«Linkedin уже не тот» или альтернативные способы продажи ИТ решений?

Всем привет!

Хочется поделится опытом и возможно услышать полезные советы от гуру продаж в ИТ индустрии.

Не много о себе, мне 26, работаю в продажах с 2011 года в сегменте B2B. До недавнего времени — это были национальные компании-дистрибьюторы чего либо, начиная от продуктов питания, строительных материалов и до разной техники (мобильные телефоны, планшеты и т.д.). 2016 год для меня стал переломным, я наконец то решился выйти из комфортной зоны и начать что то менять. На всех моих предыдущих компаниях мне не нравилось одно и тоже: не возможность дальше улучшать и использовать свой английский (дважды был в USA и мне он просто нравится) и адекватная оценка моей работы в финансовом плане. По этому было решено устроится в ИТ компанию на должность менеджера по продажам, там я смогу и улучшать/использовать свой английский и получать достойную зарплату для того чтобы «жити по новому»)) Но как? Я же такой «зеленый» в ИТ, продажа ИТ решений одна из самых сложных продаж. Но решение было принято и я начал учится и читать «матчасть»)) Спустя некоторое время я уже знал базовые понятия в разработке, что такое среда разработки? что такое фреймворк? какой полный цикл разработки мобильного приложения? что такое нативная и кросс-платформенная разработка? Даже немного выучил Java («но это уже совсем другая история») С того момента, я каждый день стараюсь узнать то, чего я не знал ранее про ИТ. На данный момент (с ноября 2016) работаю в ИТ аутсорс компании на должности Sales Manager. Работая внутри компании мне очень помогло еще быстрее выучить и понять «как это все работает, и зачем это все нужно?». Итого, имеем более 5 лет в продажах, базовое понимание все нужных терминов с пониманием как все устроено в ИТ индустрии, ну и конечно же хороший английский, «на руках» полный набор инструментов для начала поиска клиентов.

Но что же все таки нужно чтобы найти клиента. Исходя из моего опыта, я решил дать себе ответ на несколько вопросов:
— На какой рынок я нацелен, зарубежный или бывший СНГ ? Ответ: однозначно зарубежный.
— Каким способом буду искать клиентов ? Ответ: Upwork, Linkedin, различные ИТ конференции, ну и еще один способ — стать партнером для крупных аутсорс компаний которые возможно были бы заинтересованы в делегировании мелких/средних проектов аутсорс команде разработчиков дабы не отвлекаться от крупных проектов, но при этом не отказывать клиенту и получать свой процент.
— Что я могу предложить ? Ответ: мобильную разработку, веб разработку а также мобильные/браузерные аркадные игры на Unity и еще очень много всего)

В итоге, все инструменты по немногу приводят клиентов, и есть с них толк, но хотелось бы обсудить именно сеть Linkedin. Не ужели действительно настолько заспамили своими запросами сеть Linkedin все рекрутеры, bdm менеджеры и сейлы? Что адекватные ответы от различных клиентов/представителей компаний встречаешь очень редко. Создается впечатление, что те, кому действительно интересно было бы меня послушать, уже настолько замучен запросами от различных «предлагателей» что уже даже читать inmail или сообщения не хотят. Или это только у меня такой плохой процент конверсии позитивных ответов к количеству запросов и сообщений?

В конце хотелось бы сказать — Спасибо тем, кто дочитал до конца! А еще больше спасибо тем кто даст/дал полезный совет как стать «sales rockstar in IT business» и найти своих клиентов!

С Уважением, Иван!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А как на Upwork искать клиентов? В форумах? Там вообще есть кто-то, который может быть интересен outsource компании?

на апворк нет форума, там просто идет пулл задач, какая подходит туда и пишешь свой запрос на получение проекта, а вообще в нете очень много информации для начинающих фрилансеров

Я работал только через oDesk/Upwork примерно 7 лет. Но как-то тяжело рассматривать его как источник для аутсорс компании. В среднем там достаточно слабые клиенты, и когда становяться серьозней, они обычно перестают хотеть платить 10% комиссию. Тоесть у Вас там Agency и народ зарегин под аккаунтами, прокачаны тесты и тому-подобное и Вы бидитесь и маржа норм, и контора 10-50 норм оттуда живёт?

