Реально в типовій аутсорсній конторі оформитися в штат, по трудовій книжці?

2 питання:
1. Те, що стандартна всім відома форма співпраці і оформлення трудових відносин працівників і ІТ компаній вигідна насамперед працівникам — це зрозуміло, а наскільки вона вигідна самим компаніям? Тобто, їм теж легше, дешевше, зручніше і т.п. оформляти працівників як найманих фопів?Є якась різниця для самої компанії, як буде оформлена людина?
2. Якщо взяти типову українську компанію від 50 спеціалістів, наскільки реальною є можливість а) влаштуватися на роботу в штат, як звичайний працівник — з трудовою, КЗпП і т.д.?Причому якщо ти не супер-потрібний їм спец, а звичайний собі кандидат?
б) перевестися з статусу найманого «консультанта» в статус штатного працівника?Наскільки реальною є можливість, що компанія піде на таке?
Звісно, без зміни зарплати — брутто залишається такою, як є(20% податку платиш сам)?

Може, в когось є чи знає реальні позитивні чи негативні кейси п. 2.?

Дякую,

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Что бы не повторяться — вот:
dou.ua/...orums/topic/13139/#739543
Есть человек, который создал в Украине ИТ компанию с оформлением по КЗОТ.
dou.ua/...ers/yulian-ojfa/articles
И по его расчетам разница не больше 20% (в статьях есть данные).
По своему опыту: крупные галеры не рассматривают такой вариант. Им проще всех оформлять одинаково по своим правилам.

Уважаемые смузи-хлебы формошлеперы, разница в налогах между ЧП и ФОПом это не 5% и 20%.

При найме работодатель платит 22% ЕСВ и 18% НДФЛ (которые платит типо работник, но какая разница если бабок становится меньше?).

Автору, который «обычный работник» получает предположем 1500$/мес есть след кейсы:
1. ФОП: на руки 1500$ (работодатель платит 1575$)
2. КЗоТ: на руки 1125$ (работодатель платит 1575$)

Так что цена вашего таракана = 375$/мес = 4500$.
За два года этот таракан потратит денег но авто легковушку и хорошем состоянии.

ТС скорей всего свитчер в IT, возможно даже откуда-то с госслужбы.

Ребята, привет, я не IT-шник и не очень смыслю в компьютерах, я менеджер. Просветите «тёмного человека » в одном вопросе, а вопрос такой: какая это, ваша, стандартная форма оформления IT специалиста на работу, я имею ввиду, схема с самого начала , в ваших кругах, для упрощения уплаты налогов и т.д. Один IT инвестор хочет войти на Украинский рынок и хочет знать как это происходить в Украине. P.S. Спасибо за ответы.:)

Вот так и знала, что что-то подобное напишут.:)я не инспектор, я пытаюсь узнать информацию которой не владею. Чесно-чесно!!!

Инспектор именно так и сказал бы.

Блин, как же я предсказуем.
А если серьезно менеджер спрашивающий у айтишников, как ему делать менеджерскую работу это не очень серьёзно.

Ну серьёзно, поделитесь опытом, я с такой сферой ещё не связывалась, у меня до этого, была совершенно другая отрасль ,тем более вы же айтишники и можете, там как-то проверит мой аккаунт и посмотреть если я инспектор (как писали выше) или нет..

тем более вы же айтишники и можете, там как-то проверит мой аккаунт и посмотреть если я инспектор (как писали выше) или нет..

Проверяем: Bee... Bee.. Bee.. О! Пчелка Майя? Я знаю её с детства, помню как она порхала с цветка на цветок и не могла решить кем же она хочет стать, когда вырастет. Неужели стала не взрослой пчелой а налоговым инспектором? Или в киберполицию пошла работать? Или очень хорошо кушала и стала толстым зеленым тролем?

Контракт підписаний кров’ю.

Живой? Я что-то упускал до сих пор, срочно возвращаюсь в Украину.

