1КБ (при сравнении с ручконаписанным кодом) при 2−4−8МБ каналах — это как капля в море.

как бы это так помягче намекнуть, что вышеозвученные скокрости интернета присутствуют у нас в стране у меньшинства пользовталей инета. Не надо судить по столице всех.

Или ты, учась в 10-ом классе, еще читать не научился. Научись, и может тогда у тебя в Линуксе заработает.

Десятый класс я окончил больше чем 10ть лет тому назад. А про венду наверняка я был прав, у тебя же она в дуалбуте стоит и ты там каждый день играешься в любимый кризис или что-то там еще.

to Анонимус. Я же писал:

Пользуюсь убунтой

Или ты, учась в 10-ом классе, еще читать не научился. Научись, и может тогда у тебя в Линуксе заработает.

Антивирусы — не самый удачный пример в вашем случае.

Ты же прекрасно понимаешь — что торговля антивирусами, это все равно, что в средневековье торговля индульгенциями. Вместо того чтобы на окно повесить сеточку или вовсе закрыть, тебе в комнату ставят человека, который вручную с газеткой убивает комаров по штучно, более того час его работы стоит стоко-то баксов. Это бизнес на ЛОХах. Вас разводят как кроликов, а вы и дальше жуете носки.

Иди лучше купи 10ть антивирусов, дяде нужен новый «порш каен».

Антивирусы — не самый удачный пример в вашем случае.

А что вы хотели пользоваться бесплатной операционной системой и иметь up-to-date программные продукты?

Почему все что написано на Java у меня в Линуксе работает на раз два и никакие ЛОШары вроде тебя мне не расказывают про бесплатную операционную систему. Иди лучше купи 10ть антивирусов, дяде нужен новый «порш каен».

Что-то мне кажется это из разряда не читал, но осуждаю.

Что вы хотели этим сказать?

На java вообще особо сайты не попишешь...писал на обоих

Что-то мне кажется это из разряда не читал, но осуждаю.

2 Зацепило

Спасибо, мне кажется, вы очень правильно описали ситуацию.

и поэтому еще раз скажу. в топку сильверлайт и другие системы, позволяющие «накидывать интерфейс мышкой»

Silverlight не генерирует HTML, а использует уже созданный xap файл, который распаковывается и выполняется на клиенте (да, Silverlight — это клиентская технология, которая позволяет писать бизнес-код на C#). Поэтому такого рода заявления глупы.

По поводу «накидывать интерфейс мышкой» то, конечно, проще все писать руками, спору нет (кстати, silverlight это позволяет). В asp.net некоторые контролы генерят больше кода, чем необходимо, в 4 версии эти проблемы устранены. Во вторых, увеличение размера страницы на 1КБ (при сравнении с ручконаписанным кодом) при 2−4−8МБ каналах — это как капля в море. В третьих, asp.net генерирует браузерозависимый код, что означает, что для разных браузеров вы получите свой гарантированно работающий код. Сколько нужно телодвижений для этого сделать в PHP например, говорить не стоит. На java вообще особо сайты не попишешь (если сравнивать JSP с PHP, то уж лучше писать на последнем (писал на обоих)). Если не нравятся ViewStates — пишите на MVC, stackoverflow так и сделал.

и поэтому еще раз скажу. в топку сильверлайт и другие системы, позволяющие «накидывать интерфейс мышкой»

Накидывание интерфейса мышкой — это один из способов написание интерфейсов. Что вам мешает писать интерфейсы без мышки?
У Visual Studio очень удобно набрасывать контролы мышкой, а потом руками их дописывать. К примеру возьмем XAML, мышкой вставил пару контролов, а потом руками задал им тонкие параметры в коде.
Мышкотыкательный подход удобен для обучения, нагенерированый код может показать какие поля и как надо проинициализировать, что б получить контрол.
В iPhone SDK визуальный подход написания интерфейсов — просто тихий ужас. Интерфейсы надо создавать в одном редакторе, а код в другом. То что набросаешь в Interface Builder — фиг подправишь в XCode, даже нельзя посмотреть код, который надо для программной настройки контрола.
Что б связать мышкой брошеный контрол, надо и в окнах Interface Builder повыставлять опции и в самом коде через Xcode дописать пару строк.