не совсем так, это дополнительный источник клиентов. Есть клиенты на апворк которые показывают проекты слабые/маленькие (но это негласный тест), если прошли получаете проект побольше/получше/подороже и напрямую.

Мега вопрос тут — а зачем напрямую? В смысле какой толк Upwork обходить? Комиссия-то за проект «побольше» — 5% (НДС в Украине не берут)?

А на каких тематических форумах обитаете?

І багато там лідів знаходиться? Скільки часу ви витрачаєте на пошук одного проспекта?

А какие вообще есть источники продаж кроме апворка для сейлзов «не по месту»?

что вы имеете ввиду «не по месту» ?

Ну т.е. как вы, живя тут, искать заказы иностранные. Как-то раньше не интересовался

различные фриланс биржи (типа апворк), профильные форумы, ездить заграницу на профильные конференции, возможно что то забыл...это список который я вижу, но если у кого нибудь есть альтернативные варианты поиска клиента, пишите в комментарии

Это я к новому дизайну линкедина не могу привыкнуть, или у топикастера действительно там аж целых 15 контактов

все верно на моем личном 15 контактов, а на рабочем аккаунте 1935 контактов.

Два аккаунта это зря: www.linkedin.com/legal/user-agreement. Недавно у коллег как раз случай был

это я так написал чтобы просто не писать много воды, если кратко у нас есть человек который занимается именно Линкедин и аккаунт на его имя.

линкедин предназначен для бизнес контактов, у нас в основном для поиска сотрудников и работы.

Чтобы что то продавать нужно написать что то такое что захотят купить с учетом кучи бесплатного ПО.

Но что же все таки нужно чтобы найти клиента
не очень поняино какого клиента и для чего
— Что я могу предложить ? Ответ: мобильную разработку, веб разработку а также мобильные/браузерные аркадные игры на Unity и еще очень много всего)
полно програмистов которые \то могут предложить.

так и не понял что вы хотите. Такое впечатление что ваша проблема то что вы не технарь а гуманитарий. Вывод сделан из большого количества текста из которого практически нет полезной информации по существу.

Чтобы что то продавать нужно написать что то такое что захотят купить с учетом кучи бесплатного ПО.
это будет продуктовая компания, которая как вы написали будет предлагать продукт. Но кроме такого типа компаний, еще существуют аутсорс компании, у которых имеется команда (или несколько команд) разработчиков, менеджеров и т.д. которые предлагают разработку приложения под ключ за деньги клиента.
полно програмистов которые \то могут предложить.
 да таких программистов полно, но не многие могут написать приложение под ключ от А до Я (исходя только из идеи клиента) в силу того, что бекендщик будет знать как написать бекенд, фронтендщик — фронтент, я думаю ход мысли вам понятен.
так и не понял что вы хотите. Такое впечатление что ваша проблема то что вы не технарь а гуманитарий. Вывод сделан из большого количества текста из которого практически нет полезной информации по существу.
Подскажите а кто находит клиентов, ведет переговоры, заключает сделки? технарь ?))

Да. Линкед в погоне за продажами своих акций настолько сгноил основную идею, что использовать его уже нет смысла вообще никому. Это просто спам-площадка, которая по сути торгует вашими контактами.

Почту от него не просто «не читают», а поместили в чёрный список, она сразу летит в помойку.

Вот и у меня сложилось такое впечатление((

я в линкедине подписана на разные хештэги с нужными мне технологиями, и часто нахожу посты где пишут, что нужен реакт, андроид и тд. Конечно много постов от рекрутинговых агенств,индусов и т.д., но также есть и хорошие посты.
Ищите стартапы, находите их контакты и предлагайте то, что они ищут, а не то, что вы хотите продать.
Также можно читать разные ресурсы типа techcrunch или тех блоги и в комментариях находить лидов.
Полезно на линкедине участвовать в каких-то обсуждениях, таким образом вы показываете свою экспертизу, и клиенты могут сами вас найти.

Підписатись на коментарі