В Одесской Логике закрыли крупный проект

В Одесской Логике закрыли крупный проект. Насколько мне известно это была компания Hewlett Packard. Таким образом около 100 человек отправятся на воздух. Что в этой новости примечательного. Да наверно ничего. Может разве следующее: по какми-то причинам Украина стала менее привлекатльной, чем другие локации в плане развития и саппорта проекта. Ну и для себя можно сделать вывод, что если проект достаточно крупный и заказчик потихоньку начинает набирать команды в других локациях — это повод задуматься, что-бы уовольнение не застало в расплох.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Доброго дня,

Компанія Lohika співпрацює з HPE вже більше 10 років. Скорочення акаунту, яке відбувається зараз, стало результатом процесу реструктуризації компанії HPE, що стартував більше року тому. Зокрема, реструктуризація пов’язана зі злиттям HPE із компанією Micro Focus.

Скорочення проекту в Lohika відбувається поступово, у кілька етапів. Ми плануємо і надалі співпрацювати з HPE в рамках інших проектів.

Нині на рівні менеджменту компанії Lohika ми розглядаємо усі можливі варіанти для того, щоб зберегти якомога більше людей в компанії — є нові проекти, куди ми переводимо частину людей, є бенч, але, на жаль, і є ті, кому ми поки не маємо чого запропонувати.

Водночас, сама ситуація не є чимось незвичайним для сервісної аутсорсингової організації — всі проекти так чи інакше мають стадії зростання, стабільності і завершення. Однією із стратегій розвитку нашої компанії — є підтримка довгострокових партнерських відносин з нашими клієнтами, і HPE — є гарним прикладом такої багаторічної співпраці.

«Зрада» вже кричали?
Так з бізнесом буває — одні проекти закривають, інші відкривають. Нічого страшного немає.

В этом суть аутстаффа: попользовался — выкинь.

Высококлассный спец не боится увольнения. Разве что очень экзотическая специализация. Всего лишь еще один повод для позитивных изменений в жизни :)

Я в Логике не работаю уже много лет (даже успел уже поработать в другом городе и другой стране), но даже мне говорили бывшие коллеги, что эта новость не совсем неожиданная. Было давно известно, что аккаунт схлопывается (пару лет назад в Люксофт целый проект всем составом перебежал, например).

В чем проблема — не понимаю. Я бы на месте людей, работающих под топором, давно бы свалил (что и советовал всем своим бывшим коллегам) и не дожидался момента, когда на рынок небольшого города (по айтишному рынку сужу) выйдет сотня безработных.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Так, а Америка с ее беспорядками и Европа с мигрантским кризисом более надежная?

Плохо везде и всем. Но всем по разному.

Таким образом около 100 человек отправятся на воздух.
Думаю каждый год в Украине закрываются проекты численностью 30, 50 и более человек. И каждый год заходят в Украину проекты численностью 30, 50 и более... Делать далеко идущие выводы основываясь на единичном случае, без учёта полной картины неразумно. Но ценность у новости (инсайдерская констатация факта) есть. Без привязки к компании, локации (это вторично в данном случае).

Менталитет у нас такой, пока петух в жопу не клюнет — никто не шевелится.

Менталитет у нас такой, пока петух в жопу не клюнет — никто не шевелится.
Прям как в России, царя-батюшки только не хватает.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Грустно было услышать, что мой любимый ALM выводят. А вообще да, HP долго к этому шли и видимо наконец пришли. Обидно, что не подготовили graceful transition, а по сути рубанули с плеча. Предположу, что решение было принято на достаточно высоком уровне.

Я в Логике не работаю уже много лет (даже успел уже поработать в другом городе и другой стране), но даже мне говорили бывшие коллеги, что эта новость не совсем неожиданная. Было давно известно, что аккаунт схлопывается (пару лет назад в Люксофт целый проект всем составом перебежал, например).

В чем проблема — не понимаю. Я бы на месте людей, работающих под топором, давно бы свалил (что и советовал всем своим бывшим коллегам) и не дожидался момента, когда на рынок небольшого города (по айтишному рынку сужу) выйдет сотня безработных.

Высококлассный спец не боится увольнения. Разве что очень экзотическая специализация. Всего лишь еще один повод для позитивных изменений в жизни :)

скажу тебе так — даже с экзотической специализацией — достаточно иметь под подушкой денег на месяц — два на покушать. Хотя обычно и пары недель хватает, чтоб найти хоть что-то подходящее.

о, Боже .. закрився проект (хоч і великий) !!
Програмісти ж в дефіциті зараз. Що за кіпіш?
Знайдуть собі інші проекти.
А висновок такий, що це бізнес і типова ситуація в ньому.

Доброго дня,

Компанія Lohika співпрацює з HPE вже більше 10 років. Скорочення акаунту, яке відбувається зараз, стало результатом процесу реструктуризації компанії HPE, що стартував більше року тому. Зокрема, реструктуризація пов’язана зі злиттям HPE із компанією Micro Focus.

Скорочення проекту в Lohika відбувається поступово, у кілька етапів. Ми плануємо і надалі співпрацювати з HPE в рамках інших проектів.

Нині на рівні менеджменту компанії Lohika ми розглядаємо усі можливі варіанти для того, щоб зберегти якомога більше людей в компанії — є нові проекти, куди ми переводимо частину людей, є бенч, але, на жаль, і є ті, кому ми поки не маємо чого запропонувати.

Водночас, сама ситуація не є чимось незвичайним для сервісної аутсорсингової організації — всі проекти так чи інакше мають стадії зростання, стабільності і завершення. Однією із стратегій розвитку нашої компанії — є підтримка довгострокових партнерських відносин з нашими клієнтами, і HPE — є гарним прикладом такої багаторічної співпраці.

Компанія Lohika співпрацює з HPE вже більше 10 років
зважаючи на те, що самій HPE ледве більше року — це дійсно вражає :-)

Тревога, Тревога, Волк унес зайча-а-а-т ! ©

а как это можно понять, расширятеся заказчик или переводит обслуживание проекта из одной локации в другую? Я так понимаю только в момент когда проект отвалиться. Ну либо если скажут передачу знаний делать другой команде.

Пора HP уже закрыть.

www.ixbt.com/...2015/09/17/hp-33-300.html

Ранее в компании анонсировали сокращение 55 000 сотрудников. Численность персонала HP по данным на 31 октября 2014 года была около 300 000 человек. Таким образом, новое сокращение составляет примерно 10%.

Они за три года доросли до 550 000 сотрудников?

Там новое сокращение 33 000. А до этого сказали будет 55 000.

Судячи з «розвитку» компанії, в HP «просрали все полимеры» ©

Понакупали фигни всякой и репа треснула

Та вони давно почали під гору котитись, ще з кінця 90-х, коли Фіоріна до влади прийшла. Спочатку Люцент угробила, потім HP :) Але таку здорову махіну так просто не угробиш.
«Как ухерачить любую компанию» : www.facebook.com/...gin/posts/902653436531775

Софтверное отделение до недавнего времени оставалось прибыльным
Скупали какую-то хрень за 10 лярдов, чтоп потом все отдать оптом за меньшие деньги, всего-то какого-то из директоров уволили по итогу.

Дебилы, мля

Ползучий уход проектов из Украины начался достаточно давно. Это происходит медленно, по этому никто не замечает, а тут сразу 100 человек списали, и все заметили.

А рост откуда тогда у всех компаний? :)

Наняли 100 джунов, вот и рост.
Но я уже пару раз замечал что вот человек работает в Киеве, а потом бац, не меняя компанию и проект, уже где-то в ближайшем зарубежье.

Увы, вынужден согласится. И видел такое уже не «пару раз»

Просто буржуи «рехформы» оценили.

«Зрада» вже кричали?
Так з бізнесом буває — одні проекти закривають, інші відкривають. Нічого страшного немає.

Польский аутсорсер Future Processing откроет в Тернополе офис на 100 человек ain.ua/...uture-processing-ternopol

Название как у консервного завода, блин.

«Одесская Логика» звучит несравнимо хуже

Отлично звучит! true + false + why_u_ask?

Может вам еще и контакты кастомеров раскрыть?

И сразу % от суммы контракта отчислить, наверное))

В мене одного відчуття дежавю?
Як наче кілька років тому теж щось велике закрилося, може й в Логіці, може й в Одесі, може й HP. Пам’ятаю тільки, що людям обіцяли релокацю в інший офіс, а люди жалілися тут на ДОУ, що не виконали обіцянки.

По поводу Киева тогда был сыр-бор и спор прямо на ДОУ.

Забавно смотреть на тайтлы людей, которые рвали тельняжку за лохику, а спустя 5 лет вывеску таки сменили :)

Кое кто уйдя с Логики с клиентом и частью персонала :)

Вставлю два цента еще или почему все так: когда США/Запад открыли для себя Индию то с дуру начали им платить «за строки кода» потому в индусов там где можна было сделать цикл было i=1+1 и так сто раз :) Потому код у них такой «кучерявый» часто был — но то такое :) Наши конторы учли опыт любителей кари и заместо увеличения количества строк увеличивают количество «стульев» на проектах. И если кто то думает ну подумаешь там +$5к в месяц на проект не считают это через призму мультипликатора галеры (а они явно вас не по штуке в месяц продают) и не учитывают того фактора что на Западе умеют хорошо считать деньги. Так что товарищи что ну нужно сказать когда вы в скором времени увидите нежного бородача в подвернутых штанишках, выпускника ойти курсов ? Правильно — две картошки фри и одну колу :)

Щось у вас багато коментарів про ніжних бородачів і айті націю, ображають?)

бозе мой, с чего такие выводы ? Раздражают немного — у меня под окнами их гнездо, барбешопом зовут :D

А на между прочим очень удобно. Купил триммер раз на 5 лет и не паришься, Жилет не спонсируешь (довольно большие расходы между прочим). У нас тут процентов 80 наголо не бреется.

А шо обычная парикмахерская уже никак ? Или илите с быдлом в одно помещении не комильфо :D

Процент бородатых чуть выше, чем в Украине. Просто остальные ходят с небритостью. Часто — «фигурной» )) Пьяных редко встретишь (пару раз в году вечером домой тихонько едут), откровенно работяг. Не то, что — «быдло». Чо, мы просто так сюда, думаете, приехали что-ли?
Так шо у Вас там под домом осередок прогресу ;)

Ну я наприклад зазвичай не пишу про речі які мене «раздражают немного» на форумах, от і подумав про наявність більш серйозних проблем)).

Украина стала менее привлекатльно
Мелковато, господин эксперт! Обьясните, какие последствия галактического маштаба несет закрытие проекта НР

Я имел ввиду, что именно Украина конкретно для HP проектов стала менее привлекатльной. Так как саппорт и разработку перенесли в Румынию, Индию и Китай. Если была более привлекательной — не переносили бы. Факт?

Так как саппорт и разработку перенесли в Румынию, Индию и Китай. Если была более привлекательной — не переносили бы
В Индии, Румынии и Китае есть свои распильщики. Которые проникли достаточно близко к руководству НР, чтобы успешно лоббировать свои шкурные интересы.

А если гнусмас закроет завтра сайт одесского люкса, это будет иметь последствия галактического масштаба? Я подозреваю что нет для Вас лично, чего не могу сказать о многих других. ХП не первый и не последний большой клиент, который уходит с украинского рынка.

Как страшно жить ... Ходят слухи, что Люкс работает уже давненько не через Харман ,а напрямую. Все тах уходят, что аж число людей в конторах растет. И да ,еще зашел Intellias, который весьма активно хантит народ. да ну еще кто-то типа Панасоника зашел.

Hewlett Packard — взагалі обнаглів. Одеса йому не підходить. Святе місце порожнім не довго буває.

HP тоже недавно продали.
www.reuters.com/...-microfocus-idUSKCN11D2EU
Возможно, дело вовсе не в привлекательности Украины а в других причинах.

Надо понимать то, что НР продал Legacy проекты. Монстройдные приложения под винду, в том числе и знаменитый LoadRunner. Компания Микрофокус, скупает это барахло и еще некоторое время будет из него выжимать денежки, но и экономить будут. Т/е это мало ликвидные продукты с небольшой перспективой развития , их маховики останавливаются постепенно.
Закрытие проекта не страшно, так как компания Lohika возмет на себя предоставление новых проектов для хороших сотрудников, кто-то переоценит свои взгляды и пойдет выше. Благо не первый год на рынке.

В этом суть аутстаффа: попользовался — выкинь.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

newsroom.intel.com/...-announces-restructuring

These changes will result in the reduction of up to 12,000 positions globally — approximately 11 percent of employees

Эти вроде не аутстафф.

Я там работал когда то. От HP там два проекта QTP и Load Runner, я работал на 2-м. Так какой закрыли?

Насколько я слышал закрыли все проекты HP

больше. Ни один из этих

Так бывает. И по разным причинам. У каждого проекта свой жизненный цикл. Этому аккаунту было уже много-много лет, заметно больше среднего показателя по отрасли.

Рискну сделать догадку. Логику недавно продали. Возможно после этого у них поменялась ценовая политика (новые хозяева могли отказаться от старых проектов с низкой маржой). Такое уже в Украине было и не раз.

Не, там давно HP пытался проект в Индию увести, но трансфер пошел настолько туго, что закрытие одного проекта растянулось на 2 года.

Хех, как бы вам товарищи «вошедшее в ойти» объяснить — скажу кратко привыкайте, толи еще будет.

стала менее привлекатльной
це тому, що один аутсорс проект закрився ? Серйозно ?

Стабильная работа, карьерный рост... Пока внезапно не уволят.

Не знаю, как это происходит, но выходит, что либо самому надо сидеть и мониторить, что там твориться, либо начальство в один день скажет «всем спасибо, всем пока». Печаль какая-то.

Все не отмониторишь. Полная стабильность только в могиле. А до того — следи чтобы жирового запаса хватало до пенсии или следующего трудоустройства хватило.

Да какая печаль-то? На Fullstack Javascript developer вакансий миллион. Да, придётся покинуть зону комфорта и подготовиться к собеседованиям. Но за ту маржу, которую получают программисты в Украине, можно и попотеть. И не поверю что вы до этого в ноль жили и теперь HP вас застала врасплох.

Ваш комментарий стал неверным в тот момент, когда вы решили, что я имею какое-то отношение к этому всему. Мне глубоко наплевать на HP, их проект и вообще. Мое дело малое: запостили что-то — нужно откоментить.

А кого-то уже уволили? HP уже 3 года как плавно уходит из Логики и 90+ процентов освободившихся с проекта людей — Логика пристроила. Особо переживать , пожалуй, стоит только джунам и мануалкуа, которых держать некоторое время на бенче нет смысла — они ещё не столь ценны — можно в любой момент набрать с улицы. А тех что представлял ценность для компании — вроде и не увольняли.. Ну по крайней мере за те 5+ лет что я работал в Логике.

Могу только за одесский офис сказать — тут увольняли только за дело и в очень крайних случаях — Один тут даже написал как его склоняли к изучению богомерзкого сишарпа, он полгода упирался, а потом его с бенча таки уволили, правда он забыл упомянуть, что 80 процентов рабочего времени он спал на кухне в офисе — стресс у него был... Ещё один — помню год ходил в офис и изображал видимость работы до тех пор, пока совсем уж всем не стало ясно, что за год он сделал ровно ничего... Бывали и покруче «сотруднички», но о них — я пожалуй промолчу :)
на фоне последних сокращений HP — не прижились те, кого я описал ответом выше. Всех кого можно было пристроить сразу или в обозримом будущем (либо просто тяжело в случае необходимости нанять полноценную замену) — всех либо пристроили либо посадили на бенч с полной оплатой. Я и сам 4 месяца посидел на скамейке перед тем как пойти работать на своё текущее место — и никто меня никуда не уволил — как ни странно.
Логика — одна из немногих компаний, которая нанимает людей действительно к себе в штат, а не на проект. между проектами существует полностью оплачиваемый бенч. Я 2 раза сидел на бенче и ни разу не шла речь об увольнении со стороны Логики — увольнялся сам — это было дело — каюсь.

Во Львове увольняли, и не только тех, кто «спал на кухне». В Киеве — вобщем все что знаю — по статье. Сам ушел с Логики потому что все долгосрочные обещания она зафейлила и будующего своего я там не видел. Что толку в том, что компания сразу не увольняет если при этом не способна и не желает строить долгосрочных отношений?

понятия не имею о чём вы тут пишете. Вам не предлагали пройти собеседования на другие проекты? Или вы считаете что если вас взяли с определённым набором навыков в штат — то обязаны вам предоставить проект именно под ваши навыки? Гибкие — растут в большинстве своём. Узкоспециализированные — либо должны быть действительно гуру в своей специализации, либо параллельно нарабатывать другие навыки, ну или их участь — дрейфовать между галерами в поисках подходящих проектов... В любом случае — винить контору не в чем.
Я не интересовался другими офисами — я знаю за Одесский — тут ценными сотрудниками не разбрасываются. Бывают случаи, что человек дорос до синьора просто по выслуге лет, а потом оказывается — он еле на джуна тянет на незнакомом проекте (работал 5 лет с богом забытым стеком технологий и проект накрылся) — даже таким давали время доучиться и втянуться...
Я уверен, что в каждом случае эдакого «не обоснованного» увольнения по статье — есть ряд скрытых для нас деталей и на показ выставляется только личная обида уволенного.

Настрочил комментарий и передумал его публиковать.

Все конечно хоро! Логика, бенч, обустройство... но представь что внезапно на бенче появилось +98 человек. Пускай среди них 50% востребованных сотрудников. Готова ли Логика оплачивать бенч ~50 ценным сотрудникам? Если учесть тот факт что бенч и так загружен людьми, и тоже с HP проектов?

дада, внезапно в течение полугода равными частями, при этом сокращение аккаунта эйчпи происходит уже более 3х лет — мою позицию в HP RUM прикрыли в 2014том и ничего — голодным я не остался. пара сотен позиций эчпи уже благополучно закрылись. Именно внезапно...
Не понимаю чего вы тут паникуете.. Я два раза попадал под сокращение HP проектов за 5 лет работы в логике и меня так и не уволили ни в первый раз ни во второй. Если кого уволили — наверное на то были причины. На фоне увольнений сотрудников с сомнительной квалификацией — Логика активно нанимает квалифицированных людей.
И с моей точки зрения — если человек проработав на эйчпи проекте с реальной загрузкой 2-4 часа в день — мог за оставшиеся 4-6 часов в день — получить любую востребованную квалификацию, но некоторые втыкают в фишки по 5 часов рабочего времени в день, а потом обижаются что их внезапно уволили.
Я не вижу тут ничего внезапного — пока кастомер платит за такого работничка — компании фиолетово — это сам сотрудник обязан осознавать свою реальную ценность... Если за пределами текущего проекта ценности нет — то это проблема сотрудника. Времени на обучение более чем достаточно было предоставлено — минимум 3 года по 20 часов в неделю, за которые платили как за работу.
Просто кто-то развивался, а кто-то деградировал — вот и всё.

Шикарная работа у кого-то: хочешь — учись в рабочее время, не хочешь — не учись...

Тут не та ситуация, как была с BSM, когда был плавный план выхода чуть ли не на год, а потом так ничего и не случилось и закрыли его еще год спустя.
Здесь же без «китайских предупреждений» катнули ~100 человек, из которых половина должна выйти за первые 2 недели.
И да, не на всех НР проектах загрузка 2-4 часа в день.

С уважением, мимокрокодил.

Круто, когда работал на HP проекте — мы были загружены по самые помидоры. И как-то среди RnD команд не замечал такой расслабленности. Видимо все сильно изменилось с тех пор.

Работы вполне хватало, если про АЛМ. Ппро другие проекты не скажу.

имею ввиду до последнего дня, когда сообщили закрытии.

Ну я не в курсе, вот и пишу основываясь на том, что прочитал в топике. Спасибо за информацию — приму ее к сведению.

Коля, ты немного не прав про 5+ лет. :)
Поверь тому, кто проработал в Одесской Логике 10+ лет. ;)

Підписатись на коментарі