Мне, например, быстрее программно создать контрол через код, чем визуально делать его в Interface Builder.

прошу прощения у сообщества — я чесслово не хотел разжигать такой халивар =)
остановился на Python + JavaScript. в PHP как-то пытался разбираться. он мне субъективно не понравился.
крутиться это все, скорее всего, будет на Debian 5.
ну, а на счет Silverlight, JavaFX, JRE, Flash или еще каких RIA — остановился на JS, т.к. не хочется заранее ограничивать аудиторию необходимостью ставить дополнительное ПО. зачем заведомо лишать себя «клиентов»? =)

спасибо за обсуждение и советы!

Попробовал приведенные выше ссылки, якобы не работающего сильверлайт приложений с Линуксом. Пользуюсь убунтой и фаефоксом, Часть ссылок заработала, никаких серых квадратиков я не увидел, те которые не заработали показали сообщение что сильверлайт 3 не поддерживается. Действительно мунлайт 2 не полностью поддерживает сильверлайт 3, поддерживаются только часть видеокодеков. А что вы хотели пользоваться бесплатной операционной системой и иметь up-to-date программные продукты?

и что тебе это даст?

для сильверлайт или флэш это нормальное явления, я про «накидывание интерфесов». особенно на более ранних версия флеша.

и чем хвастаешься?

для сильверлайт или флэш это нормальное явления, я про «накидывание интерфесов». особенно на более ранних версия флеша.

Тем не менее в colt нету реализации упомянутого balanced tree. Писать самому и на С — это уже дополнительные инвестиции в разработку, наличие ошибок и т.д.

Я то же не люблю писать код, но иногда приходится.:)

Джава зато отстает в плане накидывания мышкой веб интерфейсов.

после этого даже не вижу смысла комментировать.,
а мы удивляемся почему так сайты тормозят.
к сожалению, я видел, какой хтмл код получается от такого «накидывания машкой». при этом мегапрограммисты в полной уверенности считают, что они не обязаны знать хтмл и что там получается. Они ведь БИЗНЕС-ЛОГИКУ делают, а все остальное фигня. за них фреймворк доделает.

1) Да с производительностью всегда хочется быстрее и быстрее, но если уж так критична производительность, то можно взять colt, написать самому (если кольт не удовлетворит), если и этого мало переписать на C (дальше только асм и машинные коды). Кстати, а затраты на вызов методов вас не смущают? может надо инлайнить код:).

Тем не менее в colt нету реализации упомянутого balanced tree. Писать самому и на С — это уже дополнительные инвестиции в разработку, наличие ошибок и т.д. Я пока что не сталкивался с ситуациями когда затраты на вызов методов являлись критичными, а вот с проблемами с коллекшнами — не раз.

будет каждый раз создаваться новый обьект Integer который сьест память (кажеться 12 байт на обьект) и убьет производительность.

1) Да с производительностью всегда хочется быстрее и быстрее, но если уж так критична производительность, то можно взять colt, написать самому (если кольт не удовлетворит), если и этого мало переписать на C (дальше только асм и машинные коды). Кстати, а затраты на вызов методов вас не смущают? может надо инлайнить код:).

Из личного опыта, в том проекте над которым работаю все тормоза уходят или в базу (иногда в большие транзакции Hibernate) или на отдачу и отрисовку в браузере, Java-код работает вполне вменяемо (но я все еще хочу прямой доступ к памяти и возможность выполнять код на проце напрямую:))

l.add(c); // ошибка

Java выбрасывает ошибку при компиляции, Mono ошибку не выбрасывает — я об этом хотел сказать.

Можно подумать, вторая половина Индии программирует на Лиспе, а не на твоем любимом ДотНете.

Во первых большая часть второй половины сидит в кол центрах, во вторых, с чего ты взял что дотнет мой любимый? Я до мозга костей джавер и линуксоид, просто не такой религиозный как ты.

