Математика для тех, кому за 30

Как работающему программисту подучить сабж?

Интересует теорвер/статистика (в вузе все было, но я дундук как-то прогулял, предпочитая кодить на своей первой работе всякую хрень). А также функан (не было). Ну хочется вспомнить еще теорию систем массового обслуживания (тоже было, и даже не много прогулял, но подзабылось), и исследование операций посмотреть. В дискретке более менее ориентируюсь, в смысле знаю куда смотреть если что, хотя повторить не мешает.

Если со статистикой еще более-менее понятно, ее вполне нормально преподают и гуманитариям, и некоторые из них ею прекрасно пользуются, то с остальным тяжело. Проблема в том, что какую область не копни, она тянет за собой другие. В итоге, по видимому, существует определенный «более менее замкнутый, самодостаточный» body of knowledge, который несколько шире стандартного инженерного курса. Но, не зная его границ, неизвестно за что браться, возьмешь больше — закопаешься и не достигнешь цели, объять всю современную математику — такая цель не стоит, да и поздновато начинать. Возьмешь менше — не будешь понимать свои основные темы. Без какой-то программы обучения тяжело.

Зачем? Есть применения и в текущих проектах. Но, конечно, прожить вполне можно и без. Просто интересно очень. Ну и, надеюсь, будет задел на собственную будущую конкурентоспособность, когда молодежь будет поджимать.

Предположим, есть готовность потратить несколько лет регулярных усилий на это. Как лучше?
— самостоятельно по книжкам вечерами (более менее освежил теорию множеств и вузовский инженерный курс анализа, но блин тяжко)?
— с преподавателем (где его искать, одни объявления репетиторов для школьников и студентов 1–2 курсов)
— удаленное обучение (где?)
— поступить в ВУЗ на соответствующую специальность (заочно)

Прошу высказаться, может кто-то о чем-то подобном думал, пробовал, или даже смог осуществить?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Прошу прощения за сеанс некропостинга, но просто интересно, и хочется подвести некоторые итоги.

Конечно, ни в какой вуз я не пошел, и серьезно книжки читать тоже не стал. Семья, работа, всякие стартапы, переезды, попытка еще и на MBA онлайн поучиться (когда прошел все интересующие меня модули, стало не очень интересно, осталось еще немного времени, пока можно догнать все, но не факт, что это будет сделано). Все ограничилось редким (очень) чтением чего попадется. Так и 5 лет прошло. В итоге сижу в цюрихском Гугле, занимаюсь вещами, где на самом деле знать, что вот куча всякой магии, которую мы делаем, это на самом деле работа в N-мерном пространстве (N исчисляется сотнями) с хитрой метрикой, и сложный матан уже не такой сложный на самом деле. Это к тому, зачем математику изучать, если вот прям сейчас нет каких-то правильных задач. Когда задачи есть, уже нет времени что-то учить. Если бы все же занялся плотно, было бы тут намного интереснее, хотя и так нескучно. О статистике и говорить не приходится. Данных тут более чем много, и работать есть с чем. Хотя мне подтягивать эту область тоже надо очень и очень.

Но это не самое интересное, самое интересное, что ничего из прочитанных крупиц не пропало зря, да, забывается, но вспоминается очень легко. И при этом сейчас почему-то читать всякий матан стало чуть проще, сам не знаю, почему. Уж во всяком случае проще, чем в вузе в 18-20. Оптимистично надеюсь, что мозг не тупеет так быстро, если решать сложные задачи в разных областях, то все наоборот улучшается, по крайней мере еще может какой-то десяток лет есть, дальше уже на опыте будем ехать. Мораль в том, что если интересно, то стоит даже несколько страниц прочитать (не знаю, почему, не очень люблю видеолекции, слишком много времени, хочется чего-то более концентрированного, а время оставить на подумать), может ты далеко никогда не продвинешься, и у тебя не будет каких-то достижений в этом плане, но все равно маленькими, даже микро шажками идти стоит.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Прошу прощения за сеанс некропостинга, но просто интересно, и хочется подвести некоторые итоги.

Конечно, ни в какой вуз я не пошел, и серьезно книжки читать тоже не стал. Семья, работа, всякие стартапы, переезды, попытка еще и на MBA онлайн поучиться (когда прошел все интересующие меня модули, стало не очень интересно, осталось еще немного времени, пока можно догнать все, но не факт, что это будет сделано). Все ограничилось редким (очень) чтением чего попадется. Так и 5 лет прошло. В итоге сижу в цюрихском Гугле, занимаюсь вещами, где на самом деле знать, что вот куча всякой магии, которую мы делаем, это на самом деле работа в N-мерном пространстве (N исчисляется сотнями) с хитрой метрикой, и сложный матан уже не такой сложный на самом деле. Это к тому, зачем математику изучать, если вот прям сейчас нет каких-то правильных задач. Когда задачи есть, уже нет времени что-то учить. Если бы все же занялся плотно, было бы тут намного интереснее, хотя и так нескучно. О статистике и говорить не приходится. Данных тут более чем много, и работать есть с чем. Хотя мне подтягивать эту область тоже надо очень и очень.

