Закрытие ЧП. Выезд из Украины на ПМЖ

Всем привет!

Возник вопрос о необходимости закрытия частного предринимателя для выезда на ПМЖ.

Процесс закрытия состоит из двух частей:
1. Можно сделать онлайн в течении дня.
2. Занимает до 3 месяцев рассмотрения. Влечение за собой уйму потраченого времени.

Вопрос:
Насколько необходимо закрывать чп по этим двум пунктам?
Или хватит и первого?

На сайте ДМС Украины нет в необходимых документах справки из налоговой про отсутствие задолжностей.

Уже была такая тема на доу, но законы изменились и решил создать новую.

Ссылки:
— старая тема на доу
dou.ua/forums/topic/11240
— сайт ДМС Украины
dmsu.gov.ua/...​se-prozhyvannia-z-ukrainy

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Предприятие, работая через которое платишь 5% подоходного налога — нужно не закрывать, а открывать!

А как реагирует военкомат, когда призывник выписывается на пмж?

А что если живешь и работаешь заграницей и при этом имеешь работающий ФОП в Украине? Как в таком случае избежать двойного налогообложения — то бишь платить налог за работу загранице, а налог за ФОП Украине?

Как в таком случае избежать двойного налогообложения

Закрыть ФОП в Украине. © ваш Кэп.

Если есть желание иметь ФОП в Украине и платить тут налог — вы становитесь налоговым резидентом Украины и должны сообщать Украине о своих доходах за границей и уплаченных там налогах. Если между Украиной и страной, где вы живете есть договор об избежании двойного налогообложения — то в Украине вы доплачиваете только разницу (если такая есть) между тем, что надо было заплатить в Украине и налогами уплаченными в загранице. Ну и + всякие там военные сборы, возможно.

Все же если заморочиться и соблюдать все законы нужно в обоих странах сообщать о доходах/налогах, верно?

Налоговым резидентам Украины сообщать надо, не резидентам (мне например) даже сообщать о доходах за границей не стоит заморачиватся.

Давайте рассуждать логически. Первая часть требуется для того, чтобы избежать новых обязательств по налогам и сборам. Ее стоит пройти, раз уж она делается за день. Вторая часть требуется для того, чтобы убедиться что нет претензий по прошлым периодам, и «спать спокойно». Если со сном проблем нет, или есть уверенность, что ранее все взносы и налоги уплачивались правильно, то нет причин беспокоиться, как долго в налоговой будут расчехляться с проверкой. ФОП не будет снят с налогового учета и окончательно закрыт, но и ладно, вы ведь не собираетесь его переоткрывать? А вот если есть повод беспокоиться о возможном доначислении налогов, то время не на вашей стороне, так как может начисляться пеня.
з.ы. с 3-ей группой есть некоторая неопределенность, наверно придется оплатить взносы за весь квартал, в котором закрывались.
з.ы.ы В налоговой тоже уже задумались как проверять массово закрывающихся предпринимателей www.unian.net/…​lp-pri-ego-zakryitii.html

закрывать определенно стоит хотя бы для того чтобы избежать внезапных сюрпризов со стороны налоговой. кто знает как изменится законодательство за время вашего отсутствия в стране?

К вопросу «зачем закрывать», добавлю, что будучи ФОП, вы остаетесь налоговым резидентом (в том числе) Украины.
Это означает, что придется отчитываться каждый год в Украине обо всех мировых доходах/налогах и платить положитьельную разницу (или даже полный НДФЛ, если новая страна не подписала соглашение об избежании двойного налогообложения с Украиной).
Ну или сидеть молча, нарушая закон, и надеяться, что налоговые не синхронизируются.

2. Занимает до 3 месяцев рассмотрения
Оптимист. В первые 2 месяца они даже теоретически не начинают проверку. А так может годами висеть, пока не простимулируешь.

Я не знаю как сейчас, но два года назад можно было сразу после закрытия у регистратора написать в налоговой заяву с просьбой провести проверку. В этом случае проверка начиналась довольно быстро, и вы знали кто ее будет проводить. Соответственно можно было узнать по срокам и, если что, ускорить процесс.