С другой стороны на джаве программирует пол индии, трудно решить что хуже...

Можно подумать, вторая половина Индии программирует на Лиспе, а не на твоем любимом ДотНете.

Оффтопик

Я утверждаю, что в коммонсах есть _коллекции примитивных типов_ ты же их хотел пару постов назад.

А можно подробнее, вроде нет, но в colt — есть реализация, но она НЕ implements интерфейс List.

ИМХО, преимущество Java в том что она подталкивает писать легко читабельный и переносимый код. Касательно скорости, люди пишут на Ruby, Python. Производительность Java, ИМХО, вполне удовлетворительна, хотя хотелось бы лучше. А еще я хочу указатели и переопределение операторов (это не сарказм), но это мои личные проблемы, а то что такой код сложнее поддерживать — это факт.

Ну вот на С# можно писать тоже понятный и быстрый код, который будет в некоторых случаях outperform java.

Твой пример отлично илюстрирует что я имею в виду, так как в строке

l.add(i); // нормально

будет каждый раз создаваться новый обьект Integer который сьест память (кажеться 12 байт на обьект) и убьет производительность. В С# такого не будет.

Я утверждаю, что в коммонсах есть _коллекции примитивных типов_ ты же их хотел пару постов назад.

В комонсах очень примитивные колекции для примитивных типов, если захочется заюзать сбалансированное дерево интов, commons идет лесом, а есть ведь варианты и посложнее, вроде lock free queue.

Пожалуй тут с тобой соглашусь. О том что ниша веб интерфейсов накиданных мышкой — это удел лабораторок студней или софта из разряда «быстро и грязно и через жопу». Кстати, для того же JSF в нетбинсе можно в визуальном редакторе страничке лепить, не понимаю из-за чего ты так кирпичами по этому поводу срешь.

На мой скромный взгляд, те инструменты визуального построения веб интерфейсов, которые появились в джава мире за последнее время очень сильно отстают по уровню развития от VS. А по поводу «быстро и грязно и через жопу» — ненависть к РАД, это видимо религия такая, тут спорить не буду.

Есть. На дотнете, сильверлайте програмируют ПТУшникик, проверено.

С другой стороны на джаве программирует пол индии, трудно решить что хуже...

Отлично, то что я не могу написать быстрый не тормозящий код — это не недостатки?

ИМХО, преимущество Java в том что она подталкивает писать легко читабельный и переносимый код. Касательно скорости, люди пишут на Ruby, Python. Производительность Java, ИМХО, вполне удовлетворительна, хотя хотелось бы лучше. А еще я хочу указатели и переопределение операторов (это не сарказм), но это мои личные проблемы, а то что такой код сложнее поддерживать — это факт.

Какое рациональное обьяснение отсутствия коллекций с скалярными типами?

Если правильно помню, то Generics были созданы для того что бы добавить ограничений, отсеять ошибки на этапе компиляции.

Теперь вопрос: Что выведет такой код?

char c = 'c';
    int i = c;
    System.out.println(i);
    int[] ii = new int[2];
    ii[0] = c;
    System.out.println(ii[0]);

Правильно 99 \n 99.

char c = 'c';
    int i = c;
    List<Integer> l = new ArrayList<Integer>();
    l.add(i); // нормально
    l.add(c); // ошибка

Вы считаете это не логичным?

P.S. Я не отрицаю что отсутствие коллекций для скаляров, может быть просто багом:) Но на мой взгляд, этот «баг»  — это большой плюс Java.

У каждого подхода есть свои ниши, что тут сказать...

Пожалуй тут с тобой соглашусь. О том что ниша веб интерфейсов накиданных мышкой — это удел лабораторок студней или софта из разряда «быстро и грязно и через жопу». Кстати, для того же JSF в нетбинсе можно в визуальном редакторе страничке лепить, не понимаю из-за чего ты так кирпичами по этому поводу срешь.

То есть ты утверждает что в commons collections есть замена для всех классов из java collections framework?...

По существу вопроса сказать видимо нечего...

