Окно в Штаты таки заколотят

Я как то скептически относился ко всяким высказываниям Трампа, по поводу новой миграционной политики. Ну чешет рыжий языком — голоса зарабатывает.

Но вот эта новость вызвала интерес -
ukrainian.voanews.com/...​meryka-h1b-l/3747147.html

Как считаете, если этот законопроект примут, стартануть нашим ИТ специалистам в штаты будет намного сложнее?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Не знаю як вплине цей законопроект, але Н1В віза вже не виконує свою функцію.

Н1В приймали в 1990 році для «висококваліфікованих» професіоналів. В якості порогу для «кваліфікації» встановили мінімальну з/п 65к на рік. У 1990 це була і справді висока планка, але маємо інфляцію (3 відсотка на рік на 25 років == гроші знецінились вдвічі), плюс скажене зростання з/п в Долині, де 65к — це на межі бідності.

В результаті, у 2015-му році Фейсбук, Гугл і Еппл отримали десь півтори тисячі Н1В віз на трьох, а якась індійська аутсорсоферма — двадцять тисяч.

Торік конкурс в лотереї на Н1В візу — десь 4-5 людей на місце. Це не велика проблема, якщо ваш програміст готовий померти за шанс переїхати в США. Але для Гугла чи Фейсбука це означає:
+) Раніше, щоб найняти програміста, треба провести N співбесід; зараз — 5N, бо тільки один з п’яти отримає візу (тобто — суттєве здорожчання найму людей)
+) Неможливо планувати
+) Серйозні люди в лотерею не гратимуть.

Тем кто в Google и т.д. станет легче. Тем, кто EPAM — станет труднее.

>стартануть нашим ИТ специалистам в штаты будет намного сложнее?

Легче. Сейчас по H-1B натаскиваются кучи дешёвых индусов, а само получение визы превратилось в лотерею.

Если поставят зарплатную планку (типа, выдавать H-1B только, если компания готова такому работнику платить не менее 120к/год) — визы получать станет намного легче. И без каких-либо лотерей. :)

если не брать всякие гуглы и фейсбуки, то н1в уже давно является способом платить меньше, держа человека на крючке потенциальной гринкарты. Как ни крути, но суровая реальность такова, что как только приходит гринка, тому же специалисту в той же компании часто предлагают +15-20%. А по факту на рынке он может получить и +30-40%. Поэтому если для Н1 поднимут минимальную зп, которая будет на уровне рынка или выше, в таком случае в штаты начнут везти действительно значимых профессионалов, а не дешевую рабочую силу.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
WASHINGTON (AP) — The State Department wants to require all U.S. visa applicants to submit their social media usernames, previous email addresses and phone numbers, vastly expanding the Trump administration’s enhanced vetting of potential immigrants and visitors.
...
If the requirements are approved by the Office of Management and Budget, applications for all visa types would list a number of social media platforms and require the applicant to provide any account names they may have had on them over the previous five years. It would also give the applicant the option to volunteer information about social media accounts on platforms not listed in the application.

In addition to their social media histories, visa applicants will be asked for five years of previously used telephone numbers, email addresses, international travel and deportation status, as well as whether any family members have been involved in terrorist activities.

apnews.com/...​er&utm_medium=AP_Politics

Писец наступит, когда нужно будет указывать в анкете линк на свой профиль на DOU и епаном айти.

Теперь, хорошо бы ещё халявщиков брать за шкирки — и депортировать обратно, по всяким мексикам-венесуэлам-рашкам.

Диабетиков сразу со скалы в воду.

«Бесплатные роды в США», «Страховка на роды в США» — эта тема является головной болью для американских налогоплательщиков и мечтой для многих, скажем так, не совсем порядочных наших соотечественников. А также это еще и бизнес для некоторых людей и компаний, которые помогают другим пользоваться пробелами в законодательстве США.

Бесплатные роды в США, Нью-Йорк. Личный опыт
И это только экс-СССР, с другого конца земного шарика. А сколько недобросовестных людей с Мексики, центральной Америки, Китая валит и пользуется системой, чтоыб «бесплатно» родить ребенка в США, да еще и получить для него гражданство.

я, в свое время,
отдавал предпочтению @живу в киеве@ против @коренных киевлянок@

Infosys планируют нанимать американцев: www.ft.com/…​d7-11e7-9555-23ef563ecf9a Не совсем понятно — где они столько народу смогут найти, тем более с их зарплатной политикой.

Ну они таки планируют , и даже спамят звонками и сообщениями, а толку , кто же в здравом уме и твёрдой памяти к ним пойдёт? Разве что человек , котрый ни в зуб ногой , для реальной боевой практики

Зато титул какой хош такой и будет и в резюме все существующие технологии тебе запишут на продажу :)

Ну дык зарелизят отчет потом, что мол «пытались но не вышло, недостаточно ресурсов!» и давай по новой лобировать.

А реально возьмут если ты не Прашант? Чёт заметил закон если босс из оттуда то 80 сотрудников тож

возьмут только если ты Ума)

Не всякий Ума Прашанту Прашант ;)

А если серьезно, то с ними было хорошо работать.

Я видел такое, причём взяли человека на хорошие деньги, но видимо он оказался в нужное время в нужном месте.
9 месяцев он там продержал стул, а потом его слили. Делать он там ничего не делал и научится не получилось тоже, как по мне играл роль «place holder-a»

Пути освоения бюджета неисповедимы. Слышал раз фразу, у меня осталось 120000$ бюджета, может контрактура взятьна полгода?

У нас по такому принципу большенство клиентов работают.

А я смотрю у людей «подгорает» от того что США «закроются»...
Ребята, ну ведь есть-же целый ЕС, Канада, Новая Зеландия.

Стереотип «США — Круто»?

Может я конечно смотрю немного радужно на ситуацию, но как по мне то в Европе всегда остаёшься приезжим , а в США, стране эмигрантов, об этом вообще не заморачиваться.
Это я как один из гипотетических плюсов , за США:)
Хотя для меня их значительно больше

За все США не скажу, но например в Техасе доколе у тебя инглиш не местного акцента-разлива ты точно также понаех для большинства.

Ну я то 3,5 в Калифрии прожил , а там по статистике чёт около 80% населения , те кто были рождены за пределами США.
Но вот уже год в Каролине , вроде тоже южный штат, но сказать что я себя тут как то чужаком чувствую, я не могу.

+1
3 года в Кали. Нечувствовал какого то особого негатива от местных. Как английский подтянулся то вообще такой проблемы нет.

Со временем давнопонаехавший превращаеться в подобие месного :)
ЗЫ не долина

За все США не скажу, но например в Техасе доколе у тебя инглиш не местного акцента-разлива ты точно также понаех для большинства.

те саме чув від знайомих з Каліфорнії подорожували по деяким іншим штатам — у Каліфорнії ок, у деяких інших штатах — чужак, на рівні Еркюля Пуаро у Англії

Если смотреть на города пригодные для проживания сыроеда с амбициями, то становиться ясно что их не так много.

ЕС
5 городов?
Канада
+2 города (ну может 3)
Новая Зеландия.
+1-2 города

США — около 20 годных городов на любой вкус пригодных для сыроеда с любыми, даже самыми странными наклонностями.

5 городов?
Берлин, Мюнхен, Гамбург, Краков, Вроцлав, Варшава, Гданьск, Лондон, Дублин, Амстердам, Париж, Прага

Мне кажется вы плохо умеете считать ;)

Лондон, Дублин
как бы EC, но не шенген

Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Амстердам и вся Швейцария (но она не в EC).
— всё остально из серии зачем уезжать из Киева (или денег мало будет или менталитет окружающих будет такой же)

как бы EC, но не шенген
Как-бы да, но с тамошними зарплатами + скорым безвизом = да пофиг что не шенген :)
Берлин, Мюнхен, Амстердам, Лондон
Да, можно еще Копенгаген добавить. Лондон не в шенгене и скоро будет не в ЕС.
Гамбург, Краков, Вроцлав, Варшава, Гданьскб, Прага
Не вижу смысла использовать эти города как либо кроме как трамплин для переезда в более подходящие для девелопера края.
Дублин, Париж
Очень странный выбор.
Не вижу смысла использовать эти города как либо кроме как трамплин для переезда в более подходящие для девелопера края.
Например?
Очень странный выбор.
Почему-же? Франция относительно дорогая, но есть места и с хорошими зарплатами, Дублин в принципе с хорошими зарплатами ибо EU HQ Facebook, Google итд.
Да, можно еще Копенгаген добавить.
Можно, но очень сложно конкурировать со шведами которые живут в Мальмо и ездят в Коп работать.
Например?
Пример чего? Список городов которые по моему мнениею пригодны я написал выше.
Франция относительно дорогая, но есть места и с хорошими зарплатами.
Везде есть места с хорошими зарплатами. Но почему-то из франции девелоперы валят в германию, нидерланды. На США вообще смотрят как на землю обетованную.
Дублин в принципе с хорошими зарплатами ибо EU HQ Facebook, Google итд.
Они там из-за низкого корпоративного налога, годные дев центры все так же в Штатах, ЮК, Германии и еще где-то там.

франция это очень печальное место что бы заробатывать

франция это очень печальное место
Я бы на этом закончил.

Тут смотря чем и как считать, критерии у всех разные.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

К гадалке не ходи следующий анонс будет о том что страховки станут дешевле:)))

может ли ето быть подготoвкои к инфляции?

В Штатах всегда была высокая (относительно) инфляция. Зато, дешёвое бабло.

А сейчас, при учётной ставке в полпроцента — сам бог велел занимать, да побольше (для сравнения: при «рейганомике» занимали по 10%).

Ок, посмотрел — оказывается, при Трампе уже успели до 1% поднять. Ну да, всё одно занимать недорого.

Трампа избрали в ноябре 2016. А учётную ставку подняли 1) с 0.5 до 0.75, 14декабря 2016 2) с 0.75 до 1%, 15 марта 2017

Так что, при Трампе.

Идёшь в банк и занимаешь. В Европе сейчас кредиты на недвигу, порядка 1% годовых...

Да и в те же Штаты поток баблоса не прекращается (даже из нищающей на глазах рашки). Вкладывают, даже под 1% годовых. Потому как, а куда ещё?

Нужно на тренд смотреть, ежели вниз идет — нужно занимать. Ежели вверх — абаждать или брать фиксед рейт лоан.

UPD. И самое главное — увеличить вычеты из базы до налогов, сингл с 6300 до 15к, семейным с 12600 до 30к. +$4к-6к в год чистыми для семейных
половина американцев и так income tax не платит. За чей счет будет банкет, ведь надо платить социал, велферы, содержать армию, гос аппарат?

Я думаю, что ничего нового Трамп не придумает и основная нагрузка так и останется на среднем классе,

Ксати я вот думаю , я ещё средний класс или уже нет, где походит та граница ? По моим ощущениям , таки да, так как до сих пор меня не покидает ощущение, типа «ну вот вот, ещё сейчас тут подтяну , тут подучу и выйду на новый уровень», а когда выходишь , открываются новые горизонты и ощущения возвращаются :)

Ксати я вот думаю , я ещё средний класс или уже нет, где походит та граница ?

таблиця
Distribution of household income in 2014 according to US Census data
en.m.wikipedia.org/…​come_in_the_United_States

я от дивлюся, в які перцентилі ми сім’єю потрапляємо і охрєнєваю, але якщо я вилітаю з роботи, то з місячними платежами/рахунками за все підряд — дуже швидко можна скотитися у інші перцентилі :-)

чи є середнім класом? я гребу, хати нема, все решта є

UPD
там є ще табличка Social class, там від 100k — upper-middle class

Официальные не официальные нищеброды :) ведь для федеральных налогов это уже таки high income, со всеми вытекающими :)

ну тіпа да :-)
там десь у таблиці було — rich — це якщо хата за мульйон
так тут так і є на районі, хата за мульйон, але rich я би людей з ними не називав

колись чув визначення — багата людина це та, котрій не треба працювати

В Бэй Эрии с 100к — это уже официально нищеброды:)
www.sfgate.com/…​ome-105k-hud-11094978.php
вчитався у лінк

я це по тєлєку бачив у місцевих новинах

Це зокрема тому, що на районі у San Mateo є підмістечко
en.wikipedia.org/…​/Hillsborough,_California

Hillsborough is one of the wealthiest communities in America and has the highest income of places in the United States with populations of at least 10,000.
...
According to The Best Places to Live 2007 in Money Magazine, Hillsborough’s $263,456 median household income is the highest in the country. The median family income is $370,945/year, and the average resident spends $11,023 per year on vacations.
...
In 2011, CNNMoney named Hillsborough #1 for „25 top-earning towns”

Я пока не особенно верю в 401 план:) случайно , по моему не досмотру работодатель туда чёт около 200 долларов закинул:)
Я пока решил туда не отчислять , может через. Пару тройку лет буду думать об этом.

Я пока не особенно верю в 401 план
закидувати треба ще вчора на якісь збереження :-)

я на перших двох роботах в те не бавився, на теперішньому ентрепрайзі є хоч якийсь matching, закидую, дивлюся час від часу на проценти надоїв — явно сильно вищі, ніж на savings account у банку

Retirement Plans: Last Week Tonight with John Oliver (HBO)
www.youtube.com/watch?v=gvZSpET11ZY

В Трам ралли росло хорошо, а до этого шло в минуса. Люди кто в это играет десятки лет, пересчитывпя минуса в киллобаксы, очень грустили.

Тим не менше S&P 500 індекс і фонди на ньому базовані останні кілька десятиліть в середньому ростуть на більше ніж 10% в рік в середньому, ну і один рік рахують в кілобаксах втари, а інший рік рахують в десятках кілобаксів прибутки :)

Плюс оттуда после нескольких манипуляций можно забрать до 10к для дайнпеймента на первый дом, без налогов и штрафов.
Можно оттуда самому себе занимать деньги (и проценты платить себе же)

Моя мотивация такая: 16000$ в год, если сниму сейчас процентов 40 скушают налоги. А тут еще и работодатель 7-8000$ (около 50%) накинет. Даи снять все вроде без проблем можно, оплатив 10% штраф

Суть плану в тому що туди треба відкладати якомога раніше, чим пізеіше почнеш тим сумніше буде з фінансами на старості.

Тим більше зняти гроші можна в будь-який момент — проста заплатиш з них прдатки + зазвичай 10% пенальті в IRS, але зазвичай це все покривається бо компанія матчить 50% того що ти відкладаєш ну і відсотки наростають.
На скільки я чув 401К це один з найпростіших способів стати на старість міліонером не особливо при цьому напрягаючись :)

Компания матчит отпределенный процент — если скажем компания матчит 2%. Значит если вы будет откладывать 1%, компания будет добавлять 1%, а если 6% — то компания будет матчить всего 2%. Ну и есть ограничение сколько вы может откладывать...

Наразі в всіх компаніях де довелось попрацювати був метч 50%, в одній до 7% в двох інших до 6%. Тобто якшо ви відкладаєте 6% компанія накидає ще 3%. Так знаю є компанії де метч не роблять (але є і такі де роблять 100%) — в таких випадках треба думати і в залежності на скільки ви дисциплінований може й дійсно можна відкладати просто в якийсь мючурал чи в акції, хоча знов таки тоді втратиться можливіть відкладати до податків.

Действительно хорошие условия 401k это когда ты ложишь доллар а компания 2.
50% это средний показатель
100% — отличный

Я не сталкивался — но видно есть разные условия. Получается в вашем случае вам нужно откладывать 14%, что бы получить матчи 7%. Верно ? Но вообще это хорошие условия.

Не зовсім, матч 50% до ваших 6%, тобто щоб отримати від компанії 3% вам потрібно відкладати 6%, і того получається що відкладається 9%. Якщо в вас буде бажання відкладати 10% — то компанія більше 3% віддавати не буде :) тобто в загальному отримаєм 13%. Ну і 14%+7% не получиться відкладати, бо є обмеження в ~18К в рік від IRS.

По поводу стать миллионером: я бы сказал, что это просто немного дисциплинирует. Деньги в 401 — это все равно ваши деньги и они не достаются бесплатно (за исключением того, что матчит компания, конечно). Потому если вы можете накопить миллион в 401k, то весьма вероятно сможете накопить и без 401k

Насправді міліон не відкладається, міліони получаються через комбінований відсоток.
Тобто якщо почати відкладати в 30 років 5% і відкладади до пенсії — тотал 35 років з зарплатою в 100K без змін і матчінгом в 50% від кантори то чисто без відсотків можна буде відкласти порядку 260К, при середній дохідності фонду в 7% — це вже буде овер 1М, при середній дохідності фонду в 10% — це вже буде овер 2М :) Ну і подивіться на S&P500 індекс, там середея дохідність більша 10%. Також плюс 401К що можна відкладати до податків, а несплачені податки збільшують капітал з якого ростуть відсотки.