Тому багатьом і приходиться працювати без контракту.

Найти HR девственницу та еще задача

Привіт! Хотів поділитися власним досвідом:

1. Вважаю, що для роботодавця, звичайно ж, вигіднішим є влаштування правовідносин з працівником шляхом укладання цивільно-правового договору (це коли працівник виступає просто як фізична особа, без статусу ФОП) або господарського договору (коли працівник виступає як ФОП). Крім власне податкових переваг, про які ти сам зазначив, на мою думку найбільш важливими є чисто юридичні переваги — трудові правовідносини, це правовідносини в яких працівник є більш захищеним, ніж роботодавець, ось приклади статей Кодексу законів про працю України (КЗПП), що на мою думку найбільш суттєво захищають працівника:

Відповідно до абз.1 ст. 74 КЗПП України, Громадянам, які перебувають у трудових відносинах з підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності, виду діяльності та галузевої належності, а також працюють за трудовим договором у фізичної особи, надаються щорічні (основна та додаткові) відпустки із збереженням на їх період місця роботи (посади) і заробітної плати.

Відповідно до абз.1 ст. 75 КЗПП України, Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору.

Відповідно до абз.1 ст. 79 КЗПП України, Щорічні основна та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи надаються працівникам після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві, в установі, організації.

Відповідно до абз.3 ст. 79 КЗПП України, Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого року.

Відповідно до абз.1 ст. 83 КЗПП України, У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей або повнолітню дитину — інваліда з дитинства підгрупи А I групи.

Відповідно до абз.4 ст. 83 КЗПП України, За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданих працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні.

Відповідно до абз.1 ст. 116 КЗПП України, При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред’явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.

Відповідно до абз.1 ст. 117 КЗПП України, В разі невиплати з вини власника або уповноваженого ним органу належних звільненому працівникові сум у строки, зазначені в статті 116 цього Кодексу, при відсутності спору про їх розмір підприємство, установа, організація повинні виплатити працівникові його середній заробіток за весь час затримки по день фактичного розрахунку.

Ось приклади, як вирішуються спори у судах, з приводу стягнення середнього заробітку за час прострочення виплат працівникові усіх сум при звільненні:

www.reyestr.court.gov.ua/Review/7915635

www.reyestr.court.gov.ua/Review/52447636

www.reyestr.court.gov.ua/Review/43558061

www.reyestr.court.gov.ua/Review/43558069

www.reyestr.court.gov.ua/Review/58383057 — ось тут програміст судиться)

www.reyestr.court.gov.ua/Review/40810358

www.reyestr.court.gov.ua/Review/57404486 — програміст

Дуже важливо те, що на процеси по стягненню заборгованості по заробітній платі, компенсаціях, штрафних санкціях в трудових правовідносинах — немає строку позовної давності — тобто навіть якщо вас звільнили 10 років тому, але наприклад не заплатили повністю компенсацію за відпустки — можна сміливо подавати позов та забирати не тільки компенсацію, але і штрафну санкцію у розмірі середньомісячного заробітку (тобто середнього місячного окладу) за кожен місяць зі строку 10 років.

2. Наскільки мені відомо, знаючи зазначене вище, багато компаній набирають програмерів виключно за цивільно-правовими чи господарськими договорами, але є і ті, що набирають людей за трудовими договорами (коли оформлюється окремий трудовий договір, чи просто шляхом проставлення запису в трудовій книжці та видачі наказу по підприємству).