Есть. На дотнете, сильверлайте програмируют ПТУшникик, проверено.

Помню, когда устраивался на свою первую работу, директор наверное уделил минут пятнацать довольному плотному обьяснению, чтобы все странички верстались без помощи _накидывания мышкой веб интерфейсов._ и иже с ними. О убогости и избыточности кода, который генерят эти «о чудо технологии от МС» не приходится даже и говорить, не зря оно все так тупит и тормозит. На дных буквально проскакива пост о том, что страница от МС о ИЕ8 в самом ИЕ8 отображается криво.

У каждого подхода есть свои ниши, что тут сказать...

Apache Commons Collections спасут отца русской демократии. Ну это если они тебе действительно нужны, а не так что попонтоваться только захотел.

То есть ты утверждает что в commons collections есть замена для всех классов из java collections framework?...

Ога, а еще нету бестиповых указателей, и не нужно вручную освобождать память прикинь? да? Упоротые сишники такие упоротые.

По существу вопроса сказать видимо нечего...

Нету значит и ненадо. Хорошо, что хоть Активикса под никсы нету. Если это исключительно микрософтовая поделка, которой нет аналогов, значит туда ей и дорога.

представляешь, точно так же многие МС гайз отвечают про DI frameworks.

Исключительно проблемы твоей личной квалификации и компетентности.

Опять из-за отсутствия аргументации переходишь на оскорбления? Конструктивно...

Отлично, то что я не могу написать быстрый не тормозящий код — это не недостатки?...

Исключительно проблемы твоей личной квалификации и компетентности.

Джава зато отстает в плане накидывания мышкой веб интерфейсов.

Помню, когда устраивался на свою первую работу, директор наверное уделил минут пятнацать довольному плотному обьяснению, чтобы все странички верстались без помощи _накидывания мышкой веб интерфейсов._ и иже с ними. О убогости и избыточности кода, который генерят эти «о чудо технологии от МС» не приходится даже и говорить, не зря оно все так тупит и тормозит. На дных буквально проскакива пост о том, что страница от МС о ИЕ8 в самом ИЕ8 отображается криво.

Еще в ней есть очевидные проблемы дизайна — например нету колекций для примитивных типов,

Apache Commons Collections спасут отца русской демократии. Ну это если они тебе действительно нужны, а не так что попонтоваться только захотел.

нету структур (в которых нету оверхеда по памяти такого как у java.lang.Object),

Ога, а еще нету бестиповых указателей, и не нужно вручную освобождать память прикинь? да? Упоротые сишники такие упоротые.

нету LINQ

Нету значит и ненадо. Хорошо, что хоть Активикса под никсы нету. Если это исключительно микрософтовая поделка, которой нет аналогов, значит туда ей и дорога.

Флеш мешает «свободным» зарабатывать деньги, его решили убрать

Можно чуть подробнее? Немного не понял.

А silverlight как был так и есть — его будет трудно убрать

ИМХО, не сложнее чем flash

ИМХО, очень спорно, что это недостатки, но это уже другая история.

Отлично, то что я не могу написать быстрый не тормозящий код — это не недостатки?...

Какое рациональное обьяснение отсутствия коллекций с скалярными типами?

Я же вам говорю, что он не попал под запрет. А основная цель телодвижений Apple, ровно как и суть HTML5 / CSS3 — убить флеш. Все. Это слова чувака из W3C, с которым недавно имел возможность лично пообщаться. И кривость флеша тут не причем. Флеш мешает “свободным” зарабатывать деньги, его решили убрать. А silverlight как был так и есть — его будет трудно убрать, тем более с такой тенденцией развития.

Тем не менее вот выписка из соглашения, из которой совершенно очевидно что монотач идет лесом...

Applications may only use Documented APIs in the manner prescribed by Apple and must not use or call any private APIs. Applications must be originally written in Objective-C, C, C++, or JavaScript as executed by the iPhone OS WebKit engine, and only code written in C, C++, and Objective-C may compile and directly link against the Documented APIs (e.g., Applications that link to Documented APIs through an intermediary translation or compatibility layer or tool are prohibited).

