Жуткие индусы+выше ЗП или хорошая команда, но меньше денег

Привет!
Форумчане, хотел бы услышать Ваше мнение, кто бы как поступил на моём месте.
Есть текущее место работы с ЗП, которая намного выше рыночной,
но на проекте в Украине только я. Кодят ещё индусы, их код так же страшен, как и хамское поведение старшего, но теоретически хамит не так часто.
Но укр. часть заказчиков ценит мою работу и обещает повлиять на индусов, но пока это не произошло, и как это сделать, если от них зависит большая часть кода, а расширят нас максимум на одного нашего разработчика?

Также имеются одна вакансия с высокими шансами получить место (компания Х) и один оффер из компании У.

Х: я на проекте опять один, но задачи ставит американец. ЗП такая же высокая.
Но такое ощущение, что расширения проекта не будет. Хотя компания большая, возможны другие проекты.

У: команда отличная по скиллам, стек супер, но оклад на 20 процентов ниже.

Кто бы как поступил, возможно вообще никуда не идти? Конечно, в итоге решать мне. Но сложно определиться со всеми рисками, когда обеспечиваешь семью. Еще для меня критично то, что вероятно через годик открою небольшое дело и прекращу работать на кого-то, но сейчас выбор важен.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Если у вас свое жилье, транспорт и есть финансовая подушка — можно рисковать и искать что-то по душе. Всех денег не заработаешь — а жизнь быстротечна, что бы тратить ее на нелюбимую работу.
Если у вас финансовые обязательства или иные факторы — рисковать не стоит. Хоть жизнь и быстротечна но лучше скорее скинуть ярмо с шеи.
Поменять индусов на американца возможно и стоит. Все таки по культуре, менталитету американцы ближе, чем индусы.
По поводу планов через год есть пословица, «Человек предполагает — Бог располагает» ну или «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Т.е. вы можете планировать и двигаться к своей цели но гарантировать ожидаемый результат нельзя. Да еще и в текущей ситуации в стране. Планируйте работу как на 5 лет вперед. Получится свое дело — замечательно, не получится — останется нормальная работа.

как и хамское поведение старшего, но теоретически хамит не так часто
Был опыт работы с индусами (не it) — это самый страшный период в моей жизни был. Если коротко — сколько бы ты не попросил, ты всё-равно продешевишь))) это слова моего тогда коллеги, который с ними вплотную контактировал. Ещё раз повторю — не вплане навыкав программирования, а в плане человеческих отношений и поведения. Не знаю есть ли люди хуже (хотя я вроде не рассист).

Сначала я думал, что это просто частный случай. Но как-то раз был показательный пример: давно когда я ещё смотрел формулу-1, было предстартовое ожидание гран-при Индии. Сходу первые слова комментатора — «вы знаете.. это первое и последнее гран-при Индии в истории. Так сказал сам Берни Эклстоун. Возникли непреодолимые административные трудности..» Вобщем, я ржал как конь, потому что понял где собака зарыта)) т.е на уровне страны и руководства Ф-1 они не смогли договориться!!!, вернее видимо сначала договорились, а потом «индия» начала отжигать показав своё истинное лицо. А какие были вначале пафосные речи — первая трасса ф1 в Индии, мего событие и т.д.

Вобщем лично я для себя решил избегать любого сотрудничества с индусами, не обязательно в it. Это «страшные» люди. Походу я всё-таки расист)))

Я бы на твоем месте шел туда где нормальные задачи и адекватное начальство, то есть к американцам, если они адекватные. Ну а потери в деньгах...это иллюзия, в случае ИТ-шников грех жаловаться. Это я стал понимать с возрастом и опытом в ИТ, те же +500 уже по***, если по уши в дерьме и каждый норовит обложить и пнуть мимоходом. Нука нахуй такие проекты/конторы за любые деньги мой вердикт.

Странно что вы еще не там. Не ит-шниый подход, а какого-то любителя распила и отката.