с тебя подоходны + еще что-то.
но работодателю, при оформлении по КЗоТ ты стишь х2 от ФОП

У ФОПа есть одно огромное преимущество — это ставка налогообложения 5% + 704 грн., а не 20% от заработной платы при работе по найму, которые уходят и никогда больше не вернуться (об отчислениях в ПФ, я не говорю, могут вернуться в самом минимальном размере и с 50% вероятностью). И если ФОП думает о своем будущем, то эти 15% он не будет тратить, а сделает себе подушку безопасности на случай болезни, травмы, полной или частичной потери трудоспособности по здоровью, или смерти, а еще хуже, по достижению пенсионного возраста. Для лечения обычной болезни делает медицинскую страховку с годовой премией, примерно, 0.5% от суммы дохода (рисковое страхование). Для защиты от более серьезных проблем со здоровьем, делает накопительную страховку, около 5% от суммы годового дохода (накопительное страхование). Оставшиеся, приблизительно, 10% размещает на депозитах в банках с диверсификацией по валютам и на разные сроки, но не более 200 тыс . грн. в один банк, на одно физ. лицо (для Украины) в коммерческие банки (депозит). Этого минимального пакета должно быть достаточно для нивелирования рисков работы с аутсортинговой компанией и в штате по трудовому договору.

Є ще один великий плюс — можливість укладати ЗЕД контракти.

Только не 20%, а 22% + 17% + 1.5% = 40.5% (и то я что-то подзабыл, должно быть больше)

Та вы не шарите КЗоТ нормальная штука:
— овертаймы? Можешь сказать — Да вертел я их, ребята !
— оплачиваемый отпуск 24 дня + за тяжелый интелектуальный труд 7 дней + .... Да что угодно! Можешь поступать в аспирантуру (типа) + 10 дней за каждый экзамен. или создай профсоюз + 6 дней и т.д. Тыщи их есть даже «Творческий отпуск», когда ты пишешь дисер (типа) или учебник «Я я ипу галеру по КЗоТу»....
— Покупай больничные и ложи на все ХЕР
— Заори «Я беременный» и вали с работы на 110 дней. Или можешь свалить если типа у тя малой заболел (купи для него справку дней так на 40) Можешь еще 3 года трясти галеру — типа воспитываешь ребенка ололо
— Увольнение? Ну Ок. Еще 2 недели ты будешь должен типа работать, но на самом деле просто рубись в Дотан.
— Работа в выходные дни запрещается. Ну или давайте не менее х2. ))
— Платите за стаж ребятки, я вот в универе «работал» (учился) 6 лет +++.
— «исправное состояние машин, станков и приспособлений;
надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременное предоставление;», так шо ори что тебе нужно 3 монитора ))) Бо это ж неисправность!
— «здоровые и безопасные условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье рабочих», сильно шумят в вашем оупенспейсе — нужен кабинет. И да! Де офигенный кондёр???
— Если ты дэвушка, я тут даже расписывать не хочу как можно вертеть галеру...
...... Тыщи всяких замуток есть.
Есть небольшой минус к зп, но этим замарачиваются на голову упоротые «люди» (можно вычислить их по коментам ниже) либо если зп 200 — 300 бачей, но есть одно «но»

.... галеры никогда на такое не пойдут....

Небольшой минус? Ты наверное не работал в конторах с КЗОТ-ом. Я тебя удивлю: если захотят, в условиях украинского законодательства найдут к чему прицепиться. В гос конторах не так только потому, что найти лохов которые хоть что то будут делать за зарплату в три тысячи двести гривен не так уж легко. Можно сказать остатками КЗОТ-а немного компенсируют нищенскую зарплату

Небольшой минус?
Ну походу. Для нор чела.
Я тебя удивлю: если захотят, в условиях украинского законодательства найдут к чему прицепиться.
И ? Какое отношение это имеет в КЗоТу ? Раз ве что то, что по КЗоТу приипатся гораздо сложнее? Что ты там можешь даже с галерой судится за то что уволили и т.д. и т.п. Заяви в суд что начальник заорал «Ты, пид*арас, запартачил весь проект, пиши по собственному!!!» Только ж опусти слова «запартачил весь проект» и тогда говоришь на суде : «Уволили со словами „Ты, пид*арас, пиши по собственному!!!“» Дискриминация на лицо. Ну порюсь я с мужиками, это мое дело. Хочу мульйон за моральный ущерб". ))))

Причем по КЗоТу у челов не будет никакого выгорания и ноулайферов не будет и соплей по поводу "меня кинули как лоха".так далее. Блин. тогда и тем на ДОУ не будет.

