Рассказ о релокации в Гданьск/Триградие
Почему Гданьск
- Климат без скачков температуры ибо Балтийское море все сглаживает.
- Морской воздух ибо Балтийское море рядом.
- Экология очень даже неплохая. (В Польше еще очень неплохая экология в Щецине и это возможно исчерпывающий список). Согласно данных с Numbeo местная экология в три раза лучше киевской, и это согласуется с моими ощущениями: www.numbeo.com/pollution.
- Система ценностей не так радикально отличается от «типично-украинской» как например американская.
- Элементы социализма.
Исходные данные и разведка
Итак на середину мая 2016 года имеем ворк-пермит на три года, визу на год и контракт на три месяца (на испытательный срок). Плюс имеем оконченный трехмесячный курс польского за несколько месяцев до этого.
Идем на местные сайты объявлений типа olx.pl, gratka.pl, otodom.pl и смотрим, какое жилье мы можем снять на сеньерскую зарплату. На тот момент было много частных домов и трех-четырех комнатных квартир в любом районе города до 3000 злотых. Пишем мастер-кардному консьержу просьбу обзвонить и установить актуальность предложений. По отчету консьержа все выглядит идеально.
Также перечитал все треды на ДОУ и аналогичных сайтах о релокации в Польшу из Украины и возможных проблемах.
Подготовка
По контракту нам положено чуть больше 2000 евро на покрытие расходов по релокации. Начинаем с билетов. 700 грн поездом супер-люксом с Киева на Ивано-Франковск, и столько же самолетом на Гданьск. (Тогда еще не было прямых рейсов). Далее идем на Букинг.ком и букаем апартаменты на неделю, имея на уме снять квартиру за этот срок. Заказываем трансфер из аэропорта в апартаменты ибо самолет прилетает почти в полночь. Тоже порядка 700 грн. Из вещей берем основную одежду, документы, телефон, ноутбук и аксессуары к ним.
Переезд
Ну поездка по Украине была «как всегда». Время между поездом и самолетом провел в прогулках по Ивано-Франковску. Перелет, таможня и погранцы тоже без проблем. Поляки спрашивали только визу и контракт. Первая проблема началась, как только я вышел из аэропорта: меня никто не ждал. Неплохой нежданчик в полночь. (Потом оказалось, что фирма первый раз встречала пассажира из международного рейса и зафейлила). В общем на мое счастье таксисты возле аэропорта умели ломанный английский. Где-то через час я был на месте. В процессе меня напрягал факт, что такси расстояние в 7 км так долго преодолело. Потом я узнал, что эти 7 км — это лес без сквозных проездов, а только с объездами. Букинг.ком этого не учел. С апартаментами заметных проблем не было, но у хозяйки был сильно слабый английский.
Первый день
Итак первый день начался с медкомиссии. Было немного увлекательно общаться с врачами с моим никаким (как оказалось) разговорным польским и их никаким разговорным английским. Но в целом без проблем.
Далее пешая прогулка по городу в поисках банка, сим-карты и знакомства с местностью. В качестве банка выбрал Пекао. В Жабке купил сим-карту Плэй за несколько злотых.
В первый день сильно впечатлили местные трамваи. Так же сильно бросилось в глаза, что местная молодежь массово в очках.
Сильно помогала полученная на курсах способность читать по-польски. Также оказалось, что приобретенные навыки устного общения были утеряны почти полностью.
Конец первого дня провел в переписках и общениях с риэлторами за столиком ближайшего КФЦ.
Жилье и квартира
Вероятней всего наиболее увлекательное приключение. В общем через несколько дней после приезда обнаружилось, что все варианты жилья, найденные в Украине, заблаговременно дружно и одномоментно испарились. Самая дешевая доступная двушка начиналась с 4500 злотых. Потом я узнал, что в это время все возможное жилье сдается туристам, а всем остальным вешается лапша на уши. В контексте того, что нормальное жилье не сдается на сроки меньше
Снятая квартира находится в северо-восточной части не старого здания. Без кондиционеров, но при этом за все минувшее лето температура выше 23.5 — 24.0 С не поднималась.