Гениальный коммент бобра все разложил по полочкам.
«Спроси любого мечтающего войти в ИТ: он скажет что за 3К баксов он готов на все! Готов сидеть в подвале без кондиционера на табурете, готов работать по 16 часов в сутки без выходных, готов выучить английский, китайский или какой угодно язык, готов кланяться любым начальникам... Ведь это же умопомрачительные 78000 гривен в месяц! Столько не получают даже министры, депутаты, президент!

Но обмануть себя самого человек не может. Да — первый год он будет охуенно рад, будет овертаймить и рвать жопу за деньги... Но организму ведь деньги — по***! От упавших на карточку килобаксов башка болеть меньше не станет, гемор не рассосется, работа сама не сделается и дополнительного часа в сутках не появится. Да — можно будет жрать икру ложками или самый дорогой сыр. Но это от силы 2 часа радости в день — а все остальное это то самое унылое рабство, на которое согласился за деньги.

Любой человек, который 90% жизни занимается не тем, чем ему хочется — внутри понимает, что его жизнь — дерьмо, даже если оставшиеся 10% он купается в золоте. Подавление своих желаний — это путь к психическим проблемам.»
https://******.it/2016/05/12/money-dont-motivate/

ТЮ, нашел проблему.
Говоришь команде У, что мне понравился ваш проект, команда и т.д., но я хочу именно 100% оклада и я ваш.
Думаю, они согласятся.

Нерви дорожче. З індусами нерви швидко горітимуть, і може відбутися емоційне вигорання. Якщо хамить начальник, то лишнього дня там не треба працювати. А на спокійній роботі порошку все наладиться і головне спокійні нерви дозволять думати про прекрасне (проект, самовдосконалення).

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

твой код тоже гавно, весь код гавно по сравнению с чем-то. И в другой конторе он тоже априори гавно. Я бы реально посылал бы индусов и ел бы коров у них на глазах

Жуткие индусы+выше ЗП
+

Если пофиг на увольнение, можно нагло, но вежливо, ставить на место индусов.

Не дёргаться, сидеть на попе ровно — и искать проект, с повышением зарплаты на 20-30%.

Ты уже дорос хотя бы до 50 баксов/час в Украине? Если нет, тебе ещё есть куда расти. А ориентироваться на некие «средние зарплаты по рынку», смысла нет.

Опять эти бредни начались, о «от 250 000 в США» и «хотя бы 50 в час в Украине».

Работай за

среднюю зарплату по рынку
, чувак. Мои комменты — не для тебя.

Не понимать, почему такой успешный чувак коментит вообще? Помню твои сказки лет 5 назад о твоих 1000 евро в сутки в лесах фатерлянда.

Хотя да, все успешные люди так и рвутся поделиться секретом и написать книгу :)

Почему бы не комментить? Скажем, призывал я здесь в 2012 валить рыгобанду с зэком или валить из Украины — в то время, как многие форумчане рассказывали о крутизне жизни в Украине и загнивании в странах запада.
Как видишь, дошло и до ИТшников: кто-то зэка валил, многие после 2014 валили из Украины «хоть тушкой, хоть чучелом».

Теперь вот, рассказываю за какой доход есть смысл работать. Не хочешь — не слушай и работай «как все».

хах, нафига работодателю платить кому то с конченым английским из какой то Украины, где еще по слухам война идет, 50 в час, если можно за эти деньги нанять местного спеца ? лол.

Местного квалифицированного спеца, в странах запада за 50?
Таких не бывает. :)

>100к гросс?) бывают и это очень высокая считается зп, большинство довольствуется меньшим

Отнюдь. В странах Европы, 100к/год для работодателя — означает порядка 70к/год для работника (или даже меньше). В Штатах же, 100к/год это так — для выпускников Уни.

А потом, даже если попадётся квалифицированный кадр, с з/п 70к где-нибудь в концерне (это редкость, но 1 чел из 10, а то и 20 бывает) — как он поможет некоему потенциальному работодателю Васисуалию Пупинелло?
Чел-то, хоть и за нищенскую зарплату — но уже занят на проекте.