инфляция еше немного отнимет, в сравнении с гривной ее конечно нет, но все же

Ну залізобетонний захист від інфлації грошей — це їх просто не мати :) Але зазвичай все що купують середньостатистичні люди знецінюється ще швидше ніж гроші.

Ну і я б краще мав через 30 років трохи знецінений мільйон ніж нічого.

грубо 5% в год в среднем потери
только матчинг добавляет смысл этому

для себя рассматриваю так: все что приносит ниже 5% даст возможность остаться при своих(в лучшем случае). Цифра не точная, но показательная

попробовал гуглить что то умное. не особо, но встречается ориентир на 5 % :
On 01/06/2014 M2 grew to $10.962 trillion. That’s a 4.9% increase in the monetary base in just one year. Conversely, a 4.9% decrease in the value of the US dollar.
www.forbes.com/…​ith-the-cpi/#2783410c200b

observationsandnotes.blogspot.com/…​worth-in-20xx-future.html

Ну не зрвсім, грошова масса може рости разом з реальною економікою, в такому випадку інфляція менша.

В СФ всех кто меньше $105к зарабатывает признали нищебродами _официально_. Мол прожить за эти деньги невозможно и таким бедолагам нужна соц. защита. Вот тебе и средний класс

In HUD’s latest numbers, San Francisco, Marin and San Mateo show that an income of $105,350 for a family of four can be counted as low income.

Фемілі оф фор — ключове

За чей счет будет банкет, ведь надо платить социал, велферы, содержать армию, гос аппарат?

Социал/велферы сократит. Госаппарат сократит тоже. При этом, будет масштабно одалживать баблос, под нынешний 1% годовых.

Социал/велферы сократит
Это в какой демократической стране завелись политические самоубийцы? Социальщики ведь завсегда самый многочисленный класс с самыми монолитными интересами. Или ты думаешь, там сначала диктатура случится?

Вопрос теперь только в том, когда же мы на себе ощутим эту политику? Вот лично меня устроит, если меня не будут штрафовать по итогам года , за то что у меня страховка , которая позиционирует себя , как «страховка для здорового человека».
Я за неё плачу сам и она имеет некоторые обаяниях в покрытии и стоит таки в разы дешевле, той которая у меня была до этого от работы, которая покрывала все.

некоторые обаяниях в покрытии

Перечитуй, що там замість тебе Термінатор настрочив :-)

Некоторые ограничения в покрытии.

На прошлой работе там страховка была очень хорошая, всетпокрыаюащиая и стоила мне 600 в месяц, остальное платил работодатель.
Сейчас я на контракте и забочусь сам об этом. Нашёл от UHC (united Health Care), скажем так временный вариант, котрый я могу использовать не более 9 месяцев и стоить мне это будет 460 в месяц. Но, когда буду подавать налоговую декларацию, буду вынужден заплатит штраф , в каком то то там размере.

от дохода зависит. там %%
я заплатил около 600 штрафа за прошлый год. Старховки не было 3 мес., а отмазка была только за 2.

Итого 3*200 = 600

Фіга се! тобто за рік можна попасти на 2400? Але по мойму за ці гроші можна купити якусь афордабл «страховку» через оцей сайт обамикер, чи ні?

А чому тоді знаючи про це не купити страхівку? Це не претензія, просто цікаво

если работодатель не доплачивает, то на полную семью, та что без штрафа, от 1400 в месяц

Мдя. Вот і працюй після того контрактором...

У контрактора другие плюсы.
Но как известно плюсов без минусов не бывает.

если работодатель не доплачивает, то на полную семью, та что без штрафа, от 1400 в месяц
мдя. И если у человека нет столько на хорошую страховку (какой-нибудь слесарь/сантехник/ремонтник работающий на себя), то его еще и штрафовать будут, чтобы оплатить «малоимущим», которые не хотят работать?

Ну я наприклад іншого прийнятного шляху не бачу, тут або шарити розходи на страховку для бідних, або банкрутувати медичну систему (бо на разі вони не мають право відмовляти в лікуванні, спочатку лікують потім виставляють біл), або робити «український» варіант, коли «гроші вперед», але боюсь це буде дуже не людяно і точно не приведе до покращень в медичній системі :) Тому я свідомо вибираю доплатити «за того парня» і жити в нормальному суспільстві.

До речі, ви з висоти українського сініора думаю не дооцінюєте американських слесарів і сантехніків. Хороші сантехніки які працюють на себе можуть заробляти побільше сінйора в лідерах ринку.

А ті хто заробляє мало можуть отримати субсидію, а то і взагалі безкоштовну страховку.

А если она мне не надо? Если я хочу вот такую простую и в то же время норм страховку которая будет покрывать только всякие несчастные случаи и тд.

Временная, да. Эхх посмотрим как оно будет дальше развиваться и в какую сторону :)

стоить мне это будет 460 в месяц. Но, когда буду подавать налоговую декларацию, буду вынужден заплатит штраф , в каком то то там размере.

Угу, но таки 9 месяцев можно на ней просидеть и даже с учётом штрафа получится сэкономить:)
Но потом таки надо искать полноценную перманентную :)

что возвращает нас к моему сообщению раньше:

И если у человека нет столько на хорошую страховку (какой-нибудь слесарь/сантехник/ремонтник работающий на себя), то его еще и штрафовать будут, чтобы оплатить «малоимущим», которые не хотят работать?
dou.ua/…​rums/topic/20008/#1098788
«нет столько» значит, что человек не может себе позволить учитывая соотношения расходов на страховку и доходов, потому что есть еще расходы на жилье, еду, одежду, машину, детей.

А я и не говорю о висящих на шее. Речь о middle & lower middle class, которые зарабатывают достаточно и не могут претендовать на вэлфэры и бесплатные ништяки, но платить страховку (1400 долларов!!!) и налоги за себя и того парня, который привык

висеть на шее у «зарабатывающих»

Здесь проблема не в леваках или злобных капиталистах, а в следующем:
dou.ua/…​rums/topic/20008/#1098950
Опытный врач получает 55,000 SEK (6.26 тыс дол). У нас медсестра после курсов получает столько же.

A survey conducted in 2011 by Profiles found a median starting salary of $395,000 for neurological surgeons. After six years in practice, the average salary grew to $589,500
That might seem like serious money, but it pales in comparison an orthopedic surgeon’s $519,000 paycheck. Cardiologists make an awful lot, too. They are guaranteed an average base salary of $512,000, according to the Merritt Hawkins data.
With a base pay offer of $189,000 a year, on average, family practitioners, pediatricians, and psychiatrists are offered the lowest pay of all physicians, according to the medical search and consulting firm Merritt Hawkins & Associates’ 2012 Review of Physician Recruiting Incentives.

That might seem like serious money, but it pales in comparison an orthopedic surgeon’s $519,000 paycheck. Cardiologists make an awful lot, too. They are guaranteed an average base salary of $512,000, according to the Merritt Hawkins data. The third highest-paying specialty: Urology. These specialists earn an average of $461,000, not including production bonuses or benefits.

И это только лишь медиана!
Врачи зарабатывают столько не где-то в Долине, где для всех заоблачная стоимость жизни и жилья, а в целом по штатах где-нибудь в Остине, Далласе, Атланте и т.д.

Не безплатна а включена в податки

Безработные, или люди с очень низким доходом получают Medicaid, которая в моем понимании финансируется из налогов а не из страховых взносов.

Суть штрафа в том, чтобы застраховать больше «здоровых» людей, которые не будут пользоваться страховкой и этим самым снизят стоимость страховки для «больных».

я заплатил около 600 штрафа за прошлый год. Старховки не было 3 мес., а отмазка была только за 2.

Это в Штатах такая хрень? Мдя... мир катится в совковое говно.

Ну якби не штрафи, то мені в принципі обамакер подобається.

это, примерно, как коммунисты гречку раздавали електорату своему, только хитрее: демократы зарабатывали голоса своиx исбирателей с низким доходом. Как только вылез за 70 к плати за тех кто ниже

Ну якби не штрафи, то мені в принципі обамакер подобається

Нравится оплачивать медстраховку халявщикам? Ну да, дело хозяйское...

Ну якби оплачувалась медстраховка халявщикам і до обамикер, медікейд і медікер були вже давно. А от той факт шо з прікондішен тобі страхова могла відмовити, не було понятно які ціни — це було дико, навіть гірше ніж зараз з штрафами.

прекондишен это реально хорошо.
сейчас цена за ту же услугу в той же клинике со страховкой и без отличается.
Потом страховая типа торгуетcя и цена чуть ниже (но выше чем без страховки). Реальный счет приходит через месяцы (или сразу коллекторам)

Чим добре якщо в тебе, наприклад, астма чи діабет тобі страхова може відмовити в обслуговуванні? Тобто коли в тебе хронічна хвороба то контрактором вже і не попрацюєш, бо будеш без страховки.

Ну і те що страхові не обявляли цін теж було тупо, а штраф як на мене не є найбільшим фактором який змушує людей мати страховку, для мене особисто це ціна на ліки і послуги, причому для страхової ця ціна зазвичай нижча.

Думав ви якби за те щоб прекондішен існував і що це добре :)

Ну так прікондішен, відкрита цінова політика і сайт через який можна купувати плани + часткова покриття для ловер мідл клас це і є вся суть обамакер, ну і штрафи — явно щоб стимулювати всіх платити за страхування.

не було понятно які ціни
тобто? можна детальніше?

Тобто на сайті страхової була форма ріквесту естімейта типу — напишіть нам свої данні, ми розглянем і запропонуєм вам ціну. Зараз же страхові мають плани, типу як ISP провайдери, і ціна вікрита і зрозуміла.

Тобто на сайті страхової була форма ріквесту естімейта типу — напишіть нам свої данні, ми розглянем і запропонуєм вам ціну. Зараз же страхові мають плани, типу як ISP провайдери, і ціна вікрита і зрозуміла.

ого, цікаво

дякую за інфу

прікондішен тобі страхова могла відмовити
здесь Обама правильно сделал. В остальном лучше бы уже было как раньше, или перешли на полное госстрахование, как в ЮК ли Канаде.

Ну мені більше подобається як зроблено в США, в UK чи Канаді потрібно йти спочатку до сімейного лікаря, який тебе має кудись направляти, я ж можу відразу йти куди мені заманеться пошукавши лікаря в зокдоку, це звичайно при умові що PPO.

Так ты ж в Германии оплачиваешь. И (если частную) интересно, что ты лет через 25-30 запоёшь?

это всеобщая медицинское страхование по-умолчанию, оплаченное налогами, как, например, в Швеции

И что в этом хорошего? Хочешь социализма — езжай в Швецию. А зачем превращать в социалистическую клоаку Штаты?

Штати лавірують, між капіталістичною і соціалістичною клоакою :)

Вы не находите странным, что в капиталистической клоаке медицина обходится намного дороже?

В Германии государственная страховка стоит порядка 740 евро/месяц (это «потолок»). Получается, вполне сопоставимая цифра.

При этом, качество услуг/обслуживание — в Штатах намного качественнее и квалифицированнее. Отчасти, благодаря тому, что куча германских (как и шведских с канадскими) врачами валит работать в Штаты.

В общем, есть за что платить.

П.С. Опять-таки, дороговизна в Штатах связана ещё и с тем — что зарабатывающие платят не только за себя, но и за халявщиков.

но даже в ТОП-10 healthcare систему штатов я нигде не видел

„However, public perception may not reflect the realities: People in Canada, which ranks No. 3 on this list, are coming to the U.S. [rank No. 15] in greater numbers to pursue better health care than what they receive back at home.”

едут за этим из штатов в другие страны, т.к. не могут это себе позволить в своей стране

Халявщики ищут, где дешевле. Что тут такого?

Когда лучшие врачи всего развитого мира, едут на работу в Штаты. Когда самые обеспеченные пациенты развитого мира, едут на лечение в Штаты. Чья медицинская система самая лучшая?

Ну разумеется та, что самая дешёвая. Сомалийская.

Та, которая лечит в первую очередь своих граждан

Амерская лечит, причём наиболее квалифицированно из всех существующих. Да, дороже — но качество того стоит.

А халявщики — пускай едут в Индию.

Ну какие ошибки? Европейские с канадской медицинские системы, где пациента, оплачивающего недешёвую страховку — направят на томографию, лишь после много-месячных мурыжений. Вот, что такое медицинская ошибка.

Оттого, канадцы оплачивают (принудительно) страховку в Канаде — зато на лечение ездят в Штаты, где платят в разы дороже.

А что касается доступности — медицина в Украине государственная, бесплатна и доступна всем. И как, тебя это успокаивает? :)

А амерскому среднему классу, амерская медицина, с её 8к на чела в год — вполне доступна.

Вопрос в том, почему во всех других развитых странах медицина в два раза доступней. И при этом гарантирована каждому.

Так и в Украине многократно дешевле, чем даже в Швеции. И гарантирована каждому.
Лечись — нехочу. :)

из этого среднего класса 875,000 человек в год почему-то едет лечиться заграницу

1. С чего ты взял, что это амерский средний класс едет?

2. 800к чел из 300 млн — это капля в море.

Ок, приведу тебе пример — прямо по статье (про дантистов и Индию). В Германии государственная медстраховка, как правило, не покрывает дантистов. Т.е. за всякие мелочи приходится платить самому, если что-то сложное и дорогое — лишь часть (и из обычных материалов) покрывается кассой, остальное (речь вполне может идти о паре-тройке тысяч) пациент покрывает сам.
И тоже люди ездят чинить зубы, куда-нибудь в дешёвые страны. Несмотря на госмедицину.

Но когда обеспеченные люди, которые могут себе позволить лечение где угодно — едут лечиться в Штаты (даже оплачивая канадскую или там германскую страховки). Вот это уже диагноз медсистеме.

Ще додам, в США є обовязковим страхування лікаря від помилок, за це платить клініка, і коли помилок багато — то страхівка дорога і такого спеціаліста на роботу брати страє не вигідно! Тобто сама система побудована так щоб стимулювати зниження цього показника.

Загуглил за вас. За что такие деньги?

Во-первых, нужно смотреть на количество врачебных ошибок в других развитых странах.

Во-вторых, не забывать о том, что в Штатах сильнейшая судебная система среди всех развитых стран — в Европе врачебные ошибки, в большинстве случаев тупо игнорируют и «не выносят сор из избы». Тем более, дела не доходят до судов.

В-третьих, нужно смотреть, в отношении кого ошибки. Амерская система обслуживает (в т.ч.) и толпы халявщиков. Они получают бесплатное обслуживание по «остаточному принципу», далеко не самыми квалифицированными врачами. Учитывая, что население Штатов 300 млн, халявщиков не менее 10% — 400к ошибок это не так уж много.

Страховка есть у всех, ведущих самостоятельную деятельность (клиник, праксисов, итп). И в Европе тоже. Но тем не менее, дела по врачебным ошибкам в Европе (как правило) не расследуются, тем более не доходят до суда.

Обслуживание «по остаточному принципу» бесплатное, для пациентов. Оно оплачено теми, кто платит за страховки — но качество его (как и квалификация врачей, оказывающих такие «бесплатные» услуги), невелики.

В штатах у докторов есть страховка, которая оплачивает иски к ним (типа как автомобильная) и все. Никаких сроков им не дают, если вы об этом.
За все в конечном итоге платит пациент, покупатель, арендарь, налогоплательщик. Как пример:

Miami doctor’s call to broker during baby’s delivery leads to $33.8 million judgment
www.miamiherald.com/…​506019.html#storylink=cpy
если они выиграют суд, то эти деньги заплатят пациенты и налогоплательщики.
в Европе врачебные ошибки, в большинстве случаев тупо игнорируют и «не выносят сор из избы».

Или никакой компенсации пациенту не положено. Ну дохтору пальчиком погрозят.