Школа для детей
В целом отправить детей в школу проблем нет, если у вас нет каких-то специальных ожиданий. Но в школы с хорошей репутацией могут быть проблемы попасть, если она не в вашем районе. Я своих доць отправил вот сюда: www.sp50gdansk.pl. Никаких особых проблем не возникло. Лишних вопросов не задавали. Из документов потребовалось заявление и присяжный перевод табелей за прошлый год с киевской школы. Дети и учителя в целом адекватные и беспроблемные. Есть несколько русскоговорящих учителей и заметное количество детей иностранцев. Преимущественно украинцы. Впечатления в целом положительные. Также обеспечили два дополнительных занятия по польскому и одно по английскому обеим. Основной акцент в школьной программе — польский язык, что для нас очень даже большой плюс. Также учителя берут во внимание реальный уровень знаний — мои получали индивидуальные задания соответствующие их уровню знаний.
Из минусов: в отличие от Киева в
Старшая за первые две недели сделала «прорыв» в польском языке и практически избавилась от языкового барьера в контексте других предметов. До этого она на Украине пыталась учить польский на андроиде, при помощи бесплатной составляющей программы «Фабуло — Польский»: play.google.com/...allbergryman.fabuloPolish. То есть по существу, но совсем немного.
Город в целом, инфраструктура и особенности местной культуры
- Туризм занимает одно из главных мест в жизни города. Со всеми вытекающими.
- Слова «Гданьск» и «Труймясто» немного не конкретны. По факту мы имеем громадную агломерацию и от случая к случаю ими называют разные части агломерации. Сняв жилье ближе к краям агломерации можно немного сэкономить, если вас устраивает инфраструктура того района. Проездной на всю агломерацию стоит 220 злотых в месяц. Без проблем можно жить где-то в Картузах или Вейхерово и ездить на работу СКМ в «Olivia Business Centre».
- Город расположен на пересеченной местности с сильными перепадами высот, поэтому некоторые приезжие просто проезжая по городу чувствуют себя как после экстренной посадки самолета с большой высоты.
- Здесь медленно все кроме части трамваев и автобусов. Даже «Быстрая Городская Электричка» это что-то типа улитки или черепахи на фоне киевского метро. Движение автомобилей ограничено 50 (пятьдесят) километров в час. Предположительно с целью стимулирования пользования ранее-упомянутым общественным транспортом, (на который вероятно никакие ограничения не распространяются), и велосипедов.
- Стоматология — вероятно вся платная. Со слов местных — главное отличие между государственной и частной стоматологией — цена. В частных вдвое дороже. Я лечил зубы в Медикавере. 200 злотых зуб без страховки и 150 — по местной страховке. В городе есть минимум три русско-говорящих стоматолога. Тот который в Медикавере жутко перегружен нашими соотечественниками.
- Получение ВНЖ и Блу-Карты вдвое дольше чем в Варшаве.
- Рестораны, кафе и забегаловки. Почти все — сильно неуютны и неудобны по сравнению с украинскими. Особенно напрягают крохотные столы, на которые не помещается ничего большего, чем пара чашек кофе. Исключения существуют — но явление массовое. Вай-фай есть далеко не у всех, и как правило — совсем никакой. С позиции приобщения к местной культуре стоит посетить «Млечный бар».
- Как ни странно, но в городе в целом ценится знание русского языка. Причины неясны, но возможно из-за наездов калининградцев «за покупками». В книжных магазинах видел многих листающих учебники и самоучители русского «для начинающих».
- Память о зверствах русских коммунистов и борцов с ними хранится и чтится также как память о немецком фашизме и о борцах с фашистами.
- Быть в не совсем трезвом виде в общественном месте или просто на улице — запрещено. Если встретите полицейских — вытрезвитель за ваш счет гарантирован. Относительно недешево. (Автор лично не имел проблем этого рода).