большинство вакансий что я видел до 100к, естественно гросс, на вот stackoverflow.com/jobs?sort=i&s=50&c=USD , полистай

Я ничего не писал о «болъшинстве». :)

Я пишу о «местных квалифицированных спецах». Такие всегда в меньшинстве.

ну и к чему тогда про 50 долларов в час в украине? сюда не аутсорсятся такие жирные вакансии и никогда не будут, нельзя дорасти до 50 в час, когда тебя компания продает по 40 в час, а дороже никто не купит, потому что экономить пришли в нищую страну со своим проктом

Это зависит. Скажем, знал я чела (спец по «volume reconstruction» + архитект) — заезжавшего в компанию 1 раз в неделю, а остальное время работавшего из дому (в другой стране). Платили ему порядка 120 евро/час.
Теоретически, мог бы не заезжать вовсе.

П.С. Ещё одного вспомнил — спец по 2d-imaging/микроскопии. Работал полгода, с похожим рейтом (100+) на проекте из дому (для баварской конторы из Австрии).

Да ты хоть ссылку открой и посмотри на требования и на цены и успакойся... Что я вижу так это — Лид, 3+ года опыта, дофига требований, 45к — это 19 баксов в час дето и это не ремоут. А так да, в какую то Украину лучше загнать 50 в час какому то левому чуваку удаленку. лол

Необязательно на эти ссылки реагировать. Они по этим объявлениям будут искать народ годами. А тем временем, на их же проектах будут сидеть (уже сидят) контракторы — и клепать проекты за 80-100 евро/час.

Т.к. проект делать ведь тоже кому-то надо, а не только низкооплачиваемых лохов искать. :)

Таких вакансий типа callaboratory.bamboohr.com/…​eed&postedDate=2017-03-08

дофига, и это в США и это меньше 3к (не считая налоги) и это 15 в час, а если ремоут — тут же можно делить зп на 5, как минимум и того = 3 лол...

клепать проекты за 80-100 евро/час.
скорее индусы за 8-10 в день.

А для кого? Для тех кто верит в молочные реки кисельные берега Соединённых Штатов Америки?

Ничего о кисельных берегах в Штатах не знаю. Я писал лишь o рейте в 100+ баксов/час для квалифицированных спецов и 250+ баксов/час для «звёзд».

Я уже понял, что тебе такие (более, чем скромные по амерским меркам) рейты кажутся, чем-то из другой вселенной — могу тебе лишь посочувствовать. Впрочем, каждому своё. :)

ок, оставим в стороне мою низкую притязателность к жизни и пожалуйста, давай вернемся к моему вопросу, а для кого же собсвтенно ты вот эти свои фантазии о рейтах от 100 в час и выше пишешь? кто целевая аудитория?

Что же тут фантастического? Не веришь мне — почитай своих же амерских коллег. Они (в отличии от скромного меня) — считают нормальным рейтом 150+.

www.quora.com/…​-a-good-software-engineer

В общем-то, пишу я для могзовитых реалистов — а не для лохов, работающих за еду, потому что «доход как у всех».

В общем-то, пишу я для могзовитых реалистов — а не для лохов, работающих за еду, потому что «доход как у всех».

судя по ответам на твои пасквили, тут твоей целевой аудитирии нету)

но ты пиши еще, не сдавайся!

Чел задал вопрос, я ему ответил. Об чём вообще дискуссия?

мне жаль что ты не можешь удержать в голове 3-5 строк текста, чтобы запомнить с чего сейчас все началось.

С этого, вроде:

А для кого? Для тех кто верит в молочные реки кисельные берега Соединённых Штатов Америки?

Не?

а ви таки серьезно не понимаете разницы между консультантом и employee?

Пятьдесят на Украине это знать своё дело и иметь репутацию, сложно но достижимо

И я о том же.

П.С. В общем-то, для западного заказчика за хорошего кадра — 50/час это не деньги. Тем более, если в эти 50, уже включен НДС.

Фрилансеру пофигу, плюс в России разработчикам можно сейчас и меньше платить, а качество то же

а ты дорос хотя бы до 2-х баксов в день? или еще курсы по ПХП не окончил?