Но вот нима галер по КЗоТу..

В гос конторах не так только потому, что найти лохов которые хоть что то будут делать за зарплату в три тысячи двести гривен не так уж легко.Можно сказать остатками КЗОТ-а немного компенсируют нищенскую зарплату
При чем тут вообще госканторы? Мы про галеры говорим.

Взагалі то в КЗоТі прописані не тільки права, але і обов’язки. Я колись одній людині на такі закидони пропонував: «хочеш чітко по КЗоТ-у — ок, будемо чітко по КЗоТу. Тільки просьба в подальшому ніяких „ой я сьогодні на пів-дня запізнюся“ — буде складено акт про прогул.» І щось «жити по КЗоТу» їй різко розхотілося.

Чого ж: працював і з таким, що був оформленим за трудовою, приходив о 9, уходив о 18 (навіть годинник можна було звіряти), на обід ходив з 12 до 13, а коли «на пів дня» (да навіть і на годину), то складав текст звільнювальної, підписував її у ліда й у ПМ, а потім відносив її до HR...

ну, я бы так не сгущал краски, просто нужно уметь пользоваться своими правами.

вон я выше там дал перечень решений судов, в которых работники чудесно пользуясь, а где-то даже злоупотребляя своими правами выбивали из своих работодателей нормальные барыши)

Защищает, но по такой цене, что в айти нормальному работнику не выгодно, а халявщика всё равно уволят.

кстати насчет выгоды — Вы еще рассмотрите вопрос ответственности — по Кзот ответственность работника не может превышать размера его месячной зп (статью сейчас не вспомню, но если нужно — найду), а вот в рамках отношений юрлицо — фоп, Вы как фоп, отвечаете за свои ошибки в полном обьеме — без ограничений какой-либо суммой.

Была бы проблема — написали бы конкретнее. Сильно сомневаюсь, что есть реальная возможность в суде доказать и взыскать. Большие конторы страдать таким не будут ибо репутация. Ну и на практике хоть один случай был, чтоб айти фопа взгрели?

как только у меня появиться немного времени — пороюсь в реестре — может быть чего найду...

1. Те, що стандартна всім відома форма співпраці і оформлення трудових відносин працівників і ІТ компаній вигідна насамперед працівникам — це зрозуміло, а наскільки вона вигідна самим компаніям?
Тут вопрос не столько выгоды, сколько рыночной необходимости. При одинаковой сумме на руки разработчику, для компании будет слишком большая разница между одной и другой схемой. Соответственно, либо компания будет нести значительно большие (по сравнению с конкурентами) накладный расходы на оплату труда программистов, а эти расходы составлюют основную статью операционных расходов компании. Либо компания вынуждена будет предлагать разработчикам компенсацию заметно ниже рыночной, что заметно скажется на качестве и количестве желающих сотрудничать с такой компанией.
Є якась різниця для самої компанії, як буде оформлена людина?
Некоторые отличия есть, но они не так сильно релевантны в наших реалиях. Есть определенная ежемесячная бумажная работа, но часто ее и так приходится делать.
2. Якщо взяти типову українську компанію від 50 спеціалістів, наскільки реальною є можливість а) влаштуватися на роботу в штат, як звичайний працівник — з трудовою, КЗпП і т.д.?
В большинстве компаний всегда есть сотрудники, оформленные по КЗпП: уборщики, охранники и т.д. Вопрос добавления еще одного сотруджника в штат по КЗпП как минимум обсуждаем с любой компанией.
Причому якщо ти не супер-потрібний їм спец, а звичайний собі кандидат?
Это от части влияет на вероятность, что компания пойдет на оформление по КЗпП и возмется ли компенсировать какую-то часть налогов со своей стороны. Если компания сотрудничает с разработчиками только через ФОП, и Вы будете первым и единственным исключением — тогда чем ниже ваша текущая квалификация, тем меньше вероятность, что компания станет рассматривать такой вариант. Если же напротив, у компании уже есть разработчики устроенные по КЗпП (хотя бы небольшой процент от общего числа), то вопрос будет лишь в размере компенсации.
б) перевестися з статусу найманого «консультанта» в статус штатного працівника?Наскільки реальною є можливість, що компанія піде на таке?
Тут нет большой разницы в том, переводиться или сразу наниматься, в штат. Да, если вы уже давно сотружничаете с компанией, то больше вероятность, что перевод в штат будет рассматриваться как вариант продолжить ваше сотрудничество. Но не рассчитывайте, что это сильно поможет.
Звісно, без зміни зарплати — брутто залишається такою, як є(20% податку платиш сам)?
А вот тут Вы забываете, что за нанятых сотрудников еще и дополнительно платит налоги сама компания. Чтобы для компании брутто осталось как для варианта с ФОП, эти расходы вам также придется взять на себя. Если я ничего не путаю, то в 2017 налоговая нагрузка на зарплату по КЗпП — 41,5% (22% ЕСВ, 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора). Если вы готовы отдавать помимо 5% налогов ФОП еще дополнительно 36.5% от компенсации за оформление в штат — можете вести разговор.