Ну в мене є родичі в таких системах як Канада і Італія — так ті хто не мають грошей і страховки їдуть туди, але якість і сервіс там гірші. Наприклад коли в тебе скажімо проблема з суглобом, в канаді чи італії тобі треба піти до фізішена (по місцю проживання, що не дає вибору), і він поглянувши на тебе дає направлення до спеціаліста (отут тут економія, фізішен дешевий і відфільтровує багато пацієнтів від дорогих спеціалістів), далі до спеціаліста ти можеш стояти в черзі! (В тій самій Італії не поодинокі випадки коли жінки чекаючи на безкогтовну момографію помирали від раку.)
Далі після огляду і оцінки стану спеціаліст визначає наскільки твоя проблема нагальна, і якщо вона нагальна — тобі її починають вирішувати негайно, якщо вважається що ні — то ти знов таки стаєш в чергу і чекаєш кілька місяців, деколи на обезболюючих.

В штатах з PPO страхівкою ти сам шукаєш лікаря, причому без проблема можеш піти до 2-3х лікарів щоб мати оцінку від кількох спеціалістів, твою проблему починають вирішувати відразу! В канадах італіях теж є така можливість в приватних клініках, но тоді це вже нічим не відрізняється від США — або платиш купу грошей або платиш дорого за страховку.

Иначе почему же не иметь всеобщую за те же деньги или дороже(как сейчас)?
Потому что изменить существующую систему в Штатах сложнее, чем построить что-то с нуля.

1. Лобби страховых компаний, которые будут противится системе на подобии ЮК
2. Полностью изменить систему означает банкротство мноих из них + огромное количество человек останутся без работы.
3. В Швеции врачи зарабатывают по 300-400к?
Junior doctors earn gross 25-28000 SEK per month. Experienced resident doctors earn monthly 35-40000 SEK and salary of specialists begins from 55k SEK and rises to 70k SEK per month.
4. У нас медсестра получает больше врача в Швеции, если верить гуглу
In 2015, registered nurses made an average salary of $71,000 (~52000 SEK в месяц), which is pretty good pay compared with some of the other health care professions on our Best Jobs list.
5. Получение мед образования сложнее, чем в Европе, больше требований, времени (сделать сначала бакалавра, чтобы поступить в медскул), не говоря уже о количестве денег.
6. Большие иншуранс за мэлпрактис для врачей. И мэлпрактис иншуранс точно также не заинтересованы в изменении существующего порядка.

Дык плавно растут к социализму. Уже лет 100 как. Не всё ж Диким Западом быть.

Дык плавно растут к социализму. Уже лет 100 как. Не всё ж Диким Западом быть.

Я порадуюсь за тебя из-за океана, когда к власти в Германии придёт «рот-рот-грюн» и обложит тебя 80-процентными налогами. Чтобы халявщиков кормить

Зато, не как на Диком Западе, да. :)

на початку року приходять усілякі форми 1095 від працедавців на домашню адресу для здачі у податкову, щоб довести, що була страховка
www.irs.gov/…​e-law-and-your-tax-return

А що їх треба кудись відправляти?

та ми в H&R Block їх показували, наскільки я розумію, від даних у них залежить tax return/штрафи за відсутність страховки

Я робив через турботакс, там не треба було тих форм завантажувати, просто вказав що був застрахований цілий рік.

Если точно то
The annual penalty is the greater of:
$695 for each adult and $347.50 for each child, up to $2,085 per family.
2.5 percent of the tax filer’s annual household income minus the federal tax filing threshold.

from here obamacare.net/obamacare-explained

Здається мені що Трамп це вже відмінив в одному з своїх екзекютів ордерів.

Шось він вяло почав

Та вот ще не понятно що буде з зниженням податків, а то зараз брекети невідомі, а там можна так наконфігурити що зинження може обернутись підняттям :)

Кому надо тому будет хорошо. О стальные же так: багати-подиляться з биднымы:)

Як би це казково не звучало, але в багатьох країнах так і є! (Навіть в США частково)

Думаю в нашем случае (как с обамакерой) вас и меня назначат богатыми. Ну а те кто назначат делиться точно не будут ;)

Социальщики ведь завсегда самый многочисленный класс с самыми монолитными интересами.

Судя по избранию Трампа — не в Америке.

После выборов во Франции еще и ЕС посыпется

Эпидемия распространилась за пределы штатов

Австралия отменяет 457 визу (ту по которой работодатели завозили работников) и заменяют ее другой с более жесткими требованиями:
www.news.com.au/…​e051073a0882a3e11dd8bc87f

Австралия ужесточает правила на получения гражданства:
www.abc.net.au/…​alian-citizenship/8456392

да програмистов или там докторов из UK это врядли коснеться, а вот курсов дядуюшки Кумара с трудоустройством на отведственную работу менеджера ссаного говна в Папатоетое никому не жалко ( кроме самого дядюшки Кумара)

Занятно. Все меньше и меньше мест куда пускают за сносный английский и корочку из шараги.

да тренд на отгораживание уже несколько лет во всю мне кажеться. Поток слишком вырос в NZ и решили комедию прекраитить

+ это еще и увеличение лояльности и терпимости к удалённой работе.

Вангую что будет реформа Л1, отменят возможность получить гринку. Запомните этот пост.

www.theguardian.com/…​h-457-temporary-work-visa

Гринка никак с Л1 не связана. Гринка — другая виза совсем. Да, чаще всего гринку делают тем, кто на Х1 и Л1, но такого требования нет. Гринку можно сделать даже тому, кто никогда в Штатах не был

Я просто экстраполирую заявления 51го штата США на все США. Я не очень понимаю как работате процесс л1-то-gc, но я уверен что там будут изменения.

есть визы с двойным намерением (типа Х1) а есть — без (типа Ф1) . Разница только в том, что если тебя подали на гринку и идет процесс то виза первого типа автоматически продлевается, а виза второго типа — нет. Вот и все. Подача на гринку никак не зависит от типа визы (или даже ее отсутствия).

Я не очень понимаю как работате процесс л1-то-gc,

Процесс одинаков для H1-B и L1. Как правильно написали от визы он не зависит.
olegblog.com/green-card

Тут сначала пытаются перейти на H1-B визу, а потом уже по описанному пути выше. J1 и J2 тоже не конвертируются в гринку.

Зато народ по ней прекрасно выходит замуж:))
Что уже конвертирует визу в гринкарту :)

И кстати гринку получают быстрее, чем всякие там программисты на H1-B :))

Дати гражданство тоже, 3 года и можно двигатся Дальше :)

Я вот про Е3 читал (аналог ТН для австралии), тоже какая-то муть с гринкой. Но куча народу из АУ контрактят в США и как бы не желают делать гринку. А щас наверно напряглись, хотя я думаю АУ врядли заденет, мало возможностей для абуза.

а какой смысл в гринке если ты на Е3 ?

думаю австралийцев тронут в последнюю очередь, как начнут канадцев сачками на улицах ловить — можно будет начать волноваться

Укро-трактористы едут по Л1 через бодишопы, потому что х1б дает крепостному слишком много прав на земпле победившего капитализма.

распростренено какраз на уровне подсчету количеству отпускных ).

Соответственно ты начинаешь с 10 дней
Ноуп. Хотя наверняка зависит от галеры.

в сочетании с другими факторами, типа местного опыта и английского. А так будут носом крутить. Отпуск вобще не знаю от чего зависит, от компании наверное

На моей прошлой работе отпуск зависел от позиции. Если ты VP-Lead SDE to сразу максимум, если сеньор — максимум — 5.

С последними вечными н1б и без премиум трансфера будет уныло

Когда меняешь барина (а на визе без барина нельзя), надо чтобы он официально оформил отношения с тобой — купчую вместо текущего барина на себя оформил.

По нормально это может занять (и займёт) месяцы (или 3 или 6 не помню точно). Новый барин хотел бы чтобы на барщину ты поскорее шёл, потому ранее помимо 1000$+ государству и все делалось за недели.

Трамп это прикрыл.

Т.е. Трамп закрепостил Мыкол и Кришн? Воистину белый человек в белом доме.

Виза и есть крепость. Трамп отменил Юрьев день за 2 недели.

можно идти через пару-тройку дней после подачи

Андрей прав что убрали премиум. А я прав что даже без премиума можно сразу начинать работать после подачи заявки и ждать обработки доков параллельно

ну надо идти в те компании, которым не отказывают. В шарашкины конторы не ходить

максимум — 5
5 дней или 5 недель?

-5 дней. 5 недель в омериках бывает редко

Чето я уже не так скептически отношусь к австралийскому лайфстайлу с отпусками по 4-5 недель.

та это какой-то пипец про 5 дней. Какая-то галера с извращениями

Почему пипец? С какого икс с игреком 23 дня отпуска в штатах пипец? Я не говорю уже о 28?

короче я нифига не понял, наверное. Думал что речь идет о конторе в которой 5 дней отпуска всего

на Х1 не надо ждать завершения трансфера чтоб начать работать. После приема доков юсцисом сразу можно начинать

Ясно-понятно. Человек выше видимо не шарит.

я вот только-только переходил (уже после отмены премиумов), так что надо было разобраться и в курсе как работает сейчас

Но есть вариант, что не аппрувнут. И тогда человек получается в месте, где светит только ректоскоп.
Это была причина, почему мои знакомые не переходили (вернее почему их новые компании писали, не шлите письмо об уходе раньше нашего сигнала, а подождите с нами пару недель)

нет. Говорят подождать т.к. сначала компания должна получить лейбор (или как-то так, короче разрешение на наем х1) и потом только могут подавать петицию на работника. За это время твоя текущая компания может обидиться и подать на отмену петиции — и будут проблемы. По этому делают лейбор, подают петицию, получают ресип от юсциса — и тогда говорят текущей компании. Текущая компания после этого уже ничего сделать не может

Если вы это делали недавно — вам это лучше известно.

Мой опыт другого характера — все делать как говорит HR нового работодателя

да, делал уже после отмены премиума

Рынок неплохой вроде. Так что менять самое то.

Немного новостей в ленту: www.recode.net/…​1b-visa-immigration-order
Подождем, чем закончиться ...

suggest reforms so that visas only land in the hands of highly paid, specially skilled applicants, and not foreign workers who might be paid less than their U.S. counterparts

Давай, Трамп, поднажми! Планку в 120к. А лучше, в 150к, для надёжности. :)

Не-не-не, ничего снижать не надо. Иначе, индусы табунами понабегут...

Индусы изнутри начнут рубить новые окна для своих земляков:)

Ха, прошёл. :) 126к виз — из 200к в прошлом году. Это не пик?

подними планку, индусы отпадут, рынок сдвинется в сторону дефицита кадров и общая планка опустится

Сложно сказать. Возможно, если поднимут планку — на визы начнут подaватъ монстры. Kоторые сейчас сидят тихо, т.к. ленятся конкурироватъ с индусами за з/п в 60к.

Если такое произойдёт — конкуренция может даже вырасти.

1) у гигантов постоянный дефицит кадров, кое как они заполняют места но все равно огромный недобор.
Не дефицит, а текучка. В МС бешеная ротация кадров в некоторых тимах, в Амазоне вроде тоже. МС еще юзает бодишопы что бы стафить контракторов на проекты для своих кастомеров, теперь смогут просто навезти тех же спцеов но дешевле и без человека по средине. За Гугл ничего сказать не могу.
2) Теперь убери дешевую рабочую силу — ИТ зарплаты по стране вырастут и
3) разрыв в зп между гигантами и другими конторами по зп сократится.
Таки да.
4) Теперь определенный % спецов сможет спокойно работать за большую зп но не рвать себе жопу пытаясь попасть к гигантам.
И так работают, но только после 5 лет в бодишопах и прочих шарагах.
5) Соответственно дефицит кадров у них увеличится — и прийдется опускать планку требований
Не понятно почему планку придется опускать, скорее подымут или оставят как есть, потому как квалифицированого народу на рынке стане больше, а низкоквалифицированого (читай с зп 60к) — меньше.
в Амазоне вроде тоже.
Слышал инсайдерский слух что 70% работников не прорабатывает больше 8 месяцев и валит у черту.

Амазон хоть и отличается самой большой текучкой кадров, но половина сотрудников там таки прорабатывает год (что кстати, не сильно отличается от Гугля) www.slate.com/…​_and_others_stack_up.html
А инсайдерские слухи, о том как в Амазоне все плохо и приходится работать, активно распространяют местные социалисты, мечтающие выгнать Амазон из города :)

якщо по вашому лінку замість developer ввести software engineer, то кількість зменшиться з 8800 до 5445, виключаться зі списку ’business development’ і прочая непрограмерська туфта

’кількість вакансій у Амазон скоротилась на 30% у середу’ - новий заголовок у жовтій пресі

Монстры могут перспективного гребца посадить педалить в условный Лондон или Амстердам, а потом перевезти в США по Л1. Гугел, МС, ФБ — так и делают.

А вот конторы помельче смогут хайрить людей напрямую, без танцев вокруг визового законодательства и лотерей, что очень позитивно.

Конторы «по меньше» всегда юзали услуги бодишопов. Не совсем понятно зачем им останавливаться.

Те, кому спецы нужны на короткое время или не на фултайм — будут использовать бодишопы.

Те, кому нужен фул-тайм спец на хотя бы пол года — смогут привезти человека самостоятельно через стафинговые агенства, которые и с поиском и с собеседованием помогут.

Если какогото конкретного одного человека на высокую позицию, то наверное да. Если пучек кодеров, через бодишоп вполне годами народ работает и ничего.

Тут я могу только ванговать, но возможность обойти бодишоп будет. Будут ли ей пользоваться? Я не знаю, поживем — увидим.

такие истории вполне есть, когда чел работает через бодишоп, а контора потом его переманивает и трансферит. Иногда официально «перекупив» у бодишопа, иногда не очень официально.

Ну их натянули столько , что этого достаточно, чтобы поддерживать достаточно высокое количество индусов на долго. И таки да это просто реальность :)

Превращение H1B в «гринку» занимает 4-6 лет. В итоге, если просто ужесточат условия получения новых H1B — уже получившим повезёт.

Но могут ведь ужесточить и условия, для уже получивших. Скажем, затребовать «выравнивание зарплаты» до новой планки — одного этого будет достаточно, чтобы 90% индусов с текущей H1B отвалило домой.

Оукей:) я в общем то , не против, хочу на это посмотреть и что из этого выйдет. По любому для себя в этом всем вижу только положительное :)
А так то поживём увидим

После того, как Трамп отбомбился по Сирии — чую, от него многого можно ожидать. :)

Но могут ведь ужесточить и условия, для уже получивших. Скажем, затребовать «выравнивание зарплаты» до новой планки — одного этого будет достаточно, чтобы 90% индусов с текущей H1B отвалило домой.

Не хочу ванговать, но было бы весело посмотреть на это. И мы опять забываем про Л1.

да я чисто для ржача бы посмотрел на это
поднять лимит до 120 и кумары с мыколами потянуться домой с бодишопов

блин мыколу я придумал, даже не заметил что тут есть :)

Можно заменить Кумар на Микола в комментах — смысл будет тот же , гайки затянут всем

Это я к тому что Миколки радуются проблемам Кумаров )

вы зря иронизируете, думая что таких цифр не бывает

в США? бывает конечно, если менеджерская позиция или топ спец

у действительно топ спецов (не укр. синьйоров, конечно же), тех, кто приносит инновации в индустрию, (а не просто знает как запилить круд кучей разных способов), цифры намного больше. Думаю даже в разы

возможно но это единичные случаи , я говорю скажем о топ 10 а не о топ 1

топ 10%

Подозреваю, 250к зарабатывает сильно поменее 10% амерских разработчиков.

Скажем, для Германии > 200к зарабатывает порядка 10% контракторов. При этом, контракторы в ИТ — составляют ~10% от всех ИТшников (150к чел из 1,5 млн).
В итоге, > 200к зарабатывает порядка 1% от всех ИТшников.

250K — тотал комп сініора в tier 1 конторах в долині, звичайного сініора.

170-190 base, решта кеш і стоки

«топ» специ (staff/principal+ левели) в tier 1 це далеко за 300К, але треба трохи більше напрягтись

і навіть це не максимум, справжні топи (tech fellow, distinguished) піднімають ще більше, набагато

— ты то откуда знаешь?
— ти шо кина не бачiв ? ©

не знаю цього приколу ¯\_(ツ)_/¯

Зарплата в 250 тысяч , она как суслик в поле, гипотетически она есть, а практически, если не секрет , сколько ты знаешь инженеров у которых таки в год 250 набегает?