По телеку показывали рекламу: дегустатор портвейна — 30 000 грн, смотритель ослов — 32 000 грн...ит-шник — 240 000 грн, я заорал «да вы ебанулись!», чем немного подорвал свой авторитет, ведь находился в приличном обществе, сказать — не значит делать, эксперты-анонимусы блин.

чем немного подорвал свой авторитет, ведь находился в приличном обществе,

А потому что «а вы ебaнулись!» нужно не орать, а говорить спокойно. Типа, «любезные, а не ебнулись ли вы?».

Интеллигентные люди матом не ругаются, а на нём разговаривают.

А ви уявіть, що під час перегляду такої реклами відчуває Кумар :)))

Как в клипе: «У него очки Rayban и штаны заужены....» ?

Я бы на твоем месте шел туда где нормальные задачи и адекватное начальство, то есть к американцам, если они адекватные. Ну а потери в деньгах...это иллюзия, в случае ИТ-шников грех жаловаться. Это я стал понимать с возрастом и опытом в ИТ, те же +500 уже по***, если по уши в дерьме и каждый норовит обложить и пнуть мимоходом. Нука нахуй такие проекты/конторы за любые деньги мой вердикт.

Странно что вы еще не там. Не ит-шниый подход, а какого-то любителя распила и отката.

Гениальный коммент бобра все разложил по полочкам.
«Спроси любого мечтающего войти в ИТ: он скажет что за 3К баксов он готов на все! Готов сидеть в подвале без кондиционера на табурете, готов работать по 16 часов в сутки без выходных, готов выучить английский, китайский или какой угодно язык, готов кланяться любым начальникам... Ведь это же умопомрачительные 78000 гривен в месяц! Столько не получают даже министры, депутаты, президент!

Но обмануть себя самого человек не может. Да — первый год он будет охуенно рад, будет овертаймить и рвать жопу за деньги... Но организму ведь деньги — по***! От упавших на карточку килобаксов башка болеть меньше не станет, гемор не рассосется, работа сама не сделается и дополнительного часа в сутках не появится. Да — можно будет жрать икру ложками или самый дорогой сыр. Но это от силы 2 часа радости в день — а все остальное это то самое унылое рабство, на которое согласился за деньги.

Любой человек, который 90% жизни занимается не тем, чем ему хочется — внутри понимает, что его жизнь — дерьмо, даже если оставшиеся 10% он купается в золоте. Подавление своих желаний — это путь к психическим проблемам.»
https://******.it/2016/05/12/money-dont-motivate/

Как вариант, человек может вкалывать на мерзком месте за 3к до накопления на квартиру или хотя бы первого взноса.

Не думаю что 3к или 3*0.8 = 2.4к такая существенная разница, чтобы говно есть. Но тут каждый сам хозяин своей судьбе. Имхо лучше пару раз в ресторан не сходить и яблофон не купить новый, чем постоянно жрать говно на проектах. Повторюсь — ИМХО, любой вариант рабочий.

А вобще, своей боязнью потерять место у кормушки вы сейчас напоминаете офисный планктон. Настоящий украинский программист никогда не боится, что его уволят. Ибо поиск работы занимает неделю-две, ггг

Никто и не боится, просто большинство проектов на деле оказываются бестолковыми — со сборкой по 25 минут при малейшем изменении или с грязным кодом, или и то, и другое.

Если встретите идеальный проект, ну или напишете его сами ;), пожалуйста напишите статью об этом событии на доу

со сборкой по 25 минут при малейшем изменении
Вот это крутотень — малейшее изменение, и 25 минут свободен, вконтакник, мордокнига, доу, е#$ное ит на худой конец, а вдруг что, говоришь, что ждешь пока скомпилится. :)

Делать свой кусок работы нормально и тыкать индусов в их косяки.
ну и в эстимейт закладывать время, на переделывание после индуса. Если у менеджера возникают вопросы, то тыкать его в говнокод до тех пор, пока он не успокоится.
Есть конечно вероятность что менеджер попросит уйти, но тогда флаг ему в руки :)

