Компании для которых Remote это норма

Remote это классно и удобно.

В каких компаниях, работающих в Украине, Remote это нормальное явление? Многие требуют чтобы сотрудник от зари и до зари работал только в офисе, потому что так эффективнее с позиции руководства.

Считаю что такие компании, у которых есть Remote, должны быть занесены в Золотой Фонд разработчиков :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

У нас в Atwix полностью распределенная команда. В Украине есть офис в Хмельницком, но мы к офисам относимся как к коворкингу — каждый сотрудник может прийти и работать из офиса, если ему удобно. Никаких дополнительных согласований для удаленной работы не нужно.

Конечно, есть в таком способе работы и минусы. Многим не хватает личного общения с коллегами (а для кого-то это и плюс). Но, мы пытаемся это выравнивать совместными онлайн активностями и обязательной встречей всех сотрудников минимум раз в год на несколько дней, например, где-то в Карпатах.

Было бы отлично на DOU придумать какой-то отличительный знак компаниям которые поддерживают Remote для своих сотрудников

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Всем привет! Наша компания, Web Design Sun работает полностью на удаленной основе.Команда растет, люди, те кому важнее гибкий ритм жизни и отсутствие рамок больше чем ездить в офис все больше примыкают к нашей команде. И это не фриланс там какой то, а компания развивающася в нескольких направлениях. Те же обучающие семинары, курсы и конференции, взрывные корпоративы пару раз в году. Все тоже как и в больших офисах, только не нужно ехать жить на съемной квартире в другой город ради хорошей работы, вы можете жить в любой точке мира и от туда работать, зарабатывать и развиваться. Как в принципе и делают некоторые наши коллеги) По этому кому интересно, сейчас открыты некоторые вакансии jobs.dou.ua/...​web-design-sun/vacancies

Привіт!
Представляю компанію Milo Solutions.
Маємо офіси в Любліні і Варшаві, а з розробниками в Польщі, Україні і Білорусі працюємо віддалено. Працюємо за допомогою Matermost (до того використовували HipChat). В нас як розробники з великих міст, так і з невеликих.
Зараз відкриті вакансії Middle/Senior C++/Qt/Qml developer, Middle/Senior Python developer, Senior Bitcoin Engineer (зі знанням Python). Робоча мова — англійська — так і працюємо ;)

Задач насправді багато. Якщо говорити про Qt, то це перша наша спеціалізація. Ось тут наше портфоліо — milosolutions.com/en/projects/qt . А ось тут — відгуки про нас від замовників — www.guru.com/…​rs/milo-solutions/reviews .
Питання того, на якому проекті хто працює обговорюється з керівництвом.
Щодо багів — це питання однозначне. Якщо вони є — вони виправляються. Дуже бажано тим, у чиїй сфері відповідальності написаний код.

Власне Qt використовуємо не тільки для фронтенду, а комплексно — як основний фреймворк розробки.

Працівники самі звітують за робочий час, потрачений на ту чи іншу задачу за допомогою Redmine. Спеціалізацій є багато — це і десктопна, і мобільна розробка за допомогою C++/Qt/Qml і веб-розробка за допомогою Python/Django та React, Angular. Також є задачі на Embedded. Може бути комплексна розробка, коли один і той же проект має як аплікацію, так і веб-версію.

Когда-то думал, что на удалёнке не смогу: планирование, самому заставлять себя, какое-никакое общение — привык к офису... Но после вынужденного короткого времени работы из дома понял, что в моём случае всё с точностью до наоборот: планировать легче, работать приятнее (и не надо ничего себя заставлять), не нужно никуда ехать, все бытовые условия — под тебя... + за последние три года людей, с которыми я нахожу общий язык, стало меньше, потому никакой потери общения не чувствую (даже наоборот). Стал работать из дома на удалёнке с гибким графиком — уровень стресса снизился в разы + всё успеваешь (раньше по-настоящему продуктивно успевал только работать). Правда, для одиноких людей такой вариант вряд ли прокатит, т.к. общение всё же нужно каждый день. Бывший шеф рассказывал, что не мог «переключаться» с рабочей обстановки на домашнюю в том же помещении, и в итоге сделал себе отдельный «офис», но у меня такой проблемы нет, например (от специфики работы зависит). Ну и ещё момент, если есть ребёнок, нужна отдельная комната под кабинет (знаю людей, которые так и работают).