Пока на второй стадии. Надеюсь все пройдет быстро....

Вам в ДМС сказали что необходимо закрыть?

К сожалению речь о пмж пока не идет. Суть в том что закрыл у регистратора и жду окончательного закрытия в налоговй

Напишите сюда о результатах и сроках закрытия.
Будет полезно!
Я читал, что закрытие до 3 месяцев, но может произойти, что не дадут вообще ответ или скажут обратитесь позже ( если Вы налоговой не интересны ).
Спасибо

Я пятый месяц уже жду назначение инспектора для проверки. Так что три месяца — это как так можно организовать?

прийти туда физически и простимулировать процесс назначения, хотя бы вопросом «какого х»

Мне не горит сильно, если честно. Но сколько консультировалась на эту тему, то мне все говорили, что полгода надо будет погеморроиться

Когда выезжал надо было закрыть 1 для избежания двойного налогообложения на следующий год, т.к. открытое ЧП делает налоговым резидентом. Актуально было для Ирландии, но уже подписали, вроде договор об избежании. 2 занимались уже родители по доверенности и fragomen. Оно влечет за собой не только время, но и нервы, т.к. налоговая у нас ещё тот ад. Заняло более полугода, были попытки мне приписать штрафы и левые налоги.

А зачем нужно оформление выезда на ПМЖ?

Ну, если вы навсегда уезжаете, то лучше оформить тут, а потом уже уехать. Многие этого не делают, и потом имеют кучу проблем с оформлением через посольства «оттуда». Нужно оно например, если захотите выйти из гражданства когда-нибудь. Ну или с военского учета сняться :).

Будем надеяться, что шеколадник выполнит обещание лишать гражданства по предъявлению иностранного паспорта ;)

Согласно закону, нормально сначала уехать, а потом решить остаться и оформиться на месте. Но из того что слышал, в цивилизованных странах, худшего отношения чем в посольстве вам не найти. Ну разве что в кокой-нибудь националистической организации.

Сходите в свою ДМС, где оформляться будете. Там вам скорее всего скажут, что на «втором» этапе оформления выезда на ПМЖ, таки понадобится справка из налоговой «про отсутствие задолжностей и т.д.». Эту справку в налоговй вам давать откажутся, если у вас не закрыто ЧП и не пройдена проверка. Если справка таки нужна, начинайте закрываться как можно скорее. В налоговой узнайте кто будет делать проверку. Подойдите к этому человеку и лично попросите сделать проверку по-быстрее, объясните почему. Там делов на неделю-две. Потом поблагодарите инспектора. Если у вас открыт карточный счет для ЧП — бегом закрывать, потому что его закрывают в течение 1-3 месяцев, и пока он открыт инспектор не сделает проверку.

Что значит карточный?
У меня 3 группа без касового на едином налоге. (Как наверное у 99% работников в техе).

Ну, банки иногда открывают ФОП-ам два счета. Один обычный (расчетный), а второй карточный с привязкой к дебитовой карте. Ею можно например в инете расплачиватся. Оба мониторятся налоговой. Первый закрывается за день, второй — зависит от банка, но как правило не меньше месяца. Но если вы не в курсе, то вам оно не надо.

Вы, кстати, уверены, что вам нужно это оформление на ПМЖ?

Сейчас и выясняю нужно ли.
На днях пойду в ДМС для уточнения списка документов и необходимых шагов.

Сейчас и выясняю нужно ли.
Ну обычно люди знают об этом сразу. Если посольство выдающее визу требует штамп «выезд на пмж», то прийдется делать полюбому. Все зависит от того «как» вы едете.

Я только начал собирать об этом информацию
Спасибо за ответ!

Я вот уехал без каких-либо «выездов на ПМЖ». Но я уезжал с мыслью «а давай посмотрю что и как там» а не «вот моя новая земля обитаванная».

ПП закрывал, проверку в налоговой проходил все силами «доверенного лица» и уже после выезда исключительно что бы избежать двойного налогового резиденства. С другой стороны жена просто «заморозила» свое ПП, сейчас закрывает что бы не платить налогов и опять таки из-за этого резиденства.

Если вдруг надумаю эмигрировать с концами и менять гражданство, вот тогда эта выписка на ПМЖ и понадобиться, но говорят, оно и на месте в принципе делается, только долго.

Перейти на общую систему и раз в год подавать нулевые отчеты, через 3 года можно уже закрывать ПП спокойно — налоговой уже совсем нечего проверять за 3 года бездеятельности. Но так работало раньше, сейчас таких ПП тоже какой-то податью, в пенсионный кажется, обложили.

То есть 819,06 грн. в месяц в этом году и дальше, скорее всего, больше, учитывая тенденции поднятия минималки. В итоге на общей системе с нулевыми декларациями выходит около 1к американских гривен за три года. Как-то дорогова-то выходит.

чому не призупинити дiяльнiсть, а потiм, через три роки, його закриють як неактивне

Ходять слухи, що зараз уряд придумав брати податки навіть з ПП без діяльності.

Так и есть. 700-800 грн в месяц налог.

Какая разница как это называется? Зачем мне платить 500 баксов в год за открытое ЧП?

тому що то йде тобi в пенсiйний стаж, а ПФ мае бапки тепер, та колись верне частину тобi, як будеш пенсом

возможно вернет и если будешь пенсионером в этой стране, а не в какой-то другой. верно? т. е. платить эти $500 резона нет — лучше закрыть и не иметь головной боли

чому $500 а не 8448 грн.?
я думаю, що сироварам простiше 3 роки звiтувати нулi,
бачу сироварам на тракторi шкода денну з.пл дати в ПФ

А Вы не думали, что платить в ПФ двух стран нет смысла?

не факт, хiба ти уже на 100% маеш в Нiмеччинi пенсiю

Не в налоге дело.
Вопрос о возможности выехать без справки из налоговой.

так зване спляче ФОП, з нього не повиннi (тiльки звiти)
ЕСВ з ФОП з 0 доходами на загальнiй системi оподаткування

ain.ua/…​ica-predprinimately-i-esv
уже приняли, в палатах очереди на 3 дня :)

Обязательство уплачивать ЕСВ независимо от наличия дохода будет представлять неудобства для некоторых категорий ФЛП (к примеру, для «спящих» предпринимателей, временно приостановивших свою деятельность).
==
«Витя, вeрнись!»

Это больше не работает, у меня была такая схема — с НГ 704 грывни в месяц надо платить.

«маемо шо маемо»
це вжє мєм доу чи він щє тілько форсаэться?

Когда я выезжала, 1 вариант еще не работал и я закрывала 2. Сейчас напутаю, скорей всего, в терминах, но ликвидация ЧП (объявление банкротом и подача бумажек на прекращение выплат налогов) заняла 1 день, а вот с момента как отдала документы на проверку и до сегодняшнего дня (что все налоги выплачены, долгов нет) прошло уже полтора года и так никто и не связался ни со мной, ни с доверенным лицом, которого я оставляла.

То есть в мигарционой службе вас не просили предоставить справку про отсутствие долгов перед государством?

Я уезжала в Израиль и репатриировала уже отсюда (в связи с чем украинское гражданство все еще при мне), так что помимо консула указанные 2 инстанции были единственными государственными, куда я ходила перед «отбытием». Выходит, если бы ждала такую справку, ждала бы до сих пор.

на самом деле все зависит от страны куда вы едете. Простой сценарий — как правило сразу никто не попросит от вас такой печати, поэтому просто пакуете чемодан, едете и уже на месте будете подаваться на справки )) спешить то некуда )) на границе ничего вообще такого не спрашивают как правило (но это лично мой опыт)

У меня аналогичная ситуация. Сам ФОП закрыл за 1день.
А вот проверка длится до сих пор. Точнее проверку я прошел, но со слов инспектора, документы лежат на подписи у начальника и когда он их подпишет неизвестно. И так уже длится 9 месяцев.

повод лежания разгильдяйство, занятость или желание помочь гражданину оказать безвозмездную помощь государству в виде его скромного служащего?

Підписатись на коментарі