Додав би ще таке. Спробуй, щоб менеджер зрозумів, що якщо підвищувати якість коду (рефакторити, а також пояснювати індусам, які місця в коді погані і чому та як робити правильно), то компанія виграє фінансово:
1) менше часу буде займати підтримка, особливо новонайнятими працівниками;
2) якщо піде людина, яка добре знає проблематичний код, не треба буде нічого переписувати з нуля;
3) більша ймовірність, що свіжонайнята людина не залишить проект невдовзі після початку роботи на ньому.

Я так робив, коли позиція (техлід) і досвід дозволяли.

Або піти у компанію X.

На минус-деньги идти не рекомендую по своей воле. Потом начинаешь ждать от тех, к кому ушел, скорой прибавки, выкладываешься для этого, а когда отказывают, то выгораешь. Ну или ты с самого начала не сможешь сосредоточиться на проекте на минус-деньгах, будешь искать +500 на стороне всё время. Думать о том, чтобы уменьшить свой уровень потребления — это легко, а реально его уменьшить — чертовски сложно. Разве-что, ради перспектив через n времени выйти на еще более высокий уровень потребления. А ради «интересных проектов»... Вы что, джуниор и не знаете что все проекты плюс-минус одинаково говнистые?

Оставаться с индусами — это вариант так себе во всех отношениях. Я не думаю, что это перспективно для карьеры. Работая на достаточно высокой жердочке можно неплохо ими помыкать, закрывать дыры, заставлять работать бесплатно и в овертайм (их раболепие для меня отвратительно), а вот в команде — это либо раболепствовать наравне с ними перед начальством либо огребать и от начальства и от них. Взаимовыручки у них никакой нет.

Мой совет — вариант Х. Уж лучше одному, чем вместе с кем попало.

На минус деньги идти смысла нет — никто не скажет говнистость нового проекта.

Вот-вот! Спасибо Артем Ф. и Артем Б.

Мне вообще интересно, на что расчитывают люди, когда хотят открыть своё дело и не могущие сделать выбор в простой жизненной ситуации, прося при это помощь зала?

Может просто интересно услышать мнение других не только по конкретному вопросу, но и по похожим ситуациям в жизни, чем тема себя и оправдала.

«проста життєва ситуація» — це продукти в супермаркеті купити (і то для деяких в квест виливається).
а зміна місця роботи — таки не надто проста. особливо коли сім’я за спиною.
якщо ж ви в тому сенсі, що навряд чи ми чимось реально топікстартеру допоможемо — то ви праві.

якщо ж ви в тому сенсі, що навряд чи ми чимось реально топікстартеру допоможемо — то ви праві.
Именно про это. Дьявол — он в деталях, а деталей всех мы никогда знать не будем, даже если подробно расскажут, всё равно что-то будет упущено. А советы в таких делах всегда бесполезны.

а правило пальця (Rule of thumb) щоб не заморочуватися?

AI

Маєте на увазі індусів?

Не акцентуйтеся на національності, АІ це аrtificial intelligence

Это вы щас простыню со свитчами так обозвали?

Я вот одного не понял, а чего собственно их старший тебе хамит?
может тебе стоит просто сказать, чтобы он себя в рамках рабочей этики держал и все ?!
На самом деле, я первый раз слышу, чтобы индусы, по работе, хамским поведением отличались.

Работал с таким 3 месяца почти, хамло редчайшее. Слава богу он не прошёл испытательный срок.

Привет! Один из них вообще золотой человек, только кодит в нотпад++ фронт, а второй — полная противоположность.

кодит в нотпад++ фронт, а второй — полная противоположность
фронт++нотпад?