- Достопримечательности «на посмотреть»:
- Собственно Балтийское море. С моей колокольни лучшее место — пирс возле Гдыни Глувной: gdyniaturystyczna.pl/...zki-i-molo-poludniowe,29. Местные массово проводят там время вместо посещения парков и других развлекательных учреждений. Можно покормить птиц. Местные чайки будут очень довольны. Или кого получится встретить. Еще бывают дикие утки и лебеди. Кстати не ожидал увидеть лебедей плавающих в Балтийском море. Корм специально продается в магазинах. Есть информация что местные птицы, в отличие от украинских, погибают от всех сортов местного хлеба. Также можно в качестве альтернативы рассмотреть пирс в Сопоте, вебкамера sopot-molo.webcamera.pl, но первый мне понравился больше.
- Памятники архитектуры. Гданьск известен своими самыми высокими в мире кирпичными церквями. Например Церковь Девы Марии. Кроме того очень интересно выглядит Ратуш Главного Города. Подобных памятников хватает. На фото — Ратуш
- Градова гора и форт Градовой Горы. Пешая доступность от вокзала Гданьск Глувны.
- Искусство. Видеозаписи концертов местной музыкальной академии www.amuz.gda.pl говорят о том что высокое и возвышенное чуждо местным жителям. Примеры есть на сайте академии и на Ютубе. С изобразительным искусством ситуация не сильно лучше. Выставка дипломных работ выпускников местной Академии Исскувств www.asp.gda.pl меня ближе к разочаровала. Немного приобщится к актерскому исскувству можно вот здесь standuppolska.pl , но суть таже. Изредка радуют уличные артисты и музыканты.
- Доставка и почта. Если вы думаете что УкрПочта — это отстой то вы не имеете представления что такое отстой. Местные рынок представлен большим количеством операторов, но единственное отличие между ними — цена. Временами — заоблачная. А по сути они все — никакие. Начиная от Почты Польской и включая DHL. Местные жители рекомендуют пользовать Почтоматы: twoj.inpost.pl/pl/przesylki/paczkomaty.
- На работе в офисах «кондиционерных войн» не замечено. Система отопления и кондиционирования успешно держит температуру в пределах +22.5 — +23.5 С. Раз в неделю кто-то может немного поправить скорость обдува, или температуру на один градус: с 22.5 на 23.5 С. Или наоборот :-)
Украинская диаспора
- Украинская русскоговорящая община в Первой Баптистской Церкви. Пешая доступность от вокзала Гданьск-Глувны. В основном беженцы и гастарбайтеры. Также видел пару белорусов. Москалей не видел. Бесплатные курсы польского языка. Русскоязычное собрание в 14:00 (или 15:00 ?) каждое Воскресенье. www.gdansk.baptysci.pl
- Украинская украинско-говорящая община в Костеле Святого Варфоломея, во дворе ТЦ Мадисон. Пешая доступность от вокзала Гданьск-Глувны. Имеют очень хорошую репутацию среди диаспоры. Вечерняя служба в 17:00 каждый день. Вероятно единственное место в Гданьске где желто-голубой флаг имеет отношение к Украине
- Украинская русскоговорящая община при «Церкви Христиан-баптистов в Гдыне». Пешая доступность от вокзала Гдыня-Глувна. Довольно малочисленна. Бесплатные курсы польского языка. Русскоязычное собрание по адресу ul. Karpacka 3A, Gdynia в 18:00 по Воскресеньям. www.baptyscigdynia.pl/migracja-wp
- vk.com/polska_gdansk
- vk.com/trojmiasto_1
- Переводчики с украинского на польский жутко перегружены.
Природа и погода
- С моей колокольни климат в целом намного более легкий и приятный чем киевский, но меньше солнечных дней.
- Зимы более теплые, а лето — не такое жаркое.
- Из неожиданностей погоды — дожди идут «наскоками» и плохо предсказуемы. Большую часть года целесообразно всегда иметь при себе зонтик или что-то непромокаемое.