например нету колекций для примитивных типов, нету структур (в которых нету оверхеда по памяти такого как у java.lang.Object), что приводит к проблемам с производительностью в некоторых случаях, нету LINQ

ИМХО, очень спорно, что это недостатки, но это уже другая история.

Не перестаю повторять — Silverlight тоже кросплатформенный. Это значит, что я беру оригинальное Silverlight приложение и без проблем его компилирую в MonoDevelop под Mac и запускаю в Safari.

Крос платформенность ограничиваеться Маком и платформами от МС. Я так понимаю что пом Мак silverlight вообще нетивный, и моно девелопер тут не причем.

Я так понимаю это было до IPhone OS 4.0, а в IPhone OS 4.0 появился новый эгримент который запрещает любые сторонние стеки.
Там вроде как не запрет на flash, а разрешены только C/C++/Objective-C/JavaScript

Я же вам говорю, что он не попал под запрет. А основная цель телодвижений Apple, ровно как и суть HTML5 / CSS3 — убить флеш. Все. Это слова чувака из W3C, с которым недавно имел возможность лично пообщаться. И кривость флеша тут не причем. Флеш мешает «свободным» зарабатывать деньги, его решили убрать. А silverlight как был так и есть — его будет трудно убрать, тем более с такой тенденцией развития.

MonoTouch не попал под запрет.

Там вроде как не запрет на flash, а разрешены только C/C++/Objective-C/JavaScript

Кроме того, на 45% компьютеров мира уже стоят Silverlight-плагины.

Как это в стиле мелкомягких меряться количеством ЛОХов, которым удалось напарить их поделие. Ну СантаБарбару тоже смотрели 60% населения Земного шара, но это не отменяет того факта, что оно УГ в квадрате.

Как он может конкурировать с жабой если дотнет — это догоняюща технология. Все инноваци в области мейнстрима и энтерпрайза происходят с использованием жаба технологий. Дот нет все время все копирует и пытается догонять. Нормальное ORM уже у дотнетчиков хотя бы появилось? ИОЦ контейнеры аналог спринга того же есть чисто дотнетовский? Да, тот же Хибернейт теперь есть и для дотнета, но это после 5ти лет как он успешно применялся на стороне Жабы. И так со всем.

Джава зато отстает в плане накидывания мышкой веб интерфейсов. Еще в ней есть очевидные проблемы дизайна — например нету колекций для примитивных типов, нету структур (в которых нету оверхеда по памяти такого как у java.lang.Object), что приводит к проблемам с производительностью в некоторых случаях, нету LINQ, так что конкуренция вполне себе идет с обоих сторон.

но это после 5ти лет как он успешно применялся на стороне Жабы.
Это все равно что сказать, что в автомобилях начали использовать колеса, которые стояли еще на телегах. И сделать вывод, что автомобили более ущербны чем телеги.

Saying that Java is nice because it works on all OS’s is like saying that anal sex is nice because it works on all genders ©

Вы сейчас пытаетесь красиво съехать с темы. Еще добавлю, что Silverlight — это еще большое разнообразие контролов + WPF + Expression + внебраузная работа + огромное коммюнити. Кроме того, на 45% компьютеров мира уже стоят Silverlight-плагины.

Ну html/js/css — стоит наверно на 99% компьютеров мира, точной статистикой не обладаю.
Касательно «внебраузерной работы» спорить особо не о чем тут у js проблемы.

Касательно съезда:

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/534.0 (KHTML, like Gecko) Chrome/6.0.408.1 Safari/534.0

Не удалось запустить Silverlight-приложения — это просто констатация факта, не более.

www.novell.com/...inux/microsoft

И что? Там нет ни слова ни про моно ни про мунлайт...

Ну и отлично. Очень скоро и Silverlight будет стоять у 90% пользователей, особенно когда все серьезные трансляции будут делаться через smooth streaming (как это было на сайте прошедшей олимпиаде).

Ну вот когда будет, тогда и обсудим. А пока мой любимый спорт сайт espn360.com перешел с сильверлайта на флеш...