Индусы действительно другие ... Насколько я представляю, при сотрудничестве важны такие вещи:
— кастовость. Во-первых, если индус «из брахманов будет», ему не стоит противоречить вааще: он по определению знает все и намного лучше других. Во-вторых, многие, особенно те, которые сидят на родине, воспринимают большинство иностранцев (кроме «первого мира») на уровне своих «неприкасаемых». Это можно прояснить, предложив свою помощь в решении того или иного вопроса: принимать такую помощь для них западло :8) Вот эти случаи (плюс если он еще и хамло) — клинические, их вряд ли можно перевести в конструктив , и полезнее для здоровья вовремя отвалить.
— что такое хорошо и что такое плохо. У индусов считается позитивом, если ты сумел отмазаться от наездов, неважно справедливы они или нет. Соответственно, если тебе на постой хамят, а ты это хаваешь, то ты в их понятиях — сорри, лох, и тебя надо давить и дальше. Т.е. можно попробовать аккуратно, без оскорблений и в рамках контракта :8) возражать и тыкать индуса носом в его сопсное дерьмо и ошибки, если они есть (как правило, есть :) ); хорошо, если сие дойдет до индусского начальства. Как правило, таких ребят они бояцца и уважают.
— 

а второй — полная противоположность
ессно, зависит от человека :) Самый лучший заказчик у меня был индус :8)

Я считаю что все зависит от конкретной ситуации. Если в жизни есть какая-то особая большая нужда в деньгах то надо сжать зубы и терпеть индусов. Если же считаешь свой доход приемлемым а команду хорошей то на +500 следует уходить на проект где атмосфера будет не хуже чем на текущем.

С Кумарами работать, да еще и с хамами — ну я не знаю.

Х: я на проекте опять один, но задачи ставит американец. ЗП такая же высокая.
Мне тоже задачи ставит в данный момент американец, мне очень нравится.

о Д’Артаньяне бедном замолвите вы слово...

Я бы выбрал Х — работать одному достаточно интересно, интереснее чем в команде с точки зрения разработчика. Если есть тим лидские амбиции продолжай работу с индусами — научишся как работать с разношорстной командой, а для тим лида это важное качество. Выбирай У если хочешь почесать професиональное ЧСВ

Якщо в команді одні індуси, то вона не «разношорстна», а «одношорстна». :)
З одного боку, вміння працювати з разними (особливо конфліктними) людьми — це плюс.
З іншого, ніщо не проходить безслідно, бо спілкуванні з конфліктерами приходиться підлаштовуватись або й «ламати себе через коліно».
А результат не завжди задовільний. І от з віком починаєш розуміти, що «краще б я його/її зразу послав...». Навіщо комунікувати з некомфортними людьми, якщо можна комунікувати з комфортними. Vita brevis.

Якщо в команді одні індуси, то вона не «разношорстна», а «одношорстна». :)
имелось ввиду что «другие» ))
бо спілкуванні з конфліктерами приходиться підлаштовуватись або й «ламати себе через коліно».
это крайности которые надо обходить, и собственно это то чему стоит научится
А результат не завжди задовільний. І от з віком починаєш розуміти, що «краще б я його/її зразу послав...»
послать всегда проще

iндуси + грошi, так як хорошу команду та проект споганити — як 2 пальця об асфальт

Нерви дорожче. З індусами нерви швидко горітимуть, і може відбутися емоційне вигорання. Якщо хамить начальник, то лишнього дня там не треба працювати. А на спокійній роботі порошку все наладиться і головне спокійні нерви дозволять думати про прекрасне (проект, самовдосконалення).

для роботи з iндусами тре перейти в дзян стан, та не перейматися суетою сует

Ваша порада 100% вірна якщо тре будь що вижити з індусами. Там можуть вилізти інші сайд-еффектс: іноді складно зупинитися, зануритися в дзян надто глибоко і перестати розвиватися.

перестати розвиватися
на роботу прийнято ходить работу работать,
вже не раз мовилось що «деградировать на галерах» звикле явище
как и хамское поведение старшего, но теоретически хамит не так часто
Был опыт работы с индусами (не it) — это самый страшный период в моей жизни был. Если коротко — сколько бы ты не попросил, ты всё-равно продешевишь))) это слова моего тогда коллеги, который с ними вплотную контактировал. Ещё раз повторю — не вплане навыкав программирования, а в плане человеческих отношений и поведения. Не знаю есть ли люди хуже (хотя я вроде не рассист).