у мене найвища зп була в компанії яка працює по remote. витримав там 2 місяці, потім вернувся в офіс. просто не моє

у нас в Web Design Sun тоже полностью удаленная работа. Основная масса людей в Запорожье, но много и в других городах Харькове, Киеве, Одессе..
Свобода действий, доступ к коллегам через слак и онлайн офис, но без Jira и подобного слежения. Во время крупных проектов руководство собирает людей в одном городе в коворкинге на пару дней при необходимости. Конечно есть и крупные корпоративы пару раз в году, стараемся собираться, увидеть друг друга в живую) и обычно этого вполне достаточно)

Додам що remote ≠ async. Можна казати що ти працюєш віддалено а насправді сидіти в сотні чатиків і постійно перериватися на синхронні комунікації. Час на поїздках у офіс зекономиш, але по факту в тебе буде той самий офіс з тими самими distractions що й в опенспейсі.

blog.arkency.com/async-remote
blog.arkency.com/...make-work-a-better-place

Як на мене змісту в віддаленій синхронній роботі — ø — ти не можеш посеред дня відволіктися і піти на прогулянку, забрати дитину з садочку стає такою самою проблемою як і для офісного працівника, потрібно вставати зранку і так далі.

А от віддалена асинхронна робота — це те, що треба. Тільки боюсь що компаній, які змогли створити такий процес, одиниці.

Я один из таких, кто дома может только смотреть мультики и курить траву? Удаленку даже не рассматриваю, это невозможно в принципе.

а че дома сидеть? вышел в кафешку или коворкинг, благо их сча много развелось.

Сидеть восемь часов в кафешке.. ну я не знаю. Во-первых, выгонят же, а во-вторых, там же обстановка похожа на рабочую еще меньше, чем в ненавистных вами опен спейсах.

Во-первых, выгонят же, а во-вторых, там же обстановка похожа на рабочую еще меньше, чем в ненавистных вами опен спейсах.
Покупаешь отдельную квартиру для удаленки, и создаешь себе рабочую обстановку
выгонят же
а че в одной кафешке сидеть? посидел два часа в одной, пошел в другую.
там же обстановка похожа на рабочую еще меньше, чем в ненавистных вами опен спейсах.
Зависит от кафешки, где много народу и все чавкают и жрут — да не очень. Где народу поменьше и по тише — получче.

Я много лет работаю удаленно на фултайм. И на понятии «украинская компания» при этом стараюсь не зацикливаться.
Если вы стоящий дотнетчик, готовы работать удаленно, в динамичной продуктовой компании — можете написать вот сюда
stackoverflow.com/...per-vigilant-software-ltd

SD Solutions. Хочешь — работай из дома, хочешь — приходи в офис. У каждого сотрудника есть свой стол и компьютер.

У нас в iLogos такое практикуется. Есть 4 офиса в Украине, но еще где-то в 20 городах Украины и ближнего зарубежья работают сотрудники. Никаких проблем с коммуникацией обычно не возникает.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

У нас. Но мы сейчас маленкьие — 8 чел. Ищем 9-го.

Сейчас — нет. Но в будущем возможно — аналитика, умные предсказания, экстраполяция и тд.

Было бы отлично на DOU придумать какой-то отличительный знак компаниям которые поддерживают Remote для своих сотрудников

какой-то отличительный знак
youtu.be/_iGIhXdKgu0?t=25s

Удаленная работа: обзор возможностей в украинских IT-компаниях
dou.ua/...enta/articles/remote-job

у нас несколько сотрудников работают из других городов. по предварительному согласованию также можно иногда работать из дома даже будучи в том же городе, что и офис (главное чтоб дома было всё необходимое типа доступа к нужным ресурсам, настроенного окружения и т.д.).

долго прокачивали ак на Upwork?

Нет, я никогда не фрилансил через oDesk/Upwork. Но я начинал работать через агенцию, сейчас возможны только прямые контракты.

8 лет работал на Upwork. Даже с прокаченным аккаунтом, сложновато как по мне. Возможно стоит исходить из Upwork Pro, хотя это по сути подобие Toptal. Зависит от специализации, найти хороший Full Stack .NET remote вакансию, почему-то сложно. Front End кажется намного легче.

У нас в Atwix полностью распределенная команда. В Украине есть офис в Хмельницком, но мы к офисам относимся как к коворкингу — каждый сотрудник может прийти и работать из офиса, если ему удобно. Никаких дополнительных согласований для удаленной работы не нужно.

Конечно, есть в таком способе работы и минусы. Многим не хватает личного общения с коллегами (а для кого-то это и плюс). Но, мы пытаемся это выравнивать совместными онлайн активностями и обязательной встречей всех сотрудников минимум раз в год на несколько дней, например, где-то в Карпатах.

Супер, отличный подход к Remote. Я так понимаю, что все процессы заранее оговорены, отчетность ведется в каких-то системах, заранее известно когда митинги и так далее.

Конечно, очень важны процессы в компании и самодисциплина. Есть Jira для учета рабочего времени, Slack и zoom.us для коммуникации. Заранее оговорено в какие часы нужно быть доступным и как быстро отвечать на сообщения и имейлы от коллег в рабочее время, чтобы выровнять у всех ожидания. У команд есть свои договоренности когда они проводят стендапы, ретроспективы и т.д. Все эти вещи мы систематизировали в Company Handbook.

А можно вопрос, чем зум принципиально лучче преславутого хенгаутс ?

фичи другие, если просто говорить, то ничем

Есть много дополнительных фич. Например, можно присоединиться по телефону, можно сделать callback на телефон, можно вести запись встроенными средствами и т.д.

Если не нужно шерить экран и звонок внутри компании, то в Slack достаточно хорошая голосовая и видео связь.

С точки зрения бизнес потребностей, рационально иметь определенных сотрудников на субподряде на удаленке, если их услуги нужны эпизодически, да и рабочее место им выделять никчему.
Увы, далеко не весь менеджмент способен наладить работу, доверие и оплату таким образом, чтобы сотрудники могли работать ремоут. Для многих позиций нужна личная коммуникация. Предполагаю, зависит от зрелости штата и компании. Факторов много.

В Exadel была возможность работать удалённо и даже убрав по желанию выходные с увеличением ЗП.

Я працюю віддалено фул-тайм. Люди, з якими найбільше взаємодію, знаходяться у чотирьох часових поясах, дехто з них — також віддалено. Час від часу їжджу в офіси (Київ, Бостон) побачити всіх наживо або попрацювати над дуже пріоритетними проектами.

Что больше всего неудобно при Remote?

Вы не поверите, удаленность от остальной команды :)

В смысле нехватка общения вживую?

Я за ремоут всеми руками, но удаленность от команды накладывает нюансы.
Например сидя рядом с человеком я бы четко знал его приоритеты и его план на день/неделю. А так случаются всякие внезапности и вроде бы тебе никто отчитываться не обязан, но по факту тяжело планировать взаимодействие.

У этого человека есть календарь? Он по идее его может расшарить на команду.

есть всякие тулзы, которые помогают наладить взаимодействие, но все-таки я склоняюсь к мнению что онсайт будет эффективней при условии удобного и тихого офиса и сведения к минимуму отвлекающих факторов.
Хотя не спорю есть задачи, где это вообще несущественно. Речь именно о командной работе где много частей связано и есть куча взаимозависимостей всех от всех.

Да. Даже если вы в одном часовом поясе, то все равно есть много небольших неудобств.
Например невозможно вдвоем быстро продебажить какой-то сложный кусок кода.

Мені все подобається. Навіть складно щось назвати. Хіба що незручно те, що не можна поговорити на кухні на випадкові робочі/неробочі теми :) Частково це вирішується поїздками і 1×1-мітингами.

Загалом, головне, щоб у компанії була культура асинхронної комунікації (включаючи планування і звітність) і високий рівень довіри. В цьому плані сильно допомагає, коли є представники менеджменту/ключові виконавці, які працюють віддалено. Плюс, віддаленому працівнику потрібно бути дуже проактивним і регулярно давати видимі результати.

Більшість цього описана в книжці DHH «Remote», яку я б радив прочитати всім, хто хоче це практикувати (хоч і не з усім згідний).

живой брейнсторм отсутствует.

громко поговорить перед доской с маркерами.

Куда обычно едут в теплые края? :)

Toptal
Crossover

Ну і все, що зможете знайти на фрілансі.
Стосовно наших аутсорсерів, сильно залежить від проекту і менеджера.

Относительно Toptal, в принципе неплохой вариант, знакомый работает у них уже 3 месяца, платят вроде вовремя, с клиентом вопросы по финансам решают самостоятельно. Со второй конторой не сталкивался. По поводу фриланса. Не о нем речь. А о нормальных компаниях, в которых есть Remote.

Нужно просто в LinkedIn указать, что ищите только удалённую работу. И на вакансии откликаться только те, где удалённая работа и нет классических офисов с разработчиками. Просто нужно поставить себе цель и не вестись на замануху рекрутеров и HR.
Искать, правда, придётся долго, но найти можно. Я так себе работу нашёл и сейчас работаю. Имена компаний ничего не дадут, если нет открытых вакансий.

Не, это не катит в наших реалиях по нескольких причинах
Со стороны компании
1. Продают не сотрудника а стул в офисе — потому стул должен быть! Доходит до маразмов в стиле если вы со Львова а над проектом работает киевская команда — то вам нужно физически переместить свою тушку в Киев так как работа над проектом в львовском офисе не допускается (хочется передать пламенный привет компании SoftServe в этом месте, жгите дальше!)
2. Как менеджмент сможет самоутвердиться за ваш счет — если вы не рядом ?

Со стороны работника
1. Не умение самоорганизоваться и постоянные «сделаю все но потом» — ЗЫ очень много потому и не может во фриланс, потому что там тебе самому организовывать рабочий процесс нужно.

По поводу рабочего процесса. Есть же Jira, есть таски и сроки, есть PM. Процесс вполне можно организовать.

И ежедневный митинг и каждые 3 часа «How it’s going?» вполне достаточно.

Скажи, ты работешь один в вакууме? Тебе никогда не бывает нужна помощь тиммемберов, или им твоя?

Люди как правило работают командами, над общими задачами. Непосредственное общение намного еффективней любого звонка или чатика. У меня на работе вполне себе свободный график работа из дома приветствуется и много внимания уделяется ворк-лайф балансу и его удобности. Есть люди ездящие в офис часа на 4 в день, остальное время работающие издому. Один парень как-то работал неделю или две с горнолыжного курорта, или пару недель летом из другого города. Но по дефолту все ходят в офис. Сами. Потому как на стендапах и прочих митингах мы обсуждаем нужные всем вещи, которые касаются каждого непосредственно, в том числе влияют на наше будующее.

Ходить в офис equals работать вместо 8 часов в день, 4 часа эффективно, а всего в результате 11 и еще уставать страшно. 11 потому-что 2 часа добраться и 1 час страдать, почему я так мало сделал (4 часа) и почему так много отвлечений и шума.

Скайп преграда останавливает народ задавать вопросы, которые можно загуглить в stackoverflow за 3 минуты.

Кстати, Леголас, раз мы в такой теме, было бы неплохо знать название Вашей компании, где возможна удалёнка.

Количество часов которые ты работаешь в первую очередь ограниченно возможностями твоей головы а ни чем-то другим. Конечно если не брать во внимание варианты с совсем неудобным рабочим местом на входе в огромный опенспейс.

Откуда и сколько это надо на работу добиратья, что у выходило аж 11 часов то? Я вот всегда в 20-30 минут укладывался, в основном пешком. Да, я прилагал к этому определенные усилия выбирая место для жилья, иногда это стоило больше.

Контора не в Украине.

Я не могу выбирать место, я его уже выбрал. Через дорогу живёт брат, его жена, его дети, которые хотят видется с моей женой и моими детьми. Потом все пойдут в школу и я буду дергать их, чтобы быть по ближе к офису, который во время роста меняет своё положение раз в 2 года.

www.joelonsoftware.com/...-12-steps-to-better-code
8. Do programmers have quiet working conditions?

Офисы для программистов в Украине, в основном не имеют ничего общего с эффективностью описаной здесь. И дело даже не в опен спейсе, и даже в кабинете с 5 людьми, всегда есть кто-то особо шумный. Не говоря о том, у всех разные циклы работы, ктото сделал задачу и счастливый пританцовывает, и все об этом должны знать. Даже хождение 5 человек за кофем, это достаточно отвлекающее действо.

ограниченно возможностями твоей головы
А возможности головы, зависят от того как много тебя сегодня уже вырывали из потока.

«...к примеру, ваш коллега задал вам вопрос. Вы отвлеклись всего на минуту, но этого уже достаточно, чтобы выбить вас из режима работы, и вам уже потребуется по меньшей мере полчаса, чтобы вновь втянуться...»

russian.joelonsoftware.com/...Articles/TheJoelTest.html

Во-первых не обязательно задавать любой пришедший в голову вопрос коллегам и это никак не уменьшает необходимость коммуникации.
Во-вторых ну а вдруг от того, что вы «разблокируете» вашего коллегу толку для результата будет больше, чем от пол-часа вашей работы?
Кроме того это так, только в том случае если вы реально были в состоянии потока, погражены в задачу, а не строчили коментарий на доу к примеру.

Я не отстаиваю определенную точку зрения. Что до меня, то мне дома удобней, но мои коллеги часто говорили, что дома им не дадут покоя.

