ФОП и продажа мобильных приложений в 2017

Интересно узнать как получать деньги через ФОП из Google Play и Apple Store. Пытался найти информацию в интернете, но почему-то постоянно попадаются статьи за 2014-15 годы и там пишут про мокрые печати и что это впринципе невозможно. Как обстоят дела на сегодняшний день?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

так приват же давно описав все:

Валютные операции
Валютная выручка от международных IT-компаний (Google, Apple, Upwork и т. д.) зачисляется автоматически*. Вам не нужно предоставлять в банк документы по каждому зачислению для прохождения валютного контроля.
Зачисление иностранной валюты — день в день.
Отсутствие дополнительных комиссий — Вы оплачиваете валютно-обменные операции по установленному в банке курсу!
Бесплатные круглосуточные консультации по вопросам ВЭД и т. д.

Ось шаблон: docs.google.com/...NyG64OLPxnRr61WJROVg/edit

Ось інфа на сайті привата:
privatbank.ua/.../uslugi-freelanseram/#jur

Тоже интересен данный вопрос, но еще руки не дошли обратиться к юристам и в налоговую. Теоретически проблему должен решить законопроект 4496, который приняли и был подписан президентом. И насколько я понимаю продажа ПО по нашему законодательству не является продажей товара, а является оказанием услуги. Мы же не передаем все права на ПО купившему. Хотелось бы услышать комментарии юристов.

Цікава тема, особливо в контексті недавньої реформи НБУ щодо договорів ( dou.ua/forums/topic/14191 ). В теорії переказ на ФОП рахунок не мав би супроводжуватися ніякими проблемами.

По отзывам людей банки перестали требовать договора для зачисления денег на счет, правда не все, надо узнавать у конкретного банка. Но остается вопрос как отчитываться перед налоговой за эти деньги.

На сколько я знаю то на ФОП легально вы деньги не получитете — просто потому что не google не apple с вашим СПД договора подписывать не будут (даже електронные без печати)
Деньги выводятся на карту того же привата swift платежем — и вы должны платить налоги как физ лицо ( 18% )

Из вариантов минимизации о которых я слышал (но краем уха и работает ли схема и легальна ли не скажу)
— открывать счет компанию в естонии/или где то в другой белой стране
— деньги гугл отправляет вам туда (налоги там 0% до выплаты девидентов)
— от туда делаем выплаты разработчикам на укр спд за услуги оказаные вашей компании

тобто зашла $1000 мы можем ее перекинуть за работы спд-шникам сюда

за открытие счета без разрешения нбу штраф вроде бы не большой (аля 200грн)
так что сами счета/компанию можно легализировать просто пойти здаватся и оплатить штраф

Из минусов — как только вы себе любимому решите заплатить — могут у естонии возникнуть к вам вопросы

Но — это все теория и как я понял cхему
Если у кого то есть опыт — с удовольствием послушаю тоже

По налогам Украина на самом деле дешевая страна
Минусы что ряд операций с зарубежными компаниями довольно сложные

Для продажи Игр и ПО еще есть вариант работы с издателем — и тогда он уже вам платит

за открытие счета без разрешения нбу штраф вроде бы не большой (аля 200грн)
Поменяли? Раньше было все, что ходило по счету.

Штраф — это довесок, до «всего что ходило по счету».
А 200 — это что-то вроде теоретического минимума.

НБУ разрешил экспортерам инвестировать и открывать счета за рубежом без получения лицензии

ain.ua/...importeru-razrechenie-nbu

Идете в налоговую, объясняете ситуацию и вам все расскажут. Но вообще, можно просто на карточку валютную получать деньги, без ФОП. (но я этого не говорил)

А мы этого не слышали :)

Если платиш 18% и указываеш в годовой декларации, то нечего бояться. Правда ведь?

Приєднуюсь, також цікаво, як наші розробники працюють зі сторами:).

Підписатись на коментарі