Сначала я думал, что это просто частный случай. Но как-то раз был показательный пример: давно когда я ещё смотрел формулу-1, было предстартовое ожидание гран-при Индии. Сходу первые слова комментатора — «вы знаете.. это первое и последнее гран-при Индии в истории. Так сказал сам Берни Эклстоун. Возникли непреодолимые административные трудности..» Вобщем, я ржал как конь, потому что понял где собака зарыта)) т.е на уровне страны и руководства Ф-1 они не смогли договориться!!!, вернее видимо сначала договорились, а потом «индия» начала отжигать показав своё истинное лицо. А какие были вначале пафосные речи — первая трасса ф1 в Индии, мего событие и т.д.

Вобщем лично я для себя решил избегать любого сотрудничества с индусами, не обязательно в it. Это «страшные» люди. Походу я всё-таки расист)))

Ваш пост обижает дипака кумара 8-)))))))))))))))))))))))))))))))

Ну и как всегда хидден сайентист энд пан масала ропперс коллектор
www.youtube.com/watch?v=mpg5CnagE9k

Мені от, до речі, цікаво: якщо гіпотетичний Іванко каже, що індуси мудаки, але аргументує це не кольором шкіри, а культурними відмінностями, — він расист, чи не зовсім?

расист, канєшна — сама думка про те, що, на планеті 1,5 млрд. мудаків — це вже неполіткоректно.
до того ж, можливо, ця думка і не зовсім невірна — мудаків може бути набагато більше.

Уж даже если Украине заговорили о том что. Приходится рабоать с разработчиками из Индии , то в США это в общем и целом, надо применять как данность, оочень редко можно увидеть контору в котрой их нет.

Знакомая выдвигала предположение, что у выходцев из Индии ввиду исторических и культурных особенностей мало опыта общения на равных. Соответственно, включается либо режим клевать в темя, либо подставлять темя для клевания. Нанимателей это более чем устраивает, а коллеги... Ну, коллегам придётся потерпеть. Как-то так.

Не знаю, насколько это соответствует действительность, за что купил — за то продаю.

ну так, не совсем отображает действительность, но что то в этом есть)
Сейчас работаю в команде где их половина, до этого бариал где и было 95%
И они рзаные, есть такие котоыре сидят и проводят совещания чтобы разработать статегию как же дельше проводить совещания. А есть и такие которые ппрямо на таких совещаниях говорят «все это фигня, а у меня работа стоит пока я тут с вами, не о чем говорю» и уходят и фигачат от заката до рассвета.

Вобщем лично я для себя решил избегать любого сотрудничества с индусами, не обязательно в it. Это „страшные” люди. Походу я всё-таки расист)))

Racism is discrimination and prejudice towards people based on their race or ethnicity. Today, the use of the term „racism” does not easily fall under a single definition.

en.wikipedia.org/wiki/Racism

Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру

ru.wikipedia.org/wiki/Расизм

=====

Мені більше до душі російське визначення. Я не расист. Я не вважаю їх дурнішими, чи неповноцінними. Я сам дурніший чи слабший від купи їхніх представників. Просто не хочу мати справу з 10% порядних представників, через 90%, з якими я зустрівся у побуті. Це приблизно, якби наші ходили тут у вишиванках, від них смерділо би потняком-каклєтами-шкварками, з вікон лунали би коломийки та всякі Іво Бобули, під вікнами щолкали би сємочки до ночі, на роботі би чув відмазки „Тося робе”.

Єдині, хто заслуговує на повагу просто і беззаперечено з одного погляду — це сікхи.
Ходять з рівною спиною, не метушаться, у підковьорних іграх не помічені.
Такі собі козаки-самураї.
en.wikipedia.org/wiki/Sikh

У Долині це відношення теж проявляється серед білих американців. На словах жодного разу не чув негативу, але якщо ви підете на yelp і пошукаєте апартаменти у Fremont, CA, то ви побачите вислови типу slums, Calcutta, indian ghetto, і тд

Найкультурніше, що я бачив — це ’I felt like I didn’t belong here from day one, but it is what it is.’

www.yelp.com/…​biz/mission-peaks-fremont
I am coming up to the end of my year lease, and I am counting down the days. I chose this apartment only on the price point and vicinity to where I work and that was a major mistake. Be sure to heed the warnings from other reviewers.

Something to consider is that this apartment community is majority Indian and Middle Eastern visa workers/students (most of Fremont is). I felt like I didn’t belong here from day one, but it is what it is.

The noise is an nightly occurrence. You can hear everything around you due to the thin construction of the apartments, even if you’re on the top floor. All night there are tons of people pacing outside talking loudly on their cell phones. Smoke detectors go off one after the other. EVERYONE slams their doors. Best of all, you will have the occasional pulling of the fire alarm. It will screech at you for an hour before Fremont FD trudges back to shut it off for the 3rd time in two months.

P.S.
ніхто не расист — це ж страшно отримати таку лейбу, але _при можливості вибору_ - люди селяться подалі від того цирку.

ТЮ, нашел проблему.
Говоришь команде У, что мне понравился ваш проект, команда и т.д., но я хочу именно 100% оклада и я ваш.
Думаю, они согласятся.

Если у вас свое жилье, транспорт и есть финансовая подушка — можно рисковать и искать что-то по душе. Всех денег не заработаешь — а жизнь быстротечна, что бы тратить ее на нелюбимую работу.
Если у вас финансовые обязательства или иные факторы — рисковать не стоит. Хоть жизнь и быстротечна но лучше скорее скинуть ярмо с шеи.
Поменять индусов на американца возможно и стоит. Все таки по культуре, менталитету американцы ближе, чем индусы.
По поводу планов через год есть пословица, «Человек предполагает — Бог располагает» ну или «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Т.е. вы можете планировать и двигаться к своей цели но гарантировать ожидаемый результат нельзя. Да еще и в текущей ситуации в стране. Планируйте работу как на 5 лет вперед. Получится свое дело — замечательно, не получится — останется нормальная работа.

При планах на открытие дела и прекращении работы на «дядю» я бы остался на текущем месте.
В новой компании могут быть какие-нить задержки с зп. Еще че-то не сойдетесь и начнется. Плюс, говорят одно, а на деле будет немного другое и получится «шило на мыло».
Если вдруг не будет открываться свое дело, вот только тогда и надо начинать думать о более комфортном месте работы.

Конечно же Х. Американцы как менеджеры обычно очень приятные

Ну если все равно через год выходить из игры — зачем лишние риски?

А есть ли варинат постепенно увеличивать количество девов в Украине и уменьшать индусов?

Предложить Y заплатить зарплату как в Х, аргументировав объективность цены (раз рынок готов платить).
Офер не приговор.

Спасибо за ответ. :-) Жаль, но там точно не будет больше.

Вы этого не можете знать, пока не спросите. Скажите компании Y как есть — очень нравится ваш проект и команда, хочу на вас работать, но з/п на 20% ниже, чем другой оффер. 20% — это очень много, вполне возможно, что вам чуть накинут и будет 10% разница, при которой уже можно соглашаться на лучший проект с меньшей з/п.

Индусы конечно. Там ты получишь на 20% больше опыта — за счёт бонусов в виде 20% овертайма.

Спасибо! Об овертаймах Вы правы. :-)

оплачиваемые? тогда речь все ж о несколько бОльших деньгах(120%? 150%?)
не оплачиваемые? тогда даже в компании У с формально меньшей ставкой может выходить столько же с учетом времени, не?

Если брать во внимание обеспечение семьи и вероятность открытия своего дела через год, то вариант Х выглядит довольно привлекательно.
С другой стороны, если прикинуть, будет ли достаточно денег, которые будете получать, работая на Y, то можно и его.
Мое мнение — текущую работу стоит бросать. Голосую за X.

Спасибо огромное, Женя!

Підписатись на коментарі