- Местные не воюют с дикой природой как украинцы. Некошеные газоны и просто участки дикой земли — это норма наверное по всему городу. Видел семью диких свиней пасущуюся на газоне Оливского кольца (почти центр города). И их до сих пор даже никто не продал и не съел. Было сильно неожиданно. Также местами по городу встречаются дорожные знаки «осторожно — дикие животные». В большом количестве — подземные переходы для диких животных. Да — это в черте города, и даже не на окраине.
Личный транспорт и дороги
- Весь город опутан удобными и продуманными велосипедными дорожками, велосипедными парковками, бесплатными станциями самообслуживания: www.rowerowygdansk.pl/start,168.html, www.openstreetmap.org. Местные ими активно пользуются с ранней весны до поздней осени. Также специально оборудованные места для пассажиров с велосипедами часто есть в автобусах, трамваях, электричках и междугородних поездах. В конкретном случае может быть очень разумным ехать на работу — транспортом, а домой — велосипедом. В целом сделано все для того, чтобы для среднестатистического жителя велосипед стал очень разумной альтернативой автомобилю.
- Смысл владения автомобилем на порядок или несколько выше, чем в Киеве ибо нормальные дороги и подобное, но при отсутствии маленьких детей и наличии велосипеда — не критично. Владение автомобилем предполагает наличие контракта от
4-х месяцев. - Пробки на дорогах. Несколько лет назад Гданьск был известен как «город без пробок», то есть совсем без пробок. Сейчас пробки бывают в часы пик на двух дорогах вокруг того леса, что я объезжал в первую ночь. Лично я затрудняюсь вспомнить более одного-двух случаев стояния в пробках.
- Довольно много яхт и небольших кораблей. Есть стилизованные, а также произведения искусства. Слышал что многие местные весь курортный сезон живут в собственном плавсредстве а квартиру сдают туристам. Один из местных шедевров — «Черная Жемчужина»:
Если не в туристический сезон, то бывают рекламные акции в виде бесплатных поездок
Общественный транспорт
Местный городской транспорт представлен трамваями, автобусами и электричками (SKM). В других районах агломерации есть троллейбусы и фуникулер.
- Автобусы на многих маршрутах ездят хоть и быстро, но не часто. Большой автобус раз в 40 минут — обычное дело. Иногда ностальгирую за киевскими маршрутками отправляющимися каждые 10 минут. И за метро.
- Многие транспортные средства имеют исправно-работающие кондиционеры летом и обогрев зимой. Сильно понравились кондиционеры.
- Водители обычно не вспоминают, что возят людей, а не дрова. Зато быстро :-) Плюс конструкция транспортных средств предусматривает некоторые меры безопасности для такого стиля езды. Ограничители на креслах, чтобы пассажиры не повылетали с кресел. Переднее кресло оборудовано подлокотником, как на междугородном автобусе
- Регулярным пользователям общественного транспорта крайне целесообразно заказать изготовление именной городской карты, а потом использовать ее для для покупки именных проездных билетов. Заметно выгоднее билетов «на предъявителя» в широком смысле. Изготовление длится две недели.
- Планирование поездок по городу: jakdojade.pl. Также там есть приложение для андроида. Это приложение — маст.
Zdążuś: play.google.com/...=com.szmiglo.zdazus&hl=pl. Приложение с реальным временем прибытия общественного транспорта.
Люди
Англоязычное коммьюнити
Церковь Gospel Church в Манхэттене. Недалеко от вокзала Гданьск Вжещ. Вероятно, самое пестрое и многонациональное комьюнити в Гданьске. Насколько я понял — в первую очередь это удел тех, кто не считает целесообразным или разочаровался освоить польский язык. Видел украинцев, кажется, из Люксофта.
