НБУ дозволив фізичним особам розміщення без індивідуальних ліцензій на зарубіжних рахунках валюти, отриманої за межами країни у формі заробітної плати, стипендії, пенсії, аліментів, дивідендів

Національний банк України дозволив фізичним особам розміщення без індивідуальних ліцензій на зарубіжних рахунках валюти, отриманої за межами країни у формі заробітної плати, стипендії, пенсії, аліментів, дивідендів. Про це повідомляється на сайті НБУ з посиланням на постанову № 14, яка набуває чинності з 25 лютого. Згідно з документом, також фізичні особи зможуть без індивідуальних ліцензій інвестувати за кордоном кошти, що знаходяться за межами України, включаючи інвестування із закордонних рахунків, реінвестування, торгівлю фінансовими інструментами на іноземних біржах. Водночас, регулятор зазначив, що фізособи, як і раніше, повинні отримувати індивідуальні ліцензії НБУ для переведення коштів із України з метою інвестування або розміщення на зарубіжних рахунках, як того вимагає декрет Кабінету міністрів «Про систему валютного регулювання та валютного контролю». Нацбанк підкреслив, що можливість розміщення коштів на закордонних рахунках та інвестицій за межі України без індивідуальних ліцензій не звільняє громадян від обов’язку декларувати доходи та платити податки з цих коштів в Україні. Також повідомляється, що подальша лібералізація валютних операцій фізосіб здійснюватиметься у відповідності з Концепцією валютного регулювання і на підставі нового закону «Про валюту», що розробляється Національним банком спільно з експертами й замінить застарілий декрет Кабміну.

УНІАН: economics.unian.ua/...​ah-bez-litsenziy-nbu.html

Поки що ніяк не зрозуміло, чи стосується це ФОП. Тобто чи фізична особа може відкрити легально рахунок за кордоном, якщо при цьому особа є ФОПом.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

добре написано по темі
«Новые возможности на горизонте»
nv.ua/…​-na-gorizonte-876038.html

спасибо в тряпочку, что разрешили делать то, что напрямую никак не зависит о НБУ и косвенно то же )

у формі заробітної плати, стипендії, пенсії, аліментів, дивідендів

Т.е. я всё ещё не имею право просто открыть зарубежный счёт или банально вывести деньги с paypal в Украину потому что «просто счёт» не подпадает под стипендии, пенсии и прочее. Получается что эта система поможет лишь студентам, которые вернулись в Украину и забыли закрыть свой студенческий счёт. И рабочим с ежедневным выездом за рубеж. Тогда тут нечего обсуждать.

Имеешь право открыть за бугром счет- зачислить с PP на него выручку (и отчитаться в Украине как за свои доходы) — и делай что хочешь «из списка» или перечисли в Украину. Но в обратку деньги «пулять» не можешь

Нет, не может. Из под необходимости лицензирования выведены только физ лица — не фоп-ы.
Для фоп-ов — без изменений.

Куча комментов «перемога» или «зрада» но при этом никто не читал первоисточник.
Между тем это классический развод от НБУ. Называется «напишем красивый пресс-релиз и все будет в шоколаде». Тем не менее обращаю внимание на то, что внесены изменения в Инструкцию про порядок выдачи лицензий. Между тем необходимость получения лицензии прописана в знаменитом Декрете «Про систему валютного регулювання і валютного контролю» в который никаких изменений не вносилось, да и это прерогатива Верховной Рады, а не НБУ.
Итог — снимите лапшу с ушей и прочитайте действующую редакцию подпункта д) пункта 4) статьи 5 вышеупомянутого Декрета. И лишь когда этот Декрет 1993 года отменят к лешему тогда будет «перемога».

Переможна зрада

Декрет отменят в 2018, когда ассоциация с ЕС наберёт полную силу (так как она требует свободного перемещения денег между странами).

На сколько я знаю, в ассоциации с ЕС прописаны сроки переходного периода. И в 2018 должна быть валютная либерализация. Гонтарева уже готовит закон «О валюте»: www.epravda.com.ua/...s/news/2017/01/23/618419

Я читал интервью с Гонтаревой, где они привязывала сей акт к принятию BEPS в Украине. Хоть так, хоть сяк, но 2018.

Но BEPS такая штука, что ряд стран, куда мы скорее всего будем включены, не будет иметь права получать «просто так» сведения про своих граждан из стран «первого мира».

Небольшая, но перемога.
Один из моих приятелей учился в Германии и имел в тамошнем банке счёт студенческий. Учёба давно закончилась, но банк присылал ему в Украину какие-то выписки по месту его постоянного места жительства. Так вот по поводу этого счёта / банковских выписок его вызывали в СБУ (!!!) для пояснений, что это за счёт и есть ли у него лицензия НБУ для него.

Нет никакой перемоги. На время учебы товарищ мог спокойно открыть счет и ранее. Просто его нужно было закрыть после окончания учебы.