ну так щоб особисто, то декілька знаю, всі звичайні сініори в лідерах ринку, розподіл компенсації ± такий як описав, стоки і бонуси залежать від лідера ринку, десь більші десь менші, база ± одинакова, сума набігає, ніде ніби не збрехав

А я знаю одного без стоков и опционов. Просто контрактит за 1к+ в день на нескольких клиентов одновременно. Правда страховки и прочая мура сжирают кучу денег, но гросс у него 250к+.

А чем товарищ из хеджфонда конкретно занят? Какие у него скилы?

та табличка є гугельдоківська із зп Гугел, ФБ, Амазон і тд
blog.step.com

я не спорю — просто процент таких позиций мизерный и конкуренция огромная

и да нужно жить работой и на работе

про процент не можу сказати, не маю даних, щоб прикинути, про жити на роботі — залежить, зовсім не обов’язково, скоріше ні, ніж так

скорее так и так чем нет — это капитализм ) и каждый доллар будет отработан, халявы на этом уровне уже давно нет

более того многие американцы не идут на повышени ЗП именно ввиду того что баланса жизнь/работа уже не будет как такового

баланса жизнь/работа уже не будет как такового
от якраз баланс життя/робота буде, він просто прямує до нуля

а от робота/життя — не існує, бо на нуль ділити не можна :-)

Ага а дом это припаркованный на гуглопарковке фургон:)

смішно, в реальності хіба навпаки. не знаю, звідки ці байки беруться, є любителі героічно сидіти до пізна, але це переважно персонажі, які три рядки коду без 5 баг не напишуть, все решта — вийнятки, які підтверджують правило, ніхто не сидить на роботі довго в гуглофейсбуках, за таким в ранній стартап треба іти

Тут есть один нюанс — сидеть могут те, кого дома не ждут никакие обязанности. Тут если вы не заберете ребенка из школы вовремя — ваc просто штрафуют. Так что все в 4-5 часов просто встают и уходят.

И двое родителей могу работать, и школы есть где дети остаются и до 5 часов и трафик и куча всего может быть... кто-то приходит раньше уходит раньше, кто-то приходит позже уходит позже из-за трафика...

250K — тотал комп сініора в tier 1 конторах в долині

в Сиэтле тоже не редкость, дополнительный бонус — ниже налоги. С дохода в долине надо еще 10% штату Калифорния отдать.

Так и Вашингтон не безналоговый штат.

В Вашингтоне, в отличие от Калифорнии нет налога штата.

Нет знал:) но точно знаю что в вашингтоне гораздо меньше солнечных дней в году :)
Так что Калифорния взымает налогов климат и погоду :)

Так и Вашингтон не безналоговый штат.
сейлз такс нема у Орегоні, а ми говоримо про податки на доходи, федеральний і штату

А какая разница как они собьют эти деньги :)

велика

тут давєча в ЖЖ чи дрімвіз один чувак, що переїхав у Кароліну з Каліфорнії, виявляється був не в курсі, що в Каліфорнії нема податку на продаж продуктів харчування (groceries), виявляється можна жити, у чеки не заглядувати і свято вірити, що тут 8-9% на все зверху :-)

Ну так то я про это тоже как то не думал, но сразу понял когда на след день послеьперезла сходил в продуктовый и понял, что таки в Каролине то что. Я обычно покупал в Калифорнии стоит немного дороже.

звучит как будто вы не ездили по штатам/не обращали внимания на чеки при поездках.

В Каролине большой бонус в другом скорее всего.

Видимо я скомканно написал, я сказал именно о Калифорнии и Северной Каролине, что после первого посещения продуктового магазина в Каролине я понял что такой же точно набор продуктов в Калифорнии стоит дороже, не много , но это как раз те 8-9% про котыое озвучили выше.
А бонус по сравнению с силиконовой долиной только один , это возможность гораздо прошёл купить жильё. Я хочу подчеркнуть, что именно с долиной , потому что в том же Сакраменто и окрестностях мощно купить норм дом за те же 350 тысяч как и в районе треугольника в Северной Карольине.

Набор продуктов, как в Калифорнии:) т.е в Калифорнии дешевле:)

Понятно. Знакомо. Когда в Сиетл налог под 10% а у нас 3.25%

На большую часть того, что обычно покупают в продуктовом магазине в Сиэтле налог 0%.

В Сиэтле как и в НЙ специальный 0 налог на продукты? Не знал. Жил в Белвью думал что с Сиэтлом разницы никакой

Специальный 0 налог на продукты во всем штате Вашингтон и еще в 30 штатах.
en.wikipedia.org/…​ed_States#By_jurisdiction

Эта табличка говорит что в Нью Джерси также херня? Я в этом сомневаюсь. :)

За NJ я не в курсе никогда там не был. Бывают кстати случаи, когда помимо налога штата есть еще налог города. А насчет WA на всякий случай достал посмотрел чек — все честно.

Давно был. Виду жить стало легче — жить стало веселей :)

А проперти такс там какой ?

На сколько я слышал, в 2 раза ниже чем в Техасе , это говорил мне человек , котрый из долины переехал сюда.
Он выбирал между Остином и Кэри(NC). И все эти вопросы изучал.

А с работой как? Я смотрел в ДБ Кэри но в последний момент передумал.

У меня остались очень не однозначные впечатления от работы в дб.
Я решил в дальнейшем очень осторожно относиться к банковским и подобным структурам.

Это плата за хорошие зп и бенефиты :)
Я искал работу недавно, то часто было такое — мы не можем дать даже сколько у вас сейчас, а тем более то чего просите. Да 30 отпуска тож мало где. Все с анлимитед вакейшн полисями

Все так, и отпуск супер и бенефиты отличные :) но даже это не удержало меня там.
Я то собственно не так далеко от банковской сферы ушёл, я в Фиделити сейчас, но блин , видио от команды и менкджемента многое зависит. Потому, что как небо и земля.

Я работал в одном здании с Фиделити. Мне показалось, что это идеальная контора. Народ в 9:00 вме лифты забивает возвращаясь из Старбакса, а в 17:00 все лифты занимает, домой валит.

У нас где то так же , да и в общем и целом я очень рад, что принял этот оффер и ушёл из дб.
Прямо можно сказать, что краски вернулись в мою рабочую жизнь.

не шкодуйте ентерів

і до вас потягнуться люди

smartasset.com/…​tax-calculator#HEXoH2MJg1
en.wikipedia.org/…​ate_income_tax#California
Эффективная ставка для программиста 4-5%. К тому же, уплаченый налог штата списываешь, когда заполняешь tax return

Для украинских читателей нужно уточнить, что подо обычным синьором, понимается не украинский синьор, который равен где-то середине мидла в tier 1 конторах.

Ага, а такой тру синьер котрый за 10 лет прирос седалищем к одному креслу, просидев на одном проекте.
Так что синьер синьеру рознь

В штатах топ 10% дохода на семью составляет 155К,
(money.cnn.com/…​alculator/pf/income-rank) а топ 10 зарплаты программистов куда выше.

согласно payscale (www.payscale.com/…​_Software_Engineer/Salary) top 10% как раз приходится на 150K+

А те кто пилит круд, тихо имеют свои 150к в уютном опенспейсе.

Да только за жилье 50% отдают а так в абсолютных цыфрах выглядит гуд

маладому нежонатому, без особливих потреб — та за щастя :-)

интерны снимают комнаты и студии, а потом перестают быть интернами и зарабатывают намного больше. Так что я б на месте посетителей доу за интернов в фейсбуках не беспокоился бы

Не средней, а «минимальной на которую стоит ехать». Ну типа что бы в начале не голодать.

И мы опять забываем про Л1.
Повторюсь — индусам давно не дают л1, впринципе.
Повторюсь — индусам давно не дают л1, впринципе.

давно — це коли? бо я в 2014-му бачив на L1, тільки не знаю, відколи він на ній був

Не знал, а с каких пор и с чем связано? Можно линку, я дальше уже сам разберусь.

Индусам переход Х1б — гринка занимает 12+ лет ;)

Если прикроют h1b\l1

Их не прикроют. Но сильно повысят требования (включая, зарплатные), я надеюсь. Так, чтобы ввозить толпу индусов по 60к/штука — стало нереально.

L1 индусам давно не дают впринципе.

Чем тебе индусы-то мешают? Их даже в ОСД кот наплакал.

статистику по апликейшенам h1b глянь. их там чуть ли не 80% — выкинуть и лотереи сразу прекратяться

Некоторые еще и делают по 5 апликейшенов, что бы «наверняка».

А если вместо повышения порога увеличить квоты? Цель ведь — обеспечить рынок дешёвой рабсилой? Чтоб не слишком дешёвой — можно взять за ограничение по зарплате среднюю зарплату по штату или по всем штатам. Но ведь это практически везде 60...70К.

Цель ведь — обеспечить рынок дешёвой рабсилой?
Чья цель?

Цель всех программ трудовой миграции.

ель ведь — обеспечить рынок дешёвой рабсилой
у таку ціль дорогі і кваліфіковані работнічкі не потрапляють, інакше би Google/Microsoft/Facebook не ставили би 100-130 штук для початку на H1B, а ліпили би ті ж самі 60k.

С чего вдруг лепили бы 60К? Цена перекупа таких людей на закрытом для вьезда рынке была бы 200...400К. А трудовые визы позволяют насытить рынок такими людьми, но вдвое дешевле.

А трудовые визы позволяют насытить рынок такими людьми, но вдвое дешевле

you get what you paid for, сумніваюся, що Гуглу потрібні дешеві 60-тисячні. За такі гроші (ще й мінус податки та мінус вартість життя у Штатах), толкові люди себе непагано ув Європах почувають. А нетолкових Гуглу не треба.

Посему не нужны 60К-ые, если они толковые? Это рынок и Гугль решит лучше нас. Для соединённых государств Америки хуже может быть только если эти люди обладают меньшим экономическим потенциалом (зарплатой), чем медианная зарплата уже живущих в штате/федерации. Но это как раз 60К и будет, да и то в Калифорнии или NYC.

Для немецкого программистского ВНЖ нижний лимит зарплаты 40К Евро в год. Это примерно 120% от средней зарплаты. И то не сказать, что очереди выстраиваются.

мой парсер сломался на этом коменте.
Стектрейс приводить я конечно не буду.

Любой компании выгодны люди с более низкой оплатой труда, при условии их достаточной квалификации. Возможность неограниченного завоза программистов снижает ставки оплаты труда внутри страны и делает продукцию американских предприятий более конкурентоспособной на внешнем рынке.

Две возможные проблемы: 1) экономическая — если образуется существенная безработица (это пока не про ИТ, безработица тут единицы процентов), 2) экономически-гуманитарная — если приезжающий человеческий материал хуже, чем в среднем по стране (в грубом приближении можно принять это «качество» коррелирующим с зарплатой).

Любой компании выгодны люди с более низкой оплатой труда, при условии их достаточной квалификации

об чом я і толкую, що за 60 штук кваліфікованих не знайдеш для переїзду, це не 90-ті роки.

Это типа первоапрельская шутка ?

да просто

Computer programmers may no longer be eligible for H-1B visas
и
The fact that an associate’s degree may qualify someone to be a computer programmer indicates that the position may not necessarily qualify as a specialty occupation.
немного разные вестчи, не ?

насколько я понял из обсуждения, раньше можно было просто сказать «я программист», и можно идти Н1В получать. Терь будут требовать доказать что ты высоко-квалифицированный специалист: показать корочку из универу, опыт работы, итд.

Это раньше нужно было показать корочку, опыт работы... чтобы получить H1B на зп 60к.

А теперь достаточно будет показать стартовую зарплату в 150 кбаксов/год — и въезжай, дорогой, располагайся, будь как дома. :)
А кто без такой зарплаты, но с корочками — в сад.

Тобишъ хотят отличать формошлепские позиции, на которых можно школьников после курсов вайтивайти набирать, от тех на которые реально нужен спец с опытом\образованием.
Оч интересно какие формальные критерии различий.

неплохо былобы это отразить в доке. Возможно еще будет.

Обломали индусов — это радует. Теперь можно ехать. :)

Каким образом то обломали ?

Я тоже не понимаю, каким образом обламали ? Чем отличает диплом Полтавского Технического Университета скажем от диплома Indian Institute of Technology Bombay да еще и для американского визового офицера... для него все, что дальше Флориды равно Бангладеш :))

Будьте добры обьяснить ?

Вот сижу среди индусов и слушаю их обсуждения. Чет беспокойства не наблюдаю.
Да и внимательное прочтение вброшенного документа ничего не меняет кардинально.
Да потребуется предоставить допольнительные док-ва. Ок займет бумажная волокита больше времени, а в итоге что ?

Интересно было бы посмотреть статистику посещений новостей на этом сладком и анально модерируемом ресурсе в сравнении с итальянским сайтом.

Спасибо, капитан. Но не преследует ли вас мысль о том, что тут все обмазано взятками и прикрашено очень?

Хабарями від кого кому? Думаєте ДОУ доплачує Амазону щоб ті статистику підкручували?

Рейтинги компаний подкручены, отзывы неугодные удаляются. Тут нет правды. Репутация ресурса нижу плинтуса. Только ньюби ведутся на местную стату — это фейл.

Але ж оригінальне питання було про статистику відвідувань, а не про рейтинги чи відгуки.

Стосовно репутації — як її міряли і де подивитися результати?

Що таке «местная стата/у» я не зрозумів.

лол, чю йоу посмотри рейти зп и галер тут — все фейк.

Рейт зп завышен люто, особенно если получаешь рассылку джина

По рассылке Джина диз получает в основном 2-5к, а пишут свежие наймы по 800-1200 лол

Сами себе противоречат лалки

Що перший комент, що цей — я мало що зрозумів :(

Що таке «чю йоу», що таке «рейти зп и галер»? Та і словосполучення «рейт зп» не має особливого сенсу (якщо я правильно розумію що «зп» це зарплатня). Як у зп може бути рейт?

Розсилку джина не отримую.

Якщо ж мова йде про те що середня зп десь 2К, а наймають на такі позиції починаючи з 800 то і таке можливо — зп новачків нижча ніж у розробників з досвідом.

Так, понятно примерно почему этот сайт пользуется популяностью. Сори чувак, не парься. Удачи тебе.

Дякую звісно, чувак, але думаю не варто шукати якісь заговори та потаємні схеми там де їх нема. Цей сайт популярний тому що тут є спільнота, нормальна навігація і притямна політика модерації. ІМХО звісно.

Блин, а ты с кем договаривался? С Сергеем или Максом? Я тоже свои законнопричитающие хочу

Скорее это два полужопия. А лицо — с другой стороны планеты.

Так в СШ и не съездил :(

Можно только догадываться какого качества сотрудники работают в Тате. А хотя, чего там догадываться, я это прекрасно помню по предыдущим работам.

-

H1B — твоя свобода
ржавый трактор заглох давно
в интересах своего народа
Дональд Трамп тормозит гавно

как бежал за визой формошлеп Васянька
что скрывал от Васьки бодишоп
эх распирает изнутри Долину от Васянек
так всегда кончается вот такой стишок

Работал Кришна формошлепом,
Кришна формошлепом был!

Ангуляр он познал и утратил покой,
Непонятно зачем, неизвестно на кой.

куда идёшь программер,
не время для митапа
тикай из сыроварен,
основывай стартапы

Кумарам-Виджаям
твой кастомер внимает
злорадства не тая,
им офер отправляет

Границы ключ переломлен пополам
А наш дедушка Дональд совсем усох
Он разложился на плесень и на липовый мед
А H1B все идет и идет по плану

закон явно продавливают крупные работодатели, которые устали от засилья индусских бодишопов. понятно, что оных куча и в MS, и в Google, и в Amazon и в так далее. но не стоит сбрасывать со счетов, что люди принимающие там решения, а главное люди владеющие этими бизнесами, не в курсе происходящего беспредела.
скорее всего, данный закон, на руку тем кто сейчас уже сидит в США и в «толстой» компании. хорошо ли это тем, кто только хочет уехать — тут ответ не очевиден.

Таким как я — хорошо. Я в Штаты переехал в 2009, когда бодишопы не нанимали и нормальные работодатели могли получить визу. Другого такого шанса за последние пару лет не было. А всяким епамовцам, мне кажется, все равно лучше не переезжать, им здесь тяжко будет...

В 2009 сразу после кризиса 2008? Думаешь проблема была в именно том что написал?