Комьюнити по интересам
- meetup.com
- Gdański Inkubator Przedsiębiorczości Starter: www.inkubatorstarter.pl
Продукты, питание и местная кухня
В общем спектр продуктов и способ питания другие и к нему придется привыкать. Лично мне далось тяжеловато. Здоровая пища — это не о местных. Кроме того многие обычные для украинцев продукты или отсутствуют совсем или непонятно где покупать. С другой стороны, есть продукты, которые не принято импортировать в Украину. Несколько важных моментов:
- В популярных и не сильно магазинах сильно ограничен выбор продуктов. Очччень популярная среди диаспоры тема — где купить детям не-копченые сосиски. По факту вся местная мясная продукция — это 50 оттенков копченой свинины. Свинина со вкусом говядины, свинина с добавкой курятины, изредка — свинина со вкусом баранины, ну и в таком духе ... Сторонники кошерного и халяльного определенно будут расстроены посещением этого прекрасного города :-) В принципе здесь не сильно сложно купить и курятину, и индюшатину, если есть кому готовить и ходить по магазинам, так как они всегда находятся в самых неожиданных местах. Моим доцям, для таких занятий нужно еще немного подрасти.
- Всякие вкусняшки в первую очччередь представлены всевозможными фруктами по относительно демократичным ценам. Любителей тортиков и пирожных ждет разочарование. В распространенных и популярных магазинах ничего стоящего нету. А там, где есть, цены начинаются от 25 злотых за кило. Для меня лично всякие печености неактуальны, поэтому этот момент меня, наверное, даже обрадовал.
- Хлеб. Весь другой. Нет обычных для Украины сортов или близких. Было тяжело определиться, что и где покупать. Последние разы покупал в Лидле из их выпечки. Кажется, съедобный :-)
- Кроме обычных Лидлов и Бедронок имеет смысл за продуктами заглядывать на рынки возле Брамы Жувавской и на Мишевскего. А также для расширения кругозора. Также на первом из них бывает пространной выбор местных б/у книг актуальных для изучения польского языка. Посещение продуктового рынка возле Церкви Девы Марии стоит рассматривать как туристическую экскурсию. Это из оперы Бессарабского рынка в Киеве, но с акцентом на туристов.
- Другие большие продуктовые супермаркеты: Петр и Павел, Carrefour, Ашан. Местный Ашан особого интереса не представляет. Из этого списка больше всего мне понравился Carrefour, но немного неудобно добираться.
- Слышал много хороших отзывов от соотечественников о рыбном рынке в Гдыне, но ни разу не ездил.
- Из местной кухни стоит попробовать «Сельдь по-гданьски», косервы «Паприкаш щецинский», «Журэк» и «кабаносы».
Обувь, одежда, разнообразная электроника, компьютеры и «вещи для дома»
Здесь нужно отметить пару вещей необычных для украинцев:
- ИКЕА в торговом комплексе Матарня. Однозначно стоит сходить на экскурсию. Сильно популярен среди калининградцев, приезжающих за покупками.
- Allegro.pl — что-то среднее между украинскими aukro.ua и olx.ua. Очччень популярен среди местных. Мне сильно советовали.
- Набор всевозможных Галерей (разновидность ТРЦ): Балтийская, Морена, Приморье и другие...
- Также изредка целесообразно за кое-чем заглядывать на рынки упомянутые выше. Например за б/у гаечными ключами и подобной мелочевкой.
- В ломбардах практически ничего интересного не видел. Было неожиданностью.
- По ценам: дешевое — дороже, дорогое — дешевле.
- Также очччень желательно, чтобы покупаемая обувь и верхняя одежда была водонепроницаемой, из-за элемента неожиданности в местных дождях.
- Из того, что хотелось бы иметь, из одежды продаваемой в Киеве — длинный кожаный плащ. Здесь таких просто не продают.