А теперь не нужно :)
А вообще, пофиг. Любой желающий может открывать себе сколько хочет счетов без лицензий, кто не в курсе. Только не нужно об этом трубить на весь мир, и можете спать спокойно.

Т.е., нацбанк хочет сказать, что раньше он это как-то контролировал, и его спрашивали, можно ли мне завести зарубежный счёт для зарубежных денег? Серьёзно?

Раніше формально ви не мали права це робити, тепер маєте право

Это из серии, если бы я Вам запретил ковырять в носу, и Вы бы, формально, не имели права это делать. Хотя контролировать и даже проверить я это никак не могу, да я и не знаю то Вас.
Вот было бы радости, если бы я потом обратно разрешил, да?

Ну думаю що воно вже точно не гірше коли заборону прибрали, ніж би вона була

ха, у вас були проблеми з аліментами до закону? не буде проблем з аліментами
Аж смішно, коли нема новин новини веселі.

Абсолютно 100%-ная перемога. Очень рад, что такое решение принято. Теперь можно не боясь открыть счёт физ.лица и положить туда какие-то деньги для сохранности, например. Всё же лучше, чем банк Михайловский?

Можно покупать недвигу. Была такая тема тут как удачно вложить накопленные деньги в ЕСе. Вот теперь это реальность. Купить небольшой недорогой участок земли на морском побережье в тёплом климате и построить там домик? Запросто.

Теперь можно не боясь открыть счёт физ.лица и положить туда какие-то деньги для сохранности
Водночас, регулятор зазначив, що фізособи, як і раніше, повинні отримувати індивідуальні ліцензії НБУ для переведення коштів із України з метою інвестування або розміщення на зарубіжних рахунках

Не заводите деньги в Украину, вы же айтишник.

Не заводить без дополнительного попадания на «открытие какой то деятельности в ЕЭСе» не получится. А это дополнительные траты на налоги и обслуживание «какой то деятельности» и соответственно снижение сыро-покупательной способности, что очень критично для наших айтишнегов.

Есть разные мини-юр.лица в ЕС. Например, в Эстонии есть даже с нулевым налогом.

Согласен, что как физ.лицу в ЕС труднее будет найти аналог украинским 5%. Ну так это ведь и логично. Хочется низкого украинского налога, вводи валюту и потанцуй с бубном.

да все так и есть, хочешь кататься люби и саночки возить...

Есть разные мини-юр.лица в ЕС. Например, в Эстонии есть даже с нулевым налогом.
Нулевой налог только на реинвестированную прибыль, как только захочешь себе з\п или роялти выплатить так сразу попадаешь на налог (помоему около 20%).

Это понятно. Просто выводить деньги на украинское ФЛП, например, которое показать в Эстонии как субконтрактора.

Посыл вашего первоначального комментария был об использовании денег не заводя в Украину, ведь как только они сюда попадут — ларчик закроется.

Не заводя в Украину, найдите себе хорошие ставки для физ.лиц и всё. Например, Болгария — 10%, Черногория 9% (15%).

Юрий, как именно ты это собираешься сделать(положить деньги на открытый счёт)? Я вот ничего «простого» не вижу.

А что сложного? Можно не вводить деньги в Украину вообще. Можно с $10000-ной пачкой приехать в польский банк и положить на счет.

Тут вже митниця не пустить з валізою баксів.

$10000 на рыло разрешает закон. Едет семья из 3-х человек — $30000. 2 отпуска в год — $60000. Более, чем ок.

можно и больше вывозить (хоть мильйон) — только нужно привести справку о законном происхождении денег.
А вот по поводу семьи — по моему как раз наоборот — если едет семья то декларировать нужно 10000+, а вот если с другом в отпуск — то можно и по 10-ке на челловека

Возможно я перепутал и рассказал о ввозе наличных в США, там по моему нужно декларировать если больше 10К на семью.

Не готов сравнивать с РБ, но чего айтишникам бояться — деньги честные, как минимум через ФОП все проходит. Задекларировал и вези сколько хочешь.
Да, если везти сумму свыше 10К евро то если попадешься — может быть штраф или даже изъятие. Но снова — чего бояться ? Декларируешь и везешь.

finance.bigmir.net/...—den-gi-cherez-tamozhnju
texty.org.ua/..._vygnanni_Denys_Olejnykov

Общее правило таково: вы имеете право ввозить или вывозить любую сумму денег практически в любую точку планеты, однако если сумма крупная (в среднем лимит составляет около 10 000 евро), перед прохождением таможни необходимо заполнить декларацию. При подсчете средств нужно учесть не только наличные средства, но и ценные бумаги, векселя, банковские чеки. После заполнения бумаги следует пройти через «красный коридор».

Напомним, что в соответствии с законодательством, физическое лицо имеет право ввозить в Украину наличные деньги в сумме, превышающей эквивалент 10 000 евро, при наличии документов, подтверждающих снятие этих денег с банковских счетов, и при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. Соответственно с санкциями Таможенного кодекса Украины нарушения таможенных правил влекут за собой наложение штрафа и конфискацию валюты.

Пустить. Треба просто показати підтвердження, що гроші «чисті». Наприклад, чек із банку.
А там хоч 10к, хоч 100.

Та как бы

Можно покупать недвигу.
и раньше было можно) У меня куча коллег купили)

Раньше для покупки недвижимости требовалась лицензия, сейчас нет.

Видимо этим никто не заморачивался.

Мне кажется что изменилось ровно ноль. Те кто хотел иметь счета за границей — они их и так имеют. (Вот только не нужно здесь напоминать про запрет НБУ, его можно смело игнорировать). Сейчас счет можно открыть легально, но я не понимаю что может заставить человека в здравом уме проинформировать государство о наличии такого счета. То есть этим людям разрешение и не нужно.

Идем дальше. Когда речь идет о зарплатах, стипендиях, пенсии — то здесь подразумевается что человек уже работает/учится/живет на пенсии за рубежом, а находясь за рубежом и ранее можно было открыть счет на период когда человек там находится. То есть опять же это новое разрешение ни к чему.

Поэтому не очень понятно где же тут перемога то ? В алиментах что ли ?

Вот подписываюсь под каждым словом. Это все и так можно было делать.

Отпадает обязательство при возврате в украину на протяжении ?60? дней мчаться стучать на самого себя про открытые счета

Сейчас счет можно открыть легально, но я не понимаю что может заставить человека в здравом уме проинформировать государство о наличии такого счета.
Обычно не в здравом уме информируют. Обычно пишут кляузы недоброжелатели. В порыве мести. Как например, бывшие жёны, любовницы и прочие очень обиженные родственники и друзья.

Перемога в том, что вся эта шобла Порошенковая, ЛедиГ, Верховної Зради и пр.
теперь легально могут иметь счета за границей и выводить туда денежку.

Вони собі і раніше ліцензію без особливих проблем намалювати могли

Да, а теперь появился доступ к странам, в которых существует институт банковской тайны. Банку Лихтенштейна похер на следующую укровласть, которая захочет потрусить прошлых господ. Также ему похер на ФСБ, ЦРУ, Интерпол и прочие «уважаемые» организации.
Я склонен скорее согласиться с тем, что это индульгенция на массовый вывоз бабла «закордон»

Многие тоже думали про тайну когда офшоры открывали.

Pylyp Dukhliy пишет:

Сказанное выше не касается ФОПов, уплату 18% подоходного от дохода, полученного за рубежом, никто не отменял.

www.facebook.com/....d/posts/1530280410316690

а почему 18, а не 5? Или единый налог нельзя применить к такому доходу?

Или единый налог нельзя применить к такому доходу?
Для предпринимателей обязательная продажа валюты — золотовалютные резервы нужно наполнять.
Сказанное выше не касается ФОПов

С рядом стран у Украины подписан договор о налогообложении :)

Это означает что надо платить только в случае если уже уплаченный НДФЛ за границей превышает 18%, в остальных случаях надо доплачивать разницу.

да, но вы можете работать на компанию, которая не имеет представительства в Украине(или другой стране, смотря где вы). Например удаленно. Тогда компания у себя не платит за вас налог, а вы должны в стране фактического пребывания платить полный налог. Другое дело что такую работу удаленно и постоянно еще надо найти... И если она вас одна, по СПД не обязательно.
А если жить и работать не в Украине, то главное разрешение на работу там. Ну и доплатить разницу налогов Украине, если есть договор про двойное налогообложение

Поки що ніяк не зрозуміло, чи стосується це ФОП. Тобто чи фізична особа може відкрити легально рахунок за кордоном, якщо при цьому особа є ФОПом.
Мабуть приватный рахунок може відкрити і отримувати аліменти, дивіденди і т.д. А от оплату роботи (якщо ви не найманий працівник а незалежній виконавець) то вже ні.
у формі заробітної плати, стипендії, пенсії, аліментів, дивідендів

У ФОП такого не бывает. Т.е в данном контексте фоп будет аналогом юрлица

Но у людини, в якої ФОП може будет надходження коштів не тільки від його діяльності а й від зазначених категорій, тоді людина виступає як фіз особа. Тобто аліменти не будут вважатися прибутком ФОПа

Так я о том же. Человек, который ФОП, одновременно физлицо и ему можно. И немного юрлицо. Ему нельзя.

Одна из лучших новостей за последние лет 20. Модель трудоуствойства и оплаты может стать более гибкой.

что мешает открыть как физ.лицу и по договору подряда получать деньги?

Только по договору найма на работу. Все остальное только с юр лицами заключается что у нас что за границей

Підписатись на коментарі