MonoTouch не попал под запрет

Я так понимаю это было до IPhone OS 4.0, а в IPhone OS 4.0 появился новый эгримент который запрещает любые сторонние стеки. Но вроде прецендентов с monotouch как в одну так и в другую сторону не было еще, так что посмотрим.

И по отношению к джаве он тоже вполне конкурентен.

Как он может конкурировать с жабой если дотнет — это догоняюща технология. Все инноваци в области мейнстрима и энтерпрайза происходят с использованием жаба технологий. Дот нет все время все копирует и пытается догонять. Нормальное ORM уже у дотнетчиков хотя бы появилось? ИОЦ контейнеры аналог спринга того же есть чисто дотнетовский? Да, тот же Хибернейт теперь есть и для дотнета, но это после 5ти лет как он успешно применялся на стороне Жабы. И так со всем.

Можно пруф линк о том что МС сотрудничает с разработчиками моно?

www.novell.com/...inux/microsoft

А флеш кроссплатформенен и стоит у 90% пользователей...
Ну и отлично. Очень скоро и Silverlight будет стоять у 90% пользователей, особенно когда все серьезные трансляции будут делаться через smooth streaming (как это было на сайте прошедшей олимпиады).

Не перестаю повторять — Silverlight тоже кросплатформенный. Это значит, что я беру оригинальное Silverlight приложение и без проблем его компилирую в MonoDevelop под Mac и запускаю в Safari.

Твое приложение почти гарантировано не попадет в Iphone app store, так как apple запрещает разработчикам юзать не сертифицированные стеки разработки.
MonoTouch не попал под запрет.
Список программ, написанных на Mono (то же самое можно найти для Moonlight, MonoTouch и т.д.):
en.wikipedia.org/...loped_with_Mono

Короче, кто хотел понять — тот понял. Меньше доверяйте эмоциям и больше читайте первоисточники — и тогда много сомнений и заблуждений исчезнут сами собой.

Сейчас 2010 год, где реальная кросплатформенность для дотНета? Зачем было создавать весь этот цирк с жалким подобием Жабы?

Что ты хочешь доказать? Что поскольку дотнет не кроссплатформенен — то он убожество во всех остальных отношениях? Звучит очень странно. И по отношению к джаве он тоже вполне конкурентен.

Та ладно, если абстрагироваться от кроссплатформенности, вполне конкурентная технология во всех отношениях.

Что ладно? В начале 2000х году мне обещали кросплатформенность для дотНет. Я наивный тогда начал им увлекаться, купил пару умных книжек, где Джефри Рихтер с отдной стороны поет хвалебные оды это платформе, с другой — мелким шрифтом расписует о ее полном убожестве. Сейчас 2010 год, где реальная кросплатформенность для дотНета? Зачем было создавать весь этот цирк с жалким подобием Жабы?

Кроме того, на 45% компьютеров мира уже стоят Silverlight-плагины

А флеш кроссплатформенен и стоит у 90% пользователей...

Вообще сам дотНет это чистой воды полное пафосное фиаско, сначала мелкие во все горло орали, что дотнет кросплатформенен, но реально, нету ни одной 100% совместимой реализаций дотнета под что-то что не является вендой.

Та ладно, если абстрагироваться от кроссплатформенности, вполне конкурентная технология во всех отношениях.

МС сотрудничает с разработчиками моно?

Этого небыло и нет. Мигелюшка в захлеб орет, что Моно это совершенно отдельный проект. Грубо говоря, нету никаких гарантий что нативный дотнетокод будет работать в моно. И тем более в моно невозможно реализовать полную дотнет платформу из-за ее банальной патентной огороженности. Вообще сам дотНет это чистой воды полное пафосное фиаско, сначала мелкие во все горло орали, что дотнет кросплатформенен, но реально, нету ни одной 100% совместимой реализаций дотнета под что-то что не является вендой.

Он говорит о том, что разработка на MonoDevelop + C# более безболезненная, чем на «родном» Objective-C +_ Xcode несмотря на некоторые недоработки Mono и MonoDevelop.