Все что я знаю это то что я H1 получил в течении 2х месяцев — в октябре работодатель подал документы, в декабре виза уже была в паспорте. Если бы мне надо было играть в лотерею в марте чтобы приехать в октябре — я бы обломался бы ехать.

На скол ко я помню, еще 2011 последствия 2008 аукались. Лимит выбирали ни в первые 15 минут. :)

В 2011 визы кажись выбрали в декабре, в 2012 вроде как в июне.

С позитивной точки зрения, устраиваться в амазоны\гуглы\фейсбуки станет легше.
С негативной — пора начинать читать какие визовые требования у канады\австралии.

Вот все возможные легальные варианты вьезда в США на сегодняшний момент.. qph.ec.quoracdn.net/...8b38d9ea08c1273d64a89a1-c

Ну лотерея — это лотерея... вы можете выйграть, а может и нет.
Беженство, политическое убежище и так далее — тут все решает суд, да — вы можете находиться в США и работать, но все это до момент когда по вам примут решение, опыт работы вместо диплома это при трудовой иммиграции H1-B/L1/итд — да, податель петиции может сделать исследование на оценку вашего опыта и подтвердить, что скажем 10 лет в отрасли равноценны полноценному образованию — но это больше относиться к трудовой миграции.. Но в целом верно — было бы неплохо и это добавить в схему..

Судя по отчету Ukraine: 96 человек был депортирована из тех, кто нелегально попал в страну. По всем. По всем эта цифра: 315,943. Это 2014 год, вот по всем остальным годам, но общие: www.ice.gov/removal-statistics/2016. В 2016 уже по Ukraine 69. И вот тут общие данные по всем остальным: www.ice.gov/...16/removal-stats-2016.pdf

Уточнение.
Если трактовать абсолютные цифры в разрезе Priorities
то Priority 1&2 в сумме дают 96%
где
Priority 1: national security threats, convicted felons or
„aggravated felons,” criminal gang participants, and illegal entrants apprehended at the border;
Priority 2: individuals convicted of significant or multiple misdemeanors, or individuals apprehended in the U.S. interior who unlawfully entered or reentered this country and have not been continuously and physically present in the United States since January 1, 2014, or individuals who have significantly abused the visa or visa waiver programs;

Если говорить о „нормальных” то кол-во

знаете хоть пяток кейсов, когда снгшных охламонов выперли?
ничтожно.

Вы знает — я вас поддержу. Потому что когда смотришь канал того же Портнова и чувак спокойно рекомендует подаваться как полит-беженец, то понимаешь какая это дырка в законодательстве. Потом я вижу людей, которые тут годами нелегально их высылают, адвокат находить какие-то прорехи и они остаются. С одной стороны наверно разумно оставить тут тех, кто стабильно работает, пытается платить налоги и высылать тех, кто что-то нарушил. Но то, что по политике народ тут сидит годами — это верно...

С другой стороны Ukraine не входит в десятку стран по количество просителей убежища в USA. Так что думаю мы не есть большая проблема — вот есть цифры и даже за 2015 годы после революции Украины там нет: www.migrationpolicy.org/...ees-united-states#Refugee Countries of Origin. По сути будут браться за страны, от которых идет большой поток беженцев — типа Ирана, Сирии итд итп.

реквестую такую же картинку по канаде и австралии.

беженцев в AU садят в тюрьму и высылают. в 99% случаев

Читал вчера с приятелем американские издания на этот счёт. В многих пишут планку 180к$ в год. В других пишут, что 180к это для ускоренных h1b виз. Т.е. если хочешь делать визу не пол года, а по скоряку, то раньше бодишопчик платил 12к грина (могу ошибаться, я не эксперт в американских визах). Остальные ждали пол года. А теперь галлерка сможет вас оформить быстро только если вы супер-крутой спец.

Да, где-то 150-180 было бы оптимально. Особенно, для «долины».

Не бывает никаких ускоренных H1-B виз. Весь лимит на H1-B выбирается в апреле, до следующего апреля никакие новые заявки не принимаются. Точнее они принимаются, но рассмотрены они будут только после следующей лотереи в апреле в рамках стандартного лимита.

значит меня н№*бали)

P.S. Всё таки нашёл кое чего, и не 12к , а 1.2к)
www.theverge.com/...isa-processing-wait-times

Возможно, возникла путанница: существует premium processing, когда документы рассматриваются в ускоренном порядке (около месяца после лотереи, стоит вроде 1,5к с носа), но въехать человек в США имеет право не раньше конца сентября и приступить к работе не раньше октября. В годы, когда лимит не выбирался сразу в апреле, можно было подавать заявки круглый год и они рассматривались. В случае премиум процессинга можно было подать документы и через пару месяцев уже въехать и начать работать. Но начиная с 2013 года весь лимит выбирается сразу в апреле и никаких дополнительных заявок в течение года не рассматривается.
Есть ещё отдельный лимит для получивших advanced degree в США, но я не думаю, что он сильно интересен участникам дискуссии тут.

благодарю за объяснение) хотя если ужесточат условия H1B — то ускоренный порядок вряд-ли уже будет нужен

Ускоренный порядок обычно нужен — если скажем ваш работодатель подал петицию I-140, но по каким-то причинам он вас уже держать не может/не хочет, тогда после одобрения формы I-140 вы получаете право на работу (EAD) и теоретически можете менять работодателя. Непосредственно к получению H1-B или L1 это не относиться.

есть premium processing, он совсем про другое. Если подать петицию с PP в мае, рассмотрена она будет не раньше чем через год после подачи, когда пройдёт следующая лотерея.

Какая несусветная чушь.
1. За такую сумму местных найдеться полно. Далее есть штаты где такой минимум очтавит рынок без специалистов. Читай USA != CA
2. Несуществует никаких ускорений. Premium Processing (остановленный с 3 апреля www.uscis.gov/...ssing-all-h-1b-petitions на самом деле стоит $1225 всего лишь гарантирует рассмотрение (не как не увеличивая шанс позитиваное решения ) за 15 календарных дней.
Для H1B это никак не преимущество. даже если вы 1 мая узнаете что кейс апрувнут, раньше начала фискального года вам не въехать.

ЗЫ читайте всегда первоисточник

премиум, как-бы, не только на новые визы отменили, а и на всякие трансферы и продления...

да как бы уже в комментах после прочёл и извинился + еще в самом комменте написал, что не являюсь супер экспертом))))

Сорри, не хотел заставлять дважды.

1. не найдется

в этом-то и проблема: их нет в нужном количестве

и отсюда еще одно следствие: те что есть, ОЧЕНЬ перебирают

соответственно, есть дофига проектов и целых областей где местные работать просто не хотят, по крайней мере, за адекватные для специалиста определенного уровня деньги

эти дыри и затыкаются контракторами

Я вот одного не понимаю, как американскому айтишнику может составить конкуренцию мигрант? Я понимаю, что мигрант может довольствоваться меньшим, демпинговать, но как так получается, что приезжему хватает жильё снимать и на жизнь, а местному нет? Если речь о вчерашних студентах (в статье упоминаются специалисты с долгами за образование), то можно и с родителями пожить год-другой. Да и не особо верится что джунов возят.

Я много раз слышал мнение, что местные не так уж хороши как работники. У них всё есть, а мигранту приходится пахать в полную силу, чтобы чего-то добиться и закрепиться на новом месте.
Когда-то я какое-то время участвовал в программе обмена студентов со Швецией, и из их универа приезжал препод в Харьков рассказывать о них и отвечать на вопросы. Он сказал, что им нравятся украинские студенты, потому что они реально работают, а шведские студенты ленивые и нифига не делают. У них всё есть, им не надо особо к чему-то стремиться. Скорее всего, это актуально и в данном случае.

Чиста правда. Корінні американці в Долині — ще ті лінюхи.
Так — толкові. Але працюють у рази 3 повільніше за українців.
Адже навіщо їм напрягатись, якщо вони й так — корінні американські програмісти в Долині.
У них вже все давно вдалось.

check your privilege и определи насколько тебе сложно будет в штатах

Чиста правда. Корінні американці в Долині — ще ті лінюхи.
Так — толкові. Але працюють у рази 3 повільніше за українців.
Адже навіщо їм напрягатись, якщо вони й так — корінні американські програмісти в Долині.
У них вже все давно вдалось.

У мене інший досвід, лінивих американців, котрі народилися в Долині чи не Долині, на програмістських роботах не бачив, у всіх конторах котрих був під час відряджень, і в котрих працював тут у Долині.

Натомість бачив індуску молоду, котру, напевне, взяли по протекції. Було 2/5 негативних фідбеки з інтерв«ю з нею. Відзначилася тим, що у на першому тижні роботи взяла 3 дні на персональний тренінг, не пов’язаний з роботою. На обід могла проснутися і написати в чятік — «ой, я сі хреново чую, буду вдома sick day». Чи коли ми їй пишемо в чат — «гальо, у нас туткай-во вобще то щоденний скрам, ідеш?» — пише «Нє, я обідаю». І т.д. Звільнили її першою, коли прийшла хвиля скорочення. Код її викинули і переписали. Карма из е бич.

котру, напевне, взяли по протекції
Кто оказал протекторат определили?
Кто оказал протекторат определили?

наш менеджер її просував нам насильно

судячи по тому, як радісно із нею спілкувався менеджер на 2 рівні вищий (індус) — оцей дворівневий і був ініціатором, їхні родинні чи які там відносини ми не визначили

оце от вперше в Штатах побачив кумовство

о

ну, я так і передбачував
шо саме оце і почнеться: take your India with you wherever you go

Это печально. За найм бонус никому не дали? То может быть двойная выгода.

За найм бонус никому не дали?
не в курсі

Я поработал с американцами, они есть и оч умные, и трудоголики, так и обычные лентяи. Все как у нас, мало чем отличий.

Как сказал один знакомый после покупки квартиры в Киеве, теперь я могу позволить себе работать за копейки, как коренной киевлянин

Да очень просто — есть некий Джон Смит, который получает 80 тыщ, и ему сверху нужна еще медстраховка и прочий отпуск, а выхлоп от него — чуть выше комнатной температуры. Есть Кумар, который выпустился из какой-нибудь модной или не очень лавки в Нью-Дели, и хочет посмотреть омерику. Есть Випра, которая приходит к работодателю Джона и говорит — эй, слюшай, мы можем с тобой сделать corp-corp, ты не будешь платить страховку Джону, а мы тебе дадим Кумара, который такой же. Если тебе не понравится этот Кумар — у нас там еще полтора миллиарда таких, мы тебе его поменяем моментально. А если тебе этот Кумар надо всего на 50% — мы тебе это обеспечим. И еще это тебе будет стоить не 80 тыщ в год + остальные накладные расходы, а просто 70 тыщ в год.

И тут у конторы сразу минус дофига головняка — во-первых, можно послать в саванну этого Джона, взять вместо него абстрактного Кумара, которому ты ничего не должен, вместо всякой там техники безопасности и прочих офисных штук — просто слюнявить чек в Випру, и вообще радоваться жизни и сэкономленным деньгам. Потому что если Кумар не перформит — то тебе его без лишних вопросов поменяют на другого Кумара.

А поскольку квалифкация среднего Джона Смита, коих 80% — это уровень сеньора с ДОУ, то заменить его Кумарами — вообще не проблема.

Потому чуваки, которые работают в гуглофейсбуках — вообще не парятся, Кумары им не конкуренты (хотя тот же гугл контрактит епам). А парятся как раз более другие товарищи.

Тут одна маленькая фигня закралась. Кумар из Тата или Инфосиса получает свои 65, но за него платят 600-800$ в день. Так что, американская компания экономит ТОЛЬКО открывая офис в дешевой локации. А истории о трудолюбивых Кумарах сделавших эту страну за −50% — в пользу бедных и галерного лобби.

Речь не про истории за трудолюбивых Кумаров, есть простой факт — для того чтобы обеспечить всем необходимым сотрудника лавки — там дофига телодвижений, начиная с отдела HR и заканчивая разными там бухгалтериями и прочим. На этом фоне $600-$800 в день на все сопутствующие расходы, включая страховку и прочие отпуска вполне себе сопоставимы с затратами на содержание работника в штате. А если учесть например драконовские законы по увольнению сотрудников в том же Массачусетсе, где идиота натурально можно увольнять пару-тройку месяцев, предварительно попрыгав вокруг него с PIP (personal improvement plan) — то становится выгодно вот совсем нанять Кумара из Випры на corp-corp, нежели взять его на W-2 и потом не знать что с ним делать. Время, которое зартатят менеджеры и HR на карусели — оно тоже оплачивается конторой, между прочим.

В случае контрактора проблемы неперформинга Кумара — это проблемы Випры, как они там решают их — бьют лицо, приковывают в подвале или еще что — это заказчика сервисов Випры не волнует.

А Кумар из штата может накляузничать в DOL, который с радостью захочет поставить раком лавку, и лавка потом потратится на лоеров и могут быть еще разные там последствия.

Так что относительная дешевизна Кумара — это вот вообще не причина, почему corp-corp и консалтинг предпочтительнее в большинстве случаев найму сотрудника в штат.

Это как раз и понятно и с этим никто не спорит. Разговор о том, что местные конторы платят солидные суммы.

Просто на фоне указов Трампа модно пошло говорить, мол на 65 американцы не идут а добрые Кумары за полцены спасают планету.

Людям всегда нужен scapegoat, не очень образованным людям можно впарить любую чушь, особенно в контексте «индийцы отобрали у вас работу, ату их». То что ошибочно называют ксенофобией — это всего лишь «kin select», оно же «similar bloodlines». Это очень генетическое и никуда от него не деться — трамп хорошо на этом сыграл. Тем более что папередники знатную почву подготовили.

Местные конторы платят випре не такие уж и солидные суммы, скажем тридцатибаксового чувака биллить на сто баксов в час может и получится раз из десяти, но и только. Капиталисты все ж умеют считать свою вигоду.

получится, еще как получится

в 8 из 10
если не в 10, при правильном подходе

спрос превышает

вы с таким апломбом выступаете, и через такую губу

что противоречить самому себе во втором же (!) посте (у вас сначала «просто 70 тыс в год», а потом «конечно, 600-800 в день!»)...

невероятно смешно было, пан експерт

Не буду защать пана експерта, в цифрах он ошибся кардинально. Потому как кумар в америках будет стоить поболее 600-800 в день на корп-ту-корп, пусть чекнет корп-ту-корп рейты таты. И епама. И других известных в наших кругах лавок.

(Ну это если мы про девелоперов говорим, которые могут баги фиксить в ентерпрайзе и не факапить каждый день)

А я уж так надеялся на рыцаря в белых латах.

Потому как кумар в америках будет стоить поболее 600-800 в день на корп-ту-корп, пусть чекнет корп-ту-корп рейты таты. И епама. И других известных в наших кругах лавок.

я гуглив і у мене гугель поламався

можете навести дані?

от прям так они все в гугле валяются, ага, вместе с рейтами и инвойсами :)

от прям так они все в гугле валяются, ага, вместе с рейтами и инвойсами :)

а які ще варіанти я міг подумати? :-) піти запанібратитися з Tata менеджерами, чи стати їх клієнтом і взнати по чьом фунт джавістів?

Они пучками продают.

Вообще-то можете, это не конфиденциальная инфа, только рейты могут отличаться в зависимости от того сколько фунтов синиоров вы берет и на какой период. В сиднее ихний «синиор» будет стоить 1300-1500 австралийских в день, в зависимости от специализации, работа обязательно онсайт.

Естественно это корп-ту-корп. Основные клиенты — большие корпорации, для которых ИТ не основной бизнесс, а просто статья в расходах.

Спредшит по америкам я как оказалось удалил, не думал что когда-либо пригодиться эта инфа. Можете проэкстраполировать сами, учитывая средние ЗП в локации.

В сиднее ихний «синиор» будет стоить 1300-1500 австралийских в день
Можете проэкстраполировать сами, учитывая средние ЗП в локации.

Та можна і не екстраполювати, і австралійськими доларами овердофіга, щось реально не розумію, у чому плюси для контори, при таких витратах, там на різниці і на акції з лікарняними і відпускними вистачить

Хіба що кум-брата-свата з контори на контору kickback своєму робить.