Лохотроны для приезжих и туристов
В общем не все смогли овладеть относительно честными способами заработка на приезжих. Вот список неудачников, которые не смогли. На сегодня мне известно два с половиной:
- Кантор на Długiej:
- Клуб «Obsession» тоже на Długej:
- Клуб Гламур: glamour-club.pl
В общем, чем тактичней и настойчивей вас приглашают — тем на большую сумму вы попадете. Автор в подобные аферы пока что не встревал. :-)
Общее впечатление и анализ ошибок
- Если вы не бегаете от военкомата или кого-то еще, то с трехмесячным контрактом здесь делать в принципе нечего. То есть совсем нечего. Ну разве что вам предложили порядка 20000 злотых чистыми в месяц. При обычных сеньйорских зарплатах жизнь начинается с
4-х месячных контрактов. Это особенности местного законодательства. Особенно актуально для тех, кто пользуется услугами Фрагомэн и Мувван. - Было ошибкой вписать детей в свой паспорт вместо изготовления отдельных проездных документов.
- Надо было настоять, чтобы детей вписали в воркпермит. Я об этом не знал, но это бы порешало кучу проблем. Упомянутые выше Фрагомэн и Мувван, теоретически были обязаны об этом думать, но не проявили способность мыслить.
- Для меня лично улучшение самочувствия, связанное местным морским климатом, оправдало усилия затраченные на релокацию.
- Пэсель. Формально не обязателен но для семейных критично получить как можно скорее по приезду. Немотря на то что его получить самостоятельно не сильно сложно, крайне рекомендуется просить помощи у работодателя до принятия оффера. Рассказы в духе что это не обязательно следует расценивать как намек на то что вас ценить не будут и еще раз 7 подумать о целесообразности принятия конкретного оффера.
ЗЫ: Это вторая релокация в моей жизни.
ЗЫ2: Еще несколько полезных ссылок: www.trojmiasto.pl и www.gdansk.pl
Спустя два года: «Восточный акцент или почему недолюбливают украинцев»
Польский язык, который преподается иностранцам в Украине, или даже в Польше, воспринимается подавляющим большинством местных как надругательство над польским языком. В среднем это звучит как кривляния гопника с Троещины в контексте Киева или Белостока в контексте Польши. Насколько я сейчас понимаю, то нужно не позже чем на уровне A2 уходить с учебников типа «Польский для иностранцев» на учебники для местных. Лично я спустя год в жизни в Польше тупо купил все возможные книги «правильно говорим по-польски» и проработал. В результате даже в тех нечастых случаях, когда моя грамматика жутко хромает, никто не вспоминает «восточный акцент» и Украину.
Итак список ключевых «непростительных» ошибок восточных славян:
- Буква l — крайне ошибочно произносить как восточно-славянские «л» или «ль». Как минимум можно произносить чисто-английскую l. В идеале — найти детальное описание звука и выучить.
- Твёрдые свитящие и шипящие ż, rz, cz, sz, dż: все аналогично — крайне ошибочно произносить как аналогичные восточно-славянские звуки. Как минимум произносим как чисто-английские, в идеале — ищем детальное описание и учим. Суть проблемы: местные не слышат разницы между твёрдыми и мягкими восточно-славянскими шипящими и свистящими.
- Ударение. В польском языке границы слова для постановки ударения часто не соответствуют границам слов на письме. Не ленимся проработать правила постановки ударений. Их немного и они несложные.
- Носовые гласные буквы и звуки. Учимся правильно произносить и употреблять по учебникам для местных. Во всех учебниках для иностранцев — ересь несусветная без исключений (в лучших случаях — нормы актуальные на начало
20-го века, и давно забытые местными).
Пути дальнейшего улучшения речи:
- Ассимиляция согласных. Не криминал, но весьма желательно научится ассимилировать как местные. Украинцы обычно не умеют ассимилировать совсем.
- Иметь ввиду о существовании слов-исключений читаемых против всех правил. Таковых предположительно существует несколько десятков.
Книга, на которую можно ориентироватся при работе над речью:
Danuta Ostaszewska, Jolanta Tambor, Fonetyka i fonologia współczesnego języka polskiego, Wydawnictwo Naukowe PWN, wyd. 2, 4 dodruk, sierpień 2009, Warszawa, ISBN 978—83—01—14896—6
330 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів