Релокация в Аргентину глазами жены программиста
Добрый день! Меня зовут Катя, я жена программиста. Хочу сказать сразу, что статью пишу я, так как у мужа мало свободного времени и не нужно унижать и оскорблять человека за то, что он является «женой программиста». Это слово-связка для статьи и не более того. Хочу вам рассказать о нашем опыте релокации в Аргентину, солнечный город Буэнос-Айрес в марте 2015 года из Одессы. Муж работал в аутсорсе, проект начали расформировывать в Украине, открывать в Аргентине и предложили ему поехать поработать. Ситуация в стране была тяжелая, массовые волны мобилизации и мы решили попробовать.
Перелёт и климат
Во время перелёта, мы полностью осознали как же это все-таки далеко! Остановка в Стамбуле, дозаправка в Бразилии, около 20 часов полета на борту Turkish airlines и мы на месте. Прилетели в марте и успели застать жаркое, влажное аргентинское лето, ведь в южном полушарии лето с 21 декабря по 21 марта. И зима соответственно с 21 июня по 21 сентября. Зимой средняя температура около 10 градусов тепла, снега не бывает. Всю зиму мы проходили в кроссовках и туфлях. Солнечных дней много и это очень радует.
Город, люди, язык
Буэнос-Айрес очень большой город, в нем проживают около 3 млн людей. Очень красивая архитектура, ведь город построен иммигрантами из Европы. Много парков, везде пальмы и деревья с цветами. Когда мы ехали в Аргентину, нам сказали что почти все разговаривают на английском языке. Что конечно же оказалось большим заблуждением. В Буэнос-Айресе, как и во всей Латинской Америке большинство населения говорит только на испанском. Особенно это касается супермаркетов, овощных лавок, нетуристических кафе и ресторанов. Так что приехав, без знаний языка нам было очень тяжело. Первым делом сразу начали учить язык. Хотя люди здесь очень открытые и отзывчивые — даже не зная английского, помогут, на пальцах покажут, приведут. Также люди в Аргентине очень эмоциональные и любвеобильные, тут принято при встрече спрашивать как дела и целоваться со всеми, даже мужчины с мужчинами. Особенно весело на вечеринках, когда уходишь — пока всех не перецелуешь, не уйдёшь.
Еда
Отдельный пункт заслуживает еда, а именно знаменитые аргентинские стейки, фрукты и овощи по доступным ценам круглый год и очень хорошее вино. Как только мы прилетели, аргентинцы устроили в нашу честь asado — это как наш шашлык, только жарят его огромными целыми кусками. Невероятно сочная говядина, которая настолько мягкая, что её можно резать вилкой. Также здесь много мороженых heladería с вкуснейшим мороженым на любой вкус, самое популярное среди местных со вкусом dulce de leche варёного сгущённого молока, которое аргентинцы гордо считают местным достоянием и добавляют во всю выпечку.
Документы
По приезду в Аргентину украинцам первые 90 дней можно находится без визы. За это время мы готовили документы для получения вида на жительство и местного документа dni — пластиковой карточки с вашей фотографии и данными. Подготовкой документов занималась компания и по началу, так как мы не знали языка, с нами всегда кто-то ходил подавать документы в гос учреждения.
Вообщем-то процесс оказался быстрый и не очень сложный, я в Украине работала юристом и мне было очень интересно сравнивать работу государственных органов. В Аргентине в большинство учреждений нужно записываться по интернету, либо на месте очередь формируется по номеру. Также результат ваших действий вы можете скачать с интернета, соответственно вам не нужно ждать пока подпишет начальник, еще раз ехать забирать документ и стоять в очереди.
Прожив 2 года в Аргентине можно подавать на гражданство, которое дает безвизовый режим в большинство стран мира, включая Европу и Англию. Поэтому очень много русских и украинцев едут рожать в Аргентину получить ребенку гражданство.
Медицина
Нам повезло, по контракту мужа была включена страховка на семью в одной из лучших частных клиник. В целом медицина бесплатная, поэтому в государственные госпитали едут лечится со всех соседних стран и из-за этого страшные очереди. В частной клинике тоже, чтобы попасть к специалисту нужно записаться, получить turno, очереди можно ждать месяц. Но в срочном случае emergencia вас всегда обслужат, назначат анализы, все проверят, даже если это обычная простуда. На прием к врачу можно записаться по интернету на сайте клиники или по телефону. Мы когда болели, вызывали врача на дом, очень удобно. У нашей частной клиники современные центры, все новое, врачи профессионалы. Как я уже говорила, многие украинцы и русские сюда едут рожать чтобы получить гражданство и безопасно родить.
Частная клиника в Буэнос-Айресе
Культурная жизнь
Аргентина родина танго, поэтому здесь вы скучать не будете. Да и вообще аргентинцы любят погулять, много выходных, выпадающих на четверг и пятницу либо понедельник, так что отдыхают по
Транспорт
По городу очень удобная единая сеть оплаты транспорта карточка sube — ею вы платите в метро, автобусе и электричках, наличкой никто не платит. Транспорт большинство с кондиционерами, пробок сильных нет. По городу построена сеть бесплатных станций с велосипедами, вам нужно зарегистрироваться на сайте, получить карточку и можно кататься. Почти по всему городу на дорогах отдельные полосы для велосипедистов.
Электричка и велосипеды в Буэнос-Айресе
Цены на жизнь, зарплаты и жилье
Буэнос Айрес очень дорогой город, к тому же инфляция очень быстрая. Цены на продукты почти такие же как и США, а вот зарплаты местные. Особенно огорчают зарплаты программистов, они немного больше чем у водителя автобуса или учителя 1000-1500$. Если конечно вас не наймут на особых условиях. IT-сфера стремительно развивается, небольшая разница во времени с США, недорогой аутсорс и выбор многих клиентов в пользу Аргентины. Люди здесь любят страйковать, просто массово не выходят на работу и им повышают зарплаты. Например в этому году учителя планируют страйковать и задержать начало учебного года на месяц. Аренда жилья стартует от 500$, в среднем 1000$ за квартиру с одной спальней и прихожей.
Преступность
Это пожалуй самая печальная сторона Аргентины. В Буэнос Айресе существуют свой нелегальный город villa 31 со своими законами, который образовали выходцы из Парагвая, Боливии и других соседних стран. Незаконно захватив землю в самом центре города, люди начали строить трущобы с плоскими крышами и продавать право застройки сверху следующим владельцам. Так образовался целый маленький городок, со своими школами, магазинами, где люди воруют электричество у города. Все аргентинцы знают, что соваться в villa 31 нельзя, вас там обязательно ограбят или вообще убьют. Даже полиция туда не ходит. Самое печальное, что все эти жители villa 31 любят совершать вылазки в город и грабить жителей. У меня украли iphone, у подруги с мужем телефоны, угрожая пистолетом, у сотрудника мужа мотоцикл.
Нелегальный город villa 31
Путешествия
Латинская Америка и Аргентина безумно красивы своей природой. Мы успели съездить на водопады Игуасу, одни из самых больших и мощных в мире, находятся на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая. Посмотрели на ледники на юге Аргентины и Чили. Ездили к океану. Покупались в карибском море на острове Сан Андрес в Колумбии.
Путешествия по Аргентине
Найкращі коментарі пропустити