Все намного проще: не софтверные конторы не любят работать с контракторами и мелкими вендорами, у той же таты большой пул ресурсов на любой вкус и цвет, как результат — не нужно искать спецов, не нужно их потом увольнять, не понравился — пришлют другого, понравился — можно тупо его нанять в обход бодишопа. Много хороших ребят из индии и азии заезжают через бодишоп и в последствии трансферятся к клиентам на постоянку (часто) или уходят контрактить отбивая клиентов у бодишопов (довольно редкое явление). Благо местная миграционная политика не позволяет залочить спеца в какой-то конторе (трампу на заметку).

Вообще тата тут далеко не топчик в плане клиентов, есть более интересные игроки, но внешние рейты примерно одинаковы. За эту же сумму правильные менеджеры нанимают людей уровня лид/архитект на контракт, но это нужно уметь, иначе будет еще хуже чем попросить контору «сделайть нам что бы все было хорошо и не важно как».

я бы, кстати, весьма не против был полюбопытствовать насчет этих самых корп-корп рейтов

а то у меня были только догадки и очень косвенные подтверждения
совпадающие, впрочем, в целом, с вашими оценками

но скажите же — как?!
точнее — где?

Да тут все смешно, на самом деле. Даже вы.

последнее не страшно и не плохо

а вот чушь которую вы с таким апломбом несете (точнее, микс из таковой и полуправды) — это нот гуд эт олл

Начнем с того, что чушь несете вы. Если внимательнее прочитать переписку, то сакральные 600-800 баксов в день были упомянуты вовсе не мной

Кумар из Тата или Инфосиса получает свои 65, но за него платят 600-800$ в день.

Я не знаю откуда товарищ, который это написал — взял эти цифры, но даже с учетом их цена/качество Кумара на корп-корп будет меньше цены/качества Кумара на W-2, ввиду наличия косвенных факторов, про которые опять же я упомянул выше (расходы лавки на страховку, HR, vacation и прочие приятности).

Начнем с того, что чушь несете вы.

o, эта милая игра «сам такой»
в нее со мной иногда 5летний сын играть пытается
причем подходит более творчески, чем вы

сакральные 600-800 баксов в день были упомянуты вовсе не мной

да, но вы с ними тут же согласились — несмотря на то что постом назад уверенно вещали о совсем других цифрах

в этом-то и проблема: вы НЕ ЗНАЕТЕ, о чем толкуете
так, звон слышали — и перепеваете
как тот Рабинович — Карузо

Я не знаю откуда товарищ, который это написал — взял эти цифры

вы бы с товарищанием поосторожнее, товарищ
чтобы обижать людей — нужны основания

но откуда бы он их ни взял — цифры эти on par с тем что известно мне

но даже с учетом их цена/качество Кумара на корп-корп будет меньше цены/качества Кумара на W-2

sigh...
вы опять все попутали, эксперт вы эдакий
не меньше, а выше
это же отношение

Скучный вы, у меня для вас еда закончилась. Но конечно же вы ответите на этот мой комментарий, потому что двачер ;)

Евгений ну ты же все знаешь, везде бывал , ну накорми страждущих

Тут вы правы однозначно. Единственное что зря вы у человека цифры спастили.

А если учесть например драконовские законы по увольнению сотрудников в том же Массачусетсе, где идиота натурально можно увольнять пару-тройку месяцев,

То люди нанимаются на контракт, а не в штат. Может, на очень хорошие условия, но всё равно не в штат. В штат попадают только те, кто проработал на контору лет 20 и показал свою лояльность во всём и до конца.
(Практически дословный рассказ коллеги, отработавшего несколько лет в Motorola.)
Так что толпы наёмных ITʼшных СПД — это не наша специфика (разве что там формального СПД обычно нет).

Так что относительная дешевизна Кумара — это вот вообще не причина, почему corp-corp и консалтинг предпочтительнее в большинстве случаев найму сотрудника в штат.

Верно. Джон может быть в таких же условиях тут, что Кумар, кроме места проживания.
Зато 100500 Кумаров выгоднее 10050 Джонов в плане показа толщины конторы и подходящего места для инвестиций.

Первый случай не подходит — формальное нарушение именно в temporary, но hire. Во втором сказано, что «California has deemed at least two Uber drivers eligible for jobless benefits, but has found others to be independent contractors.», то есть не получилось посчитать всех водителей сотрудниками. Чем эти два отличились — уже не так важно.
«Регулятор с резьбой» мог бы сработать в Европе, но не в США, с их значительно большей склонностью к работе по контракту и at will. Более того, у них часто контракт выгоднее и для исполнителя — потому что для сотрудника считается нормальной переработка (тут где-то рядом обсуждали на днях).
И против регулятора есть защита тем, что формально контрактор работает не на головную фирму, а на дружественную (даже если принадлежит тем же людям). У нас это тоже применяется, в виде аутсорса важных частей внутренних работ в сторону внешней компании (вплоть до отдачи всего IT).

туда не подходит

«temporary» hire != «independent» contractor
period

но даже не суть: что, это все что нашлось? кейс 2000 года? и юбер? серьезно?

вы вообще представляете себе распространенность этой практики?

видимо, таки не очень

не, вас — нет, вы уж сами, сами

В штат попадают только те, кто проработал на контору лет 20 и показал свою лояльность во всём и до конца.
(Практически дословный рассказ коллеги, отработавшего несколько лет в Motorola.)

по ходу, в на цей гачок потрапляють ті, хто з малим досвідом, чи хоче вірити в таку байку, ну, або це ще контори такі специфічні

у мене перша робота в Долині була по контракту (ну, гусь зальотний, хз що за птиця, без досвіду роботи в Штатах), а друга уже була одразу на full-time

В штат попадают только те, кто проработал на контору лет 20 и показал свою лояльность во всём и до конца.

ти перебільшуєш, Павлуша, як завжди ©

Поддержу Andrey Dobrov. Наниматели часто платят довольно не маленькие ЗП бодишопу, но он не имеет проблем с наймом, страховкой и всем другим головняком. А уже бодишоп платит 60-80K сотруднику, оплачивая его страховку, бенч, релокешен и все, что связано с переездом сотрудника. А еще часто бодишопы не хотят никак натурализировать сотрудника — держа его на H1-B сколько это возможно.

А как с последним обстоят дела в EPAM?

Насколько я знаю EPAM достаточно честно выполняет, то, что обещал. Через год начинает процесс натурализации — если конечно есть желание у кандидата. Как быстро — тут уже зависит от личных обстоятельства — но в целом нужно расчитывать от 3 до 4 лет от момент переезда в США. Что будет дальше — пока не совсем понятно.

так натурализация это получение гражданства, а то просто гринкарта

После получение грин-карты вы уже вольны сами получить гражданство после 5-6 лет проживания. Тут участие работодателя уже не нужно, а вот подать петиции на грин-карту может только работодатель. Я не копал в сторону того, можно ли податься самому — я думаю можно пробовать, но скорее всего это будет очень сложно. Насчет натурализации извините — я неверно выразился.

Naturalization is the process by which U.S. citizenship is granted to a foreign citizen or national after he or she fulfills the requirements established by Congress in the Immigration and Nationality Act (INA).
И работодатель не имеет никакого отношения к этому процессу

Спасибо Кэп, я где то говорил по другому?

Считай это +1 к твоему посту

Насколько я знаю EPAM достаточно честно выполняет, то, что обещал. Через год начинает процесс натурализации — если конечно есть желание у кандидата. Как быстро — тут уже зависит от личных обстоятельства — но в целом нужно расчитывать от 3 до 4 лет от момент переезда в США. Что будет дальше — пока не совсем понятно.

Серед того що обіцяє, чув про два випадки від знайомих, що EPAM затягував з грінкою по L1 і H1B. Із поясненням «ой, завтикали подати документи».

я знаю кейс когда в какой то мелочи налажали и процесс перезапустили) я думюа нарошно (епам тоже)

Знаю два аналогичных кейса. Один в епаме (просто затянули, обещали 2 года, выходит 3.5+), второй не скажу где, потому что еще не понятно виновата ли контора. Интересно было бы послушать гребцов, а не перебиваться слухами.

2 года это не реально...в среднем это 3 года.

2 года это реально, если контора и работник не тупят, и если с кейсом заморчоек нет. Даже полтора это реально.

Вам лично за сколько оформили ?

19 месяцев, знакомому немного быстрее

Если 19 мес это с момента вьезда в США, то это я бы сказал, что это шикарно быстро... у нас прошло где-то 2.5 года и уже заапрувили I-140 и I-785. Ждем подтверждения I-485 и все.

Мой украинский бодишоп (из мелких), делал л1-ту-gc правильным гребцам за 1.5 года. Но только правильным.

Я так понимаю под «правильностью» подразумеваеться вовсе не количество знаний\прямая программерская польза на проекте.

Да. Народ плейсили онсайт, нужен был хороший английский и умение работать с не техническими специалистами со стороны кастомера. Т.е. нелюдимый тимлид с офигенными тех. скилами не попадал, а вот средненький девелопер с нормальными софт скилами — вполне.

Короче будь херовым девом, но хорошим менеджером (в плохом смысле этого слова). Что я примерно и наблюдаю. Оч жду когда трамп х1б лимит по зп подымит, чтобы можна было бодишоп тупо послать.

Не совсем понял что вы имеете ввиду. У нас менеджеров не релоцировали, дешевле на месте нанять местного болтолуха за ЖРАТ, от него и толку будет больше и ксенофобии меньше.

ПС: Это реалии только одной мелкой галерки, не всей индустрии.

в смысле?

я говорю — знаю такой случай
это все

судя по всему — чистое везение, ничего более

Я имел ввиду название конторы и краткое описание спеца.

название неважно
но вы его все знаете

спец самый обыкновенный
хороший, но — обыкновенный
подавался по обыкновенной H1B
совсем-совсем не по O1A (это которая за выдающиеся способности)

говорю же — чистое везение

У нас знакомые переехали также в августе 2014 с индийским бодишопом по H1-B — условия не совсем понятные, но я так понял у их был штраф в если уходить от роботодател в первый год 30K, если второй 20K и третий 10K... ну и процесс они им начали и остановили. Кормят завтраками — типа закончите вот это и тогда начнем. Мне также когда-то предлагали ехать в Чикаго на 40K !!!! какой-то русский аутсорс... вообщем выбирайте с кем релоцироваться и читай-те условия договоров. По H1-B есть хотя бы вариант перевестись к другому работодателю в течении 10 дней, по L1 такой возможности нет, но с другой стороны супруга может работать.. это важно даже больше с точки зрения социализации и опыта, чем финансов, по H1-B такая возможность не всегда есть.

В чикаго на такие деньги возит Forte Group, они забавные.

Откровенно говоря я думаю, что соглашаются и на такое. Хотя это просто безумно мало, особенно для Иллиноса, а для жизни в Чикаго и подавно. Может они жилье предоставляют ?

Ага барак с нарами разве что :)
Я когда недавно работу искал на меня вышли бодишоперы всея США по имени Инфосис :) предлагали в Чикаго ехать, я им озвучил минимум на который я согласен, там тётка там по ходу доли подавилась, толи рассмеялась, но я месседж уловил правильно и больше трубку когда она звонила не брал:)

Смотря на каких условиях. Я думаю соглашаются, переезжают по H1-B, а потом пытаются свалить от них. Мне предложили, когда я уже был в США — я уточнил ЗП... и забыл про них как страшный сон.

Такая же фигня:) С какой целью они ещё неделю обрывали мне телефон, непонятно.

о
эти да

но я был очень терпелив, ровно до момента, когда, чтобы уважить какого-то недавночикагского кондома, который «вдругоевремянеможет», проснулся в 5 утра на интервью

а у меня тогда только-только ребенок родился, сон в эти месяцы был, тащем-то, и так немного фрагментарный, а тут еще 5 утра
ну ок

само собой, он просто тупо не появился, без малейших предупреждений и объяснений

когда же я его спросил — довольно вежливо — а не фалломорфировал ли он так делать — оный в ответ забыковал

после чего я попросил их сходить подальше, и мне больше не звонить и не писать

к их чести — хоть это-то они выполнили четко

они еще очень забавно пытаются впарить J-1 визу, когда начинаешь тыкать в законодательство — быстро сливаются.

Если во главу ставить оптимизация бюджета то Кумар рулит.
Если задаться вопросами
— развития продукта
— обучения Кумара
— комуникация (часовые сдвиги)
— неравномерность SDLC
то Кумар не так уж хорош.

ЗЫ. У нас есть ентепрайз решение и Кумары в Индии. Толку от них 0. А хлопот полно.
Хотя с точки зрения затрат они выгодней.

Для большинства лавок это ваше айти и программирование — расходная часть. Соответственно бизнес мало интересует эффективность формошлепов, переделывающих их внутренний интранетовский портал — их интересует сколько это будет стоить. И тут Индия просто вне конкуренции — пока гордые сыроеды рассуждают о хреновости кумаров — кумары вытягивают 60-100 миллиардов долларов ежегодно из США.

Все так :) но я тебя уверяю, что. В США своих кумаров не меньше на которых тратится ещё больше.

В смысле — Джоны большей частью не менее кумарны, чем Кумары?

Я к тому что формошлемов и говнокодеров, да и просто инженеров низкоквалифицированных, в любой стране процент примерно одинаковый, просто индусов в количественном соотношении больше чем всех остальных, я имею ввиду в Ит

Не надо меня уверять в том, что не относится к предмету обсуждения.

Скупой платит дважды.
Это касается и желающих нанять пучек дешевых Кумаров.
У мну ситуация когда я против оутсорса в Индию и дело даже не в цене, а больше в качестве. За них приходится как за детьми малыми, хотя сидят на проектах > 5 лет.
Когда менеджмент видит как может перформить нормальный онсайт специалист то вопросы отпадают кого нанять следующего.
PS Работает не для всех компаний если че ИМХО

С индийцами надо уметь работать, и при надлежащей готовке из них получается вполне адекватный выхлоп по соотношению цена-качество. Большинство энтерпрайз проектов вообще не требует каких-то там прям особых умений. Поэтому вы можете быть 100 раз против аутсорса в Индию — но чуваки из того же IBM или HP смотрят на вас с недоумением.

Немного сарказма. Вам наверное виднее.
А тем более виднее как смотрят из IBM/HP.
На доу вообще каждый второй провидец и эксперт.

С индийцами надо уметь работать, и при надлежащей готовке из них получается вполне адекватный выхлоп по соотношению цена-качество.

Наверное в бюджете учтены «едениноразовые» расходы на такую подготовку удаленных кадров у которых текучка похлеще украинской.

Я в некотором роде имею прямое отношение к рулению оффшорными командами, связанными с подобными лавками. Текучки никакой особо нет, за последние два года поменяли только одного человека — и то, внутри перевели на другой проект, с повышением.

У них есть дофига неочевидных особенностей, из-за которых и слагают легенды про индусский код. Если это все знать — то там где команда доусеньоров сдохнет или от скуки, или от тупизны и тормознутости бизнес-моделей белых сагибов — индийцы будут перформить так, шо аж пальмовый гай шумит.

Самый заруб — быть в копии переписки двух команд из оооочень больших лавок, одна из которых сидит в Индии, а вторая — в Китае. Вот там уж и жабо-гадюки и все такое, но бесконечное терпение обеих сторон (когда я б уже месяц назад например послал все в нирвану и ушел в туман) — поражает. Сверхчеловеки, познавшие Дао.

Трындеть не мешки ворочить. Неудивлен

Если работа связана с тестированием или генерированием какого-то стандартного кода согласно четко написанной спецификации, да, «перформить» они могут. Как только работа чуть более связана с неопределенностью, с необходимостью приложить немного больше интеллектуальных усилий или, не дай Брахма, с отходом от спецификации или обсуждением альтернатив, капут не только перформансу, но и всякой управляемости. Так как эти блестящие перформеры будут игнорить, избегать ответственности, увиливать и уходить от прямых ответов любыми способами, и в случае больших команд это начинает напоминать игру «поймай меня если сможешь». И естественно, никто, даже под страхом уничтожения самим Шивой, не признается в том что чего-то не понимает, не знает как сделать или уже сделал и налажал. Попытки «прижучить» делают только хуже. И тут может внезапно(!) выясниться что килограммы кода можно заменить чем-то простым, или то что уже было нагенерено, конечно, работает надежно, но например, на реальных объемах будет работать годами и таким образом, целые проекты идут коту под хвост.