Твое приложение почти гарантировано не попадет в Iphone app store, так как apple запрещает разработчикам юзать не сертифицированные стеки разработки.

И что это принципиально меняет? Novell, Intel и Microsoft официально сотрудничают в этом направлении.

Можно пруф линк о том что МС сотрудничает с разработчиками моно? Я просто читал обратное, что МС не признает Моно как имплементацию дотнета, и неоказывает никакой поддержки в этом направлении.

Уточняю mono — не является официальной реализацией под *nix.

И что это принципиально меняет? Novell, Intel и Microsoft официально сотрудничают в этом направлении.

К сожалению не увидел о чем говорит ваш опыт.

Он говорит о том, что разработка на MonoDevelop + C# более безболезненная, чем на «родном» Objective-C +_ Xcode несмотря на некоторые недоработки Mono и MonoDevelop.

да, такого javascript не умеет:)

Вы сейчас пытаетесь красиво съехать с темы. Еще добавлю, что Silverlight — это еще большое разнообразие контролов + WPF + Expression + внебраузная работа + огромное коммюнити. Кроме того, на 45% компьютеров мира уже стоят Silverlight-плагины. Но самое главное в том, что это дело развивается ударными темпами, по сравнению с которыми развитие HTML5 / CSS3 / JS больше напоминает игры детей в песочницу. Поэтому крики считаю здесь неуместными.

А где можно найти более менее адекватную статистику по это вопросу?

en.wikipedia.org/...erating_systems

Скоро даже iPhone OS обгонит самую «божественную» систему:)

2sashaeve
www.officelabs.com/...es/default.aspx
Поставил Monolight из пакетов (2.2) — на странице увидел прекраснейшие серые прямоугольники:)
blogs.technet.com/...otosynth-o.aspx
Благополучно висит и жрет проц
memorabilia.hardrock.com
В хроме повалило плагин, в лисе memorabilia.hardrock.com/offline.htm — толи сайт сдох, толи у них одна заглушка на все фейлы.

К слову, когда в хроме под линух не было поддержки флеша, YouTube показывал видео — чудеса неправда ли:)

Интересно, именно в случае этой темы, не будет ли проблемы с кросс-доменностью?

Ну если натикать ифреймов куда только можно, то наверно не будет:)

2Анонимус

Откуда дровишки, сынок? В каком регионе, в стране?

Еще немного оффтопика: А где можно найти более менее адекватную статистику по это вопросу? А то все которую я находил была немного «заганжована» ©, в ту или иную сторону.

Все Mono — это приблуды, а не реализации под *nix.

Уточняю mono — не является официальной реализацией под *nix. Или я ошибаюсь? Пару лет назад MS еще хотели сбить бабла с Novell за Mono, чем там все закончилось?

Мой опыт говорит противоположное.

К сожалению не увидел о чем говорит ваш опыт. Мой опыт ограничивается использованием Banshee — который не способен нормально работать с моей библиотекой музыки (всего-то ~10К треков), GNOME Do и Docky — которые безбожно тормозили (посему и были снесены через 20 мин).

О еще вспомнил, курсач одного знакомого который отказывался запускаться под Mono (компилился в MonoDevelop), в чем именно проблема не скажу, но после того как он поменял какой-то контрол для таблицы все таки заработало (это было 1, 5 лет назад).

Например, он умеет вещать видео, работать с камерой и микрофоном, умеет делать такое, и такое и такое?

Microsoft Silverlight may not be supported on your computer’s hardware or operating system. — да, такого javascript не умеет:)

А про линукс не знаю. Та и зачем писать продукты для платформы, где 1% рынка?

Откуда дровишки, сынок? В каком регионе, в стране? Или все мерками 20ти летней давности живете?

А нах вы им надо с нашим Linux? Купите винду и будет вам шшастя.

Купи слона?

Не надо мне ваша гнилая венда и покупать я ее не собираюсь. А вы сидите дальше и жуйте носки.

Если ближе к теме, то на сегодняшний день javascript умеет достаточно

Интересно, именно в случае этой темы, не будет ли проблемы с кросс-доменностью?

И что конкретно у вас не получилось?

У меня не получилось смотреть зимние олимп. игры под линуксом на сайте nbc, там был сильверлайт интерфейс.

Все Mono — это приблуды, а не реализации под *nix.

Что вы конкретно разрабатывали на Mono, что так категорично утверждаете? И что конкретно у вас не получилось? Мой опыт говорит противоположное.

то на сегодняшний день javascript умеет достаточно,
Например, он умеет вещать видео, работать с камерой и микрофоном, умеет делать такое, и такое и такое?

В общем еще одно мнение человека, далекого от темы.

о, чудо! даже на Linux!
Версия 4.0.50401.0 (12 апреля 2010)
This release should be considered alpha quality. There are various new subsystems in Silverlight 3
В тему к холивару: Все Mono — это приблуды, а не реализации под *nix.

Если ближе к теме, то на сегодняшний день javascript умеет достаточно, что бы забить на Flash/Silverlight/Java applets/еще_какаята_хрень. Кроме того, кто вам дал гарантию, что Silverlight будет в новых айП_чегота_там?:)

Сильвер шагает в топку. К счастью, все и к тому и идет.

Вы когда последний раз в окно выглядывали? А в интернете когда последний раз были на сайтах, отличных от быдлоклассников?

Почему Микрософт не делает реализаций под другие платформы?

Microsoft не делает, делает Novell. Silverlight работает на Windows, Mac OS X, Windows Phone, Xbox, Surface, Symbian, Nokia S60 и о, чудо! даже на Linux!

Почему у меня в Линуксе странички на Сильверлайте не работают?

ДНК, IQ, ваш вариант?:)

; -)

заезженный холивар детектед!

А вы хоть раз заходили в центр загрузки Майкрософта?
Офис есть под мак. Куча других продуктов. Я на свой мак даже нашел RDC клиент.
Сильверлайт под МакОС тоже есть.

А про линукс не знаю. Та и зачем писать продукты для платформы, где 1% рынка?

А нах вы им надо с нашим Linux? Купите винду и будет вам шшастя.

Можна аргументувати? Дякую за відповідь.

Почему у меня в Линуксе странички на Сильверлайте не работают? Почему Микрософт не делает реализаций под другие платформы?

Завязано только на венду? Ну тогда идешь лесом со своим сильверлайтом и всеми микрософтовыми поделками.

А де логіка?

запитання:

чому не користуватись Сільверлайтом?

відповідь

Мое личное мнение, что прибегать к использованию этой технологии могут только самые низкоквалифицированные особи не думающие о других пользователях.

Можна аргументувати? Дякую за відповідь.

чому не користуватись Сільверлайтом?

Silverlight

Почему удалили мой комментарий про Сильверлайт? Это что затрагивает так чьи то быдлокодерские чувства?
Мое личное мнение, что прибегать к использованию этой технологии могут только самые низкоквалифицированные особи не думающие о других пользователях.

ЛЮДИ, не пользуйтесь Сильверлайтом.

но меня огорчает отстутсвие аплетов в спецификации html5

ничего, будет встраиваться через object или др.

PHP, на сколько я знаю, серверная технология. верно?

верно, прости, пропустил что тебе только клиент нужен.

,
а с помощью JavaScript можно получить код другой страницы и отправить ее на сервер?
хм... видимо, JavaScript — это лучший вариант, т.к. не нужно устанавливать что-то дополнительно (JRE etc.)

спасибо!

да, почитай про ajax.
не за что!

обращайся.

хм... видимо, JavaScript — это лучший вариант, т.к. не нужно устанавливать что-то дополнительно (JRE etc.)

спасибо!

— Java applet — JavaScript — Flash — Silverlight

При этом надо учитывать что браузер для всего этого зоопарка является песочницей (sandbox) так что логика может быть и ограничена.

THE ONE:
PHP, на сколько я знаю, серверная технология. верно? ,

а с помощью JavaScript можно получить код другой страницы и отправить ее на сервер?

Підписатись на коментарі