Но для работы лучше, чтобы вопросы приходили сообщениями, которые читаешь, когда не занят.

Сидим пятеро рядом, вопросы задаем в основном в чате.

Ну и да, дома бывает отвлекают, особенно если ребенок дома.

Во-вторых ну а вдруг от того, что вы «разблокируете» вашего коллегу толку для результата будет больше, чем от пол-часа вашей работы?
тому, у кого полчаса забрали точно не лучше, особенно, если забрали 10 раз и было пару часовых митингов :)

Камон, ну неужели аж столько раз в офисе коллеги отвлекают вопросами? Тогда может твое призвание быть не индивидуальным контрибутором а ментором?

Но вообще в таком случае выбор автора темы рулит — у теплого моря и работать по ремоуту.

Камон, ну неужели аж столько раз в офисе коллеги отвлекают вопросами?
меня обычно больше чем 10 раз в день отвлекают, митингов в среднем 2-3шт по часу в день, ни о каких вхождениях в поток речи не идет в принципе, если я без этого не мог бы программировать, то беда
Тогда может твое призвание быть не индивидуальным контрибутором а ментором?
может, но я больше люблю программировать, чем разговаривать
митингов в среднем 2-3шт по часу в день
Это какой-то сильно перебор.

Перебор когда четыре и больше часов

Откуда и сколько это надо на работу добиратья, что у выходило аж 11 часов то? Я вот всегда в 20-30 минут укладывался, в основном пешком. Да, я прилагал к этому определенные усилия выбирая место для жилья, иногда это стоило больше.
угу, всегда надо покупать новый дом рядом с работой

А нет блин, надо покупать дом не думая вообще куда тебе из него ездить, а потом жаловаться на одном форуме об ужасных пробках в Киеве на другом, что полтора часа на дорогу в одну сторону выходит, а работодатель не разрешает ремоутно работать.

не знаю как там в киеве, но в харькове фирмы сосредоточены в 2х местах, дорога между ними занимает больше часа, хотя они не сильно далеко друг от друга, просто там всегда пробка, у вот если жить не между ними и всегда проезжать только половину пробки и добираться за 30 минут, то выходит что в одно место ехать 20 минут, во второе 80, и выходит надо не работать на «другой стороне»

возможно есть время когда пробки нет или хитрый объезд, но у меня никогда не складывалось

Ну во Львове все удобно сосредоточенны в одном районе, ну кроме крайних оригиналов конечно. Удобно очень. Но с другой стороны в этом вашем Киеве работы заметно больше всякой разнообразной.

А сейчас вообще живу на съемной квартире — снимаю где удобно конечно.

Непосредственное общение намного еффективней любого звонка или чатика.

А я вот терпеть не могу, когда кто-то в опенспейсе начинает разговаривать, отвлекая десятки людей вокруг.

Хм.. я к примеру не могу терпеть опенспейс как таковой, даже если в нем все молчат.

Я тоже не люблю опенспейс. Чем меньше людей вокруг, тем лучше. Идеально — когда вокруг никого.

Ну... я тут недавно посидел в пустом опенспейсе, возле окна, вполне так ничего, мешали только люди ходящие мимо по прилегающему коридору.

в серве от проекта зависит. Работал и во львовской команде из Днепра и удаленно практически (в офисе днепровском появлялся раз в пару-тройку недель, может быть, а то и реже)

Напевне, просто менеджер такий був.
Працюю зараз на серві, розподілена команда по трьом містам і один чувак, який постійно рімоут з дому працює і всім норм. Для нього в офісі є виділений комп, він до нього конектиться з дому і працює, власне, по такій схемі час від часу й інші члени команди працюють.

Не умение самоорганизоваться и постоянные «сделаю все но потом»
Погодинна ставка вирішує. Якщо хочеш — роби все потім, але й гроші будуть лише за фактичну працю.

:) ну тут даже спорить не буду, проработал в Свитле 3 года именно Remote

Как там в Svitla норм работалось удаленно?

Норм, все по процессам поставлено на уровне

и то, и то, и можно без хлеба, на собеседовании говорят любому, а не нда

из своего опыта могу сказать, что для тех компаний, у которых нет офиса в Украине, но они нанимают наших соотечественников.

Имена, явки, пароли :)

Access Softek, моя текущая компания. Не знаю конечно удовлетворят ли они вашим требованиям

Если они поддерживают Remote, то супер!

Digital Ocean, GitLab, Zapier — из тех, что первыми в голову пришли, пропагандирующие remote-культуру.

Підписатись на коментарі