в бигкорпах нет

работа чуть более связана с неопределенностью, с необходимостью приложить немного больше интеллектуальных усилий или, не дай Брахма, с отходом от спецификации или обсуждением альтернатив
в бигкорпах все покрашено, подстрижено, перпендикулярно и посыпано песком. Особенно в IBM. Я никоим образом не пытаюсь рассказать про невероятные интеллектуальные успехи индийцев, я говорю что ынтерпрайз вот вообще требует только соблюдения протоколов и внимательности. Поэтому там где доусеньор попробует сынициативничать и налажает — индиец будет строго следовать протоколу, и если чота упадет — то он не виноват. Естессно это не работает вне ынтерпрайзов.

Ага, в ибээм, как же. Еслишо, я как раз работал в ибээм в тот момент, когда происходила смена аутсорсинг партнера с индийского на ибээм. Надо отдать должное индийской команде, с которой я работал в момент передачи я лично. Все были вполне вменяемые. И более того, вполне профессиональны в своих областях знаний, так сказать. Но не все из этой компании были такими же. А у компании-заказчика были и другие аутсорсинг-партнеры из Индии, и вот я лично сталкивался с результатом их работы. Меня они иногда потрясали, хотя мне казалось что меня удивить уже ничем нельзя.
И вот это вот:

все покрашено, подстрижено, перпендикулярно и посыпано песком
не про ибээм, по крайней мере, не про их аутсорсинг. Мне было не очень приятно слышать от заказчика слова в духе «когда мы решились на смену аутсорсинг партнера, мы думали что хуже уже ничего быть не может.»)

Да я собственно щас там как бы вот это все наблюдаю — согласовывать название каталогов можно пару месяцев влегкую.

Ну что тут скажешь:)) харе кришна на:)

Я бы сказал, перефразируя, что кто работал в ибээм, в цирке уже не смеется. Для меня самым удивительным было то, что можно заключить контракт на ХХ лет, пользуясь исключительно репутацией и именем, вытеснить таким образом индийскую компанию, многократно облажаться, но при этом делать вид что так все и было задумано.

я говорю что ынтерпрайз вот вообще требует только соблюдения протоколов и внимательности
Эта фраза справедлива только если есть соответствующие налаженные процессы и если речь идет исключительно и регламентированной деятельности, опять же, это может быть тестирование или сопровождение/техническое обслуживание какой-то херни. Если нужно создать процесс (чего в ибээме даже не наблюдалось, кстати) или создать нечто вполне осязаемое, тут уже требуется что-то другое. К примеру, вот надо было в компании создать CMDB и интегрировать в существующую систему, ну казалось бы, чего уж проще. Но нет, оказалось что можно умудриться налажать и тут.
У них есть дофига неочевидных особенностей
Как я тебя понимаю.

В контексте продуктовых компаний есть чисто количественная нехватка. Т.е. специалисты есть, но они есть, скажем, у Google и Microsoft, и совсем не рвутся в стартап, скажем, для собаководов. Чисто теоретически их можно привлечь более высокой зарплатой, но понятное дело, что эта зарплата стабильна максимум на год-два.

В контексте аутсорсеров не так-то и много американцев рвется заполучить драгоценную карточку сотрудника Cognizant, Tata или Infosys. Эти компании также специализируются на арбитраже средних зарплат, подавая документы на сотрудника, скажем, с адресом в Арканзасе с доминирующей зарплатой в Арканзасе, после чего внезапно (!) выясняется, что в сотруднике с такой визой заинтересован клиент из СФ либо НЙ.

Думаю, что очень сильно сюрпризирую вас если скажу — у американца получить работу в конторе где 90% индусов практически нет шанса.
Эти ребята набирают только своих.
Всегда предпочтут племянника хорошего человека из бангалора или гургаона (а таких пару тысяч ;))

Инфа инсайдерскиа. 100% верняк

Работал полтора года в индусском стартапа:) как туда попал сам не знаю, в том плане, что. Не пронимаю почему меня предпочли а не племянника.

Индусский этоткак? Когда от вас вверх по иерархии ТОЛЬКО индусы, влево вправо 90% индусов, 8% азиаты а потом остальные?

Белые только ЕА и пару человек в Техасе? ;)

Это когда 95% были индусы, включая CTO ,CEO.
Пара китайцев, швед, два американца и я :)

Но это был так сказать очень возрастная команда:) я в свои 35 там был реально мальчик, к которому относились весьма по отечески:) И я бы сказал что это были уже больше американцы чем индусы ибо прожили в США 20+ лет.

кажется вы сами только что ответили на свой вопрос

пару человек в Техасе?

Неправда, в техасе индусов больше чем в долине.

А ты во Фримонте был?)

на одному ентерпрайзі індус з East Palo Alto каже до іншого індуса
— ти де живеш?
— в Фрімонті
— так то індуське село!

==
До купи, Санта Клара і Саннівейль (з таким м"яким акцентом вимовляти і малювали вісьмьори головою — теж захоплений ними, я там не шукаю житла і роботи)

О, Саша! Рад тебя видеть на ДОУ. :)

Ну читаю я постоянно, комментирую не так часто.

Пальмы это очень важно для вновпонаехавшего:)
Раз пальмы рядом с жильём есть, значит жизнь удалась:)))

Ну, красиво ведь

Но ведь так и есть. Примерно как и море: пускай оно Северное, пускай «лето — это мой любимый день года», но жить возле моря — бесценно. Так и с пальмами.

И поэтому понаехов нужно запретить. Эх, вот так бы запретить сейчас на всех фриланс-биржах меньше 40 в час просить...

На кворе было популярное описание, что дескать их текущий закон — древний, он рассчитан на то что мест гораздо больше чем желающих. Так было в начале 90-х. А теперь наоборот. Вот они и хотят сделать, чтобы нанимали тех кто реально нужен, а не первые Х виз, которые успеют подать какого-то там числа. Со стороны кажется, что это вполне логично.

Угу. Конкурс зарплат был бы логичнее

тогда весь Н1 будет выбирать Калифорния, может немного — NY и WA. Не думаю, что конгрессмены от остальных штатов с этим согласятся.

Можно подрихтовать коэффициентом, зависящим от штата и специальности.

можно то можно, но в штатах законы запрещают ограничивать миграцию между штатами. набирают в Арканзас, потом говорят, что освободилось место в долине.

Да шото не очень много желающих переезжать из арканзаса в долину на туже зарплату.

Таки много желающих. Ктото ж работает в долине на 60к.

Какраз слышал истории из бодишопа, где чела перевезли из канзаса в долину, и повысили годовую зп аж на целых 5к, и как этот чел через пару месяцев послал всех, и вернулся в Украину.

Слух лично не подтвержден, потому воздержусь от «клеветы», но мне чет кажется что очень вполне вероятная история.

жостко :-)

Якщо приблизно порахувати податок у 30%, то 5000/12*0.70 = 291 бакс прибавка до з.п, що навіть не покриває різницю у зйомі квартири.

но можно экономить на зимней одежде) на оплает больших счетов за эелетричество)))

Но аренда сожрет все и даже больше)))

о можно экономить на зимней одежде) на оплает больших счетов за эелетричество)))
а також на groceries tax :-)

Когда меняешь локацию, надо делать новую петицию H1B, даже если работодатель тот же: www.murthy.com/...or-most-worksite-changes

не забувай, що H1B — не тільки для долини і не тільки для прогамістів. абстрактного мікробіолого в абстрактний канзас найняти стане неможливо, бо долина і нью-йорк задавила ринок h1b своїми непропорційними до інших штатів зп

в кожної складної проблеми я елегантне, просте і неправильне рішення (прямо девіз нового президента)

Я ж и говорю: отношение зп к средней по специальности для штата, и у микробиологов есть шанс.

отношение зп к средней по специальности для штата
Слово отношение вы пропустили. 120% от средней, к примеру, для прогера в калифорщине == 120% от средней для биолога в Неваде, даже если абсолютные суммы отличаются в 2 раза.

да нормально в Канзасе жить :)

про это тоже много говорят

Сейчас все возможные изменения являются только предложениями (типа законопроектами). При этом сколько сейчас законопроектов — 5, 6 ? Хотя вроде-бы наиболее вероятные законопроект предусматривает поднятие планки до 120к, но есть и другие (например про аукционную модель). Так что смысл обсуждать будет, когда станет понятно какой проект доминирует.

DOU превращается в желтую прессу. Громкий заголовок, не соответствие громкому заголовку в первых абзацах, вопрос «а как вы»...

Не знаю як вплине цей законопроект, але Н1В віза вже не виконує свою функцію.

Н1В приймали в 1990 році для «висококваліфікованих» професіоналів. В якості порогу для «кваліфікації» встановили мінімальну з/п 65к на рік. У 1990 це була і справді висока планка, але маємо інфляцію (3 відсотка на рік на 25 років == гроші знецінились вдвічі), плюс скажене зростання з/п в Долині, де 65к — це на межі бідності.

В результаті, у 2015-му році Фейсбук, Гугл і Еппл отримали десь півтори тисячі Н1В віз на трьох, а якась індійська аутсорсоферма — двадцять тисяч.

Торік конкурс в лотереї на Н1В візу — десь 4-5 людей на місце. Це не велика проблема, якщо ваш програміст готовий померти за шанс переїхати в США. Але для Гугла чи Фейсбука це означає:
+) Раніше, щоб найняти програміста, треба провести N співбесід; зараз — 5N, бо тільки один з п’яти отримає візу (тобто — суттєве здорожчання найму людей)
+) Неможливо планувати
+) Серйозні люди в лотерею не гратимуть.

если не брать всякие гуглы и фейсбуки, то н1в уже давно является способом платить меньше, держа человека на крючке потенциальной гринкарты. Как ни крути, но суровая реальность такова, что как только приходит гринка, тому же специалисту в той же компании часто предлагают +15-20%. А по факту на рынке он может получить и +30-40%. Поэтому если для Н1 поднимут минимальную зп, которая будет на уровне рынка или выше, в таком случае в штаты начнут везти действительно значимых профессионалов, а не дешевую рабочую силу.

Тем кто в Google и т.д. станет легче. Тем, кто EPAM — станет труднее.

...у вас теперь в жизни никогда ничего...ну вы поняли.

Но только с компанией ипам)

в США мозги импортные. Но если это все-таки случится — будут открывать больше филиалов в других странах и платить копейки на уровне отечественных галер.

А в галерах копейки платят ?)
Или вы сравниваете с амеканскими зарплатами?:)

ну если учесть репетиторство, то уровень дохода такого преподавателя на уровне средней зп php deva. Я сама занимаюсь периодически копирайтом на upwork. Доход от копирайта >= средней зп галерного программиста, но мороки намного меньше.

Чтобы сравнивать зарпалту двух девелоперов из двух стран надо много факторов учитывать, а не просто сравнил 140 и 50. И сдела вывод , что хозяева галеры гребут денег лопатой.

Давайте возьмем самый популярный сегмент — php. В среднем зп на stackoverflow 30к у.е, средняя зп в Украине 1-1.5к у.е. Соответственно галеры отбирают порядка 90%, с учетом нашей системы налогообложения это как продавать наркотики — почти все в тень. Соответственно богатеют владельцы галер, программисты же просто живут чуть лучше бюджетников. И откуда этот стереотип? Американец не покупает мерседес дороже чем украинец, я даже скажу что в США его стоимость ниже. И все галеры ориентированы на этот рынок.

Щось математика не сходиться.

В среднем зп на stackoverflow 30к у.е,
30 кілобаксів в місяць??????

а давайте еще возмем и посчитаем расходы Ит специалиста в США, давайте посчитаем сколько он платит за аренду, сколько он платит за страховку и тд. И на выходе мы получаем , что частенько хороший специалист в Киеве/Харькове может после опраты всего иметь больше денег.

Не, не может. Посчитай для Германии. 1) аренда 250 евро/мес 2) жрачка не дороже (и намного качественнее), чем в Украине 3) шмотки/техника дешевле, чем в Украине 4) нормальные полиция, экология, прочая безопасность — бесплатны (покрываются налогами) 5) зарплата 80+ евро/час.
Думаю, остаётся поболее, чем у разработчика в Киеве. В Штатах похожее.

Похоже на что?
Аренда на порядок выше, если говорить о гнезде мирового Ит :)
Страховка даже если это входит в бенефиты , то хороший план для семьи обойдётся 600-700 в месяц.

А по 5му пункту — интересно! 166k евро в год платят? Интесно:) надо ехать в Германию:)

В Штатах платят ещё больше. :) В гнезде мирового Ит Калифорнии хорошим спецам — не редкость и 150 баксов/час.

Спасибо за информацию! Век живи, век как говориься учись ,тогда конечно лучше в США ехать, раз хорошим спецам часто платят по 150 долларов в час

p s шутка ли 312k в год!

Напомнило анекдот, 80 летний сосед говорит, вот и вы говорите.

В том то и вся веселуха, что все из не в США, пишут как брать кредиты равные базовой ставке, и о зп тут :)

Та понятно что в США мало платят. Но не всем.

а если еще и без выходных и после этой работы на убере подрабаывать вообще жесть)

Шутки шутками, а до 2008 народ в голдмане так контракторовал сидели до 8-9 вечера и в счет дополнительных 10-20 часов в неделю. Их еще после всего ужином кормили и на лимо домой отвозили.

Зряплата в долине к квалификации спеца имеет весьма опосредованное отношение.

Таки, 100-150 баксов/час платят неплохим спецам. Не звёздам, но крепким середнякам.
А для «звёзд» есть рейты и поболее, типа 250+ или даже партнёрство (если перспективный стартап).

А ти молодець, Івасик, знаєш, що слину лікарі збирають на аналізи. Я вже чемодан слини назбирав! ©

100-150 баксов/час платят
ипа 250+ или даже партнёрство

Слухи: контракторам, финансовые гиганты, с довольно таки анальным условиями.
Типа пунктов не позволяющих по окончанию контракта работать у любой конкурирующей конторы, использовать любую технологию что была использована, итд.

Ладно он сказочник. Ну ты же не первый год в США ;)

100-150$ контракты сейчас все кто может режет. И уже не первый год.

250$ это 1 на 150 если получит то хорошо. Хотя связи тут важнее.

«Анальные условия» без проблем оспариваются в суде. Если вообще дело доходит до суда.

Я чет недумаю что «ты такой умный» против большой финансовой корпорации в суде прям вот без проблем все оспариваеться вообще.

Дык, западный суд — это ведь не «басманное» и даже не «печерское» правосудие.

В случае наезда корпорации на контрактника — для западного судьи контрактник будет «слабой» стороной, соответственно уже с преимуществом. К тому же, такого рода «анальности» противоречат конституционным свободам (в частности, неограниченное право на работу). Соответственно, пункты будут невалидны.

Такие бессрочные «анальные» пункты — вставляют в контракты для лохов. Точно так же, бодишопы завозили тушки и прописывали в контрактах кары, за уход к клиенту. Лохи на пункты велись. Знающие тушки клали болт — без каких-либо последствий.

вам с копенгагена видно не очень хорошо, надо сказать

не все что западнее — западное

П.С. Единственный способ отстранить чела от работы на конкурента — это купить время чела. Т.е. платить челу его рейт (скажем, год), чтобы чел этот год не работал.
Иногда такое делают — но это редкость.

Во-первых, до суда дело не дойдёт — т.к. дело для клиента, заведомо-проигрышное.
Во-вторых, а кого тогда брать на проект? Идиотов? :)

Саме так! Приблизно отак відпочиває хороший спеціаліст в США static1.businessinsider.com/…​l money breaking bad.jpeg !

1) аренда 250 евро/мес
вероятно первая цифра была пропущена и должно быть 1250 евро/мес

Не, даже в Мюнхене 1к квартира обойдётся в 600-800. Уже в Нюрнберге цифра в 1,5-2 раза меньше. Отъехать ещё чуток — и начинается халява.

Не берусь судить но знакомые переехали в Мюнхен пару месяцев назад — оренда 1300 евро + 3х кауция.

Смотря, сколько комнат и метраж. В Мюнхене сейчас, аренда порядка 15-20 евро/метр.

У ребят 60 квадратов. Я понимаю что зависит, но в том же Кракове нормальная студия в 50-70 квадратов будет стоить

600-800.
поэтому я очень не уверен в Мюнхене.
нормальная студия
50-70 квадратов
Ненормальная
Ненормальная
аргументы)?

Не люблю студии :)

И этот формат был придуман для экономии места. А посносить на 60 квадратах перегородки — ну так себе идея, тогда уж ангар арендовать и в нем жить.

Ненормальная
Не люблю студии :)
ну как бы одно не следует из другого).
И этот формат был придуман для экономии места
ну если речь о 20 квадратах то да. Я говорю о студии в которой отдельная спальня и плюс кухня с общим пространством, мне такой формат нравится больше советской 3х комнатной с комнатами по 10 метров :) Но на вкус и цвет фломастеры ж разные.
Я говорю о студии в которой отдельная спальня и плюс кухня с общим пространством
А, ну так приемлемо
Я говорю о студии в которой отдельная спальня и плюс кухня с общим пространством

з окремою спальнею — це більш схоже на 1 bedroom

Кухня, спальная и гостиная в одном пространстве?

Та любой уважающий себя синьор-сыроед скажет на такое своё могучее фееее ;)

Мита порядка 10 евро/м «варм» — норма практически любого города Германии, кроме Мюнхена, Штутгарта, да Франкфурта.

Сравни цену на миланскую, французскую или венгерскую салями в магазине Киева (в провинции такое вообще не продают) и в магазине Германии.
Сравнивать с какой-нибудь «киевской салями» не предлагать, т.к. где выгуливалось мясо из «киевской салями» (да и вообще, есть ли там мясо и сколько?) — то никому неведомо.

А что касается шмоток и техники — дык, весь Киев (кто может себе позволить). до сих пор за шмотками в Европу ездит. Т.к. выбор больше и дешевле.

Мита порядка 10 евро/м «варм» — норма практически любого города Германии, кроме Мюнхена, Штутгарта, да Франкфурта.
Можно и за 5 найти, где-нибудь в Магдебурге или Цвикау. Только не едет туда никто. )
www.immobilienscout24.de/...content=valuation_content
На этой карте, думаю, «кальт»... «варм» сравнивать все равно что нетто- зарплату указывать.
5) зарплата 80+ евро/час
Зарплата — она у наёмных работников; обычно указывается зарплата за год (и до налогов, конечно). Описанное вами — контракторы, там почасовая ставка, да.

Справедливости ради, у адекватных контракторов простоев между контрактами нет, но переход на ставку не редок.

На ставку неинтересно, т.к. не улыбается платить отчисления ФОТ.
Да и у работодателя (по-крайней мере, в Германии) гораздо больше готовности платить, скажем, 80-85 евро/час, чем даже 90 (не говоря уж, о 100) К в год.

А сколько выходит налогов без ФОТ?

По самому минимуму, НДС + подоходный + медстраховка.

Это где в Германии аренда 250 в месяц? В селе каком-нибудь?

Да, скромное баварское село на 200 тыс человек, в 10 минут езды от центрального вокзала города-миллионника. :)

Хороший вариант для любителей квашенной капусты.

а можно линк на хотя бы пару таких объявлений?

Заходишь на любой портал недвиги и ищешь квартиры в Нюрнберге. Будет много вариантов по 10 евро/м2 и даже дешевле.

т.е. вы это про квартиры в 20-25 квадратов? ясно понятно...

Ну да. Где-то 25 метров и есть.
А зачем больше? Кровать есть куда поставить. И стол с креслом и компом тоже. :)

Да вот только люди люди из IT которые могут найти работу в Германии, в Украине не живут в таких условиях, так что уже или за 500-600+ евро или дауншифтинг какой-то...

У меня сложилось мнение что там обычно 3-5+ лет о/р + хороший английский и непосредственно знания по теме, а это уже обычно типичный сырный мидл-синьер, никак не студент их хрущевки/общаги.

www.immobilienscout24.de/...0?enteredFrom=result_list

Ничего не ищется ( ... Может потому, что маленькие квартиры в пересчете на квадратный метр дороже выходят.

больше похоже на 15 евро «кальт» за кв. метр, чем 10 варм, но то такое... Я забил озвученные 250 евро и 20 км радиус от Нюрнберга, то есть и Фюрт туда попал, и конечно ничего не нашлось. 10 варм это большие квартиры могут быть, их семьям надолго сдают. А 25 м2 — несколько другой юз кейс, кто в них много лет жить-то будет? Сдают либо студентам, которые на выходных домой шастают, либо другим вохэнендхаймфарерам, либо меблируют и сдают посуточно.

Там, в основном, «меблированные» квартиры дорогие — их смотреть/брать не надо.

А для немеблированных, нормальный вариант типа такого: 300 € = 40 m² = 1 к. (с первой же страницы поиска).

300 € = 40 m² = 1 к. (с первой же страницы поиска).
Да, одна такая дешевая есть там. Но +150 коммуналка. Без балкона, это в Нюрике почти стандарт. Ну и Глокенхоф район рядом с вокзалом. Турецкий наверно.

В жилье возле вокзала есть свои прелести — 5 мин пешком до вокзала -> поезд -> можно быстро ездить на работу в любую деревню округи.
А что касается турков, единственная проблема с ними — свинину в кабаках/магазинах не продают. Зато продают отличную телятину. Да и овощи/фрукты хороши. :)

Впрочем, есть и другие, в той же ценовой категории. Как уже было сказано выше — дороже 10 евро/м2 квартиры лишъ в Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте.

А если работать по удаление из села Малая Комарова, то на руках почти вся зарплата останется. Имхо лучше не остаток сравнивать, а качество благ, полученных за расходную часть

там вопрос был в том, чо владельцы галер, ай ай ай, жлобы и платят зарплаты меньше чем в США.

Ваши слова, моя трактовка — одни дураки уехали в США, умники толкают отечественные галеры.

Этак если трактовать, то я самокритичен очень:)

При всем уважении, Вы наверное не в теме. Приобрести дом в Сан-Антонио можно за 150-200 тыс. долларов; снять — за 700 долларов ежемесячно. Налоги в США имеют калькуляцию на основании затрат и остатка, что значительно лояльнее нашей системы налогообложения. За страховку от 200$ за взрослого. При этом за операцию на сердце, которая стоит порядка $100К, вы заплатите всего $3000-$5000, у нас программисту проще умереть чем собрать на такую операцию. На выходе в Украине: аренда жилья 350$, стоимость техники на порядок дороже, затраты на медицину практически равнозначные (попав в больницу вам придется выложить крупную сумму, как на медикаменты так и на руки врачам). У нашего программиста остается порядка 200-300 у.е. в месяц, если учесть среднюю зп 1к, отминусовать стоимость жилья и проживания. Американский программист, пускай тратит на 1 тыс больше, даже если он живет на широкую ногу и тратит на 5к больше он всеравно на выходе имеет остаток 24-25к у.е Что в 10 раз больше. Как бы Вы не защищали отечественные галеры, я могу сказать объективно — Я не видела украинского программиста на Toyota LC, но я видела как живут CEO которые и понятия не имеют о программировании. Те кто раньше вливался в заводы, сейчас вливаются в АйТи и организация труда мало чем изменилась.

С последним абзацем полностью согласен, где про галеры. Но это никак не отменяет того что тятсказальвыше.
А в той Америке про которую вы говорите я бы очень хотел жить.
Но я живу в другой, где дом за 200 тысяч даже в Техасе будет с плохими школами и соответствующими соседями.
Ксати о страховке , сейчас и на следующие 6 месяцев, мне прийдется платить за страховку самому и цена ее на рынке, ой как отличается от той что вы сказали. Более менее приличное покрытие на одного взрослого это 600 долларов в месяц, такое же на семью это уже 1800.
Про операции на сердце не знаю, но счёт госпиталь за аппендицит с осложнениями стоил. 104 тысячи, моя ответственность составила 2 и это таки потому что у меня была Страховка хорошая.
Это если что не пост , о пожаловаться, это я к тому что в США прям манна небесная на разработчиков не сыпется :)

Техас он сильно большой, в The Woodlands/Spring (77380/77381) дофига домов с отличними школами за 200-250к. Страховка (хорошая) 100 в месяц на семью

Домами в Техасе не интересуюсь , по страховке это не правда , вот вообще ни разу нет таких цен в США , если только контора не платит за неё :)

Чет не понял в Техасе ви или в Харькове

Но я живу в другой, где дом за 200 тысяч даже в Техасе
Или ето била фигура речи не имеющая к реальности никакого отношения?

За страховку конечно контора платит, только ...Д’артаньян или гребец пойдет работать в контору где за страховку надо платить самому (тогда да 600 в месяц оно и есть)

Даже за 600 в месяц для семьи это будет страховка которая будет покрывать ничего:)
Я сейчас сам плачу за страховку :) никуда не гребец:)

Ну если на 10к в год больше дают то да, при равной зп то нет. В целом как всегда надо смотреть на «пакет» комплексно :)

eti +10 k mogut lishit’ vas kuchi plushek i l’got. Pri tom chto den’gi tol’ko poderzhali i srazu otdali

Там даже с «контора платит» за 100 баксов будет нечто с невменяемым дедактибл.

100 на семью, лол

вы же даже не понимаете, кто и как платит за вашу страховку
facepalm, строго говоря

Я живу в Техасі, 200-250К будинок в хорошому районі не коштуж вже кілька років, так були такі ціни раніше, зараз в хорошому районі будинки 300К+

Про страховку, працюю в компанії де роботодавець оплачує більшу частину вартості страховки, при чому в пейчеку в мене також вказано в бенефітах скільки платить компанія. Так от, хороша страхівка на сімю коштує 23K в рік.

в хорошому районі будинки 300К+
Дешево.
хороша страхівка на сімю коштує 23K в рік.
Дорого.

А аризоне будет ещё дешевле, ибо спрос определяет предложение :)

Ага, не могу определить оптимальное место для семейного сыроеда с работающей женой.

Я для себя понял , что В этом вопросе, слушать кого то не благодарное дело, как , собственно и советовать:)
У нас с женой в очереди на просмотр остались Бостон и НьюЙорк, но так как в общем и целом мы солидарны в нашем желании , не деланная зимы, поэтому города с схизмой нас просто должны поразить очень сильно,чтобы мы решились на переезд туда.
А так то пока долина остаётся фаворитом для нас.

Не особо понял что имеется в виду под «схизмой».

:)) т9 у меня жжот
«С зимой» , вообщем не хотим жить вместе где зима

Лол, а я погуглил даже и нашел это ru.wikipedia.org/wiki/Схизма

потом сидел и 5 минут думал что имелось ввиду.

Но зима да, тоже не хочу. Потому вариантов поменьше сразу становится.

Еслиб у меня прям щас была возможность выбирать куда перехать из тех мест где был, я бы выбрал бы в Денвер\Болдер.

не деланная зимы, поэтому города с схизмой нас просто должны поразить очень сильно,чтобы мы решились на переезд туда.

т9 канешно отжигає :-)

може в Дубаї? там є деланная зима у закритому приміщенні :-)

У нас с женой в очереди на просмотр остались Бостон и НьюЙорк,

Бостон жосткий, я його толком не бачив :-), та й був уночі на Хелловін, така сирість і холодрига осіння.

Ще, наскільки я на ютюбі набровзував і чув від інших, у них каркающий акцент, забагато букви ’а’
youtu.be/RbK4cL3QSc0
народ жосткий, агресивний, no bullshit men

Тут, під роліком SNL Dunkin Donuts народ з Бостона у коментах ридає, і каже, що так і є в житті
youtu.be/FSvNhxKJJyU

І внєзапно, під очі старий текст потрапив

9. California

The Bubble was a California phenomenon. When I showed up in Silicon Valley in 1998, I felt like an immigrant from Eastern Europe arriving in America in 1900. Everyone was so cheerful and healthy and rich. It seemed a new and improved world.

The press, ever eager to exaggerate small trends, now gives one the impression that Silicon Valley is a ghost town. Not at all. When I drive down 101 from the airport, I still feel a buzz of energy, as if there were a giant transformer nearby. Real estate is still more expensive than just about anywhere else in the country. The people still look healthy, and the weather is still fabulous. The future is there. (I say „there” because I moved back to the East Coast after Yahoo. I still wonder if this was a smart idea.)

What makes the Bay Area superior is the attitude of the people. I notice that when I come home to Boston. The first thing I see when I walk out of the airline terminal is the fat, grumpy guy in charge of the taxi line. I brace myself for rudeness: ’remember, you’re back on the East Coast now’.

paulgraham.com/bubble.html
Бостон жосткий,

Я там был летом, после Далласа мне очень сильно захотелось остаться и никуда не возвращаться :-).

Да ладно, все ж не Канада)

Тринет наше сервисная контора, лол, не знал что у них девелопмент в Остине.
Вообще слышал что в Остина цены на недвигу из за чертовых хипстеров, прилично дороже чем в остальном Техасе. Правда и за для девов больше.

Незнаю, як на мене не дорожче ніж в Далласі чи Хюстоні. Але те що ціни на нерухомість в північній частині ростуть по 5-10% в рік останні 3 роки — правда! Ну і по тому як сюди йде міграція схоже на те що приблизно так буде і надалі.

PS. Трайнет офіс в Остіні відкрив чуть більше року тому, і десь рік тому активно набирав команди (зараз здається теж), декого навіть мувнули сюди з калі.

У нашего программиста остается порядка 200-300 у.е. в месяц, если учесть среднюю зп 1к, отминусовать стоимость жилья и проживания. Американский программист, пускай тратит на 1 тыс больше, даже если он живет на широкую ногу и тратит на 5к больше он всеравно на выходе имеет остаток 24-25к у.е Что в 10 раз больше.
У Вас с max_dz чем-то похожая манера оперирования цифрами)

У вас нескончаемый позитивизм ;)

Как бы Вы не защищали отечественные галеры, я могу сказать объективно — Я не видела украинского программиста на Toyota LC, но я видела как живут CEO которые и понятия не имеют о программировании. Те кто раньше вливался в заводы, сейчас вливаются в АйТи и организация труда мало чем изменилась.

Галеровладелец на связи из своего Toyota LC (правда, в народе мою тойоту чего-то называют skoda yeti). Нажаль, вы не понимаете ни специфики ИТ, ни его прибыльности, но говорите глупости с умным видом. Ну и да, чисто намекну — программисты — самые просто заменяемые люди из цепочки потока денег. В отличии от СЕО или продажника. И работа у них наиболее простая из всей цепочки.

Американский программист, пускай тратит на 1 тыс больше, даже если он живет на широкую ногу и тратит на 5к больше он всеравно на выходе имеет остаток 24-25к у.е Что в 10 раз больше.

Я так понимаю, про штаты вам Изя напел? Настолько далекие от реальности цифры не часто встретишь.

Ну и да, чисто намекну — программисты — самые просто заменяемые люди из цепочки потока денег
в любом офисе можно уволить всех и оставить только программистов и ничего не измениться. Ваши суждения довольно примитивны, найти хорошего программиста даже в Киеве о-о-о-чень трудно. Можно конечно пребирать шаговскими выпускниками, но тут уже уровень Софт Група. Низкоконкурентная ниша — занимайте.
в любом офисе можно уволить всех и оставить только программистов и ничего не измениться.

Вы делаете мне смешно.И откуда же программисты будут получать проекты?

Ваши суждения довольно примитивны, найти хорошего программиста даже в Киеве о-о-о-чень трудно.

Хороших проггеров этак порядка на 3-4 больше хороших продажников. Сразу видно ваше глубокое знание рынка и процессов в сервисных компаниях. Вы точно сейлз, а не менеджер по клинингу? Хотя, что еще можно ожидать от человека, который строит замки в облаках о том, как в СШП можно косить бабло.

Низкоконкурентная ниша — занимайте.

Да у меня уже есть ниша. Зочем мне еще одна?

Можно конечно пребирать шаговскими выпускниками, но тут уже уровень Софт Група.

Да можно своих научить, особенно, если учесть, что большинство проггеров неспособны fizzbuzz написать. Эт я ща о «синиорах» из «лидеров».

Хороших проггеров этак порядка на 3-4 больше хороших продажников
программист не в силе найти 3-4 проекта на год? Найти, написать проект и получить доход 100% а не 10%
программист не в силе найти 3-4 проекта на год?

Абсолютное большинство — нет.

Найти, написать проект и получить доход 100% а не 10%

Вы делаете мне смешно. Трудового человека экслуататоры обижают. И да, не найдет и не напишет в одно лицо. Максимум — устроится на удаленку.

не напишет в одно лицо? тут уже вы делаете мне смешно. Даже моих познаний в Laravel+vue.js хватит для написания CRM в одно лицо. Мне кажется или вы реально не понимаете о чем говорите? Программисты такие немощные что не мог