Но это не самое интересное, самое интересное, что ничего из прочитанных крупиц не пропало зря, да, забывается, но вспоминается очень легко. И при этом сейчас почему-то читать всякий матан стало чуть проще, сам не знаю, почему. Уж во всяком случае проще, чем в вузе в 18-20. Оптимистично надеюсь, что мозг не тупеет так быстро, если решать сложные задачи в разных областях, то все наоборот улучшается, по крайней мере еще может какой-то десяток лет есть, дальше уже на опыте будем ехать. Мораль в том, что если интересно, то стоит даже несколько страниц прочитать (не знаю, почему, не очень люблю видеолекции, слишком много времени, хочется чего-то более концентрированного, а время оставить на подумать), может ты далеко никогда не продвинешься, и у тебя не будет каких-то достижений в этом плане, но все равно маленькими, даже микро шажками идти стоит.

Так нифига ж не выучил, а в Гугле совсем не из-за математики, но вот щас бы очень пригодилось. Мысль в том, что даже если совсем почти ничего не выучил, то то, что выучил, все равно полезно.

причем Владимир Антонович

Зорич — так правильнее:)

Yeah, m0n.

Матан можно вспомнить и по приличной литературы (Зарич, к примеру)

Зорич — так правильнее:)

Если не секрет, зачем нормальному человеку функциональный анализ?;)
А вообще, я бы советовал идти от конкретной задачи, изучая только тот минимум, что нужен для работы над ней. Иначе слишком легко погибнуть на первых же главах учебника.

Еще полезно держать больше одной книги под рукой. Читать можно один учебник, но когда что-то непонятно, заглядывать в другие.

задачник по теорверу Вентцеля же

Немного оффтоп. Вентцель, это она — не склоняется.

Имхо не знаю какой уровень был у вас «тесной» работы в жизни, могу сказать как поступил бы я. Матан можно вспомнить и по приличной литературы (Зарич, к примеру). Имхо дифуры можно не читать/учить если в дальнейшем работать не планируете да и область довольно таки емкая, думаю кто знает поймет. А по статистике можете и похадить на второе ВО (если есть средства и желания) и походить там на нормальную начитку. Не так, скажем, как на статистику, но вот временные ряды, DataMining, прогнозирование и пр. Для меня они например не сложны, если я могу почитать литературу. Если хотите, могу показать свой список, но в вузе вам дадут понять направления и вы в этом будите ориентироваться сами.

Да не матан так сложен как элементарная алгебра!, которая так часто бывает в приложении.

Список короткий:
Вспомнить универ: Дороговцев А.Я. «Математический анализ»
Параллельно:
Вентцель «Курс теории вероятностей и математической статистики»,
Колмогоров Фомин «Элементы теории функций и функционального анализа» (забросил его пару лет назад, возьмусь снова)

Плюс где-то валяется задачник по теорверу Вентцеля же, по функану задачи в сети тоже есть.

Опубликуйте пожалуйста «список на полгода», мне было бы тоже интересно подтянуть свои знания.

через iTunes U

— спасибо за наводку, действительно очень удобно

Спасибо всем ответившим, буду книжки читать пока, список чтива на полгода уже есть, задачники тоже. Заочно, тем более очно, пока действительно не очень готов.

Если с английским не пробема то можно найти на вебе кучу лекций. Например я недавно освежал линейную алгебру по видео курсу из MIT OpenCourseware который удобнее всего закачать
через iTunes U (раздел в iTunes где Apple собирает обучающие лекции из разных универов).

Если же хочется что-то более систематическое — лучше навреное идти учится заочно.

Я вообще бросила второе высшее через 3 года, когда затянула работа, и нет никакого желания доучиваться на заочном. Просто опыт обучения показал, что образование скорее развивает, а не дает знания, знания можно получить только самостоятельно, решая задачи. Один задачник с решениями, даст для понимания материала в сто раз больше, чем 5 раз прочесть главу из учебника и прослушать лекции.

Товариш вже раз наступив на граблі, коли одначасно працював і вчився у вузі.
Невже знову є бажання повторити поимлку.
Навчання насправді вимагає багато мозгової активності, навіть більше чим робота.
Тому тандем робота-навчання не дуже є вдалим.
Кращим є — навчання — підробіток, при чому ти не втрачаєш професійні навики і трохи розвіюєшся від науки.
п.с.
Сім"я була коли вчився на магістерці і є зара.
Тут тре вибирати, або тупцюєм на місці, або рухаємось в якомусь напрямі.
На рахунок дітей, якщо син, то на ранні роки основне — мама, а чим він страший, тим наявність поряд батька важливіша.

Так що саме зара є шанс підтягнути мат. бекграунд.

валериз, еще раз. Вы сейчас учитесь где-то еще?
я так подозреваю, что нет. только работа.
в этом вся разница. если просто работать, даже плотно, то да, время для детей есть.

Полноценного второго образования при этом не получить. Полноценного! Когда отдаешься учебе ради знаний, а не для корочки.

что если на 2 года уйти в получение второго образования, то семья меня просто потеряет.

Какой ужос, зачем туда полностью уходить? У самого сын растет, с ним возиться конечно — занятие приятное и полезное, но имхо, в семьях где родители занимаются чем-то для себя, кроме детей, дети в конце концов более развиты.

Жена, будучи в декрете, успевает параллельно заниматься своим микробизнесом, уже «на хлеб c маслом» зарабатывает, и потенциал роста есть. При этом малому уделяет внимание, разные там развивашки, книжки, игрушки... Обходимся без няни (бабушка помогает). А от мамы требуется все ж намного больше, чем от папы, по крайней мере до 3−4 лет так точно. Думаю, если никуда не исчезать физически, то можно совместить.

на своем примере написал, чем это чревато

Я знаю несколько человек, которые уехали когда их детям было три — четыре года. Да, они потеряли нечто, зато их дети не живут в «глубокой потенциальной яме» Вполне возможно, что семейный человек хочет учиться приблизительно с такой — же целью.

дык, я с самого начала задал вопрос про семью предварительно. ответа только не получил.

а по поводу командировок, я уже на своем примере написал, чем это чревато.

теоритически да.

А люди вообще, бывает, уезжают в командировку и семья идет на это. Чем командировка ради продвижения по службе/заработка денег/etc лучше изучения математики?

Кроме того, никто не сказал, что бывает без жертв. Тем более, почему мы должны обсуждать сферического коня в вакууме семью флаймана которой у него возможно нет. О чем мы говорим вообще?

Ты не находишь, что каждый сам расставляет приоритеты? Возможно его семья по каким — то причинам готова ждать. Например, второе высшее есть путь за бугор или к более оплачиваемой работе.

теоритически да.

практически, 2 потерянных года в воспитании ребенка никогда не компенсировать. Могу судить по себе. у меня правда к счатью всего один год, пока я работал в экваториальной африке, а сын как раз начинал формироваться, как личность. Теперь тяжело исправлять упущенное, особенно с учетом того, что и сейчас не всегда есть время уделить внимание.

Хорош буянить, лучше расскажите, чем ивент отличается от делегата...

если на 2 года уйти в получение второго образования, то семья меня просто потеряет.

Ты не находишь, что каждый сам расставляет приоритеты? Возможно его семья по каким — то причинам готова ждать. Например, второе высшее есть путь за бугор или к более оплачиваемой работе.

Да конечно, давайте все будет затаив дыхание слушать премудрости высказываемые профессором жизни флайманом...

2Жирныйтроль

переходить на личности не стоит все же думаю.

А судя по линкдин профилю флайман и не получил второе высшее, экзамены сдавал на тройки, и на выпскные и диплом его не хватило. Настоящий пример для подражания!

Есть — ли у человека семья или нет, это не ваше дело. Положим что нет и что, он стал от этого ущербным? Каждый сам решает как ему жить и что делать, разве нет?

жалко, конечно, что порезали мои сообщения. Но отвечу тебе, раз флайман игнорирует вопросы.
Видишь ли в чем дело. Я ни в коем случае не то, что не заявлял про ущербность, у меня и близко мысли такой не было. Но господин флайман сам пытался свое мировозрние распростронить на остальных: типа было бы желание, то время учиться найдте. Я вон в 31 год получил второе высшее.
Вот посему у меня и возникло сильное подозрение, что семьи, а тем более с детьми у него нет. Иначе бы он не утерждал как это просто вот так взять и найти время на второе высшее.
У меня у самого есть второе высшее, но получить я его успел в 25 лет ДО рождения сына. Сейчас я просто объективно оцениваю реальность и понимаю, что если на 2 года уйти в получение второго образования, то семья меня просто потеряет.

А флайман так легко об этом рассуждает, как будто вот захотел и пошел учиться. И семья подождет.

Интересует теорвер/статистика (в вузе все было, но я дундук как-то прогулял, предпочитая кодить на своей первой работе всякую хрень). А также функан (не было). Ну хочется вспомнить еще теорию систем массового обслуживания (тоже было, и даже не много прогулял, но подзабылось), и исследование операций посмотреть. В дискретке более менее ориентируюсь, в смысле знаю куда смотреть если что, хотя повторить не мешает.

Розумієш, вуз дає основу для подальшого саморозвитку.

Якщо нема підгрунтя — те що вище перелічено + ще дещо, то навряд чи сумніваюсь, чи варто лізти в дебрі.

Впринципе, почему вообще возник этот топик — я уже не первый раз за несколько последних лет берусь за книжки, чесслово. Раз до сих пор не попустило, значит, таки надо что-то делать.
Як писав, один з варіантів — пройти прискорено курс підготовки з математики в магістерку в могилянці.
Інший — найняти репетитора, щоб зробити те саме.
Думаю, що час проведений самому, більш дорожче обійдеться, чим час + гроші на курси — репетитора.
Далі, теорія без практики мало що варта.
Якщо є реальні задачі, то тоді маючи вже добру базу починати вивчати специфічний розділ математик, який в«яжеться до теми в якій, власне програмуєш. Я таким чином вивчав ЦОС. Тобто одне діло почитати для загального розуміння, і зовсім інше — коли читаєш і робиш то на практиці на реальному залізі.
Резюме: — 1й — добрати підгрунтя — 2й — забратись в дебрі специфічної галузі
1й — можна пройти в б-якому з нормальною кафедрою мат.
2й — тре шукати людей що в темі.
Як завжди хід — від загального до специфічного.
Ще подумав, як варіант — фізмат якого педінституту.
Хоча в мене є сумніви наскільки там глибоко копають, але я й не знаю, наскільки топікстартерпочуває себе і на скільки далеко в дебрі мат. необхідно залізти.
В мене у вузі, напр. перших три роки ішов звичайний інженерний курс.
Далі почали лізти в спецкурси. Крім того багато специфічного ішло на ТАУ, ТМ.
Все ж спочатку тре визначитись, а що власне тре.
Щоб мати погляд збоку — все ж тре сторонній консультант.
Мене ж до того беруть великі сумніви, що без очного навчання в магістерці, хоча б рік, коли дають посилено мат.і статистику,
(другий рік вже більш орієнтований на певну спеціалізацію і захист) щось вдасться зробити.
Ще порада.
Якщо певні наробки — добре було б захищатись по тій темі, в якій крутишся.

Це дає багато переваг, в порівнянні з зеленими, які не в темі практичних завдань і проблем, і для них то все — «намбо джамбо».

отсутствие структуры в этих занятиях, можно зайти в такие дебри, что никакой жизни не хватит.

В том — то и прелесть указанных книжек, что они для инженеров. Нету дебрей нужных только математикам — теоретикам. Вообще, была такая серия: избранные главы высшей математики для инженеров и студентов ВУЗ-ов. Вот, эти книги как раз из неё. Так что подумай какие знания тебе нужны и вперед

Господа тролли, а вам не кажется, что вы учите людей жить? Как я понимаю, если человек хочет изучать математику (английский, творчество Сковороды, вязание крючком) это на много лучше распития водки на лавочке у подъезда. Лично мне такой импонирует гораздо больше, хотя бы в силу бескорыстного любопытства. Есть — ли у человека семья или нет, это не ваше дело. Положим что нет и что, он стал от этого ущербным? Каждый сам решает как ему жить и что делать, разве нет?

я б ще розглянув варіант подивитися по програмах іноземних ВУЗів: заходите на сайт МІТ або Стенфорда, там є і відео лекції, і ті ж самі лекції в PDF

Как я уже писал выше, проблема доступности учебного материала, к счастью, не стоит. Дело в другом:

все що треба — час, уединение, бумажна книга радянських часів, шмат паперу, ручка.

Я еще несколько лет назад провел несколько воскресений в Вернадского читая “бумажну книгу радянських часів”, терию меры и интеграл Лебега, и функан. То есть такой опыт есть. Все хорошо, только очень демотивирует отсутствие структуры в этих занятиях, можно зайти в такие дебри, что никакой жизни не хватит. Тем более, да, семья есть, и стремится занять все свободное время.
2 qwerty_smerty — в принципе по поводу статистики как раз у меня меньше всего сомнений, читаю понемногу, думаю, самостоятельно можно все освоить, тем более, что применять можно вот прямо сейчас.

Впринципе, почему вообще возник этот топик — я уже не первый раз за несколько последних лет берусь за книжки, чесслово. Раз до сих пор не попустило, значит, таки надо что-то делать.

Юрий, так вот для продолжения разговора сначала раскажите о себе.

Это считается нормальной светской практикой.

2Flyman
самым первым анонимом был я, который задавал вопрос про семью.
Раз не хотите анониму отвечать, может зарегистрированному ответите? У вас семья есть?

Это кстати касается темы топика. поясню после ответа

2 valeryz

Якщо вчитися самому по вечорах з книжками, то я б ще розглянув варіант подивитися по програмах іноземних ВУЗів: заходите на сайт МІТ або Стенфорда, там є і відео лекції, і ті ж самі лекції в PDF. Так можна собі приблизно окерслити ту базу яку викладають в топ універах, відповідно знати що вчити щоб не зариватися по вуха. Та й пояснюють там зрозуміло, і англійську практикуєте.

умний, да?

може ще намалювати магічне коло і запалити 40 свічок і сісти опівночі щоб перейти в н-мірний лінйний простір

А ты у нас просто верх конструктивности и антитролизма?

АНОНИМУС С ИНТЕРНЕТОВ
В опщітсвє прийнято представитись і розказати про себе.
А так ізліваться лічними даними перед аномімусами — мєтать бісєр под ногі свіньям.

Ти більше, що нема відповіді на питання, як то все в"яжеться до теми топіка

Флаймен, Вы ответ так и не дали. Вы стесняетесь о этом говорить?

Я скорее всего разбираюсь в математике много хуже, чем ряд присутствующих, однако имхо топикстартеру достаточно прочесть книгу Е.С. Вентцель «Курс теории вероятностей и математической статистики» в ней понятно для инженера и без излишних математических подробностей изложен сабж.
Захочешь больше — прочтешь курс высшей математики для ВТУЗ-ов авторы Бугров и Никольский. Там три книги: элементы линейной алгебры и аналитической геометрии, дифференциальное и интегральное исчисление и высшая математика (дифф. уравнения, кратные интегралы, ряды Фурье, ф — ции комплексного переменного и др.) Для понимания теории вероятностей достаточно последних двух. После этого можно браться за учебник для МехМата.

Все...

АНОНИМУС С ИНТЕРНЕТОВ,

почитай попередню сторінку

Флаймен, у Вас есть жена и/или дети?

глупо вчити математику з репититором...

якщо у вас ВО і за 30. все що треба — час, уединение, бумажна книга радянських часів, шмат паперу, ручка.

умний, да?

може ще намалювати магічне коло і запалити 40 свічок і сісти опівночі щоб перейти в н-мірний лінйний простір

глупо вчити математику з репититором... якщо у вас ВО і за 30. все що треба — час, уединение, бумажна книга радянських часів, шмат паперу, ручка.

Интересно, а в украинских вузах такое распространено? И какова стоимость?

в теории свободным слушателем можно пойти в любой ВУЗ, на выбранные тобой курсы, про цены не расскажу

Преподы скорее всего прочитают основной курс, особенно для свободных слушателей. А требуются практические занятия и конкретные области. Так что сначала надо убедиться. что овчинка стоит выделки. Может быть проще купить хороший задачник по матану с решениями.

я интересовался вопросом — ты ходишь вместе с основным потоком студней, со всеми вытекающими плюсами и минусами... повторюсь — ориентироваться нужно не на ВУЗ, а на преподавателя. узнать как он читает, любит ли свой предмет.

Минус свободных слушателей — они не получают диплом при выпуске.

получаешь справку что «Иванов Иван Иванович прослушал курс < название предмета> ». экзаменов ессно не сдаешь, в перекличках не участвуешь. то есть — захотел пошел, захотел не пошел... бабло заплачено

Ну может быть немного. Разобраться в кадемлии без этих знаний легко, но ни в одной голове без этих знаний возникнуть идея xor-метрики не могла.

Ну да, теперь каждый раз когда буду писать a^b — буду вспоминать что я заюзал метрику из неэвклидового пространства, а когда a+b — линейный оператор определенный на абелевой группе; -)

Dmitry

В Могилянке есть понятие “вільний слухач”. Стоимость по сравнению с контрактом (22000 грн/год на прогинженерии, 16000 грн/год на примате) значительно ниже. Также такая “оптовая” стоимость меньше, чем суммарная стоимость отдельных курсов (порядка 2000 грн за большой предмет). Минус свободных слушателей — они не получают диплом при выпуске.

Преподы скорее всего прочитают основной курс, особенно для свободных слушателей. А требуются практические занятия и конкретные области. Так что сначала надо убедиться. что овчинка стоит выделки. Может быть проще купить хороший задачник по матану с решениями.

matt_

Интересно, а в украинских вузах такое распространено? И какова стоимость?

Есть такое понятие как «свободный слушатель», узнаешь где хороший препод, какой курс он ведет, платишь ооочень небольшие деньги универу и ты ходишь на его лекции, плюс практические занятия...

Работаю в банке. У нас используется математика для Monte-Carlo simulation и VaR calculation

Попробуйте просто найти информацию по интересующему вас вопросу и постараться разобраться в лоб используя то, что знаете. Не думайте типа: «а как же я невежда буду браться за эту тему, ведь за ней стоит опыт сотен лет матеметики. И все это мне надо изучить».Зачастую это мнение сильно приувеличено. Постарайтесь потойти к этой проблеме как любознательный инженер, а не как математик. Если ничего не поймете, дочитайте хотя бы главу до конца, и через час еще раз перечетайте — будет уже более понятней. А потом уже понемногу раскручивайте узел, нахдя необходимую информацию на уровне опредений. Ведь ваша задача — не выучить математику, а разобраться в вопросе, для начала.

Я такой метод использовал когда читал Кнута. Когда первый раз открыл книгу — сразу закрыл, перепугавшись количества формул на единицу площади страници. Когда открыл второй раз, убедился, что в большинсте вопросов могу разобраться. И институтского курса математика в большинстве случаев достаточно. Конечно даже одну из книг Кнута не осилил до конца (это уже вопрос лени), но в конкреных вопросах разобрался и даже с формулами.

можно нескромный вопрос? семья, дети есть?

а як воно впливає на бажання людини підівчитись?
по моєму, основна проблема населення СНГ — невміння планувати використання власних ресурсів: час, фінанси, здоров"я, і враховувати ризики.

чи тут тре вища алгербра щоб скласти сімейний бюджет на пару років?

но мне почему то кажеться что «неевклидовые метрические пространства» притянуты в озвученных тобой областях зауши.

Ну может быть немного. Разобраться в кадемлии без этих знаний легко, но ни в одной голове без этих знаний возникнуть идея xor-метрики не могла.

Ну не знаю, в обычном «инженерном матане» насчет неевклидовых метрических пространств ничего не будет. Изучение топологических свойств пространств — это таки достаточно продвинутая тема, во всяком случае для меня. Тот кто это придумал, наверняка был плотно в теме.

Это всего лишь мое личное мнение, но мне почему то кажеться что «неевклидовые метрические пространства» притянуты в озвученных тобой областях зауши, и без них прекрассно можно обойтись при построении распределенных key-value хранилищ на базе хеш функций и p2p сетей.

ты вряд ли прав... я не думаю, что в криптографии и Pattern recognition не нужен суровый матан.

Я не говорил о криптографии, я говорил об областях которые озвучил valeryz. В криптографии безспорно есть направления в которых используеться серьезная математика.

хочется троллить и троллить.

ну потролль

нафтакие ссылки?

в общеобразовательных целях, они просто очень красивы

я уже оставлю вне комментария тот факт, что человек со знанием ИТ + талантом продавца, всегда продаст дороже твоего коллегу, который тебя не стоит, но за ча сберет на 30% дешевле

Это жесткий оффтоп

надо понимать общий прницип, и уеть пользоваться его выводами
Это и значит «понимать, как работает алгоритм». Мы тут не быдлокодинг обсуждаем. Мы пробуем понять, как человеку прокачаться до скиллов, которые переведут его в некий илитный сегмент рынка труда, разве нет?

Пример из жизни: главный алгоритмист в московском офисе кисок получает в 2 раза больше, чем среднестатистический старший девелопер.

они практичеки необратимы — операции при зашифрвке

Ну да. Улица с односторонним движением — эта аналогия еще у Галлахера с Хеллманом встречалась

Тот кто это придумал, наверняка был плотно в теме

не вопрос, и наверняка ему за переуступку патентных прав заплатили тоже нехило, тут цимес в том, что lattice-based cryptography для практически мыслимых нужд устойчива к взлому шифра даже на квантовом компьютере...

они практичеки необратимы — операции при зашифрвке — пиво пью:)

В криптографии важно знать только алгоритм. Всю математика нужна только при изобретАнии оного: RSA основан на арифметике в конечных полях, эллиптические кривые — сложение точек на этих самых кривых, они практичеки необратимы. Но когда вникнешь в их суть и поймешь их гениальность, просто не верится, что можно выдумать что-то лучше.

crypto5, ты вряд ли прав... я не думаю, что в криптографии и Pattern recognition не нужен суровый матан. Ты попробуй без матана понять, например, как работает вот этот перспективный метод шифрования. Кста, обрати внимание, на каких языках имеется словарная статья о нем...

хочется троллить и троллить.
нафтакие ссылки?
сколько алгоритмов скриптографии?
сколько человек их придумало?
сколько человек их понимает? (реально + реализацию в библиотеке)
это как сравнивать понимание работы двигателя внутреннего сгорания и при этом надо знать все химические процессы, которые при этом происходят.
Бред? да, бред.
надо понимать общий прницип, и уеть пользоваться его выводами.

я уже оставлю вне комментария тот факт, что человек со знанием ИТ + талантом продавца, всегда продаст дороже твоего коллегу, который тебя не стоит, но за ча сберет на 30% дешевле.

серьезного мат. апарата там знать скорее всего не нужно.

Ну не знаю, в обычном «инженерном матане» насчет неевклидовых метрических пространств ничего не будет. Изучение топологических свойств пространств — это таки достаточно продвинутая тема, во всяком случае для меня. Тот кто это придумал, наверняка был плотно в теме.

crypto5, ты вряд ли прав... я не думаю, что в криптографии и Pattern recognition не нужен суровый матан. Ты попробуй без матана понять, например, как работает вот этот перспективный метод шифрования. Кста, обрати внимание, на каких языках имеется словарная статья о нем...
В наших вузах вообще ничему не учат, кроме как бесполезно тратить свое время.

О важности эффективного использования времени говорится здесь:

Systematically create and execute all programs for a universal computer, such as a Turing machine or a CA; the first program is run for one instruction every second step on average, the next for one instruction every second of the remaining steps on average, and so on. The method is more efficient than it may seem at first glance. A bit of thought shows that it even has the optimal order of complexity. For example, it outputs our universe history as quickly as this history’s fastest program, save for a (possibly huge) constant slowdown factor that does not depend on the history size, since some universes are fundamentally harder to compute than others.

Там же можно найти и дальнейшие сведения о том, чем известен мущина, пришедший к такому выводу.

Еще пример, как без “матана” изобрести DHT (distributed hash table)?

Это, кстати, не единственный способ расшифровки аббревиатуры DHT. Мне еще нравится такой вариант. afaik, приводить его в качестве примера даже более корректно...: -))

Еще пример, как без «матана» изобрести DHT (distributed hash table)? Та же kademlia?

Мне кажеться тем элементам математики которые применяються в этих областях в наших вузах не обучают, намного более рационально почитать специализированный статьи и книжки, серьезного мат. апарата там знать скорее всего не нужно.

Какие программистские специальность требуют знания математики (не 2+2=?, а дискретка, функан, матан, теорвер)?

Криптография, распознавание образов

можно нескромный вопрос? семья, дети есть?

Еще пример, как без «матана» изобрести DHT (distributed hash table)? Та же kademlia? Скажете, нет таких задач в наших которах? Ну, во первых все же встречаются, а во вторых, потому и нет, что некому по факту делать, даже если бы и была такая задумка.

О задачах долго рассказывать, но попробуйте хотя бы прочесть бумажку С. Брина по поводу старта Google без знаний функана (в гугле найти легко). Пришлось столкнуться с вейвлетами, та же фигня. Статистика — любой высоконагруженный проект, если по уму делать. После того как самостоятельно подтянул множества, (свойства отношений, и пр.), формулировать задачи стало веселее, меньше стало провтыков при дизайне/кодинге. Дискретка вообще наше все.

Могу посоветовать отталкиваться от конкретных персоналий преподов, наилучших в своей области в данном городе. Скорее всего это будет несколько человек, вполне возможно, из разных университетов. Дальше искать возможность посетить ихние лекции, так как на них можно пройти катарсис, изменить взгляд на природу вещей.
Дешевой альтернативой этого пути может быть просмотр видеозаписей лекций хороших преподов, но в этом случае выбирать уже можно будет из всех доступных англоязычных лекторов; искать можно на ютюбе, или же на сайтах универов MIT/Berkeley и т д. Также можно искать видео и наших преподов, наша школа математики все еще неплоха.

PS mathoverflow.net/...ced-mathematics

К тому же с задачами, где не хватает «матана» сталкиваюсь периодически лет пять последних, каждый раз жаба давит.

А что за задачи?

В гейм деве вроде иногда нужны, и еще в некоторых конторах, например в Киеве есть materialize, они кад систему какую то делают, и пространтвенная геометрия и алгоритмы там нужны.

Вопрос почти в тему:
Какие программистские специальность требуют знания математики (не 2+2=?, а дискретка, функан, матан, теорвер)?
Заканчиваю мехмат (вроде успешно). Хоть работу и нашел (веб прогер), но хотелось бы применить свои знания в области математики.
Недавно отец спросил:, а знания, которые табе дал универ, помогут в работе? Кроме как:
—научил думать;
—самому искать ответы на вопросы, а не кричать «я не понимаю»;
—я там нашел девушку;
не смог ничего придумать. Аж загрустил.

Поэтому возник вопрос. Помогите, плиз.

неплохо было бы поступить в ВУЗ очно, на математический факультет. В этом нет ничего нереального, у нас на теоретической физике учился парень которому было 28 лет при этом он работал в сфере кредитного анализа, имел высшее образование по экономике. Все в Ваших руках.

підтримую, сам поступив у 31 рік на МА і вчився очно 2 роки
Фішка в тому, що є живе спілкування і конкуренція, що спонукає вчитись.
Не вже так тяжко, при прогерських то з\пл зробити інвестицію.
Багаж знань не пробухаєш і його злодії не стибзять.
Це так само як вчити іноземну мову по книжкам.
Ну пробував я скажімо іспанський по самовчителю — результат запалу вистачило десь до 30го урока.
Як варіант — піти скажімо в НуКМА — там зара почнуться курси для тих хто поступатиме на магістерку.
Пару сотень гривень, але математику піднатягнуть.

Думаю, для початку саме те що тре.

2 Anguitenens: не могу тебе ответить на личку, т.к. ДОУ почему-то не дает тебе писать. Спасибо за ссылки, разместил бы ты их в топике. Кстати, есть еще intuit.ru.
Кстати, большой плюс сабжа — учебного материала на самом деле валом. Лишь бы осилить.
+1 к вопросу usix’а о западном вузе.

Всем ответившим спасибо. ВУЗ это конечно круто, бум читать книжки и неспешно искать препода. А там видно будет.

Я бы советовал бы Вам поискать репетитора. Ведь репетиторством занимаются не только студенты, но и преподаватели университетов (как действующие так и бывшие). Голая теория Вам мало чем поможет. Математика это как спорт, даже если в теории вы знаете как делается тройной тулуп, это еще не означает что вы сможете его сделать, необходимо нарабатывать технику. Или, если позволяет работа, неплохо было бы поступить в ВУЗ очно, на математический факультет. В этом нет ничего нереального, у нас на теоретической физике учился парень которому было 28 лет при этом он работал в сфере кредитного анализа, имел высшее образование по экономике. Все в Ваших руках.

Математика большая очень. Мне кажеться что стоит самостоятельно пройтись по курсу матана, алгебры и дискретки для первого курса, а потом углубляться в интересующую тему используя книги и статьи из инета.

Нахожусь в 100% аналогичной ситуации.

А какие мысли у ув. сообщества по поводу удаленного обучения в западном вузе с гибкой системой кредитов и тьюторов?

Кстати, кто вам сказал что в универе вас чему-то будут учить.

Ну кагбе я в универе учился уже:) Зависит от препода и студента.

Оно-то так, только книжке вопросы не позадаешь.

А гуглу? Кстати, кто вам сказал что в универе вас чему-то будут учить, универ дает только корочку, а не знания.

— самостоятельно по книжкам вечерами
Наиболее адекватный вариант. Если есть желание, то вопрос только в правильном подборе книг.

Оно-то так, только книжке вопросы не позадаешь.

2 Анонимус — с инглишом как раз ну совсем проблем нет. И с лестницей все хорошо. И в PM’ах побывал не единожды, и з/п близка к потолку (по крайней мере по статистике этого сайта), и есть перспектива движения вврех за пределы рыночного потолка. Но блин знаешь что это такое — простой интерес? К тому же с задачами, где не хватает «матана» сталкиваюсь периодически лет пять последних, каждый раз жаба давит.

Ну и, надеюсь, будет задел на собственную будущую конкурентоспособность

для тех, кому за 30

когда молодежь будет поджимать.

Лучше вверх по карьерной лестнице стремительно расти, с английским туго — учи лучше его. Как там говорится? Программистов после 35ти садят на плот и сплавляют в неизвестном направлении. Ну потратишь ты 2 года на чтение по вечерам матана, практика применения его есть именно в реальном академическом стиле? Нет? Тогда в одно ухо будет влетать — в другое вылетать. И вообще бери ношу по себе.

— самостоятельно по книжкам вечерами

Наиболее адекватный вариант. Если есть желание, то вопрос только в правильном подборе книг.

— с преподавателем (где его искать, одни объявления репетиторов для школьников и студентов 1−2 курсов)

Который скорее всего будет студентом 3−4 курса и сам «как-то прогулял»

— удаленное обучение (где?)

Ничем не отличается от первого варианта, только скорее всего еще и платить придется. Да вроде как еще и у нас такого нет.

— поступить в ВУЗ на соответствующую специальность (заочно)

Преподы на заочников смотрят, в основном, как на «прибавку к зарплате» во время сессии

магістерка + ПхД, але краще не в СНГному вузі, або в якомусь де добре виіпуть по сабжовим темамам (очно)
>> когда молодежь будет поджимать.
бидлокодери, шо лі?

якщо проети можуть обійтись без сабжа — нашо напрягат моск?

Підписатись на коментарі