ЗЫ: Я подозреваю, что причина вашего интереса устройства в штат лежит вовсе не в принципиальном желании быть оформленным по КЗпП. А почти все остальные вопросы можно решать другими способами:
1) Размер отчислений в пенсионный фонд — Пусть даже мы опустим тот момент, что рассчитывать на нормальную пенсию в нашей стране — это как расчитывать заработать в МММ. У вас всегда есть возможность заключить индивидуальный договор с пенсионным фондом и платить туда столько, сколько сами посчитаете возможным. Это и в стаж будет считаться и на размер пенсии будет отражено напрямую. В ПФ вам смогут рассчитать, сколько вам надо платить в месяц, чтобы получить желаемую вами пенсию. А откуда у вас деньги на эти взносы по частному договору с ПФ на самом деле никого в ПФ не интересует.
2) Соц пакет — многие компании сейчас и так предоставляют страховки и другие плюшки для своих сотрудников. Другой вопрос, если вы планируете уйти в декрет, но и тут вопрос обсуждаем в частном порядке. Разумеется, если вы хотите вариант, чтобы уйти в декрет через пол-года и потом лет 5 не выходить из декрета получая ЗП рядового ITшника — такой вариант не прокатит, можете расчитывать только устроиться в каком-то НИИ на миниалку.
3) Не связываться с налоговой — многие компаниии нанимают бухгалтеров вести все ваши вопросы с налоговой. В большинстве случаев вам достаточно в налоговой 1-2 раза показаться в начале для оформления. Опять таки нанять личного бухгалтера, который будет вести ваш ФОП даже за ваш счет будет заметно выгоднее разницы в компенсации за оформление в штат.

Если я ничего не путаю, то в 2017 налоговая нагрузка на зарплату по КЗпП — 41,5% (22% ЕСВ, 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора). Если вы готовы отдавать помимо 5% налогов ФОП еще дополнительно 36.5% от компенсации за оформление в штат — можете вести разговор.
Невелике уточнення — є 3 група ще по крайній мірі на півроку, а в такому випадку виходить вроді як 8,41% замість 22%? Але все одно трохи є.
Невелике уточнення — є 3 група ще по крайній мірі на півроку, а в такому випадку виходить вроді як 8,41% замість 22%? Але все одно трохи є.
Тут у Вас есть плюс для фирмы в наличии группы — плюс в том, что по законодательству фирма обязана устраивать определенный процент инвалидов (4% если память не изменяет). То есть если 8 до 25 человек, то один, иначе там придется дополнительно платить государству.
www.juridicheskij-supermarket.ua/..._employment-disabled.html
ПС: понятно, если на фирме в основном «наемные ФОПы» — то такого интересу у них не будет.

В SoftServe — цілком реально, тільки твоя зп буде зменшена на кількість податку, який слід буде сплачувати.

работала в продуктовой компании официально по трудовой, но позиция была типа entry-level, думаю что с нормальной для ИТ зарплатой работодатель вообще не заинтересован оформлять в штат, т.к. налогов хватит на еще одного джуна, а то и мидла)))

Те, що стандартна всім відома форма співпраці і оформлення трудових відносин працівників і ІТ компаній вигідна насамперед працівникам — це зрозуміло
Як на мене це суперечливе твердження, була б вона вигідна тільки працівникам, компанії її б так сильно не форсили.
Тобто, їм теж легше, дешевше, зручніше і т.п. оформляти працівників як найманих фопів?
Ні, з точки зору витрат на формальності фопів якраз таки дорожче вести ніж працівників. Дешевше лише з точки зору податків.
Якщо взяти типову українську компанію від 50 спеціалістів, наскільки реальною є можливість а) влаштуватися на роботу в штат, як звичайний працівник — з трудовою, КЗпП і т.д.?
Малореально, звістно якщо та компанія є саме типова, а не якийсь дикий виняток.
Причому якщо ти не супер-потрібний їм спец, а звичайний собі кандидат?
Взагалі не реально.
перевестися з статусу найманого «консультанта» в статус штатного працівника?Наскільки реальною є можливість, що компанія піде на таке?
Малореально.
О, який розумний. Тільки 20%? а збір на фонд оплати праці? Компанія то рахує твою бруто зарплату разом із тим збором.
Може, в когось є чи знає реальні позитивні чи негативні кейси п. 2.?
Я свого часу 2 роки пропрацював на білій зарплаті, при тому перевівся на неї без втрати від нет сумми на руки. При тому під ту «акцію» попала велика кількість народу, як з приставкою директор в назві посади, так і зовсім прості смертні мідл автоматизатори і QA. Але то була дуже нетипова ситуація для українського аутсорсу. За 2 роки ситуація виправилась і всіх таки зігнали на СПД.

З іншого боку в той самий момент я спілкувався з великими аутсорсерами, я вже був тім лідом, і намагався продавати їм відсутню в них експертизу, але вести мову ні про що крім СПД вони і не думали.

Є (чи то були?) деякі компанії які принципово платять білими, хоча би частково. Але не розраховуй що ти такі знайдеш.

Але не розраховуй що ти такі знайдеш.
не те що знайшов, але й працюю в такій :D
дякую за інформацію

Тут э маленька пастка: коли умови в тебе чимось кращі за середні по ринку — то звістно прикольно, але то суттєво ускладнює тобі пошук хоча би єквювалентних умов.

Можно пойти в школу преподавать информатику, там только так.

Специально для новичков: у меня стаж в IT 20 лет.Первые 10 лет устроится на работу по трудовой было абсолютно реально и не трудно.Последние 10 лет устроится на работу по трудовой книжке не реально.

Є якась різниця для самої компанії, як буде оформлена людина?
Конечно. Часть галер оформляет сотрудников, путем подписания контракта между ФЛП и своей оффшорной компанией. Со всеми вытекающими преференциями для себя.
Компания за наемного сотрудника еще платит 22% ЕСВ на ваш грязный оклад. Так что при неизменных затратах компании вам останется примерно на треть меньше.

Чем хорош фоп (для работодателя)

1. Не надо заморачиваться с бухгалтерией зарплат (галеры помогпют вести бухгалтерию фопов, но это не то же самое)
2. Очень просто уволить. Официально трудоустроенного уволить проблематично, даже если если он нихрена не делает
3. Нет ответственности за него в рабочее время (производственные травмы, например)
4. Не надо замотрачиваться с должностными инструкциями и пр бюрократией

Так что нет, не реально, думаю.

Щоб бути більш соціально захищеним по КЗпП, отримувати стаж для пенсії і не зв’язуватись з податковою

отримувати стаж для пенсії
лол
нехай у вас зп 3к у.о.
20% податок в місяць, це 600 у.о.
тобто, ви хочете щомісяця платити 600 у.о. податку, щоб потім отримувати 50 доларів пенсії?

ну, з такою зарплатою питання б і не стояло
нижче середнього джун-рівня, зараз виходить навіть не 100 у.о. в місяць

Прикиньте сколько налогов платит гендир СКМ со своим официальным 1кк баксов в мес. Хотя я думаю о пенсии он не особо парится :)

Ты хоть понял что написал???

Це смішно. Пройдемся по пунктам:
Будеш ФОПом тебе звільнять а по КЗпП ти звільнишься сам «за власним бажанням». При спробах брикатися — звільнять за порушення посадових інструкцій і/або правил внутрішнього розпорядку (плюс мільйон інших формальностей). Другий варіант звісно складніший але технічно цілком можливий.
Далі, «стаж для пенсії»... Я думав це вже ні для кого не таємниця що наш пенсійний фонд — банкрут, а солідарна система повністю себе вичерпала, жодних позитивних тенденцій або шансів на зміни нема, світла в кінці тунелю не видно. Видно низхідну спіраль і питання лише в тому коли ж це все нарешті розвалиться остаточно :)
Навіть «не зв’язуватися з податковою» не так однозначно — в мене податкова біла і пухнаста. Мило звонять на телефон, кажуть так і так — ми у вас виявили розбіжності на стільки-то, поправте будь ласка і перетелефонуйте. Якщо будуть якісь проблеми — позвоніть от туди і вам допоможуть. Жодного негативу вони в мене не викликали.

А на вас кто-то социально нападает каждый день?

У нас налоги процентов 50. Так что если работать на 2к а получать 1к, то реально.

Не буде 50%, як не рахуй). Але набагато більше, ніж 5% + 700 грн на ФОП звичайно.

42%. 18 налог с работника, остальное — с работодателя.

Ага-ага, вот так работодатель разогнался и заплатил

Реально. Список законопослушных компаний в этом топике: dou.ua/forums/topic/17540

Дякую.
Але питання саме щодо компаній, які таке якраз не практикують, тобто всі навколо тебе наймані контрактори, а ти 1 штатний працівник
Щось по типу цього

колись до цього дуже легко підійшли. Хочеш білу зарплату? Прошу друже плати усі податки повязані з твоїм працевлаштуванням сам.

Не рально. Ніхто просто так заради тебе одного міняти свої бізнес-процесси не буде. Крім того для чого створювати небезпечний прецендент — завтра ще хтось прийде і спитає, чому він не співробітник як Вася.

Хоча в одні конторі був цікавий прецендент: Директор який агітував нас за ПП зізнавався що він сам і підлеглі йому бухгалтера вони не ПП, ну бо не може ж директор фірми чи бухгалтер бути ПП... Але то стосувалось лише бухгалтерів, що вели саме діяльність компанії, не тих що супортили ПП співробітників, наскільки я розумію.

Сколько там налогов получается не помните?

Ну может он хочет стабильности. С оформлением по трудовой сложнее уволить, чем с СПД.

тю по секундомеру засекать часы работы, до#быватся ко всему и лепить догану за доганой. Дольше не невозможно аж совсем ( еще и насрать в трудовой можно )

Тоже самое можно сделать и с СПД, с ним ты еще отвечаешь своим имуществом (как частный предприниматель).

А если в трудовую поднасрали, то для собеса в новую компанию ее можно и подделать. Или сказать, что ты работал на прошлом месте как ФОП.

Підписатись на коментарі